Все о сцеживании грудного молока: нужно ли сцеживать после каждого кормления, можно ли смешивать порции?

Как правильно сцеживать грудное молоко

Все о сцеживании грудного молока: нужно ли сцеживать после каждого кормления, можно ли смешивать порции?

Когда женщина начинает кормить грудью ребенка, перед ней появляется целое множество вопросов. Сцеживание молока — один из них. Кормящей маме обычно приходится выслушать не одну точку зрения. Зачастую женщин призывают к сцеживанию грудного молока.

Считается, что сцеживание обеспечивает больший приток молока, усиливает лактацию.

Но действительно ли так необходимо дополнительно стимулировать грудь или, может быть, вполне достаточно только сосания ребенка? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о необходимости сцеживания грудного молока.

Итак, нужно ли сцеживаться для профилактики?

Часто кормящая женщина может получить рекомендацию сцеживаться после каждого кормления. Однако, такие сцеживания как правило оборачиваются проблемами. Почему так происходит?  Чем сильнее опорожняется молочная железа, тем больше молока в ней начинает вырабатываться. Сцеживанием женщина как бы делает запрос на увеличение количества молока.

Но ребенок зачастую не способен столько высасывать, «лишнее» молоко остается в груди. Женщина его опять сцеживает, тем самым снова делая запрос на увеличение количества молока. Таким образом, у матери начинается гиперлактация – избыток молока.

Избыток молока часто приводит к лактостазам и маститам – молоко застаивается в железе, плохо отходит и провоцирует воспаление.

Ещё одно последствие такого сцеживания – оно утомляет мать, заставляет воспринимать грудное вскармливание, как очень тяжелый и неприятный процесс.

Есть ли ситуации, когда сцеживание молока из груди необходимо?

В ряде случаев сцеживание грудного молока – необходимость. Без этого не обойтись, если:

  • Мама и ребенок разлучены
  • Ребенок не может сосать грудь
  • Ребенок недоношен или ослаблен, и не может высосать достаточное количество молока
  • Если мама возобновляет грудное вскармливание после перерыва или, к примеру, хочет кормить приемного малыша
  • В некоторых случаях при застое молока
  • Мама выходит на работу, когда ребенку ещё нет 8-9 месяцев

В случае, когда мама и ребенок разлучены или ребенок не может сосать грудь, сцеживание молока поддерживает лактацию. Для этого можно сцеживать обе молочные железы каждые 3 часа в течение 15 минут каждую. Столько же нужно сцеживаться, если ребенок недоношен или ослаблен, и не может эффективно высасывать молоко.

Если кормление сцеженным молоком возможно, его дают малышу из ложки, чашки, шприца без иглы.

Если мама должна выйти на работу, при этом ребенку ещё не исполнилось 8-9 месяцев и мама хочет кормить грудным молоком, то без сцеживания тоже зачастую не обойтись.

Во-первых, за несколько недель до предполагаемого выхода на работу желательно создать банк замороженного грудного молока.

В этом случае молоко сцеживается в подходящие емкости и хранится в морозильной камере.

Срок хранения грудного молока может составлять 3-4 месяца в морозильном отделении холодильника с отдельной дверцей, и 6 месяцев в отдельной морозильной камере с глубокой заморозкой [7].

Грудное молоко можно сцеживать для заморозки в течении дня разными порциями, но чтобы смешать разные порции молока новую следует охладить до такой же температуры, что и предыдущая [8]. Таким образом, за некоторое время возможно создать запас грудного молока.

Однако, даже имея такой запас, женщине, работающей вне дома, очень желательно сцеживать свое молоко. Это нужно для поддержания лактации и профилактики застоев молока. Если на работе есть для этого подходящие условия, то сцеженное молоко можно сохранять и привозить домой, чтобы в следующее отсутствие мамы им накормили малыша.

Иногда у мам может возникать необходимость сцедить молоко в случае его застоя (лактостаза).

Делать это можно только в первые сутки с момента возникновения уплотнений и только если мама полностью исключает недавние травмы груди, не больна общими заболеваниям (простудой, к примеру) и на сосках нет повреждений (ссадин, трещин), в противном случае до принятия решения о дополнительных сцеживаниях нужно обратиться к врачу.

Следует помнить, что любой застой молока требует пристального внимания! Поэтому желательно при возникновении застойных явлений в груди как можно скорее обратиться к врачу-хирургу или в организации, занимающиеся поддержкой грудного вскармливания.

Как же правильно сцеживать грудное молоко?

Сцеживать молоко из груди можно руками или молокоотсосом.
Какой бы способ сцеживания не был выбран, сначала желательно простимулировать окситоциновый рефлекс. Это нужно для того, чтобы молоко легче отделялось из груди.

Окситоцин чувствителен к положительным эмоциям и теплу. Таким образом, рефлекс окситоцина повышается, если мама находится рядом с малышом.

Легче всего стимулировать отделения молока, когда ребенок сосет одну из грудей, поэтому в некоторых ситуация тогда, когда кроха сосет одну грудь, вторую можно сцеживать.

Если малыша нет рядом, то можно приложить к груди влажный теплый компресс, или сделать легкий массаж груди. Можно также посмотреть на фотографию ребенка, или вдохнуть запах его одежды. Таким образом женщина стимулирует рефлекс отделения молока [8].

Более подробно остановимся на методах сцеживания. 

Если выбран метод сцеживания руками, то доктор Ньюман, к примеру, предлагает такой способ: правой рукой берем правую грудь, а левой рукой держим емкость для сбора молока.

Большой палец следует расположить на верхней границе ареолы, а указательный – на границе ареолы снизу. После этого равномерно слегка сжать пальцы и немного оттянуть их в направлении грудной клетки.

И, наконец, сцедить молоко, делая пальцами движение вперед.

При сцеживании руками не нужно прикладывать значительных усилий и тем более оставлять на коже груди синяки. Также при сдавливающих движениях не нужно скользить пальцами по ареоле, чтобы не вызвать раздражение кожи.

Описанные движения нужно повторять, пока поток молока не ослабеет. Тогда положение пальцев немного изменяют, передвигая их по кругу ареолы, и продолжают сцеживание.

Так делается, пока не сцедятся все протоки, которые расположены вокруг соска [8].

Если через какое-то время после начала сцеживания молоко стало отделяться с трудом, то можно повторить стимуляцию окситоцинового рефлекса. Обычно с практикой женщина быстро понимает, как и куда нужно прикладывать усилия, чтобы сцедить молоко.

Также, приноровившись, можно сцеживать обе молочных железы одновременно, это экономит время и позволяет сцедить больше молока за один раз [8].

Двойное сцеживание занимает от 10 до 15 минут за сеанс (по сравнению с 20-30 минутами при одинарном сцеживании) и было обнаружено, что оно стимулирует выработку молока более эффективно, чем одинарное [2,5,6].

Мама может научиться сцеживать руками вторую грудь в то время, когда ребенок сосет первую, если ребенок хорошо приложен к груди с помощью специальных или обычных подушек, или диванных валиков [3].

Ручное сцеживание достаточно эффективно. В частях света, где молокоотсосы недоступны из-за своей высокой стоимости, матери всегда сцеживаются только руками. Эффективность ручного сцеживания повышается, если оно поддерживается, поощряется обществом и матери хорошо информированы о его техниках [1].

Существуют также специальные приспособления для сцеживания молока – молокоотсосы.
Примеры предметов, которые помогали мамам извлекать молоко из груди, упоминались в медицинской литературе уже в середине 16 века [4]. В это время в медицинской литературе появилось упоминание о «сосущих стаканах».

Это приспособление позволяло женщинам самостоятельно сцеживать молоко из груди, а также было рекомендовано как лечение во время приливов и маститов или для сцеживания молока, если у мамы воспалены соски. Кроме того, «сосущие стаканы» должны были помогать вытягивать плоские или втянутые соски [9].

Сейчас многие производители выпускают различные модели молокоотсосов. Несмотря на то, что большинство из них работает по одному и тому же принципу, они различаются по качеству. Также все они немного отличаются друг от друга, как отличается и грудь у разных женщин [8].

Как правило, мамы при выборе молокоотсоса ориентируются на то, чтобы он мог сцеживать молоко быстро и в значительном количестве.

 В неофициальном проводимом обзоре с более чем двумя сотнями матерей [10], молокоотсос был оценен чрезвычайно высоко, если он работал быстро (общее время сцеживания менее чем 20 минут), сцедил 60 или более грамм молока с каждой груди и не причинил боль во время сцеживания.

Если мама с малышом разлучены в течение некоторого продолжительного времени, то, как правило, наиболее эффективны электрические молокоотсосы. Некоторые электрические молокоотсосы позволяют сцеживать одновременно обе молочные железы, и регулировать давление и скорость сцеживания.

Однако, у электрических молокоотсосов есть и недостатки – так как ткани груди очень нежные, они могут легко травмироваться, если мать вложила грудь в электрический молокоотсос не совсем правильно. Поэтому, если сцеживание доставляет боль, то следует его прекратить и проверить, не принесет ли облегчения изменение силы давления или изменение положения молокоотсоса относительно груди.

Также на современном рынке представлено множество моделей механических молокоотсосов. Они более дёшевы, чем их электрические аналоги.

Чтобы сцедить молоко с помощью механического молокоотсоса, нужно вложить грудь в воронку (обращая внимания на то, что сосок должен быть строго по центру). Воронка должна плотно и равномерно прилегать к груди. При сцеживании лучше всего поддерживать ритм сдавливаний, напоминающий ритм сосания груди ребенком.

Поскольку ребенок в процессе сосания груди чередует поверхностное и глубокое сосание, то при сцеживании молокоотсосом неглубокие частые сдавливания чередуются с медленными и глубокими. Часто женщинам удобно сцеживаться, наклонившись немного вперед, после легкого массажа спины и плеч и/или под звук льющейся воды.

Внимание! Имеются противопоказания к использованию молокоотсосов. Нельзя сцеживаться молокоотсосом при трещинах и повреждениях сосков.

Также стоит упомянуть, что молокоотсосы нуждаются в специальном уходе. Перед первым использованием и после каждого сцеживания все детали молокоотсоса разбираются и промываются. Для мытья используются специализированные детские мыльные растворы.

Затем детали помещаются в емкость с водой, доводятся до кипения и кипятятся в течении некоторого времени (обычно не более трех минут). Также для стерилизации можно использовать специальные стерилизаторы.

Более подробно об уходе за молокоотсосом можно прочитать в инструкции к нему.

Следует обратить внимание на следующее: даже если женщина не может сцедить из груди значительного количества молока, это всё равно не указывает на недостаток молокаРебенок высасывает молоко из груди лучше, чем любой молокоотсос. [7,8,9]

Подводя итог всему сказанному, можно отметить, что сцеживание не самая безобидная процедура и может нести за собой множество негативных последствий, если мама сцеживается без оснований или используя неправильную технику сцеживания.

Однако, нельзя отрицать пользу сцеживания в определенные моменты жизни кормящей мамы. Поэтому желательно, как и к любой процедуре, подходить к сцеживанию грудного молока осознанно, понимая зачем это нужно в конкретном случае.

В большинстве ситуаций, когда до сих пор по традиции рекомендуется и применяется сцеживание, бывает достаточно просто правильно организовать грудное вскармливание.

Если у вас есть сомнения по поводу необходимости сцеживания или у вас не получается организовать сцеживания самостоятельно, вы можете обратиться к консультантам по грудному вскармливанию.

Вызвать консультанта
Есть вопросы? +7 (812) 956-3-954

Литература:

  1. Armstrong H., Low-tech problem-solving in a high-tech world. Presented at La Leche League 14th International Conference, July 1995
  2. Auerbach K.,Sequential and simultaneous breast pumping: a comparison. Int J Nurs Stud 1990 27(3) p:257-267
  3. Bernard D.,Hand-expression. New Beginings 1996; 13(2) p: 52
  4. Fildes VA., Breasts, bottles, and babies: a history of infant feeding. Edinburgh: Edinburgh University Press, 1986
  5. Hill P. et al., The effect of sequential and simultaneous breast pumping on milk volume and prolactine levels: a pilot study. J Hum Lact 1996; 12(3) p:193-199
  6. Jones E. et al.,A randomized controlled trial to compare methods of milk expression after preterm delievery. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2001; 85 p: F91-F95
  7. Mohrbacher N., Stock J.,La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
  8. Newman J., Pitman T.,The Ultimate Breastfeeding Book of Answers (Revised and Updated), NY, Three Rivers Press, 2006
  9. Riordan J., Auerbach K.,Breastfeeding and Human Lactation, Jones and Barlett, Boston, 1999
  10. Walker M., Breast pump survey, 1992

Алёна Короткова, 
клинический психолог, 
консультант по грудному вскармливанию

Елена Нефедова,
консультант по грудному вскармливанию

Источник: //milkyfairies.ru/kak-pravilno-scezhivat-grudnoe-moloko/

Сцеживание: когда и как?

Все о сцеживании грудного молока: нужно ли сцеживать после каждого кормления, можно ли смешивать порции?

В жизни мамы и малыша случаются моменты, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно или затруднено. Например, ребенка приходится оставить без мамы на несколько часов – значит, нужен запас молока для него. Или в случае, когда малыш плохо сосет грудь, зато хорошо кушает из бутылочки, и сцеживание – единственный способ накормить его.

Такое может произойти, если кроха рождается раньше срока, и сам процесс сосания материнской груди оказывается для него тяжелой физической работой – такому младенцу также можно предложить сцеженное молоко.

То же самое касается ситуации, когда малыш заболел и плохое самочувствие мешает ему полноценно сосать, так как он слишком слаб, чтобы прилагать усилия, необходимые для «добычи» грудного молока. Сцеживаться в этом случае следует по 2-м причинам: во-первых, чтобы обеспечить ребенка полноценным и оптимальным для него питанием, а во-вторых – чтобы сохранить лактацию.

Ситуации бывают разные, поэтому очень важно понимать, зачем нужно сцеживание, как его правильно проводить и каковы условия хранения грудного молока.

Когда и зачем сцеживаться?

Сцеживание – это процесс, при котором кормящая мама вручную или с помощью молокоотсоса извлекает молоко из груди.

Это вовсе не обязательная для всех процедура, и ее не нужно проводить после каждого кормления, так как молока в женской груди образуется ровно столько, сколько нужно для насыщения малыша в определенном возрасте. Т.е. сколько молока кроха съел за одно кормление – столько к следующему в груди и появится.

Но если после прикладывания еще и сцедить остатки молока, то к предстоящему кормлению его выработается больше, чем может съесть ребенок – а это нередко приводит к застою молока (лактостазу).

Сцеживание молока следует проводить, когда:

  • Приходится кормить или докармливать ребенка из бутылочки по тем или иным причинам. Если при этом педиатр не запретил малышу питаться грудным молоком, то маме нужно кормить ребенка сцеженным.
  • Малыш остается без мамы на продолжительное время. Бывают моменты, когда женщине необходимо отлучиться, и она не может взять ребенка с собой. В таком случае можно оставить запас молока на несколько часов, предварительно сцедив его.
  • Мама болеет. Случается, что в период лактации женщина серьезно заболевает и вынуждена принимать лекарства, проникающие в грудное молоко, которое давать ребенку категорически запрещено. Содержащиеся в молоке медикаменты, попав в детский организм, могут оказать на него неблагоприятное воздействие. Чтобы этого не произошло, педиатр поможет подобрать молочную смесь, которой нужно кормить кроху во время болезни мамы. Сцеживание в такой ситуации поможет женщине сохранить лактацию до выздоровления.
  • Мама выходит на работу. Выход на работу мамы до окончания лактации может поставить ее перед выбором: переводить ребенка на молочные смеси или кормить сцеженным молоком. В последнее время все больше родителей выбирают последний вариант, поскольку грудное мо­локо намного полезнее искусственного питания.
  • Травмированы соски. При неправильном уходе и прикладывании ребенка к груди на сосках могут появиться трещины. Кормление при таком состоянии сосков становится очень болезненным для мамы, и тогда следует ненадолго перевести грудничка на сцеженное молоко из бутылочки. Это целесообразно, так как при сцеживании соски менее подвержены раздражению, чем при сосании их младенцем. За несколько дней соски заживут, и можно будет возобновить кормление крохи непосредственно из груди.
  • Есть опасность лактостаза. Ребенок, особенно в первые дни после рождения, не всегда в состоянии высосать все молоко. Чтобы избежать лактостаза, маме нужно сцеживать излишки молока. Если этого своевременно не делать, застой молока может привести к воспалению молочной железы – маститу. Однако нужно соблюдать все правила сцеживания и не прибегать к нему после каждого кормления: это только усилит прилив молока.
  • Молоко выделяется в недостаточном количестве. Сцеживание поможет нормализовать лактацию, так как оно приводит к увеличению образования молока в груди, что может пригодиться во время лактационного криза.

5 запретов при сцеживании

Чтобы не навредить себе и не оставить ребенка без грудного молока, мама должна знать и обязательно выполнять основные правила сцеживания:

  1. Нельзя сцеживаться больше 3-х раз в день в том случае, если сцеживание сочетается с прикладыванием младенца к груди, потому что это приведет к избыточному образованию молока. В случае если мама болеет и ребенок не прикладывается к груди – сцеживаться надо с частотой, приблизительно равной количеству кормлений (в среднем раз в 3 часа – 8 раз в сутки).

  2. Нельзя сцеживаться сразу после кормления, это может привести к гиперлактации, т.е. повышенной выработке молока.

  3. Нельзя сцеживаться «до последней капли». Основным показателем к окончанию сцеживания должно быть чувство облегчения в груди. Женский организм расценивает опорожнение груди без остатка как повышенную потребность ребенка в молоке – и начинает вырабатывать больше молока, которого младенец съесть не сможет, следовательно, возникнет угроза застоя молока.

  4. Нельзя сцеживаться в ночные часы, так как это может также привести к образованию избыточного количества молока. Основной гормон, отвечающий за выработку молока, – пролактин – имеет суточный ритм образования, больше всего его вырабатывается в ночное время, в ответ на сосание малышом груди или сцеживание.

  5. Нельзя сцеживаться в первые сутки после прихода молока. Обычно при становлении лактации молока образуется больше, чем нужно новорожденному, и от его излишка необходимо освободиться.

    Поэтому как раз во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка.

    Если грудь очень плотная, то рекомендуется сцедить лишь небольшое количество молока, чтобы она стала мягче и кроха мог полноценно ее захватить и поесть.

Вещества, подающие сигнал о том, что молоко образуется в излишке, появляются в наполненной груди примерно через 1 сутки. Если сцедить все скопившееся в груди молоко раньше чем через сутки, то оно выработается в таком же количестве.

Техника сцеживания вручную

Сцеживаться можно двумя способами – вручную и с помощью молокоотсоса. Обычно каждая мама выбирает наиболее удобный для нее вариант. Делать это вручную лучше дома, когда у женщины достаточно времени, так как весь процесс потребует определенного времени. Работающей маме помогут молокоотсосы, которые значительно облегчают процесс сцеживания.

Правила ручного сцеживания

Сцеживать молоко лучше всего через 10-15 мин после окончания кормления ребенка. Предварительно тщательно вымойте руки.

Если вы используете какой-либо крем для груди, протрите кожу и соски ватным тампоном или диском, смоченным в грудном молоке.

Приготовьте емкость для молока с широким горлышком, предварительно помыв ее под проточной водой, а затем простерилизовав (кипячением, в паростерилизаторе или в посудомоечной машине).

Сядьте поудобней, следите, чтобы спина была прямой, ведь сцеживание может занять некоторое время, а неудобное положение может спровоцировать появление болей в спине.

Осторожно обхватите грудь: мизинец находится под грудью у ребер, остальные пальцы расположены так, чтобы поддерживать грудь снизу. Большой палец лежит сверху, примерно в 3-4 см от соска. При этом большой и указательный пальцы располагаются друг напротив друга, образуя букву «С».

Большим и указательным пальцами аккуратно надавите на грудь и задержитесь в таком положении на несколько секунд. Ни в коем случае не сводите пальцы вместе, они должны остаться в том же положении, буквой «С».

Повторяйте нажимы, перемещая ладонь по кругу – так вы задействуете все протоки молочной железы.

Наберитесь терпения, молоко может пойти не сразу, а только через некоторое время. Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно действовать.

Ошибки при ручном сцеживании

Не сжимайте сосок: так вы только причините себе боль и травмируете грудь, а полноценно молоко не сцедите.

Не прижимайте слишком плотно ладонь к коже, перемещая руку по груди, чтобы не было раздражения и микротравм.

Не бросайте все при первых же неудачных по­пытках, наберитесь терпения.

Молокоотсосы

Молокоотсосы намного облегчают сцеживание, поскольку они разработаны с учетом всех анатомических особенностей женской груди.

Какой выбрать? Молокоотсосы делятся на механические и электрические. В первом случае процесс сцеживания осуществляется вручную: сжимая «грушу», женщина запускает всасывающий механизм. Электрические модели хороши тем, что работают самостоятельно: от сети или от элементов питания (батарейки, аккумуляторы)и не требуют дополнительных усилий со стороны женщины.

Модель молокоотсоса мама обычно выбирает по своему вкусу и финансовым возможностям. Нужно учитывать, что приборы, работающие от батареек, быстрее теряют мощность, чем приспо­собления, питающиеся от сети.

Многих женщин смущает, что электрические молокоотсосы работают достаточно громко. На сегодняшний день существует большое количество бесшумных аппаратов, на что рекомендуется обратить внимание при покупке. Самыми эффективными считаются электрические молокоотсосы, которые сцеживают обе груди одновременно и имеют опцию регулирования силы тяги и скорости всасывания.

При выборе молокоотсоса обратите внимание на наличие маркировки «кипячение и стерилизация». Обязательно должна быть возможность подобной тепловой обработки деталей аппарата. Если модель кипятить и стерилизовать нельзя, лучше откажитесь от ее приобретения и поищите другую.

Правила сцеживания с помощью молокоотсоса

Перед первым сцеживанием внимательно изучите инструкцию к аппарату. Проверьте, чтобы он был правильно собран.

Простерилизуйте воронку и молокосборник(прокипятите или воспользуйтесь стерилизатором).

Расположите воронку так, чтобы сосок находился в ее центре.

Тягу следует выбирать самую низкую, особенно в первое время, пока грудь не привыкла к сцеживанию с помощью молокоотсоса. Каждую грудь нужно сцеживать до чувства облегчения, прибавьте к этому времени 2 мин. В среднем процесс займет около 15 мин.

Сцеживание с помощью молокоотсоса, так же как и ручное, нужно проводить через некото­рое время после кормления.

Основные ошибки при сцеживании молоко­отсосом

Неправильное расположение воронки молокоотсоса может причинять женщине боль. Помните: сосок должен располагаться строго в центре воронки прибора.

Очень долгое сцеживание. Нельзя превышать необходимое для сбора молока время, это может привести к гиперлактации (выработке избыточного количества молока).

Очень сильная тяга. Если ваш молокоотсос имеет функцию выбора тяги, нужно использовать самую маленькую, чтобы не причинить боль своей груди.

Уход за молокоотсосом. Молокоотсос, как и любой аппарат, нуждается в правильном уходе. Он не должен засоряться, чтобы не загрязнять молоко.

У каждой модели есть инструкция по уходу, ко­торую обязательно следует изучить перед применением прибора.

Всегда при мытье разбирайте молокоотсос полностью, снимая даже самые мелкие его детали. Это исключит застой остатков молока в них.

Перед каждым применением необходимо простерилизовать все части аппарата, которые соприкасаются с молоком. Сделать это можно при помощи стерилизатора.

Разморозка молока

Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в СВЧ-печи. При разогреве в СВЧ молоко прогревается неравномерно, при кормлении малыш может обжечься. Также за счет быстрого нагревания замороженного молока при использовании микроволновки теряется большинство полезных свойств этого бесценного продукта.

Для того чтобы разморозить грудное молоко, нужно поместить его на полку холодильника, а когда оно станет жидким – подогреть. Для этого следует опустить бутылочку с молоком в горячую воду или поставить под струю горячей воды. Также для разогревания молока можно использовать специальные подогреватели.

Если у вас есть вопросы или вы не знаете, как нужно сцеживаться, стоит обратиться к специалисту. Врач не только расскажет, но и покажет, как правильно это делать, даст рекомендации по графику сцеживания и посоветует, какой способ лучше выбрать.

Помните, что молоко – это, несомненно, ценный продукт питания для малыша, но кормление сцеженным молоком должно применяться в исключительных случаях.

На занятиях Школы мам наши врачи подробно рассказывают не только о том, как и когда правильно сцеживать молоко, но и о том, как правильно прикладывать ребёнка к груди, как избежать распространенных проблем при грудном вскармливании, таких как лактостаз, а также о правилах самообследования молочных желез.

Источник: //www.emcmos.ru/articles/scezhivanie-kogda-i-kak

» Разное » Можно ли смешивать сцеженное грудное молоко

26.10.2018

Довольно часто кормящие мамы, которые кормят своих малышей сцеженным молоком, или у которых есть излишки молока и они хотели бы запасти их на будущее, спрашивают у консультантов об особенностях его хранения. Здесь действительно есть некоторые тонкости, о которых следует знать, чтобы не рисковать этим ценным продуктом.

Советы создать банк грудного молока довольно часто встречаются в рекламе как альтернатива использованию смеси.

Если есть необходимость именно использовать грудное молоко вместо смеси, в этом действительно есть смысл: несмотря на то, что после разморозки грудное молоко теряет примерно половину своих ценных компонентов, в нем их тем не менее остается порядка 200-250, в то время как в самых совершенных на сегодня смесях – всего около 50. Причем это будет именно то, что ваше тело произвело для вашего личного ребенка в соответствии с его потребностями, а не просто смешал производитель на конвейере!

Но если вы намерены просто находиться вместе с малышом и не предполагаете часто и надолго уходить из дома (не выходите на работу или учебу, не ложитесь на лечение сами или ваш ребенок), то создавать глобальный банк грудного молока, наверное, не стоит.

Бывают ситуации, когда спокойно кормящие своего ребенка мамы «на всякий случай» заставляют сцеженным молоком всю морозилку и потом просто не знают, куда его девать… Поэтому 5-6 порций молока в морозилке лишними, конечно, не будут – мало ли когда понадобится неожиданно уйти, да и в первый прикорм сцеженное молоко хорошо добавлять – но 10-20 и более порций нужны только регулярно отлучающимся мамам.

Стандартная процедура подготовки к сцеживанию предусматривает, что кормящая мама перед сцеживанием обязательно вымоет руки, а при сцеживании молокоотсосом – либо стерилизует, либо как минимум вымоет его горячей водой с подходящим детям моющим средством.

Чем меньше чужеродных бактерий попадет в грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.

Грудь при этом мыть необязательно – специальные железы на ареоле вырабатывают защитную смазку, которая обезвреживает большинство попадающих на саму ареолу и сосок вредоносных веществ.

При выборе емкости для хранения сцеженного молока крайне желательно избегать посуды из поликарбоната (прозрачный пластик, весьма распространенный в качестве основы для производства бутылочек) – он содержит производное фенолов под названием Бисфенол А (BpA), который при нагреве бутылочки – например, в ходе ее стерилизации – начинает высвобождаться, попадая затем в содержимое бутылки и оказывая токсический эффект на нервную и мочеполовую системы ребенка. Ряд известных производителей перешли на выпуск бутылок из более безопасного пластика (полипропилен или полисульфит), но многие до сих пор продают опасные бутылки. Поэтому при покупке обязательно следите за тем, чтобы на бутылочке стояла маркировка «не содержит Бисфенол А» или «BpA free»; если такой маркировки нет – значит, бутылка сделана из опасного для детского здоровья пластика.

Полипропилен и полисульфит – материалы более нейтральные, хотя использовать их рекомендуется не бесконечно, а до тех пор, пока на внутренней поверхности не появятся царапины. Происходит это далеко не сразу – обычно после неоднократного использования ершика для мытья – но если царапины появились, то молоко в таком контейнере будет портиться быстрее.

Стекло также является нейтральным для детей материалом, его недостаток лишь в том, что при заморозке оно может трескаться, а также к нему при заморозке прилипают наиболее ценные жирные фракции грудного молока, и малыш их просто не получает.

Если использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты – смотрите за тем, чтобы они были достаточно плотными: к примеру, обычные пакеты для заморозки кубиков льда очень часто рвутся, и при хранении в морозилке рядом с другими продуктами молоко в них приобретает неприятный запах и вкус.

Стерилизовать контейнеры для молока считается необязательным, но обязательно мыть их горячей водой с использованием моющих средств либо в посудомоечной машине. Если на пакетах или контейнерах есть указание, что они стерильны, то дополнительная обработка не нужна.

Учитывайте, что чем меньше воздуха попадет в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться. Поэтому оптимально сразу после сцеживания накрыть емкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – постараться максимально удалить оттуда воздух.

При подготовке молока к заморозке оптимально оставлять около 2,5 см до края емкости, иначе молоко при замораживании расширится, и посуда или пакет может треснуть или лопнуть.

Распространено мнение, что смешивать молоко, сцеженное в разное время или даже из разных грудей, смешивать нельзя. На самом деле вполне можно смешивать и молоко из разных грудей, и порции молока, сцеженные в течение одних суток.

Но для лучшей сохранности используйте принцип «Холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки, поставьте ее в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже сначала охладите, слейте вместе обе порции холодными и уже после этого перемещайте в морозильник.

Основные сроки хранения сцеженного молока (по данным Академии медицины грудного вскармливания):

• при комнатной температуре 16-29 º C – оптимально 3-4 часа, при соблюдении хорошей чистоты 6-8 часов;• в основной камере холодильника – оптимально 72 часа, при соблюдении хорошей чистоты 5-8 дней;

• в морозильной камере (-17 º C) – оптимально до 6 месяцев, но приемлемо и до года.

Обратите внимание, что грудное молоко остается свежим значительно дольше, чем коровье, потому что в нем высока концентрация защитных веществ, которые работают на здоровье малыша и вместе с тем препятствуют активному размножению вредных бактерий!

Если вы предполагаете, что молоко может понадобиться вашему малышу в течение ближайшей недели, то лучше его не замораживать, а просто поместить в холодильник. В самом процессе замораживания ряд ценных веществ грудного молока теряется, а при обычном охлаждении – нет.

Еще одна особенность сцеженного молока: при разморозке оно обычно издает характерный слегка мыльный запах: так проявляет себя при заморозке активное вещество под названием липаза, которое расщепляет жиры грудного молока.

Большинство малышей не обращают на этот запах никакого внимания и едят такое молоко без смущения. Но некоторые чувствительные к запахам детки такое молоко есть отказываются.

Если у вас оказался чувствительный малыш, то для избавления от мыльного запаха возможны два варианта:

• соблюдение максимальной чистоты и быстроты при замораживании грудного молока. То есть, сцеживать в стерильную посуду чистыми руками, потом сразу закрыть крышечкой или запечатать пакет, и сразу положить в морозильник, откуда не доставать до собственно использования. В этом случае мыльный запах почти сойдет на нет.

• можно также после сцеживания поставить бутылочку с молоком в кастрюлю с водой, которую поместить на огонь и держать до момента появления пузырьков на воде у края кастрюли. Это полностью инактивирует липазу, но вместе с тем такой нагрев также уничтожает и многие ценные элементы грудного молока.

Замороженное грудное молоко нередко приобретает интересные оттенки, которых на наблюдалось при самом сцеживании: голубоватый, розоватый, даже зеленоватый.

Объясняется это предположительно тем же самым действием липазы, расщепляющей жиры, и возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов. Главное, что следует знать – это не является признаком порчи молока! Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать.

Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то при любой окраске самого молока с ним все в порядке. 

Оптимальный способ размораживать грудное молоко – поместить посуду с ним в емкость с теплой (не горячей) водой.

Нагревание в микроволновой печи, которое часто считают простым и быстрым способом разогреть молоко, также убивает множество ценных компонентов грудного молока, и оно значительно теряет в своей пользе.

Кроме того, микроволновая печь нагревает неравномерно, в молоке могут создаваться сверхгорячие зоны, и бывало, что даже после того, как мама встряхивала бутылочку, малыш обжигался.

Наконец, если ваш кроха не съел всю порцию размороженного молока, то сразу после кормления убрать остаток в холодильник до следующего кормления еще вполне можно. Но держать его там слишком долго или замораживать грудное молоко повторно уже нельзя.

Источник:

Скачивайте наши приложения

тут обсуждаются исключительно вопросы вскармливания грудным молоком и смесью

ЯгодаСообщения: 69Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 23:46

Сообщение Ягода » Пн ноя 09, 2009 20:08

Нам 9 месяцев, идет 10-й. Недавно сцедила молоко в бутылочку, потому что грудь была очень переполненнаяб молоко постояло какое-то время, так вот сейчас оно по цвету бледное,а вначале установления грудного вскармливания у меня большая половина молока была как сливки.В связи с этим вопрос: имеет ли смысл кормить таким молком или нет, какую-то пользу оно имеет в настоящее время?

Winter

Сообщение Winter » Пн ноя 09, 2009 20:26

Безусловно имеет смысл. Ваше молоко приспособлено для вашего ребенка даже если вы будете кормить до двух лет. Внешний вид очень субъективная оценка.

По наличию имунных факторов сейчас в вашем молоке их даже больше чем было в месяц дитяти. Тем более что вы наверняка вводите прикорм.

Постепенно ваше молочко станет для ребенка только защитой и успокоителем, а не едой и питьем.ВЖЖЖИКСообщения: 46Зарегистрирован: Пн апр 12, 2010 16:40

Сообщение ВЖЖЖИК » Сб апр 17, 2010 16:08

Вопрос такой: нужно ли подогревать сцеженное молоко перед кормлением если оно постояло при комнатной температуре пару часов? Сцеживаюсь когда нужно уйти по работе и оставляю молочко доче. Мама моя говорит что нужно обязательно греть а я с больницы желтушечной куда нас перевели посте роддома давала не нагретое (во время капельниц нельзя было кормить грудью)

SirenaСообщения: 7733Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб апр 17, 2010 16:25

ВЖЖЖИК, я не грела ни разу. Во-первых, я не думаю, что питьееда из холодильника вредны; во-вторых, банально лень былоБолее того, я перед уходом на работу сцеживаться не успевала, и няня на прогулку с дитем получала бутылочку из холодильника – вот этим-то неподогретым молоком и вскормилиВЖЖЖИКСообщения: 46Зарегистрирован: Пн апр 12, 2010 16:40

Сообщение ВЖЖЖИК » Сб апр 17, 2010 16:53

я давала комнатной температуры и маме тоже оставляла возле кроватки говоря что как проснется – сразу давай. так она возмущалась что детю потом животик болит из за моей лениSirenaСообщения: 7733Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб апр 17, 2010 17:17

Ну, Ронька был постарше -месяцев 5 споловиной, когда впервые попробовал сцеженное. Но что в холодном молоке неприятного-то? Особенно когда +45* в тени?

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:

Исправляюсь и дополняю : я сцеженое при комнатной температуре не держала – боялась, что скиснет при наших-то температурах

TanitaСообщения: 1154Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 20:49

Сообщение Tanita » Пн апр 19, 2010 13:58

И я б не рискнула. Сцедила и сразу в холодильник.

Грела подогревателем для бутылочек, ну это не первой необходимости штука, хотя очень удобно и тем-ра всегда оптимальная получается, а так и миска с теплой водой для сугрева сойдет (это чтоб свекровь осваиванием подогревателя не заморачивать), просто потом на руку капнуть и проверить температуру. Молоко комнатной тем-ры не давала, а воду – да.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

В этом возрасте животики болят совсем не от мамской лениJolyСообщения: 344Зарегистрирован: Сб июн 12, 2010 13:08

Сообщение Joly » Ср июн 16, 2010 22:43

Если в течении получаса после сцеживания, давала так.Но с холодильника…Это точно что лень…. Тем более это занимает несколько минут. Мне кажется и ребеночку вкуснее и приятней тепленькое молочко пить!!! Ну посудите сами. Это же не прохладненькая водичка в жару….

Источник: //school-53.ru/raznoe/mozhno-li-smeshivat-scezhennoe-grudnoe-moloko.html

Нужно ли сцеживаться?

Все о сцеживании грудного молока: нужно ли сцеживать после каждого кормления, можно ли смешивать порции?

Тема сцеживаний – одна из тех горячо обсуждаемых тем, в отношении которой споры продолжаются не одно десятилетие.

Бабушки нынешних грудничков убеждают своих дочерей и невесток в том, что сцеживать грудь необходимо после каждого кормления «до последней капли», иначе будет застой – мастит – пропадёт молоко.

В то же время современные рекомендации не содержат таких строгих предписаний по поводу сцеживаний. Как разобраться в этих противоречиях?

Давайте, во-первых, разберёмся, почему наши дорогие бабушки так убеждены в необходимости сцеживаний.

В те недалёкие времена, когда мамы нынешних мам и пап рожали своих детей – то есть, нас, нынешних родителей, – система родовспоможения СССР была организована таким образом, что все до единого принципы успешного грудного вскармливания, разработанные Всемирной организацией здравоохранения, выполнялись с точностью до наоборот – то есть, система делала всё возможное, чтобы женщины НЕ смогли в дальнейшем кормить грудью своих детей. Конечно же, ни о каком первом прикладывании в родильном зале и кормлении ребёнка по требованию не могло быть и речи: сразу после родов малыша забирали в детское отделение, где кормили из бутылочек искусственными смесями, поили водой, а на кормление матери впервые привозили лишь спустя минимум 3 суток – в случае, если роды были неосложнённые, а малыш и мама абсолютно здоровы. И далее привозили кормить строго по расписанию, 1 раз в 3 часа, с 6-часовым ночным перерывом – в лучшем случае!

Как Вы понимаете, при таком режиме кормлений практически каждая вторая мамочка на собственном опыте узнавала, что такое лактостазы, отёки, маститы и абсцессы. И именно тогда рекомендации по сцеживанию груди были актуальны: ведь при длительных перерывах между кормлениями и ограниченной длительности этих кормлений без сцеживаний было не обойтись.

Таким образом, становится понятно, что СЦЕЖИВАНИЯ НЕОБХОДИМЫ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ У ВАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ КОРМИТЬ РЕБЁНКА ЧАСТО И НЕОГРАНИЧЕННО.

Какие это могут быть ситуации?

  • Вы вынужденно разлучены с малышом (правила роддома, госпитализация мамы или малыша, отъезд мамы…);
  • Малыш недоношенный или маловесный и ещё не может эффективно сосать грудь – в этом случае его кормят сцеженным молозивом – а затем молоком – его матери;
  • Временный приём мамой препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием[1];
  • Болезнь мамы, при которой кормление грудью временно противопоказано, но мама хочет продолжить кормление грудью после выздоровления;
  • Болезнь ребёнка, при которой он не может сосать грудь;
  • У малыша затруднения в координации сосания;
  • Ребёнок отказывается брать грудь;
  • У мамы возникли трещины, ссадины на сосках;
  • У мамы плоские или втянутые соски, и малыш пока не может правильно взять грудь;
  • Выход мамы на работу или учёбу.

В этих ситуациях сцеживания нужны для:

  • поддержания лактации во время вынужденной разлуки с ребёнком;
  • получения сцеженного материнского молока – лучшей пищи для малыша, в отличие от искусственных смесей;
  • предотвращения проблем с грудью (лактостаз, мастит, абсцесс).

Конечно, Все перечисленные обстоятельства являются форс-мажорными и требуют индивидуального подхода для выработки правил и режима сцеживаний.

Приведу лишь основные принципы сцеживаний для случаев, когда после родов Вы не можете кормить малыша, либо он не может сосать:

  • Желательно начать сцеживаться, как только это будет возможно, лучше в течение первых 6 часов после родов. Сначала это могут быть всего несколько капель молозива, или даже вообще ничего – но сцеживания помогут правильно «запустить» лактацию и ускорят этот процесс.
  •  Затем нужно сцеживать так же часто, как ел бы ребёнок. Как минимум, 1 раз в 2-3 часа, включая ночь. Ночное сцеживание очень важно и не стоит его пропускать – максимально допустимый перерыв 4-5 часов.
  • Объём сцеживаемого молока зависит от возраста и веса малыша и вычисляется педиатром или консультантом по ГВ. Если ребёнок получает другое питание, а не сцеженное Вами молоко, то сцеживайте тот же объём молока, сколько питания съедает малыш.
  •  После того, как «пришло молоко», продолжаем сцеживания в том же ритме, следя также за тем, чтобы грудь слишком не переполнялась – в этом случае можно сцедить немного больше молока, до чувства облегчения.

Однако, оптимальным вариантом будет обращение мамы к консультанту по ГВ, который в конкретной ситуации даст необходимые рекомендации и окажет поддержку маме, оказавшейся в затруднительном положении, но желающей всё-таки продолжать кормить малыша грудью.

Рассмотрим стандартную ситуацию: у Вас и малыша всё хорошо, вы оба – слава Богу – здоровы, находитесь вместе, кормитесь часто и неограниченно… Нужно ли сцеживаться?

ОТВЕТ: нет, сцеживать грудь не нужно! Но чем это плохо? Подумаешь, ну посцеживает мамочка молочко: часть сохранит и заморозит, часть выльет – вреда ведь от этого никакого нет?

На самом деле вред от необоснованных сцеживаний есть. Во-первых, Вы тратите своё драгоценное время и силы (а иногда и деньги – на покупку приспособлений, сберегающих время и силы). Во-вторых – и это главное, – Вы запускаете так называемую гиперлактацию, когда молока вырабатывается намного больше, чем нужно ребёнку, – а это чревато некоторыми неприятными последствиями:

  • Ткани груди перерастягиваются, вызывая дискомфорт;
  • Повышается вероятность лактостаза и мастита
  • Вы начинаете зависеть от сцеживаний, ведь каждый пропуск лишнего сцеживания – это риск;
  • Ребёнок может недополучать «заднее», более жирное, молоко, которое выделяется по мере опустошения груди – именно его и сцеживают после кормлений. А получение ребёнком только переднего молока чревато развитием состояния, называемого лактазной недостаточностью (подробнее в статье);
  • Впоследствии может развиться состояние гиперпролактинемии, когда уровень пролактина после завершения лактации не возвращается к нормальному уровню, а остаётся повышенным – то есть, происходит гормональный сбой, требующий серьёзной медикаментозной коррекции.

НО: иногда могут возникать ситуации, когда  дополнительные сцеживания необходимы:

  • При сильном переполнении груди (нагрубании) – можно «облегчить» грудь, сцедив немного молока, – при этом Вы также обеспечиваете правильный захват груди ребёнком;
  • При лактостазе – сцеживание в сочетании с массажем проблемной области помогает восстановить отток молока из закупоренной доли груди;
  • Для создания запасов молока «на всякий пожарный случай», а также при подготовке к выходу мамы на работу;
  • Для докорма ребёнка сцеженным молоком, если он по каким-то причинам не высасывает достаточно молока;
  • Для кормления ребёнка, чья мама не может кормить по каким-то причинам (редкая ситуация);
  •  При мягком сворачивании лактации – для постепенного уменьшения количества вырабатываемого молока (в случае, если малыш резко отказался от груди либо лактация завершается экстренно по другим причинам).

Вот, пожалуй, и всё. Мы рассмотрели все ситуации, когда может возникнуть необходимость в сцеживании, – и, как видите, эти ситуации так или иначе всегда связаны с какими-то неприятными обстоятельствами.

Да, не могу не упомянуть ещё одну, довольно распространённую причину, по которой многие мамочки практикуют дополнительные сцеживания в первые месяцы лактации. Таким образом гиперзаботливая мать стимулирует выработку молока для быстрорастущего малыша.

Её логика примерно такова: если грудь работает по схеме «спрос-предложение» – то есть, вырабатывает молока ровно столько, сколько малыш высосал,– а малыш сейчас очень быстро растёт, и соответственно, его потребность в молоке также быстро увеличивается, – то как же моя грудь выработает молока больше, чем вырабатывала до этого? Как малыш сообщит молочной железе о том, что молока ему нужно теперь больше, ведь он не может высосать молока из груди больше, чем в ней есть? Вроде бы верное рассуждение, логика железная. Но! Так рассуждают те, кто не до конца понимают особенности функционирования системы «мать-ребёнок».

На самом деле всё очень просто. Да, действительно, малыш очень быстро растёт и его потребности в молоке растут так же быстро.

И вот когда происходит такой «скачок роста», малыш начинает очень часто просить грудь, и может сосать практически непрерывно, (почитайте подробнее в статье «Лактационный криз – или скачок роста малыша?») – а маме в эти моменты кажется, что всё, молоко закончилось, грудь мягкая и пустая, пора докармливать… Но это не так! Именно вот таким непрерывным сосанием малыш и сообщает груди о том, что пора увеличивать количество молока, а докорм в период скачка лишь нарушит эту слаженность! Ведь грудь «отвечает» сразу же на такую стимуляцию – поэтому нет необходимости в дополнительных сцеживаниях с мыслями о растущих потребностях малыша. 

Таким образом, если у Вас всё хорошо, то и сцеживаться не нужно!

Поэтому желаю Вам, милые мамочки, чтобы Вам никогда не пришлось прибегать к сцеживаниям – не потому что это плохо или вредно, а именно из-за этой причинной связи сцеживаний со всякими форс-мажорами и неприятностями.

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию

подробнее о совместимости лекарств и ГВ в статье.

Это не касается ситуаций, когда мать не может кормить грудью из-за болезни или лекарств, не совместимых с ГВ.

Либо, если Вы сцеживаетесь перед кормлением, то ребёнок не получит переднее молоко – в любом случае, баланс порций молока будет нарушен. 

В этом случае не стоит запасать слишком много молока: 2-3 порций вполне хватит для форс-мажора (этот банк лучше затем пополнить более «свежей» порцией). Подробнее о создании банка молока и его хранении – в статье.

Но для того, чтобы полностью вооружить Вас знаниями о сцеживаниях и закрыть эту тему, я рассмотрю подробно вопросы техники сцеживания, всяких гаджетов и девайсов в следующей теме.

Источник: //www.kormim-grudju.com.ua/nuzhno-li-stsezhivatsya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.