Витамин е в первом триместре при беременности: для чего назначают и в какой дозировке, как правильно принимать?

Содержание

Витамин Е при беременности на ранних и поздних сроках: инструкция по применению и дозировка

Витамин е в первом триместре при беременности: для чего назначают и в какой дозировке, как правильно принимать?

Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, ведь большую часть полезных веществ потребляет плод. Нормальное течение беременности возможно только в том случае, если будущая мама будет следить за своим состоянием и питанием, начиная с 1 триместра.

Употреблять аптечные витамины можно только после консультации с лечащим врачом, поскольку их передозировка приводит к осложнениям. Иногда врач назначает курс витамина Е, который несет ответственность за формирование плаценты на ранних сроках и участвует в обмене веществ.

Польза витамина Е

Витамин Е (токоферол) – это натуральное жирорастворимое вещество, которое является мощным антиоксидантом. Многие женщины задумываются, для чего нужен этот витамин и сколько времени его принимать? Он поддерживает многие жизненно важные функции организма и участвует в биологически активных процессах.

Токоферол выполняет ряд функций:

  • защищает организм от действия токсинов;
  • способствует эластичности кожи и образованию коллагена;
  • поддерживает в норме состояние нервной системы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • уменьшает вероятность появления тромбов;
  • участвует в синтезе гормонов, особенно в первом триместре;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • не допускает развития анемии;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует быстрому заживлению ран, улучшая свертываемость крови.

Норма для беременных и суточная доза

Человеку достаточно потреблять 20 мг витамина в день. Это количество возможно получить из продуктов питания, не принимая аптечные средства.

Инструкция по применению

Витамин Е участвует во многих процессах человеческого организма и полезен не только в период гестации, но и на стадии планирования ребенка. Принимать аптечные капсулы нужно строго по назначению гинеколога, который ведет беременность. Обычно капсулы принимают утром и вечером перед приемом пищи.

Врач корректирует дозу на протяжении всего периода вынашивания малыша и в зависимости от состояния будущей мамы определяет, до какого срока продолжать прием. Если состояние женщины и плода находится в пределах нормы, в третьем триместре витамин не прописывают.

Принимая витамин Е при беременности, следует учитывать особенности питания. Если одновременно принимать железо, эффекта не будет. Микроэлемент разрушает структурные компоненты токоферола.

При планировании

К планированию беременности следует подходить ответственно. Врачи рекомендуют пройти необходимое обследование еще до зачатия ребенка и в это же время начинать прием витаминов, в частности токоферола. Он способствует повышению репродуктивной функции не только у женщин, но и у мужчин.

Витамин Е помогает снять нервное напряжение и избежать стрессовых ситуаций. Он способствует восстановлению баланса гормонов.

На ранних сроках

На начальных сроках гестации врачи практически всегда назначают прием витамина Е в капсулах. Это способствует нормальному формированию плаценты и развитию эмбриона. При угрозе выкидыша дозу увеличивают до 400 мг в сутки. В 1 триместре витамин необходим:

  • для поддержания гормонального фона;
  • для защиты мамы и плода от воздействия негативных факторов;
  • для формирования плаценты и ее важных сосудов, предупреждая тем самым отслойку.

2–3 триместры

Во втором триместре беременности витамин Е необходим для развития органов и систем плода (см. также: какие витамины рекомендуется пить во втором триместре беременности?).

Достаточное поступление вещества в организм беременной способствует нормальному росту малыша и набору веса. В этот период не обязательно употреблять токоферол в чистом виде.

Почерпнуть вещество можно из назначенных врачом витаминно-минеральных комплексов. Не стоит забывать и о правильном питании.

Срок после 27 недели – это тот период, когда пить витамин Е в капсулах не рекомендуется. Высокая концентрация вещества в организме может спровоцировать преждевременные роды, так как токоферол воздействует на мышечный тонус матки.

Чем грозит нехватка витамина Е?

Некоторых женщин интересует, зачем пить синтетический витамин, если его можно получить из продуктов питания? Если в организме будущей мамы не хватает витамина Е, это чревато развитием малокровия, поскольку возникает распад эритроцитов. Это не все опасности, вызванные нехваткой вещества. Дефицит токоферола при беременности грозит:

  • недостаточной сформированностью плаценты;
  • неполноценной выработкой коллагена, что способствует появлению растяжек;
  • повышением тонуса гладкой мускулатуры матки;
  • выпадением волос и ломкостью ногтей;
  • нервными расстройствами и депрессией;
  • сонливостью и тошнотой;
  • проблемами с кожей.

Если мама недополучала витамин Е при вынашивании малыша, особенно в первом триместре, это сказывается на состоянии ребенка. Как правило, он рождается ослабленным, с незрелой иммунной системой и отклонениями в физическом развитии. У такого ребенка часто диагностируют рахит и дерматиты.

Противопоказания и опасность передозировки

При длительном приеме токоферола возможна передозировка, поскольку он способен накапливаться в жировых клетках. Организм женщины на поздних сроках имеет тенденцию накапливать подкожный жир, поэтому врачи не назначают прием чистого витамина.

Его с лихвой можно получить из поливитаминных комплексов и продуктов питания. Гипервитаминоз опасен как для будущей мамы, так и для ее малыша. В результате передозировки могут возникнуть:

  • аномалии в развитии плода;
  • нарушения работы печени и почек у новорожденного и у мамы;
  • патологические состояния мозга и нервной системы у ребенка;
  • нервные расстройства, нарушение стула, аллергические реакции у женщины;
  • зрительные нарушения;
  • желудочные и кишечные кровотечения.

Как правило, чтобы избежать передозировки, специалисты рекомендуют принимать витамин курсами (обычно по 10 дней). После этого женщине рекомендуется сдать анализы, по результатам которых врач определяет потребность в дальнейшем приеме витаминных капсул.

Не во всех случаях разрешено принимать токоферол. У некоторых беременных имеются противопоказания:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • хронический холецистит;
  • недостаток витамина К;
  • дискинезия желчных протоков;
  • сердечная недостаточность.

Чтобы витамин Е хорошо усваивался в организме будущей мамы и приносил только пользу, необходимо придерживаться определенных правил его применения. Особенности, которыми не стоит пренебрегать:

  • Токоферол и железосодержащие препараты несовместимы. Необходимо контролировать прием синтетических средств и продуктов питания, содержащих железо. Между приемом витамина Е и железа должно пройти не менее 8 часов, иначе вещество будет практически разрушено и никакой пользы не будет.
  • Витамин Е лучше усваивается, если употреблять его с растительными жирами. Нужно учитывать, что синтетическое средство усваивается не полностью.
  • Принимая вещество в 3 триместре, необходимо помнить, что витамин повышает тонус матки. В это время нельзя принимать чистый синтетический препарат.

Взаимодействие с другими лекарствами

Применять капсулы витамина Е запрещается одновременно с антикоагулянтами и медикаментами, вызывающими щелочную реакцию. Токоферол обладает свойством понижать токсический эффект при одновременном использовании сердечных препаратов. Также вещество усиливает действие на организм противовоспалительных средств, как стероидных, так и нестероидных (Ибупрофен, Диклофенак, Преднизолон).

В инструкции к препарату также написано, что витамин Е действует антагонистически по отношению к витамину К и способствует снижению количества ретинола в организме. Средство эффективно в лечении эпилепсии, поскольку уменьшает проявление судорожных состояний.

В какие продуктах есть витамин е?

Рацион беременной женщины должен включать витамины и полезные вещества. Токоферолом богаты следующие продукты питания:

  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • растительные масла (оливковое подсолнечное, льняное, зародышей пшеницы);
  • гречневая крупа;
  • мясные продукты;
  • печень;
  • шпинат;
  • курага;
  • шиповник;
  • орехи (грецкий, миндаль, фисташки).

Источник: //www.oldlekar.ru/beremennost/lekarstva/vitamin-e-pri-beremennosti.html

Витамины и беременность

Витамин е в первом триместре при беременности: для чего назначают и в какой дозировке, как правильно принимать?

Автор статьи — Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад.

в журнале «Роды.ru» №3-2016.  

Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа.

Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины.

Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.

Фолиевая кислота

Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка.

Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта.

Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу.

Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Кальций

Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша.

Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза.

Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Витамин Е

Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания.

Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности.

Доза витамина Е при беременности – 15 мг.

Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.

Магний

Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе.

Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных).

А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.

Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

йод

Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки.

И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать.

И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.

Железо

Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка.

Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг.

В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.

Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.

Врез

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным

За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день

Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В6 часто назначают вместе.

Другие статьи автора

  • Автор статьи – Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. в журнале «Роды.ru» №1-2018Новый год – это всегда праздничный стол с разными салатами, закусками, горячим и традиционным шампанским. А что же есть в этот праздник будущим мамам? Составить себе какое-то особое меню или есть все подряд? И то и другое – крайности, а нужна золотая середина, о ней и расскажем. 
  • Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. в журнале «Роды.ru» №6-2017.Все слышали, что рано или поздно будущая мама уходит в декрет или в декретный отпуск. Но даже сами беременные не очень четко представляют, что это такое – вроде бы перед родами и после них какое-то время можно не работать плюс еще что-то должны тебе заплатить. На самом деле такого термина – «декретный отпуск» – вообще в нашем законодательстве нет. Так в народе называют две разновидности отпуска – по беременности и родам и по уходу за ребенком. И получают и оплачивают их совершенно по-разному. 
  • Диагноз “неразвивающаяся беременность” говорит о том, что о какого-то срока беременность развивалась нормально, а потом по каким-то причинам плод погиб. и беременность перестала развиваться. И хотя такое может случиться на любом сроке. в подавляющем большинстве случаев регресс беременности происходит в первом триместре. 
  • Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. в журнале Роды.ru №2-2017.Где наблюдается среднестатистическая будущая мама? В женской консультации по месту жительства. И здесь она нередко сразу же попадает в какую-то зависимость от этого медучреждения: к врачу прикрепляют согласно месту жительства, на приемы надо ходить часто, все время нужно сдавать кучу анализов и проходить разные обследования. Причем делать все это надо в какие-то определенные врачом сроки, и не дай бог пропустить что-то из назначений или консультаций! Да, обследования во время беременности необходимы, но и о своем комфорте и своих правах тоже надо помнить. Поговорим о том, на что имеет право будущая мама в женской консультации.
  • На вопросы отвечает Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.  в журнале «Роды.ru» №1-2017ТРЕНИРУЙТЕ СОСУДЫ И СЕРДЦЕСердечно-сосудистая система будущей мамы работает с двойной нагрузкой: увеличивается объем циркулирующей крови, за счет растущей матки и плаценты возрастает кровоснабжение малого таза. Стенки сосудов расширяются, увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление снижается, и все вместе это ведет к тому, что в головной мозг поступает меньше кислорода. Это, так сказать, физиологические (естественные) причины головокружения и обмороков, и они не опасны ни для мамы, ни для малыша.Что делать: начните тренировать сердце и сосуды: займитесь фитнесом для беременных, сходите в бассейн, просто почаще гуляйте на свежем воздухе. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации.
  • «Гипертонус… Повышенный тонус матки…» – эти слова слышат многие будущие мамы. А что это такое – гипертонус? Как он выглядит и что делать, если он появился?
  • Автор статьи – Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.  в журнале«Роды.ru» №11-2016.Изжога есть у каждой второй будущей мамы, и это самое обычное явление во время беременности. Ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения очень часто и настроение портит, и раздражает, и даже вынуждает кого-то из будущих мам отказываться от еды или ограничивать ее количество. Что сделать для того, чтобы предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?
  • Автор статьи – Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. в журнале «Роды.ru» №9-2016.Без секса ребенка не сделать. А как быть с занятиями любовью во время беременности? Это не вредно? Нет, не вредно: врачи считают, что если беременность протекает нормально, без осложнений, то нет никаких причин отказываться от интимной близости. И вообще, у секса во время беременности есть много положительных моментов. Причем как физических, так и психологических. Что же даст секс будущим маме и папе?

Источник: //mamadeti.ru/article/maintenance-of-pregnancy/vitamins-and-pregnancy1/

Потриместровый подход к назначению витаминно-минеральных комплексов на основе систематического анализа биологической значимости витаминов и микроэлементов в системе мать-плацента-плод

Витамин е в первом триместре при беременности: для чего назначают и в какой дозировке, как правильно принимать?
в журнале:
«Гинекология » 2010 №6 стр. 24-34

В. Н. Серов, О. А. Громова, И. Ю. Торшин ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И, Кулакова Минздравсоцразвития РФ Российский сателлитный центр Международного института микроэлементов

ЮНЕСКО ГОУВПО Ивановская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ

Потребности системы «мать-плацента-плод» в эссенциальных микронутриентах меняются в зависимости от срока гестации.

Накопленные данные мировой научной литературы по изменению уровня витаминов и минералов при нормально протекающей беременности указывают на возможность дифференцированного подхода к назначению витаминов и минералов для беременных по триместрам.

В работе проведен систематический анализ данных по фундаментальной медицине и биологии развития с целью установления физиологических и молекулярных механизмов, определяющих различия в потребностях нутриентов в разные сроки гестации.

Витаминно-минеральные комплексы (ВМК), разработанные с учетом этих механизмов и данных доказательной медицины, могут быть значительно более эффективны и безопасны для поддержания здоровой беременности и родов.

Введение

Беременность – динамичный и изменчивый во времени процесс, так что потребности систем «мать-плод» и «мать-плацента-плод» в эссенциальных микронутриентах (витамины, макро- и микроэлементы, витаминоподобные вещества) изменяются в зависимости от срока гестации [1,2,3,4,5,6].

Сложившаяся догматическая точка зрения о «скачкообразном» возрастании потребности беременной и плода абсолютно во всех микронутриентах в последние годы существенно пересматривается.

Накопленные данные мировой научной литературы по биологическим функциям микронутриентов и изменению их уровня при нормально протекающей беременности указывают на целесообразность дифференцированного подхода к назначению витаминов и минералов по триместрам [7,8,9,10].

Так как в ходе беременности плод интенсивно набирает массу, можно, казалось бы, предположить, что потребность во всех витаминах и минералах одинаково возрастает с увеличением срока гестации. Например, в 50-60х гг.

прошлого века дозировки каждого витамина при беременности просто увеличивались в ~1.5 раза. Однако к 2000 году, по мере проведения многочисленных исследований по отдельным микронутриентам, наметился более дифференцированный и взвешенный подход к их дозированию.

При этом подходе степень увеличения потребности в каждом из микронутриентов отличается друг от друга.

К примеру, в соответствии с нормами физиологических потребностей, установленными в РФ, у женщин во второй половине беременности суточная потребность в железе возрастает в 1,8 раза (от 18 мг/сут до 33 мг/сут), а потребность в витамине С – всего в 1,1 раза (от 90 мг/сут до 100 мг/сут).

Более того, недавние исследования позволяют предположить, что потребности в некоторых микронутриентах могут оставаться неизменными или даже снижаться во время беременности.

Отчасти это обусловлено возможностью развития определенных гипервитаминозов при регулярном приеме фиксированных доз того или иного микронутриента. Это касается, например, дозировки синтетической фолиевой кислоты.

Потребность в синтетической фолиевой кислоте может несколько снижаться по мере развития беременности [11, 12], что коррелирует с понижением уровня гомоцистеина и возрастанием уровня фолатов от первого к третьему триместру [13] (возможно, это обусловлено накоплением фолатов после продолжительной нутриентной поддержки во время 1-го и 2-го триместров [14]). Потребность в йоде также наиболее высока во время первого триместра, что связано с увеличенной экскрецией йода в этот период [15].

Особое внимание следует уделить потриместровой дозировке витамина А – сильнодействующего витамина с гормоноподобным действием. Витамин А участвует во многих процессах обмена веществ, обладая анаболическим действием, и его дефицит может приводить к развитию гипотрофии плода.

Ретинол участвует в формировании скелета плода, обеспечивает обновление клеток эпителия кожи и слизистых оболочек, необходим для роста и развития клеток, так что нормализация уровня витамина А в организме способствует снижению риска врожденных дефектов.

Однако завышенные дозы витамина А в первом триместре могут оказывать тератогенное действие, что может проявляться возникновением полидактилии, поликистоза почек, нарушениями формирования ушной раковины у новорожденных [16].

Поэтому дозировка витамина А должна быть минимальна в первом триместре (когда риск тератогенного воздействия ретинола максимален). В то же время, во 2 и 3 триместре потребность в витамине А возрастает, а риск тератогенного воздействия снижается, что делает возможным назначение более высоких доз витамина.

Важно помнить, что при низком потреблении витамина А во 2 и 3 триместре повышается риск развития гипотрофии плода, болезни гиалиновых мембран, нарушения барьерных функций слизистых дыхательных путей [17].

Следует отметить, что несмотря на достаточно распространенное употребление витаминно-минеральных комплексов (ВМК) во время беременности, в настоящее время частота дефицита некоторых микронутриентов продолжает оставаться достаточно высокой.

Показательными в этом отношении являются данные, полученные при наблюдении за 563 беременными женщинами, которые находились на сбалансированной диете и регулярно принимали ВМК [18]. Полученные результаты показали наличие ряда гипервитаминозов – по фолатам, биотину, пантотенату и рибофлавину во всех трех триместрах.

В то же время, как это ни парадоксально, у пациенток наблюдался дефицит витамина А, пиридоксина, ниацина, тиамина и цианкобаламина.

Таким образом, стандартный подход, заключающийся в монотонном назначении всех микронутриентов, неприемлем в условиях динамически меняющегося состояния женщины и плода во время беременности.

Такой подход неизбежно приводит к избытку одних витаминов и, в то же время, к недостаточной компенсации дефицита других витаминов.

В настоящей работе проведена систематизация имеющихся данных доказательной медицины на основе фундаментальных особенностей физиологии системы мать-плацента-плод.

Основные отличия физиологии триместров беременности

Наиболее рациональным методом исследования вопроса о потриместровых различиях в потребностях микронутриентов представляется систематический анализ физиологических различий между триместрами.

В акушерстве триместр означает один из четко очерченных периодов времени (1-13, 14-27, 28-40 недели развития). В то же время, не следует забывать, что реальное значение имеет не период времени сам по себе, а те принципиально различные физиологические процессы, характерные для каждого из триместров.

Например, именно во 2-3 триместрах значительно возрастает нагрузка на печень беременной – что позволяет предположить, что для поддержания оптимального функционирования печени дозировки микронутриентов, поддерживающих функции этого органа, также должны возрастать.

Это касается, прежде всего, цианкобаламина (витамин В12) – дефицит этого витамина часто встречается даже при регулярном приеме ВМК [18].

Потриместровые потребности в витаминах, результаты клинических исследований

Витамин А (ретинол) – фактор роста и дифференциации клеток. В соответствии с результатами анализа (Таблица 2), нет необходимости в увеличении потребления витамина А в 1 триместре. Более того, повышенное потребление витамина А в этот период опасно вследствие тератогенного эффекта при применении доз выше 8000-10000 ME.

Потребность в витамине А несколько нарастает к концу беременности, вследствие интенсивного роста плода и формирования барьеров (в первую очередь иммунологического).

Хотя дефицит витамина А может встречаться на любом сроке беременности даже при регулярном приеме ВМК [18] (вероятно, вследствие нарушения его усвоения), передозировка витамина А в первом и начале второго триместра может приводить к образованию дефектов конечностей, лица, глаз, нервной системы вследствие гиперактивации ретиноевых рецепторов [21,22].

На более поздних сроках гестации потребность в витамине А – возрастает и у матери, и у плода [23,24,25], так как начинаются бурный набор массы и процессы созревания тканей плода, в которых витамин А играет исключительно важную роль.

Витамин А необходим для развития легочной ткани плода, так как биологическая функция поверхностно-активных белков (в частности, SFTPA1, SFTPA2, SFTPB, SFTPC, и SFTPD) регулируется ретинолами [26].

Эти поверхностно-активные белки присутствуют в альвеолах и модулируют свойства поверхностно-активных липидов альвеол, которые принципиально важны для нормального газового обмена в легких и возможности самостоятельного внешнего дыхания при рождении. Также в 3 триместре повышается риск инфекционных заболеваний, особенно со стороны мочеполовой системы (пиелонефрит беременных); а витамин А участвует в формировании барьерного (местного) иммунитета и повышает устойчивость к инфекционным агентам [27].

Витамин В1 (тиамин). Фосфат-производные тиамина являются необходимыми кофакторами ряда ферментов, в частности, ферментов, вовлеченных в катаболизм углеводов и жиров. Даже при нормальном течении беременности часто отмечается рост уровня глюкозы в крови, в связи с необходимостью обеспечения потребностей плода.

При этом возрастает риск гестационного диабета, особенно на фоне избыточного потребления углеводов и гиподинамии. В связи с этим, потребление витамина В1 следует увеличивать во 2 и 3 триместрах (Таблица 2) с целью интенсификации процессов усвоения Сахаров.

По данным клинических исследований, уровень тиамина снижается на 16%-27% от первого к третьему триместру, что указывает на возрастающий дефицит витамина [18] и, следовательно, возрастающую потребность в витамине В1 к концу беременности, сохраняющуюся в период лактации [28,29].

Именно в эти периоды особенно важно увеличить поступление тиамина для профилактики гестационного диабета и избыточного набора массы тела беременной женщины.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для возрастающих во время беременности потребностей в синтезе важнейших кофакторов флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Во время беременности эти кофакторы активно вовлечены в реакции метаболизма углеводов, жиров и белков в организме и матери и плода.

Витамин В2 имеет большое значение для формирования плаценты. Проведенный анализ имеющихся данных показал увеличение потребности в витамине В2 к 3 триместру (Таблицы 1, 2). Однако наблюдения, проведенные в США за беременными, регулярно принимавшими витаминно-минеральные добавки [18], показали существование значительного гипервитаминоза по рибофлавину.

Эти данные могут указывать на существование особого режима экономного использования рибофлавина при беременности. Поэтому дозирование в диапазоне физиологического суточного потребления исключает возможность гипервитаминоза у беременных. Особенностью витамина В2 является быстрое выведение почками.

Так как уже ко 2-му триместру скорость клубочковой фильтрации возрастает как минимум на 50% и остается повышенной в течение 3-го триместра, представляется целесообразным некоторое увеличение дозировки витамина В2 во 2-м и 3-м триместрах.

При лактации повышенная потребность в витамине В2 сохраняется на уровне 3-го триместра; при недостаточном потреблении витамина В2 при лактации чаще возникает мацерация сосково-ареолярной области молочных желез и возникает угроза мастита [30].

Таблица 1. Основные отличия в физиологии триместров и соответствующие изменения потребностей в микронутриентах.

ТРИМЕСТР
123
Плацента отсутствует или неполностью сформирована (опасен избыток вит. А, С, Fe, Сu)Плацента полностью сформирована и продолжает расти, плод более защищенТрансформация мышечного слоя спиралевидных сосудов плаценты (необходим баланс между Mg и Са, Na и К)
Крайне малая масса эмбриона/плода (1000 мкг/сут), особенно в форме синтетической фолиевой кислоты, оправданы исключительно у пациенток с патологией гемостаза, сопровождающейся подтвержденной лабораторными исследованиями гипергомоцистеинемией (>12 мкмоль/л) или же при крайне сниженных уровнях фолатов в крови (

Источник: //medi.ru/info/12659/

Как принимать фолиевую кислоту. Фолиевая кислота при беременности

Витамин е в первом триместре при беременности: для чего назначают и в какой дозировке, как правильно принимать?

Фолиевая кислота, или витамин В9 – это жизненно необходимый водорастворимый витамин, участвующий в ряде важных обменных реакций в организме человека. Также, В9 является одним из незаменимых элементов в процессе формирования ДНК, участвует в физиологическом, то есть правильном, развитии плода.

Название витамина происходит от латинского folium – «лист». Дело в том, что впервые ученые обнаружили фолиевую кислоту в продуктах питания в большом количестве именно в листьях зелени: петрушке, базилике, укропе, салате и шпинате.

Исследования показали, что в организме человека не создается достаточный запас фолиевой кислоты. Даже при условии, когда ежедневно рацион питания состоит исключительно из овощей, организм не сможет самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством фолиевой кислоты. Это надо понимать и не надеется только на рацион.

При таких состояниях, как беременность, ангина, длительный прием антибиотиков, стресс, грипп, запасы витамина В9 почти полностью расходуются организмом в течении двух недель. Используя в своем рационе добавку с фолиевой кислотой, любой человек сегодня может покрыть или предупредить  нехватку витамина В9 с последующими болезненными состояниями.

Польза фолиевой кислоты

Итак, давайте разберемся с функциями фолиевой кислоты в организме

Это витамин, который не синтезируется ни в печени, ни в почках, но которой должнен поступать извне каждый день. Очень малое количество витамина В9 синтезируется полезной микрофлорой кишечника, и этого недостаточно для покрытия расходов витамина организмом.

Почему же он так важен для нас: 

  • он учавствует в процессе образования новых клеток! Обеспечивает процесс репликации ДНК – ее удвоение. Это единственный способ образования новых клеток в организме человека
  • Витамин В9 важен в процессе образования новых клеток крови – а именно в их дозревании

Не дозревшие эритроциты, красные кровяные тельца теряют свои свойства. Такие эритроциты называются мегалобластами, а болезнь, связанная с ними – мегалобластная анемия.

Симптомы нехватки на начальных стадиях являются «общими»:

  • слабость
  • вялость
  • плохой сон
  • дневная сонливость 
  • бессонница ночью
  • головокружение
  • снижение работоспособности
  • склонность к сезонным инфекциям

Вследствие мегалобластной анемии все органы недополучают кислород, из-за чего в каждом из них начинается отдельный патологический процесс.

Причиной всему вышеперечисленному может быть банальная нехватка витамина В9. На примере мегалобласной анемии мы показали важность приема добавки фолиевой кислоты для профилактики болезненных состояний. Приведенные примеры – это далеко не все, в чем участвует витамин В9.

Фолиевая кислота при беременности

Рассмотрим более подробно значение фолиевой кислоты для беременных и детей

По данным ВОЗ, дефицит фолиевой кислоты встречается более чем у половины современных женщин. Причем в основном это касается молодых женщин. А так как во время беременности и лактации организмом усилено употребляются все полезные вещества, в том числе и В9 – при дефиците витамина возникают соответствующие нарушения в развитии плода.

Масштабные клинические исследования показали, что прием добавки с В9 может практически полностью (на 80%) способен нивелировать дефицит фолиевой кислоты в течение двух-трех месяцев до планируемой даты беременности.

Дело втом, что у беременных часть фолиевой кислоты уходит на интенсивно растущий организм – ребенка, таким образом, мать недополучает его необходимое количество.

Как было указано выше, витамин В9 необходим для процессов репликации ДНК. Именно этот процесс наиболее важен для эмбриона, плода, а в последующем – и для ребенка. Ведь от «качества» деления клеток зависит правильность закладки и развития внутренних органов ребенка, в том числе сердца и головного мозга.

Процесс образования нервной трубки плода, из которой в последующем образуется вся нервная система – от нервных волокон до коры головного мозга, происходит на первых этапах развития беременности. Поэтому особо важно соблюдать целевой уровень фолиевой кислоты в первом триместре беременности.

Первые симптомы дефицита В9 у беременных заметны уже через неделю:

  • бледность кожных покровов
  • эмоциональная лабильность (постоянные перепады настроения от радости до раздражения и назад)
  • возникают проблемы с когнитивными функциями
  • в том числе с памятью
  • снижается способность сосредоточится
  • возможно появление сыпи на коже в виде угрей или пигментных пятен

Такая симптоматика зачатую ошибочно списывается на переутомление, плохую погоду и другие причины.  Но, причина «плохого» состояния банальна – дефицит фолиевой кислоты.

Решение очень простое – как можно больше пищи, богатой витамином В9, и регулярный прием пищевой добавки, содержащей натуральный витамин. Попробуем разобраться как правильно выбрать фолиевую кислоту.

Удобные формы выпуска

  • жевательные таблетки
  • жидкая форма
  • капсулы
  • леденцы
  •  пастилки
  • растительные капсулы
  • таблетки

Дозировка 400 или 800

При выборе пищевой добавки необходимо учитывать кратность ежедневного приема. Чаще всего встречаются препараты, обеспечивающие дневную норму за один или два приема.

Витамин В9 выпускается в удобной дозировке: 400 мкг, 800 мкг, 1 мг. Такое разнообразие обусловлено различными показаниями по приему определенной дозы. Так, начальные этапы профилактики дефицита В9 зачастую проводят добавкой, содержащей 800 мкг, и лишь потом переходят на 400 мкг В9. При этом, два-три раза в год рекомендуется повторять курс приема В9 дозой 800 мкг.

Фолат или фолиевая кислота?

В пищевых добавках часто встречается витамин В9 в виде метилфолата – это одна из форм витамина, которая обладает наиболее выраженной активностью.

Дело в том, что сама по себе фолиевая кислота не является достаточно активным веществом. Например, она не способна проникнуть через гематоэнцефалический барьер и попасть в мозг.

Чтобы пройти этот барьер, В9 должен превратится в более активную форму фолатов. Фолаты – это общее название для веществ В9.

«Активизация» В9 зачастую проходит легко. Однако иногда метаболизм фолиевой кислоты затруднен вследствие ряда его наследственных нарушений из-за гена MTHFR. В результате биодоступность витамина в необходимом нам количестве резко уменьшается.

Поэтому налажен выпуск уже активированного вещества – метилфолата. Важно, что метилфолат легко и беспрепятственно попадает в сосудистое русло, после чего используется клетками организма. К тому же метилфолат не токсичен, что делает его абсолютно безопасным для здорового организма человека.

Дневная норма потребления витамина В9

У фолиевой кислоты, выпускаемой в виде добавок, есть преимущество над той, которая содержится в еде. Биодоступность витамина из добавки в разы выше.

Потребность в витамине зависит от ряда критериев, включающих возраст, род деятельности, употребление алкоголя (уменьшает запасы витамина В9 в организме), а также беременности.

Приведем дозы, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения, в зависимости от возраста:

  • До 1 года – 50 мкг/сутки;
  • 1-3 года – 70 мкг/сутки;
  • 4-6 лет – 100 мкг/сутки;
  • 6-10 лет – 150 мкг/сутки;
  • 11 лет и старше – 200 мкг/сутки.

Беременной женщине необходимо повышенное количество В9 – к возрастной норме добавляется 200 мкг/сутки. Например, беременной в возрасте 40 лет в первом триместре необходимо употреблять 400 мкг/сутки витамина В9. Следует обратить внимание, что польза и необходимость приема фолатов во время беременности доказана ВОЗ 

Во время лактационного периода – кормления грудью, необходимо употреблять на 60-100 мкг/сутки больше от возрастной нормы.

В некоторых случаях беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно 800 мкг фолиевой кислоты в сутки. Такая тактика применяется при изначально известном дефиците В9, при частых острых респираторных заболевания, мегалобластной анемии, ряде хронических заболеваний и других состояниях.

Также дозировка 800 мкг используется в лечении заболеваний, связанных с гиповитаминозом В9, в периоды повышенной физической и умственной активности, стрессах и для быстрого пополнения запасов фолиевой кислоты.

Кроме того, большие дозировки удобны тем, что в таком виде добавку можно принимать не ежедневно, а раз в два-три дня.

Курс приема пищевой добавки с фолиевой кислотой

  • Человеку необходимо употреблять определенное количество фолиевой кислоты ежедневно. Это нужно для того, чтобы уровень фолатов в крови не опускался ниже нормального значения 5-20 мкг/л.

     

  • Важность приема добавки изо дня в день базируется на том, что фолаты очень скоро выводятся из организма – например, в день теряется 1% фолатов с мочой, кроме этого часть расходуется на различные метаболические процессы.

  • Фолиевую кислоту необходимо употреблять постоянно. В зависимость от выбранной вами дозировки препарата, один или два раза в день.
  • Витамин В9 желательно употреблять вместе с едой, чем раньше – тем лучше.

    Прием витамина В9 в вечернее время может стимулировать нервную систему и временно ухудшить качество сна. Дневной же прием наоборот, добавит жизненной энергии и поспособствует любой активности.

Фолаты

Рекомендуем к прочтению:

Фолат и фолиевая кислота – особенности каждой формы витаминной группы В  

Источник: //sayyes.com.ua/folievaya-kislota-ili-folat.-razbiraemsya-i-vybiraem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.