В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

Содержание

Картофель в рационе кормящей мамы

В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

Качество грудного молока во многом зависит от рациона кормящей матери. При лактации питание женщины должно быть особенно богато витаминами и микроэлементами. Часть их необходима для роста малыша, а если на долю мамы останется слишком мало полезных веществ, она будет постоянно чувствовать усталость, что скажется на здоровье.

Но многие полезные овощи и фрукты в период лактации медики запрещают как возможные аллергены. Поэтому и возникает вопрос, можно ли кормящей маме картошку – самый дешёвый и доступный источник витаминов.

Выбор картофеля для кормящих мам

В картофеле содержится множество веществ, необходимых человеку: калий, магний, сера, кальций, витамины A, C, E, группы B, 14 аминокислот. Полезность корнеплода зависит от возраста, состояния и способа приготовления клубней.

Наиболее богат витаминами молодой картофель. По мере старения их количество уменьшается, зато к весне в картошке накапливается соланин – яд, придающий поверхности клубней зелёный цвет.

Рекомендации по выбору картофеля для кормящих мам:

  • молодые клубни в конце весны можно использовать в пищу только если точно известно, что они выращены без подкормки ударными дозами минеральных удобрений и обработки пестицидами (в идеале – на своём огороде);
  • нельзя готовить блюда из позеленевших, сморщенных или проросших картофелин;
  • полезнее всего картошка с жёлтой мякотью, так как в ней много бета-каротина.

Особенности приготовления картофельных блюд для кормящих мам

Взрослым в умеренных дозах картофельный крахмал даже полезен, но пищеварительная система грудничка ещё только «учится» расщеплять сложные углеводы. Поэтому у некоторых малышей в возрасте до трёх месяцев крахмал способен вызвать аллергическую реакцию.

Иногда в Интернете встречаются советы вымачивать картофель, но нужно учитывать, что в воде из очищенных и нарезанных клубней удаляется лишь малая часть крахмала, зато растворяются все витамины.

Можно ли кормящей маме картошку, зависит от физиологии ребёнка. К картофелю (варёному, тушёному, печёному), как и к другим новым продуктам в рационе матери, грудничка нужно приучать постепенно:

  • начала съесть 70–100 грамм нового блюда (примерно одну картофелину), чтобы непривычный вкус в молоке не был слишком резким;
  • попробовать новое блюдо с утра: если у младенца начнутся колики, то до вечера они пройдут, и малыш спокойно уснёт;
  • подождать 2 дня. Если колик или высыпаний у ребёнка не случится, значит, блюдо можно смело включать в рацион.

Картофельные супы

Картофельные супы большинству кормящих мам разрешается есть с первых дней младенца. Картофель хорошо сочетается с варёной морковью и свёклой. Нежирные овощные супы способствуют нормализации пищеварения у женщин, которые после родов страдают от запоров. После того, как малышу исполнится 3 месяца, в суп можно попробовать добавить немного цветной капусты.

Варёный картофель

С первой до второй недели жизни ребёнка матери лучше ограничиться полужидким пюре на воде или картофельном отваре. Для вкуса блюдо заправляют небольшим количеством натурального сливочного или оливкового масла холодного отжима.

С третьей недели меню можно разнообразить картофелем, варёным в мундирах или на пару. Приготовленная таким образом картошка служит хорошим гарниром к варёной телятине, курятине или индюшатине.

Жирной свинины или баранины в сочетании с картофелем лучше избегать. Куры предпочтительнее домашние, так как при выращивании цыплят на птицефабриках применяют слишком много антибиотиков. При варке магазинной курятины после закипания первый бульон необходимо вылить, а мясо тщательно промыть.

Примерно с десятого дня после родов рекомендуется приправлять картофельные блюда укропом и петрушкой: укроп способствует выработке молока, а петрушка ускоряет усвоение кальция. Однако укроп противопоказан женщинам с гипотонией, аллергией или заболеваниями жёлчного пузыря.

Печёный картофель

Печёный картофель очень полезен для сердечно-сосудистой системы: в 300 г продукта содержится суточная норма калия.

Больше всего витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому пекут неочищенную, тщательно вымытую картошку (на клубнях не должно быть пятен парши или ризоктониозных крапинок).

Печёным картофелем можно баловать себя вплоть до февраля: потом в клубнях накапливается соланин.

Тушёный картофель

Картофель нельзя тушить в жирных соусах: излишек жира вызывает у младенца запор. Овощи (картофель, морковь, с третьего месяца – кабачки) рекомендуется тушить с нежирными сортами мяса: телятиной, мясом курицы или индюка. Со второго месяца разрешается добавлять в рагу немного сметаны (должна быть очень свежей и без консервантов).

Жареный картофель

Жареная картошка кормящей маме строго противопоказана, пока грудничку не исполнится 3 месяца. Чипсы (это вообще не картофель, а продукт химической промышленности) и картофель-фри – под запретом до окончания грудного вскармливания.

От обычной жареной картошки также до конца лактации лучше отказаться. Это блюдо способно вызвать у малыша запоры и колики. В самом крайнем случае разрешается быстро поджарить 2–3 ломтика, предварительно смазав сковороду оливковым маслом. Ни о каком сале, луке и чесноке даже речи быть не может.

Источник: //kartofan.org/kartofel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Картофель при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме жареную картошку, особенности употребления продукта при лактации

В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

Рождение ребёнка — самый важный момент в жизни женщины. Однако с появлением малыша у мамы возникает множество ограничений, в том числе и в еде. Меню кормящей женщины довольно однообразно, особенно в первые месяцы жизни крохи.

Овощи на пару, диетическое мясо и бульоны, полезные крем-супы из тыквы и кабачка быстро надоедают, особенно если до рождения ребёнка опыта употребления такой пищи не было, и маме хочется не цветной капусты из мультиварки, а жареной картошки с аппетитной корочкой.

Грудное вскармливание и картошка

После рождения ребёнка возникает вопрос — какие продукты помогут кормящей маме поддержать витаминно-минеральный баланс и не навредят малышу. Стоит ли употреблять картофель, безопасен ли этот продукт? Ответ на этот вопрос положительный.

Картофель — источник полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Правильно выбранная и приготовленная картошка не оказывает вредного воздействия на грудное вскармливание, поможет быстрее восстановиться и набраться сил.

Полезные свойства картофеля

Все знают, что картошка содержит крахмал. Это вещество способствует снижению холестерина в крови и улучшает работу печени. Но не крахмалом единым богат любимый народный продукт.

Картофель — кладезь полезных веществ

Неполный список полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в этом скромном клубне:

  • витамин С — лучшее средство для профилактики ОРВИ, укрепляет стенки сосудов,
  • калий, способствующий беспрепятственной работе сердца,
  • железо,
  • цинк,
  • бром,
  • фосфор.

Разные виды картофеля имеют различные полезные свойства.

Существует мнение, что наиболее полезны жёлтые сорта картофеля. Они содержат большее количество бета-каротина, ответственного за хорошее зрение и состояние кожи, что немаловажно для кормящей мамы.

Картофель большей частью состоит из крахмалов

Кроме того, вещества, содержащиеся в картошке, способны:

  • снижать давление и уровень кислотности,
  • повышать настроение,
  • придавать сил и оптимизма,
  • укреплять иммунитет, костную ткань,
  • налаживать работу пищеварительной системы.

Возможный вред для ребёнка

В некоторых случаях картофель, съеденный мамой, может быть не совсем безопасным для малыша. Не стоит употреблять в пищу клубни зеленоватого цвета — они содержат соланин. Накопление этого ядовитого вещества ведёт к отравлению.

Белок и крахмал, содержащиеся в картошке, могут стать причиной перекрёстной аллергии, особенно если ребёнок уже пробовал другие овощи, и были отмечены реакции на баклажаны, сладкий перец или томаты.

А также крахмал может стать причиной повышенного газообразования у малыша, поэтому этот продукт стоить вводить в мамин рацион постепенно и небольшими порциями.

Особенности употребления картошки при кормлении грудью

В первый месяц жизни детскому организму трудно справляться со сложными углеводами и крахмалом, получаемыми из грудного молока после того, как мама отведает пюре или другое блюдо из картошки.

И хотя картофель входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании, вводить его в рацион надо осторожно. Начать можно с пюре или супа, в первой половине дня.

Если признаков аллергии у ребёнка не наблюдается в течение двух суток, этот продукт можно спокойно употреблять.

В каком виде употреблять картофель

при грудном вскармливании лучше всего начинать с небольшого количества мягкого пюре. также подходит просто отварная картошка, супы, тушёные овощи. не сочетайте картофель с мясом, поскольку такое блюдо хуже усваивается. вымачивание в холодной воде сведёт к минимуму количество крахмала и риск развития аллергических реакций, но сохранит при этом питательные свойства.

наиболее приемлемый вариант употребления картофеля для кормящей мамы — в отварном виде или пюре

запрещённые картофельные блюда

полностью под запретом при грудном вскармливании картофельные чипсы промышленного производства. в их составе огромное количество веществ, способных нанести вред здоровью малыша. ароматизаторы, красители, усилители вкуса, эмульгаторы и прочая пищевая химия могут вызвать не только аллергическую реакцию, вплоть до отёка квинке, но и серьёзно нарушить работу кишечника.

чипсы входят в список запрещённых продуктов при грудном вскармливании

если желание полакомиться чипсами непреодолимо, можно приготовить домашние чипсы, подсушив тонко нарезанные картофельные слайсы в духовке. однако и с домашними чипсами лучше подождать несколько месяцев.

жареная картошка и драники тоже не относятся к блюдам, безопасным для кормящей мамы. и речь даже не в большом количестве масла, используемого при готовке, а в способе приготовления.

при длительном нагревании масло разлагается, образуя свободные радикалы и канцерогены, вызывающие патологические изменения в органах и способные стать причиной серьёзных неприятностей со здоровьем.

поэтому такие блюда стоит ограничивать или отказаться от них вообще.

рецепты полезных блюд из картошки

К счастью, блюд из картошки, которыми кормящая мама может полакомиться без опасения, очень много. Картошка, тушёная с овощами, курицей, говядиной или нежирной свининой, запеканка, вареники, пюре не принесут вреда маме и малышу, поскольку хорошо усваиваются организмом и сохраняют практически все полезные свойства.

Картошка, тушёная с курицей

Картошка с курицей — вкусно и полезно

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать кубиками 6–8 средних картофелин.
  2. В сотейнике потушить порезанную полукольцами луковицу и тёртую морковь.
  3. Добавить нарезанное кубиками куриное филе.

  4. Закрыть крышкой и тушить до образования золотистой корочки.
  5. В другой кастрюле смешать сметану с солью и специями и выложить туда мясо с овощами.
  6. Блюдо залить стаканом воды и тушить 30 минут.

  7. Добавить порезанный кубиками картофель и тушить ещё около часа.

Картофельная запеканка

Большой плюс картофельной запеканки в том, что её можно готовить из остатков продуктов. Если в холодильнике обнаружилось вчерашнее пюре или отварной картофель, запеканка — настоящее спасение.

Можно использовать и сырую картошку, в таком случае её нарезают кружечками и отваривают в кипятке в течение 10 минут.

Чтобы блюдо держало форму, его заливают смесью из яиц, сбитых со сметаной или сливками.

Картофельная запеканка — простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо

Процесс приготовления запеканки прост:

  1. На низ посудины выложить часть картофеля, сверху начинку и второй слой картофеля.
  2. Залить заливкой и отправить в духовку.

    Длительность приготовления зависит от начинки, в среднем это 15–30 минут.

  3. Как только на поверхности появится аппетитная корочка — блюдо вынуть из печки.

  4. Накрыть крышкой и дать постоять, чтобы слои склеились между собой.

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой — любимое многими блюдо

Ещё одно вкусное и любимое многими блюдо из картошки — вареники.

Приготовление:

  1. Картошку (около 500 грамм) очистить, отварить, размять.
  2. Добавить немного поджаренного лука. По желанию можно положить в начинку и другие ингредиенты, например, творог.
  3. Оставить начинку остывать и замесить тесто из двух стаканов муки, одного яйца, щепотки соли и стакана воды. Тесто должно получиться довольно плотным и пластичным.

  4. Лепить вареники. Способ лепки свой практически у каждой хозяйки. Кто-то раскатывает тесто в тонкий пласт, вырезает круглые заготовки, на которые кладут начинку и залепляют, кто-то раскладывает начинку шариками на целом пласте, накрывает другим, а потом вырезает и соединяет края.
  5. Бросить вареники в кипящую воду, после всплывания варить 3–5 минут. Подавать со сметаной.

Картофельное пюре

Наиболее распространённым блюдом из картошки является картофельное пюре. Это блюдо быстро и легко готовить, и любят его практически все.

Приготовление:

  1. Картофель отваривают до мягкости.
  2. Добавляют горячее молоко и сливочное масло.
  3. Разминают мялкой или сбивают в блендере.

На полкилограмма картошки понадобится приблизительно 100 грамм молока и 30 грамм сливочного масла.

Картофельное пюре — блюдо очень полезное и для детей, и для взрослых

Картошка, несомненно, продукт полезный. И вполне может присутствовать в рационе кормящей мамы, следящей за своим питанием. Если соблюдать все правила, блюда из картошки принесут удовольствие и не навредят ни маме, ни малышу.

Загрузка…

Источник: //afgsm.ru/bolezni/kartoshka-v-raczione-kormyashhej-mamy-polza-ili-vred

Как рацион мамы влияет на малыша: можно ли картошку при грудном вскармливании? Полезные советы

В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

Блюда из картофеля — привычный продукт для многих семей. Но даже некоторые привычные продукты при грудном вскармливании оказываются под запретом. Мама должна соблюдать диету, особенно в первые месяцы после рождения малыша: это позволит избежать колик, запоров, аллергических реакций ребенку и наладить пищеварение после родов маме.

Ответим на волнующий вопрос сразу: картофель при грудном вскармливании можно. Но, как и любой новый продукт в диете молодой мамочки, вводить его нужно постепенно.

Можно ли картофель при грудном вскармливании?

Картофель не полезен и даже опасен при грудном вскармливании в двух случаях:

  1. В картофеле содержится много крахмала. Если для взрослого человека, привыкшего к практически любой пище и не имеющего проблем со здоровьем, крахмал не опасен, то для неподготовленного организма «грудничка» такая пища слишком тяжела:
    • картофель в редких случаях бывает аллергеном;
    • большое количество крахмала может спровоцировать запоры и колики.

    Кроме того, многие мамы после родов хотят похудеть — крахмал вернуть фигуру помешает.

  2. В картофеле может содержаться соланин— ядовитое вещество, опасное и для молодой мамы, и для малыша, и для беременных. «Опознать» опасный клубень легко — кожура приобретает зеленый оттенок. Важно обратить на это внимание: зеленый цвет картофель приобретает постепенно, даже легкое позеленение — признак соланина. Лучше не рисковать и есть картофель только правильного цвета.

В остальном картофель безопасен настолько, что его разрешают есть с первых дней после родов.

На кормилицу

Несмотря на то, что в картофеле много крахмала, что он богат углеводами и не является пищей, которая поможет похудеть, картофель — полезный продукт. В нем содержатся полезные витамины и микроэлементы:

  • Калий: за счет того, что калий укрепляет мышечную ткань, он улучшает работу кровеносной системы и способствует избавлению от мышечных спазмов.
  • Витамины группы В: полезны для нервной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, способствуют заживлению ранок и микроповреждений кожи.
  • Витамин С: в картофеле его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Действует как антиоксидант, укрепляет иммунитет.
  • Также в картофеле содержатся: железо, фосфор, магний, цинк, марганец, кальций, витамин РР, витамин А и еще много других полезных витаминов и микроэлементов.

Учитывая, что список разрешенных продуктов в первые месяцы кормления грудью короткий, молодой маме не стоит убирать картофель из меню: польза для здоровья гораздо выше, чем опасность обзавестись лишними килограммами. Тем более, что опасности для ребенка почти никакой.

На молоко

Вкус молока напрямую не зависит от того, какие продукты съела мама. Оно формируется не из продуктов, а из компонентов лимфы и крови, и «обновляется» молоко не сразу же после еды, а примерно через сутки. Есть продукты, которые сильно меняют вкус молока (лук, чеснок, сладости, специи), но картофель к таким не относится: он делает молоко более пресным.

На ребенка

Картофель редко становится аллергеном, но все-таки иногда реакции случаются. Если мама ест много картофельных блюд, то ребенок может отреагировать на большое количество крахмала — колики и запоры возможны.

Главный секрет, который позволяет избегать аллергий и негативных реакций организма как у взрослых, так и у детей, — все хорошо в меру.

Если «приучать» пищеварительную систему к новому блюду постепенно, небольшими порциями, то все будет в порядке.

Когда допустимо начинать кушать?

Картофель разрешено есть с первых дней жизни малыша:

  • Первая неделя. Предпочтительно сначала попробовать картофель в нежирном супе — в вареном картофеле меньше крахмала. Можно заранее перед приготовлением замочить картофель в воде на пару часов — это позволит уменьшить количество крахмала и снизить риск попадания в пищу соланина.
  • Вторая неделя и далее. Начинать можно с отварного, печеного или приготовленного на пару картофеля. Пюре можно, но только на картофельном отваре, без добавления молока. С 3-4 месяца список блюд можно расширить.

В каком виде есть нельзя?

Картофель строго запрещен в четырех видах:

  1. сырой картофель (в том числе картофельный сок);
  2. чипсы;
  3. картофель фри;
  4. жареная картошка (сюда же относятся, к примеру, драники).

Чипсы содержат много добавок, которые повлияют на вкус молока и могут быть опасны для ребенка.

Картофель фри и жареная картошка вредны не сами по себе, а из-за способа приготовления: во время жарки при нагревании масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вредные вещества. Разрешается есть жареную картошку с четвертого месяца, но крайне редко.

Кроме того, есть запрет не на саму картошку, а на добавки, с которыми ее любят есть: грибы, соусы (кетчуп, майонез и тому подобное).

Как выбрать качественный продукт?

Во время грудного вскармливания важно, чтобы продукты были безопасны. опасность картофеля — соланин и нитраты.

При выборе картофеля нужно обратить внимание:

  • картофель не должен быть зеленым: это значит, что картофель неправильно хранили и в нем есть соланин;
  • картофель не должен быть с гнилью, на нем не должно быть черных точек, вмятин, дырок: это значит, что картофель опасен для употребления в пищу;
  • клубни должны быть твердыми и без ростков: старый корнеплод обычно мягкий, он не полезен;
  • на картофеле не должно выступать слишком много жидкости, если слегка проткнуть картофелину и сдвинуть кожуру ногтем — это признак нитратов в корнеплоде.

Как вводить в рацион с первых месяцев лактации?

Норма картофеля в день — около 150-200 г. В неделю рекомендуется есть картофель 2-3 раза.

Важно начинать пробовать блюдо с небольшого количества (пару столовых ложек), и, если ребенок не дал реакцию, увеличивать порцию. Первые блюда должны быть максимально простыми (нежирный суп с минимальным количеством овощей и круп, пюре, отварной картофель), далее, с освоением новых блюд, можно усложнять рецепты.

Не стоит одновременно употреблять несколько новых блюд — сложнее будет отследить реакцию на продукт.

По этой же причине в первые недели блюдо из картофеля не должно содержать большое количество ингредиентов: если решили приготовить пюре, то не стоит добавлять в него такие аллергены как молоко, яйцо и масло, только картофель и картофельный отвар.

В духовке

  • Картофель — 4 штуки.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Приправы и зелень (укроп, приправы, с которыми «знаком» малыш).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм.
  2. Посолить, добавить растительное масло, приправы.
  3. Выложить на лист поочередно, кружочки должны «стоять» друг за другом. Картофеля должно получиться примерно в два раза больше, чем моркови.
  4. Если известно, что у ребенка нет аллергии на молочный белок, можно посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в духовке 45 минут при температуре 200 С.

С брокколи

  • Картофель — 4 штуки.
  • Морковь крупная — 1 штука.
  • Брокколи замороженная — 500 г.
  • Горячая вода — 0,5 л.
  • Растительное масло — 4 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь почистить, морковь нарезать соломкой, среднюю картошку — на четыре части.
  2. Сложить картошку и морковку в кастрюлю, добавить масло, соль и воду, тушить на средней температуре около 20 минут.
  3. Брокколи разделить на соцветия, добавить в кастрюлю так, чтобы брокколи оставалась на поверхности и готовилась на пару.
  4. Готовить еще 5-7 минут.

При кашле

Во время грудного вскармливания многие лекарства запрещены. Поэтому часто приходится обращаться к средствам народной медицины. Например, картофель часто рекомендуют как способ лечения от кашля.

Ингаляции

  • Картофель — 3-4 штуки.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль.

Применение:

  1. Отварить картофель, слегка остудить, чтобы пар не обжигал.
  2. Вдыхать пары картофельного отвара, накрывшись одеялом. Проводить процедуру за пару часов до сна, в течение десяти минут.

Запрещено делать ингаляции при:

  • повышенной температуре;
  • детям до 3 лет;
  • при воспалении легких;
  • ангине.

При геморрое

Часто после родов женщины впервые сталкиваются с такой проблемой как геморрой. Улучшить состояние также поможет картофель.

Картофель — 1 штука. Натереть свежий картофель на мелкой терке, выложить смесь вместе с соком на ватный диск, прикрепить с помощью пластыря к анальному отверстию. Примочку можно оставить на пару часов или на ночь, если есть возможность — обновлять натертый картофель на свежий. Курс длится 7 дней, снимает зуд, жжение, отек.

Маска для лица

  • Картофель — 1 штука.
  • Огурец — 1 штука.

Из свежего картофеля и огурца можно приготовить тонизирующую маску:

  1. натереть на мелкой терке огурец и сырой картофель;
  2. нанести кашицу на лицо, оставить на 20 минут;
  3. смыть прохладной водой.

Результат:

  • кожа приходит в тонус;
  • легкий отбеливающий эффект;
  • сокращение мелких неровностей кожи;
  • свежий цвет лица.

Для волос

Часто после родов женщины жалуются на выпадение волос. Помочь справиться с проблемой поможет маска для волос с картофелем:

  • Желток — 1 штука.
  • Растительное масло (желательно касторовое или репейное) — 1 чайная ложка.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Картофель — 2 штуки.

Применение:

  1. Почистить картофель, натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Смешать сок, желток, масло, мед и соль.
  3. Нанести на сухие волосы, надеть непромокаемую шапочку, завернуть сверху полотенцем, через полчаса смыть с шампунем.

Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю.

Аллергия

Обычно продукт влияет на молоко через сутки после того, как мама его съела. Если реакция у ребенка активная, то сыпь может появиться сразу же, иногда — через пару часов, иногда — позже. Чаще всего аллергия у младенцев проявляется в виде красной сыпи, самые «популярные» места для высыпаний — щеки, голени, живот.

При аллергиях бывает накопительный эффект: красноватая сыпь появится не сразу, а в течение недели.

Избавиться от нее будет не так просто: прием антигистаминных препаратов нужно совмещать с сорбентами для выведения накопившихся веществ в организме.

Сыпь проходит не сразу, только при соблюдении диеты и после того, как все аллергены выйдут из организма (от пары недель до месяца, в редких случаях и дольше).

Колики

Ребенок становится беспокойным, плачет, у него «дует» животик, проблемы с тем, чтобы выходили «газики». Часто это бывает реакцией на новый продукт, начинается с двух недель и в большинстве случаев проходит к трем месяцам. Картофель может спровоцировать такую реакцию из-за крахмала. Маме следует на некоторое время убрать картофельные блюда и начать вводить их в свое меню постепенно.

Чтобы помочь ребенку, можно:

  1. дать лекарство, выводящее газы (например, Эспумизан);
  2. положить на живот теплую пеленку;
  3. положить ребенка голым животом на живот маме или папе.

Запор

В первый месяц жизни считается нормой, если ребенок не ходит в туалет «по большому» от пары дней до недели. Но это можно считать нормой только в том случае, если отсутствие стула не доставляет ему беспокойства.

Если ребенок не может покакать в течение нескольких дней, тужится, краснеет, плачет, живот надут, то это может быть запором. Картофель из-за большого количества крахмала может его спровоцировать.

Чтобы помочь ребенку, можно сделать следующее:

  1. массаж животика: поглаживания по часовой стрелке, «прокручивания» по часовой стрелке точек около пупка;
  2. купание в большой ванне: активные движения во время плавания стимулируют работу пищеварительной системы;
  3. клизма: прибегать к этому способу стоит редко, но иногда он может пригодиться.

Картофель — безопасный продукт при грудном вскармливании. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в умеренном количестве практически не влияет на пищеварительные процессы ребенка. Для кормящей мамы картофель — спасение во время диеты: он богат углеводами, необходимыми при повышенной нагрузке на организм, витаминами, микроэлементами, полезен для кожи и волос.

Но помните: все хорошо в меру. Для того чтобы ребенок нормально принимал новый продукт, вводить его нужно постепенно и отслеживать реакцию.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //na-mangale.ru/kartofel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, таблица

В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

Очень часто мамочки, начиная кормить малыша, стараются ограничивать себя в пище, чтобы не поправиться.

Но — так делать нельзя! Малыш должен получать все полезное с материнским молоком, а откуда там полезному взяться, если мамаша на диете сидит, фигуру соблюдая? Поэтому давайте рассмотрим, что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов (и не только), таблица поможет вам определиться правильно с выбором продуктов. Это нужно, дабы ваш малыш рос здоровым и крепким.

Посмотрите детское меню с рецептами с фото пошагово.

Продукты для кормящей мамы, принципы питания

  • 1-й принцип. Рацион питания должен быть повышенной калорийности. Следует учесть, что 6 первых месяцев после рождения ребёнка женщина кушает «за двоих». Но это не значит, что вместо одной нужно кушать по две, а то и по три порции, иначе лишних килограммов не избежать.
  • 2-й принцип. Пересмотреть все свои пристрастия в еде. Остановиться на тех продуктах, в которых максимальное содержание белков и углеводов, но при этом все известные группы продуктов должны находиться в меню.
  • 3-й принцип. Пить чистую, лучше проверенную негазированную бутилированную воду, непосредственно перед тем, как кормить ребёнка, и сразу же после его кормления.
  • 4-й принцип. За день следует включать в своё питьё жидкие нежирные йогурты (можно и фруктовые, но с такими наполнителями, как бананы, яблоки или груши), настоечки чая на травках (шалфей, листочки дикой груши, валериана), обычный чай с молоком и прополисом или незначительным добавлением мёда.
  • 5-й принцип. Среди лёгких напитков на полдник могут быть любой сок (но только из зелёных фруктов) или чистое прокипячённое и остуженное молоко.

Что нельзя кушать кормящей маме

Из меню кормящей мамы следует исключить все известные своей вредностью продукты и блюда. Естественно, это весь «фаст-фуд», алкоголь (даже «полезный бокал» красного вина), чёрный заварной крепкий кофе (растворимый «слабый» и «со сливками» разрешён), копчёности, соленья и маринады (даже домашнего летнего заготовления).

Гипоаллергенная диета, таблица

Рекомендации помесячного плана для рациона молодой мамы

Чтобы не сильно задумываться о том, что и как кушать в период кормления новорожденного, женщина может составить помесячный план — описание своего рациона, добавить туда лучшие рецепты, и строго его придерживаться. Особо ответственные мамы могут расписать для себя меню на каждый день и постараться его соблюсти.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Учитывать, составляя план правильного питания, следует то, что в первый месяц (после рождения малыша) предпочтение нужно отдать продуктам «пастельного» тона.

Именно в эти месяцы определятся те продукты, что должны способствовать правильному развитию ребёнка и лактации.

При вводе в питание женщины каждого нового продукта, следует строго и внимательно отслеживать на него реакцию со стороны малыша.

Посмотрите еще: гречка —  рецепты приготовления с фото пошагово.
В список этих первых продуктов следует включить:

  1. бескостную и бескожную свежую телятину (не говядину, а именно мясо молодого телёнка);
  2. индейку или филе из белого куриного мяса;
  3. обезжиренный творог, мягкого сорта;
  4. кефир или простоквашу;
  5. свежеприготовленный картофель (пюре);
  6. всевозможные виды молочных каш;
  7. слегка отваренный кабачок;
  8. яблоки и груши зелёного сорта.

Хорошо, если все продукты будут проходить паровую обработку.Составляя меню на день, кормящая мама должна понимать, что кушать ей нужно 6 раз. 3 раза — основная пища, а 3 раза – плотные перекусы.

Еда должна быть только диетической и в тоже время питательной. Это:

  • Во-первых, овощные лёгкие супчики. Например, тыквенный суп-пюре.
  • Во-вторых, нежирные сорта рыбы и мяса. Отварные или приготовленные методом «на пару».
  • В-третьих, всевозможные каши из круп, приготовленные, как на молоке, так и на его смеси с водой.
  • В-четвёртых, пюре из овощей, с добавлением воды, в которой овощи варились. Это могут быть кабачки или цветная капуста, картошка – как с добавлением морковки, так и без неё.
  • В-пятых, печёные яблоки. Это удивительно полезное блюдо, как для мамы, так и для малыша.
  • В-шестых, обязательно ежедневный завтрак или перекус нежирным творогом с несладким печеньем (например, галетным).

В промежутках между кушаньем нужно много пить всевозможной жидкости. Это должна быть минеральная бутилированная вода без газа (особы-любительницы газированной минеральной воды, к примеру – боржоми, должны выпустить газ, а уже потом её пить), некрепкий чай (только чёрный), компоты и морсы (но красного цвета ягоды-фрукты и цитрусовые категорически запрещены).

Если строго придерживаться такой схемы питания, абсолютно безопасной для малыша и полезной для матери, можно быстро восстановить силы организма после стресса, который он получил вследствие родов, и снова стать крепкой и работоспособной.

Питание кормящей мамы во 2-й и 3-й месяц после родов

Ко второму и третьему месяцу в жизни малыша можно начинать кушать:

лёгкие супы на основе куриного, индюшачьего и мясного (но не костного) бульона;на полдник разрешается съедать банан, грушу или яблоко в свежем виде (только не красных сортов, которые могут вызвать нежелательную аллергию у ребёнка);

свежий хлеб и выпечку (в ограниченном количестве) также следует начинать вводить в свой рацион. В это время уже можно кушать макароны, сметану (пониженной жирности) и сыр (неострого сорта и не копчёный). Можно кушать блюда, приготовленные по способу тушения.

Питание женщины, кормящей ребёнка в возрасте от 3-х месяцев

После того, как ребёнку исполнится три месяца, мамочка может возвращаться к своему привычному образу питания, включая в свой рацион все продукты. Но кушать все новые продукты (для ребёнка) следует с большой осторожностью, не злоупотребляя. Неизведанный продукт для грудного ребёнка, питающегося молоком матери, может стать причиной нежелательной у него аллергической реакции.

К первому дню рождения ребёнка кормящая мама уже переводит его на более щадящий режим в питании. Малыш кушает много полезных блюд из специального детского питания.

Грудное молоко постепенно уступает своё место в его рационе овощным пюре, лёгким супам на нежирном мясном бульоне, отварному мясу и тёртым фруктам.

А это значит, что женщина уже может перестать ограничивать себя  так уж сильно в своих пищевых пристрастиях. Она может кушать шоколад и жирную свинину или баранину, копчености и соленья.

1-я неделя жизни ребёнка

Мама может кушать:

  • пюре из кабачка или картошки (лучше, если овощи будут приготовлены на пару);
  • лёгкий овощной супчик с цветной капустой;
  • кусочек постной телятины (не говядины), отварной или паровой;
  • печёные, обязательно зелёного сорта, яблоки;
  • бананы, обязательно зрелые, но без мягких тёмных мест и крапинок на шкурке;
  • домашние сухарики из зернового и белого хлеба, но без соли.

1-2-й месяцы

Кормящая женщина может добавить в свой рацион:

  • запечённые (отварные) овощи;
  • крупа перловая или гречневая;
  • однопроцентный кефир или простокваша; яблочный или грушевый компот.

От 2-го до 3-го месяца

В меню кормящей мамы можно добавить новые продукты:

  • индюшачий или куриный бульон;
  • нежирный, лучше домашний творог;
  • молочную кашу из риса или пшена;
  • свежие ягоды или фрукты, только не красного сорта и не цитрусовые.

От 3-го до 4-го месяца

Женщина может кушать:

  • салаты из свежих овощей-фруктов-ягод с зеленью и на сметанном соусе;
  • сухофрукты и компоты на их основе;
  • сыр, неострого сорта.

От 4-го месяца до года в жизни малыша

Его мама постепенно может возвращаться к своему полноценному рациону. Но питаться нужно с большой осторожностью. Не следует кушать бесконтрольно вредные продукты.

Посмотрите полезные блюда из рыбы и морепродуктов, с пошаговыми рецептами и фото.

Питание для кормящей мамы после кесарева сечения

Малыш, увидевший свет после того, как его маме была проведена операция «кесарево сечение», может не только вяло начать кушать грудное молочко, но и вовсе может отказаться от него. Но женщина паниковать не должна. «Кесарёнку» требуется чуть больше времени к адаптации в новых условиях, чем «нормально родившемуся» малышу.

Часто практикуется кормление «кесаренка» искусственной смесью. Но перед тем, как кормить малыша, его следует обязательно приложить к груди.

Готовиться к операции, которая напрямую связана со здоровьем матери и ребёнка, следует начинать заранее, примерно за сутки. А заканчивать подготовку следует через четыре дня после её проведения.

 За четыре дня до поставленной в план операции по кесареву сечению, будущая мать должна исключить из своего рациона такие продукты, как горох (фасоль); капусту и свёклу; любые фрукты, в том числе виноград и яблоки зелёного сорта.

Питание женщины непосредственно перед операцией — дело непростое и очень важное. Желудок должен быть совершенно пустым. Роженица должна покушать в последний раз за 8, а лучше за 10 часов до её начала. Причём еда должна быть очень лёгкой. Это питьевой йогурт или обезжиренный кефир.

Когда до операции останется 6 часов, женщина должна выпить бутилированную минеральную воду (без газа) объёмом не менее полутора литров.
В первый день после операции только родившей ребёнка женщине кушать категорически нельзя. Ей можно только немного водички – минеральной бутилированной и без газа.

На второй день можно начинать кушать. Но при всей питательности пища должна быть щадящей. Рекомендовано врачами немного индюшачьего или куриного нежирного бульона; мясное пюре; обезжиренный мягкий творог.

На 3-й день после операции разрешены тефтели или котлеты (из индейки или телятины, приготовленные на пару); запечённые яблоки без кожуры; готовое баночное детское питание; нежирную отварную рыбу; сладкий чёрный чай; и кашу, приготовленную на воде. А вот пить можно всё, что ей только захочется, но кроме молока, алкоголя и газировки.

Начиная с 4-го дня, меню кормящей мамы, перенесшей операцию «кесарево сечение» и родившая таким образом ребёнка, может кушать также, как и любая, естественно рожавшая, по вышеописанным методикам.

Источник: //prostye-retsepty.com/menyu-dlya-kormyashhey-mamyi/

Можно ли картофельное пюре кормящей маме

В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

Картошку можно есть в виде пюре, также это может быть и картошка в Можно ли кормящей маме жареную картошку? В отличие от варенной картошки или картошки из нежирного супа.

Скачать файл – Можно ли кормящей маме пюре Важнейшим этапом в жизни женщины является рождение ребенка. Именно в этот период возникает вопрос: А можно ли . Картофельное пюре с молоком или сливочным маслом — ккал. Можно ли кормящей маме картошку, зависит от физиологии ребёнка.

К картофелю (варёному, тушёному, печёному). Можно ли кормящей маме есть картошку. Когда её вводить в рацион. Наиболее распространённым блюдом из картошки является картофельное пюре. Это блюдо быстро и .

Картофельное пюре можно готовить из отварной картошки или из овощей, приготовленных на пару. В картофеле, Какие овощи можно кормящей маме Можно ли орехи при грудном Elena.

Ведь он редко вызывают аллергию и колики. Кофеин, содержащийся в крепком чае и черном кофе, возбуждает нервную систему новорожденного, тем самым делая малыша раздражительным, капризным и плаксивым. Куриное мясо может вызывать аллергию у ребенка, а свинина слишком жирная и провоцирует кишечные колики у грудничка.

Лапшу можно сварить отдельно по желанию. Яд, выделяемый некоторыми грибами взрослый организм способен перебороть, однако, детский организм будет обречен. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и тертый твердый сыр. Яблоки и груши — самый безопасный фрукт, который уже в первую неделю после родов можно есть.

Бананы обладают массой полезных витаминов и элементов, которые выполняют важные функции в организме мамы и ребенка: Укрепляют иммунитет; Повышают настроение и быстро восполняют запас энергии; Диетический продукт не позволит набрать лишний вес; Нормализуют сон; Образуют гемоглобин в крови; Помогают при проблемах в пищеварении гастрит, запоры, диарея.

Можно ли узнать кто заходил на мою страницу в вайбере

Таким образом, грудное вскармливание новорожденных, без диеты само по себе способствует возврату к весу до родов. Через три-четыре месяца постепенно вводите груши, персики, сливы и бананы.

Как сделать бабу с дедом из подручных материалов

Малыш после маминого чаепития может долго бодрствовать. Перед введением детского питания в качестве прикорма мы рекомендуем ознакомиться со статьями и. Выбирайте фрукты тщательно и по сезону. Главное, не жарьте все это.

Молоко не оказывает заметного влияния на лактацию. Но мамы в период лактации очень осторожны в выборе продуктов. Для кормящей мамочки очень важно организовать правильный рацион, так как от этого напрямую зависит питание малыша. Высококалорийные и нежирные бананы станут отличным перекусом.

Будем рады ответить на любые вопросы по электронной почте Важное примечание: идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Помните, что период грудного вскармливания длится не долго, и временные ограничения в питании необходимы, чтобы малыш развивался полноценно. Не рекомендуется есть супец на жирном мясном и рыбном бульоне.

Вопрос в том: что можно пить? Комплекс углеводов снабжает организм витаминами, минералами и клетчаткой.

В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Поэтому не забывай, что меню кормящей мамы играет важную роль! Лучший метод быть во всеоружии — это самому подготовить замороженные продукты на момент кормления и детского прикорма: свои, родные, выращенные в нашей географической среде.

Однако, в данной ситуации не все кулинарные изыски можно есть. Однако помните о дозировке. Масла Масло кормящей маме не просто можно, а нужно!

Гарниры Можно кушать любые каши, главное — не в избытке. Каждая женщина после рождения ребенка задумывается о том, как сделать свой рацион питания максимально полезным и здоровым.

И это не удивительно, так как все мы понимаем, что именно от этого зависит здоровье нашего чада, однако, как показывает практика, очень часто в погоне за здоровьем мы употребляем продукты, которые приносят вред, как нашему организму, так и новорожденному.

Так, к примеру, в период лактации нельзя употреблять мед, сгущенку, отвары из трав и т. А как же сок, спросите вы? Ведь многие доктора в период кормления малыша грудью рекомендуют пить исключительно березовый сок и чай.

На самом же деле обычный сок не может нанести вред организму, если ним не злоупотреблять и пить в разбавленном виде.

  • Можно ли оплачивать чужой банковской картой
  • При этом наибольшую пользу приносит яблочный сок. Регулярное употребление яблочного сока препятствует как у матери, так и у ребенка возникновению дефицита железа.

    Плюс ко всему яблочный сок оказывает широкое антиоксидантное действие, исключает возникновение расстройств ЦНС. Также, как показали исследования, он приводит в норму пониженную кислотность желудка.

    Следует учесть и тот факт, что минимальная полезная доза — стакан в день, выпивать который необходимо за 30 минут до еды на голодный желудок.

    При этом количество яблочного сока при лактации может достигать литра в сутки. Вводить соки в свой рацион нужно небольшими дозами, так как каждый ребенок индивидуальный.

    Одним подходят любые соки, а у других аллергию может вызвать даже сок из зеленых яблок. Поэтому внимательно следите за самочувствием своего малыша и при каких-либо негативных изменениях исключите его из своего рациона.

    Если же вы хотите малышу давать яблочный сок, то начинать это нужно после того, как ему исполнится 3 месяца.

    При этом первыми соками должны быть специальные детские, которые продаются в магазинах и сделаны согласно необходимым стандартам. Да, конечно, стоят они недешево, но здоровье ребенка важнее.

    Поэтому не стоит на этом экономить. И напоследок запомните, пить во время беременности нужно только свежевыжатые домашние соки.

    Что же касается магазинных, то их изготавливают из фруктовых пюре и приправляют вредными для нашего здоровья консервантами.

    Опасность при употреблении картофеля

    Поэтому не стоит верить рекламам, которые утверждают, что данные напитки полезны и питают организм витаминами. Не следует забывать и о том, что делать сок лучше всего из зеленых яблок, так как красные могут вызвать у малыша аллергию.

    После рождения ребенка перед женщиной встает вопрос, какие продукты можно есть.

    А можно ли жареную картошку кормящей маме? А вдруг она окажется вредна для младенца? Даже обыденные продукты, которые каждый день оказываются на столе, теперь могут стать причиной аллергических реакций на коже малыша, либо привести к проблемам с пищеварением.

    Польза картофеля для кормящих матерей Картошка содержит в себе почти все нужные аминокислоты, которые хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом.

    Картофель не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, помогает выводить излишки кислот, которые образуются в процессе обмена веществ. Крахмал, содержащийся в картофеле, снижает холестерин в печени.

    Съедая г картошки в день, можно обеспечить себя почти всеми необходимыми для организма микроэлементами.

    В картошке содержатся калий, цинк, фосфор, железо, кальций, натрий, магний, йод, а также витамины группы B, PP, играющие важную роль в обмене веществ.

    В ней есть и витамин C, повышающий сопротивление организма инфекциям. В картофеле его меньше, чем, например, в цитрусовых. Но цитрусовые лимон, апельсин кормящим мамам запрещены, а вот картофелем питаться можно.

    Чем моложе клубень, тем больше в нем полезных свойств. Специалисты по грудному вскармливанию, врачи однозначно рекомендуют включать картошку в рацион кормящей мамы. Ее не только можно есть, но и нужно. Но все эти рекомендации касаются нежирных блюд, например, обычной вареной картошки, в мундире, картофельного пюре.

    Можно ли кормящей маме картофельное пюре?

    Что же касается жареной картошки или картошки, приготовленной во фритюре, то здесь ситуация несколько иная. Жареный картофель можно есть, но только в ограниченном количестве и соблюдая при этом определенные правила.

    Как известно, во время кормления грудью мамам не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу, ведь это очень тяжелая еда для организма ребенка. Ее тяжело переварить, и она может стать причиной возникновения кишечных колик у малыша.

    И жареная картошка здесь тоже не исключение.

    Но с другой стороны, любой другой продукт может вызвать такие же неприятные последствия, хотя и будет считаться при этом вполне приемлемым для питания. Перед тем как начать жарить желательно залить почищенную и порезанную дольками картошку холодной водой и оставить на 2 часа.

    За это время воду необходимо сменить раза. Так выводятся вредные нитраты и крахмал, который может быть причиной аллергии у ребенка. Сильно зажаривать не рекомендуется. Солить необходимо за 5 минут до того, как картошка приготовится, и при этом совсем немного. Для приготовления блюд из картофеля не стоит использовать клубни с зелеными глазками или картошку с зеленым оттенком.

    Считается, что зеленые пятна — это признак использования вредных химических добавок, которыми обрабатывают картофель во время выращивания, стремясь увеличить объем урожая.

    Также картофель лучше не есть в конце весны, так как урожай уже залежавшийся.

    Жареная картошка — это совершенно обыденное блюдо на нашем столе, но правила для введения ее в рацион кормящей матери точно такие же, как и для других продуктов.

    Полезные свойства и состав

    Употреблять ее в пищу нужно с осторожностью, небольшими порциями, при этом отслеживая реакцию ребенка. Но не всегда мама может кушать любые продукты, даже те, которые относятся к категории правильного питания. Аллергические реакции у новорожденных и деток постарше сегодня отнюдь не редкость.

    Да и несварение желудка и расстройство кишечника у них также встречаются. Поэтому женщина вынуждена ограничивать свой рацион, придерживаться диеты, вводить новые продукты постепенно и очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию ребенка на каждый из них отдельно.

    А можно ли пюре при грудном вскармливании? Известно, что пюрированная пища хорошо усваивается. Ребенку пюре современные педиатры рекомендуют давать с 6 месяцев.

    Ранее считалось, что он готов кушать такую пищу уже с месяцев. Но связано это было с тем, что искусственное питание для малышей было скудным, витаминный и минеральный состав его был несбалансированным. Потому полезные вещества кроха получал с пюре с самого раннего возраста.

    Источник: //uwmgxd.xn--80adgf1aieec1cel.xn--p1ai/mozhno-li-kartofelnoe-pyure-kormyashey-mame.php

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.