Таблица питания ребенка в 9 месяцев: особенности рациона и примерное меню на каждый день с рецептами

Содержание

Меню ребенка в 2 года с рецептами

Таблица питания ребенка в 9 месяцев: особенности рациона и примерное меню на каждый день с рецептами

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

К двум годам большинство малышей способны самостоятельно кушать многие продукты и блюда, отпадает необходимость перемалывать пищу в блендере или разминать вилкой. Радуясь таким изменениям, некоторым родителям хочется дать малышу попробовать больше новых блюд.

Некоторые же, наоборот, опасаются вводить что-то новое, и они не торопятся переводить его на общий стол. И в том и в другом подходе есть доля здравого смысла. Хоть пищеварительная система двухлетнего малыша уж значительно более зрелая по сравнению с годовалым, тем не менее, она ещё недостаточно окрепла.

Поэтому переход на взрослую пищу должен быть постепенным.

Приведённое ниже примерное меню на неделю подходит не только для питания ребёнка в два года, но и для всей семьи.

Не стоит переживать, если в какой-то из дней ребёнок не съел все приготовленные вами блюда.

Наши представления о том, сколько должен съедать двухлетний малыш, часто отличаются от действительности в сторону завышения. К тому же, у детей могут быть свои особенности и предпочтения. Всё новое лучше предлагать небольшими порциями.

Часто малыши осторожно пробуют незнакомые или иначе приготовленные продукты, но если предложить им это же блюдо в следующий раз – могут съесть его с удовольствием.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Тыквенный суп-пюре с курицей + Салат “Солнечный”
Полдник: Смузи с овсянкой
Ужин: Тушеные овощи с фрикадельками

Как и в любом возрасте, очень важно разнообразить рацион питания детей, включая различные виды продуктов. При этом овощи (в свежем и приготовленном виде), фрукты, крупы, молоко и молочные продукты, растительное и сливочное масло должны быть в детском меню ежедневно.Рекомендуемая норма молока и молочных продуктов – до 600мл (из них не менее 200мл кисломолочная продукция), овощей 300-400г (из них картофеля – не больше 150г), фруктов – 130г, мяса (красного или птицы) – до 90г в день,  хлеба – до 90г (из них чёрного – не больше 30г).Рыбу желательно употреблять 2-3 раза в неделю (недельная норма 175г), яйца – не чаще 3 раз в неделю. 

ВТОРНИК

Завтрак: Омлет как в детском саду
Обед: Борщ-пюре+ Картофельная запеканка с овощами
Полдник: Печеные яблоки с творогом
Ужин: Тушеные овощи с фрикадельками

Следите за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости. Нормой считается 35 мл/кг воды в сутки, то есть при весе 12 кг ваш малыш должен выпивать 420мл. Желательно, чтобы это была чистая вода. Если ребёнок отказывается от неё, можно попробовать дать несладкий компотик, травяной чай, но не магазинные соки.

СРЕДА

Завтрак: Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Обед: Борщ-пюре + Салат из белокочанной капусты с яблоком
Полдник: Банановый смузи с печеньем и орехами
Ужин: Гречневая каша + Тушёная печень

В рационе питания детей в два года не должно быть таких вещей, как фаст-фуд (помимо гамбургеров и картофеля фри, это различные чипсы и магазинные сухарики), копчёности, полуфабрикаты (сосиски, сардельки), консервированные и маринованные продукты, грибы и морепродукты.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Творожная запеканка с яблоками
Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат из моркови и кураги
Полдник: Йогурт + Молочный коржик
Ужин: Гречневая каша + Тушёная печень

Конечно, лучше всего готовить блюда для детского питания из натуральных продуктов. Если всё же возникает необходимость покупки готовой продукции (йогурты, творожки и т.д.) – обязательно читайте на этикетках информацию о составе, так как в настоящее время даже в продуктах, предназначенных для детского питания, часто можно встретить различные ароматизаторы, загустители и консерванты.Производители применяют множество уловок, чтобы запутать покупателей (например, пишут «Без консервантов» даже если в составе имеется лимонная кислота – мощный консервант).

ПЯТНИЦА

Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами
Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат “Витаминный”
Полдник: Йогурт + Молочный коржик
Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром

В два года уже допускается вводить небольшое количество жареного, тем не менее старайтесь не злоупотреблять этим способом готовки, предпочитая ему варку, тушение или запекание. 

СУББОТА

Завтрак: Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Обед: Суп рататуй в мультиварке + Свекольный салат с черносливом и фетой
Полдник: Кисель из вишни
Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром

Режим питания детей в два года остаётся 5-разовым: три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два промежуточных. Если перерыв между основными приёмами небольшой, то в промежутках достаточно дать несладкий фрукт (яблоко, груша) или овощной салатик (например, яблоко+морковь). Если же перерыв предстоит длительный – можно предложить малышу кисломолочный продукт (йогурт, творог) с хлебцем или печеньем. 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: Панкейки с морковью
Обед: Суп рататуй в мультиварке + Свекольный салат с черносливом и фетой
Полдник: Кисель из вишни
Ужин: Рыбная запеканка

Некоторые специалисты не рекомендуют вводить сахар и кондитерские изделия в рацион до трёхлетнего возраста, а то и всю жизнь. Если Вы уже даёте ребёнку сладости, помните, что суточная норма сахара для двухлетнего ребёнка – до 50г в сутки, и чем меньше – тем лучше. Шоколад и шоколадные конфеты лучше избегать, так как они возбуждающе действуют на нервную систему детей, часто вызывают аллергию и могут стать причиной запоров. 

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Написала: Anastasija | в категории: Меню для ребенка, Меню на все случаи жизни 19.03.2014    

Источник: //menunedeli.ru/2014/03/menyu-rebenka-v-2-goda-s-receptami/

Каким должно быть меню ребенка в 1 год?

Таблица питания ребенка в 9 месяцев: особенности рациона и примерное меню на каждый день с рецептами

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

Какая  еда должна составлять  меню ребенка после первого дня рождения? Пожалуй, нет мамы, которая не задавала бы себе этот вопрос хотя бы однажды.

Малыш всё увереннее кушает уже не только пюрированные блюда, но и блюда с мелкими кусочками пищи, его рацион питания в 1 год  постепенно расширяется,  меню становится более разнообразным и в результате у мамы появляется масса возможностей для кулинарных экспериментов.

Экспериментировать можно и нужно, ведь именно в раннем возрасте у ребёнка закладываются пищевые привычки. Вы ведь не хотите, чтобы в будущем он отворачивал нос от тарелки с блюдом из-за того, что в его составе есть обжаренный лук или запеченная брокколи? Тогда начинайте знакомить его с разнообразием продуктов и способов их приготовления уже сейчас!

О чём следует помнить при составлении меню  ребёнка после 1 года:

  1. В первую очередь, постарайтесь соблюдать один и тот же режим кормлений для лучшей выработки пищеварительных ферментов.  «Взрослую» пищу малышам рекомендуется давать 5 раз в день с интервалами 3,5-4 часа: завтрак, обед, полдник, ужин и молоко или кефир на ночь.

      Очень хорошо, если лактация у мамы сохраняется, и есть возможность продолжить естественное вскармливание по требованию. Обычно дети просят грудь утром после пробуждения, днём после приёма обычной пищи или в промежутках и перед сном.

    При искусственном вскармливании малыши обычно после года какое-то время продолжают пить молочную смесь утром и перед сном.

  2. Разнообразить рацион несложно: достаточно ежедневно включать в него овощи, фрукты, крупы, белковые продукты (молоко и молочные продукты, бобовые, мясо, рыба) и жиры (растительное, сливочное, сметана). Например, если на обед был крупяной гарнир, на ужин лучше приготовить овощное блюдо, и наоборот.

  3. Самые оптимальные способы готовки – это тушение, варка (в воде или на пару), запекание.

    Но есть свои особенности: если вы варите суп на бульоне, лучше использовать мясо без костей и сливать первый бульон, чтобы избежать избыточной стимуляции пищеварительных ферментов

  4. Можно постепенно  знакомить ребёнка с различными специями и приправами (корица, кориандр, тмин и т.д.).

    Конечно, большого количества острых добавок (перец, чеснок) лучше избегать, также как и продуктов с искусственными ароматизаторами (приправы, содержащие глутамат натрия и т.д.).  Будет полезнее, если малыш научится получать удовольствие от натуральных вкусов.

  5. Всем мамам хорошо известно, что вода очень важна для здоровья и самочувствия малышей, поэтому позаботьтесь о том, чтобы между кормлениями ваш ребенок пил достаточно воды (в крайнем случае, несладкого чая или отвара трав, шиповника). Можно наливать каждое утро воду в поильник или бутылочку в объёме примерно 300мл и периодически предлагать ему попить.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Каша пшеничная
Обед: Рецепт тыквенного супа-пюре с курицей
Ужин: Запеканка из кабачков и морковки

На обед часто предлагают готовить бульон и тушеные овощи.  На мой взгляд, супы-пюре объединяют в себе два блюда одновременно, тем самым экономя время на готовку. Дополнив их паровыми котлетами или тефтелями (из мяса, птицы или рыбы), получаем полноценный обед.

ВТОРНИК

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Суп-пюре из брокколи, Рыбные тефтели
Ужин: Запеканка из кабачков и морковки

На полдник можно дать малышу фрукты (если ещё есть проблемы с кусочками, то в виде пюре или натёртыми на тёрке), творог, йогурт или кефир с детским печеньем.

Завтрак: Пудинг из творога
Обед: Суп-пюре из брокколи, Рыбные тефтели
Ужин: Гречневая каша

Многие дети и в год предпочитают завтракать грудным молоком или молочной смесью (если они на искусственном вскармливании). Вкусным и сытным завтраком всегда считалась молочная каша. Кроме того, можно приготовить творожную запеканку или омлет.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: Печеные яблоки с творогом
Обед: Суп-пюре из цветной капусты, Соте из печени
Ужин: Картофельное пюре, Салат из моркови и кураги

Такое меню для ребенка на неделю придётся по вкусу не только малышу, но и всей семье. Напомню только, что для детей нужно заменить майонез сметаной, а острые специи (перец, чеснок) можно добавлять взрослым в уже готовые порции.

Здоровья вашим детям и всей семье!

Написала: Oksana | в категории: Меню для ребенка, Меню на все случаи жизни 02.06.2013    

Источник: //menunedeli.ru/2013/06/kakim-dolzhno-byt-menyu-rebenka-v-1-god/

Меню для ребенка-аллергика

Таблица питания ребенка в 9 месяцев: особенности рациона и примерное меню на каждый день с рецептами
В практике детского врача приходится довольно часто сталкиваться с понятием «аллергия». А на первом месте у детей – именно пищевая аллергия. Родители малышей часто поставлены в тупик и не знают, как правильно вводить прикорм, чем кормить малыша и как готовить еду для ребенка-аллергика. Разберемся в этом.

Аллергия – это реакция иммунной системы на аллерген (вещество, которое воспринимается организмом как чужеродное или потенциально опасное). В качестве аллергена могут выступать продукты, пыльца, семена растений и так далее. Реакция может наступить почти сразу же после приема продукта, к которому у ребенка повышенная чувствительность.

Но в некоторых случаях, аллергия может быть отсроченной и проявиться спустя какое-то время.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется на коже: различные высыпания, чрезмерная сухость, покраснения или зуд. Родители называют эти проявления «диатезом», но такой диатез может постепенно перерасти в атопический дерматит, который еще называют аллергическим.

 

Могут присутствовать и другие аллергические проявления со стороны различных органов и систем. Наиболее вероятны симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в животе, срыгивания или даже рвота, вздутие живота или кишечные колики, запоры или послабление стула.

У малышей с пищевой аллергией довольно часто диагностируется дисбактериоз.

Реже при проявлениях аллергии страдает дыхательная система. Симптомами со стороны респираторного тракта может быть аллергическая заложенность носа, затруднение дыхания.

Довольно часто аллергия имеет смешанные проявления, например, на коже и со стороны респираторного тракта или поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

 

Возникнуть пищевая аллергия способна с первых месяцев или даже дней жизни крохи. Появление аллергии можно объяснить несовершенством пищеварительного тракта, перенесенными кишечными инфекциями в раннем возрасте. Аллергия может быть вызвана неправильным питанием мамы во время беременности или в период грудного вскармливания.

Кроме того, спровоцировать аллергию может ранний перевод ребенка на искусственное питание неадаптированными смесями или цельным коровьим молоком. Причиной развития аллергии может стать и перекармливание малыша. При регулярном переедании аллергия может возникнуть даже на самые простые продукты.

К развитию аллергии может привести и раннее знакомство ребенка с высокоаллергенными продуктами, такими, как шоколад.
Вызвать аллергию может практически любой продукт. Но есть и наиболее распространенные аллергены, которые делятся на три основные группы.

Первая: яйца, рыба, мясные бульоны из любого вида мяса, морепродукты, икра, клубника, помидоры, морковь. Ко второй группе относятся: цельное молоко, некоторые молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, горох, бобы, свекла, картофель, персики, бананы, вишня, клюква, черная смородина.

Третья группа – продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо индейки, кабачок, патиссон, огурец, зеленые сорта груш и яблок, белая или красная смородина.

Цельное коровье молоко – один из самых главных аллергенов у малышей первых лет жизни. В молоке содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин и другие, которые выступают в роли антигенов. Но аллергические реакции на молочные продукты могут возникнуть и у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, если мама пьет слишком много коровьего молока. При употреблении же кисломолочных продуктов аллергия у малышей, как правило, не возникает, так как эти продукты обладают низкой аллергенностью.

При введении прикорма родители сталкиваются еще с одним высокоаллергенным продуктом – белком куриного яйца или яиц других птиц (желток менее аллергенен). Часто у ребенка с непереносимостью белка формируется восприимчивость и к куриному мясу и бульонам.

Из бобовых и злаковых наиболее аллергенными являются пшеница, рожь, в меньшей степени – рис, овес, гречка, в состав которых не входит глютен.

Ранее считалось, что аллергия на сою встречается у малышей довольно редко, но в настоящее время регистрируется скачок пищевой аллергии именно на это растение, поскольку соевые продукты довольно часто используются в качестве заменителей молока и молочных продуктов и добавляются в колбасные и кондитерские изделия.

Аллергию у детей могут вызывать и морепродукты. Так как, аллергены рыбы практические не разрушаются при термической обработке. Есть мнение, что морская рыба провоцирует аллергию чаще, чем речная, однако у каждого ребенка с аллергией все индивидуально.

Существует множество продуктов, которые содержат различные добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.). К таким продуктам относятся неадаптированные («взрослые») йогурты, фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, газированные напитки. Детям с пищевой аллергией нужно как можно дольше избегать подобных лакомств.

Для малышей младшего возраста чаще характерно возникновение поливалентной (множественной) пищевой аллергии. При этом огромное значение имеют перекрестные реакции на продукты питания.

Наиболее ярким примером здесь является пищевая аллергия на молоко, в результате которой у ребенка формируется непереносимость творога, сливок, сметаны и других молочных продуктов.

При аллергии на яблоки могут возникать реакции на груши и айву.

Диетотерапия и питание мамыДиетотерапия – составная часть лечения аллергии. Если малыш получает только грудное молоко и у него есть пищевая аллергия к белку коровьего молока, то первоначально необходимо скорректировать питание матери. Помогут специализированные низкоаллергенные диеты, которые мамы должны соблюдать на протяжении всего периода кормления грудью. Если ребенок находится на смешанном или полностью искусственном вскармливании, при появлении пищевой аллергии необходимо корректировать заменители грудного молока. Например, перевести малыша на адаптированные кисломолочные, соевые смеси или смеси на основе козьего молока. Менять смесь лучше, посоветовавшись с лечащим педиатром или врачом-диетологом.

В период грудного вскармливания маме не стоит употреблять продукты, которые обладают высокой аллергенностью. С осторожностью необходимо относиться к фруктам и овощам с яркой окраской – оранжевого или красного цвета.

Основной рацион питания кормящей мамы должны составлять первые блюда, блюда из мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные продукты должны быть приготовлены соответствующим образом, предпочтение отдается печеным, тушеным или отварным блюдам.

Если у ребенка проявилась реакция на какой-либо продукт, его стоит исключить из рациона.

Введение прикорма

Вопрос о том, когда и как вводить прикорм ребенку-аллергику, ставит в тупик многих родителей. Педиатры советуют вводить прикорм малышам с аллергией позже основного графика (примерно на месяц), но нужно обязательно учитывать индивидуальную переносимость продуктов.

Идеальным вариантом для первого прикорма будет овощное пюре. Здоровым малышам введение прикорма рекомендуется с полугода, а малышей-аллергиков лучше начать знакомить со взрослой едой в семь месяцев. Для первого прикорма наиболее подходящими будут продукты, которые произрастают в регионе проживания малыша и не имеют яркой окраски.

Вводить овощи в рацион питания крохи необходимо поочередно и постепенно. Каждый новый вид прикорма вводится в течение нескольких дней до достижения полного объема. Первоначально ребенок должен пробовать однокомпонентные пюре, постепенно в них можно вводить и новые ингредиенты.

Овощные пюре можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных продуктов либо использовать специализированные детские консервы промышленного производства.

Второй прикорм также вводится на месяц позже – начиная с 8 месяцев. В качестве второго прикорма можно использовать безглютеновые каши, приготовленные без добавления молока.

В кашу нужно добавить немного масла, например растительного, но не больше 5 – 10 грамм.

При выборе сухих детских каш для ребенка-аллергика нужно обращать внимание на отсутствие в составе глютена и молока.

Третий прикорм – мясное пюре – вводится в 8 – 9 месяцев. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то есть и вероятность формирования восприимчивости к мясу говядины.

Поэтому в качестве первого мясного блюда лучше предложить малышу мясное пюре из кролика, постной свинины, конины или индейки.

Начинать мясной прикорм лучше всего в составе многокомпонентного овощного пюре и строго следить за реакцией малыша на новые продукты питания и каждый отдельный вид мяса.

Вводить блюда из фруктов лучше всего с 10 месяцев или позже, в зависимости от индивидуальной переносимости. При выборе первых фруктов необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, фрукты не должны быть ярко окрашены, лучше зеленые. Во-вторых, предлагать малышу фрукты, произрастающие в широтах, где он проживает.

Постепенно в рацион питания необходимо вводить бананы, груши, сливу, каждый раз внимательно отслеживая реакцию малыша.

Высокоаллергенные продукты питания (белок и желток куриного яйца, морские сорта рыб) должны быть полностью исключены из меню малыша с пищевой аллергией минимум до годовалого возраста. Затем начинать введение аллергенных продуктов с перепелиных яиц, а не с куриных.

В приготовлении еды для малышей-аллергиков есть свои особенности, позволяющие снизить аллергические свойства продуктов. Например, нарезанный картофель нужно предварительно вымачивать в холодной воде 10 – 14 часов, за это время сменить воду около 5 – 6 раз. Так из картофеля выйдут крахмал и нитраты.

Чтобы, удалить ядохимикаты, которые используются для обработки от насекомых при выращивании зерновых, крупы вымачивать в течение двух часов. При варке мяса сливать первый бульон сразу после закипания, так из мяса удаляются гормоны, лекарственные препараты, которые использовались для лечения животного.

 

Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, тушение, запекание. К слову, при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.

Для детей старше 3 лет При возникновении аллергии у детей старше трех лет необходимо придерживаться более жесткой диеты, поскольку рацион в сравнении с малышами намного шире. Педиатры рекомендуют поэтапную диетотерапию, особенно в острый период.

На первом этапе ребенок в течение пары недель должен соблюдать особую диету – из рациона необходимо исключить все аллергенные продукты. Пока ребенок соблюдает такую диету, проводится аллергологическое обследование на выявление продукта-аллергена.

Родителям в это время нужно вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда кушал ребенок и какова была реакция на этот продукт. Используются и лабораторные исследования – аллергические пробы с выявлением аллергенов в крови.

Второй этап – составление индивидуального рациона питания с обязательным учетом выявленных аллергенов. Эти продукты полностью исключаются из рациона ребенка до стойкого отсутствия внешних симптомов заболевания, в большинстве случаев для этого требуется 1 – 3 месяца.

Если признаки аллергии исчезли или хотя бы уменьшились, нужно приступать к третьему этапу диетотерапии – расширению рациона питания.

Постепенно вводятся запрещенные продукты: по одному, начиная с маленьких доз (не более 10 грамм в сутки).

Только при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка можно начинать вводить следующий продукт по тем же правилам, что и первый, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Алла Парецкая, врач-педиатр
в журнале «Малышок» №12, 2012 г

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: //oede.by/publication/detskij_restoran/menyu_dlya_rebenkaallergika_2/

Меню ребенка в 9 месяцев: подбор лучших продуктов и рацион питания. Чем советуют кормить малыша и особенности выбора питания (80 фото)

Таблица питания ребенка в 9 месяцев: особенности рациона и примерное меню на каждый день с рецептами

Время летит незаметно. Вашему, вроде бы только вчера родившемуся малышу, девять месяцев. Он уже зубастик, уверенно стоит у опоры или вообще пытается ходить самостоятельно. Именно поэтому рацион питания ребенка в 9 месяцев должен быть разнообразным.

Еда вкусная и полезная. Все суточные энергозатраты непоседы важно покрывать.

Тип кормления не категоричен, в любом случае, грудное вскармливание или искусственное – порции не отличаются.

Что едят в этот период

В таком возрасте дети едят практически все: каши, овощи, фрукты, кисломолочку, мясо, рыбу, различные масла, хлеб, печенье. В сутки общий объем съедаемой снеди примерно 1000-1200 граммов.

Введение нового продукта должно быть аккуратным, малыми дозами. Отслеживать, как реагирует кишечник и только потом, увеличивать порцию.

Каждая новая продукция только через неделю, так же не больше 1 ч.л. за раз. Ночью никакой еды, только сон.

Некоторые рекомендации

Режим питания ребенка в 9 месяцев желательно установить. Мама уже должна знать, в какое время карапуз захочет кушать. При этом он индивидуален.

Процедура должна проходить в специальном высоком стульчике. Никаких коленей. Ни в коем случае не принуждать.

Маленький человечек уже должен сам держать ложку и хлеб, понимая, как это работает. При этом пить теперь он уже должен из чашки. Бутылочка – прошлый этап.

Некоторые правила

Еда должна подаваться в яркой детской посуде, которая не бьется. Чтобы процедура была без нервов для карапуза и взрослого, в это время лучше всего рассказывать ему сказки, потешки, петь песенки. Так вы сможете добиться того, что все вами положенное в тарелку будет «сметено».

Не заставляйте есть, если категорично отказывается. Вы же не впихиваете в себя еду, когда нет желания. У крохи так же может быть просто нет аппетита на этот момент, зато следующий примем пищи, будет без проблем.

Примерный перечень блюд

Меню для ребенка в 9 месяцев не менее разнообразно, чем для взрослых. Давайте посмотрим, что в него может входить:

Завтраки: перловая, гречневая, овсяная, рисовая каша на мясом бульоне, обязательно в перетертом состоянии. Такие же каши с маслом. Супы из риса и гречки с молоком. Половинка яичного желтка. Фруктовые десерты, ягодные пюре, травяные чаи, компоты.

В обед:  супы – с курицей, с тефтелями, картофельный, овощной, кабачковый с рыбой, уха. Овощное пюре, рыбные или мясные котлеты на пару, рагу из овощей, хлеб. Различные соки, по возможности свежеотжатые. Компот из сухофруктов, ягод, кисель.

Дополнительно: йогурты, гренки, ягодные десерты с молоком, яблочное или грушевое пюре, кисель.

Ужин: детское молоко или ягодный напиток с его добавлением, кисель, фруктовый йогрут, запеченное яблоко, сухарик.

Понятно, что это далеко не все продукты, которые даются деткам в этом возрасте. Более подробно все можно посмотреть в таблице питания ребенка в 9 месяцев. Там же указана граммовка, необходимая для полноценного насыщения.

Составление меню

Правильное питание для ребенка в 9 месяцев – это грамотный подбор необходимых продуктов. Весь перечень блюд и напитков можно составить самостоятельно.

Причем если есть время, то лучший вариант – недельное меню. Тогда вам не придется каждый день «ломать голову», чем порадовать кроху сегодня.

При этом домашние блюда можно прекрасно комбинировать с консервированными. Благо в наши дни такого детского питания на любой вкус.

Продуктовая подготовка

Необходимо помнить, что овощи с фруктами надо не только хорошо промыть, а также очистить от шкурки и серединки. У рыбы удаляются все потроха, голова и плавники с кожей.

Мясо с рыбой промывается, подсушивается полотенцем. В воде ни в коем случае долго не держать, чтобы не «вымочить» все полезности. Сочность и мягкость их сохраняется, если во время варки опускать кусочки в кипяток.

Все самое любимое

Питание крохи будет превращено в приятное, полезное действо, только в том случае, если мама знает и учитывает все его вкусовые предпочтения.

К тому же, создавая что-то новенькое для любимого чада, она незаметно для себя расширит кулинарные способности. Это всегда положительно сказывается в семейной жизни.

Фото меню ребенка в 9 месяцев

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: //childreninfo.ru/menyu-rebenka-v-9-mesyacev/

Меню для ребенка 3 лет — основные правила и простые рецепты

Таблица питания ребенка в 9 месяцев: особенности рациона и примерное меню на каждый день с рецептами
Статьи 4 января 2019 16 мин

14,541  32 

В три года малыш активно исследует окружающий мир. Он непоседлив, тратит много энергии и чтобы восполнить ее, организму нужны правильные продукты.

Поэтому главная задача родителей — составить меню для ребенка 3 лет так, чтобы он смог развиваться и расти гармонично. Правильное, сбалансированное питание — это важная составляющая здоровья детей любого возраста.

Для гармоничного роста и развития организму ребенка необходимы полезные вещества, которые он получает из пищи.

Питание ребенка в 3 года — основные принципы

К 3 годам у ребенка уже есть режим, сформировались определенные вкусы и предпочтения в еде. Он умеет пользоваться столовыми приборами, аккуратно пить из чашки, может подождать некоторое время, пока мама приготовит еду.

Питание ребенка 3 лет по-прежнему должно оставаться максимально здоровым. Не стоит добавлять в пищу соль и специи. Это усилители вкуса, которые не несут в себе никакой пользы. Также педиатры рекомендуют как можно дольше не вводить в рацион ребенка сахар. Сладости, конфеты, шоколад можно заменить пастилой, домашней выпечкой, сухофруктами.

Грудное молоко или детская адаптированная смесь в этом возрасте уже не основа рациона. Ребенок получает все полезные и необходимые вещества из других продуктов. Чаще всего, родители стараются закончить грудное вскармливание или оставляют его только перед сном.

В этом возрасте у малыша есть все зубы, поэтому измельчать блендером или мять вилкой еду уже нет необходимости. Более того, даже полезно давать жевать ему твердые фрукты и овощи, например, яблоко, морковь.

По-прежнему нельзя вводить в рацион ребенка жареные, жирные, пряные, маринованные блюда. Оптимальные способы термической обработки пищи — запекание, тушение, варка, приготовление на пару.

Пищевые потребности в 3 года

Вместе с тем, как растет малыш, увеличивается и его потребность в еде. В целом, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, рацион питания ребенка в 3 года должен включать в себя 5 основных компонентов:

  • овощи — главная составляющая детского меню. В соотношении с другими продуктами в ежедневном рационе их должно быть не менее 30-35%. В зависимости от сезона, предпочтение стоит отдавать таким овощам: картофель, брокколи, цветная капуста, цукини, кабачки, морковь, батат, тыква, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, томаты, салатная зелень. Из них можно готовить разные блюда для детей 3 лет, например, запеканки, пюре, пудинги, супы, рагу. Но кроме этого, овощи должны быть в рационе и в виде салатов;
  • злаки — главный источник энергии, поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню малыша в виде каш, цельнозернового хлеба. Предпочтение стоит отдавать гречневой, рисовой, пшеничной, кукурузной и овсяной крупе. Их можно чередовать с булгуром, ячневой кашей и макаронами из твердых сортов пшеницы. В соотношении с с другими продуктами в ежедневном рационе их должно быть 20-25%;
  • мясо и рыба — источник белка. Для детей трехлетнего возраста их количество в рационе должно составлять около 15%. Мясо лучше выбирать нежирное, например, кролика, индейку, домашнюю курицу, телятину. Если вы даете малышу свинину, то выбирайте самую постную часть. Время от времени можно готовить блюда из субпродуктов (печень, язык). В речной рыбе очень много костей, поэтому для детей лучше выбирать нежирную морскую (хек, минтай);
  • кисломолочные продукты — общее количество за день должно составлять 15-20% от всего рациона. Предпочтительнее готовить их самостоятельно из молока и специальных заквасок или покупать готовые, но без добавок. Жирность кисломолочных продуктов для детей не должна превышать 9%. В рационе трехлетнего малыша могут быть йогурты, кефир, творожок, бифивит, мягкий сыр, например, Адыгейский. В небольшом количестве (не более 5 грамм) допускается добавление сливочного масла;
  • фрукты — должны составлять 15-20% всего дневного рациона малыша. Лучше выбирать сезонные фрукты и ягоды, например, не стоит покупать персики зимой. В целом, детское меню в 3 года может включать в себя яблоки, груши, сливы, абрикос, персики, малину, вишни, банан, при условии, что организм малыша их нормально воспринимает.

В целом, помните, что стоит отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в вашем регионе. Экзотические фрукты и овощи очень часто становятся причиной развития аллергических реакций. Поэтому, вводить их в рацион ребенка любого возраста нужно с осторожностью.

Как составить меню ребенка в 3 года

Для правильной работы организма важно придерживаться режима питания. У ребенка в 3 года должно быть 4 основных кормления, при этом в первой половине дня они, как правило, плотнее:

  • завтрак — должен быть в меру питательным, поэтому лучше отдать предпочтение злаковым или продуктам, с высоким содержанием белка. Например, на завтрак для ребенка 3 лет можно приготовить молочную кашу с фруктами или омлет с овощами;
  • обед — как правило, после дневной прогулки у малыша просыпается аппетит, поэтому обеденный прием пищи должен быть самым сытным. Можно приготовить рагу с мясом, суп с фрикадельками, любимое овощное пюре с котлетой. Если у малыша хороший аппетит, попробуйте ему предложить на обед и первое и второе блюдо;
  • полдник — этот прием пищи самый легкий. Для него подойдут кисломолочные продукты с фруктами, запеканки, сырники;
  • ужин — в зависимости от предпочтений малыша на ужин можно приготовить пюре или кашу.

Кроме основных приемов пищи, некоторым детям также нужны перекусы. Чтобы немного утолить голод можете предложить малышу пастилу, сухофрукты, несколько орешков, кусочек цельнозернового хлеба или домашней выпечки.

Для того, чтобы полезные вещества из продуктов усваивались организмом ребенка, следует правильно их сочетать. Так, мясо и рыбу лучше давать с овощами, а фрукты — со злаками.

Составляя меню на неделю, чередуйте между собой продукты. Например, мясо должно быть в рационе 5 дней в неделю, а рыба — один. Еще один день можно сделать легким, без рыбы и мяса.

Кроме этого, для нормальной работы пищеварительной системы и организма в целом, стоит соблюдать питьевой режим. Ребенок должен выпивать не менее 1 литра чистой воды в день (не компота или чая).

Чего не должно быть в рационе

Кажется, что в 3 года ребенок уже совсем взрослый и ему уже многое можно, но не стоит забывать, что не все органы и системы его организма сформированы на 100%. Например, ферментативная система продолжает развиваться до 5 лет. Поэтому некоторые продукты следует исключить из рациона трехлетнего ребенка. К ним относятся:

  • соленья — в их составе присутствует большое количество соли, сахара, кислоты, что создает чрезмерную нагрузку на почки;
  • копчености — создают слишком большую нагрузку на пищеварительную систему;
  • грибы — нельзя употреблять минимум до 5 лет;
  • соки (даже домашние) — повышают риск появления аллергии, содержат в составе большое количество кислоты, которая раздражает слизистые оболочки. Вместо сока лучше предложить ребенку свежий фрукт;
  • цельное молоко — повышает риск развития анемии, может быть причиной возникновения запора. Для молочных каш молоко рекомендуют разводить с водой в соотношении 1 к 1;
  • свекла — не рекомендуют давать детям до 3 лет, а после стоит вводить в особой осторожностью;
  • бульон (мясной или рыбный) — имеет слишком высокую жирность;
  • морепродукты, икра — относятся к продуктам, часто провоцирующим аллергические реакции.

Кроме этого, в меню для детей 3 лет категорически нельзя включать снеки (сухарики, чипсы), газированную сладкую воду. В их составе содержатся ароматизаторы, красители, усилители вкуса, которые агрессивно воздействуют на слизистые, провоцируют проблемы с пищеварением.

Меню для ребенка 3 лет — рецепты

Бывает так, что некоторые дети с удовольствием едят только одну любимую кашу или несколько овощей, а остальные даже пробовать не хотят. И маме приходится придумывать, что приготовить ребенку 3 года, как его накормить. Но по сути, нет ничего страшного в однообразном меню. Главное, чтобы оно было сбалансированным.

1 день

      Завтрак — омлет с овощами

Брокколи, цветную капусту, зеленый горошек или любые другие овощи (на ваше усмотрение) пробланшируйте 1-2 минуты, а затем выложите на дно формы для запекания. Взбейте 1 яйцо со столовой ложкой молока и муки, залейте овощи. Запекайте омлет до полной готовности 10-15 минут.

      Обед — гречневый суп с фрикадельками

Сделайте фарш из телятины или индейки и сформируйте фрикадельки. Отварите их в отдельной посуде. Для супа понадобится картофель, лук, морковь, гречневая крупа. Сначала отварите картофель (5 минут), а затем добавьте остальные овощи, гречку и доведите до полной готовности (10-15 минут). Перед подачей добавьте к супу фрикадельки.

      Полдник — йогурт с черносливом

К готовому йогурту добавьте предварительно нарезанный небольшими кусочками чернослив. Можно подсластить медом.

      Ужин — молочная овсяная каша

Для приготовления овсянки используйте воду и молоко в равном соотношении. Сварите кашу до полной готовности согласно указаниям на упаковке, затем остудите ее и перед подачей добавьте половинку чайной ложки меда.

2 день

      Завтрак — гречневая каша с молоком

Классический завтрак, который большинство родителей помнят и любят с детства. Сварите гречневую кашу на молоке, разведенном водой (на 100 мл молока используйте 100 мл воды). В зависимости от предпочтений малыша сделайте кашу более жидкой или густой. При необходимости в качестве подсластителя можно добавить мед.

      Обед — овощное рагу с кроликом

Для приготовления рагу используйте сезонные овощи. Например, это может быть кабачок, картофель, томат или брокколи, зеленый горошек, сладкий перец. Нарежьте овощи кубиком и протушите их до полной готовности. Вместе с этим в отдельную емкость выложите мясо кролика, лук и морковь, протушите до мягкости. Подавайте малышу овощное рагу с мясом, но без бульона.

      Полдник — творожная запеканка с изюмом

Когда совсем нет идей, чем кормить ребенка 3 лет, пригодится рецепт любимой творожной запеканки. За несколько часов до приготовления замочите изюм в горячей кипяченой воде, чтобы он стал мягким. Вместо изюма можно использовать ягоды, например вишни.

Для запеканки понадобится творог (200 грамм), куриное яйцо и 1 столовая ложка муки (овсяная, пшеничная) или манки на ваше усмотрение. Тщательно смешайте все ингредиенты до однородной массы, добавьте изюм, выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и запекайте 35-40 минут до готовности.

      Ужин — рис с овощами

Для приготовления понадобится рис, лук, морковь, сладкий перец, цветная капуста, сладкий горошек (набор овощей можно заменить). Рис готовится дольше, чем остальные ингредиенты, поэтому сначала отварите его до полуготовности, а потом добавьте овощи.

3 день

      Завтрак — каша рисовая с черносливом и курагой

Приготовьте рисовую кашу. Можно сварить ее на разведенном молоке или же на воде. Курагу и чернослив нарежьте мелкими кусочками и добавьте к каше. Также можно чернослив перетереть в пюре, в зависимости от того, как больше любит ваш малыш.

      Обед — булгур с паровыми котлетами

Для приготовления котлет понадобится фарш, например, куриный. Чтобы они были сочными, можно добавить к фаршу мелко нарезанный лук, морковь, зелень. Сформируйте котлетки и приготовьте их на пару. На это понадобится 25-30 минут. Отварите булгур и при подаче добавьте к нему небольшой кусочек сливочного масла.

      Полдник — кефир и фруктовый салат

Для салата можно использовать микс любимых сезонных фруктов. Например, это могут быть персики, банан, сливы. При необходимости добавьте половину чайной ложки меда.

      Ужин — овощи на пару с отварным яйцом

На пару можно приготовить кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту. Перед подачей сбрызните овощи растительным маслом.

В целом, питание трехлетнего малыша обязательно нужно организовывать с учетом особенностей и потребностей его организма. Все продукты должны быть максимально свежими и полезными. Если вы не знаете, чем кормить ребенка в 3 года или при составлении меню у вас возникают сомнения, стоит проконсультироваться с педиатром.

Источник: //mamindom.ua/stati/menyu-dlya-rebenka-3-let-osnovnye-pravila-i-prostye-retsepty/

Меню ребенка в 2 года: основы здорового рациона, таблица меню на неделю

Таблица питания ребенка в 9 месяцев: особенности рациона и примерное меню на каждый день с рецептами

14.09.2017

Рацион ребёнка с 9 месяцев постоянно расширяется. Наряду с грудным вскармливанием или молочной смесью, которые остаются в меню малыша вплоть до двух лет, постепенно вводятся новые продукты. Особенность этого периода в том, что детское питание — это ещё не взрослый стол, но уже и отход от привычного вскармливания, сформированного в первый год жизни.

Особенности режима питания 2-летнего малыша

Оптимальное количество приёмов пищи для детей второго года жизни — это 4-5 раз. Трёхразовое питание не оправдано из-за интенсивного роста организма, а более частое обуславливает потерю аппетита.

Поэтому 4-5 приёмов еды за сутки — тот показатель, на который нужно ориентироваться мамам. Точная цифра зависит от того, какой режим дня ребёнка: перерыв между кормлениями — 3-4 часа.

Плотными должны быть 3 приёма пищи — завтрак, обед, ужин. Второй завтрак и полдник — это неполные порции с продуктами, лёгкими для усвоения. При запорах детское меню регулируется с учётом особенностей работы организма малыша.

Перечень блюд и продуктов

Рацион питания ребёнка в 2 года должен содержать перечень таких продуктов и блюд:

  • молочные каши и кефир, количество которого в общей сумме за сутки — 200 мл;
  • с 9 месяцев постепенно вводится желток, а с года можно пробовать и белок.

Мамам важно помнить о норме — половинка яйца с сутки. Если давать больше, то можно спровоцировать заболевания поджелудочной железы и запоры;

  • творог: его норма — не больше 50 г за сутки;
  • твёрдый сыр — 20 г в неделю (!);
  • мясо, как источник белка, дают в таком же количестве, как и творога — 50 г.

Кормить им нужно днём, поскольку оно переваривается дольше, чем другие продукты. Основной вид мяса — птица (кроме утятины). Потом идут крольчатина и телятина. Свинина нежелательна из-за высокого процента жирности;

  • рыба должна быть в меню 2-3 летнего ребёнка, как минимум, 2 раза. Её дают в тушенном и печёном виде: тефтели, котлетки, кусочки запечённой рыбки в сочетании с овощным пюре нравятся практически всем деткам;
  • овощи — едва ли не основной гарнир. Питание ребенка от года до полутора лет включает одно- и двукомпонентные пюре. А от 2 лет можно давать многокомпонентные рагу;
  • ягоды и фрукты в свежем виде или в форме фруктовых пюре отличная основа для лёгких блюд на второй завтрак и полдник;
  • макароны, вареники и прочие мучные блюда можно предлагать для 2-леток. Но не больше 50 г в день.

Важно помнить об этом ограничении, поскольку у мам есть соблазн полностью накормить ребёнка едой с общего стола. Конечно, он будет сытым, но пищевая ценность таких блюд минимальна;

  • хлеб — не больше 3 кусочков белого и 1 чёрного;
  • сахар — 50 г в день в составе напитков, кондитерские изделия — 1-2 конфеты;
  • каши, мюсли для детей 2 лет составляют такую же важную часть рациона, как и пюре, молочные продукты и мясо.

Можно употреблять рис, гречку, кукурузу. Ячменную крупу также включают в меню ребенка в 2 года;

  • масло сливочное — 1 десертная ложка в сутки, растительное — 1 чайная.
  • Жидкость для малышей — это компоты, молоко и водичка. При запорах увеличивают её количество.

Норма для детей до 3 лет — это 1,5 л в день. Особенно в жаркое время года, при болезнях.

Меню на неделю: полезное и вкусное

Практически все мамы озабочены тем, как составить меню для ребёнка 2 лет, чтобы оно было на неделю и с доступными рецептами.

Предлагаем таблицу меню на неделю, которая учитывает количество кормлений для ребёнка в год-второй:

Это приблизительное меню на каждый день, которое можно регулировать с учётом вкусовых предпочтений ребёнка. При запорах вносятся коррективы. Предложенные рецепты — то, что можно приготовить дома, исключив покупные фруктово-овощные пюре.

7 продуктов, с которыми стоит повременить

Любознательность малыша к двум годам распространяется и на содержимое тарелок взрослых.

Доктор Комаровский предупреждает, что детские болезни провоцируются не только болезнетворными микроорганизмами, а ещё и неправильным питанием.

Питание ребёнка в 2 года — важная составляющая его иммунитета: перегрузка пищеварительной системы сказывается на работе органов, которые формируют иммунитет.

Поэтому родители должны уберечь своего малыша от экспериментов с такими продуктами:

  1. Колбаса, сосиски, сардельки: всё переполнено ароматизаторами, консервантами и прочими компонентами, которые так далеки от словосочетания «здоровое питание».
  2. Свинина, баранина, утка и мясо гуся: в их составе содержатся тугоплавкие жиры, которые ферментативная система ребёнка не в состоянии обработать. Из-за этого перегружается поджелудочная железа и печень.
  3. Козье молоко, коровье необработанное: это миф бабушек о том, что оно полезное. Эта продукция насыщена «тяжёлыми белками». Коровье молоко можно использовать в разбавленном виде для приготовления молочных блюд.
  4. Газированные напитки, магазинные соки: первые раздражают кишечник, а вторые содержат больше сахара и аскорбиновой кислоты, чем полезных веществ. Исключение — соки с пометкой, что предназначены для детского питания.
  5. Какао и шоколад. Продукция содержит бодрящий компонент, который будоражит нервную систему малыша.
  6. Морепродукты: крабы, креветки, устрицы — всё это вкусно, но грозит риском развития аллергической реакции.
  7. Кондитерские изделия магазинного происхождения: они переполнены сахаром и трансжирами, о вреде которых сказано очень много.

Здоровая еда для малыша — вопрос привычек семьи

Если семья питается на домашней кухне, исключены полуфабрикаты и колбасная продукция, то кормить ребёнка можно и с общего стола. Маме в разы удобнее варить супчик на всю семью, чем для малыша отдельно.

Единственное ограничения — минимум приправ: лаврового листа, душистого перца, гвоздики.

Компот из сухофруктов, свежих яблок и груш может заменить сок.

Чтобы ребёнок хорошо кушал, создайте ритуал: кормление в одно и то же время, красивая посуда и поочередное выставление блюд — сначала съедаем первое, а потом появляется второе.

Источник: //detskierecepty.ru/?p=19199

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.