Сколько раз в жизни нужно делать прививку от гепатита в детям, какова схема вакцинации и побочные эффекты у грудничков?

Врач-эпидемиолог: У инфекции нет границ и она не будет ждать, когда ваш ребенок подрастет

Сколько раз в жизни нужно делать прививку от гепатита в детям, какова схема вакцинации и побочные эффекты у грудничков?

На прошлой неделе в Украине зарегистрировали четвертый случай дифтерии – 11-летнего мальчика с Черниговщины госпитализировали в тяжелом состоянии, а за несколько дней с подозрением на эту болезнь в больницу попала вся его семья: мать, отец, сестра и брат.

Кроме того, в Украине продолжается вспышка кори, регистрируют и случаи столбняка. Эти опасные инфекционные болезни, которые могут привести к инвалидности и даже смерти, с изобретением вакцин, казалось, должны были бы остаться в прошлом.

Впрочем, остается немало людей, которые прививки считают ненужными или же рискованными, боятся осложнений и побочных реакций.

О том, активизировал ли вспышку инфекционных заболеваний процесс вакцинации, какие изменения в календарь прививок внесло Министерство здравоохранения и стоит ли бояться вакцин индийского производства – в разговоре с врачом-эпидемиологом Западноукраинского специализированного детского медицинского центра Оксаной Пушкаревой.
 

Министерство здравоохранения обновило календарь профилактических прививок. Изменения начали действовать с 3 июля. Есть ли в нем существенные нововведения?

– Больших изменений в новом календаре нет. Как и ранее, он предусматривает прививки от 10 инфекционных болезней: гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, кори, краснухи и эпидемического паротита. Вакцины для прививки против этих заболеваний закупает государство.

Изменилось то, что из календаря убрали ревакцинацию от туберкулеза (БЦЖ) в 7 лет. Было доказано, что такая прививка в 7 лет не дает никакого эффекта, потому что большинство детей до этого возраста в нашей стране уже встречались с микобактерией туберкулеза. Поэтому теперь вакцинацию от туберкулеза делают только один раз – на 3-5 сутки жизни.

Хотя «антивакцинаторы» у нас говорят, что в некоторых странах этой прививки уже не делают вообще, в Украине ситуация с туберкулезом совсем другая, чем в других странах.

И для того, чтобы маленькая девочка была защищена от туберкулезного менингита, не от возможного туберкулеза легких в будущем, а именно от такого тяжелого заболевания, как туберкулезный менингит, который больше всего поражает именно детей до 3 лет, деткам в роддоме вводят эту вакцину. Потому что выйдя из роддома, малыш встречается с окружающей средой. Урбанизация сейчас очень способствует распространению инфекций: родители с колясками гуляют, ездят в торговые центры, пользуются одной лестничной клеткой, лифтом – и мы не знаем, какой статус имеет сосед сверху или снизу. А течение туберкулезного менингита у маленьких детей очень тяжелое и летальность высокая.

Еще одно нововведение в календаре прививок – изменился срок введения второй дозы вакцинации от гепатита В. Первую дозу ребенку вводят в роддоме, а вторую теперь будут вводить не в первый, а на второй месяц жизни ребенка. Срок сместили, чтобы проводить прививку вместе с прививкой против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Это даст возможность уменьшить количество походов к врачу.

Это означает, что в будущем прививки будут делать многокомпонентной вакциной?

– Сейчас родители хотят провакцинировать ребенка одной инъекцией. Государство берет на себя обязательство защитить детей от инфекционных болезней. Если все было бы в одной инъекции, и государство закупило бы эту вакцину, ее цена была бы совсем другой.

Соответственно, защитить удалось бы не всех детей. На сегодня у нас есть вакцины от всех десяти инфекций, просто не в одной инъекции. В дальнейшем планируют закупать многокомпонентные вакцины.

Но если помните, раньше с вакцинами были проблемы, их искали, сейчас получить эту защиту можно без проблем.

Если ребенок по какой-то причине не получил прививки согласно календарю, как родителям действовать в таком случае?

– В приказе Минздрава есть раздел о вакцинации детей с нарушением календаря. Каждому ребенку составляют индивидуальный календарь прививок согласно с общими нормами.

В нем четко указано, сколько доз какой вакцины он должен получить, сколько между первой и второй вакцинацией должен быть перерыв.

Каждый врач это знает, или это педиатр, семейный врач, иммунолог, и составляет ребенку индивидуальный график прививок.

Расскажите о противопоказаниях к вакцинации, ведь в интернете есть противоречивая информация относительно того, можно ли делать прививки, если у ребенка, например, грипп?

– В инструкции написано, что противопоказанием для вакцинации является острый период заболевания. То есть здесь врач определяет сам, а не мама. Если маме не нравится поведение ребенка, его что-то беспокоит, для спокойствия в семье, чтобы мама не волновалась, она может отсрочить вакцинацию на неделю, но вообще врач должен решать, есть ли противопоказания для вакцинации, или её нет.

У нас есть дети, которые лежат в педиатрическом отделении с острыми заболеваниями или обострениями хронических, и если они контактируют с больным корью, наши врачи делают все возможное, чтобы их вакцинировать, потому что последствия вследствие болезни для детей намного хуже. Именно дети с хроническими заболеваниями имеют гораздо более тяжелый ход инфекционной болезни.

Вакцины, которые закупает государство для детей – бесплатные, однако многих родителей беспокоит их производитель – Индия. Вакцины же европейских производителей можно приобрести в аптеке или ввести в частной клинике. Есть ли бесплатные вакцины хуже или опаснее?

– Действительно, вакцина от дифтерии и столбняка индийского производства. Но завод, который производит эту вакцину, сертифицирован Всемирной организацией здравоохранения. Он имеет самый высокий сертификат GMP. Мы до этого времени вообще использовали вакцину АКДС харьковского производства, которая не имела этих сертификатов.

Она работала исключительно на рынке Украины, а индийскую вакцину сейчас используют во всем мире. Число поствакцинальных реакций в пределах того, что производитель зафиксировал в инструкции. Это называется «неблагоприятное событие после иммунизации».

Но трехдневное повышение температуры, боль в ноге по сравнению с тем, что ваш ребенок будет иметь защиту, – это мизер.

Многокомпонентная вакцина от дифтерии и столбняка имеет также коклюшный компонент. Если в ацелюлярной вакцине европейского производства его меньше, то есть защиту от коклюша она дает более слабую, то в индийской – больше.

Всемирная организация здоровья, не мы – врачи, а ВОЗ, говорит, что для Украины с ее низкими показателями вакцинации лучше использовать вакцину АКДС с тем компонентом, который есть именно в индийской вакцине. Когда мы будем иметь высокие показатели вакцинации, сможем перейти на другую вакцину.

Индийская вакцина будет давать большую реакцию, потому что она по своему составе такая, но она дает защиту, которая нужна нашим детям.

Какие реакции на введение вакцины в пределах нормы и родителям бояться их не следует?

– Реакция может быть, и каждый врач об этом предупреждает: температура и даже на высоких цифрах, выглядит, что ребенок «тянет ногу» – это боль в месте инъекции, припухлость.

Как секретарь группы оперативного реагирования на неблагоприятные события после иммунизации могу сказать, что по каждому случаю реакции, которую зафиксировал медработник, или мама может зафиксировать эту реакцию и подать информацию, проводится расследование. Ничего не остается без внимания. Мы расследуем каждую госпитализацию в течение месяца после иммунизации. И из всех случаев, которые случались, госпитализация не была связана с вакцинацией.

По вашему мнению, когда произошел этот надлом, что украинцы начали с опаской относиться к вакцинации?

– Я и сама себе задавала этот вопрос. Видимо, когда мы стали очень демократичными, осознали что имеем права. В Америке человек чувствует свой долг перед страной. У нас этот долг исчез.

Конечно, нельзя снимать вины с медиков, есть моменты, в которых мы виноваты. Но человек забывает о своем долге.

Он приходит в реанимацию и кричит, что имеет право здесь быть, забывая, что рядом по соседству есть другой человек, которому он может навредить.

На входе в наше отделение гематологии написано, что в связи с высокой заболеваемостью корью приняты ограничительные меры. Но некоторым родителям это безразлично. И если этот отец невакцинирован, он создает угрозу для детей, которые на сегодня имеют онкологию или гематологию. И такие случаи были. А подхватив корь, ребенок уже не может дальше принимать химиотерапию.

Если бы мы все чувствовали бы обязанность защитить не только своего ребенка, но и чужого, имели бы другое видение.

В прошлом году Львовщина вошла в пятёрку областей с высочайшей заболеваемостью корью. В этом году весной в ЛОГА сообщили, что вакцина есть, а желающих вакцинироваться – недостаточно. Какова ситуация сегодня?

– «Антивакцинаторы» говорят, вспышки кори есть каждые 5 лет, так было и дальше будет, чего паниковать? Но в Америке в связи с тем, что 95% населения вакциновано, нет таких всплесков. Они смогли это преодолеть.

У них встречаются привозные случаи, потому что существует миграция. Но на этих нескольких завезенных случаях инфекция останавливается и дальше не распространяется.

Если мы в детском возрасте – в год и в 6 лет – провакцинируемся против кори, краснухи и паротита, мы сможем остановить инфекцию. Мы не имели бы заболеваний среди взрослых, как у нас есть сейчас.

Вышел приказ Минздрава, позволяющий за государственные средства вакцинировать против кори, краснухи и паротита еще и взрослых из групп риска: врачей, военнослужащих, студентов. И каждый сам для себя должен понять, что это важно.

У нас есть уже четвертый случай дифтерии. Дифтерия есть. Кто-то может быть носителем и не заболеть, а контактирует с лицом, не вакцинированным, не имеющим антител, и он переболевает. При этом вакцина от дифтерии есть, и она бесплатная. То же самое – столбняк.

Во Львовской области уже есть два случая столбняка. И мама, которая сидит под реанимацией, говорит, – если бы знала, что так будет, вакцинировала бы своего ребенка.

Мы все думаем, что наши дети не травмируются, но они бегают, играют, а палочка столбняка может быть в любой песочнице.

Мы не послушались тогда, когда была вспышка кори в Румынии, ждали, думали до нас это не дойдет. Но у инфекции нет границ и она не будет ждать, когда ваш ребенок подрастет. Я часто слышу от родителей: «я вакцинируют своего ребенка потом». Инфекция не будет ждать.

Понемногу ситуация меняется, но очень медленно. До 95%, чтобы создать коллективный иммунитет, нам еще надо работать. Сейчас новорожденные в основном проходят вакцинацию, хуже ситуация с детьми, рожденными в предыдущие годы, вакцинация взрослых вообще на очень низком уровне.

50% украинского населения можно считать вакцинированным?

– Примерно так и есть.

Беседовала Марьяна Билозир,
ИА ZIK

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: //zik.ua/ru/news/2018/07/23/vrachepydemyolog_u_ynfektsyy_net_granyts_y_ona_ne_budet_zhdat_kogda_vash_1371803

Вакцинация против гепатита А

Сколько раз в жизни нужно делать прививку от гепатита в детям, какова схема вакцинации и побочные эффекты у грудничков?

     Что такое гепатит А?

Острый гепатит A – острая вирусная инфекционная болезнь. При инфицировании какие-либо симптомы или лабораторные признаки заболевания могут отсутствовать. У взрослых заболевание чаще проявляется клинически, чем у детей. Инкубационный период для гепатита А составляет в среднем 25 дней (от 7 до 50 дней).

Симптомы обычно возникают быстро и в типичных случая проявляются общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча. Обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожного покрова), и обычно сопровождается повышением уровня трансаминаз в крови.

Передача ВГА осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путем.

      Каковы осложнения гепатита А?

  • рецидив гепатита А, наблюдаемый через 4-15 недель от начала симптомов, особенно в старшем возрасте;
  • холестатический гепатит А: желтуха и зуд;
  • фульминантный гепатит А: характеризуется высокой лихорадкой, сильной болью в животе, рвотой, желтухой в сочетании с судорогами, с риском развития комы и летального исхода;
  • опасен для лиц с хроническими гепатитами В и С (прогрессирование, острая дистрофия печени).

     Есть ли какое-либо лечение гепатита А?

В настоящее время специфического лечения не существует. Лечение только поддерживающее и направлено по облегчение состояния больного и поддержание водно-пищевого баланса.

      Как можно предотвратить гепатит А?

Раньше самым распространенным методом профилактики было введение иммуноглобулинов, однако оказалось, что данный метод эффективен в течение не более 3-6 месяцев. В настоящее время имеется вакцина, которая позволяет сформировать иммунитет уже после введения одной дозы.

Вакцина против гепатита А

—  ГЕП-А-ин-ВАК,ГЕП-А-ин-ВАК-Пол (РФ),

—  Аваксим (Франция), Вакта (США), Хаврикс (Бельгия).

 Все вакцины представляют собой инактивированные формалином и теплом вирусы гепатита А. Вакцина обычно назначается по схеме: одна начальная доза, затем ревакцинирующая доза через 6-18 месяцев для обеспечения долговременного иммунитета.

      Является ли вакцина эффективной и безопасной у детей?

После вакцинации иммунитет против вируса гепатита А формируется у 95% лиц уже через 2 недели после первой инъекции и 100% лиц после введения второй дозы вакцины.

Вакцина обладает хорошей переносимостью: побочные эффекты слабо выражены и кратковременные (наиболее часто сообщаемым побочными эффектом была боль в месте инъекции).

Данная вакцина представляет собой «специальную форму выпуска для детей» и адаптирована для применения в этой группе лиц.

      Можно ли для курса вакцинации использовать две разных вакцины для введения первичной и ревакцинирующей дозы?

 Да. Исследования показали, что французскую вакцину можно использовать для завершения курса вакцинации, начатого другой инактивированной вакциной против гепатита А.

        Защищает ли вакцинация против гепатита А от других вирусных гепатитов?

 Нет, вакцина обеспечивает только защиту против вирусного гепатита А.

    Когда формируется иммунитет и как долго он сохраняется после введения вакцины?

 Иммунитет против гепатита А формируется в течение 2 недель после введения первой дозы. Хотя данные по долгосрочному иммунитету отсутствуют, оценки на основе методов моделирования свидетельствуют о том, что иммунитет будет сохраняться на протяжении не менее 10 лет после введения первой ревакцинирующей дозы.

      За какой минимальный срок перед поездкой в эндемичный район следует вводить первую дозу?

Вакцину следует вводить как минимум за 2 недели до поездки. Отмечается быстрое развитие защитного иммунного ответа, но максимальные титры антител против вируса гепатита А достигаются только через 4-8 недель после введения первой дозы вакцины.

      Каковы рекомендации касательно вакцинации против гепатита А?

 Вакцинация особенно показана лицам из групп риска:

  • дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений,
  • работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания, по обслуживанию канализационных и водопроводных сооружений, оборудования и сетей,
  • выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны,
  • контактные в очагах по эпидпоказаниям.

 Список стран и регионов, эндемичных по гепатиту А, можно узнать на сайте:

www.travel-vaccines.com

Версия для печатиВерсия для MS WordЭпидемиологический надзор

Источник: //www.89.rospotrebnadzor.ru/press/release/129772/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.