С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления морковного пюре и сока для ребенка

Содержание

Прикорм тыква

С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления морковного пюре и сока для ребенка
Левчук Виктория Александровна©

Тыква почти не присутствует в рационе питания современного человека. На сегодняшний момент тыква ассоциируется со сказкой Золушка или Хэллоуином, хотя кто-то подумает о тыквенном пироге или рисовой каше с тыквой.

Тыква – это еда, которую можно приготовить и употреблять по-разному. Прикорм тыква — это яркое и сладкое детское питание, которое позволяет ввести краски и разнообразить текстуру и вкус у ребенка.

Ее употребление имеет различные преимущества для улучшения общего состояния здоровья, и поэтому не следует исключать данный овощ из питания малыша.

  • Каша из киноа и тыквы;
  • Тыквенно-яблочный сок;
  • Тыквенный суп-пюре.

ниже список всех рецептов на сайте Энциклопедия Детское питание или переходим в рубрику Рецепты.

Удобно использовать карту сайта Энциклопедия Детское питание со списком всех статей и рецептов.

Виды тыквы

В нашей стране в основном употребляют оранжевую тыкву, но в зависимости от разных видов, она может быть различных цветов, форм и размеров, таких как оранжевый, желтый, белый, зеленый и другие, сферической, цилиндрической или грушевидной формы, размеры от самой маленькой до гигантской. Наиболее распространенные российские виды, мускатные, крупноплодные, твердокорые тыквы. Лучше всего для детского прикорма тыквой использовать мускатный вид, так как его считают самым вкусным и витаминным сортом.

Сезон тыквы

Тыква не случайно считается осенним овощем. Сезон тыквы с августа по март, но лучшее время для ее использования в кулинарии — с октября по ноябрь. На рынке ее можно встретить с августа по март, но лучший и насыщенный вкус тыква имеет в середине осени.

История тыквы

Слово «тыква» происходит от греческого языка «pepõn», что означает «большая дыня». Слово постепенно образовывалось и от французского — «Ponpon», от английского -«Pumpion», далее переименована в «тыква».

Тыква была одной из многих продуктов, которую использовали коренные индейцы в Америке, и стала неожиданным открытием для паломников. Индейцы колотили полоски тыквы, высушивали их, делали напольные маты и продавали их потом.

Хотя сложно родиной тыквы назвать только Америку, некоторые ученые называют такие страны как север Африки, Китай и даже Индию.

На Руси данный овощ появился в конце XVI века, причем приобрел особую популярность у крестьян.

Преимущества прикорма тыквой

В детском питании эксперты ставят тыкву на том же уровне, что и цуккини и брокколи, признают важным продуктом в рационе питания ребенка. Тыква обладает интенсивным цветом, указывающий на высокое содержание бета-каротина, который превращается в витамин А.

Тыква также является отличным источником витаминов B1, B3, B5, B6, C. Она богата магнием, калием и клетчаткой, Омега-3 жирные кислоты и сложными углеводами, такими как крахмал.

Самой главной причиной введения в прикорм тыквы — это наличие в ее составе редких витаминов К и Т, которые встречаются только в данном овоще.

Овощ стимулирует пищеварительную систему, а фиброзная структура тыквы предотвращает запоры у ребенка.

Благоприятно воздействует на кости и структуру мышц, желудочно-кишечный тракт и зрение.

Предотвращает развитие анемии, тыква содержит больше железа, чем яблоки.

Улучшает сон.

Увеличивает сопротивляемость организма.

Укрепляет иммунную систему.

Тыква содержит соли калия, необходимые для превосходной сердечной и сосудистой функции. Семена тыквы являются естественным источником фитостеринов. Фитостеролы могут снижать как общий холестерин, так и плохой холестерин (ЛПНП), ингибируя поглощение диетического холестерина. Это также хороший источник цинковых и полиненасыщенных жирных кислот.

Тыква — богатый источник клетчатки. Волокна быстро насыщают организм, поэтому ребенок может меньше скушать и, таким образом, употреблять меньше калорий.

B-каротин уменьшает повреждение кожи солнцем и действует как противовоспалительное средство. Кроме того, α-каротин замедляет процесс старения и задерживает появление морщин на коже.

Семена тыквы – это богатый источник аминокислоты триптофана, который важен для производства серотонина, гормона, ответственного за улучшение настроения. Горсть семян тыквы может помочь в психологическом поднятии настроения.

Тыква предотвращает и помогает контролировать диабет. Ингредиенты тыквы и ее семян обеспечивают отличную помощь в абсорбции глюкозы в крови и помогают сбалансировать уровень глюкозы в печени.

Тыква детям

Введение в прикорм тыквы

Прикорм тыква следует начинать примерно в возрасте 6-7 месяцев. Оранжевый цвет продукта естественный признак возможности развития аллергии на продукт у ребенка, поэтому большинство педиатров советуют добавить этот овощ в рацион питания ребенка позже. Для начала вводиться в прикорм кабачок, брокколи и цветная капуста, и только потом тыква.

 Правило ожидания 4-7 дней с данным овощем необходимо тщательно соблюдать, так как это первый цветной продукт в прикорме малыша. Лучше если прикорм тыква будет введен ближе к 7 месяцам. Однако необходимо учитывать, что риск развития аллергии на тыкву значительно ниже, чем на морковь или цитрусовый фрукт.

Просто мы советуем соблюдать осторожность, но не стоит отказываться от овоща, так как преимущества слишком привлекательны.

Тыква прикорм

Тыква — это богатый источник необходимых питательных веществ для хорошего самочувствия ребенка, укрепление иммунной системы, защита от глистов, антиоксиданты и противомикробные свойства.

Семена тыквы также можно ввести в прикорм ребенка, так как на них редко бывает аллергия. С ними можно познакомить ребенка в 10 месяцев в форме, которая исключает риск удушения (т.е. измельченный вид). Целые семена даются детям в возрасте от 1,5 до 2 лет. В этом возрасте у ребенка имеются крепкие зубы, чтобы хорошо прожевать, а еще он уже на общем взрослом питании.

Вводиться прикорм тыква как обычный овощ, т.е. постепенно доводим до положенной нормы в граммах, исходя из возраста ребенка, смотрим схему прикорма. Далее тыкву можно давать, если каждый день, то не более 30 грамм, здесь данное правило как с морковью. Если планируется давать тыкву 1-2 раза в неделю, то по 100-150 грамм за раз, опять в зависимости от возраста ребенка и съедаемой порции.

Аллергия у ребенка на тыкву

Прикорм тыквы относится к овощам, которые могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка, поскольку в продукте содержится много каротина и присутствует уникальный белок f225.

Аллергическая реакция на тыкву стандартная в виде небольшой сыпи на любом участке тела, неприятный зуд, отечность носа и горла.

Необходимо учитывать, что аллергия на тыкву может проявиться не сразу, а примерно в течение недели, поэтому так важно вести пищевой дневник ребенка, чтобы отследить во время реакцию на продукт и исключить его из прикорма.

В каком виде давать тыкву

В возрасте 6-7 месяцев прикорм тыква вводиться в виде однокомпонентного пюре. Тыквенный сок можно давать ребенку после 12 месяцев, тыквенные семечки можно давать с 10 месяцев. Сочетать с другими фруктами, овощами, мясом можно по мере введения новых продуктов в рацион питания ребенка.

Есть бесчисленные способы познакомить малыша с тыквой после введения его в прикорм.

По мере взросления малыша можно готовить тыквенный суп или тыквенные чипсы (это тонкие кусочки тыквы, запеченные в духовке с оливковым маслом, солью, перцем и различными специями, такими как маленький кориандр или имбирь).

Кроме того, тыкву можно использовать в качестве основного ингредиента в пироге, кексах, а еще можно приготовить ребенку салат. Наконец, мы можем использовать ее для создания невероятных домашних джемов и сладостей.

Одна из самых простых идей приготовления тыквы состоит в том, чтобы разрезать ее на мелкие кусочки, посыпать сахаром и корицей и выпекать ее в духовке или кастрюле до готовности. Соответственно, вместо сахара можно предварительно полить оливковым маслом и приправить солью, различными специями, например, тмин и кориандр, и получиться замечательный гарнир к мясу.

Можно тыкву нарезать тонкими ломтиками, обжарить и добавить в салат. А еще можно приготовить прекрасное тыквенное пюре, которое подходит не только к мясу, но и к рыбе или морепродуктам. Из тыквы удивительно вкусно получается узбекский плов или фруктовый плов. Также тыква идеально сочетается с картофелем.

Мясо по-французски, где отсутствует картофель, но присутствует тыква, тоже получается оригинально и вкусно.

Как выбрать тыкву для прикорма

При покупке целой тыквы необходимо обратить внимание на отсутствие следов ударов, порезов и других повреждений, а также следов гниения. Считается, что чем ярче цвет тыквы, тем она слаще. Плодоножка должна быть сухой, признак спелой тыквы. При простукивании овоща, слышится глухой звук.

Кожура тыквы должна быть твердой и не продавливаться. Если покупается часть тыквы, то нужно обратить внимание на семечки, которые должны быть твердыми и зрелыми, присутствие пустых семян говорит о незрелости овоща.

А сама тыква или ее срез должен выглядеть сочным и «живым», как будто он только что был разрезан.

Как хранить тыкву

Целую тыкву можно хранить на балконе при температуре от 5 до 15 градусов. Главное чтобы место было сухое, прохладное, темное, не влажное тогда тыква может храниться от 4 до 6 месяцев. Главное ее периодически проверять и в случае порчи продукта, использовать ее в кулинарии.

Кусочки тыквы можно обернуть пленкой и оставить в холодильнике в течение одной недели. Также можно хранить тыкву в морозильной камере до 8-12 месяцев при глубокой заморозке.

Противопоказания

Сладкий, вкусный, ароматический овощ нравиться многим малышам, но не стоит ее злоупотреблять. Тыква содержит столько же каротина, как и морковь. Избыточный каротин приводит к аллергическим реакциям. Тыква опасна для диабетиков, поскольку богата углеводами и сахарами. Также стоит воздержаться от поедания тыквы людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде, если неизвестно место и способ ее произрастания. Чрезмерное употребление данного овоща порадует желтым цветом кожи ребенка.

Как приготовить прикорм тыква?

Традиционно ребенку предлагается однокомпонентное тыквенное пюре. Приготовить его можно из свежего или замороженного продукта. Все зависит от сезона. Приготовить тыкву для прикорма можно в мультиварке, пароварке, в обычной кастрюльке на огне, в духовке, в микроволновой печи.

Помним, что тыква имеет тенденцию терять свою питательную ценность при продолжительном приготовлении. Выпекание тыкв для прикорма обеспечит сохранение большинства питательных веществ для ребенка.

Тыкву нужно приготовить сразу же после того, как ее разрезали. После варки тыквенное пюре следует использовать или немедленно охлаждать.

Если готовить из тыквы выпечку, то необходимо учитывать, что продукт водянистый, при долгом нахождении на воздухе, особенно с сахаром, выпекаться такое блюдо будет долго или вообще не пропечется.

Поэтому когда я готовлю кексы из тыквы, то размельченную тыкву кладу в готовое тесто, чтобы за 10 минут все поставить в духовку.

И еще главное разрыхлитель положить в самом конце за пару минут до выпекания.

Тыквенный сок

Тыквенный сок можно давать ребенку после 12 месяцев. Однако сок необходимо приготовить, т.е. проварить. Можно взять тыквенное пюре и разбавить кипяченой водичкой, получиться прекрасный сок с мякотью.

Сок из сырой тыквы не стоит давать малышу до 3-х летнего возраста. После введения в рацион питания малыша цитрусовых фруктов, можно в тыквенный сок для более насыщенного вкуса добавлять лимонный или апельсиновый сок.

Комбинировать тыквенный сок можно с другими фруктовыми соками, а именно яблочный, грушевый, персиковый и т.п.

Прикорм сырая тыква

В сыром необработанном продукте значительно больше полезных витаминов и элементов, но значительно сложнее малышу прожевать, а потом переварить достаточно грубую текстуру сырой тыквы, поэтому стоит воздержаться от ее употребления до 3-х летнего возраста. После 3 лет предлагать малышу сырую тыкву, потертую на терке или в составе свежий фруктовых салатов.

Тыква в детском питании

Замораживание тыквы

Прикорм тыква можно заморозить. Обычно целая тыква прекрасно храниться длительное время, но если ее порезали на части, то в холодильнике она продержится не более 7 дней. Поэтому тыкву необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки, просушить, сложить по пакетам и положить в морозильную камеру на быструю заморозку.

Тыква отлично замерзает. Готовая тыква превратится в коричневатый апельсин, поэтому не стоит тревожиться по этому поводу.

При замораживании необходимо оставить немного свободного пространства в верхней части контейнера или замораживать ее в пакете, так как тыква может расширяться при замерзании.

Тыква может иметь раздельный вид при оттаивании из-за пузырьков воздуха, поэтому обычно кусочки тыквы используют только для приготовления каш или тыквенного пюре. Это не повлияет на качество или вкус тыквы.

Тыквенное пюре можно заморозить в контейнерах, в форме для льда или пакетах с застежкой.

Замороженная тыква в виде кусочков храниться в морозильной камере от 8 до 12 месяцев, тыквенное пюре можно хранить не более 3 месяцев.

Консервация тыквы

Тыкву редко закрывают в баночки для длительного хранения, так как сам продукт прекрасно пролежит всю зиму на балконе. Но иногда можно приготовить замечательные блюда для еще более длительного хранения, особенно для детей.

Для прикорма из тыквы делают прекрасный тыквенный сок, который закатывается в банки и храниться больше года. Так что летом можно порадовать малыша тыквенным соком. Сок получается густой, с мякотью, насыщенный, его можно разбавлять кипяченой водичкой. Если брать сладкие сорта тыквы, то можно закрыть тыквенный сок без сахара.

Вкусно получается варенье из тыквы, с добавлением парочки апельсинов, нежное варенье с апельсиновым вкусом, порадует любого ребенка. Причем тыква более дешевый продукт, как для меня, так он мне бесплатно достается, поэтому тыквенно-апельсиновое варенье просто пальчики оближешь.

Также не забываем про сладкие сухофрукты, с ними придется повозиться, зато малыш будет кушать полезную и вкусную сладость.

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус тыквы:

  • корица
  • кориандр
  • мускатный орех
  • кардамон
  • имбирь
  • мята
  • шафран
  • чили
  • смесь карри

Не боимся и добавляем меня в ВК и , Инстаграм!

Источник: //pitaniedetskoe.ru/prikorm-tykva/

Включаем в прикорм ребенка овощные витамины

С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления морковного пюре и сока для ребенка

Все мамы и папы желают, чтобы их малыш рос здоровым и жизнерадостным ребенком. Далеко не самую последнюю роль в этом процессе играет его рацион.

Обратите внимание, что кушает ваш карапуз? Пища должна быть не только вкусной, но также питательной и полезной, содержать все необходимые детскому организму витамины и минералы.

А чтобы все обстояло именно так, вам просто не обойтись без овощей, которые являются природными витаминными кладезями. Итак, в этой статье мы, как вы уже поняли, поговорим о том, как и когда начинать вводить в рацион карапуза детское питание, изготовленное из моркови и тыквы.

Морковь и тыква, благодаря своему яркому цвету и приятному вкусу, стали одними из наиболее почитаемых овощей не только у самых маленьких, но и их родителей. Так какую все-таки пользу приносят нам эти овощи, и когда следует начинать давать их в прикорм своему крохе? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Кладезь витаминов

Вы никогда не задавали себе вопрос, почему морковь и тыква имеют такой яркий притягивающий окрас? А все благодаря специальному пигменту бета-каротину, который содержится в них. Этот пигмент примечателен тем, что в нашем организме, под воздействием желудочного сока, он превращается в необходимый для растущего организма витамин А (ретинол).

Необходимость этого витамина сложно переоценить, так как без него не смогут расти новые клетки, он нормализует обмен веществ, а также просто незаменим в процессе построения костной системы и роста зубов. К тому же малыш, который вместе с пищей получает необходимое количество ретинола, болеет значительно реже.

Как уже доказано, витамин А повышает иммунитет малыша, помогая организму бороться с возбудителями болезней. Также каждый из нас помнит, как в детстве мама говорила ему, что для того, чтобы зрение было острым, следует кушать больше моркови. А все благодаря бета-каротину, который укрепляет сетчатку глаз, создавая благотворное воздействие на зрение.

Кроме того этот пигмент благотворно влияет на слизистые оболочки и кожу ребенка.

Если малыш не получает вместе с пищей достаточное количество витамина А, он начинает чаще болеть, его кожа становится сухой и шероховатой на ощупь, а его рост замедляется.

Но, как и во многих других случаях, и здесь вы также должны помнить, что полезно только то, что в меру. При переизбытке витамина А в организме, человек ощущает постоянную тошноту, его кожа желтеет, он страдает бессонницей и рвотой, нарушаются функции печени. Поэтому вам просто необходимо придерживаться в этом вопросе золотой середины.

Бета-каротин содержат практически все овощи и фрукты, отличающиеся ярким оранжевым или желтым окрасом. Это могут быть не только тыква или морковь, но также абрикосы, облепиха, персики и другие.

Занимательные факты

Все мы с раннего детства привыкли к тому, что морковь должна быть строго оранжевого или желтого цвета. А знаете ли вы, что так было далеко не всегда. Еще до начала 17-18 веков в Европе принимали в пищу белые, черные, зеленые и даже фиолетовые плоды этого овоща. И только в Голландии разводили морковь такой, какой мы привыкли ее видеть. И именно этот ее вид получил наиболее широкое распространение. Хотя, как говорится, все новое – хорошо забытое старое, и в последние годы в европейских супермаркетах опять стала появляться на прилавках морковь самых незатейливых цветов и оттенков.

Морковь

Почти все педиатры едины во мнении, что вводить в рацион ребенка этот овощ следует начинать не ранее пятимесячного возраста. Все дело в том, что морковь относится к аллергенным продуктам, которые становятся причиной проявления аллергических реакций у самих маленьких.

Для начала дайте крохе попробовать немного цветной капусты или кабачка, и только после этого можете угостить его крайне малым количеством морковного пюре, отмечая при этом его реакцию на необычный и новый продукт. К слову хочется отметить, что педиатры некоторых стран считают, что польза от моркови значительно выше вреда, который она может нанести.

Что такое простая аллергия по сравнению с тем огромным количеством необходимых для детского организма витаминов, которые она несет в себе. И поэтому они советую начинать прикорм крохи именно с моркови, а не с кабачков или цветной капусты. Только еще раз хотим отметить, что это мнение зарубежных педиатров.

А вам, дорогие родители, мы бы советовали проконсультироваться со специалистом, и только после этого начинать прикорм своего крохи.

Таких же правил стоит придерживаться и в том случае, если вы решили давать карапузу морковный сок. Начинать давать его следует не ранее четырех или пятимесячного возраста. Не только очень вкусными, но и полезными для крохи станут полодово-овощные пюре и соки – из яблока и моркови.

В том случае если ваш малыш страдает аллергическими реакциями или хотя бы предрасположен к ним (один или оба родителей являются аллергиками), знакомство с морковью необходимо начинать немного позже, хотя бы с восьми или даже девяти месяцев.

Кроме бета-каротина, о котором мы уже рассказывали, в моркови содержится большое количество других необходимых для ребенка витаминов и микроэлементов. Это витамины Е, А и С, а также калий, натрий, фосфор, фолиевая кислота и кальций.

Морковь также оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт, оказывая легкое послабляющее действие во время запоров. К тому же она пагубно воздействует на вредные бактерии, которые могут содержаться в кишечнике ребенка. Но, как мы уже говорили немного выше, несмотря на все полезные качества этого овоща, злоупотреблять им не стоит.

Помните, что ежедневный прием морковного сока или пюре детям противопоказан, так как это может негативно сказаться на работе печени. Оптимальным вариантом будет давать крохе данный продукт два или три раза в неделю. Также полезными для крохи будут смешанные пюре, в состав которых входит морковь, и которые изготовлены из нескольких видов овощей.

Для того, чтобы бета-каротин лучше усваивался в организме карапуза, старайтесь готовить морковь вместе с небольшим количеством жира. К примеру, если вы кормите кроху морковным пюре собственного изготовления, добавьте в него немного растительного масла. К тому же, так будет только вкуснее.

Тыква

Тыква значительно лучше, чем другие овощи, подходит для изготовления детских пюре. К тому же, большинству малышей такие пюре нравятся, и они с видимым удовольствием их едят.

Начинать знакомить кроху с тыквой следует приблизительно в то же время, что и с морковью, то есть не быстрее пятимесячного возраста, а для малышей, склонных к аллергическим реакциям – не ранее восьмимесячного возраста. Этот овощ замечательно сочетается с такими злаками как рис и пшено, а также с фруктами, например, с абрикосами или яблоками.

Неплоха будет также тыквенная каша или пюре с мясом. Именно поэтому ассортимент каш и пюре, в состав которых входит тыква, достаточно широк. Тыква содержит огромное количество необходимых детскому организму витаминов и микроэлементов, таких как калий, магний, железо, витамины группы В, С, Е, и, конечно же, бета-каротин.

Соки и пюре из этого овоща благотворно влияют на работу почек. Но имейте в виду, что детям, склонным к проявлениям аллергических реакций, принимать тыкву стоит с осторожностью, отмечая при этом реакцию организма на данный продукт.

Занимательные факты

Уже более пяти тысячелетий человечество знакомо с тыквой, к тому же на протяжении всего этого времени оно применяло этот овощ не только как вкусный и питательный продукт. Жители древней Греции, например, использовали тыкву как сотворенные природой бутыли для воды или вина.

Тыква, а вернее маски или фонари из нее, стали одним из главных атрибутов известного всем нам праздника Хэллоуина, который отмечается 31 октября. Согласно древней легенде именно таким фонарем пользовался Джек, хитрый ирландец, который сумел обмануть дьявола, из-за чего не смог попасть ни в ад, ни в рай, и вынужден скитаться по грешной земле до тех пор, пока не наступит судный день.

Его трудный путь освещает только маленький кусочек тлеющего уголька, спрятанного от дождя в полую тыкву.


Готовим вкусности для крохи

Морковное пюре. Для его приготовления вам потребуется одна морковка средних размеров, треть чайной ложки растительного масла, одна столовая ложка молока.

Способ приготовления пюре. Морковь желательно выбирать ровную, без трещин. Корнеплод тщательно вымойте, нарежьте небольшими кусочками, и залейте их водой таким образом, чтобы она только чуть-чуть прикрывала овощи. И так тушите до готовности (пока морковка не станет мягкой).

Затем горячую морковь перетрите через сито или используйте для этой целью блендер. Чтобы пюре было вкуснее и питательнее, можете добавить в него небольшое количество подогретого молока и еще раз прокипятить на протяжении двух или трех минут.

Когда блюдо будет готово, добавьте в него небольшое количество растительного масла.

Теперь немного поговорим о детских смесях, которые можно купить в магазине или в супермаркете. Какие из них и когда можно начинать давать крохе.

С четырехмесячного возраста можно понемногу вводить в прикорм ребенка сок с мякотью «Морковь» от фирмы «Агуша» (150 мл) и пюре «Морковь сладкая» от производителя «Beech nut» (71 г).

Начиная с пятимесячного возраста можно давать карапузу следующие смеси и пюре:

нектар с мякотью «Морковь» от производителя «Винни» (150 мл); нектар «Тыква с мякотью» от фирмы «Малышам» (200 мл); нектар «Яблоко-тыква» от производителя «Спеленок»; нектар с мякотью «Тыква» от производителя «Крошка» (250 мл); Молочная каша от фирмы «Heinz» – “Лакомая кашка кукурузная. Тыква, морковочка, чернослив” (200г); Пюре «Тыква» от производителя «Nestle» (190г); Пюре «Тыква с яблоками» от фирмы «Hipp» (125 г); «Тыква»- пюре от производителя «Semper» (135г); «Тыква» – пюре от фирмы «Бабушкино лукошко» (100г); Пюре «Тыква» от фирмы «Gerbeg» (80г);

Начиная с шестимесячного возраста в рацион малыша можно понемногу вводить следующие каши и пюре:

Каша «злаки с овощами» от фирмы «Дрога Колинска» (250г); Пюре от производителя «ФрутоНяня» «Яблоко – морковь – тыква – творог», (250г); В семь месяцев вы можете начать давать своему малышу пюре «Говядина с морковью» от производителя «Тема» (100г), а уже начиная с восьмимесячного возраста – пюре «Морковь, картофель, индейка» от фирмы «Nutricia» (200г).

Источник: //childs.7ya.com.ua/Vklyuchaem_v_prikorm_rebenka_ovoschnye_vitaminy

Сырая морковь для детей: когда вводить прикорм

С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления морковного пюре и сока для ребенка

Сырая морковь ребенку до года разрешается только в виде сока ближе к 8-9 месяцам. Это кладезь витаминов, но применять его надо с умом, чтобы не навредить. Содержащиеся в корнеплоде вещества, могут вызвать аллергию, нарушения функциональности ЖКТ, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с педиатром.

Польза сырой моркови для ребенка

Польза корнеплода для детей

Морковь для маленьких детей – полноценный источник бета-каротина – вещества, участвующего в синтезе витамина А.

Минерал используется организмом в обменных процессах, формировании кожных покровов, слизистых, костей, зубов.

Нехватка витамина А и бета-каротина ухудшает сопротивляемость организма, негативно сказывается на зрении, состоянии кожных покровов, что провоцирует в раннем возрасте появление экземы и других дерматозов.

Другие минералы, присутствующие в составе моркови:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • фолиевая кислота.

Морковка богата клетчаткой, пектином, что положительно сказывается на пищеварительных процессах. Рекомендована при запорах. Способна оказывать мягкое слабительное действие. Витамины группы В, Е и С улучшают состояние иммунной системы, участвуют в процессах построения ЦНС, что в детском возрасте чрезвычайно важно. От ее функционирования напрямую зависит здоровье и развитие малыша.

Побочные эффекты и противопоказания

Морковь для годовалых малышей полезна, но в разумных количествах. Она является мощным аллергеном и чрезмерное употребление становится причиной появления каротиновой желтухи. В таких случаях наблюдается:

  • пожелтение кожных покровов стоп, ладоней;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота, диарея.

Все эти симптомы уходят, как только продукт будет исключен из рациона. Дать его вновь можно будет с особой осторожностью и под наблюдением врача. Если у малыша аллергия на корнеплод, появляется крапивница, в редких случаях отек гортани, обратитесь к доктору и проведите обследование органов ЖКТ, измените рацион, подберите более щадящее питани

//www.youtube.com/watch?v=TV8Y9ysaCIQ

До года не рекомендуется вводить в рацион морковь. Противопоказание является патология в работе желудочного тракта.

Время введения прикорма

Часто кушать морковь не рекомендуется

Морковь, как прикорм в сыром виде, вводится только после года. Она плохо переваривается, еще не до конца сформированным ЖКТ, что приводит к серьезным расстройствам.

Прикорм в виде парового или вареного пюре вводится совместно с другими овощами, в возрасте 7 месяцев. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, допустимо давать пюре на 2 месяца раньше.

Корнеплод положено вводить в рацион только после знакомства с картофелем, брокколи, луком (все в виде пюре).

Сок овоща малышу разрешается в 8-9 месяцев. На первый раз лучше дать ½ ч. л. в утренние часы. Реакция отслеживается в течение суток. Ежедневно давать сок или пюре из моркови нельзя. Готовьте блюда с использованием корнеплода 2-3 раза в неделю, затем постепенно добавьте в рацион тыкву.

Эти сроки являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от:

  • состояния здоровья малыша (в период болезни детям не вводят в рацион новые продукты);
  • реакции на другие овощи;
  • количество введенных в рацион овощных культур;
  • индивидуальные особенности работы кишечника.

Введение сырого корнеплода

Польза сырой моркови для детского организма намного больше, чем от вареной. Свежевыжатый сок сохраняет все полезные свойства, способствует ускорению роста карапуза. Вводить в рацион малышу сырой корнеплод рекомендовано в год.

На первый раз это должен быть просто сок или натертая на мелкой терке морковка в небольшом количестве. Чуть позже можете приготовить салат, смешав корнеплод с яблоком. В салат с овощами добавляйте пару капель растительного масла или несладкий йогурт (нежирную сметану).

Оптимальное количество потребления овоща

Важно соблюдать дозировку во всем, что касается детского питания. Дети 2-3 летнего возраста уже вполне могут самостоятельно съедать по морковке в день. Следите, чтобы количество потребления не превышало 1000 мг за 2 дня.

Превышение указанной нормы приводит к появлению сыпи, расстройству желудка. Свежевыжатый сок корнеплода с яблоком дети могут потреблять по 50 мл раз в 2-3 дня. Стоит учитывать, что желудочный тракт ребенка еще недостаточно приспособлен к агрессивным кислотам, содержащимся в свежих соках, поэтому лучше разбавлять их кипяченой водой.

Выбор качественного продукта

Выбор качественного корнеплода – залог здоровья вашего малыша.

  • форма моркови должна быть естественной, без изгибов, шишковидных отростков;
  • кожица гладкая, ярко оранжевая, без различных темных вкраплений;
  • если нужно подольше сохранить сырую морковь свежей, стоит отдать предпочтение экземплярам с ботвой: дома обязательно срежьте ее, иначе листва вытянет все соки из плода;
  • откажитесь от покупки вялых овощей с почерневшими кончиками;
  • полезные свойства сохраняются в плодах удлиненной формы, средних размеров с весом 150-200 г;
  • слишком толстый плод содержит много нитратов, горький, практически без сока, сложно чистится и доставляет неудобства в готовке.

Особенности приготовления

Очищая морковь, срезайте кожуру, захватывая частично мякоть, примерно 0,5 см (особенно это касается крупных плодов). Верх и низ укоротите минимум на 1 см. Если дети младшего возраста будут пробовать прикорм не в первый раз, морковь смешивают с картофельным пюре и брокколи. Перед термообработкой плод хорошенько помойте, сварите до готовности, перемелите в блендере.

Можете приготовить морковку на пару. Тогда она сохранит больше полезных веществ. Морковка полезна в любом виде. Обработанный овощ практически не теряет ценных веществ, намного лучше усваивается. Под воздействием высокой температуры клетчатка разрушается, высвобождая бета-каротин.

С морковью можно приготовить полезный овощной суп, добавив в него капусту брокколи, лук и куриную печень. Для самых маленьких смесь размалывают в блендере. Детям постарше дают вареные ингредиенты супа целиком.

Заключение

Морковка вкусна и полезна, но в разумных количествах. Сырую морковку можете дать ребенку только при достижении 2-3-летнего возраста.

При появлении любых неприятных симптомов после начала прикорма, сразу же отмените продукт, иначе будет нанесен непоправимый вред. На всякий случай посетите врача.

Симптомы непереносимости продукта, могут сигнализировать о более серьезных отклонениях в работе систем и органов.

Источник: //fermoved.ru/morkov/dlya-detej-prikorm.html

Введение сока в прикорм грудничкам

С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления морковного пюре и сока для ребенка

Каждая мама старается дать ребенку только самое лучшее, в особенности, это касается детского меню: максимум витаминов и питательных веществ! Однако спешка в введении первого прикорма ни к чему.

Важно постепенно приучать пищеварительную систему грудничка к новым продуктам. С чего начать? Наши мамы, как правило, начинали прикорм с соков, сейчас же педиатры придерживаются другого мнения.

В этой статье постараемся дать ответы на самые важные вопросы, в том числе, как вводить сок в прикорм грудничкам.

С какого возраста (месяца) можно давать ребенку соки?

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует не давать сок детям до возраста 6ти месяцев. Если бабашка или доктор уверяют, что в 3 или 4 месяца пора начинать – это устаревшие рекомендации. Никакой особенной пользы для грудничков в соках нет.

Сейчас рекомендуют вводить в прикорм сначала фруктовые и овощные пюре, причем не ранее 6 месяцев. Дело в том, что материнское грудное молоко и современные адаптированные смеси способны полностью обеспечить малыша питательными веществами.

Раньше 6ти месяцев прикорм можно вводить только в экстренных случаях.

Возраст ребенка в 6 месяцев, первые зубки — признаки того, что ребенок уже достаточно подрос и способен употреблять взрослую пищу. Это означает, что необходимо расширить рацион питания. Вот тогда следует начинать вводить в прикорм фруктовые и овощные пюре, каши, соки.

По индивидуальным показаниям, яблочный осветленный сок вводится с 3-4хмесячного возраста по 3-5 капелек. Внимание! Для 3-4 месячного возраста сок свежевыжатый не подходит, поскольку гарантировать 100-процентную безопасность, натуральность и экологичность продукта нельзя. Для этого существуют жесточайшие сертификаты качества у компаний, обеспечивающих детское питание до 3-летнего возраста.

Мамины вопросы:

Можно ли месячному ребенку давать сок? В этом нет необходимости. Грудничку хватает жидкости, которую он получает с маминым молочком и смесью. Пищеварительная система месячного малыша еще недостаточно сформирована, он еще не способен переваривать взрослую пищу. К тому же, в грудном возрасте детей часто мучают колики. Раннее введение сока может усугубить приступы.

Можно ли ребенку до года давать сок? Можно. В идеале — с 6ти месяцев, в экстренных случаях — с 3-4х месяцев. Хороши для начала прикорма яблочный, грушевый соки.

С какого сока начинать прикорм? Для первого прикорма грудничков больше подходят однокомпонентные соки — яблочный или грушевый. Осветленные, без сахара.

Более подробно об этих и других вопросах читайте далее.

Первые соки для прикорма

Одни педиатры придерживаются мнения, что желательно для первого прикорма давать ребенку соки заводского производства, другие советуют домашние соки, приготовленные мамиными руками, с заботой и любовью.

Если выбираем с какого сока начать, то не стоит экспериментировать с чем-то уникальным. Начать с того, что растет рядом, с простых и качественных продуктов. Классические соки для первого прикорма – однокомпонентные груша, яблоко, чернослив. Они считаются гипоаллергенными.

Соки, как правило, делятся на осветленные и нектары с мякотью. Первый сок должен быть осветленным, без сахара. Как ввели осветленный, переходим с сокам с мякотью.

Не все соки можно давать в первые месяцы жизни. Так, цитрусовые, мультифруктовые, виноградные соки вводятся лишь после 9 месяцев.

На соки яркого цвета чаще возникают аллергические реакции. К таким сокам относятся цитрусовые, апельсиновые, клубничные, тыквенные.

Свежевыжатый сок рекомендован детям с 8 месяцев. Натуральные соки желательно разбавлять, особенно оранжевые и красной окраски.

С возрастом для детей становится полезной комбинация соков, тогда компоненты будут дополнять друг друга. После успешного введения однокомпонентых соков начинают давать ребенку многокомпонентные: груша-яблоко, тыква-яблоко, яблоко-чернослив и другие.

Очень полезные соки — из свеклы, моркови и тыквы.

Все продукты оранжевого цвета содержат каротин – он один из биологически активных веществ роста, профилактика онкологических и многих других заболеваний.

Огромная проблема детей 1-го года жизни – склонность к запорам. Очень часто фруктовые пюре и свекольный сок позволяют решить эту проблему.

Как вводить сок в прикорм грудничку? Основные правила

  • Объем вводимого в прикорм сока зависит от возраста.
  • Прежде чем вводить сок в прикорм грудничку, мама должна понаблюдать за самочувствием малыша. Новый прикорм вводится при условии, что ребенок здоров. Нельзя вводить новые продукты, если ребенок болен или после прививки.
  • Обычно для первого прикорма используют яблочный сок, приготовленный из желто-зеленых сортов. Первая доза всего 2-3 капли.
  • Вводить новый продукт следует в первой половине суток, чтобы отследить негативную реакцию, если она последует.
  • В течение дня и на следующий день смотрим на кожу. Если нет аллергической реакции — увеличиваем дозу. Можно дать половинку чайной ложки или развести в небольшом количестве теплой воды и дать попить слабый фруктовый напиток малышу.
  • Лучше всего давать прикорм ложечкой или из чашечки, но не из бутылочки, чтобы малыш привыкал кушать по-взрослому.
  • Сок каждый день должен быть свежий. Оставшийся лучше маме выпить самой, ей тоже нужны витамины.
  • К концу первого месяца введения количество сока достигает 30 мл, к концу первого года жизни – не более 100 мл в сутки.

Приведенная таблица поможет мамам сориентироваться при введении сока в прикорм грудничку.

Метки сок. Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Источник: //detkuhnya.ru/vvedenie-soka-v-prikorm-grudnichkam/

Как правильно готовить детские пюре в домашних условиях

С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления морковного пюре и сока для ребенка

Предлагаем простые рецепты и полезные советы по приготовлению.

Правильное и полезное питание — залог здоровья и хорошего настроения любого ребенка, именно поэтому нужно очень тщательно выбирать продукты для рациона малыша. Особенно это касается детских пюре, так как это первое блюдо, которое пробует ребенок после грудного или искусственного вскармливания.

Пюре должно быть приготовлено только из качественных и свежих продуктов, быть гипоаллергенным и не содержать искусственных добавок. Сейчас на прилавках магазинов представлен широкий выбор овощных, фруктовых и мясных пюре на любой вкус и кошелек.

Однако пюре для малыша можно приготовить в домашних условиях с помощью блендера.

В приготовлении детских пюре своими руками есть свои преимущества. Во-первых, вы будете уверены в том, что в пюре только самые свежие и полезные продукты, особенно, если это фрукты и овощи, выращенные на собственном дачном участке.

Во-вторых, домашние пюре могут обойтись вам гораздо дешевле покупных.

Так как же приготовить вкусные, полезные и питательные пюре, которые понравятся вашему малышу? Мы предлагаем вам несколько простых и полезных рецептов одно- и многокомпонентным овощных, фруктовых и мясных детских пюре.

Как правильно вводить прикорм

Начинать прикорм пюре можно с 4-6 месяцев, однако делать это нужно постепенно, по половине ложечки за кормление. В этот период малышу нужно больше калорий, витаминов, пищевых волокон, которых уже недостаточно в грудном молоке.

Для начала прикорма больше всего подходят овощные пюре — они легче усваиваются и не содержат фруктозы, которая может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и почки малыша. К тому же, попробовав в первый раз сладкое, малыш может отказаться пробовать овощные блюда, посчитав их не такими вкусными.

Все это нужно учесть, прежде чем знакомить ребенка с пюре. Подробнее о правилах прикорма вы можете узнать в Гиде покупателя по фруктовому и овощному пюре.

Овощные пюре

Лучше всего начать прикорм овощными пюре из кабачка и цветной капусты. Эти овощи очень легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Немного позже вы можете ввести в рацион ребенка тыкву, картофель, зеленый горошек и репу. Помните, что при первом прикорме не следует добавлять в пюре сливочное масло, сахар, соль и другие добавки: это можно делать, когда ребенку исполнится 1 год.

Готовим детское овощное пюре из тыквы

У тыквенного пюре приятный сладковатый вкус, поэтому, как правило, малыши едят его с удовольствием. Кроме того, тыква — просто кладезь витаминов: в ней есть железо, каротин, пектин, витамины группы В, С, Е, D, РР и даже Т — редкий витамин, отвечающий за обмен веществ в организме.

Для приготовления пюре вам нужно выбрать небольшую тыкву весом до 3-5 кг (небольшие тыквы, как правило, сочнее и приятнее на вкус и гораздо легче чистятся, чем «взрослые» тыквы). Для начала тщательно вымойте тыкву и разделите на две части. Далее, нарежьте ее дольками — столько, сколько съест ваш малыш, очистите и нарежьте кубиками.

После отварите тыкву в пароварке или кастрюле: закиньте ее в кипящую воду и варите в течение 20 минут до полного размягчения овоща. После того, как тыква сварилась, взбейте ее в блендере до однородной массы. Если пюре получилось слишком густым, то можно добавить немного грудного молока, молочной детской смеси или воды.

Остудите пюре до 30 градусов, после можете кормить ребенка.

Готовим детское овощное пюре из брокколи

Капуста брокколи очень полезна для малышей. Она отлично усваивается детским организмом и является источником кальция, калия, фосфора, железа, а витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых! К тому же, в ней много белков, что делает ее очень питательной.

Перед приготовлением промойте соцветия брокколи несколько раз. Затем отварите ее в пароварке (20 минут) или в кастрюле (замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания, свежая — 5-7 минут).

Не забывайте, что воды для варки брокколи нужно совсем немного: она должна едва покрывать овощи. Горячую сваренную брокколи протрите через сито, либо измельчите блендером.

В готовое пюре можно добавить сливочное масло, но только в том случае, если у малыша нет аллергии и вы уже давали его раньше.

Фруктовые пюре

Фруктовые пюре также являются важным шагом малыша к полноценной пище. Как правило, пюре из фруктов дети едят охотнее: они слаще, приятнее на вкус и запах. Фрукты необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития малыша.

Однако к их выбору стоит отнестись с осторожностью: некоторые фрукты, такие как бананы, абрикосы, гранаты, ягоды, могут вызвать аллергические реакции у вашего малыша. Помните, что как минимум до года класть сахар в детские пюре нельзя.

Фруктовые пюре, также, как и овощные, стоит вводить в рацион постепенно, маленькими количествами, наблюдая за реакцией ребенка. В возрасте 4-6 месяцев малышам подойдут однокомпонентные пюре из яблока или груши: эти фрукты низкоаллергенные. Расскажем об одном из самых популярных рецептов фруктового пюре — пюре из груши.

Готовим детское фруктовое пюре из груши

Груша легко усваивается детским организмом и содержит много полезных элементов. Во-первых, это витамины A, C, E, K и группы В (1,2, 3, 5, 6). Груша также богата клетчаткой, растительными белками и важными минеральными веществами: калием, железом, магнием, фосфором и кальцием. Грушевое пюре способно вывести из организма вредные вещества и облегчить пищеварение.

Для приготовления пюре выбирайте груши с зеленой кожурой (так вы уменьшите риск возникновения аллергической реакции) и однородной структурой. По возможности, используйте фрукты, выращенные в регионе, где вы живете: они лучше усвоятся еще не совсем окрепшим организмом малыша.

Прежде всего тщательно промойте груши в проточной воде, после этого аккуратно срежьте кожицу и удалите сердцевину с семечками. Далее, потушите грушу в небольшом количестве воды в посуде с толстым дном около 15 минут.

После того, как груша приготовилась, остудите и измельчите ее в блендере, или разомните вилкой вместе с жидкостью, оставшейся от варки. Подавать пюре можно как теплым, так и холодным. Если ваш малыш уже подрос, то грушу можно не отваривать, а просто измельчить в блендере.

По такому же принципу вы можете приготовить и яблочное пюре.

Фруктово-овощные детские пюре

После первого прикорма однокомпонентыми пюре и, что более важно, при отсутствии аллергических реакций у ребенка на конкретные продукты, можно попробовать дать малышу пюре, состоящие из нескольких компонентов. Как правило, такие пюре питательнее и больше нравятся малышам.

Многокомпонентные пюре могут быть только овощными или только фруктовыми, а могут быть и смешанными. Такие блюда позволяют малышу получить максимум витаминов и питательных веществ, содержащихся в продуктах. Идеальный вариант для прикорма многокомпонентным пюре — фрукты и овощи зеленого цвета, не вызывающие аллергии.

Именно поэтому родители очень часто готовят фруктово-овощное пюре из кабачка и яблока.

Готовим детское пюре из кабачка и яблока

Кабачок — самый низкоаллергенный среди овощей и фруктов. При этом в нем много минералов и клетчатки, он богат калием, который обеспечивает хорошую работу сердца, и содержит витамины A и С.

 Кроме того, у кабачка нежная консистенция — это дополнительный плюс. Яблоко, в свою очередь, богато витаминами A, B, B2, B6 и минералами: магнием, железом, фосфором, йодом — и это далеко не полный список.

Также яблоко обеспечивает естественную защиту организма от вирусов.

Перед приготовлением пюре промойте яблоки и кабачки. Затем очистите их, удалите семечки и порежьте на небольшие кусочки. Кабачки и яблоки для пюре нужно отварить отдельно, так как у каждого из них разное время приготовления: яблоки в кастрюле варятся 20-25 минут, кабачки — 15-20 минут.

Предпочтительнее готовить ингредиенты на пару, так вы сохраните больше витаминов и сэкономите время. В пароварке яблокам хватает 15 минут, кабачкам — 10. После приготовления оба компонента нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Далее смешайте массы и доведите до кипения. Пюре нужно остудить до 30-40 градусов.

К слову, этот рецепт идеально подойдет для ребенка-аллергика.

Мясные детские пюре

Наконец, когда ваш малыш уже подрос и овощные и фруктовые пюре для него уже не в новинку, ему можно предложить мясные пюре. Как правило, такие блюда можно давать ребенку ближе к году, когда его пищеварительная система уже хорошо окрепнет.

Начинать стоит с нежирных видов мяса — курицы, телятины, ягненка, однако, лучшим вариантом будет индейка. Мясо для детского пюре должно быть мягким, без сухожилий, и обязательно свежим.

Предлагаем один из самых простых и полезных рецептов мясного пюре из индейки для вашего малыша.

Готовим детское пюре из индейки с морковью

Мясо индейки богато витаминами B2, B6, B12 и PP, содержит фосфор, железо, магний и селен, необходимые для здоровья и роста малыша. Стоит также отметить, что у индейки очень низкое содержание холестерина.

Для мясного пюре из индейки понадобится нежирное мясо, а именно филе. Индейку нужно варить 30 минут, затем сменить воду и варить еще 40 минут. На пару филе индейки готовится 40 минут.

Отварное мясо нарежьте на небольшие кусочки и затем взбивайте блендером до однородной консистенции около 7-10 минут, в процессе добавьте немного воды. Отдельно отварите одну небольшую морковь (в течение 20-30 минут), затем протрите ее через сито или измельчите в блендере.

Соедините пюре из индейки и моркови и тщательно перемешайте. Если пюре получилось суховатым, можно добавить немного оливкового масла — примерно 0,5 столовой ложки на 100 граммов.

Правила обработки и приготовления продуктов

Помните, что не любые сочетания овощей и фруктов приятны на вкус, к тому же у малышей может появиться аллергия на тот или иной продукт, поэтому внимательно следите за реакцией вашего крохи! Также, вне зависимости от того, из каких овощей, фруктов или мяса вы готовите пюре, важно соблюдать несколько простых правил обработки и приготовления продуктов.

  • Тщательно промывайте овощи и фрукты как до, так и после чистки: таким образом вы удалите максимальное количество загрязнений.
  • Если есть возможность, используйте для варки овощей и фруктов пароварку, а не плиту. Так овощи сохранят свой цвет, вкусовые свойства и большую часть витаминов и минералов.
  • Если вы используете плиту, то варите овощи и фрукты в эмалированной посуде — она не выделяет вредных для ребенка веществ.
  • Не переваривайте овощи и фрукты — так они теряют вкус и полезные свойства.
  • При приготовлении пюре используйте фильтрованную воду.
  • При приготовлении пюре для грудничка вымачивайте овощи и фрукты в воде, особенно если они были куплены в магазине (картофель — 12-24 часов, другие овощи — 1-2 часа). Так вы удалите нитраты, пестициды и другие вредные вещества.
  • Для мясного пюре всегда используйте только свежее мясо. Она должно подвергаться заморозке не более одного раза.
  • Используйте диетическое, нежирное мясо — индейку, курицу, телятину — чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Что лучше: покупные детские пюре или приготовленные в домашних условиях — решать вам. Домашние пюре удобны тем, что их можно приготовить с учетом вкусовых пристрастий вашего ребенка, к тому же, вам не придется платить за баночку.

Кроме того, приготовив пюре дома, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продуктов. Однако не всегда у мам бывает достаточно свободного времени, чтобы готовить детские пюре своими руками, поэтому готовые пюре могут оказаться хорошей альтернативой.

Тем более современные пюре, продающиеся в магазинах, как правило, обладают необходимым наборов витаминов и минералов, также они гипоаллергенны.

Эксперты Product-test.ru совместно со специалистами РАМН протестировали детское питание в ведущих российских лабораториях и в многочисленных тестовых группах, состоящих из мам. На нашем сайте вы можете ознакомиться с результатами тестов популярных овощных и фруктовых пюре, сухих детских смесей и детских соков.

Хотите разбираться в других важных вопросах? Читайте подборку полезных статей от экспертов.

Источник: //product-test.ru/news/kids/2014-kak-pravilno-gotovit-detskie-pyure-v-domashnikh-usloviyakh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.