С какого возраста ребенку можно давать горох: сроки введения горохового супа и каши в рацион малыша с рецептами

Содержание

С какого возраста можно гороховый суп ребенку

С какого возраста ребенку можно давать горох: сроки введения горохового супа и каши в рацион малыша с рецептами

По запросу «с какого возраста можно гороховый суп ребенку» нашлось 91975 фото

Первый прикорм – тема, которая не оставляет салат пеструшка рецепт равнодушной ни одну молодую мамочку.

В каком возрасте ребёнку нужно давать взрослую пищу? Как её правильно готовить? Сколько должен съесть малыш? В чём особенность введения новых продуктов в меню искусственника? Какого рациона лучше придерживаться? Что давать, если ребёнок склонен к аллергии? Мы осветим эти вопросы, а также развеем некоторые распространённые мифы о питании малышей. Пора ли кормить?

В рацион малышей на грудном вскармливании начинают вводить «взрослые» продукты с шести месяцев. До этого срока вся энергия, необходимые нутриенты, витамины и минеральные вещества полностью обеспечиваются маминым молочком.

Деткам на искусственном и смешанном вскармливании новые продукты в рацион можно вводить с 4-х с половиной месяцев (смешанное вскармливание – когда малыши получают и грудное молоко, и адаптированные смеси).

Исследования, проведённые всемирной организацией здравоохранения, показали, что организм детишек, получающих смесь, быстрее начинает вырабатывать ферменты, нужные для переваривания обычной пищи. Поэтому этим малышам раньше вводят прикорм.

Подкармливать нужно и детей с недобором веса, анемией и прочими медицинскими показаниями (но не раньше четырёх месяцев). У недоношенных карапузов возраст,когда они знакомятсяс взрослой пищей, отсчитывается от реальной даты родов. Признаки готовности к новым продуктам.

Знакомить малыша с пищей нужно начинать, руководствуясь, в первую очередь, не возрастом крохи в месяцах, а совокупностью сигналов, которые воз называет «признаками готовности к прикорму»: Ребёнку исполнилось 4 месяца; вес, с которым малыш родился, удвоился, а у недоношенных деток – увеличился в 2,5 раза; угас выталкивающий рефлекс языка: ребёнок проглатывает водичку, которую ему подносят в ложке; малыш сидит с поддержкой, хорошо держит головку, умеет выражать своё желание и протест: может отвернуться или отклониться от ложки, когда не хочет есть; искусственник съедает больше одного литра смеси в день; грудничок хочет есть всё чаще, съедает молочко из обеих грудей и просит ещё; младенец умеет зажимать предмет в кулачке и засовывать его в рот; у ребёнка есть пищевой интерес (он наблюдает, когда кто-нибудь ест, и очень просит дать ему попробовать). Если начать кормить малыша «взрослой» едой до появления этих признаков, возможно появление проблем с питанием как в настоящем, так и в будущем: Отказ от блюд, недобор или перебор веса, аутоиммунные заболевания (в т. Ч. Аллергии), нервные расстройства.

Первые ложечки. Принципиальные характеристики первого прикорма сводятся к тому, что им должно стать густое пюре гладкой однородной консистенции. Калорийность блюда должна превышать питательную ценность грудного молока (67 ккал). В противном случае это будет не дополнительное питание, а вкусовое разнообразие, которое пока что младенцу не нужно.

Малышам нужно давать только свежеприготовленную пищу. Даже при недлительном хранении в холодильнике продукт теряет вкусовые свойства и стерильность, может стать источником инфекции. Перед подачей блюдо необходимо остудить до комнатной температуры. Удобнее всего кормить малыша со специальной детской ложечки из гладкого пластика или фарфора.

Вводить взрослые продукты в рацион крохи начинают либо с овощного пюре, либо с каш. Овощи добавляют в меню малышей с нормальным весом и при склонности к запорам (стул раз в несколько дней). При недоборе массы и частом жидковатом стуле (2-3 раза в день) прикорм начинают с каш.

Для приготовления пюре лучше брать свежие овощи, выращенные на собственном огороде или купленные у проверенного производителя.

Первые блюда готовят из кабачков, цветной капусты, брокколи, картофеля.

Эти овощи хорошо усваиваются, так как не содержат грубой клетчатки, имеют приятный вкус и редко вызывают аллергические реакции. Если вы выбрали в качестве первого прикорма каши, то для создания этого блюда нужно отдать предпочтение гречневой, рисовой или кукурузной крупе.

Эти злаки не содержат глютена, который может спровоцировать аллергию. Кашу можно приготовить двумя способами: Из крупы, измельчённой в кофемолке; разбить блендером уже сваренную кашу. В первом случае полученная мука заливается кипятком в пропорции 1 к 4 (на одну столовую ложку крупы – 4 столовых ложки воды).

Средняя порция для полугодовалого ребёнка готовится из примерно трёх-четырёх столовых ложек муки. Сколько варить такую кашу? Получившуюся массу держат на медленном огне в течение10 минут, при необходимости доливая кипячёной воды. Во втором случае варят кашу на воде.

Когда блюдо готово, его перемалывают блендером до консистенции хачапури кафе на киевской пюре.

Масло, сахар, соль в кашу добавлять не нужно. Правила введения продуктов. Овощи или кашу нужно давать перед кормлением грудью или смесью. Сколько прикорма можно предложить малышу? В первый день дайте крохе половину чайной ложечки нового блюда.

Если не появилась аллергическая реакция и нет признаков расстройства желудка, на следующий день увеличьте размер порции до 1-2 ложек. Если всё по-прежнему в порядке, в течение недели постепенно доведите объём блюда до необходимого количества (ориентируйтесь на возраст младенца в месяцах).

Когда малыш начнёт съедать достаточное количество предлагаемой пищи, можно постепенно начать вводить в рацион новые продукты. Это делается последовательно.

Нельзя давать два новых блюда одновременно (в случае аллергии будет сложно выяснить, что именно явилось катализатором). Постепенно разнообразьте рацион ребёнка таким образом, чтобы максимально облегчить его окончательный переход на «общий стол». Чем старше становится малыш, тем более густую пищу ему нужно предлагать.

Примерно с 10 месяцев можно попробовать давать продукты кусочками. Желательно кормить малыша с ложки и учить кроху жевать. Освоить этот процесс очень хорошо помогает ниблер, в который можно сложить кусочки любимых малышом фруктов. Когда вводится прикорм, грудничку начинают давать воду. Следите, чтобы она была кипячёной.

Мифы о переходе на взрослое питание.

Наиболее распространённые мнения о прикорме, которые на самом деле являются мифами: Прикорм начинается с каш это не так, в подавляющем большинстве случаев первым блюдом ребёнка являются овощи.

У многих малышей аллергия на прикорм аллергия на сами продукты бывает редко. Но когда вводится новое блюдо, ослабевают защитные силы организма и проявляются аутоиммунные процессы, что выражается в реакции на факторы окружающей среды. Покраснели щёчки после кабачка – это не обязательно аллергия на овощ.

Просто продукт активировал генетически заложенную реакцию, например, на домашнюю рецепт салат на свадьбу пыль. Если малыш не кушает, значит, ему не нравится если дело касается нового продукта – предлагайте снова и снова. Когда-нибудь кроха распробует. Дети способны выбрать то блюдо, которое им сейчас нужнее. Что нужно дать малышу на обед, пока что решает родитель.

Ребёнок не в курсе питательной ценности и полезности каждого из предлагаемых продуктов. Баночное пюре лучше самостоятельно приготовленного очень часто можно стать свидетелем спора: какие овощи лучше – баночные или свои. Ни один производитель продуктов питания не даст маме достоверной информации, как на самом деле выращивались, сколько хранились и где перерабатывались продукты для пюре.

В случае с дарами своего огорода всегда можно быть уверенным, что малыш получит всё самое полезное и вкусное.

При введении прикорма самое главное – не торопиться давать всё новые и новые продукты. Не стремитесь быстро перевести кроху на общий стол. Помните, что до двенадцати месяцев основным продуктом в рационе ребёнка должно оставаться грудное молоко или адаптированная смесь.

15 дек 2006. С тех пор, как моему ребенку исполнился год, я перевела ее на общий стол. Она ест все то. Сухие завтраки смотрела,нигде не написано с какого возраста. Мы тоже гороховый суп любим, и зеленый горошек.

4 авг 2015. Моему малышу 10 можно дать на завтрак? Read more. Show less. Как понять,что у ребенка непереносимость глютена? Read more.

2 июл 2013. Когда стоит заканчивать с пюрешками и учить ребенка самому жевать вареные овощи, когда можно давать борщик и гороховый суп?

С какого возраста можно давать ребенку бобовые – горох, фасоль и чечевицу? Включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с.

Какие есть секреты диеты на луковом супе · какие супы можно ребенку в 6 месяцев?

Источник: //zenmate.com.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-gorohovyj-sup-rebenku.html

Дневник пользователя Лютка (id1059163) на Babyblog.ru

С какого возраста ребенку можно давать горох: сроки введения горохового супа и каши в рацион малыша с рецептами

Давно уже поняла, что потребность в нем насущна, сама уже путаюсь, где чего и как и было ли, поэтому сгребаю все в кучку, но скорее всего это не каталог, а просто содержание моих категорий про еду.Пока не придумала, как систематизировать иначе, выкладываю так, как они уже выложены по порядку.

Подумав о себе, решила не убирать под кат, чтоб проще было добыть ссылку.

Среди ссылок есть и ссылки на не мои рецепты, не всегда это отмечено тут, но если следом за ссылкой на мой пост стоит еще одна сылка, то это прямиком в рецепт, который в другом месте.

Ежели придумаю что-то более удобное, отредактирую))

Все выложенные меню на различные банкеты со ссылками на рецепты, в том числе не мои, сложены в категорию Меню, тебю, себю

Разное и всякое.

А Ирина Хакамада не знает, что такое углеводы! бебебе
В аптеку за продуктами.
Угощение из аптеки. Продолжение.
Ванильная эссенция!
Вольное обращение с уважаемым продуктом.

Гречка – это не подгоревший рис!
Дашино любимое блюдо.
Если томатная паста в большой банке,
Завтрак в японском стиле.
К НГ – украшательство
Как превратить каменную соль в сыпучую?
Как размочить чернослив.

Как хранить продукты?

Кисло, еще кислее..

рецепт клубничного уксуса.
Колбаса. возможны варианты.
Кто интересовался помело?
Куда девать невкусную грушу?
Куда девать остатки сыра?
Кулинарные принцыпы.
Об экономии в питании. Разумной экономии. Несколько полезных советов.
О занудстве и проверенных рецептах
Перцы в моих супах. И не только перцы.
Пряные травы на подоконнике
Шкапчик с запахами.
Про без майонеза.
Про борщ.
Про кетчупы.
Про сливочное масло, сливки и прочие жирности.
Рыжик? Ха-ха!
Секрет косточек цитрусовых.
Утилизация банкетных остатков
Что делать, если готовая замороженная смесь пересолена?

Блины, оладьи и т.п.

Блины в подробностях
Кстати, о блинах
Блинный оживляж
Блины с орехами и шоколадной пастой.
Вкусная утилизация – блины и остатки пломбира
Очередная утилизация отходов.

шоколадные блины
Морковные блины.
Ликвидация остатков. Блины с картошкой и колбасой. Блины с яичницей
Блины картофельные с семечками. Останкинская серия.
Блин с сосиской. Нарьян-Марский хит..

Блинчатый пирог
Блинчатый пирог 2

Про оладьи. тесто.

Оладьи из детства.Оладушки из пасхиОладушки творожно-банановые.
Творожные оладушки.
Оладушки из тыквы
Сырники.
Утилизация сырников
Ленивые хачапури.
Наливной пирог.
Пышки бабушкины

Из морепродуктов :
Жаренуха с креветками.

Из мяса или мясного фарша :

Говядина по деревенски с пряными сконами,
Идея для куска мяса. .
Как насчет поайбурдать?
Ленивый вариант. Блюдо с пониженным содержанием углеводов.
По мотивам ненецкого супчика.
Про ногуРазборки с мясом. Несколько рецептов под одной крышей.Свекрухин гуляш
Буженина, кажется.

По крайней мере мы ее так называем.
Буженина. Вариация.
Буженина из бедра индейки
Холодец, по-моему.
Печёночные фантазии.

Вариации на тему фарша.
Голубцы ленивые, но не очень.
Голубцы ленивые. Очень. Останкинская серия.
Ещё более ленивый вариант
Кстати, про ленивые голубцы. .

Ленивцы на новый лад (с пшеничной крупой)

Мальфуфы Запеканка от Стриженовых

Мясные штучки.

Мясные кексы.
Мясные оладушки
Мясо-растительные оладушки

Мясной рулет
Пельмени в омлете..
Бутерброд с тушонкой.

Из рыбы

Котлеты рыбные, традиционные.

Кошкам меньше достанется (камабала)
Кулебяка рыбная
Лещ в сметане. Или карась, или сорога (плотва).
Лосось в медово-горчично-имбирной глазури
Кто не пробовал северной наважки ,
Навага северная жареная.

Нельмочка под сметанкой.
Окунёвая нежность..
Палтус в шампанском.

Рыба под курячьей панировкой
Рыба под майонезом (горячая или холодная закуска)
Рыба под оранжевым маринадом (щука, треска)
Рыба припущенная
Треска, нет, пикша по-польски
Фаршированная щука отварная.

Выпечка – ссылки исправлены, кроме козуль, с ними вопрос не решен

Бисквит с капустой.
Большая шаньга с сыром.
Как бы кутабы с мокрицей
Чебуреки как бы
Кухня русского Севера. Шанежки на корочках.
Очень простое тесто
Постящимся не смотреть
Шотландские блиныКнопки

Луковник

Пицца с запахом бекона. .
Пицца Маринара
Про пирожки (начинка мясная)
Хачапури по-моему.
Иванна просила вечером не выкладывать, но я забываю утром
Кстати о сыворотке

Кребли-крабле-бумс….
Чак-чак.

Торт без ананасов, но с сухофруктами.
Торт Луна.
Торт Мишка на Севере.Торт со сковородкиМедовик Царский Офигительный

Капитанские булочки.Начинка из кабачков. Сладкая.Начинка творожная для пирога.

Начинка творожная. Соло.Пампушки без чеснока

Пирожки фирменные Дашины с шоколадом..

Бананово-овсяный кейк с ореховой посыпкой

этот рецептик.

Яблочно-грушевое
Кекс с цукатами.
Коврижка как бы
Морковный кекс
Морковный торт
Сметанник
Идейная шарлотка. .
Шарлотка иным манером.Ксюшин струдель от Ирины и грушевая пицца в моем исполнении.
Забытое печенье.
Мясорубочное печенье
Печенье Снежное.Печеньки в форме на плите.

Десерты – ссылки исправлены

Фантазия о трех апельсинах.
Кисель вишневый.
Дипломат.
Лимонный крем от Чадейки
Очень простое молочное мороженое
Яблочная малашка
Желе кулубничное. Вкусное и легкое.
Немецкий яблочно-имбирный компот. По заявкам.

Молочное желе с шоколадной корочкой
Кубинские тараканы. Идея для детского праздника. Или Хэллоуина.
Детям от 18
Жидкий торт , или Трайфл
Пьяное яблоко

Последний сугроб

Мятный пудинг

Деловая колбаса превращается

Заготовки, консервирование – ссылки исправлены

Кое-что витаминное.
Молоко слегка консервированное.
Черника (черная смородина, чего там еще) в собственном соку.
Что бы такого сделать с грибами? – 2.
Что бы такого сделать с грибами?

Грушовое варенье
Варенье из арбузных корочек
Яблочное повидло.
Сухое варенье (киевское)
Внесезонное варенье.
Как помочь соленым огурцам омолодиться и прожить подольше вне бочки.
Перцы сладкие фаршированные квашенные.
Заправка для щей, борща.

Заготовка для рулетиков из баклажанов
ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ
Зеленые помидоры фаршированные
Зеленые помидоры маринованные
Помидоры квашеные, квартирные
Баклажаны с овощной начикой
Икра останкинская
Салат из перца
Помидоры в красном вине
Зеленая аджика

Красная капуста в красном вине

Закуски – ссылки правильные

Холодец из свеклы или морковки

Торт икорно-лососевый

Рулетики из огурца и лосося

Креветки в шубках

Жареный нут

Капустные рулетики

Малосольные огурцы

Паштет лососевый.

Тортик без капусты не густо.

Морской торт. Новое прочтение.

Куриный тортик.

Мясные конфетки.

Праздничный икорный торт.

Грибочки по-венесуэльски

Веселенькие помидорчики

Еще один рулет из лаваша с копченым лососем.

Бутерброды от крестного отца

Помидорки Би-Эл-Ти

Паштет из оленьей печени

Чесночная икра “Долой грипп!”

Макароны и компания – ссылки исправлены

В индокитайском стиле.
Рис с вермишелью
Макароны по-флотски
Как бы швабские клецки.
Idea for life.
Макарошки со шпинатом.
Лапша в псевдокитайском стиле
Как накормить голодное семейство одним ленивым голубцом?

Макарошки с курочкой в сливочном соусе
Спагетти так сказать карбонара. Мой вариант.

Спагетти маринара. Возможны варианты.

Лазанья, мой вариант

Возможны варианты

Мучные и крупяные блюда – ссылки исправлены

Еще о рисе.
Про рис.
Жаренная каша.
Жабки в норке
Очень ленивые роллы.
Бананово-творожные клецки.

Творожные клецки. Более подробная редакция.
Яблочные клецки

Галушки в ассортименте.
Картофельные галушки
Жаренный геркулес с сахаром.

Деруны с грибной подливкой

Про вареники

Напитки – ссылки исправлены.

Облепиховый сок для морса. .

Кислое молоко
Гишпанский лимонад и прочие воды и водицы

Люблю я иногда выпить бокальчик какао. Но!

А вы пьете чай вприкуску?

Компотики варят тем, кого любят,
Имбирный ликер
Компот-тоник. или морсик.

Из овощей – ссылки исправлены

Капуста тушеная

Фигня из баклажанов.
Икра крупнозернистая, кабачковая.

На ужин вчера овощи запеченные и салат из редьки
Капустные шницеля. С постным вариантом.
Лобио, так сказать.
Плов, так сказать, с тыквой и грибами

Продолжение борьбы с тыквой.

Тыква, запеченная кусочками.
Тыквенная каша.
Сага о винегрете.
Рагу, так рагу. Овощное с мясом.
Перцы фаршированные моим манером.
Жаренный горох. В данном случае – нут.

Картошка не совсем деревенская не из МакДака
Сотэ из баклажанов по рецепту бабы Лёли
Баклажаны по-быстрому
Печённая картошка из микроволновки
Картошка осенняя, безотходная.
Блюдо дня. Имам не совсем баялди.

Очень простой и вкусный гарнир, самостоятельное блюдо или соус для макарон и риса

Кабачковое

Жареный зеленый горошек

Фасолька по рецепту Валерия Меладзе

Рулет из сыра и шпината

Овощи по быстрому на обед

Тыквенные извращения.

Любой тыкве наступает конец.

Вот и лето пришло кабачковое.

Супы – ссылки исправлены.

Бульон.

Супец

Супы и супчики

Мисо-суп на мой лад

Как бы рассольник. Останкинский.
Супчик из ЦИТО с рыбой.
Машевый суп с лапшой.

Фрикадельки форева!
Борщик с фасолькой.
Кое-что про холодник.

Холодник. Еще холоднее.
Окрошка, по-моему.
По мотивам минестроне.
Кулешик еще раз.
Суп с рисом и горохом
Суп с горохом и рисом, постная редакция.

Суп с рисом и горохом.Вариация с мясными деликатесами.

Суп с рисом и горохом. Вариация еще одна.
Кокки-ликки по моему.
Суп-пюре из тыквы.

Супчик за двадцать минут не без мяса
Кикки-ликки или кокки-ликки,
Зеленый борщ розового оттенка.

Супчик с работы
Выздоровительный супчик.
Суп гороховый. Просто!

Ушица окуневая
Солянка эпизодическая. С мясом.

Кулеш останкинский.
Луковый суп Эгоистичный.
Куриный моносуп
Щи в той же кастрюле.
Супчик сырный.
Суп куриный по-китайски.
Суп польской.
Борщ в одной кастрюле.

Салаты – ссылки исправлены

Еще один капустный салатик

Любимый салатик июня

Салат из помидоров и печеного перца

Салат из креветок и яблок

Как бы Оливье

Как бы мимоза

Еще салатик

Салат Мюзикальный

Салат с перловкой. Не от Белоники.
Сельдерейные салаты.
Как сделать неизвестный салат?
Салат Докторский
Салат из хурмы и лука.

Салат из тыквы с яблоками.
Шуба без селедки.
Салатец из помидоров и баклажанов
Салат скорее летний.
Салат Весенний.
Салат Заурядный
Любимый салат Же.
Салатные заправки.
Салат Лепота.
Коул-слоу как бы. Или салат из капусты, морковки, яблок и семечек.

Салат из кальмаров.
Мужской каприз.
Салат куриный.

Салат Офицерский

Мизерия
Салат из свеклы с гранатом.
Крабы в прикидоне.
Салат из тыквы.
Салат стихийный
Салат-заместитель винегрета.
Салат из репы и морковки.
Салат Николаевский
Салат Дуэль
Оранжевый мезальянс
Красный мезальянс (или лиловый)
Ивовый салат.
Мимоза. Мой вариант.

Зимний салат из помидоров
Салат второго дня
Салат из айвы, или Фрукты с чесноком.
Любимый салат моей старшей дочери и многих родственников
Индифферентный салат с креветками
Якобы корейская морковь

Кровавый корсар

Салатик для занятых дам

Салат без жареного лука

Салат Случайный

Салат Три капусты

Четвёртый салат из рыбы.

Соусы, подливки – ссылки исправлены

Дашин кетчуп.
Хайнц может отдохнуть.
Подливка к котлетам (рецепт моей бабушки)
Крыженный соус

Хлеб и из хлеба – ссылки исправлены

Немного о хлебе.

Овсяный хлебушек. ссылка

Диетичны чипсы.
Про хлеб еще.
Хлеб и мед.
Хлеб Времени Нет.
Хлеб Тедди.
Белый хлеб для тостов на сыворотке.

ссылка

Идеи для сэндвича или бутера
Хлеб от Чадейки булочками и в цветочных горшках
Оливковый хлеб
О хлебе насущном.
Обед с собой.
Пиццайка останкинская
Фальшивые шанежки, или Поддельные ватрушки.
Чесночный хлеб. Издание второе, дополненное.
Чипсы из тонкого лаваша
Жюльен в булочках в безотходном варианте
Начинка для сэндвичей.

Быстрый овсяный хлеб с отрубями

Пампушки без чеснока

Еще всякое – ссылки исправлено

Сыр жаренный
Бывшая яичница с помидорами.
Творожник
Тыква, как кастрюля

Из курицы- ссылки исправлены

Курица в гранатовом маринаде

Овсяно-куриные и морковно-овсяно-куриные кейки.
Курица в слегка азиатском стиле
Пирожок или Курица под шубкой.
Узелки с курочкой.
Куриные голени в медово-имбирной глазури

Курочка с зажаристой корочкой из СВЧ

Котлета в тесте – пирог

Курочка с зажаристой корочкой

Экономические рецепты – ссылки исправлены

Салат Отчаяние.
Сборник экономичных рецептов. Часть вторая. Обыденно-ежедневная.
Сборник экономический. Часть третья. Макароны и котлеты.
Сборник экономных рецептов. Часть первая, закусочная.
Не самый неравный брак.

Самое простое из свёклы – закуска или салатик, как угодно.
Рагу овощное, экономическое.
Жареная картошка с капустой.
Розовая вкуснятина.

Допускаю, что в процессе двигания туда-сюда, какие-то ссылки скушались, если не получается – свистите, поправлю.

201111

Источник: //www.babyblog.ru/user/lenta/id1059163

Киноа в детском питании

С какого возраста ребенку можно давать горох: сроки введения горохового супа и каши в рацион малыша с рецептами
Левчук Виктория Александровна©

Киноа постепенно набирает популярность, поскольку ее статус суперпродукта становится все более широко признанным.

В последнее время родители задумываются, стоит ли вводить в прикорм данный продукт? Ведь польза для здоровья от киноа включает высокое содержание белка, хороший источник витаминов и минералов, наличие антиоксидантов и высокое содержание клетчатки, которое действует как естественное слабительное. Давайте разберемся, так ли полезна киноа в детском питании.

Киноа (рисовая лебеда) — это семена, а не зерно, как считают многие. Тем не менее, ее используют как зерно, и могут приготовить и подать вместо таких продуктов, как рис и кускус.

Семена крошечные и выглядят как просо — или, как икра! Наиболее распространенный вид киноа цвета слоновой кости, но также можно найти розовые, красные, коричневые и черные разновидности. И хорошая новость заключается в том, что можно использовать разные оттенки киноа в своих рецептах.

Ближайший родственник Киноа – шпинат и листовая свекла. Родина данного растения Южная Америка, Анды.

История Киноа

Киноа была основной продукцией коренных американцев в течение тысяч лет до испанского завоевания.

Данное растение выращивалась в андских регионах, таких как Эквадор, Боливия, Колумбия и Перу, а также в Северной Америке, включая Соединенные Штаты.

Это было до того, как кукуруза и пшеница были ввезены в Америку. Название киноа происходит от коренного американского языка «кинвы» или «цинвы».

Производство зерна киноа было проигнорировано после испанского завоевания и после завоза пшеницы и кукурузы на данные территории. Для коренных инков, киноа была очень священной, и они называли ее матерью всех зерен или «материнским зерном» и считалось, что ее употребление увеличивало выносливость воинов.

Испанские завоеватели, пришедшие в Америку в начале 16 –го века почти уничтожили все киноа. Осталось всего несколько участков дикой кинои, и почти 300 лет она была почти забыта. Киноа завоевала популярность в последние несколько десятилетий.

Несколько исследований показали, что киноа представляет собой чудо-зерно по сравнению с пшеницей, кукурузой, рисом или овсом. С технической точки зрения, киноа не является злаком, но она известна как псевдо-злаковая.

А еще Закон мест, где выращивают продукт, запрещает генетически модифицировать данное зерно.

Польза Киноа в детском питании

Киноа одинаково полезна как для детского питания, так и для взрослого. Она наполнена клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой, железом и т.д.

Поскольку ребенок быстро развивается в течение первого года жизни, на данном этапе важно и полезно предлагать необходимые витамины и минералы, которые в избытке находятся в киноа.

Вот несколько преимуществ добавления киноа в рацион питания ребенка:

Белок

Киноа отличный источник белка для ребенка. Белок помогает поддерживать рост и развитие малыша. Хотя содержание белка не высокое с точки зрения других продуктов, но эти белки содержат незаменимые аминокислоты. Данные незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом, и они должны поступать из продуктов питания.

Витамины

Киноа — хороший источник витаминов, таких как тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин B-6, фолиевая кислота и витамин E. Данный перечень лишь некоторых из нужных витаминов для развития ребенка, как психического, так и физического состояния.

Минералы

Киноа является хорошим источником кальция, железа, калия, натрия, магния, цинка, фосфора и т.д. Ребенку нужны все эти минералы для роста:

  • Кальций, фосфор, магний и другие минералы имеют решающее значение для роста костей.
  • Железо помогает в производстве гемоглобина, что, в свою очередь, помогает насыщать организм кислородом. Причем киноа естественный способ увеличить запасы организма в железе, которые так необходимы ребенку после 6 месяцев жизни.
  • Калий — это электролит с минимальными побочными эффектами.
  • Омега 3, 6, 9 жирные кислоты хороши для развития мозга и глаз.
  • Лизин помогает при росте и восстановлении тканей, особенно важно для младенцев, когда они учатся ползать, ходить и бегать.

Антиоксиданты

Младенцы должны хорошо питаться, потому что первый год своей жизни они активно растут. Это требует высокого метаболизма, который может привести к образованию свободных радикалов в их маленьких телах. Киноа поставляется с антиоксидантами, которые могут очищать организм от свободных радикалов и предотвращать повреждение ДНК. Антиоксиданты также снижают окислительный стресс в организме.

Клетчатка

Высокое количество клетчатки делает киноа хорошим слабительным. Добавление его в рацион питания ребенка может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы. Многие мамы любят киноа в детском питании, потому что это предотвращает избыток вздутия живота и запоры. Данный продукт помогает ребенку обрабатывать и другие продукты.

Углеводы

Киноа богата углеводами и имеет низкий гликемический индекс (GI), что приводит к устойчивому высвобождению энергии ребенком для игр и обучения.

Самая главная польза киноа в детском питании в том, что данный продукт не содержит глютен, поэтому малышам, у которых непереносимость глютена данный вид каши очень разнообразит рацион питания.

Введение в прикорм Киноа

В схеме прикорма на сайте Энциклопедия детское питание я советую вводить киноа после риса, гречки и кукурузы, так как данные крупы считаю основными в рационе питания ребенка с минимальными реакциями со стороны пищеварительного тракта малыша.

Примерно возраст введения киноа в прикорм малыша около 7-8 месяцев, смотря какими темпами, ведется введение новых продуктов в рацион питания.

Зарубежные источники считают, что вводить кашу из киноа в детское питание следует ближе к 8 месяцам. А вот наши российские источники считают, что киноа опасна для детей младше 2 лет из-за вещества сапонин, который раздражает слизистые поверхности желудка и кишечника у маленьких детей.

Поэтому стоит соотнести пользу и риск, обсудить с педиатром о возможности введения в прикорм киноа раньше 2 летнего возраста. Так как данное зерно полностью может заменять мясо, если малыши плохо его кушают. А еще отсутствие глютена может сыграть важную роль при решении вводить киноа в прикорм или не вводить.

Все равно выбор остается за родителями и за самочувствием самого ребенка.

Аллергия на киноа

Киноа считается заморским продуктом, поэтому введение его в прикорм необходимо делать с осторожностью по всем правилам ожидания реакции ребенка на новый продукт.

Так как киноа не является злаковой культурой, в ее составе отсутствует глютен, поэтому можно отнести данное «зерно» к низкоаллергенным продуктам. В данном случае при вопросе об аллергии ориентируемся на индивидуальную непереносимость продукта, которая может проявиться кишечными расстройствами и высыпанием на коже.

Противопоказания

Киноа содержит сапонины (биологически активные вещества), которые оказывают токсическое воздействие на детский организм.

Высокое содержание оксалатов опасно для людей, болеющих желчекаменной и почечной болезнью. А фитиновая кислота предотвращает всасывание кальция.

Как устранить вред киноа

Конечно, любой вред можно уменьшить. Также не забываем, что продукт перед тем как попасть в упаковку на прилавке магазина проходит обработку и теряет часть своих свойств.

Самое вредное для детского организма – это сапонин, относящийся к растительным гликозидам, которые опасны для жизни лишь в случае внутривенного введения их в организм, во всех остальных случаях будет лишь индивидуальная непереносимость.

Для ребенка младше 1 года сапонины опасны тем, что молодой желудок еще не окреп, стенки кишечника не полностью сформированы, поэтому сапонин может попасть в кровоток, но в незначительном количестве.

Чтобы доза сапонинов в киноа была минимальной необходимо покупать киноа в магазинах, так как там продается очищенная от внешней оболочки крупа. Так как сапонин образует верхний слой, горчит и нужен киноа для отпугивания вредителей.

Оставшиеся сапонины можно удалить при помощи длительного замачивания крупы в холодной воде. Держать в воде нужно около 2-8 часов и после тщательно промыть киноа. Горечь уходит и остается лишь рисовый вкус.

Кстати, фитиновая кислота также удаляется из киноа при длительном замачивании.

Сколько давать киноа в неделю?

Исходя из вышеизложенного, киноа в детском питании должно присутствовать в небольшом количестве. Так, например, всего 100 грамм сухого продукта в сутки может удовлетворить потребность взрослого организма в железе и цинке на четверть, поэтому взрослому можно употреблять киноа 2–3 раза в неделю.

В детском меню крупа должна присутствовать не более 1-2 раза в неделю по 100 грамм готового продукта за один прием пищи. Хотя первое время советуют давать не более 30 грамм киноа в течение первой недели, чтобы желудок малыша привык и только лишь потом увеличивать количество продукта до положенной нормы в возрастном варианте, но не более 100 грамм за один прием пищи.

Позднее когда крупа будет введена в прикорм можно ее смешивать с овощами или мясом до положенной возрастной нормы.

В каком виде давать киноа

Киноа в детском питании универсальный способ разнообразить детское меню. Данную крупу можно приготовить множеством способов.

Самый простой способ – это приготовить из киноа кашу, которую потом взбить блендером, чтобы добиться однородной консистенции в виде детского пюре.

Традиционно из киноа готовят каши, фарш для котлет, плов, супы, макаронные изделия, салаты, а также можно приготовить сладкие десерты. Вкус крупы весьма богат и необычен, немного травянистый, с лёгкой горечью и ореховым послевкусием, присутствует сладость. Готовится киноа как любая злаковая культура в течение 15–20 минут в кипящей воде с добавлением пряностей и соли.

Как выбрать и сохранить киноа?

Раньше киноа можно было купить только в магазинах здорового питания, но на сегодняшний момент все чаще можно встретить данную крупу в крупных гипермаркетах и обычных мини-маркетах по приемлемой цене.

Конечно, гречневую или кукурузную крупу можно купить дешевле, но не забываем про пользу киноа в детском питании, а также что для насыщения детского организма всеми питательными веществами ее можно давать 1-2 раза в неделю, поэтому одной пачки может хватить на 1,5 месяца, а может и больше, если варить детские супчики.

При покупке необходимо обратить внимание на пачку, в которой продается киноа, она должна быть целой, не вскрытой, плотной. Лучше всего покупать в больших гипермаркетах, где следят за качеством товара и большой спрос на киноа, чтобы была хоть какая-то гарантия, что крупа свежая. Также смотрим на дату изготовления и упаковки, опять же чтобы не попалась старая прогорклая крупа.

Дома хранить киноа лучше всего в течение нескольких месяцев в прохладном сухом месте в герметичном контейнере, предпочтительно в холодильнике. Охлаждение предотвращает превращение натуральных масел из зерна в прогорклые.

Если покупается предварительно измельченное зерно, то предпочтение стоит отдавать небольшому количеству продукта и использовать его до того, как киноа станет прогорклой. Также это относиться к молотой киноа, которую приготовили дома самостоятельно.

Лучше всего молоть крупу на одно приготовление прикорма.

Срок годности хранения киноа равен одному году.

Как приготовить киноа в детском питании

Замачивание и полоскание. Киноа необходимо перед приготовлением замочить на 2-8 часов, желательно на ночь, а потом тщательно промыть, особенно если готовить будут для ребенка.

Это необходимо сделать, чтобы избавить крупу от горечи и сапонинов. Хотя большинство киноа, продающееся в России, предварительно промывают, уменьшая горькие сапонины. Для промывки можно использовать сито.

Обжаривание. Если киноа после замачивания и промывки немного обжарить на сковороде, то можно облегчить переваривание семян и усилит вкусовые качества. Добавить необходимое количество в сковородку, нагреть на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы избежать пригорания. Как только киноа станет золотисто-коричневой, снять с огня.

Приготовление: Поскольку киноа может увеличиваться в размере при варке в четыре раза, как рис, то на одну чашку крупы берем две-три чашки воды. После варки необходимо тоже тщательно промыть вареную киноа.

Крупа считается готовой, когда становиться полупрозрачной, мягкой, с прожилками, опоясывающие семя. Готовую киноа взбить блендером в пюре, для достижения однородной консистенции добавить молоко или воду и подать ребенку на стол.

Если готовить детское пюре из муки киноа, то необходимо размешать 1 чашку киноа в 2 чашках кипящей воды, используя венчик, взбивать во избежание образование комков. Варить до готовности.

Использовать для приготовления киноа микроволновую печь не желательно, так как вкусовые качества значительно ухудшаются.

Замораживание киноа

Киноа можно заморозить и хранить в холодильнике около 3 месяцев. Замороженное киноа в виде детского пюре, при размораживании может приобретать резиновую или крупитчатую консистенцию. Поэтому лучше всего замораживать вареную крупу, тогда при размораживании она не потеряет свои вкусовые свойства. А еще можно замораживать киноа в составе различных блюд, например, котлет или фрикаделек.

Перед заморозкой киноа необходимо отварить, потом разложить крупу на противень или тарелку, дать остыть. После сложить все в пакет и заморозить, незабываем, указать дату заморозки.

Если необходимо киноа, то пакет вытаскиваем из морозильной камеры, кладем его на ночь в холодильник размораживаться или на стол на пару часов.

Можно разморозить продукт в микроволновой печи, но лучше, если он будет оттаивать естественным способом.

Продукты, которые хорошо сочетаются с киноа:

  • Фрукты
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Фасоль
  • Нут
  • Йогурт
  • Гречневая крупа
  • Орехи
  • Мед
  • Вегетарианские блюда
  • Курица
  • Говядина
  • Грибы
  • Морепродукты

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус киноа:

  • Мята
  • Корица
  • Имбирь
  • Кориандр
  • Тмин
  • Куркума
  • Базилик
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Чили

Не боимся и добавляем меня в ВК и , Инстаграм!

Источник: //pitaniedetskoe.ru/kinoa-v-detskom-pitanii/

Введение прикорма: Гречневая каша | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание

С какого возраста ребенку можно давать горох: сроки введения горохового супа и каши в рацион малыша с рецептами

Самая известная русская каша – это гречневая. Она не содержит глютен, низкокалорийная, полезная и весьма питательная. Отличный выбор для детского питания!

Гречневая каша легко усваивается детским организмом, не вызывает запоров. Полезнейшие вещества гречки необходимы растущему организму ребенка. Ведь она укрепляет иммунитет ребенка, полезна для пищеварения, профилактика анемии, положительно влияет на рост мышечной массы и т.п.

Гречневая крупа содержит ряд незаменимых аминокислот, клетчатку, железо, ниацин, фолиевую кислоту и даже витамин К.

Введение прикорма: Гречневая каша

Гречневая каша может быть введена в прикорм ребенка с 4 месяцев. Однако необходимо помнить о рекомендации ВОЗ вводить прикорм в возрасте 6 месяцев. При хорошем наборе веса и грудном вскармливании гречку можно ввести после овощей.

Для первого прикорма гречневой кашей, крупу необходимо помолоть на специальной мельнице несколько раз, чтобы получилась гречневая мука. Конечно, можно сварить гречневую кашу и взбить блендром, но значительно лучше по консистенции получится каша из гречневой муки.

Вводиться каша как любой новый продукт, необходимо отслеживать реакцию ребенка на нее в течение 5-7 дней.

Производители детского питания предлагают большой выбор гречневых каш, но необходимо помнить, что первая каша из гречки должна быть безмолочной, однокомпонентной. После того как введена каша в рацион питания ребенка, можно покупать гречневую кашу с фруктовыми добавками или самим добавлять в кашу фрукты.

Помним, что ребенку до года каша не сахариться и не солиться. Стул ребенка сильно не измениться при введении гречневой каши в рацион питания.

Как выбрать и хранить

Для ребенка необходимо выбирать крупу, которую следует варить. Быстроразваривающаяся и обработанная паром почти не содержит питательных веществ, она быстро приготовиться, но пользы от нее почти ноль. Выбираем ядрицу первого сорта, должен присутствовать ГОСТ, а также обращаем внимание на срок хранения.

При покупке стоит обратить внимание на размер и цвет ядра гречки, если он не однороден, а размер различный, то ее не стоит покупать. Также должен отсутствовать сор в виде шелухи, листиков и прочего в упаковке. Дома при вскрытии упаковке стоит оценить запах гречки, он не должен быть затхлым и пахнуть плесенью.

Гречневая крупа в виде ядра, а также в виде муки, может храниться в течение нескольких месяцев в прохладном и сухом месте. Если температура становится чрезвычайно теплой в помещении, можно поместить гречку в холодильник.

Гречневую муку необходимо хранить в герметичном контейнере без доступа к воздуху и предпочтительно в холодильнике.

Также необходимо учитывать, что гречка впитывает в себя запахи из окружающего пространства, поэтому ее стоит хранить вдали от специй и бытовой химии.

Замораживание гречки или гречневой каши

Лучше всего гречку замораживать в составе другого блюда. Может быть резиновой или крупитчатой консистенции, когда разморозиться. Лучше всего замораживать не в виде пюре. Размораживать необходимо только в холодильнике, особенно если гречка сварена на молоке.

Приготовление прикорма: Гречневая каша

При приготовлении детского питания на гречневой муке необходимо взять 1/4 стакана муки на 1-2 стакана воды. Всыпать гречневую муку в кипящую воду, взбить венчиком, постоянно мешать, чтобы избежать образования комков. Варить 10 минут.

Гречка из цельного зерна вариться как любая крупа, главное ее хорошо промыть. Варить на медленном огне, помешивая до готовности гречки.

Как писала ранее, есть оригинальный способ варить любую крупу. Помыть гречку, закипятить воду, всыпать гречку, варить при кипении 1 минуту, потом выключить огонь, закрыть крышкой и оставить остывать или доходить на 5-10 минут, до готовности. Получится рассыпчатая каша.

Как часто давать гречневую кашу?

При введении гречневой каши в рацион питания ребенка, каша дается до тех пор, пока не будет введена полностью в полном объеме. Позднее при введении других каш в детское питание гречка с ними чередуется, но не более 2-3 раз в неделю. Однако следует учитывать, что гречневая каша в составе различных блюд дается не более одного раза в день.

Пища, которая хорошо сочетается с гречневой кашей:

Фрукты, овощи, мясо, рыба, йогурт, кефир, грибы.

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус гречневой каши:

  • Куркума
  • Имбирь
  • Тмин
  • Чили
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Лук и морковь
  • Мускатный орех

Примеры блюд детского питания:

Не боимся и добавляем меня в ВК и , Инстаграм!

Источник: //pitaniedetskoe.ru/grechnevaya-kasha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.