С какого возраста можно давать суп грудничку: 8 вкусных рецептов для детей до года

Содержание

Вкусный суп с фрикадельками для детей: рецепты с курицей, говядиной, лапшой, рисом

С какого возраста можно давать суп грудничку: 8 вкусных рецептов для детей до года

Любой суп в питании детей является важным блюдом. На самом деле приготовить вкусный суп для ребенка 2 лет не составляет труда, но все-таки в этой статье хотелось бы остановиться на конкретном виде супа — с фрикадельками.

Из чего и как правильно готовить фрикадельки для супа? Использовать рыбу или мясо? Какие овощи или другие продукты добавлять? На все эти вопросы попробуем ответить сегодня.

Начиная примерно с полугода в питание детей можно вводить супы-пюре и супы-кремы. Затем, когда малыша начинают приучать к твердой пище, супы варятся с кусочками овощей, чтобы кроха учился жевать. Суп с фрикадельками разрешено давать деткам от полутора лет.

Фрикадельки — шарики из перемолотого мясного или рыбного фарша, смешанного с размоченным хлебом, солью и луком. Их практически не нужно жевать, да и усваивается перемолотое мясо гораздо лучше.

Возможно, именно поэтому детишки любят любой суп с фрикадельками.

Виды супов

В кулинарии существует тысячи рецептов различных супов. В зависимости от входящих в состав продуктов, их можно поделить на следующие виды:

  • Овощной. Такие блюда в своей основе содержат лишь овощи и некоторые разрешенные приправы, и ничего кроме них. Пока ребенку не разрешено есть мясо или рыбу, мама может варить ему именно овощной супчик с пюреобразной консистенцией.
  • Мясной. Супы на мясном бульоне можно давать начиная с года (в общем-то тогда же, когда и само мясо). Первые мясные супчики могут содержать мясо индейки или кролика в перетертом виде. И лишь после того, как ребенок научится жевать — мясо кусочками. Суп с фрикадельками как раз и относят к этой категории.
  • Рыбный. В принципе не запрещено вводить в рацион суп на рыбном бульоне тогда же, когда и на мясном. Бульон готовят из нежирных сортов.
  • Крупяной (макаронный). Детский суп варят, добавляя к овощному или мясному бульону различные крупы (рис, гречка, кукурузная) или макаронные изделия, вермишель, лапшу.
  • Молочный. Основа супа — молоко, а компонентами могут быть разные крупы, макароны, вермишель.
  • Грибной. Основой для варки выступают разные виды грибов, а вот супы на таком бульоне не стоит предлагать детям до 3 лет, как и грибы в чистом виде (а некоторые педиатры и вовсе рекомендуют воздержаться от грибных блюд до 7-летнего возраста).
  • Сырный. Сыр в данном случае используется как дополнение к мясному или овощному бульону. Лучше выбирать сорта, которые хорошо плавятся и тают.

Все остальные виды, такие как рассольник (с солеными огурцами), харчо, солянки, не стоит предлагать ребенку младше 3 лет из-за большого содержания соли, специй и пряностей.

Как приготовить фрикадельки для супа

Первым делом определитесь с основой: будет ли это мясо, птица или рыба.

Из какого вида мяса лучше делать фрикадельки для детского супа? В принципе, особой разницы нет, главное — чтобы оно уже было включено в детский рацион. Так вы точно будете знать, что аллергии на данный продукт нет.

Кроме того, самое главное правило: мясо должно быть свежим.

Для первых детских супчиков выбирайте нежирные виды: постную свинину, телятину, индейку, кролика.

В этом случае бульон получится не слишком наваристым, и на поверхности супа не будет плавающего жира, способного перебить аппетит малыша.

Некоторые опытные кулинары говорят, что для нежных фрикаделек необходимо брать смесь разных видов мяса.

Для рыбных фрикаделек используется треска, судак, хек.

Чтобы блюдо не получилось слишком постным, к мясу добавляют другие компоненты. Чаще всего это: измельченная зелень укропа или петрушки, репчатый лук, немного соли, размоченный хлеб. Что касается яиц, то для фрикаделек их не рекомендуют, так как в итоге шарики получатся «резиновыми».

Как приготовить вкусные и нежные фрикадельки для детского супа:

  • Мякоть хлеба может занимать не более 1/4 части всего фарша;
  • По размеру не стоит лепить большие шарики — достаточно размера с грецкий орех;
  • Для улучшения вкуса добавьте измельченную зелень укропа и петрушки, а также репчатый лук, который нужно пропустить вместе с фаршем через мясорубку;
  • Чтобы шарики имели правильную форму, формовать их нужно мокрыми руками;
  • Для получения более нежных шариков можно добавить манную крупу, но после соединения ее с мясом нужно немножко подождать, чтобы крупинки чуть набухли, и только после этого варить.

Время варки фрикаделек из говяжьего или свиного фарша составляет 20 минут. Куриные фрикадельки или из индейки будут готовый уже через 10 минут. Если суп готовится из замороженных фрикаделек, то к общему времени приготовления необходимо добавить еще 5-10 минут.

Как сварить вкусный и полезный суп с фрикадельками для ребенка:

  • Для первых блюд всегда используйте только очищенную воду;
  • Если варится бульон из мяса, то первую воду нужно слить, залить мясо горячей чистой водой и уже на ней готовить суп;
  • Добавляйте в первое блюдо только те продукты, которые уже введены в качестве прикорма;
  • Чтобы фрикадельки не развалились во время варки, добавлять их нужно уже в кипящую воду (так на поверхности шариков  образуется защитный слой из свернувшегося белка);
  • По количеству варите блюдо на один раз, так как в разогретом блюде разрушаются витамины. Да и свежий супчик всегда вкуснее и полезнее.

Суп с фрикадельками любят многие, и взрослые, и дети. Подобное блюдо может стать «переходным» в детском питании между жидкой пищей и твердыми кусочками.

Ну а теперь представим вам несколько рецептов вкусных супов с фрикадельками, из разных видов мяса. Эти супы вполне подойдут для питания детей от 1.5 лет.

С фрикадельками из курицы (для детей от 1.5 лет)

Мясо курицы является диетическим и полезным не только для детей, но и для взрослых. Из нежных мясных волокон можно приготовить такие же нежные и вкусные фрикадельки, которые станут отличной основой для детского первого блюда, которое дополнит набор сезонных овощей. Этот рецепт является самым простым и экономичным среди многих. К тому же, его можно сварить на всю семью.

Ингредиенты для фрикаделек

  • куриный фарш — 500 г;
  • половинка головки репчатого лука;
  • 2-3 ст.л. сухих хлебных крошек;
  • рубленая зелень петрушки добавляем по вкусу;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чесночная долька.
  • 3 л очищенной воды для бульона;
  • 2 средние морковки;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • рубленая зелень укропа и/или петрушки по желанию;
  • соль.

Из указанного количества продуктов можно сварить 10 детских порций супа или кастрюлю на всю семью.

Варится суп в течение 2 часов с учетом приготовления фрикаделек.

Для начала готовим основу — куриные фрикадельки для супа для детей. Выкладываем фарш в миску, добавляем измельченный в блендере лук и чеснок, соль и рубленую зелень. Сюда же всыпаем хлебные крошки и добавляем яичный желток, перемешиваем в однородную массу. Накрываем миску крышкой и ставим в холодильник на полчаса.

Тем временем доводим до кипения воду в кастрюле, немного солим, очищаем и моем все овощи. Достаем фарш и отбиваем его. Мокрыми руками формируем небольшие шарики и опускаем в слабо кипящую воду. Через некоторое время на поверхности возможно образование пены — её удаляем шумовкой.

Варим бульон под крышкой в течение 10 минут.

Морковь трем на крупной терке, лук измельчаем и опускаем с морковкой в бульон. Картошку режем на брусочки и кладем также в суп. Варим суп до готовности овощей, в конце немного солим и добавляем измельченную зелень.

Подаем блюдо теплым, разлив по порционным тарелкам. Можно добавить немного сметаны.

Картофельно-рисовый суп с говяжьими фрикадельками

Основа супа — фрикадельки из говядины, а картошечка и рис делают этот супчик питательным и ароматным.

Ингредиенты для фрикаделек

  • 300 г говяжьего фарша;
  • половинка средней луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кусочек черствого белого хлеба;
  • соль;
  • рубленая зелень укропа.
  • вода очищенная или овощной бульон — 2 л;
  • 3 средних клубня картофеля;
  • 2 ст.л. белого круглого риса;
  • 20 г масла сливочного;
  • половинка небольшой морковки;
  • половинка луковицы;
  • треть корня петрушки;
  • соль по вкусу.

Указанных продуктов должно хватить на 4 порции, по желанию количество можно увеличить или уменьшить.

Ставим в кастрюле бульон или воду на большой огонь, доводим до кипения.

В миске смешиваем фарш, размоченный в молоке и отжатый хлеб, соль, пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук и зелень. Всё перемешиваем и мокрыми руками формируем шарики размером с грецкий орех.

Выкладываем фрикадельки в бульон и варим в течение 15-20 минут. Появившуюся пенку снимаем шумовкой. Затем достаем фрикадельки из супа и выкладываем на тарелку.

Рис промываем и выкладываем в бульон, варим минут 10. Сюда же выкладываем один из клубней картофеля, очищенный и промытый. Пока варится рис, подготовим овощи: оставшийся картофель промоем и нарежем брусочками.  Корень петрушки и морковь  натрем на терке, репчатый лук измельчим.

Когда рис и целая картофелина немного проварятся, добавляем нарезанные овощи и варим еще минут 15-20 до мягкости. Затем достаем шумовкой целую картофелину и разминаем её в пюре вместе со сливочным маслом, помещаем обратно в суп.

Готовый супчик разливаем по тарелкам и в каждую выкладываем равное количество фрикаделек. Можно также посыпать рубленой зеленью или заправить сметаной — кому как нравится!

Суп-лапша с фрикадельками из смешанного фарша

Ингредиенты для фрикаделек

  • 150 г фарша из постной свинины;
  • 200 г телячьего фарша;
  • ломтик белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • половинка луковицы;
  • 1 долька чеснока;
  • измельченная зелень укропа;
  • по вкусу берем соль.
  • 300 г муки пшеничной;
  • 3 куриных яйца;
  • 1.5 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. воды при необходимости.
  • 2 л бульона любого (куриного, овощного, мясного);
  • горсть домашней подсушенной лапши;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.

Первым делом займемся приготовлением домашней лапши.

Рецептов теста довольно много, но мы возьмем самый простой.

Просеиваем муку вместе с солью, в центре делаем углубление и добавляем яйца и масло. Замешиваем эластичное тесто. Если получается слишком крутым, крошится, значит, нужно добавить немного воды. Помещаем тесто в пакет на 30 минут.

Затем на рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем тонкий пласт из теста и нарезаем его полосками. Оставляем лапшу на полчасика, чтобы подсохла.

Тем временем готовим фрикадельки для супа. Хлеб размочим в молоке и отожмем. Смешиваем оба вида фарша, измельченный лук и чеснок, хлеб, зелень и соль. Мокрыми руками формируем круглые фрикадельки. Доводим до кипения бульон и выкладываем фрикадельки в чуть кипящую жидкость. Варим минут 20, затем достаем шумовкой на тарелку и отставляем в сторону.

Пока варятся фрикадельки, подготовим овощи. Очищаем и нарезаем морковь, зелень и лук.

Как достали фрикадельки, выкладываем овощи и варим минут 10 до мягкости моркови. Затем опускаем подсушенную лапшу и варим до готовности, примерно 10 минут (пробуем лапшу на вкус).

Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую выкладываем фрикадельки и заправляем свежей нарезанной зеленью.

Гречневый с фрикадельками и цветной капустой

Еще один рецепт очень вкусного супа с фрикадельками для детей — с гречневой крупой и цветной капустой. В состав блюда входят все знакомые малышу ингредиенты, но вместе они дают уникальный вкус и питательность.

Ингредиенты для фрикаделек

  • 150 г куриного фарша;
  • 150 г свиного фарша;
  • кусочек белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • измельченная зелень;
  • 1,5 л бульона или воды;
  • 1 ст. л гречневой крупы;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу.

Готовим фрикадельки для бульона: смешиваем фарш из обоих видов мяса, добавляем размоченный в молоке и отжатый кусочек хлеба, мелко нашинкованный лук, зелень и солим по вкусу. Вымешиваем тщательно фарш, отбиваем и мокрыми руками формируем круглые фрикадельки.

Ставим в кастрюле бульон и доводим до кипения, опускаем фрикадельки и варим 20 минут. Затем выкладываем шумовкой на тарелку и отставляем. Получившийся бульон используем для приготовления супа.

Пока варятся фрикадельки, подготовим остальные продукты: гречку перебираем и промываем, картофель очищаем, моем и нарезаем брусочками, крупные соцветия цветной капусты также разрезаем. Измельчаем зелень и лук.

В подготовленный бульон опускаем гречневую крупу и варим минут 10, затем добавляем лук, морковь и картофель, варим еще минут 10 (пробуем овощи на вкус).

В самом конце добавляем цветную капусту и варим еще минут 5-7.

Готовый суп разливаем в порционные тарелки, в каждую добавляем фрикадельки, посыпаем измельченной свежей зеленью.

Готовить первое блюдо для ребенка можно из любых сезонных овощей, которые уже знакомы малышу. А фрикадельки можно делать практически из любого диетического мяса — свинины, телятины, говядины, индейки или курицы.

Пробуйте, экспериментируйте — и суп с фрикадельками станет любимым у вашего ребенка!

Источник: //det-diet.ru/vkusnyj-sup-s-frikadelkami-dlya-detej-recepty-s-kuricej-govyadinoj-lapshoj-risom/

Рецепты для детей на ужин

С какого возраста можно давать суп грудничку: 8 вкусных рецептов для детей до года

Рецепты для детей, рецепты детских блюд, самые вкусные и аппетитные детские рецепты с фото для вашего любимого малыша.  Что приготовить ребенку на ужин? Этим вопросом задается каждая мама.

Детвора, как и взрослые, за день тратят массу энергии, поэтому вечером им нужно поесть сытно и питательно, чтобы восстановить затраченные силы.

Однако эта еда не может быть жирной, тяжелой и состоящей из трудно усваиваемых ингредиентов.Читай дальше…

Задумывались ли вы над тем, можно давать шашлыки детям или нет? Какой шашлык более щадящий для вашего ребенка, в каком количестве можно употреблять его. Все – в этой статье….

Привет!Если ребенок малоежка или очень избирательный в еде, что делать? Мамочке приходится фантазировать. Предлагаю приготовить стрипсы для детей. Стрипсы в преводе с английского “полоски”. Я их не жарю, а запекаю в духовке. В рецепте я использовала куриное филе, но по этому рецепту для…

Многие родители сталкиваются с проблемой, как накормить ребенка полезным творогом, если он категорически отказывается есть его в естественном виде. Выпечка не очень полезна, много творога в нее не положишь, и часто ей кормить детей не хочется. А вот почему-то про национальное украинское блюдо под на…

Рис с обжаренными овощами

Не перестаю думать о том, как бы мне накормить детей овощами. Салаты приелись. В горячем виде дети овощи еще меньше любят. Но есть-то их надо… Нельзя же на одних макаронах и картошке жить… При этом время сейчас пока не самое лучшее для овощей и выбор невелик. Из этого всего родилось вот …

Гречаники с сыром в томатно-овощном соусе

Впервые попробовала добавить к фаршу гречневую крупу. Получилось очень-очень вкусно, блюдо из серии 2 в 1 – и гарнир, и мясное! И очень удобное, так как можно пристроить вчерашнюю гречневую кашу и, кроме того, сэкономить 20-25 минут своего времени.Так как я готовила из говяжьего фарша, то реш…

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного, ароматного и сытного ужина, который придется по душе всем членам семьи!Рагу – известное и популярное кушанье во многих странах. У каждой народности свой рецепт и название: у венгров – гуляш, у французов – фрикасе, у немцев – ай…

Картофельно-капустное пюре

Когда надоедает обычное картофельное пюре, я обычно начинаю добавлять в него различные овощи: тыкву, корневой сельдерей, морковь и другие.Сегодняшний вариант – с двумя видами капусты: брюссельской и брокколи. Получается такое пюре не только вкусно, но и полезно, так как зеленые овощи способст…

Тушеная капуста с индейкой

Блюдо готовила специально для ребенка, в мультиварке. На программе Тушение не требуется масло, овощи не обжариваю, а значит – блюдо получается полезное. Готовим тушеную капусту с индейкой в мультиварке….

Тушеные овощи с мини-фрикадельками для малышей

Овощи – это очень полезная и вкусная пища! Тушить можно практически все овощи, сочетать их друг с другом, получая неповторимый вкус и аромат. В данном рецепте я предлагаю достаточно классическое сочетание продуктов для тушения. Готовлю это блюдо для своих детей, но и сама с удовольствием съеда…

Ленивые голубцы с куриным фаршем

Ни для кого не является секретом что голубцы – замечательное вкусное блюдо. на приготовление которого, увы, не всегда есть время. Особая сложность состоит в работе с капустными листьями, именно поэтому нужно благодарить тех, кто придумал ленивые голубцы Такие голубцы ни чуть не менее вкусные, …

Ужин ребенка не должен быть слишком поздним. Чтобы организм успел переработать пищу, ему необходимо на это 2 часа. То есть если дитя отправляется спать в 21 ч., то ужин его должен быть завершен не позже 19 ч.

За это время пища хорошо усвоится, после чего малыш сможет спокойно и крепко заснуть.

Какое меню предложить на детский ужин? Можно накормить детвору чем-то легким, например, овощами, фруктами, ягодами, нежирным творогом или кефиром, кашей.

Немаловажен возраст малыша при составлении для него меню на ужин. К примеру, детки дошкольного периода, которые посещают дошкольные учреждения, ужинают там, поэтому дома они не столько ужинают, сколько садятся за стол за компанию с родителями.

В таком случае ужин для детей может быть легким и незначительным, состоящим из творога с фруктами и ягодами, сырников или овощных оладьев. Что касается деток «домашних» и школьников, для них ужин приготовьте более сытный.

Предложите ребенку детские вторые блюда по его вкусу: молочную кашу или кашу с нежирным мясом, овощное или мясное рагу, макароны с любимым соусом. Можно не готовить отдельно для ребенка. Достаточно организовать правильное питание для всей семьи и готовить общее для всех блюдо на ужин, несколько отрегулировав их состав.

Конечно, придется убрать грибы и продукты, вызывающие аллергию, и проследить за тем, чтобы приготовленный ужин был по вкусу вашему малышу. Вторые блюда для детей не должны содержать жареных, копченых продуктов, специй и пряностей.

На нашем сайте вы найдете рецепты вторых блюд для детей любого возраста на все случаи жизни. В этой рубрике представлены рецепты приготовления различных сытных и питательных вторых блюд на ужин для детей, а также детских десертов. Тут вы можете найти меню на ужин для своей ребятни на каждый день. Пробуйте разные варианты, уверены, вы найдете нужные рецепты для детей на ужин!

Источник: //www.1001eda.com/category/detskoe-pitanie/recepty-detskogo-pitaniya

Суп для ребёнка 10 месяцев

С какого возраста можно давать суп грудничку: 8 вкусных рецептов для детей до года

Как только в меню грудничка появляется прикорм, маме постоянно нужно отслеживать количество включаемых в рацион продуктов, реакцию малыша на них, а также изобретать новые блюда, которые будут не только полезны для крохи, но и понравятся ему на вкус. В 10 месяцев питание ребёнка становится всё более разнообразным. Он уже знаком с овощами, кашами, фруктами, мясом, рыбой, желтком отварных яиц, молочной продукцией и супами.

В чём заключаются полезные свойства супов? Как и с чем их варить? Какие супы давать ребёнку в 10 месяцев?

Особенности детского пищеварения в 10 месяцев

В 10 месяцев малыш продолжает кушать мамино молочко по требованию или детскую смесь, параллельно получаю прикорм.

Пищеварительная система крохи к 9–10 месяцам уже функционирует более или менее стабильно. В прошлом остались такие проблемы как: срыгивания, колики, газы.

Объём желудка растёт и составляет в этом возрасте от 200 до 250 мл. Но ферментативная система ещё недостаточно сформирована, поэтому сохраняется запрет на многие продукты и способы их обработки.

Наиболее предпочтительной по-прежнему является варёная и тушёная еда.

Для прикорма желательно не использовать магазинные полуфабрикаты с большим сроком хранения, содержащие консерванты, а обходиться домашней едой из свежих продуктов.

Польза супов

  • Способствуют выработке пищеварительного сока, необходимого для переваривания вторых блюд. То есть суп подготавливает организм к приёму дальнейшей пищи.
  • Стимулируют обмен веществ.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Вещества, растворённые в воде, а вместе с ними и полезные микроэлементы, усваиваются быстрее, что особенно важно для грудничка, пищеварительная система которого ещё только формируется.
  • Дают заряд энергии и ощущение сытости.
  • Помогают справляться с запорами.
  • Оказывают согревающий эффект в холодное время.

Когда и в каком объёме рекомендуется кушать супы?

Вводить овощные супы в детское питание можно сразу после того, как он познакомился со всеми ингредиентами, которые обычно входят в их состав (брокколи, цветной капустой, морковью, луком, картофелем).

Мясные супы начинают давать с 8–9 месяцев, после того, как в рационе появился соответствующий продукт. Но для ребёнка до года лучше не готовить супчик на мясном бульоне. Мясо варится отдельно, а потом добавляется в суп. Дело в том, что из него в бульон выделяются вредные вещества, а это пагубно сказывается на пищеварении грудничка.

Ребёнку в возрасте 10 месяцев достаточно съедать до 80 мл супа-пюре в день.

Не следует давать детям большой объём супа и заменять им остальную еду, поскольку его калорийность ниже, чем у многих других блюд. А это может отразиться на насыщении организма и прибавке в весе.

Какой суп давать ребёнку?

Суп может быть полностью овощным, крупяным, с использованием макаронных изделий, мясным. Для его приготовления подойдут: цветная капуста или брокколи, картофель, лук, кабачки, тыква, морковь, растительное масло. Из мяса лучше использовать крольчатину и индейку по причине их гипоаллергенности. Затем можно попробовать добавлять говядину и курятину.

Категорически запрещено обжаривать мясо или овощи для деток до года! Жареная пища неполезна даже для взрослых, что уж говорить о малышах.

Введение любого нового ингредиента в детское питание требует наблюдения за состоянием ребёнка. Нет ли высыпаний на коже? Не изменился ли характер стула? Не стал ли кроха более беспокойным?

Без соли! Суточную норму соли дети до года (0,3 грамма) получают из материнского молока, овощей, фруктов и мяса. Добавлять поваренную соль отдельно не нужно!

Приготовление супа

При приготовлении первого блюда для ребёнка важно учесть некоторые нюансы.

  1. Перед варкой картофель желательно вымачивать.
  2. Варить овощи нужно на медленном огне в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой, чтобы сохранилось больше витаминов. Все продукты засыпаются в кипящую воду.
  3. Суп должен быть свежим, поэтому варится ежедневно непосредственно перед употреблением.
  4. Мясные супы готовятся на втором бульоне. Сначала сварите мясо отдельно, слейте первый бульон, затем снова залейте водой и варите, постепенно добавляя овощи.
  5. Консистенция готового кушанья должна быть жидкой, пюреобразной. Для этого его содержимое после варки измельчатся блендером или просто разминается ложкой.

Несколько небольших кусочков овощей попробуйте оставить неразмятыми. Это может вызвать у ребёнка интерес и желание съесть их целиком.

  1. Не используйте никаких приправ, пряностей и соли.

Рецепты супов для ребёнка 10 месяцев

  • Овощной суп с цветной капустой, рисом и картофелем.

Ингредиенты:

–   вода – 1,5 стакана;-   цветная капуста – 70–80 г;-   рис – 2 чайной ложки;-   картофель – 1 клубень среднего размера;

–   растительное масло (лучше натуральное оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Почистите картофель, заранее вымочите его, мелко порежьте. Нарежьте капусту. Выложите овощи в кипящую воду, отварите 10 минут. Промойте рис и высыпите в готовящееся блюдо, варите ещё 8 минут. Измельчите ингредиенты при помощи блендера или ложки (вилки). Заправьте маслом. Приятного аппетита!

  • Мясной суп из кабачков с тыквой.

Ингредиенты:

–   кабачки – 50 г;-   тыква – 50 г;-   лук репчатый – ¼ луковицы;-   фарш домашнего приготовления (из индейки, куриного филе или телятины) – 100 г;-   хлеб – ½ кусочка;

–   растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Вначале вылепите фрикадельки. На 5 минут замочите в кипячёной воде хлеб. Измельчите лук в блендере. Добавьте лук и размоченный хлеб в фарш и хорошо перемешайте. Слепите фрикадельки. Аккуратно поместите фрикадельки в кипящую воду и варите 5 минут.

Слейте первый бульон. Снова залейте горячей водой, поставьте на плиту. При закипании добавьте к мясу тыкву и кабачки, порезанные небольшими кубиками. Варите 15 минут. Используйте блендер или ложку, чтобы измельчить готовый продукт до состояния пюре. Заправьте маслом.

Ароматный суп-пюре готов!

  • Овощной суп из тыквы и моркови.

Ингредиенты:

–   вода – 2 стакана;-   тыква – 100 г;-   морковь – ½ корнеплода;

–   растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: Помойте и очистите овощи. Нарежьте маленькими кубиками и выложите в кипящую воду. Томите в закрытой кастрюле на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером, добавьте масло. Вкусный и полезный овощной суп-пюре готов к употреблению!

Супы – блюда, которые дают возможность проявить маме максимум фантазии и сделать процесс питания не только полезным для малыша, но интересным и разнообразным для обоих.

Источник: //bestkroha.ru/rebenku-10-mesyatsev/220-sup-dlya-rebenka-10-mesyacev

Шпинат ребенку: рецепты, с какого возраста можно давать, как приготовить

С какого возраста можно давать суп грудничку: 8 вкусных рецептов для детей до года

Для многих мам накормить ребенка полезной пищей настоящая проблема – не всякий овощ придется по вкусу малышам. Не секрет, что шпинат относится как раз к таким продуктам – его пресный вкус нравится не всем детям. Проверенные рецепты шпината ребенку помогут приготовить не только полезные, но и вкусные блюда.

Чем полезен шпинат для детей

Редкая хозяйка не слышала о пользе шпината, но, несмотря на это, блюда из него нечасто встретишь на наших столах.

В детском же питании этот листовой овощ присутствует все чаще, поскольку его питательная ценность максимально отвечает потребностям растущего организма.

Витамины К, Е, РР, С, В, А, микроэлементы цинк, селен, магний, железо, медь, йод – вот неполный перечень полезных веществ, содержащихся в этой культуре. Благодаря своему составу он благотворно действует на весь организм:

  • нормализует процессы обмена веществ;
  • укрепляет кости и зубы, является отличной профилактикой рахита;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • помогает в лечении анемии;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует снижению риска онкологических заболеваний;
  • укрепляет центральную нервную систему, нормализует обменные процессы в головном мозге.

Кроме этого, он хорошо усваивается и не перегружает пищеварительную систему ребенка. Этот листовой овощ относится к диетическим блюдам: 100 г стеблей и листьев содержат всего 23 Ккал, а благодаря наличию пищевых волокон, возникает чувство сытости.

С какого возраста можно давать ребенку шпинат

Эта зелень не относится к аллергенным продуктам, но, как и другие овощи, в рацион грудного ребенка вводить ее следует постепенно, поскольку может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Лучший возраст для начала прикорма шпинатом 6–8 месяцев, хотя в Европе он входит в состав детского питания для 4–6-месячных детей. Начинать следует с добавления в привычную еду нескольких листиков.

Как и в случае с введением любого другого продукта важно отслеживать индивидуальную реакцию ребенка. Детям до года дают шпинат до 2 раз в неделю.

Внимание! После употребления этой зелени цвет стула малыша может измениться.

Если нет противопоказаний, педиатры рекомендуют вводить блюда из этой зелени до достижения ребенком годовалого возраста – как правило, более взрослые дети с трудом принимают вкус этого продукта.

Как приготовить шпинат для ребенка

Листья и молодые стебли добавляют в детские блюда в тушеном виде. Их тщательно перебирают, моют и режут на небольшие кусочки. Тушат на сливочном масле в собственном соку, иногда добавляют воду. Также шпинат варят, готовят на пару или запекают в духовке. В свежем виде используют для приготовления салатов и густых напитков, добавляют в соусы.

При приготовлении блюд из шпината следует учитывать, что термическая обработка разрушает часть витаминов, поэтому его кладут в конце варки. А вот при глубокой заморозке овощ сохраняет все полезные вещества.

Для приготовления детям часто используют замороженный шпинат. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, лучше добавлять его в блюда, не размораживая.

Следует иметь в виду, что этого замороженного ингредиента при приготовлении добавляют вдвое меньше, чем свежего.

Полезные рецепты для детей

Шпинат может входить в качестве ингредиента в первые блюда, салаты, гарниры, запеканки, густые напитки. Его вкус отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, крупами, овощами, а состав витаминов и микроэлементов делает любое блюдо более полезным.

Пюре из шпината для ребенка

Этот базовый рецепт пюре подходит для самых маленьких детей, которые только знакомятся со «взрослой» пищей. Его можно приготовить малышу до года.

Ингредиенты:

  • 500 г листьев шпината;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • немного молока.

Приготовление:

  1. Зелень промыть и измельчить.
  2. Растопить масло в кастрюле с толстым дном.
  3. Положить шпинат и тушить в течение 15 минут в собственном соку.
  4. Полученную массу остудить и измельчить в блендере.
  5. Молоко вскипятить.
  6. Добавить молоко в пюре и прогреть на медленном огне. Массу постоянно помешивать до загустения.

Это блюдо можно разнообразить, добавляя картофель, кабачки, морковь, брокколи, цветную капусту, тыкву или другие овощи, которые вводят в прикорм первыми. Можно добавить в пюре куриный или мясной бульон, если он уже присутствует в рационе ребенка.

Внимание! Чтобы пюре получилось более сытным и густым, перед тушением шпината в растопленное масло можно добавить 20–40 г муки.

Ребенку постарше, в 2 года, можно приготовить суп из шпината.

Ингредиенты:

  • 1 л мясного, куриного или овощного бульона;
  • 2 средние картофелины;
  • около 200 г замороженного шпината;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1/3 стакана отваренного риса;
  • 1 вареное яйцо;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Мелко порезать картофель и морковь, положить в кипящий бульон и варить 20 минут.
  2. Добавить специи, рис, посолить и варить еще 2 минуты.
  3. Добавить шпинат и лимонный сок. Покипятить на медленном огне еще 5 минут.
  4. Подавать с вареным яйцом и сметаной.

На этой основе можно приготовить овощной суп без риса. Для ребенка постарше, от 3 лет, можно добавить зажарку: мелко порезанный репчатый лук и натертую морковь перед добавлением в суп пережарить на растительном масле.

Внимание! Этот овощ можно добавлять во все блюда, где присутствует другая зелень.

В год детям можно предложить шпинат в составе суфле с курицей. Этот овощ помогает усваиваться белку, содержащемуся в птице, и обогащает блюдо витаминами.

Ингредиенты:

  • половина небольшой куриной грудки;
  • вода для варки курицы;
  • 2 ст. л. молока;
  • 200 г шпината;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить до готовности в слегка подсоленной воде, остудить, измельчить.
  2. Шпинат помыть и потушить в кастрюльке в течение 5–7 мин.
  3. Желток отделить от белка, добавить в курицу, смешать курицу со шпинатом.
  4. Белок взбить и добавить в смесь филе и шпината.
  5. Полученную массу переложить в форму для суфле.
  6. Выпекать в течение 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Зеленый смузи

Если овощ не пришелся по вкусу ребенку, на помощь маме придет рецепт полезного смузи, который можно приготовить за считанные минуты. Смузи не зря завоевали такую популярность: они быстро готовятся, полезны, дают возможность экспериментировать с ингредиентами по собственному вкусу. Детям в год можно предложить, например, такой зеленый напиток:

Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев шпината (можно замороженного);
  • 200 г воды;
  • 1 груша;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. меда (для детей от 3 лет).

Приготовление:

  1. Замороженный шпинат должен оттаять при комнатной температуре.
  2. Очистить грушу, порезать крупными кусками.
  3. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Измельчить в блендере кусочки груши, шпинат, мед.
  5. Разбавить водой до нужной консистенции.

Этот коктейль подойдет для питания ребенка от 11–12 месяцев. Если подать такой изумрудный напиток в красивом стаканчике, ребенку обязательно захочется его попробовать. К тому же его удобно взять с собой на прогулку в качестве перекуса.

Поскольку шпинат сочетается со многими овощами и фруктами, его можно добавлять в смузи, например, с яблоком, бананом, киви, лаймом, огурцом, сельдереем. В качестве основы напитка можно использовать воду, молоко, йогурт, кефир.

Если ни на один из компонентов смузи у ребенка нет аллергии, можно смело смешивать их в напитке. Многие мамы предпочитают маскировать вкус полезных, но не любимых ребенком продуктов, и смузи – один из лучших способов это сделать.

Можно добавить в коктейль размельченные овсяные хлопья, предварительно запаренные в кипятке или горячем молоке, или отваренный рис. Тогда получится отличный летний завтрак.

Запеканка

Запеканка – одно из самых распространенных детских блюд. Существует множество вариантов этого блюда. Ребенку от полутора лет можно приготовить, например, запеканку с лапшой и шпинатом.

Ингредиенты:

  • 500 г листьев или побегов шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 стакан лапши;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Шпинат отварить в воде около 3–5 минут, слить.
  2. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. Взбить яйца с сахаром.
  4. Отварить лапшу, слить.
  5. Шпинат, лапшу и яичную смесь перемешать и добавить сливочное масло.
  6. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180–200 °C духовке в течение 15–20 мин.

По этому же рецепту легко приготовить и другие запеканки со шпинатом. Достаточно заменить лапшу отваренным рисом или картофельным пюре, посыпать готовое блюдо мелко натертым сыром, и новое полезное блюдо для ребенка готово.

Омлет

Для ребенка 1 года можно добавлять шпинат в омлет, причем детям до 3 лет готовить его нужно на пару. Такой завтрак зарядит бодростью на целый день.

Ингредиенты:

  • 100 г листьев шпината;
  • четверть стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Потушить помытый шпинат на масле в течение 10 минут.
  2. Взбить яйцо с молоком, немного посолить.
  3. Добавить смесь к тушеному шпинату.
  4. Смазать кастрюльку маслом, вылить в нее полученную массу;
  5. Готовить в течение 20 минут на паровой бане под крышкой.

Внимание! Педиатры не рекомендуют детям раннего возраста употреблять больше 1 – 2 яиц в неделю.

Хотя шпинат и является чрезвычайно полезным продуктом, его состав не так безобиден.

При использовании его в детском питании следует учитывать, что старые листья накапливают щавелевую кислоту, которая вредна для организма ребенка, поэтому обязательно выбирать только молодые побеги и листья длиной до 5 см или добавлять в блюда молочные продукты, которые ее нейтрализуют – молоко, сливочное масло, сливки.

Свежие листья и побеги хранят в холодильнике не более 2 – 3 дней, так как при более длительном хранении они выделяют вредные соли азотной кислоты.

Внимание! Хранить шпинат в морозильной камере рекомендуется не более 3 месяцев.

Детям с заболеваниями почек, проблемами с печенью, нарушением обменных процессов не следует употреблять блюда со шпинатом. При наличии каких-либо хронических заболеваний нелишним будет проконсультироваться с педиатром.

Заключение

Рецепты шпината ребенку помогут маме разнообразить меню вкусными и полезными блюдами.

Среди множества вариантов приготовления этого овоща обязательно найдутся те, которые понравятся малышу, а добавление его в привычные блюда существенно повысит их питательную ценность.

Регулярное употребление шпината при соблюдении простых мер предосторожности принесет исключительную пользу организму растущего ребенка.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/kogda-mozhno-davat-rebenku-shpinat-i-kak-luchshe-prigotovit.html

Суп ребенку в год рецепты

С какого возраста можно давать суп грудничку: 8 вкусных рецептов для детей до года

Когда можно вводить прикорм малышу, какие супы можно детям до года и как приготовить суп ребенку в 1 год. Лучшие рецепты полезных первых детских yyrzxy.xn--80aaaf5bvagpog6c7f.xn--p1ai: 33devici.

Приготовление детских супов в домашних условиях требует от родителей куда большей концентрации, чем в готовке «взрослого» первого блюда. Во . Суп с фрикадельками для ребенка 1 год 1.

Такой нежный и легкий суп можно предложить деткам от годика, а также сидящим на диете или худеющим взрослым.  · Супы для детей от 1 года, рецепты и фото. Каковы особенности рецептуры супов для годовалых малышей? Вкусные и полезные супчики на овощном, мясном и .

Суп ребенку в 1 год рецепты Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста.

Супы для грудничков: рецепты

Ваш малыш уже подрос, и вы начали думать о том, как разнообразить его меню? В данной статье предлагаем вашему вниманию основные рецепты и рекомендации по приготовлению супов для детей 1 года.

Для детского растущего организма заботливые родители стараются обеспечить ему хорошее питание.

Мы подобрали самые полезные и простые супы, которые гарантированно понравятся вашему малышу и не вызовут осложнений в процессе приготовления.

Итак, начнем…. К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре.

Судак горячего копчения в коптильне рецепт

Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу введения в рацион новых незнакомых блюд. Ведь желудок малыша еще не созрел, многие основные ферменты находятся только на стадии формирования и поэтому сначала могут перевариваться только однокомпонентные блюда.

Полагаясь на общеизвестные правила введения новых блюд для грудничков, овощной супчик входит в детский рацион после введения овощей. Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда.

Одни называют месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с месяцев. Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка.

Правила питания ребенка 1-2 года

Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.

Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.

Все эти ингредиенты не только богаты питательными веществами, но и не вызывают аллергических реакций.

Не рекомендуется добавлять такие продукты как бобовые, копчености, лавровый лист и пряные специи, томатную пасту и чеснок. После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки.

Также очень полезны нежирные части говядины и телятины. Очень важно помнить молодым родителям, что всегда нужно готовить только свежее блюдо перед каждым кормлением.

Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.

  • Простые рецепты кексов в мультиварке с фото пошагово
  • Придерживаясь выше перечисленных рекомендаций, вы обеспечите своему чаду здоровое питание, которое станет залогом нормального развития малыша.

    Вам может быть интересно: Как сделать творог из молока.

    В таком возрасте малышу еще нельзя предлагать много аллергенных продуктов, но рыбу уже рекомендуется вводить, поскольку полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, крайне необходимы для полноценного развития ребенка.

    Замечательным вариантом меню на день может быть рыбный суп для ребенка 1 год. Только рыба является источником, содержащим такой ценный материал как фосфор. Рыбное первое блюдо готовится очень просто.

    Для начала выберите свежую рыбку, например, семги, минтая или хека.

    Она тщательно очищается от чешуи и плавников и затем заливается очищенной водой в пропорции 1 стакан на грамм рыбы. Бульон слегка присаливается и вариться до готовности.

    Заранее очищенные и нарезанные овощи добавляются в процеженный бульон и варятся до готовности.

    Супы для детей

    Также можно добавить небольшое количество риса, зелень и яичный желток. Подача блюда имеет вид измельченных овощей и перемолотой вареной рыбки на бульоне. Такое блюдо гарантированно придется по вкусу вашему малышу. Овощные супчики очень простые в приготовлении и не найдется ни одной хозяйки, которая не умела бы их приготовить.

    Если вы решили приготовить овощной суп для ребенка 1 год, то важно в правильном порядке закладывать компоненты при варке.

  • Рецепт приготовления зайчатины со сметаной
  • Разным овощам требуется разное время приготовления, и этот нюанс следует учитывать. Так корнеплоды варятся дольше, чем капуста и другие нежные овощи. Для таких маленьких деток еду необходимо готовить каждый день. Приготовьте 1 картофель, половину морковки, 50 г капусты, 1 чайную ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку сметаны и щепотку соли.

    Очистите все овощи, нарезанный картофель и морковку залейте водой и поставьте на огонь, через 7 минут добавьте капусту и варите до готовности. Готовый отвар слейте, овощи измельчите при помощи вилки или блендера. Образовавшееся пюре залить небольшим количеством отвара, добавить соль и довести до кипения.

    Перед употреблением добавить масло и сметану и охладить. Для начала вам необходимо запастись следующими продуктами: грамм говядины или другого нежирного мяса, 2 морковки, 2 картофелины, 2 перепелиных яйца или половина куриного, 1 луковица, 1 зубок чеснока необязательно.

    Чтобы приготовить суп с фрикадельками для ребенка 1 год все готово, можно приступать! Это простое и вкусное блюдо по нраву почти всем деткам. Вам может быть интересно: Молочный суп с вермишелью.

    Вкусный, нежный, богатый витаминами и клетчаткой тыквенный суп обязательно должен стать одним из ключевых, любимых и желанных блюд в рационе. Этот супчик подойдет не только деткам, но и взрослым.

    Суп из тыквы для ребенка 1 год также очень полезен будет и для родителей, ведь этот овощ является кладезем витаминов и полезных веществ.

    Для приготовления супа из брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм брокколи, 1 картофель, половина морковки, половина луковицы, половина среднего помидора, соль и лавровый лист. Это один из самых богатых на витамины супчиков.

    Какие супы подойдут ребенку

    Суп из брокколи для ребенка 1 год полон витаминов. Для самых маленьких детей можно перемолоть на блендере, при подаче добавить сметану или оливковое масло. Основное правило, которого следует придерживаться, когда готовите куриный суп, заключается в том, что его варят на втором бульоне.

  • Вкусные рецепты с стручковой фасолью
  • И даже второй куриный бульон для ребенка 1 год следует разбавлять водой, чтобы снизить количество вредных для детского здоровья веществ. Плюсом такого бульона станет низкое содержание жира. Для его приготовления хорошо промойте мясо и вложите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и слейте первую воду.

    Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

    Теперь залейте курицу горячей водой и уже варите до готовности. Готовый бульон рекомендуется процедить и уже спокойно использовать как основу на куриный суп для ребенка 1 год. При достижении детьми двух летнего возраста, должно значительно увеличиваться количество потребляемой ими мясной и рыбной пищи.

    Ведь благодаря этим продуктам малыши получают такие необходимые для роста и нормального развития белки и экстрактивные вещества. Рецепты супов детям от двух лет базируются на основе всех вышеизложенных предложений, только с учетом добавления различных видов мяса.

    Рецепты для детей от 1 года

    Вариации приготовления могут быть самыми разными, все зависит от фантазии родителей. Главное только использовать свежие и качественные продукты!

    И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!

    Сборная солянка самый вкусный рецепт московская

    Это лучшая благодарность для нас…. Ваш e-mail не будет опубликован.

    Не знаю, как у других молодых мам, но у меня прикорм начался с проблем. Единственное, что признает мой малыш — суп с фрикадельками. Прочла статью, решила попробовать другие рецепты.

    Мой ребенок наотрез отказывается есть рыбные супы и признает только молочные. Как не пыталась вводить в рацион разнообразные рецепты, ничего не получается. Готов есть только молочную вермишель и каши.

    Мясо ест только в отварном виде, рыбу выплевывает.

    Сейчас стараюсь найти другие рецепты, чтобы они понравились малышу. Мама советует разнообразить меню и не давать только одну молочку. Говорит, что многие дети в таком возрасте могут упрямо настаивать на своем и нужно деликатно настаивать на своем и приучать к другой еде.

    Сейчас перехожу на прикорм и собираю все рецепты, которые подойдут в качестве детского меню для самых маленьких. Из вашей статьи почерпнула новое, обязательно использую. Для самых маленьких начинать надо с супов-пюре.

    Подбор по:

    Советую всем мамочкам сразу же обзавестись хорошим блендером, с этого момента он будет вашим постоянным помощником. Во-первых, это быстро. А все мамы знают, как важно экономить каждую минуту.

    Во-вторых, благодаря супам в таком виде можно вводить разные овощи. И ребенок не будет выискивать в тарелке нелюбимый лук и морковку. Моей дочурке очень нравится овощные супы-пюре.

    Особенно из цветной капусты и брокколи.

    Сейчас лето, стараюсь разнообразить меню, добавляя свежие кабачки и молодой картофель. Мама и малыш Детское меню. статьи: 1. Первый суп для ребенка до года 1. Как понять, что ребенок готов к прикорму 1. Из чего можно готовить 1. Как и на чем нужно готовить 2.

    Боннский суп для похудения рецепт оригинальный

    Источник: //yyrzxy.xn--80aaaf5bvagpog6c7f.xn--p1ai/1081-article.php

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.