С какого возраста детям можно давать абрикосы в виде пюре, целиком или добавляя в кашу?

Рацион питания ребенка с года до полутора лет

С какого возраста детям можно давать абрикосы в виде пюре, целиком или добавляя в кашу?

Валюха +1

Спасибо!!! А подскажи, молочные продукты (кефир, йогурт)надо ли подогревать? И можно ли разогревать в микроволновке? И еще вопрос , молоко с длительным сроком хранения, можно ли его давать…я туго понимаю различие между цельным и нецельным И надо ли его кипятить?

Ответить

педиатр Алена 0

если деть не закаленный – подогрев нужен.микроволновка можно -но на минимуме и тщательно перемешать потом – она греет неравномерно

молоко с длительным сроком хранения – это тоже молоко -просто в стерильных условиях упаковано.

Ответить

Валюха 0

а оно цельное считается и надо ли его кипятить?

Ответить

Валюха 0

спасибо

Ответить

Ollia +1

Спасибо за статью , как всегда понятно и доступно, утащила в избранное

Ответить

tigrenok_2004 0

Спасибо!! Очень полезная информация. И все-таки про молоко вопрос. У моего ребенка аллергии ни на что не было. Можно ли давать молочко по вечерам (от груди уже отказались)?

Ответить

педиатр Алена 0

Ответить

tigrenok_2004 +1

Спасибо

Ответить

кудесница Леся +1

Спасибо за такую подробную интересную статью. Добавила в избранное. Еще и подругам дам почитать.

Ответить

профиль удалён удалённого пользователя 0

У меня вопрос про ребенка 2 года 4 мес , а можно ли давать молоко цельное в пакетиках уже?
и надо исправить в заглавии реебнка

Ответить

педиатр Алена 0

до трех лет рекомендуется давать ТОЛЬКО специальные детские продукты – а уж как вы будете кормить ребенка – это вам решать. я своему не даю.

Ответить

Кэтмама 0

Алёна, а творог надо продолжать детский или можно переходить на взрослый? И про печенье, детское тоже нельзя?с

Ответить

педиатр Алена +1

Ответить

Кэтмама +1

спасибо за информацию, очень полезно!

Ответить

Анастасия Б +1

ogromnoe spasibo. Sa vse statji. Konsistenzija – kawka, A kak zhe zhevat y4itsja?

Ответить

Анастасия Б +1

Ответить

Михрюшка 0

Спасибо, Алена! Как всегда, полезно и понятно. Можно уточнение про творожок. Слышала, что его можно давать только 2-3 раза в неделю.И тоже самое про яйца. Как по-вашему, это чем-то обоснованно? И что тогда целесообразно давать в другие дни?

Ответить

Михрюшка 0

Ответить

Alenka-alena +1

Ответить

levohina +1

Блин, а у нас аллергия на многое, не знаю уже чем кормить

Ответить

Naparnizza 0

ой, у меня стооолько вопросов!!!! ну сейчас я все проясню *потираю ладошки*

педиатр Алена пишет:

Кушать творог малыш может в любое время дня, в каких-то детских журналах читала, что желательно до 18.00, потом что-то где-то откладывается, не переваривается…что и где – забыла, временной рубеж в памяти остался… выходит, можно творог на ужин? примерно в 20.30-21.00???

педиатр Алена пишет:

Количество сливочного масла в день примерно 15 гр. а сколько это примерно в чайных ложках? 1/2? 1/4? а то звучит как-то много – 15гр.

педиатр Алена пишет:

С года в рационе появляются манка и пшено, про пшенную кашу читала опять же, что тяжелая для поджелудочной и рекомендована с 2-3 лет только…мы не едим, боимся

ну вот пока и все…

Ответить

Naparnizza 0

Ответить

st_petrik 0

Источник: //www.stranamam.ru/article/2279248/

Первый прикорм. Начинаем с овощей и каш

С какого возраста детям можно давать абрикосы в виде пюре, целиком или добавляя в кашу?

Администрация
25.12.2019
: 4 2 Комментариев: 57

К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему введения прикорма.

Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца, если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления.

Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Считаю оправданным введение прикорма в 4 месяца только в том случае, если выработка грудного молока уменьшилась, и стоит выбор между введением прикорма и подбором адаптированной смеси. В этом случае, я для своего ребенка выбрала бы прикорм.

Американские педиатры, авторы литературы для молодых родителей, настоятельно рекомендуют вводить первый прикорм только после того, как ребенок может сидеть с поддержкой, научился контролировать движения головы, и если его вес с момента рождения увеличился вдвое.
 

Вообще в педиатрии тема введения первого прикорма довольно спорная. Я прочитала в свое время немало литературы, беседовала с несколькими специалистами и, в конце концов, просто приняла для себя одну из позиций.

К 5-6 месяцам ребенку уже недостаточно питательных веществ, получаемых с грудным молоком. Малыш быстро растет, много двигается. Когда мама начинает замечать, что он не наедается одним молоком – самое время вводить прикорм.

Правда, все современные педиатры схожи во мнении, что введение прикорма в возрасте до 3х месяцев крайне нежелательно.

До этого возраста идет процесс адаптации организма и микрофлоры кишечника, высока вероятность проявлений диатеза и нарушений пищеварения. Только после 3х месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы.

Даже не верится, что еще в конце 90х годов в России педиатры рекомендовали молодым мамам вводить соки с трехнедельного возраста.
 

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен: рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Насколько я понимаю, заболевание такое проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

В ситуации с нормальным набором веса педиатр может дать разные рекомендации.
Первая позиция – начинаем прикорм с овощных пюре. Мне эта позиция наиболее близка и понятна, я ее сторонник.

Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки.

           

К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены.

Вторая позиция – начинаем прикорм с фруктового пюре – пюре из зеленых яблок (иногда, за несколько недель до введения пюре, рекомендуют начать давать сок). Фруктовое пюре дети едет с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Но этот плюс является также и минусом.

После фруктов ребенка сложнее перевести на овощи. На витаминизации пищи малыша фрукты не сказываются, так как все необходимые витамины младенец получает из грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши. Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь.

Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.            

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка.

И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок.

Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:
1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву, т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют.

На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.
2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлять зеленый болгарский перец.

Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.
3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводится томат.

Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре.

В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель – крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки.В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.              

Схема введения ягод и фруктов:
1. Зеленые яблоки и груши (крепят).
2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы,  в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам.

В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).
3.Черная смородина и черника (крепят), другие ягоды.

С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.            
Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

           
Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок, кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.              

Правила введения прикорма:
1. Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.
2. Прикорм вводится постепенно.

Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.
3. Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)
4.

Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.
5.

Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.
6. Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед.

Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.
7. Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.
8. Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль. К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.              

Баночки – помощницы.Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

            На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент.

Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.            

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства, отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители, например крахмал.

В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара.

Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).            

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу. В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.            

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.              

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

Xитайте также: “Прикорм 2-я ступенька: молочное, мясное и другие продукты”   

автор Агрова Анна май 2007 (дополнено 9 июня 2007)

« ПредыдущаяСледующая »

Источник: //www.mamainfo.ru/kniga/rebenok/pervyiy_prikorm_nachinaem_s_ovoschey_i_kash.html

Правила прикорма: что, когда и как вводить в рацион малыша

С какого возраста детям можно давать абрикосы в виде пюре, целиком или добавляя в кашу?

Время летит быстро, и для маленького крохи нужно больше витаминов, белков, углеводов, клетчатки – приходит время введения прикорма.

Это еще один этап, в котором грудничок начинает постепенно переходить на взрослую пищу. Вводить прикорм нужно правильно, чтобы избежать неприятностей.

Надеюсь, эта статья будет полезна для мам, которые проходят этот этап вместе с крохой или только собираются.

shutr.bz

С какого возраста вводить прикорм

Грудное молоко очень полезное, имеет идеальный состав для ребенка, но с определенного возраста пора добавлять пищу, которая не только будет дополнять полезными веществами, а и будет постепенно переводить на взрослую еду, стимулировать жевательный аппарат, формировать вкус.

Мнения, когда вводить прикорм, расходятся: раньше считалось, что нужно вводить с четырех месяцев, потом сроки были пересмотрены, и по ВОЗ-программе идеальное время введения прикорма для здорового ребенка – шесть месяцев.

До этого возраста материнское молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка; если ребенок на высоко адаптированной смеси, ему тоже можно начинать вводить на таком же сроке.

С каких продуктов начинать

Есть несколько вариантов, с чего можно начать давать прикорм: овощное или фруктовое пюре, молочно-крупяные каши, кисломолочные продукты.

Овощи и фрукты лучше брать те, которые растут у нас в регионе: кабачки, тыкву, картошку, яблоко, абрикосы, сливы. Если прикорм будет куплен в баночке, можно взять в принципе любой продукт, но, если мама хочет давать пюре, которое приготовит сама, лучше быть уверенной в его качестве.

Например, банан. Прекрасный фрукт, но, поскольку у нас он не растет и завозится из далеких стран, его обрабатывают веществами, которые могут вызвать отравление у грудничка. И очень часто из-за такого продукта дети попадают в больницу.

Поэтому такого плана продукты лучше брать в баночках в аптеке или магазине.

Читай также – Случаи, когда грудное вскармливание запрещено

Каши можно давать гречневую, рисовую или кукурузную – они хорошо усваиваются и не содержат глютена. Если говорить о молочных продуктах, то это кефир и творог, то есть кисломолочка.

Есть сторонники этого прикорма, например доктор Комаровский. Считается, что кисломолочка лучше всего подходит для самого первого продукта, который нужно ввести.

Но другие врачи считают, что лучше начать с каши или овощного пюре, а уж потом только, через две недели, давать кисломолочные продукты.

В конце шестого месяца нужно вводить также мясо, это нужно для поступления железа в организм ребенка и профилактики анемии. Давать нужно нежные сорта: кролика, курицу, индюшину, телятину. Мясо отваривается или готовится на пару, затем перекручивается до состояния фарша. С седьмого месяца можно давать желток, а с восьмого – рыбу.

В овощное пюре можно добавлять половину чайной ложки сливочного или подсолнечного масла. Важно: еду не нужно солить и добавлять в нее специи! Ребенок пока не знает этих вкусовых нюансов, поэтому, дорогие мамы, не приучайте с младенчества вкусовые рецепторы ребенка к ненужным добавкам.

shutr.bz

Как правильно вводить прикорм

Для начала нужно проконсультироваться с педиатром, готов ли ребенок к прикорму. Наши мамы, к сожалению, не спешат к врачу за советом, когда начинать, а просто покупают красивые баночки с надписью “С четырех месяцев”, думая, что, раз написано, значит, можно.

Или услышав, что другая мама уже начала давать прикорм своему чаду, и, чтобы не отставать от других, спешит и своего ребенка накормить чем-нибудь “вкусным” и “полезным”. Это настолько типично, что уже не вызывает ни у кого удивления.

Хочется достучаться к пониманию мам, что нужно оставить своего ребенка в покое минимум до шести месяцев, особенно если у мамы достаточно молока. Ребенку пока не нужно ничего, кроме маминого молока, все успеется, не нужно подгонять время.

Читай также – Питание, режим и образ жизни матери в период грудного вскармливания

Начинать нужно с одного вида продукта. То есть если даем картошку, то только ее, не подмешивая все остальное, если проходит пару дней, ребенок себя прекрасно чувствует, потом можно добавить еще один овощ. Игнорируя эти правила, можно получить серьезные проблемы – вплоть до заворота кишок у ребенка.

Его пищеварительная система совершенно не готова к подобным “экспериментам”. То же и с кашей – сначала только один вид крупы. Когда мама убеждена в хорошей переносимости, можно вводить другую крупу. Любой новый продукт должен вводиться понемногу, начиная с половины чайной ложечки и, если нет реакций, доводить до полной замены (за 7-10 дней) одного грудного кормления.

Если появилась реакция – к врачу и заменить этот продукт на другой.

Если прикорм “не пошел”

Нежелательная реакция может появиться на любой продукт. Если ребенок склонен к аллергии, лучше начать с кабачка, брюссельской капусты, яблока, груши. Яйца, сыр и рыбу исключить до года.

При запорах прикорм начинать лучше с продуктов, где много клетчатки: сливовый и яблочный соки, пюре из брокколи или цветной капусты.

В зависимости от того, как малыш набирает вес, тоже есть свои нюансы: склонен к полноте – овощи, если плохо набирает – каша.

Важные правила

  • Консистенция прикорма должна быть пюреобразная, однородная, температура – 37 градусов. Пища – только свежеприготовленная на одно кормление.
  • Сначала дается прикорм, потом грудь или смесь, не наоборот. Если малыш отказывается есть новую пищу, можно поменять вид продукта или предложить чуть позже.
  • Никакого цельного коровьего молока до двух лет, оно вызывает аллергию и плохо усваивается.

shutr.

bz

Казалось бы, что сложного – пойти в магазин взять баночку с прикормом и можно дать ребенку, но каждый ребенок индивидуален, поэтому прежде нужна консультация врача: если он дал добро на свободу выбора, тогда хорошо, если рекомендовал начать с определенного продукта, лучше послушать. Успехов!

Источник: //www.ivetta.ua/pravila-prikorma-chto-kogda-kak-vvodit-ratsion-malysha/

Как давать ребёнку ягоды

С какого возраста детям можно давать абрикосы в виде пюре, целиком или добавляя в кашу?
Как давать ребёнку ягоды

Зачем давать малышам ягоды

Кончено же, для того, чтобы обеспечить ребёнка витаминами и полезными веществами.

Это и аскорбиновая кислота (знаменитый витамин С), которая помогает иммунитету; и витамины группы B, например, фолиевая кислота, которая влияет на развитие нервной ткани; и бета-каротин, который защищает организм от множества серьёзных заболеваний. Плюс клетчатка, которой так богаты ягоды. Ну и главное их достоинство — отличный вкус. Ягоды считаются одним из лучших заменителей искусственных сладостей.

Любое лекарство в слишком больших количествах становится опасным. То же можно сказать о витаминах и клетчатке.

Избыток ягод в меню приведёт к проблемам с кишечником, постоянному вздутию и частому стулу, а также нарушит работу почек из-за большого количества витамина С.

Поэтому помним нормы: детям до года давать не больше 50 грамм ягод в день, детям до двух лет можно 100 грамм, до трёх — 150-200.

Когда начинать

Начинать знакомить малышей с ягодами нужно после того, как в рационе появились привычные и безопасные овощи и фрукты, то есть после семи месяцев. Ягоды ребёнку до года нужно водить постепенно, как и всякий прикорм, давая по одной новой ягоде за один приём. В неделю  вводите один новый вкус, чтобы всегда вовремя выявить аллергическую реакцию и предотвратить неприятные последствия.

Первые ягоды должны быть зелёными или белыми, лучший вариант для старта — это крыжовник, который крайне редко становится причиной аллергии. Зато он хорошо помогает справиться с задержками стула, иногда даже слишком хорошо, поэтому не переусердствуйте.

После крыжовника можно постепенно переходить к смородине, ежевике. Ближе к 10 месяцам в меню малыша могут присутствовать белая черешня и абрикосы.

Лесные ягоды для детей могут оказаться сильными аллергенами. Земляника, клюква, малина, брусника содержат много кислот и ярких красителей.

Вещества, придающие ягодам яркие цвета, являются сильными аллергенами, а кислый вкус потребует добавления сахара (что само по себе вредно в больших количествах), к тому же кислые ягоды вредны детям, больным гастритом.

Лучше не рисковать и отложить знакомство с лесными лакомствами до тех пор, пока ребёнок не достигнет возраста трёх лет (или даже больше).

Исключение из этого списка составляет черника. Несмотря на то, что краситель присутствует и в ней, она редко вызывает аллергию. Сама ягода достаточно сладкая, чтобы не добавлять к ней сахар, а пользы от неё — целое море.

А вот красные садовые ягоды, например вишня, тоже попадут в список запретных для совсем маленьких деток. Сначала убедитесь в том, что ребёнок не склонен к аллергии, затем давайте их.

Арбузы и дыни могут повлиять на работу почек и желудочно-кишечного тракта, так что это лакомства для тех детей, которые успели отметить третий день рождения.

Внимание чистоте

На кусте или на грядке любая ягода выглядит в несколько раз аппетитнее, чем в тарелке. Клубника или вишенка так и просятся прямо в рот.

Очень сложно устоять и не поддаваться искушению, если дети собирают ягоды, а именно это занятие очень полезно, чтобы научить малыша трудиться. Это и веселье, и развитие мелкой моторики,  мотивация проявлять усидчивость.

Но как бы ни хотелось вознаградить малыша за проделанную работу, давать ягоды с грядки или кустика нельзя.

Если клубника часто бывает измазана в земле, то смородина или  крыжовник растут на кустах, на них нет видимых загрязнений. Но это не значит, что на них мало болезнетворных бактерий или частиц почвы.

Не рискуйте и всегда тщательно промывайте собранные ягоды под струёй проточной воды, удаляя листики, под которыми тоже может прятаться грязь.

Для деток до трёх лет нужно обязательно проявлять осторожность  и не только хорошо мыть ягоды, но и ополаскивать их кипятком.

А чтобы порадовать малыша и заинтересовать его тем, что растёт на грядке, устройте в саду игру на сообразительность. Загадки про ягоды для детей с ответами  в виде наглядного примера станут хорошим развлечением и средством развития логического мышления.

Ягоды для снежной королевы

Многих мам интересует вопрос, можно ли давать детям ягоды из морозилки. Кончено, можно, особенно зимой.  Глубокая заморозка — это оптимальный способ сохранить ягоды без консервации. Сейчас и в январе можно купить свежую клубнику из теплиц, но по вкусовым качествам и полезным свойствам они заметно проигрывает летним плодам, выращенным на грядках под теплым солнцем.

Чтобы давать зимой замороженные ягоды детям, их нужно правильно подготовить  хранению. Особенно тяжело после разморозки обрабатывать мягкие ягоды, например, клубнику. Плохо замороженные плоды расползаются, превращаясь в сладкую кашу. Чтобы этого не произошло, соблюдайте алгоритм. Выбирайте только спелые, но ещё крепкие ягоды.

Немного повядшая малина или земляника после отдыха в морозилке точно окажется бесформенной. Хорошо промойте ягоды и освободите их от листьев и плодоножек. После этого выложите ягоды на бумажные полотенца и хорошо их просушите, чтобы лишняя влага не давала образоваться ледяному кому. Положите сухие ягоды на разделочные доски в один слой, поставьте их  в морозилку на несколько часов.

Когда ягоды полностью замёрзнут, их можно пересыпать в пакеты.

Замороженные ягоды используйте, чтобы приготовить из них вкусные блюда для малышей.

Компот, кисель, десерт

Из ягод получаются потрясающие десерты, и, кончено, это лучшее сырьё для компотов, желе и киселей. Как приготовить вкусный и полезный напиток для малышей?

Компот из ягод для ребёнка нужно варить, соблюдая определенные правила, которые помогут сохранить больше витаминов и бета-каротина, главных ягодных богатств. Это означает, что время обработки должно быть минимальным, так как высокая температура приводит к распаду полезных веществ.

Больше всего  страдает от этого витамин С, но даже потеряв часть запасов, ягоды в компоте остаются источником неизмеримой пользы для малыша. Чтобы уничтожить бактерии и сохранить напиток, но при этом не растратить запасы полезных веществ, запускайте чисто вымытые и обработанные ягоды в кипящую воду. Варить их нужно не более пяти минут.

Если вы используете спелые нежные ягоды, такие как малина или клубника, кипячением можно пренебречь. Просто залейте чистые ягоды кипятком и дайте настояться.

Конечно, приготовленный таким способом компот не сможет долго храниться. Поэтому напиток готовьте небольшими порциями, чтобы выпить его за один день, максимум — за два.

Ещё одно важное замечание, которое следует учитывать при варке компота: используйте эмалированную посуду или посуду с защитным покрытием. Кастрюльки из алюминия не годятся для ягодного компота, потому что процессы окисления металла будут разрешительно воздействовать на полезные соединения, содержащиеся в ягодах.

Кисель должен быть жидким, поэтому, когда будете выбирать рецепт, ищите варианты с низким содержанием крахмала (или же просто кладите его в два раза меньше, чем советуют авторы).

Сами по себе ягоды могут стать прекрасным десертом, особенно ягодные пюре (без содержания сахара). Ягоды с творогом и с молоком тоже принесут разнообразие в детское меню.

Источник: //mir-tema.ru/pitanie/17612-kak-davat-rebenku-agody

Почему ребенку нельзя давать сладкое: отвечает врач

С какого возраста детям можно давать абрикосы в виде пюре, целиком или добавляя в кашу?

Примерно в полгода малышу становится недостаточно одного молока, он начинает интересоваться «взрослой» едой и новыми вкусами, самым приятным из которых является сладкий. Детей тянет к различным лакомствам, и перед родителями встает вопрос: можно ли ребенку попробовать сахар.

Одни мамы и папы не могут устоять перед желанием побаловать кроху, а другие выступают категорически против добавления сладостей в рацион. Разобраться, кто из них прав, и определиться, нужен ли малютке сахар, «Летидору» помогла Татьяна Евдокимова — доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ и эксперт компании HiPP.

На самом деле малыш знакомится со сладким вкусом еще в первые дни жизни, когда пробует грудное молоко. Это происходит благодаря лактозе — молочному сахару, который максимально адаптирован для детского организма. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы ребенок получал простые углеводы, необходимые для обмена веществ, получения энергии и здорового роста.

Но важно понимать, что пока кроха пьет грудное молоко, он не нуждается в дополнительных порциях сахара.

Следующий этап наступает с началом прикорма.

В этот период в рационе малыша появляется фруктоза, которая легко расщепляется на основные элементы и быстро усваивается детским организмом.

Её также вполне достаточно для ребенка, поэтому дополнительно подслащать прикорм ни в коем случае нельзя. А сахарозу, то есть столовый сахар, лучше вообще не добавлять в пищу крохи до года.

Татьяна Евдокимова:

«Родителям, которые сами готовят еду ребенку, не надо делать блюдо более приятным с помощью сахара. Не стоит подслащивать и готовые пюре в баночках — их состав уже идеально сбалансирован для малыша.

На первых этапах прикорма вообще не рекомендуется предлагать детям сладкие блюда, иначе они могут отказаться от других продуктов с менее насыщенным вкусом.

Лучше начать с овощных пюре, а уже после знакомить кроху с питанием из фруктов или со специальными детскими десертами.

Когда малыш привыкнет к брокколи или цветной капусте, можно разнообразить его меню более сладкими пюре, например, из яблок, груш или абрикосов.

В них содержится натуральный фруктовый сахар — фруктоза, которая удовлетворяет потребность растущего организма в углеводах.

Она безопаснее для малыша, однако и её не следует употреблять свыше нормы, так как в противном случае возможны осложнения, например, аллергические реакции.

Общее необходимое количество сахара для ребенка до года — около 40 граммов в день. При подсчете важно помнить, что сахар содержится во многих продуктах, а его избыточное количество способно привести к развитию кариеса и ожирения, а также влияет на нервную систему ребенка и вызывает зависимость от сладкого».

Нет необходимости полностью исключать сладкое из рациона малыша, так как сахар все-таки нужен, но в небольшом количестве. Важно следовать советам педиатров и учитывать возрастные рекомендации для ребенка, чтобы избежать возможного вреда от лакомств, но при этом обеспечить растущему организму пользу углеводов:

Польза сахара: является источником углеводов, дарит энергию, способствует активности головного мозга.

Вред сахара: способен привести к ожирению и сахарному диабету, может вызвать аллергические реакции и нарушение работы кишечника, разрушает эмаль зубов и является одной из основных причин появления кариеса, вызывает зависимость и формирует нездоровые пищевые привычки.

Главное — это рациональный подход к составлению меню ребенка!

На ранних этапах наиболее безопасными для малышей будут специальные детские десерты, например, печенье, которое можно давать уже с 5-6 месяцев, а также зерновые или молочные каши с добавлением хлопьев, фруктов или мягких кусочков печенья.

После года малыша можно понемногу знакомить с обычными сладостями. Самими безопасными из них станут зефир, пастила, а также натуральное варенье. Важно учитывать не только вкус продуктов, но и другие факторы: так, мармелад опасен тем, что дети часто глотают его, не пережевывая, а карамель и леденцы не стоит давать раньше 5 лет, так как ребенок может ими подавиться.

В 3 года кроха может попробовать молочный или белый шоколад и нежирное мороженое, а после 4 лет — пирожные и торты.

Многие родители уверены, что самым безопасным сладким лакомством будет мед, однако его стоит ввести в меню только после 3 лет.

Также мам и пап часто волнует вопрос о сахарозаменителях, таких как стевия. Их раннее введение в рацион нецелесообразно, так как малышам не нужен дополнительный сахар. Лучшими сладостями для них будут фрукты и ягоды, которые помогут детям понять, что полезное может быть вкусным, и сформируют здоровые пищевые привычки.

shutterstock

Источник: //letidor.ru/zdorove/pochemu-rebenku-nelzya-davat-sladkoe-otvechaet-vrach.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.