Рацион питания ребенка после года: примерное меню для малыша от полутора до 2 лет с рецептами

Примерный рацион ребенка в 2-3 года: меню на неделю

Рацион питания ребенка после года: примерное меню для малыша от полутора до 2 лет с рецептами

Вот вашему малышу и исполнилось два года. Это повод серьезно задуматься о переменах в меню ребенка. Он стал двигаться гораздо больше, следовательно, нужно увеличить число питательных продуктов. Рост становится медленнее, но белков и углеводов нужно значительно больше.

Кроме того, уже появились молочные зубы, мышцы челюсти стали крепче, и ребенок может пережевывать почти любую пищу. Пересматриваем меню, делаем его более разнообразным и калорийным, однако не стоит перегружать рацион ненужной пищей.

Нововведения должны поступать в меню постепенно.

1.Мясо

До 2 лет малышу необходимо было потреблять нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина, телятина) в виде фарша или паровых котлеток и фрикаделек. Теперь в рацион можно добавить баранину (но нежирную!) и подавать мясные блюда в виде тушеной нарезки. Можно приготовить запеканку или голубцы. Суточная норма мяса для ребенка 2 лет должна составлять 90 г.

Необходимым и полезным продуктом для детей является печень. В ней есть не только белки, которые легко усваиваются, но и витамины, минералы. Печень богата железом, благодаря чему она является прекрасной профилактикой анемии. В два года ребенок вполне может кушать кусочки печени, тушеные с овощами.

Если говорить о колбасных изделиях, то большинство диетологов склоняются к тому, что для детского организма они нежелательны (исключение составляет колбаса, которую вы приготовите из натурального мяса в домашних условиях). В магазинной колбасе слишком много вредных компонентов, которые и взрослому потреблять не нужно. Абсолютным исключением являются копчености: в 2 года они способны испортить ребенку желудок.

2.Рыба

В сутки двухлетний ребенок потребляет 30 граммов рыбы. Из такой порции не получится полноценное блюдо, поэтому принято давать малышу рыбу 2-3 раза в неделю, выполняя недельную норму в 210 г.

Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам рыбы с небольшим количеством костей. Лучше всего, если это будет филе, которое вы протушите или сварите с луком и морковью.

Если малыш потянулся за соленой селедкой, прежде, чем давать ее ребенку, хорошо вымочите.

3.Молочные продукты

Молоко для малыша в два года продолжает оставаться одним из основных напитков. Его суточное потребление должно составлять не менее 600 г. Для хорошего пищеварения необходим кефир, количество которого необходимо довести до 200 г. Продолжаем давать ребенку сырой творог или готовить сырники, слегка поджарив их на сливочном масле.

Если ранее в рацион малыша мы включали только желток, то теперь можно добавить целое яйцо. Также ребенку необходимо растительное (6 г) и сливочное (17 г) масло.

4.Фрукты и овощи

Растительная пища малышу просто необходима. Она дает организму витамины и питательные вещества. Овощей и фруктов в сутки должно быть не менее 250 граммов, приблизительно столько же – картофеля. Весной и летом можно давать сезонные овощи и фрукты: капусту, кабачки, редис, помидоры, огурцы. В зимнее время подойдут неострые соленья (помидоры, огурцы, кислая капуста) небольшими порциями.

Фасоль и горох следует давать малышу отдельно и только 2-3 раза в неделю, поскольку они очень тяжелы для переваривания.

Овощные блюда лучше всего готовить в тушеном, вареном или печеном виде, добавляя зелень в качестве приправы. Фрукты и ягоды давайте в умеренном количестве, но не ограничивайте разнообразие, если, конечно, у ребенка нет аллергии на конкретные продукты.

5.Хлеб

Ребенку в этом возрасте подойдут любые сорта хлеба. Выпечку можно давать в умеренном количестве: суточная норма хлеба составляет 100 граммов.

6.Каши

Их можно сделать более вязкими, добавляя меньше жидкости. Если ребенок не любит кашу, приготовьте ее с изюмом, сухофруктами, медом или подайте в виде запеканки, биточков, клецок или драников.

7.Сладости

Кушать сладкое рекомендуется только спустя час после еды. Желательно, чтобы десерт был натуральным: домашняя выпечка, засахаренные фрукты и т.д. Ограничьте шоколадные конфеты или вовсе не давайте их ребенку: они могут вызвать сильную аллергию.

1 день

На завтрак можно предложить ребенку  хлеб или булочку, смазанные маслом, теплое молоко и сваренное яйцо. Через пару часов пусть скушает салатик или тертое яблоко.

На обед варим борщ на костном бульоне, подаем к нему котлеты из говядины с гречневой кашей, кусочек хлеба и яблочный сок.

Полдничаем кефиром с печеньем и свежим яблоком.

На ужин можно подать вареную или тушеную рыбу с овощным салатиком.

2 день

На завтрак подаем творожок, перемешанный со сметаной, бутерброд с маслом, чай. Через час – яблоко.

Обедаем супом с клецками из манной крупы, тушеным мясом с картофельным пюре, салатиком со свеклой и яблоками, запиваем компотом.

На полдник выпиваем молоко с овсяным печеньем.

На ужин можно приготовить омлет и рисовую кашу с молоком.

3 день

Завтракаем овсяной кашей и булочкой с маслом, запиваем какао с молоком.

На обед можно подать свекольник и рис с печенью, хлеб.

Полдничаем киселем с творожным коржиком.

На ужин предлагаем сырники с нежирной сметаной и кефиром.

4 день

Завтракаем вермишелью с молоком и тертым сыром, кефиром, бутербродом.

Обедаем овощным супом, зразами с мясом, салатом из свежих овощей (капуста, свекла, морковь), хлебом.

Полдничаем молоком с яблочным муссом и печеньем.

Ужинаем картофельными зразами с начинкой из вареного яйца, запиваем кефиром.

5 день

Завтракаем рисовой кашей с фруктами, молоком, бутербродом.

Обедаем супом с фрикадельками и кукурузной крупой, говяжьей отбивной с тушеными кабачками или другими овощами, хлебом, томатным соком.

Полдничаем яблочным кексом с молоком.

Ужинаем капустой цветной, запеченной в омлете или сметане, хлебом, кефиром.

6 день

Завтракаем ленивыми варениками с молоком и бутербродом.

Обедаем домашним рассольником, рыбными паровыми котлетами с толченой картошкой, томатным соком, хлебом.

Полдничаем кефиром с печеньем и яблоком.

Ужинаем рисовой или творожной запеканкой, молоком или кефиром.

7 день

Завтракаем пудингом с яблоками и творогом, чаем, бутербродом.

Обедаем куриным супом-пюре, котлетами с гречневой кашей, салатом из овощей, хлебом, компотом.

Полдничаем кефиром с печеньем.

Ужинаем пловом с фруктами, молоком, хлебом.

Суточный рацион ребенка в два года должен содержать 1400-1500 кКал. В день ребенок должен выпивать не менее 200 мл чистой воды.

Заменять ее чаем, компотами или газированными напитками нежелательно, так как чай препятствует всасыванию железа, а сладкие газированные напитки способствуют ожирению и развитию различных заболеваний (кариеса, диареи и т.д.). Если в доме нет бутылированной воды, можно предложить малышу остывшую кипяченую.

Рецепты для детского меню

Предлагаем пару рецептов меню для детей.

1.Суп-пюре с курицей

– 0,5 кг филе курицы

– по одной моркови и лука

– чашка молока

– пара ложек муки

-пара ложек масла сливочного

– половина стакана воды

– полстакана сметаны

– зелень

– соль

Из мяса курицы варим прозрачный бульон. Кладем в него мелко нарезанные овощи и, пока они варятся, перемалываем на мясорубке филе курицы. В полстакана остывшего бульона добавляем фарш, молоко, масло и муку и перемалываем все миксером. Добавляем смесь в оставшийся бульон и варим до готовности. При подаче добавить немного зелени и сметаны.

2.Запеканка из творога и сухофруктов

– творог (200 г)

– изюм и сушеные фрукты

– три ложки меда или сахара

Сушеные фрукты несколько часов вымачивать в воде, перемешать с творогом. Форму для запеканки смазать маслом и запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение четверти часа.

Кормите своего малыша вкусно и питательно!

Источник: //happy-panda.com.ua/blog/articles/primernyj-racion-rebenka-v-2-3-goda--menyu-na

Как кормить ребенка от 3 года до 6 лет

Рацион питания ребенка после года: примерное меню для малыша от полутора до 2 лет с рецептами

Русский Национальный Ресурс

SuperCook.ru

  • Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей
  • Продукты для детского диетического питания
  • СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими явлениями
  • СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический гастрит с секреторной недостаточностью
  • СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение хронического энтероколита
  • СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма
  • СТОЛ № 7 — заболевания почек
  • СТОЛ № 8 — ожирение
  • СТОЛ № 9 — сахарный диабет
  • СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов
  • СТОЛ № 15 — общий
  • СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет
  • СТОЛ для страдающих кожными заболеваниями Здоровое детское питание
    Детские меню
  • Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет Рецепты блюд Меню для детей от 1 года до 1,5 лет

    Меню детей от 1 года до 3 лет

  • Как кормить ребенка от 3 до 6 лет
    Меню для детей 3-6 лет
  • Меню для детей от 1 года до 6 лет
    Составление детского рациона Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста
  • Салаты и закуски для детей
  • Первые блюда для детей
  • Вторые блюда для детей
  • Блюда для детских завтраков и ужинов
  • Сладкие блюда и напитки для детей
  • * * * * *

    ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

    Множество рецептов блюд для детей
    от 1,5-2 лет смотрите и во многих других разделах SuperCook.ru

  • Питание беременных
  • Естественное вскармливание
    Питание кормящей
  • Питание детей до 1 годаГрафики введения прикорма

    БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

  • Общие принципы детского питания: — от 1 года до 3-х лет — от 3-х до 7-ми лет — от 7-ми до 11-ти лет — от 11-ти до 14-ти лет

    — питание детей во время учебы и экзаменов

  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 1-3 ГОДА
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 3-7 ЛЕТ
  • Салаты и закуски
  • Бутерброды, масляные смеси, паштеты, горячие бутерброды
  • Супы мясные и рыбные
  • Щи, рассольники, борщи
  • Супы овощные, крупяные, с макаронами
  • Супы-пюре
  • Холодные супы
  • Супы из ягод и фруктов
  • Блюда из мяса и печени
  • Из курицы и индейки
  • Рыбные блюда Блюда из овощей
  • Крупяные и макаронные блюда
  • Мучные изделия и выпечка
  • Блюда из яиц, творога и сыра
  • Сладкие блюда, сладкие соусы
  • Детские напитки
  • Как организовать праздникБЛЮДА ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ

    ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

  • При заболеваниях желудка с повышенной секрецией
  • При заболеваниях желудка с пониженной секрецией
  • При заболеваниях почек
  • При заболеваниях печени и желчных путей
  • При ожирении
  • О питании детей при простудных заболеваниях
  • О питании детей при аллергических заболеваниях
  • ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА (рецепты)
  • Бенджамин Спок
    “РЕБЁНОК И УХОД ЗА НИМ”
  • Януш Корчак “КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА”
  • НАЧАЛО ЖИЗНИ ВАШЕГО РЕБЁНКА — беременность и уход за ребёнком первого года жизни
  • * * * * *

    На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
    SuperCook.ru

    Новые сообщения L:

    L-01–directadvert

    L-02 — oblii.biz

    L-03–thor

    L-04 — tizerlady

    L-05 — LadyCash.ru

    L-06 — gnezdo

    Загрузка…

    Для детей 3—6 лет предусматривается самый широкий ассортимент пищевых продуктов и в любой кулинарной обработке. В суточном рационе увеличивается число мясных блюд: это бефстроганов, отбивные и рубленые котлеты, тушеная говядина, птица, ветчина, колбаса. Рекомендуются копченая рыба, овощное рагу, голубцы, жареные и фаршированные кабачки, перец, помидоры.

    В меню детей включаются запеканки и пудинги, чай и кофе должны быть некрепкими, с большим количеством молока; какао допускается 1—2 раза в неделю. В утренние и дневные часы ребенку следует употреблять мясо, рыбу, бобовые, они действуют возбуждающе на нервную систему. В ужин необходимо включать молочные, овощные и крупяные блюда.

    Последний прием пищи нужно производить за полтора часа до сна. Важное значение для здоровья детей имеет режим питания, который предусматривает четырехкратный прием пищи. Суточный рацион ребенка следует составлять с обеда, в состав которого входит максимальное количество суточной нормы мяса, рыбы или птицы, а также значительная часть овощей.

    Продукты распределяют между завтраком, полдником и ужином, учитывая при этом, что на ужин лучше давать молочно-растительную пищу, а не мясо, которое труднее переваривается и усваивается. Обед должен состоять из закуски, первого и второго блюд, а также сладкого. Очень важно, чтобы ребенок в качестве закуски получил блюдо из свежих овощей.

    Следует использовать свежую морковь, капусту, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук, салат, сладкий перец. В салаты добавляют зелень петрушки, укропа, которые очень богаты витаминами. В зимнее время для приготовления салатов берут квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый консервированный горошек, редьку.

    Заправляют салаты растительным маслом, сметаной, майонезом (но не промышленным суррогатом из магазина — в России настоящий майонез в продаже отсутствует). Используют также винегреты из вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля) с добавлением лука, зелени, яблок.

    Салаты, винегреты дают в небольших количествах: — для детей до 3 лет — 30-35 г, — от 3 до 6 лет — 50-60 г. В качестве первых блюд можно приготовить бульон (мясной, куриный), суп из овощей, круп, овощей с крупами на мясном, курином или рыбном бульоне, вегетарианские супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, фасоли, бобов, молочные, фруктовые.

    Объем первого блюда не должен превышать рекомендуемых норм для детей от 3 до 6 лет — 200—300 мл. Для приготовления второго блюда расходуется суточная норма мяса, птицы или рыбы, из которых можно готовить котлеты, биточки, рулеты, запеканки, а также давать их в отварном, тушеном, жареном виде.

    В качестве гарнира лучше использовать овощи, но можно и макароны, вермишель, рис, рассыпчатые каши. Свежие овощи желательно добавлять всегда, к любому гарниру. В качестве третьего блюда подаются свежие фрукты, соки, свежие ягоды. При отсутствии свежих фруктов детям дают консервированные соки, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели из клюквы.

    Объем третьих блюд составляет 200 мл. На завтрак детям удобнее дать любую молочную кашу, желательно с овощами или фруктами, блюда из творога, омлет, яичницу.

    Для более плотного завтрака можно в дополнение отварить сосиски или сардельки, приготовить отварную или жареную рыбу, добавить сыр.

    Завтрак: рыба по-польски с овощами, чай с молоком, хлеб с маслом.

    Обед:

    салат из свеклы с яблоком и черносливом, суп-пюре гороховый с гренками, плов с мясом, кисель клюквенный.

    Полдник:

    кефир, вафли, печеное яблоко.

    Ужин :

    оладьи с творогом со сметаной, молоко, свежие фрукты.

    Никогда не следует давать детям пищу, избыточно богатую белками, так как она вызывает у них расстройство пищеварения и нарушает обмен веществ. Свиное сало можно давать только трехлетним детям и старше.

    В этом возрасте многие дети хорошо усваивают различные сорта растительного масла, но не надо забывать, что у некоторых детей растительное масло очень часто вызывает желудочно-кишечные расстройства.

    Не следует злоупотреблять аптечным рыбьим, тресковым жиром, который является лекарством и готовится не из рыбы, а из тюленьего жира добавлением к нему синтетических витаминов. Пользоваться рыбьим жиром надо только по назначению врача. Детям в возрасте 1,5-2 лет достаточно трех чайных ложек в день, детям 4—5 лет — не больше двух столовых ложек.

    Давать рыбий жир следует в 2—3 приема. Недостаточное количество жиров в питании ребенка неблагоприятно отражается на весе, сопротивляемости различным инфекциям. Рациональное питание детей требует разнообразия углеводов.

    Потребность детского организма в углеводах приблизительно наполовину должна покрываться сахаром, а в остальном за счет хлеба, макарон, различных круп, картофеля, овощей и фруктов. Наряду с белками, жирами и углеводами громадное значение для правильного питания имеют минеральные соли и витамины.

    Только тогда, когда они имеются в пищевом рационе детей, возможно нормальное течение всех жизненных процессов, необходимых для правильного роста и развития ребенка. Нужно помнить, что часть витаминов разрушается при варке, жарке, вымачивании. Поэтому ребенку следует давать дополнительно в сыром виде фрукты, ягоды, морковь, помидоры, кочерыжку капусты.

    Правильное питание — залог здоровья ребенка, наилучшего развития молодого организма, нормального его формирования.

      Понедельник

    • Завтрак: салат из свежих овощей, каша молочная, кофе (ненатуральный) с молоком, хлеб с маслом.
    • Обед: борщ, рулет мясной с яйцом и картофельным пюре, компот, хлеб.
    • Полдник: кефир, хлеб.
    • Ужин: вермишель, творожная запеканка с молочным соусом, молоко, хлеб. Вторник
    • Завтрак: сардельки с вермишелью, кофе (ненатуральный) с молоком, хлеб с маслом.
    • Обед: винегрет, суп рисовый, тефтели мясные с тушеной капустой, кисель, хлеб.
    • Полдник: чай, сдоба.
    • Ужин: яйцо, овощное рагу, молоко, хлеб с маслом. Среда
    • Завтрак: салат из овощей, паштет из селедки с картофельным пюре, чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.
    • Обед: щи из щавеля, биточки рыбные с овощным пюре, сок, хлеб.
    • Полдник: молоко, печенье.
    • Ужин: вареники ленивые со сметаной, кефир, хлеб с маслом и вареньем.
    • Четверг

    • Завтрак: гречневая каша, хлеб с маслом и сыром, чай с молоком.
    • Обед: салат из свежей капусты, свекольник, тушеный картофель с мясом, компот, хлеб.
    • Полдник: яблоки.
    • Ужин: омлет, капуста тушеная, молоко, печенье. Пятница
    • Завтрак: яйцо, каша геркулесовая молочная, какао, хлеб с маслом.
    • Обед: салат морковно-яблочный, суп молочный с лапшой, тушеные овощи с мясом, морс, хлеб.
    • Полдник: молоко, булочка.
    • Ужин: творожный пудинг с повидлом, чай с молоком, хлеб с маслом. Суббота
    • Завтрак: сельдь отварная, булка с маслом, чай.
    • Обед: салат из свеклы, суп из фасоли, шницель с жареным картофелем, с зеленым горошком, компот, хлеб.
    • Полдник: мусс, пирожок.
    • Ужин: голубцы, молоко, булка с маслом и медом. Воскресенье
    • Завтрак: рыба с картофельным пюре, молоко, хлеб с маслом.
    • Обед: окрошка овощная со сметаной, фрукты, хлеб.
    • Полдник: молоко, ватрушка.
    • Ужин: гречка с мясом, драники, чай.

    Питание должно быть разнообразным и значительным по объему (хлеб 150-200 г в день, сливочное масло — 30 г, молоко — 500 мл, в том числе 200 г кефира). Общий объем суточной пищи детей в возрасте от 3 до 6 лет выражается в 1400—1500 г, в возрасте 6 лет — 1600— 1700 г. Превышение объема пищи вредно отражается на, здоровье детей. Правильное питание — залог здоровья ребенка. Ребенок должен есть охотно, с аппетитом, это достигается не только вкусовыми качествами, но и внешним оформлением блюда. Полноценность, доброкачественность и разнообразие пищи, приготовление ее в чистоте, кормление в установленные часы — основные требования, связанные с питанием ребенка. Диетологи для ребенка 4—5 лет жизни рекомендуют следующие часы приема пищи: Завтрак — 8—9 часов, обед — 12—13 часов, полдник — 16—16.30, ужин — 19—20 часов. В отношении калорийности пищи для ребенка 4—5 лет рекомендуется суточный рацион: завтрак — 25% от суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин—25%.

    Питание должно включать достаточное содержание белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов, блюда должны быть разнообразными, привлекательными, вызывающими аппетит.

    Молоко и кисломолочные продукты — 500—600 мл Творог — 50 г Сливочное масло — 30 г Сыр — 10 г Мясо — 110—120 г Рыба — 40 г Яйцо — 1 шт.

    (можно давать через день) Крупы, макаронные изделия — до 60 г Хлеб — 100—150 г Растительное масло — 10 г Овощи — 250 г Картофель — 100—150 г Фрукты — 230—250 г Практически все блюда, какие бывают на вашем столе, можно предлагать ребенку 4—5 лет. Фрукты и ягоды оказывают лечебное действие на организм.

    Черника является вяжущим средством при поносах, клюква и брусника — при высокой температуре, а малина — лекарство при простуде. Виноград улучшает работу печени, почек, центральной нервной системы. Бананы полезны детям, так как мякоть бананов легко усваивается, богата крахмалом и сахаром. Она повышает защитные силы организма ребенка.

    Детям 4—5 лет не рекомендуется давать натуральный кофе, так как он является большой нагрузкой на сердце и сосуды. Ну, а если ребенок попросит кофе, то сварите ему кофейный напиток. Не рекомендуется крепкий чай, лучше предложить ребенку слабенький, разбавленный молоком.

    Если у ребенка нет аллергии на землянику, сварите ему кисель из этой чудесной ягоды.

    Рецепт приготовления киселя из земляники

    Ягоды перебрать и промыть холодной водой, протереть через сито. Отдельно сварить сахарный сироп. Затем соединить с разведенным картофельным крахмалом и довести до кипения. В горячий кисель добавить протертую ягодную массу, размешать, и можно подавать на стол этот замечательный напиток.

    На стакан ягод потребуется 700 г воды, 4 ч. ложки крахмала, около стакана сахарного песка.

    Источник: //supercook.ru/det-diet/det-diet-16.html

    Особенности питания ребенка в возрасте 1 года до 1,5 лет

    Рацион питания ребенка после года: примерное меню для малыша от полутора до 2 лет с рецептами

    Меню ребенка после 1 года начинает пополняться новыми продуктами, меняется режим и характер кормления.

    Если основным питанием детей до года является молоко и молочные смеси, то начиная с года, молочные продукты уходят на второй план.

    Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

    Начиная СЃ 1 РіРѕРґР°, стараемся перевести детей РЅР° 4 – 5 разовое кормление РІ сутки. Рассмотрим примерный рацион питания детей РѕС‚ 1 РіРѕРґР° РґРѕ 1,5 лет:

    I Завтрак

    Белково-углеводный.

    На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую.

    Можно подать молочный суп с вермишелью. �з напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

    Каши – прекрасно подходят для завтрака. Они обеспечивают организм ребенка энергий, но при этом трудно усваиваются. �менно поэтому, не рекомендуется давать каши на ужин.

    В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания.

    С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

    Творог. Начиная с 1 года до 1,5 лет, увеличиваем порцию приема творога с 50гр. до 70гр. – но не больше.

    Повышенное содержание белковых продуктов в детском рационе, перегружает почки, может вызывать ожирение и стать причиной раннего полового созревания ребенка.

    Творог протираем с молоком или же даем готовый детский творожок, но помните, что в нем содержится сахар.

    Яйца. До 1,5 лет предлагаем ребенку яйцо, сваренное вкрутую, после полутора – хорошо пропаренный омлет. Также яйца можно добавлять в готовые блюда, к примеру, в котлеты.

    II Завтрак

    В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

    Обед

    На обед детям после года можно приготовить суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа – 30-40 мл) и овощное блюдо с мясом (при условии, что суп был без мясных продуктов.

    Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша.

    Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капуты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

    В качестве мясных блюд – отварное мясо, паровые котлеты и тефтельки. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная.

    Полдник

    Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению. Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики, небольшими порциями.

    Ужин

    На ужин не рекомендуется давать мясные продукты и каши.

    Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года.

    Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

    Р’ этом возрасте ребенок начинает отучаться РѕС‚ РіСЂСѓРґРЅРѕРіРѕ вскармливания – количество прикладываний 1-2 РІ сутки.

    Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием.

    В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

    В возрасте от 1 года до 2-х лет, также как и ранее, не рекомендуется вводить в меню ребенка сладости, шоколад, жареные блюда.

    Постепенно, после 2-х лет, можно познакомить малыша с такими продуктами, как желейный мармелад, зефир и пастила, но имейте ввиду, что давать нужно в малых количествах.

    Так как, например, в зефире, содержится большое количество белка (см. выше) и сахара.

    Источник: //detskoe-menu.ru/nutrition-oneyear/menu-posle-goda.html

    Чем кормить детей от 1 до 3 лет

    Рацион питания ребенка после года: примерное меню для малыша от полутора до 2 лет с рецептами

    © Инна Володина /Фотобанк Лори

    Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше.

    В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность.

    Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.

    Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.

    С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.

    В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.

    Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:

    • молоко,
    • творог,
    • сметана или сливки.

    Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.

    Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.

    В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:

    • телятины,
    • нежирной свинины,
    • куры,
    • индейки,
    • кролика.

    Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.

    • Рыба. Очень полезна ребенку и рыба, 2 или 3 дня в неделю мясное блюдо лучше заменить рыбным.
    • Яйца. Если до года можно было давать только желток куриного яйца, то после года можно уже через день давать целое яйцо. Но при обнаружении аллергии на белок, лучше его исключить.
    • Каши. Продолжайте давать ребенку каши, особенно полезны гречневая и овсяная.
    • Хлебные изделия и крупы. Многие малыши любят макаронные изделия. Но не стоит кормить ребенка ими часто, там много углеводов и нет витаминов. Средний суточный набор годовичка должен включать 15-20 грамм крупы, 5 грамм макаронных изделий и хлеб не более 100 грамм.
    • Овощи. Очень полезны разнообразные овощи в любом виде. Летом лучше свежие в виде салатов. Дети с удовольствием едят различные пюре. Хорошо давать и тушеные и запеченные овощи.
    • Фрукты. Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать на детском столе. Именно они восполнят необходимое количество минеральных веществ и витаминов, а также сахара. А кондитерские изделия лучше свести к минимуму. Фруктовые и овощные соки можно давать промышленного производства, предназначенные для детского питания. Газированные же напитки под категорическим запретом.

    Перейти к просмотру примерного меню для ребенка 1 года

    Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для детей от 1 года

    Таблица с примерным меню для ребенка от 1 года (увеличивается по клику):

    Чем кормить ребенка в 2 года

    В 2 года питание по-прежнему должно отличаться от взрослого, желудок малыша еще не способен переваривать блюда взрослые блюда. Педиатры не рекомендуют еще употребление ребенком жирной и жареной пищи. Хотя один раз в неделю уже можно давать жареную рыбу в кляре или оладьи. Под запретом весь фаст-фуд, а сладости должны быть ограничены.

    • Молоко и молочные продукты важны и в этот период жизни, но жирность молока уже желательно снижать, давать менее жирное.
    • Творог лучше давать сырым, но можно готовить в виде запеканки.
    • Овощи и фрукты должны быть в рационе в большом количестве. Их уже можно не перетирать в пюре, а давать отваренными или тушеными кусочками. Многие дети любят салаты из свежих овощей или фруктов, заправленные сметаной. Теперь в овощных салатах могут присутствовать укроп, петрушка.
    • Мясо и рыба остаются важными в меню ребенка. Если ребенок отказывается есть мясо, приготовьте запеканку из картофеля с фаршем. Такое блюдо любят многие дети. Омлет с рыбой имеет мягкую консистенцию и тоже нравится маленьким привередам. Колбасу и соленую рыбу педиатры давать ребенку не рекомендуют.
    • В рацион двухлетнего ребенка можно вводить печень. Она очень полезна для кроветворения и пищеварения, а так же богата легкоусвояемыми белками. Хорошо сочетать в блюдах с овощами.
    • Каши могут уже надоесть ребенку, но не стоит их исключать. Достаточно разнообразить обычную кашу добавлением в нее фруктов и ягод.
    • Супы овощные или на мясном бульоне должны присутствовать не менее трех раз в неделю. Педиатры считают, что самый полезный для детского пищеварения борщ. Только при варке не нужно добавлять специи и обжаренные овощи.
    • Хлеб в рационе ребенка должен присутствовать ежедневно, а сдобу лучше пока не давать. В качестве легкого перекуса лучше предложить малышу несладкое печенье.
    • Полакомиться можно мармеладом или зефиром. Шоколад можно давать в ограниченном количестве, если на него нет аллергии.

    Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для ребенка от 2 лет

    Примерное меню в таблице, для детей от 2 лет (увеличивается по клику):

    Чем можно кормить ребенка в 3 года

    Многие родители ошибочно считают, что с 3 лет ребенку пора есть все блюда с взрослого стола. Но пищеварение в этом возрасте еще не достаточно развито и необходимо продолжать внимательно относиться к питанию. Оно должно оставаться сбалансированным и полезным.

    Уже протирать пищу не нужно, чтобы не привести к неправильному прикусу. Еда должна быть кусочками, заставлять жевательную мускулатуру работать и укрепляться. Но жесткой пища быть не должна, ребенок не сможет хорошо ее пережевать или совсем откажется от такой еды.

    • Печень. Продолжайте давать малышу блюда из печени. Ее можно тушить с овощами или делать паштет. Дети охотно едят паштеты из печени с хлебом.
    • Мясо и рыба. Разнообразьте мясные и рыбные блюда. Теперь можно уже обжаривать, а не только готовить на пару. Колбасные изделия еще ограничены. Соленую рыбу желательно еще не давать.
    • Творог можно готовить в виде сырников или ленивых вареников. Так он больше нравится детям, но сырой творог предпочтительнее. Хорошо добавить в него изюм или порезанную курагу.
    • Молоко и кефир не стоит исключать из детского рациона. Хотя суточная норма молока уже гораздо ниже, чем в ранние годы.
    • Овощи и фрукты. По-прежнему овощи составляют большую часть рациона. Особенно в сыром виде, именно так сохраняются все витамины и минеральные вещества. К тому же ребенок уже способен хорошо разжевать их. Тушеные и запеченные овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на детском столе. А овощные отвары можно использовать как основу для соусов.

    Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для детей от 3 лет

    Жиры в детском питании тоже важны, они помогают усваиваться некоторым витаминам. Но не все жиры одинаково полезны. Не следует давать ребенку пищу, жареную в большом количестве масла, а также маргарин и продукты, где он присутствует.

    Примерное меню для ребенка в 3 года (увеличивается по клику):

    При составлении меню ребенка от 1 до 3 лет нужно помнить, что оно должно быть здоровым и полезным. Именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. От питания сейчас будет зависеть отношение его к питанию впоследствии.

    ссылкой:

    Источник: //detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/chem-kormit-detej-ot-1-do-3-let/

    Питание ребёнка

    Рацион питания ребенка после года: примерное меню для малыша от полутора до 2 лет с рецептами

    Большое внимание в нашем ДОУ уделяется вопросу питания, поскольку рациональное питание — основной фактор внешней среды, определяющий нормальное развитие ребенка.       Организация питания детей в дошкольном учреждении осуществлялась в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1. 2660-10 г. и утвержденного цикличного примерного десятидневного меню.

    Питание детей организуется  в групповых помещениях.

    В МДОУ №76  все дети обеспечены сбалансированным четырехразовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), необходимым для их нормального роста и развития;  в группе кратковременного пребывания – только обедом, так как режим пребывания детей данной группы  в ДОУ составляет менее пяти часов. При
    составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.

    Питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций и кулинарной обработкой.

    Питание для дошкольников максимально разнообразно, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов:

    • мясо,
    • рыбу,
    • молоко, молочные продукты,
    • яйца,
    • овощи,
    • фрукты,
    • хлеб,
    • крупы,
    • макаронные изделия и др.

    Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет  администрация и медперсонал ДОУ.

    Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой органолептических  качеств готовой продукции.

    В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или кисломолочные напитки: ряженку, кефир. В рацион питания включены фрукты и овощи.

    Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.

    Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

    При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

    Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью администрация и  повара МДОУ  проводят 2 раза в год дегустацию новых и полезных для детей блюд.

     Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду.

    Регулярно обновляется полезная информация для родителей в информационном стенде ДОУ по питанию, где размещаются советы, рекомендации о полезных продуктах, витаминах и правилах организации правильного питания ребенка в домашних условиях.

    Нормы выполнения натуральных норм питания выполняются,  за 2012 год были выполнены в среднем на  97,6%.

    За организацию питания в МДОУ №76 отвечают:

    Самойленко Екатерина Петровна – старшая медицинская сестра;

    Нубарян Наварт Аветисовна – шеф-повар;

    Жвания Елена Николаевна – кладовщик.

    ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ВАШЕГО РЕБЁНКА!

    Консультацию составила : Самойленко Е.П., сташая медицинская сестра МДОУ№76 

    Большую роль в воспитании и развитии здорового ребёнка играет  правильный режим питания.

    Нормальное  питание и усвоение пищи особенно  важно для детей дошкольного возраста, ведь их растущий организм требует правильного организованного питания. Четкий режим питания вырабатывает у детей прочный пищевой рефлекс, т.е к определенному часу желудок выделяет необходимое количество пищеварительных соков, после чего у ребёнка  появляется  аппетит.

    Дошкольный возраст характеризуется повышенной активностью, поэтому ребенок должен быть обеспечен в достаточном количествепитьевой водой, растительной и животной пищей.

    Питание ребенка необходимо делать дробным, оно должно быть разнообразным, насыщенным клетчаткой, богато  белками, жирами и углеводами. Также в рацион ребенка должны входить продукты богатые витаминами, микро – и макроэлементами.

    Набор продуктов входящий в правильное питание детей достаточно разнообразный, он включает в себя :

    • все овощи, фрукты,
    • злаковые и бобовые,
    • мясо и рыбу,
    • молочные и кисломолочные продукты.

    Исключение составляют  острые приправы ( хрен, перец, горчица), а также жирные сорта мяса, рыбы и птиц.

    Питание детей 1,5 -3; 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма в целом. Подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок, и изменению режима, связанному с началом школьной жизни.

    Для того, чтобы обмен веществ работал в нормальном режиме,

    питания ребенка –дошкольника  должно  подчиняться  следующему режиму:

    8:30-9:00  завтрак

    Завтрак должен составлять из двух блюд.

    Первое: каши или яйца, творог, рыба.

    Второе: молоко, чай, чай с молоком, кофейный напиток, какао с молоком.

    12:30-13:00  обед

    Обед должен составлять из трех блюд.

    Первое: супы.

    Второе: мясо, птица или рыба с гарниром.

    Третье: компот или кисель.

    16:00-16:30  полдник

    Полдник должен состоять из двух блюд.

    Первое: также могут быть каши, запеканки, омлет, печенье, сдоба, фрукты. Второе: молоко, кефир, фруктовые соки, чай.

    19:00-19:30 –ужин

    Родителям имеет смысл брать в детском саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.

    При построении  режима питания следует  распределять суточный

    рацион, чтобы пищу богатыми белками дети получали в первой половине дня. Не следует давать на полдник мясо или рыбу, т.к. животные жиры вместе с жиром требуют более длительного переваривания, чем растительная и молочная пища. Также на полдник или ужин следует ограничить количество жидкости.

    ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНА КАША?

    Каша – это полезный питательный и вкусный продукт. Очень полезно

    Есть на завтрак каши. Начиная свой день с каш- вы насыщаете свой организм полезными веществами. В кашах содержится в необходимом количестве соотношение железа, меди, цинка, белков, а также витаминов групп В, РР.

    Каши из круп также богаты  клетчаткой , а клетчатка оказывает положительное воздействие на ЖКТ, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма. Каши помогают быть в хорошем настроении.

    Дети, которые регулярно едят каши, лучше адаптируются к новым для них условиям жизни, находятся в хорошей физической форме.

    При отказе ребенка от какого-то блюда   помните следующее:

    • не заставляйте малыша,  чтобы он съел всё до конца, вполне достаточно, чтобы он съел хотя бы какую – то часть, распробовал блюдо. Со временем он привыкнет к блюду, и будет съедать его целиком.
    • попробуйте выяснить, почему он не хочет  есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.
    • измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.
    • некоторые дети едят плохо овощи и рыбу. Но от этих продуктов полностью отказываться нельзя, они необходимы растущему организму. Поэтому нужно маскировать блюдо.
    • иногда плохой аппетит может возникнуть из-за пониженного выделения слюны, когда ребенок долго и медленно жует. В этом случае пищу нужно давать небольшими порциями и запивать водой.
    • следите, чтобы ребенок не торопился за едой, и тщательно пережевывал пищу.

    Источник: //dou76.sochi-schools.ru/dlya-vas-roditeli/pitanie-rebyonka/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.