Полижинакс при наступившей беременности: инструкция по применению в 1, 2, 3 триместре и при планировании

Эффект от приема препаратов против геогельминтов во время беременности

Полижинакс при наступившей беременности: инструкция по применению в 1, 2, 3 триместре и при планировании

Настоящий документ подготовлен Всемирной организацией здравоохранения. Он представляет собой резюме полученных результатов, и поэтому некоторые представленные в систематическом обзоре данные могут не включаться в него. Полный обзор результатов см. в оригинальной публикации.

Первоисточник
SalamRA, Haider BA, Humayun Q, Bhutta ZA. Effect of administration of antihelminthics for soil-transmitted helminths during pregnancy. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015, Issue 6. Art. No.: CD005547. DOI: 10.1002/14651858.CD005547.pub3.

Оценить воздействие применения препаратов против геогельминтов (гельминтоцидов) во втором или третьем триместре беременности на анемию у матерей и исходы беременности

В январе 2015 г. был осуществлен поиск информации по следующим базам данных:

  • Специализированный реестр исследований Кокрановской группы по беременности и родам
  • CENTRAL (The Cochrane Library 2015)
  • MEDLINE
  • Embase
  • CINAHL

Кроме того, осуществлялся ручной поиск информации по библиографическим спискам.

Рандомизированные контролируемые испытания, включая кластерные рандомизированные испытания

Женщины во втором или третьем триместре беременности

Прием гельминтоцидов в сравнении с приемом плацебо или отсутствием лечения

(Требовалось, чтобы в отношении и группы лечения, и контрольных групп осуществлялась какая-либо из сопутствующих мер вмешательства)

  • Анемия у матерей в третьем триместре беременности (гемоглобин ˂ 11 г/дл)

Косвенные критерии оценки (исходы) включали низкую массу тела при рождении (˂ 2500 г), ранние роды на сроке до 37 недель беременности, перинатальную смертность (смерть плода на сроке >28 недель беременности и смерть новорожденного в период до 7-го дня жизни), а также выживаемость младенцев в возрасте 6 месяцев.

В данный обзор были включены четыре рандомизированных контролируемых испытания с участием 4265 женщин:

  • размер выборки варьировал от 103 до 2507 женщин;
  • одно испытание факториального дизайна 2 x 2 со следующими группами: i) ежедневно принимавшими препараты железа и фолатов и альбендазол (однократная доза 400 мг), ii) ежедневно принимавшими препараты железа и фолатов и плацебо альбендазола, iii) принимавшими плацебо препаратов железа и фолатов и альбендазол (однократная доза 400 мг) или iv) принимавшими только плацебо;
  • еще в одном испытании факториального дизайна 2 x 2 женщинам назначались: i) альбендазол (однократная доза 400 мг) и плацебо, ii) празиквантел (40 мг/кг) и плацебо, iii) альбендазол (однократная доза 400 мг) и празиквантел (40 мг/кг) или iv) только плацебо;
  • в одном испытании женщинам назначались: i) ивермектин, ii) альбендазол (однократная доза 400 мг) или iii) сочетание ивермектина и альбендазола;
  • в одном испытании женщины были случайным образом распределены по группам для приема либо мебендазола (однократная доза 500 мг) плюс ежедневно препарата железа, либо однократной дозы плацебо плюс ежедневно препарата железа;
  • из всех испытаний были исключены женщины с тяжелой формой анемии (гемоглобин ˂ 80 г/л или ˂ 70 г/л), и меры вмешательства начинались во втором триместре.
  • Перу, Сьерра-Леоне и Уганда (2 испытания).
  • Все области, где проводились исследования, были эндемичны по геогельминтам.

Как осуществлялся анализ данных
Результаты приема гельминтоцидов сравнивались с результатами отсутствия лечения или приема плацебо. Если исследования включали более двух групп лечения, группы сочетались таким образом, чтобы можно было провести отдельное попарное сравнение.

Дихотомические данные обобщались с использованием отношений рисков (ОР) и 95%-х доверительных интервалов. В тех случаях, когда обнаруживалась существенная гетерогенность, а сводная оценка все же считалась значимой, применялись модели случайных эффектов.

Для изучения потенциальных источников гетерогенности планировалось проведение анализов данных в следующих подгруппах:

  • различия по типу, дозе, длительности и частоте приема гельминтоцидов;
  • различия в исходных данных младенческой смертности;
  • сопутствующие меры вмешательства помимо применения гельминтоцидов;
  • распространенность малярии.

Итоги
Анемия у матерей в третьем триместре беременности
Сводный анализ результатов четырех испытаний с участием 3266 беременных женщин не продемонстрировал какого-либо статистически значимого воздействия приема однократной дозы гельминтоцидов во втором триместре на анемию у матерей в третьем триместре в сравнении с приемом плацебо (ОР 0,94, 95% ДИ [0,81–1,10]). Анализ исследований в подгруппах, включавших сопутствующую меру вмешательства в виде приема препаратов железа в дополнение к гельминтоцидам, также не выявил статистически значимого воздействия (ОР 0,76, 95% ДИ [0,47–1,23], 3 испытания/1290 женщин).

Дополнительные критерии оценки (исходы)
В трех испытаниях с участием 3255 женщин однократная доза гельминтоцидов во втором триместре не оказала какого-либо воздействия на критерий оценки «низкая масса тела при рождении» (ОР 1,00, 95% ДИ [0,79–1,27]).

Сводный анализ данных двух испытаний, сообщивших информацию по такому критерию оценки (исходу), как ранние роды, не продемонстрировал статистически значимого воздействия применения гельминтоцидов (ОР 0,88, 95% ДИ [0,43–1,78], 2 испытания/1318 женщин). Риск перинатальной смертности на фоне приема гельминтоцидов не снизился (ОР 1,09, 95% ДИ [0,71–1,67], 2 испытания/3385 женщин).

Ни одно из включенных в обзор исследований не представило данных о критерии оценки (исходе) «выживаемость младенцев в возрасте 6 месяцев».

В двух из четырех испытаний отсутствовала ясность в отношении риска систематической ошибки, связанного с сокрытием распределения участников исследования. Качество доказательств, определявшееся по системе GRADE для первичного критерия оценки — анемии у матерей в третьем триместре, — было признано низким. Качество остальных критериев оценки (исходов) было признано средним.

Если судить по результатам анализа имевшегося ограниченного объема доказательств, то прием однократной дозы гельминтоцидов во втором триместре беременности не оказал воздействия на анемию у матерей, низкую массу тела младенцев при рождении, ранние роды или перинатальную смертность. Однако, поскольку будущие исследования, вероятно, изменят оценки воздействия, в настоящий момент сделать однозначные выводы невозможно.

В исследовании, проводившемся в Сьерра-Леоне, прием гельминтоцидов во втором триместре наряду с препаратами железа продемонстрировал положительное воздействие на показатели анемии у матерей; в то же время в сводном анализе никакого статистически значимого эффекта не наблюдалось. Поэтому необходимо провести дополнительные испытания для изучения этого режима лечения. Кроме того, нужны дополнительные масштабные высококачественные рандомизированные испытания, чтобы определить воздействие гельминтоцидов на анемию у матерей и исходы беременности.

*Мнения, выражаемые в данном разделе, отражают исключительно позицию авторов систематического обзора.

Источник: //www.who.int/elena/titles/review_summaries/antihelminthics-pregnancy/ru/

Полижинакс при беременности: инструкция по применению при планировании и перед родами

Полижинакс при наступившей беременности: инструкция по применению в 1, 2, 3 триместре и при планировании

Женщина заботится о здоровье своих репродуктивных органов на протяжении всей жизни. Их состояние влияет не только на ее самочувствие и комфорт, но и на способность зачать, выносить и родить здоровых детей.

Именно поэтому требования к женскому здоровью во время беременности особенно высоки, ведь любое нарушение может отрицательно сказаться на ребенке.

Так как одна из самых частых причин обращения беременных к врачу – инфекционные процессы в половых органах, проблема поиска и применения безопасных препаратов для их лечения остается крайне актуальной.

Полижинакс — что это за препарат?

Этот препарат – один из самых часто применяемых средств для лечения женских инфекций. Причина этой популярности – простота в использовании и его универсальность.

Полижинакс представляет собой комплексное средство, состоящее из нескольких лекарств разного химического состава. Их действие направленно на уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

Полижинакс эффективен в отношении грибков кандида и некоторых условно-патогенных и патогенных аэробных бактерий.

Показания к применению:

  • влагалищный кандидоз;
  • бактериальный вульвит и вульвовагинит;
  • смешанные инфекционные поражения влагалища и вульвы;
  • санация перед гинекологическими процедурами;
  • профилактика инфекции в предродовой период.

Состав и действие

Из чего состоит Полижинакс и как работают его компоненты? Состав препарата:

  • Полимиксин В. Антибактериальное средство из группы полипептидных антибиотиков, обладающее бактерицидной активностью в отношении сальмонеллы, шигеллы, кишечной палочки, энтеробактера, холерного вибриона. Хорошо сочетается с нистатином.
  • Неомицин. Антибиотик из семейства аминогликозидов. Эффективен в отношении анаэробных видов бактерий: стафилококка, шигеллы, кишечной палочки, протея.
  • Нистатин. Полиеновый противогрибковый антибиотик. Вызывает гибель грибков разных видов, в частности, кандиды.

Полижинакс выпускается в виде вагинальных капсул, которые содержат эти три активных антибиотика и вспомогательные вещества: гидрогенизированное соевое масло, желатиновую оболочку, диметикон, глицерол. При комнатной температуре капсула сохраняет свою форму, а для ее растворения значения на градуснике должны быть около 36,6 градусов.

Введенная во влагалище, свеча-капсула быстро растворяется и ее жидкое содержимое распределяется по слизистой оболочке. Препарат оказывает местное действие, но некоторая его часть всасывается через слизистую в кровь, циркулирующую в области малого таза. В общий кровоток вещества, содержащиеся в препарате Полижинакс, практически не попадают.

Инструкция по применению при беременности

Выписывая тот или иной препарат беременной женщине, врач должен учитывать возможное влияние лекарства на развивающегося в организме матери ребенка.

Некоторые компоненты в составе Полижинакса обладают потенциальной опасностью для плода, поэтому перед его назначением необходимо взвесить степень риска и предполагаемый лечебный эффект. Большое значение имеет период беременности, в котором находится на данный момент женщина.

Если врач одобрил метод лечения, можно начинать использовать капсулы Полижинакс, руководствуясь приложенной к препарату инструкцией по применению.

Порядок и правила манипуляций:

  • проверить срок годности препарата;
  • принять душ и вымыть руки с мылом;
  • лежа на спине, ввести свечку глубоко во влагалище;
  • полежать минимум 15 минут;
  • не закрывать вход во влагалище тампонами или прокладками, так как это нарушает отток выделений наружу.

Длительность лечения обычно составляет 12 дней. По окончании курса необходимо пройти повторный осмотр у гинеколога.

При планировании

Планируя зачатие, женщина должна убедиться, что у нее нет проблем со здоровьем, которые могли бы помешать наступлению и течению будущей беременности. Лучшим решением в этом случае является прохождение медицинского осмотра.

Одна из проводимых в преддверии беременности диагностических процедур – взятие мазка из влагалища. Не стоит пренебрегать этим исследованием, так как влагалищные инфекции нередко встречаются у женщин детородного возраста.

Если анализ мазка показал наличие патогенной флоры, врач назначает лечение.

Многие инфекции, особенно грибковые, имеют склонность к рецидиву, вероятность которого возрастает, если лечение было прервано. Во избежание этого врачи рекомендуют пройти полный курс лечения Полижинаксом.

1 триместр

Во время 1 триместра нужно очень осторожно относиться к приему любых лекарств. Это связано с тем, что в первые недели беременности закладываются почти все жизненно важные органы у ребенка. Примененять Полижинакс при беременности в 1 триместре нежелательно, так как один из его компонентов – неомицин, который известен своим токсическим действием на органы слуха и почки.

Как быть женщинам, если инфекционный процесс во влагалище развился именно в этот триместр? В легких случаях можно добиться облегчения с помощью народных средств в виде отваров из лекарственных трав (ромашки, шалфея, зверобоя, календулы).

Они обладают слабым антисептическим действием и способностью успокаивать зудящую слизистую. Отвары применяют в виде сидячих ванночек.

При более выраженных симптомах инфекции следует воспользоваться альтернативными лекарственными средствами (Вагинорм С, Бифидумбактерин, Лактобактерин).

2 триместр

Второй триместр признан самым стабильным периодом беременности. Первые стадии закладки органов у ребенка уже позади, а полностью сформированная плацента образует защитный барьер между кровью мамы и плода.

Во 2 триместре уже нет строгих ограничений для назначения Полижинакса, его разрешено применять в указанном в инструкции режиме. Свечу вводят во влагалище один раз в день перед сном. Курс лечения также равен 12 дням.

3 триместр

В З триместре происходит окончательное созревание плода и подготовка материнского организма к родам.

В связи с изменением гормонального фона и физиологической иммунодепрессией у многих женщин в этот период появляются симптомы грибковой или бактериальной вагинальной инфекции.

Диагноз ставят на основании анализа мазка, взятого из влагалища. Его берут не только при наличии жалоб, но и при плановом обследовании перед родами в конце 3 триместра.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: применение свечей «Бускопан» перед родами

Для чего нужно такое обследование? Воспаление репродуктивных органов в конце беременности опасно и для матери, и для малыша.

Инфекционный процесс может спровоцировать преждевременные роды, а поврежденные воспалением ткани влагалища и шейки матки больше подвержены разрывам, ребенок может заразиться при прохождении через заселенные бактериями и грибками родовые пути.

Полижинакс, обладая широким спектром действия, легко справляется с грибками и бактериями, приводит микрофлору влагалища в норму.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечение Полижинаксом противопоказано в следующих случаях:

  • 1 триместр беременности;
  • аллергия на любой из компонентов в составе препарата;
  • грудное вскармливание.

В ходе лечения могут возникнуть побочные реакции. Обычно они связаны с индивидуальной повышенной чувствительностью к веществам, входящим в состав свечей, и носят локальный характер. Возможные варианты проявления непереносимости:

  • зуд;
  • жжение;
  • усиление красноты;
  • отек.

При появлении жалоб нужно сразу прервать лечение этим препаратом и проконсультироваться с врачом. Обычно в таких случаях Полижинакс заменяют другим лекарственным средством.

Можно ли применять при кормлении грудью?

Полижинакс обладает преимущественно местным эффектом, но его часть попадает в кровь и может выделяться с молоком. Большинство врачей считают, что лечение этим препаратом несовместимо с грудным вскармливанием.

Причина этому – наличие в составе антибиотика неомицина, известного своим ототоксическим и нефротоксическим действием, представляющим опасность для растущего организма младенца.

Кормящим женщинам стоит выбрать другие средства для лечения вагинальной инфекции.

Взаимодействие с другими препаратами

Препараты, с которыми взаимодействует Полижинакс:

  • другие противогрибковые средства (Клотримазол);
  • препараты, влияющие на свертываемость крови;
  • некоторые бактерицидные антибиотики;
  • спермицидные средства.

Цена и аналоги

Капсулы-свечи Полижинакс выпускаются в упаковке, содержащей 2 блистера по 6 свечей. К коробочке прилагается инструкция. Данное лекарственное средство отпускают в аптеках по врачебному рецепту. При правильных условиях хранения препарат годен в течение 2 лет. Средняя стоимость упаковки с 12 свечами – 650 – 700 рублей.

В продаже можно найти заменители препарата с более бюджетной ценой. Список аналогов:

  • Нистатин. Свечи, обладающие противогрибковым эффектом. Цена 40 – 170 рублей.
  • Клотримазол в свечах (подробнее в статье: свечи «Клотримазол»: инструкция по применению при беременности). Антифунгальный препарат стоимостью 50 – 240 рублей.
  • Полидин. Свечи широкого антибактериального и антифунгального действия по цене 600 – 650 рублей;
  • Лактонорм. Безопасный препарат для восстановления влагалищной флоры по цене 450 – 470 рублей;
  • Гексикон. Антибактериальное средство стоимостью 300 – 330 рублей.

Источник: //www.oldlekar.ru/beremennost/lekarstva/polizhinaks-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.