Полезно ли грудное вскармливание после 1-2 лет: состав, ценность и замена молока

» Разное » Продукты увеличивающие лактацию

Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.

Статистика говорит о том, что не способны кормить ребёнка всего 1% женщин. В остальных случаях  они придумывают проблему или организуют кормление неверно, что нужно выявлять и устранять.

Важно помнить, что продукты, повышающие лактацию, не являются ключевым моментом для благополучного грудного вскармливания, но могут помочь при нехватке молока.

Содержание

Питание и повышение уровня лактации

Питание мамы, если только оно не обедненное и не состоит из 1 кусочка хлеба в сутки, не влияет на состав грудного молока, его ценность и интенсивность выработки. Количество калия, натрия, фосфора, кальция действительно не зависит от потребляемых продуктов. А вот на присутствие селена, витаминов А, Д, йода, характер жирных кислот напрямую влияет рацион матери.

Концентрация пролактина – это главный фактор, определяющий  количество молока, вырабатываемого в вашей груди. Его  количество в организме напрямую связано со стимуляцией груди:  т.е или мы часто прикладываем ребенка к груди, или сцеживаем, если прямое кормление по каким-то причинам сейчас невозможно. Подробнее о пролактине при грудном вскармливании>>>

Часто количество молока ставят в зависимость от потребляемой жидкости. Однако, теплый напиток лишь помогает выработке окситоцина, гормона выделяющего молоко из груди.  Поэтому можно за 15–30 минут до кормления  употреблять тёплые напитки.

Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно

Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.

Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.

Насчет жирности молока. как проверить жирность  грудного молока часто спрашиваете меня вы.

Проверять ее не требуется.  Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется — она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.

Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.

Второй момент, который определяет жирность молока — это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет  от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.

А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.

Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и  не совершать ошибок.

Смотрите интернет-семинар «Секреты грудного вскармливания», чтобы у вас всегда хватало молочка для ребенка и вы не давали ему необоснованный докорм смесью.

Если всё-таки вы обнаружили, что молока малышу не хватает, то в дополнение к основной работе по налаживанию грудного вскармливания обратите внимание и на свое питание.

Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока.  Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь. Нужен комплексный подход.

Благоприятный рацион для лактации

Первые месяцы жизни малыша стоит  внимательно относиться к своему питанию, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением у младенца.

О том, как правильно питаться при кормлении грудью, смотрите в интернет-семинаре «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>

Белковые продукты

Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.

Ежедневно кушайте творог, нежирное мясо, кисломолочную продукцию в виде ряженки или кефира, а также немного твёрдого сыра.

Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит.

Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.

Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.

Другие особенности питания

В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:

  1. Бульоны и супчики. Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
  2. Крупяные каши. Готовятся из риса, гречки, овсянки.
  3. Овощи, зелень, ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика, смородина, крыжовник, черника.
  4. Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
  5. Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие, не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.

Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме.

К таким продуктам относятся:

  • копчености, острые блюда;
  • некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята, шалфей, хмель).

Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность

Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.

Не рекомендуется кушать сгущенку по следующим причинам:

  • содержит много сахара;
  • может вызывать аллергию у младенца;
  • способствует развитию лактозной недостаточности;
  • является высококалорийным продуктом.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Смотрите также мой видеоурок по теме увеличения лактации:

Общие рекомендации по грудному вскармливанию

Обеспечить хорошую лактацию можно, учитывая несложные правила:

  1. прикладывать ребёнка к груди по требованию, в том числе ночью;
  2. обязателен дневной и ночной сон матери, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе;
  3. потреблять жидкость и продукты питания по потребностям, учитывая благоприятный для повышения лактации рацион;
  4. исключить стрессы, чрезмерные физические нагрузки;
  5. бельё для кормления должно быть комфортным, его задача – поддерживать грудь, а не сдавливать её.

Каждой кормящей маме необходимо знать, как скорректировать свой рацион, чтобы повысить лактацию. Но важно помнить, что потребляемая пища лишь вторично влияет на выработку грудного молока. Так, устранение недостатков в меню женщины не исключит проблему, если имеют место грубые нарушения в организации грудного вскармливания.

Источник: //school-53.ru/raznoe/produkty-uvelichivayucshie-laktaciyu.html

Грудное молоко после года полезно ли

Полезно ли грудное вскармливание после 1-2 лет: состав, ценность и замена молока

Краткое содержание статьи

Большинство новоиспеченных мам после родов с нетерпением ждут прихода грудного молока. Однако мало кто задумывается, чем оно так полезно и насколько лучше адаптированной смеси.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в первые полгода новорожденный должен питаться исключительно материнским молоком. В дальнейшем рацион малыша становится более разнообразным, но он по-прежнему нуждается в естественной пище.

Рекомендуется поддерживать лактацию, пока ребенку не исполнится 2 года.

//www.youtube.com/watch?v=uogAya1VLaM

Грудное молоко – это идеальная пища для новорожденного. В ней содержится правильный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Особое внимание уделяется иммуноглобулинам – веществам, которые защищают младенца от инфекций. Преимущества грудного вскармливания есть для мамы и для ребенка.

Плюсы для мамы

  1. Удобство – кормить можно в любое врем и в любом месте, нет необходимости возиться с бутылками.
  2. Быстрое восстановление – сосательные движения стимулируют сократительную активность матки после родов.
  3. Снижение массы тела – повышенные энергетические затраты на производство молока помогают быстро сбросить лишние килограммы после беременности.
  4. Успокаивающее действие – во время кормления снижается уровень кортизола, стабилизируется сердцебиение, уменьшается артериальное давление.
  5. Возможность отдыхать – грудное вскармливание и совместный сон позволяют женщине не вставать по ночам и обеспечивают полноценный отдых.

Плюсы для грудничка

  1. Помогает сформироваться правильной кишечной микрофлоре и способствует избавлению от колик.
  2. Обеспечивает малыша необходимым количеством питательных веществ, не зависимо от рациона мамы.
  3. Формирует крепкий иммунитет и оказывает профилактическое действие в отношении инфекционных заболеваний.
  4. Формирует правильную психоэмоциональную и физическую взаимосвязь.
  5. Сосательный рефлекс помогает успокоиться и уснуть.

Грудное молоко для ребенка является источником энергии, а также строительным материалом, обеспечивающим рост и развитие. Оно легко усваивается организмом младенца в любом возрасте.

Если сравнить женское молоко с коровьим, то можно отметить, что в животном продукте содержится почти в 10 раз больше казеина – грубого и трудно усваиваемого белка.

Физиологией предусмотрено, что в начале кормления ребенок потребляет переднее молоко, а в конце – заднее. Этот баланс обеспечивает насыщение организма и наполнение его жидкостью.

Для новорожденного ребенка грудное молоко полезно из-за высокого содержания иммуноглобулинов. В первые 4 месяца у младенца работает врожденный иммунитет, который мама ему передала в период вынашивания. В дальнейшем его будут защищать собственные антитела, вырабатываемые при контакте с антигенами, и иммуноглобулины, передающиеся от мамы во время грудного вскармливания.

Стоит отметить также влияние лактации на работу ЖКТ малыша первого полугода жизни. Грудное молоко создает крепкий фундамент для размножения полезных микроорганизмов, которые в будущем помогут переваривать обычную пищу.

С полугода необходимо вводить прикорм в рацион младенца. Однако это не является поводом для отмены грудного вскармливания.

Ребенок только начинает знакомиться с обычной пищей, пробует еду и формирует пищевые пристрастия. Грудное молоко по-прежнему остается основой его рациона.

Благодаря лактации продолжает формироваться иммунитет, обеспечивается правильное физическое, психическое и умственное развитие.

После года большинство детей уже переходят на обычный рацион, а грудное вскармливание отходит на задний план. Однако в этом возрасте дети продолжают нуждаться в контакте с мамой.

Если в этот период свернуть лактацию и не заменить ее бутылочкой или пустышкой, у ребенка случится стресс. Сосание груди позволяет младенцу успокоиться, когда он встревожен. Грудное молоко помогает быстрее поправиться в период болезни.

Также лактация поддерживает крепкую физическую и эмоциональную взаимосвязь.

В два года грудное молоко полезно тем, что продолжает удовлетворять потребности ребенка. Малыш прикладывается к груди, когда ему больно, тревожно, грустно.

В этом возрасте дети уже хорошо едят обычную пищу, а некоторые даже начинают посещать детский сад. Лактация уже не является основным источником полезных веществ.

Она необходима для поддержания психоэмоционального контакта между мамой и ребенком.

Все педиатры твердят о пользе грудного молока, но не каждый рассказывает о том, что после термической обработки свойства продукта меняются.

При сцеживании нарушается баланс переднего и заднего молока. Это приводит к изменению естественного процесса. Если покормить ребенка сразу после сцеживания, то полезные свойства не будут утрачены. Чем дольше хранится продукт, тем сильнее меняется его состав.

После заморозки польза материнского молока незначительно, но утрачивается. Часть иммуноглобулинов перестает быть активной, что уменьшает защитные свойства продукта.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, необходимо замораживать, хранить и размораживать молоко правильно. Нельзя подогревать замороженный продукт. Необходимо поставить его в холодильник и дождаться, пока оно полностью станет жидким.

После этого согреть в специальном устройстве для бутылочек или под струей теплой воды.

При кипячении грудного молока утрачиваются его полезные свойства. Специалисты настоятельно не рекомендуют нагревать продукт более, чем до 38 градусов.

Если необходимо подогреть, следует использовать безопасные методы: подогреватель для бутылочек, теплую воду. Использование микроволновой печи вызывает бурные обсуждения специалистов.

Одни уверяют, что греть молоко в ней можно, а другие категорически против этого.

о пользе грудного вскармливания

Материнское молоко вредно в следующих ситуациях:

  • женщина принимает высокотоксичные лекарственные средства;
  • у нее имеются вредные привычки – алкоголизм, наркомания, курение табака;
  • есть инфекционные заболевания, передающиеся при кормлении (СПИД, гепатит);
  • у ребенка имеется первичная лактазная недостаточность.

Грудное молоко лучше, чем смесь по следующим причинам:

  • оно готово для кормления ребенка;
  • его не надо греть, так как температура оптимальная для ребенка;
  • поддерживается баланс переднего (маложирного) и заднего (жирного) молока, что обеспечивает правильный процесс пищеварения;
  • его не надо покупать в магазине;
  • в случае вирусного заболевания у мамы антитела в грудном молоке появятся до того, как возникнут первые симптомы болезни.

Грудное молоко – это оптимальный и лучший вариант питания для новорожденного ребенка. Ни одна (даже самая высокобюджетная) адаптированная смесь не сможет конкурировать с естественной пищей. В ряде случаев перевод ребенка на искусственное вскармливание является обоснованным, однако такие ситуации возникают редко.

источник

В журнале «Мой кроха и я» за декабрь опубликована статья о кормлении грудью детей после года. Основной смысл в том, что это не нужно, вредно и т.д. Не то чтобы я прониклась и тут же решила отучать свою 13-ти месячную дочку от груди. Просто подумалось вот о чем.

Об утверждениях, однозначных и не терпящих возражений. «Кормить до инволюции, которая может наступить и в 3 года, иначе ребенок заболеет!» «Кормить после года вредно, есть много другой полезной еды. А кормление нужно маме, что бы преодолеть свои комплексы!» Интересно, велись ли вообще исследования в этой области.

Я имею ввиду не грудное кормление вообще, то, что оно полезно, никто не спорит. Я имею ввиду кормление после года. Сравнивались ли большие группы детей сосущих маму и отученных от груди. Их психологический комфорт, самостоятельность, способность принимать решения, здоровье и т.д.

Кстати, мне врач в поликлинике сказал, что у детей кормящихся грудью после года, как правило, низкий гемоглобин.

Источник: //zdv.su/grudnoe-moloko-posle-goda-polezno-li/

До какого возраста кормят грудным молоком ребенка или до скольки малыша следует кормить грудью и когда отлучать

Полезно ли грудное вскармливание после 1-2 лет: состав, ценность и замена молока

Период грудного вскармливания у каждой матери протекает по-своему. Большинству женщин нравятся физические и эмоциональные ощущения, которые оно несет, они отдаются процессу всей душой и ценят чувство единения с ребенком.

Они хотят дать своему малышу все самое лучшее и с удовольствием дарят ему полезное для здоровья молоко так долго, как только могут, пусть даже поначалу это означает двенадцать кормлений в сутки и бесконечные бессонные ночи.

Грудное вскармливание имеет множество малоизвестных плюсов как для матери, так и для ребенка. Простота и дешевизна грудного вскармливания – это финансовая выгода. А ведь вдобавок грудное вскармливание полезно для здоровья матери.

Женщина получает возможность восстановиться после родов, сбросить лишний вес и обрести душевное равновесие. Грудное вскармливание даже снижает риск рака и положительно сказывается на здоровье женщины в будущем.

Проведенные недавно многочисленные исследования доказали, что связь между матерью и ребенком сильнее, чем принято было считать прежде. В статье, опубликованной журналом Scientific American, рассказывалось о том, что мать и ребенок взаимодействуют на уровне клеток мозга, и это взаимодействие сказывается на здоровье ребенка значительно сильнее, нежели обычное выражение материнской любви.

На каждую мать и на каждого ребенка период грудного вскармливания влияет по-разному. Спустя несколько месяцев после родов мать видит, что ее ребенок растет и уже готов попробовать твердую пищу.

Женщина задается вопросом: «До какого возраста следует кормить ребенка грудью?» Ответ, конечно же, будет зависеть от ряда медицинских и социальных факторов, а также от личных обстоятельств матери. Иногда дети сами начинают отказываться от груди.

Одна женщина, член сообщества Medela в соцсети, рассказывала: «У меня недавно родились тройняшки, так вот один из них предпочитает не грудь, а бутылочку – бывает же такое!» Бывает и так, что ребенку пошел третий год, а он по-прежнему с удовольствием питается материнским молоком.

Точно можно сказать лишь одно: все дети разные, и о единой для всех “норме” длительности кормления не приходится и мечтать. Нет такого решения, которое годилось бы всем. Однако давайте посмотрим на дело под другим углом.

В наших статьях мы не раз обращались к теме о пользе грудного вскармливания.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует по возможности кормить ребенка исключительно грудным молоком вплоть до достижения им шестимесячного возраста, поскольку в этом случае малыш получает максимум пользы для здоровья. Докармливать и допаивать его в этот период не нужно.

Затем ВОЗ рекомендует продолжить грудное вскармливание одновременно с введением твердой пищи и кормить вплоть до достижения ребенком двух лет. Все дальнейшее – исключительно по желанию матери и ребенка.

Выход на работу

Если мать выходит на работу или возвращается к учебе, это, конечно, тоже сказывается на грудном вскармливании.

Для таких случаев компания Medela предлагает молокоотсосы, с помощью которых мать может сцеживать грудное молоко и с помощью семьи, друзей и помощников чередовать кормление грудью с кормлением из бутылочки.

В шесть месяцев малыш впервые получит полноценную порцию твердой пищи, но и после этого можно и нужно продолжать грудное вскармливание.

Очень личное решение

Принять решение о прекращении грудного вскармливания можете только вы сами. Кто-то начнет задавать вопросы, кто-то даже может раскритиковать вас. Но материнское сердце всегда знает, как будет лучше для ребенка. С другой стороны, в первые месяцы и годы жизни ребенка может случиться очень много всего.

Если грудное вскармливание наладить не удалось, мать не должна чувствовать себя виноватой. Неважно, кормила она два года или два дня, главное – она пыталась. Даже если грудное вскармливание пойдет не так, как планировалось, два дня лучше, чем ничего.

Ведь именно в первые дни после родов у женщины выделяется молозиво, или первое молоко, в котором так много веществ, полезных для иммунитета.

Если и матери, и ребенку нравится грудное вскармливание, лучше всего будет продолжать, пока им того хочется. Вот и все. Время летит быстро, а грудное вскармливание – это дар, так пусть этот дар останется с малышом подольше.

Источник: //medela-club.ru/articles/sovety-po-grudnomu-vskarmlivaniyu/do-kakogo-vozrasta-rebenka-sleduet-kormit-grudyu/

До какого возраста исключительно грудное вскармливание остается полноценным питанием для ребенка?

Онлайновые вопросы и ответы
Июль 2013 г.

Вопрос: До какого возраста исключительно грудное вскармливание остается полноценным питанием для ребенка?

Ответ: Для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцев в течение первых шести месяцев жизни они должны находиться исключительно на грудном вскармливании, то есть получать только грудное молоко.

«Исключительно грудное вскармливание» подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи и напитков, даже воды, помимо грудного молока. Однако при этом младенцам можно давать капли и сиропы (витамины, минералы и лекарства).

Грудное молоко является идеальной пищей для обеспечения здорового роста и развития младенцев; оно также является составной частью репродуктивного процесса, имеющего большое значение для здоровья матерей.

По рекомендациям ВОЗ, младенцам в возрасте шести месяцев (180 дней) в дополнение к грудному молоку следует начинать давать прикорм.

Эти кормления должны быть достаточными, то есть снабжать растущий организм ребенка достаточным количеством энергии, протеинов и питательных микроэлементов.

Еду необходимо готовить и давать безопасным способом в целях снижения до минимума рисков заражения. Во время кормления необходимо активное поощрение к еде детей младшего возраста.

Переход от исключительно грудного вскармливания к кормлению обычными продуктами питания, употребляемыми всей семьей, является очень сложным периодом.

В это время многие дети недополучают питания, что значительно влияет на высокую распространенность неполноценного питания среди детей в возрасте до пяти лет во всем мире.

Поэтому крайне важно, чтобы младенцы получали правильный и безопасный прикорм в достаточных количествах для обеспечения надлежащего перехода от грудного вскармливания к питанию обычными пищевыми продуктами.

Источник: //www.who.int/features/qa/21/ru/

До какого возраста рекомендуют кормить грудью?

Как долго можно кормить грудью?

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ* уделяют большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до двух лет и более. После 2,5 лет у ребенка идет процесс естественного угасания сосательного рефлекса. Постепенно он сводит на нет все кормления, просто переставая нуждаться в процессе сосания как таковом.

Известно, что ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до 2-х летнего возраста и дольше по желанию матери. Отечественные педиатры, основываясь на практическом опыте и научных исследованиях, озвучивают цифру – до 1,5 лет.

В любом случае – выбор остается за мамой и будет зависеть прежде всего от готовности и мамы и ребенка прекратить этот процесс. Не рекомендуется прекращать ГВ во время болезни ребенка, в период его вакцинации, во время других стрессорных состояний а также в летний сезон.

Можно успешно сохранять ГВ и после года, но при выполнении ряда условий.

Полезно ли кормить грудью после года?

После года грудное молоко изменяет свой состав, но совсем не в худшую сторону. Основная причина этих изменений состоит в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции.

Чем старше становится ребенок, тем больше увеличивается в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней. Исследования показали, что на втором году лактации в молоке повышается содержание общего белка, а также такого важного белка, как лактоферрин.

Грудное молоко содержит в себе лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой.

  1. Грудное вскармливание после года не должно «мешать» организовывать рациональное питание ребенка, предусматривающее введение основных продуктов, блюд, формирование режима питания и определенного ритуала приема пищи. ГВ в этот период не должно быть «перекусом». Ребенок должен своевременно научиться есть с ложки, жевать, соблюдать определенные правила поведения за столом.
  2. Грудное вскармливание после года не должно «мешать» взрослеть ребенку. Такие эмоции ребенка, как обида, боль, скука, раздражение, злость, чувство одиночества, эгоизм не должны «заедаться» грудным молоком. Именно в этот период взросления многие мамы делают большую ошибку, сами того не осознавая, предлагая ребенку грудь не как источник пищи, а как источник эмоционального удовлетворения.Это может привести к болезненной привязанности ребенка к матери, более позднему развитию навыков самостоятельности, что будет тяготить как маму, так и самого малыша. Вместо грудного молока в этих случаях ребенку могут быть предложены такие знаки внимания, как тактильная ласка, игра, чтение книжки, занятия с пластилином, красками и т.д.

Если по различным причинам мама и ребенок не видятся в течение дня (мама на работе, малыш –в детском саду и т.д.), то разумно сохранить вечернее и одно ночное кормление грудью (при желании ребенка).

д.м.н. Лукоянова Ольга Леонидовна

Источник: //nczd.ru/do-kakogo-vozrasta-rekomendujut-kormit-grudju/

До какого возраста кормить ребенка грудью?

Вопрос о том, до какого возраста младенца нужно кормить грудью, мамы ищут у педиатров, специалистов по грудному вскармливанию, более опытных подруг или родственников. И хотя однозначный ответ в море доступной информации найти трудно, мы попытаемся раскрыть общие рекомендации и советы, призванные облегчить жизнь всем членам семьи.

До какого возраста кормить ребенка грудью: рекомендации ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует новоиспеченным мамам обеспечить новорожденным грудное вскармливание до шестимесячного возраста. На данном этапе развития иммунитет малыша полностью зависит от полученных с молоком полезных веществ. Потому грудное вскармливание до шести месяцев гарантирует ребенку крепкое здоровье и правильное физическое развитие.

Спустя шесть месяцев ВОЗ рекомендует постепенно приучать младенца к прикорму, поэтапно заменяя грудное молоко специальными смесями и другой пищей. Переход на прикорм обусловлен не только необходимостью постепенного приучения малыша к «взрослой» еде.

Как только младенец начинает ползать и затрачивать много энергии на изучение окружающего мира, его потребности в питательных веществах увеличиваются, и грудного молока становится недостаточно для снабжения младенца необходимым питанием для стабильного роста и прибавки в весе.

Поэтому к году основу рациона малыша должен составлять прикорм, а число кормлений грудью должно постепенно сократиться до 3-4 раз в день.

Грудное вскармливание специалисты ВОЗ рекомендуют продолжать до двух лет, если такой режим питания удовлетворяет потребности и ребенка, и мамы. Продолжительное кормление грудью особенно рекомендуется детям в развивающихся странах, где дети подвержены риску кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний. В этих случаях грудное молоко является самой безопасной пищей для малышей.

Грудное вскармливание младенцев старше года

Решающим фактором при выборе в пользу грудного вскармливания ребенка старше года является психологическое состояние мамы и младенца. По мнению педиатров, отлучение от груди практически не сказывается на физиологическом состоянии здоровых деток, которые растут в хороших условиях.

В возрасте старше года прикладывание к маминой груди приносит в большей степени психологическую пользу. Тесный контакт с мамой позволяет младенцу быстро успокоиться, ощутить себя в безопасности. Более того, грудное вскармливание укрепляет и без того тесную связь между мамой и малышом.

С другой стороны, современным женщинам часто приходится сочетать уход за младенцем с работой, поддержанием семейного очага и множеством других дел.

Если кормление грудью вызывает у вас больше стрессов, чем спокойствия и позитивных эмоций, от грудного вскармливания лучше отказаться.

В этой ситуации молоко не принесет ребенку пользы, а вы будете продолжать испытывать негативные эмоции, пока не прекратите кормить малыша грудью.

Психологи также считают, что своевременное отлучение грудничка от маминого молока позволяет ему быстрее развивать навыки общения и контроля эмоций.

Чем быстрее малыш научиться успокаиваться без маминой груди, тем проще ему будет найти общий язык со сверстниками. Если же ребенок активно требует грудного молока, возможно, ему не хватает общения с мамой помимо кормления.

Попробуйте уделять малышу больше времени, играть с ним в развивающие игры, читать книги, чтобы утолить его жажду общения.

Готовность младенца к отлучению от груди

Если вы решили продолжать кормить кроху грудью, пока ребенок не откажется от молока самостоятельно, придется немного подождать. В зависимости от индивидуальных особенностей в возрасте от 1,5 до 3 лет большинство детей готовы отказаться от грудного кормления. Распознать этот этап достаточно просто, если обратить внимание на некоторые признаки.

Во-первых, ребенок реже прикладывается к груди, его легко отвлечь от желания пососать грудь другой едой, играми или разговором, да и ночью он почти не просыпается, чтобы выпить молока.

Во-вторых, малыш уже научился самостоятельно справляться с обидами и расстройствами, и для успокоения ему не требуется прикладывание к маминой груди.

В-третьих, младенец спокойно укладывается спать без грудного кормления, даже если в постель его укладывает не мама, а другой член семьи.

Чтобы посмотреть видео о том, как наладить грудное вскармливание и как правильно кормить ребенка, с подробными инструкциями эксперта, вы можете приобрести наш курс «Здоровый уход за младенцем»

По рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание до шести месяцев обеспечивает малышу здоровый рост, после чего его можно переводить на прикорм и исключать грудное молоко после года.

Однако, в конечном счете, до какого возраста продолжать кормить младенца грудью — это ваше решение, на которое не должны влиять никакие внешние факторы.

Источник: //viline.tv/deti/article/do-kakogo-vozrasta-kormit-rebenka-grudu

Воз объяснила, как долго нужно кормить ребенка грудью

Источник: //tuvasemya.ru/pitanie/do-kakogo-vozrasta-kormyat-grudnym-molokom-rebenka-ili-do-skolki-malysha-sleduet-kormit-grudyu-i-kogda-otluchat

Грудное вскармливание – пережиток прошлого или философия будущего?

Полезно ли грудное вскармливание после 1-2 лет: состав, ценность и замена молока

Грудное молоко — это наилучшая еда, которую мама может предоставить своему ребёнку в первые месяцы его жизни. Женское молоко имеет температуру тела матери.

Содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы усваиваются намного лучше, чем содержащиеся в смесях. Кормление грудью предотвращает очень многие хронические заболевания в будущем.

Такого мнения придерживаются сторонники естественного вскармливания.

Их оппоненты, в свою очередь, утверждают, будто нынешние современные смеси адаптированы настолько, что, употребляя их, ребёнок точно так же получит все необходимые вещества для своего развития.

При этом маме не нужно будет строго следить за потребляемой пищей, терпеть боль, если на сосках образовались трещины или начались застои молока, да и вообще избежать всяческих проблем, связанных с грудным вскармливанием.

Однако мало кто знает, что природа позаботилась в том числе и о том, чтобы сделать кормление грудью полезным не только для ребёнка, но и для мамы. Вот лишь основные мотивирующие факторы, способные подтолкнуть женщину в выборе между естественным и искусственным кормлением в пользу первого:

1. Профилактика эндометрита. Для тех, кто не знает, эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки. Стимулирование нервных окончаний груди во время кормления приводит к тому, что матка сокращается до первоначальной величины намного быстрее, чем это произошло бы без кормления, и снижает тем самым риск заболевания.

2. Профилактика сахарного диабета. В ходе исследований специалистами было выявлено, что при кормлении грудью в организме женщин нормализуется уровень сахара и глюкозы в крови.

3. Профилактика рака. Ученые выяснили, что у женщин, кормивших грудью, значительно снижается риск заболеть раком молочной железы по сравнению с теми, кто не кормил вообще. Также снижается вероятность рака яичников и других репродуктивных органов.

4. Восстановление веса. Женщины, которые кормят грудью дольше 9 месяцев, редко сталкиваются с проблемами восстановления веса.

Выработка молока — это активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200−500 калорий в день, это помогает молодой маме естественным образом терять вес, сжигая лишние жиры.

Маме же, которая выбрала для своего ребёнка искусственное вскармливание, нужно прибегать каждый день к серьёзным дополнительным физическим нагрузкам в спортивном зале в течение часа как минимум, чтобы потратить столько же калорий.

5. Снятие стресса. Во время кормления грудью между мамой и малышом возникает колоссальная эмоциональная связь.

Когда маленький тёплый комочек с удивлёнными глазками чмокает мамину грудь, то усталость как рукой снимает.

Может быть, разница между двумя продуктами (женским молоком и смесью) и незначительна, но что касается самого процесса, то естественное вскармливание имеет совершенно иную природу, нежели еда из бутылочки.

6. Экономичность. Грудное молоко, помимо всех своих достоинств, — это еще и бесплатный источник питания, дарованный женщине природой для кормления её потомства.

А деньги, сэкономленные на приобретение смесей, бутылочек, подогревателя для них и прочих вещей, связанных с искусственным кормлением, можно потратить на посещение массажного кабинета, салона красоты или покупку нового платья.

7. Удобство. При грудном кормлении женщина, можно сказать, носит в себе «мини-завод» по производству молока. Ей не нужно каждый раз готовить смесь, подогревать её до нужной температуры, стерилизовать бутылочки и т. д. Мама везде может носить ребёнка с собой и без проблем кормить его по первому требованию.

Но, несмотря на все преимущества естественного вскармливания, реалии настоящего таковы, что женщине приходится постоянно сомневаться в своих возможностях. Чуть ли не на каждом углу реклама: «Выпейте наш чудо-чай, и к вам вернётся лактация!» или «Наша смесь — это самое лучшее, что вы можете дать своему ребёнку!» или «Если у вас трещины на сосках, купите наш крем!».

Вот и превращается естественный процесс кормления грудью в сплошное мучение для женщины.

Получается так, что при первых же возникших трудностях смесь купить намного проще, чем постараться наладить грудное вскармливание.

А ведь по сути самый лучший способ хорошей лактации — это неоспоримая уверенность мамы в том, что она способна кормить грудью, и что это самый лучший и естественный вариант как для ребёнка, так и для неё самой.

Остаётся надеяться, что в будущем женщины не станут считать себя жертвами кормления, а будут в полной мере наслаждаться здоровьем и радостью, которые, как оказывается, задуманы самой природой в награду за материнский труд.

Источник: //shkolazhizni.ru/health/articles/51932/

Молоко женское грудное: пищевая ценность, химический состав и калорийность

Полезно ли грудное вскармливание после 1-2 лет: состав, ценность и замена молока
Женское молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочнымижелезами женщины. Меняет свой состав как по стадиямбеременности—родов—грудного кормления — молозиво—переходное—зрелоемолоко, так и во время каждого кормления — переднее—заднее молоко.

По своему составу максимально соответствует пищевым требованиямребёнка в период грудного вскармливания, а также выполняет функциииммунной защиты и регуляции роста ребёнка.

Pregnancy Состав женского молока в период лактации меняется в зависимости отпериода лактации, времени суток и даже от начала к концу каждогокормления.

некоторых компонентов, например,водорастворимых витаминов (аскорбиновой, никотиновой кислот,тиамина, рибофлавина, пиридоксина) до определённой степени зависитот режима питания матери. других компонентов, например,железа, не зависит от диеты матери.

Белки

Общее количество белков в женском молоке составляет 0,9—1,0 %, чтов 2—3 раза ниже, чем в коровьем молоке. казеина низкое вначале лактации (соотношение сывороточные белки/казеин 90:10); взрелом молоке пропорция казеина выше (соотношение сывороточныебелки/казеин 60:40). Размер казеиновых мицелл равен 42 нм.Комплекс частично развернутого альфа-лактальбумина (сывороточныйбелок грудного молока) и олеиновой кислоты, получивший названиеHAMLET (аббревиатура от Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal toTumor Cells) вызывает программируемую гибель (апоптоз) опухолевыхклеток как in vitro, так и in vivo. Условия, необходимые дляобразования комплекса HAMLET, присутствуют в желудке ребёнка нагрудном вскармливании: низкий pH может развернуть молекулу белка засчёт высвобождения кальция; там же происходит гидролизтриглицеридов молока кислоточувствительными липазами свысвобождением олеиновой кислоты.

Жиры

Две порции сцеженного грудного молока одной и той же матери. Порцияслева — переднее молоко, сцеженное перед кормлением из полнойгруди. Порция справа — заднее молоко, сцеженное из практическиопустошенной груди. Концентрация жира в заднем молоке выше жира колеблется от 2,1 до 5,3 %, при этом жир женскогомолока содержит в 1,5—2 раза больше ненасыщенных жирных кислот (втом числе незаменимых) по сравнению с жиром коровьего молока. Жирмолока тонко диспергирован, что способствует лучшему всасываниюжира организмом ребёнка. Жирность молока обратно пропорциональнанаполненности груди: в начале кормления из полной груди ребёнокполучает т. н. переднее молоко, содержание жира в котором невелико.Такое молоко хорошо утоляет жажду ребёнка. По мере того, какребёнок опорожняет грудь, концентрация жира в молоке плавновозрастает. «Заднее» молоко, которое ребёнок получает в концекормления, содержит больше жира.Диета матери не влияет на общее содержание жира в молоке. Но приэтом состав жирных кислот в молоке зависит от типа жиров в питанииженщины.

Углеводы

Женское молоко содержит много лактозы — 6,8 % и около 1 % другихболее сложных олигосахаридов, которые стимулируют развитие вкишечнике грудного ребёнка бифидобактерий.Лактоза важна для усвоения кальция. Высокое содержание лактозы,которая расщепляется на глюкозу и галактозу при перевариваниимолока, обеспечивает энергией быстро растущий мозг ребёнка.В грудном молоке обнаружено около 130 разновидностейолигосахаридов. Олигосахариды могут блокировать антигены ипредотвращать их прикрепление к клеткам эпителия. Например, этотмеханизм блокирует адгезию пневмококка.Олигосахаридом является и содержащийся в грудном молокебифидус-фактор, который стимулирует рост бифидобактерий в кишечникеребёнка.

Ферменты

Грудное молоко содержит активные гидролитические ферменты: липазу,амилазу, протеазу, ксантиноксидазу и характеризуется менее активнойпероксидазой и щелочной фосфатазой.Активируемая желчными солями липаза, вырабатываемая молочнойжелезой матери и поступающая в организм ребёнка с женским молоком,компенсирует низкое количество собственных ферментов новорождённогои помогает ребёнку усваивать жиры. Свободные жирные кислоты,которые образуются при расщеплении жиров в желудочно-кишечномтракте ребёнка липазой женского молока, имеют сильноепротивовирусное и антипротозойное действие. Активируемая желчнымисолями липаза является основным фактором, инактивирующим патогенныхпростейших.

Иммунные факторы

Женское молоко содержит широкий спектр факторов иммунологическойзащиты.Основными типами иммунных клеток, которые содержатся в женскоммолоке являются фагоциты (в основном, макрофаги) (90 % популяцииклеток), Т-лимфоциты и В-лимфоциты (10 % популяции клеток грудногомолока). Эти клетки остаются активными в желудочно-кишечном трактеребёнка.Основной класс иммуноглобулинов женского молока составляетсекреторный иммуноглобулин А (sIgA). Этот иммуноглобулин защищаетслизистые ребёнка — главные ворота инфекции для детей этоговозраста. В молозиве содержание sIgA достигает 5 г/Л, в зреломмолоке — до 1 г/Л. Секреторный иммуноглобулин А резистентен книзкому рН и протеолитическим ферментам и остаётся активным в ЖКТребёнка, покрывая его стенки защитным слоем. Несмотря на то, чтоконцентрация иммуноглобулинов А в зрелом молоке ниже, ребёнокполучает достаточно этих антител за счёт того, что поглощаетбольший объём молока. Было подсчитано, что в течение всего периодакормления грудью ребёнок ежедневно получает приблизительно 0,5 гсекреторного иммуноглобулина А в сутки. Это в пятьдесят раз больше,чем суточная доза IgA, которую получают пациенты сгипоглобулинемией.Иммуноглобулины, которые поступают с грудным молоком к ребёнку,специфичны к патогенам ребёнка. Это происходит потому, что каждыйраз, когда мать контактирует с ребёнком — кормит грудью, носит наруках, целует, нюхает, касается ребёнка, меняет его подгузники,купает ребёнка — она вдыхает и/или проглатывает бактерии и другиепатогенные микроорганизмы (которые находятся на коже ребёнка, вфекалиях и т. д.). Эти патогены активируют В-лимфоциты, которыенаходятся в лимфоузлах кишечно-ассоциированной ибронхиально-ассоциированной лимфоидной ткани матери. Часть этихактивированных лимфоцитов мигрируют в молочную железу и производятсекреторный иммуноглобулин А, поступающий через грудное молоко кребёнку. Таким образом, с каждым прикладыванием к груди ребёнокполучает антитела, специфичные именно тем патогенныммикроорганизмам, воздействию которых подвергаются он и егомать.Антимикробную защиту широкого спектра обеспечивают ферменты лизоцими лактоферрин. Лактоферрин составляет от 10 % до 15 % всей белковойсоставляющей женского молока.На втором году лактации концентрации лизоцима, лактоферрина, общегои секреторного иммуноглобулина А выше, чем на первом годулактации.

Гормоны и факторы роста

Женское молоко содержит эпидермальный фактор роста, фактор ростанервов, человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобныйфактор роста, эритропоэтин, тироксин и тиреотропин-рилизинг гормон,холецистокинин, бета-эндорфины, простагландины, пролактин, лептин,грелин, адипонектин, резистин, обестатин.

Источники: //ru.wikipedia.org, //www.intelmeal.ru

Источник: //health-diet.ru/people/user/67615/blog/28047/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.