Первый прикорм кашей: какие крупы лучше вводить в рацион грудничка и как их приготовить?

Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях

Первый прикорм кашей: какие крупы лучше вводить в рацион грудничка и как их приготовить?

Фото 1

Не вызывает сомнений тот факт, что каши являются важнейшим источником витаминов, минералов, пищевых волокон, белков растительного происхождения, а также различных углеводов.

  Они вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития младенца, что делает их незаменимым продуктом прикорма.

Причем многие специалисты склоняются к мнению, что злаковые продукты должны появиться в рационе малыша первыми после грудного молока (или его заменителей). Другие специалисты отводят кашам второе место — после овощей.

В любом случае, злаковый прикорм в рационе карапуза появляется, как правило, еще до того, как он научится жевать. Соответственно, если мама решила готовить каши сама, то ей следует побеспокоиться о том, как добиться удобной консистенции. Кроме того, для начала прикорма следует выбирать гипоаллергенные каши, которые будут лучше усваиваться незрелым ЖКТ.

Для первого злакового прикорма идеально подойдут рисовая, гречневая или кукурузная крупы. Считается, что рис — крепит, греча — слабит, кукурузная крупа является нейтральной.

Также при выборе первой кашки следует учитывать, что малышу легче усваивать те продукты, которые он уже пробовал через плаценту и грудное молоко (выбор обычно падает на гречневую или рисовую, поскольку кукурузная каша встречается на столе взрослого населения достаточно редко).

Перед приготовлением крупу следует перебрать и промыть кипяченой водой. Далее крупу нужно перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Если кофемолка отсутствует, можно измельчить (например, блендером) уже готовую кашу, сваренную на воде обычным способом, до консистенции, пригодной к употреблению ребенком по возрасту. Однако стоит помнить, что в этом случае витамины и минералы теряются быстрее.

Фото 2

Если же маме не хочется возиться с измельчением — практически в каждом крупном магазине имеется гречневая, рисовая и кукурузная мука — это та же самая крупа (Фото 1), которую уже измельчили за Вас.

Кроме того, на коробках/пакетах с крупой, как правило, имеется надпись о том, что продукт может содержать следы глютена, поскольку фасуются такие крупы зачастую в одном помещении с глютеносодержащими.

В то же время, основными потребителями безглютеновой муки являются люди с непереносимостью глютена, а потому вероятность его содержания в муке значительно ниже.

Для первого прикорма стоит готовить жидкую кашу: одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды. Причем муку следует опускать в кипящую воду (доливать воду в процессе варки не рекомендуется).

Варится каша около трех минут, затем ее нужно оставить разбухать еще на пару-тройку минут под крышкой. В кашки для первого прикорма не следует добавлять молоко, сахар, соль, сливочное масло и т.д.

При желании можно разбавить получившуюся субстанцию грудным молоком или смесью.

Если мама решила добавить смесь, то кашу следует также сварить на воде, остудить и добавить в готовую теплую жижу смесь в половинной пропорции (например, если на 100 мл воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 мл каши на воде — 1,5 ложки).

Важно помнить, что чем мельче крупа и чем жиже каша, тем проще ее переработать незрелому ЖКТ. Когда малыш привыкнет к жидкой консистенции, количество муки можно будет постепенно увеличивать. После введения в рацион карапуза каш, можно ввести и сливочное масло, которое добавляется в готовую кашу в небольшом количестве.

Фото 3

Включение в рацион ребенка до года цельного коровьего молока в настоящее время подвергается большому сомнению, однако если у грудничка плохой набор веса или недостаток кальция, то с восьми месяцев можно попробовать варить каши на молоке, предназначенном для детей этого возраста. Лучше если это молоко будет нормализованным ультрапастеризованным, а не цельным — оно легче усваивается незрелым организмом.

Также можно использовать для приготовления каш соответствующую манку (Фото 2) — по консистенции она как манная кашка, готовится достаточно просто и 100% не содержит глютен, что важно для первого прикорма.

А вот саму манную кашу (именно ту, которой кормили не одно поколение малышей) лучше вводить позднее. Во-первых, это пшеничная крупа — она содержит глютен, а глютен — достаточно сильный аллерген. Во-вторых, она богата клейковиной, белок которой (глиадин) иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника.

В-третьих, манка богата крахмалом, а детскому организму просто ненужно столько углеводов, соответственно, ЖКТ очень часто не справляется с их перевариванием. В-четвертых, манка содержит большое количество фитина (органическая соль).

Фитин препятствует усвоению кальция, витамина D и железа, которые необходимы для роста и развития ребенка.

После введения в рацион безглютеновых каш лучше познакомить малыша с овсяной крупой. По количеству полезных веществ среди злаковых продуктов она занимает одну из лидирующих позиций, однако в ее составе есть глютен, поэтому ее следует вводить крайне осторожно детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или имеющим проблемы с ЖКТ.

Когда грудничок освоит жевательные навыки, можно заменить муку и манку на соответствующие хлопья (Фото 3). Выбор хлопьев сейчас велик, однако всегда следует обращать внимание на состав.

Поскольку хлопья часто компонуются в одном помещении с кашами быстрого приготовления, они могут содержать следы меда, арахиса, орехов и т.д.

Как правило, такие хлопья дешевле «чистых», но если в рационе ребенка нет продуктов, следы которых могут встретиться в приобретаемой коробочке, лучше не рисковать.

Также существуют безглютеновые макаронные изделия (Фото 4), в состав которых входят только определенная безглютеновая крупа и кукурузный крахмал. Хорошо жующего малыша можно иногда побаловать таким лакомством. С учетом того, что карапуз может есть данное блюдо руками самостоятельно, это вызывает бурю восторга.

Что касается добавок, то после введения овощей и фруктов, их можно смело сочетать с кашами. А вот сахар, соль и иные приправы в каши не следует добавлять как минимум до года. К слову, врожденной является только любовь к сладкому. Солевые рецепторы у ребенка отсутствуют, соответственно, любовь к соленому является приобретенной. Если не приучать к соли, то она и не будет в приоритете. 

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Как приготовить овощи и фрукты для прикорма грудничку. Часть 1 (общие правила)

Как приготовить мясо и рыбу грудничку в домашних условиях

С чего начать введение прикорма грудничку?

Первый прикорм: готовить или покупать?

Как вводить прикорм при атопическом дерматите: опыт мамы

Источник: //zametki-mam.ru/kak-prigotovit-kashu-dlya-prikorma-grudnichku-v-domashnih-usloviyah/

Правила первого прикорма | Советы педиатра (Вопросы питания)

Первый прикорм кашей: какие крупы лучше вводить в рацион грудничка и как их приготовить?

Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает  период, когда молочного питания ему уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.

Прикорм – это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет  грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”.

Прикорм  удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Оптимально начинать вводить прикорм в период  4-6 месяцев.  Если малыш на исключительно грудном  вскармливании, не спешите вводить прикормы рано, т.к. это может снижать выработку грудного молока. Сроки и очередность введения прикормов необходимо согласовать с педиатром. 

Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:

• угасание рефлекса к “выталкиванию” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;

• готовность ребенка к жеванию;

• состоявшееся или текущее прорезывание зубов;

• самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;

• умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;

• зрелость функций желудочно-кишечного тракта.

Основные правила введения прикорма:

• ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу  после нее в течение 3-5 дней;

• прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;

• начинают с маленьких объемов (1-2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в  течение нескольких дней до  возрастной  нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания  в это кормление;

• однокомпонентное, низкоаллергенное и гомогенное по консистенции блюдо в качестве   первого прикорма, а затем – постепенно усложняя состав (двухкомпонентное, многокомпонентное) и расширяя ассортимент;

• новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы Вы до вечера могли проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);

• прикорм дается в теплом виде, с ложечки. Первоначальный отказ от принятия нового вкуса – обычное явление, необходимо терпеливо приучать ребенку к новому вкусу.

Большинству детей для принятия нового вкуса требуется как минимум 8-10, а иногда и 15 попыток. Дети также имеют право на свое мнение в этом вопросе.

Если малыш  не в настроении сегодня, не кормите его насильно, может этот продукт ему понравится завтра или через неделю;

• новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм).

Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства? 

Ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно питание промышленного производства, т.к. у них есть ряд неоспоримых преимуществ: 

• протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);

• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиНу, ГОСТ);

• гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

• консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата  и пищеварительной системы ребенка;

• разнообразный и не зависящий от сезона спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма (малодоступные в домашних условиях виды овощей, фруктов, мяса, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).

Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.

С какого прикорма начинать? 

В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм.

Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии.

Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме.

Энергетически плотным продуктом, рекомендуемым как первый прикорм, является каша, предпочтительнее инстантные каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при этом не требующие варки.

Преимуществами каш промышленного производства являются также безопасность сырья и конечного продукта; стабильность состава, обеспечивающего 20-30% ежедневных потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Кашей заменяют молочное кормление, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью.

Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Каша вводится в рацион не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни.

Какую кашу выбрать первой? Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения.

Также манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса. В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы – гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша.

Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.

Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины, например, безмолочных гречневой или рисовой каш Semper или низкоаллергенных гречневой, рисовой или кукурузной каш Bebi. Обычно кашей заменяют утреннее  кормление в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1-2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием.

При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1-2 чайные ложки. И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем  до 140 – 150г. Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы.

Когда ребенок адаптируется к каше, и Вы доведете объем до суточной нормы, можно попробовать другой вид – рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов.

К 6,5-7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная,  пшено) –  как из одного вида крупы, так и многозерновые.

С 7 месяцев кашу можно давать малышу 2 раза в день – утром и вечером, особенно если ребенок плохо набирает  вес.

Чтобы не перегрузить ребенка зерновым прикормом, утром  воспользуйтесь молочной кашей, а вечером  предложите мультизлаковый или овсяный вэллинг Semper.

Вэллинг – жидкая питьевая каша на основе адаптированной молочной смеси, сытная и питательная, которую вы можете дать малышу из бутылочки или поилочки.

Введение прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому актуальны прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры, например, каши детские “Bebi” безмолочная гречневая, рисовая или кукурузная низкоаллергенная с пребиотиками.

Вторым прикормом, после 5 – 5,5 месяцев и, как правило, через 2 недели после введения каши, обычно является овощное пюре. Вначале лучше использовать пюре, приготовленное из одного вида овощей, например из кабачка, цветной капусты, брокколи или картофеля, переходя постепенно к расширению ассортимента (морковь, тыква, брюссельская капуста и т.п.).

Тыква, различные сорта капусты (белокочанная, цветная капуста, брокколи), кабачок содержат меньше углеводов, чем другие овощи, поэтому могут использоваться в питании детей с излишним весом.

При домашнем приготовлении пюре овощи варят на пару или в небольшом количестве воды до готовности, без соли (для правильного формирования вкусовых привычек), в количестве 3% добавляют растительное масло.

Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4-6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев.

Приучайте к овощам ребенка постепенно – в первый день дайте 1-2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи), кабачка, картофеля.

Например, начните с монокомпонентного пюре Semper “Цветная капуста” или “Брокколи”. При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания  – соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 120- 130 г .

Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде – подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля Semper. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Затем предложите малышу “Кабачок с картофелем” Semper.

Можно давать тыкву –  хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.

Мясо, начиная с мясного пюре, вводится с 6 – 7 месяцев. Это третий прикорм. По индивидуальной рекомендации педиатра, недоношенным детям, детям с анемией, недостаточным набором массы тела, а также при склонности к аллергии, мясо может назначаться уже с 5 месяцев. Мясо крайне необходимо.

Это источник полноценного белка и многих необходимых для гармоничного развития  минералов и микроэлементов, в особенности хорошоусвояемого гемового железа. Для детского питания подходят диетические сорта мяса – индейка, кролик,  нежирная свинина, которые являются первыми из рекомендуемых видов мяса.

Затем можно использовать мясные пюре из  конины. Все эти сорта рекомендуются и для малышей-аллергиков. При этом, конечно, учитывается и индивидуальная переносимость продукта. Говядина, телятина, курица также могут использоваться для детского питания при условии их переносимости.

Пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык) – используют в питании детей старше 7 месяцев жизни не чаще 2 раз в неделю.

Чтобы ввести мясо, добавьте  небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например,  к 135г пюре из цветной капусты  добавьте несколько чайных ложек мясного пюре Semper “Индейка”.

Вы можете также использовать фрикадельки из кролика или курицы Semper, которые имеют высокое содержание мяса (47 г в баночке) и при сочетании с овощными пюре служат полноценным обедом для малыша. Подогрейте пюре до 37 градусов.

При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей – уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре.

Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160 – 180г, а к 8 месяцам – до 190 – 200 г .

Готовые консервы для детского питания более предпочтительны: они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи.

  Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения.

Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% – в мясорастительных консервах и не более 10-15% в растительно-мясных консервах.

По степени измельчения эти консервы  дифференцируются в зависимости от  возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов  (ступеней) развития: I ступень – для детей  6-8  месяцев (гомогенизированные), II ступень 8-12 месяцев (пюреобразные), III ступень – для детей старше года (крупноизмельченные).

И все же все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов может меняться:

  • при дефиците массы тела, учащенном стуле каша – наиболее оптимальный первый прикорм;
  • при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита – первым прикормом рекомендуется овощное пюре. При этом вслед за ним вводят мясо. Каша в этом случае вводится третьим прикормом;
  • детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л  мясо вводят в качестве второго прикорма через 10-14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
  • время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяется в индивидуальном порядке.

  • 21.03.2018

Источник: //buslik.by/advices/voprosy-pitaniya/pravila-pervogo-prikorma/

Как варить кашу грудничку

Первый прикорм кашей: какие крупы лучше вводить в рацион грудничка и как их приготовить?
С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами.

Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена.

Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция.

После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

БлюдоСреднее время приготовленияЖидкостьПоказания

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп

Гречневая каша15 мин.На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смесиДля восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша10 мин.На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесьСпособствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша30 мин.100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молокоПоказана к употреблению  при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша20 мин.Готовится на воде согласно инструкцииДля разнообразия рациона

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Возраст младенцаДозировка в день (г)

Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)

5 месяцев60-100
6 месяцев150-160
7 месяцев170-180
8 месяцев180-190
9-12 месяцев190-210

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Источник: //blog.dochkisinochki.ru/articles/kak-varit-kashu-grudnichku/

Вводим каши в меню ребенка: Выбор и приготовление

Первый прикорм кашей: какие крупы лучше вводить в рацион грудничка и как их приготовить?

3 ноября '11 15:08Комментариев: 2 Готовим малышу первые кашки: как это делать правильно. Рисовую кашу можно предлагать малышу с 7-ми месячного возраста shuttersrock.

com

Когда малыш уже уверенно ест фруктовые и овощные пюре, можно расширить его рацион кашками. Крупы богаты углеводами, а это важный источник энергии.

Кроме того, с ними малыш получает белки растительного происхождения, нерастворимые пищевые волокна, витамины (в первую очередь группы В) и минералы (цинк, железо, калий, магний и другие).

Первые кашки готовь на воде и немного разбавляй своим молочком. Молочную кашу предлагай крохе не раньше 10-12 месяцев, так как у младших деток коровье молоко нередко вызывает аллергию. Мы расскажем тебе об особенностях разных круп и секретах приготовления вкусной кашки для карапуза.

Читай также: Когда давать ребенку коровье молоко

Считается самой низкоаллергенной кашей, легко усваивается, поэтому знакомство крохи с кашами рекомендуют начинать именно с рисовой крупы. Она содержит клетчатку, высококачественный крахмал, белок, витамины группы В и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. В рисе мало клетчатки, поэтому каша полезна малышу со склонностью к неустойчивому стулу. Важно: не стоит употреблять рис при коликах. Приготовление: пропорция 1:3 – полстакана крупы на полтора стакана воды. Замочи рис в воде на 30 минут. Промой крупу, брось в кипящую подсоленную воду. Когда каша закипит, сделай маленький огонь и накрой крышкой. Вари 15-20 минут. Кастрюльку с готовой кашей заверни полотенцем и оставь на полчаса: тогда рис будет рассыпчатым. Читай также: Какие бывают сорта риса? Чемпион по питательности. В ней много растительного белка и витаминов группы В, которые играют важную роль в углеводном обмене и способствуют умственной деятельности. Гречневая крупа богата также фосфором, магнием, марганцем и калием, а железа содержит в 6-7 раз больше, чем другие каши. К тому же гречка обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Как и в рисе, в гречневой каше нет глютена – одного из растительных белков, который может вызвать аллергию у малютки. Но учти, что гречка более тяжела для пищеварения малютки, чем рис. Приготовление: пропорция 1:3 – полстакана крупы на полтора стакана воды.
  Крупу перебери, промой и всыпь в кипящую подсоленную воду. После закипания накрой крышкой и вари 15-20 минут. Когда вода выкипит, выключи и дай настояться минут 20. Добавь молока. Читай также: Как приготовить гречневую кашу? Восполняет потребность организма малютки в кальции и витамине РР. Кукурузная крупа – ценный источник пищевых волокон. Не содержит глютена, поэтому можешь смело предлагать ее грудничку. Недостаток кукурузной каши в том, что в ней меньший набор витаминов и минеральных веществ. Зато она способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. Приготовление: пропорция 1:10 – 3 ч. л. крупы на полстакана воды.
  Промой крупу, положи в кастрюлю и залей холодной кипяченой водой. Вари 20-30 минут, периодически снимая с огня на пару минут и часто помешивая. Готовую кашу протри через сито или измельчи в блендере. Добавь молока и сливочного масла. Кукурузная кашка хорошо сочетается с бананом. Читай также: Как варить кукурузную кашу? Содержит максимум растительных жиров, по сравнению с другими крупами. В овсянке много белка, витаминов группы В, в частности, биотина, который участвует в обмене холестерина, аминокислот и белков, а также витаминов РР и С. Эта крупа на втором месте после гречки по содержанию железа и других полезных микроэлементов (калия, фосфора, магния). Овсянка улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ. Эта каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные шлаки. Учти: овсянка содержит глютен, поэтому ее лучше вводить в меню малыша позднее, когда кроха уже попробует другие каши, и с осторожностью. Приготовление: пропорция 1:5 – 2 ст. л. крупы на полстакана воды. Всыпь овсяные хлопья в кипящую подсоленную воду. Вари 5-7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Читай также: Как приготовить ребенку овсянку? Содержит меньше солей и минеральных веществ, чем овсянка и гречка. В ней много крахмала, белков и клетчатки. Эта каша легко усваивается. Манку рекомендуют деткам с пониженным весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако есть и минусы: в манке большее, чем в других крупах, количество фитина – вещества, которое связывает соли кальция и замедляет его усвоение организмом. Так что увлекаться не стоит: готовь манную кашу не больше двух раз в неделю. Приготовление: пропорция 1:10 – 2 ч. л. крупы на полстакана воды.
  Манную крупу высыпай в кипящую воду, быстро помешивая, чтобы не было комочков. Вари 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавь в тарелку немного сливочного масла. Многим малышам нравится есть манную кашу с вареньем или медом. Читай также: В чем секрет приготовления манки Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк, а также биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. В этой крупе много крахмала и наиболее высокое содержание пищевых волокон. Пшеничка имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая ценность этой каши – содержание каротиноидов и кобальта. Не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу. Приготовление: пропорция 1:3 – полстакана крупы на полтора стакана воды. Промой крупу 5-6 раз, иначе каша может немного горчить. Засыпь пшено в кипящую подсоленную воду и вари, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 минут. Затем слей воду таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больший, чем взятая для варки сухая крупа. Закрой посуду крышкой и доваривай в духовке на малом огне 20 минут. Читай также: Каши, которые помогут укрепить иммунитет Каша из шлифованного ячменя способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. В перловке много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Еще одно достоинство перловой крупы – обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Перловка полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Помни, что когда каша остывает, она теряет вкус и хуже переваривается. Приготовление: пропорция 1:3 – полстакана крупы на полтора стакана воды. Перловку нужно замачивать на 10-12 часов перед варкой. В кипящую воду всыпь промытую крупу и вари до полуготовности. Добавь молока, перемешай и оставь на час томиться в духовке на самом слабом огне.

  • Кашка получится однородной, без комочков, если ты перемелешь крупы в кофемолке.
  • Чтобы каша была вкуснее и полезнее, добавляй в нее фрукты. Но только те, с которыми малыш уже хорошо знаком (яблоко, грушу или банан).
  • Аллергенного белка глютена нет только в трех крупах: рисовой, гречневой и кукурузной (их называют безглютеновой троицей). Покупая детское питание для малыша до 10 месяцев, обращай внимание на этикетку: там должна быть информация о том, есть ли в составе глютен. Это может быть надпись или значок (колосок, зачеркнутый красной линией).

Задать онлайн вопрос педиатру

Источник: //ivona.bigmir.net/deti/to_one/320526-Vvodim-kashi-v-menju-rebenka--Vybor-i-prigotovlenie

Схема введения каши в прикорм ребенка. Полезная статья!

Первый прикорм кашей: какие крупы лучше вводить в рацион грудничка и как их приготовить?

Введениеприкорма в рацион малыша – оченьсложный вопрос, который требует подробного рассмотрения. В данной статье мы бы хотелиостановиться на одном из видов прикормов – злаках, точнее – рисовой каше, с какоговозраста стоит начинать их давать, как правильно это делать, и на какие главныекритерии при выборе каш необходимо обратить внимание.

Когда стоит начинатьдавать ребенку каши?

Если ребенокнаходится на грудном вскармливании, первый прикорм можно начинать давать после6 месяцев. До этого момента малыш получает все, что ему нужно, с материнскиммолоком.

Все современныепедиатры советуют добавлять каши в рацион не ранее полугода не только темкарапузам, которые получают грудное вскармливание, но и «искусственникам». Доэтого момента пищеварительные ферменты просто не готовы к новым добавкам ивозможны сбои в системе.

В состав каш входят белки, жиры и углеводы,которые могут трудно перевариваться вболее раннем возрасте и есть вероятность возникновения проблем с кишечником.Стоит помнить о том, что злаки лучше вводить в рацион малыша после знакомства совощными пюре.

К 6 месяцам детки начинают активно растии именно поэтому питание должно покрывать их энергетические потребности. Злаки снабжают растущий организм необходимым количествомуглеводов, они дают энергию и питаютткани мозга.

Жиры, содержащиеся в кашах, защищают от инфекционных заболеваний, а белкиобеспечивают крепость мышц. Витамины и минералы способствуютнормализации обмена веществ.

Каши богаты клетчаткой, которая улучшаетработу пищеварительного тракта.

Начинать прикорм стоит с однокомпонентных, безмолочных каш, добавляя грудное молоко или привычную смесь. Например, могут подойти детские каши Remedia, изготовленныев Израиле.

При производстве используются исключительно натуральные компоненты,в строгом соответствии со стандартами, принятыми во всем мире.

Основной упорони делают как раз на производстве безмолочных каш, таких, как: рисовая, гречневая,овсяная, злаковая и манная.

Как правильно вводить прикормкашами?

Знакомство со злаками рекомендуютначинать с безглютеновых каш. Глютен (клейковина) – белок растительногопроисхождения, который тяжело усваивается малышами из-за недостаточногоколичества ферментов и может проявляться вздутием, повышенным газообразованием,а также болью в животе.

К безглютеновым кашам относятся: рис, гречиха,кукуруза. Глютенсодержащие злаки – овес, пшеница, рожь, просо и ячмень.

Рекомендуется начинать прикорм с рисовойи гречневой каши. Рисовая крупа отличается низким содержанием растительныхбелков, поэтому она легко усваивается и особенно полезна карапузам снеустойчивым стулом. Если же ребенок склонен к запорам, стоит начинать прикормс гречневой крупы, она содержит большое количество клетчатки, помогая стимулироватьпищеварение.

Стоит обратить внимание, что каша должнабыть изготовлена из одного вида зерна (монозерновой) без добавок (фрукты,орехи, мед). Готовить ее следует только на специально подготовленной детской воде, например Bebi.

Така водадобывается из артезианской скважины, она очищенная и негазированная. По макро-и микроэлементным показателям считаетсяфизиологически полноценной.

А многоступенчатая система очистки служит барьеромот развития бактериальных загрязнений, что гарантирует высокое качествопродукта и приготовленных на ней блюд.

Примерный график введениякаш выглядит примерно так:

  • с 6-7 месяцев можновводить такие крупы, как рис, гречка и кукуруза;
  • с 7-8 месяцев можноначинать комбинировать некоторые злаки (при условии, что ребенок их хорошопереносит), также будет полезна овсянка;
  • только начиная с 10месяцев, следует добавлять пшено и ячмень (перловка);
  • и уже после 1 года можнобудет познакомить своего малыша с манной кашей.

Принципы введения каши:

Знакомство скашами должно быть постепенным, начиная с 1 чайной ложечки, желательно назавтрак, докармливая карапуза грудным молоком или привычной смесью. Схема введения каши в прикорм ребенка выглядит так:

1-й день

1 чайная ложка

5 г

2-й день

2 чайные ложки

10 г

3-й день

3 чайные ложки

15 г

4-й день

4 чайные ложки

20 г

5-й день

50 мл

50 г

6-й день

100 мл

100 г

7-й день

150 мл

150 г

Виды злакового прикорма:

  • домашниекаши (измельченные в кофемолке крупы, сваренные на воде или на молокеродителями);
  • быстрорастворимыекаши (инстантные) , которые необходимо заливать кипятком и перемешивать дополного растворения; например, Каши Беби Ситтер, которые отвечают особенностям пищеварения малышей.

    Они подходят им посоставу нутриентов (белков, жиров, углеводов),обогащены микроэлементами, минералами –йодом, железом, кальцием, а также витаминами – А, Е, С, Д, витаминами группы В,РР и другими

  • готовые,консервированные каши в баночках . Они бывают молочными, безмолочными, сдобавлением овощей и фруктов.

    Такими кашами удобно пользоваться в гостях, вдороге.

Как приготовить рисовую кашу своими руками

Для того,чтобы приготовить рисовую кашу в домашних условиях, необходимоиметь немного терпения и знать несколько простых правил.

Прежде всего, крупуследует перебрать, промыть, просушить, измельчить в кофемолке или блендере.Залить холодной водой и варить до готовности на медленном огне, тщательноперемешивая, во избежание появления комочков и пригорания.

Уже послетого, как каша сварилась, следует налить немного грудного молока или привычноймолочной смеси. Каши варят на воде примерно до 8 месяцев, потом можно будетпопробовать добавить специализированное детское молоко, знакомить детей сцельным молоком можно не раньше 1 года.

Позднее, когда ребенок уже будет готов, в кашу можно будет добавлять фрукты, чтобы разнообразить и дополнить его меню.

Однако, намного удобнее для родителей будет просто дополнительно ввести в рацион какую-нибудь кашу с натуральными добавками, например,кашу Хумана.

Они бываютмолочными и безмолочными, с добавлениемвсевозможных фруктов (с бананом и вишней, грушей, персиком и яблоком). Такжестоит попробовать бисквитно-пшеничную, мультизлаковую и рисовую кашу спшеничными сухариками.

Такие добавки,как соль, сахар в каши для малышей не кладутся. Сливочное масло можно включатьв рацион, только после полного привыкания к определенному виду каши. Начинатьследует с 1 грамма, постепенно увеличивая объем до 5 грамм.

Инстантные (фабричные) каши

Данный видприкорма завоевал популярность среди родителей и юных гурманов благодаря вкусовымкачествам, простоте приготовления, сбалансированному составу, а также широкомуассортименту.

Для того,чтобы приготовить полноценный завтрак или обед, необходимо всего лишь взятьопределенное количество сухого порошка, указанного на упаковке, и развести еготеплой кипяченой водой, молоком или молочной смесью.

Современныерастворимые каши изготовлены из высококачественного сырья, содержат белки, жирыи углеводы, обогащены витаминами и минералами (есть кальций, железо, йод).

Со временем усложняйте рацион вашего ребенка. Многие производители заботятся о многообразии меню для самых маленьких.

К примеру, безмолочные каши Хайнц представлены в самом широкомассортименте: есть рисовая, гречневая, овсяная, многозерновые каши.

Имеютсямолочные и злаковые каши с добавлением различных фруктов (такие, как слива,банан, персик, абрикос, чернослив, груша, вишня, яблоко и т.д.) и овощей(морковь, кабачок, тыква). Также можно встретить кашу с добавлением говядины.

Помните, что перед введением в прикорм того или иного продукта необходимо посоветоваться с педиатром!

Источник: //www.mladenec-shop.ru/article/190506

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.