Особенности вкуса и запаха грудного молока: нормы и причины изменений

Содержание

Месячные при грудном вскармливании

Особенности вкуса и запаха грудного молока: нормы и причины изменений

Когда у кормящей мамы могут возобновиться менструации после родов?

Сроки восстановления менструального цикла у каждой женщины сугубо индивидуальны. Восстановление менструаций напрямую зависит от гормонального фона женщины, поэтому временнáя норма может существенно варьироваться.

У большинства кормящих мам менструальный цикл восстанавливается в период от 6 до 24 месяцев малыша. [3]

Во время кормления грудью передней долей гипофиза вырабатывается гормон пролактин, который тормозит созревание яйцеклетки и, следовательно, овуляцию, поэтому менструации не приходят.

Однако, если происходят какие-либо изменения в организации грудного вскармливания, например, мать начинает кормить малыша реже 8-12 раз в сутки, или вводит докормы, прикормы, переводит ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, то уровень пролактина в сыворотке крови уменьшается и, соответственно, вероятность овуляции и возобновления менструаций увеличивается.

По данным Международной Молочной Лиги (La Leche League International) менструальный цикл у мам, кормящих малышей по требованию и вводящим детям своевременный прикорм, зачастую возобновляется между восьмым и девятым месяцем после родов.

При этом новый цикл может отличаться от того менструального цикла, который был до беременности. Он может быть более длинным или коротким в сравнение с предыдущим [3].

Характер менструаций также может меняться – например, они могут стать менее болезненными, что объясняется более физиологичным положением матки после родов, в том случае если до беременности наблюдался загиб матки.

После того как пришла первая менструация, можно ожидать восстановления цикла. У каждой мамы это происходит индивидуально, у кого-то полноценный регулярный цикл восстанавливается в течение 2-3 месяцев, а у кого-то и за более долгий период.

В любом случае, при малейших сомнениях относительно менструального цикла после родов, следует обратиться к гинекологу.

Влияют ли менструации на количество молока?

Из-за гормональных изменений в период менструаций некоторые мамы могут чувствовать небольшое уменьшение количества молока [1]. Дети могут стать более беспокойными у груди, так как молоко течет медленнее, чем обычно.

К счастью, эти изменения продолжаются недолго и в течение 2-3 дней после наступления месячных лактация снова увеличивается до нужного уровня [2], кроме того дети чаще всего уже получают твердый прикорм, чтобы возместить нехватку питания.

По данным Международной Молочной Лиги ежедневная доза кальция и магния от 500 до 1000 мг получаемая (по рекомендации врача) с середины цикла до второго-третьего дня после начала цикла может минимизировать любые сокращения в поступлении молока [3].

Однако, основываясь на опыте, чаще всего появление менструаций у мамы проходит незаметно для младенцев, и лактация остается неизменной. Возможно вам стоит обратить внимание на другие возможные причины изменения количества молока.

Правда ли что при менструациях меняется вкус и запах грудного молока?

Такой вопрос часто задают кормящие мамы. Действительно есть наблюдения, согласно которым, как бы странно это ни было, некоторые младенцы становятся более беспокойными и начинают отказываться от груди в начале материнских менструаций.

Рут Лоуренс, доктор медицины, сообщает, что «полный отказ от обеих грудей может случиться из-за возвращения менструаций. Мать заметит, что ребенок будет отказываться от груди в течение суток или около того в каждый менструальный цикл».

[2]

Однако никаких подтвержденных данных об изменении вкуса и запаха молока во время наступления у кормящей мамы менструаций на данный момент не существует. Поэтому мы можем предположить, что ребенок ведет у себя у груди не так как раньше по другим причинам.

Не означает ли возобновление менструаций окончания лактации?

Возобновление менструального цикла на фоне лактации является разновидностью нормы.

Раньше, как правило, менструации отсутствовали у женщин в период лактации, однако в последние десятилетия вследствие того, что многие женщины принимают гормональные контрацептивы, накапливаются стрессы, изменяется экологическая обстановка и т.

д менструальный цикл зачастую восстанавливается раньше окончания кормления грудью, при этом молоко по-прежнему вырабатывается в достаточном количестве и малыш находится на полноценном грудном вскармливании.

Могут ли изменяться ощущения при кормлении во время менструации?

Некоторое мамы сообщают, что чувствуют себя утомленными, когда кормят грудью в период появления месячных. Но обычно эти ощущения проходят в течении одного-двух дней. [2] Иногда мамы отмечают, что изменяются и ощущения при приближении менструаций. Так, например, грудь может увеличиваться, а соски болезненно реагировать на сосание ребенка в период овуляции.

Также иногда мамы описывают свою грудь как наполненную, твердую и болезненно чувствительную к прикосновениям.

Предменструальная боль в груди — это циклическое ощущение сильной наполненности и болезненности, которая обычно возникает в период, предшествующий менструации из-за того, что грудь наполнена кровью и лимфой.

При этом боль может ощущаться в течении прикладывания или между кормлениями. Это совершенно нормальное ощущение для многих женщин. Обычно симптомы исчезают вскоре после наступления менструации. [2]

Литература:

  1. Breastfeeding and Human Lactation(Jones and Bartlett Series in Breastfeeding/Human Lactation) by Jan Riordan Publisher: Jones and Bartlett Publishers, 3rd Edition , 2004. Pages: 819
  2. Mohrbacher N., Stock J.,La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
  3. Wiessinger Diane, The Womanly Art of Breastfeeding. – 8th ed. / Diane Wiessenger, Diana West, and Teresa Pitman, 2010

Алёна Короткова, 
клинический психолог, 
консультант по грудному вскармливанию

Алёна Лукьянчук
Психолог, консультант по грудному вскармливанию, 
член ILCA (The International Lactation Consultant Association).

Источник: //milkyfairies.ru/mesyachnye-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Привкус йода во рту: причины, что означает, особенности у женщин

Особенности вкуса и запаха грудного молока: нормы и причины изменений
3 января 2019

Если вы здоровы, то вас не должно беспокоить появление сторонних запахов или привкусов во рту. Естественно, они могут возникать как следствие употребления тех или иных продуктов питания или напитков, что является нормой.

А вот если появляются неприятные ощущения, которые сохраняются длительное время, например, такие, как привкус йода во рту, то стоит насторожиться и внимательно следить за своим состоянием. Чтобы вам в этом помочь, редакция портала UltraSmile.

ru представляет подборку самых известных причин, по которым может беспокоить данная проблема.

Привкус йода, от чего появляется?

Что означает привкус йода во рту

В большинстве ситуаций особый привкус йода во рту указывает на избыток одноимённого микроэлемента в организме.

Излишек может образоваться из-за множества причин, и помочь выявить первичное заболевание, признаком которого является превышающее норму содержание йода в теле человека, способен врач. Существуют нормативные значения потребления йода.

Чтобы поддерживать полноценную работоспособность организма, необходимо употреблять до 300 мкг йода в день. Максимальная безопасная суточная доза — 500 мкг. Избыток йода в организме называется йодизмом.

об избытке йода в организме

Если неприятный привкус во рту возник внезапно, то существует вероятность, что он скоро пройдёт.

Возможно, повлиять на появление этого ощущения могло употребление различных йодосодержащих продуктов или лекарств.

Стоит понимать, что негативно сказывается на здоровье человека как недостаточное, так и избыточное содержание йода. Сильнее всего такие отклонения отражаются на детском организме.

Йод является очень важным микроэлементом и необходим для полноценной работы организма человека. С его помощью щитовидная железа производит особые гормоны, которые влияют на обмен веществ, продуктивность умственной деятельности, развитие и рост человека.

Причина №1: в организме переизбыток данного микроэлемента

На самом деле такой микроэлемент, как йод, очень полезен для организма и жизненно необходим, но его переизбыток, как и недостаток, могут очень негативно сказаться на вашем здоровье.

Специалисты советуют употреблять микроэлемент ежедневно (150-300 мкг в сутки). Поступать в организм он может через еду или через БАДы, лекарственные препараты.

Но вся проблема в том, что данная рекомендация весьма условна, ведь в силу здоровья, особенностей функционирования щитовидной железы, образа жизни и сопутствующих заболеваний у каждого человека норма может быть совершенно разной – у кого-то она должна быть увеличена вдвое, у кого-то уменьшена.

Поэтому ни в коем случае не принимайте микроэлемент бессистемно, не назначайте его прием самостоятельно даже в виде добавок, и уж тем более не употребляйте йод внутрь в чистом виде.

Не стоит употреблять внутрь в чистом виде

Итак, если во рту привкус йода, то основная причина этого – его переизбыток в организме, который может произойти по следующим обстоятельствам:

  • вы употребляете большое количество йодсодержащих продуктов питания: водоросли, морская рыба, икра, морепродукты. Эту причину можно назвать самой безобидной, потому, как употребляя свежие морепродукты, практически нереально нарушить баланс йода в организме – да, он при переизбытке высвобождается из связанного состояния в свободное и может спровоцировать аллергию, но при ограничении продуктов легко выводится и не доставляет проблем,
  • вы отравились: если почувствовали привкус йода во рту, то причины могут быть связаны с тем, что накануне вы скушали опять же морепродукты, но их качество и свежесть оставляли желать лучшего (например, та же скумбрия или тунец могли быть испорченными, просроченными, залежалыми). Врачи говорят в таком случае о гистаминном отравлении. Получить интоксикацию йодом можно и работая на специализированном производстве или проживая в экологически неблагоприятной области (тогда патология не проявится внезапно, избыток микроэлемента даст о себе знать только накопившись в организме, т.е. спустя месяцы и годы),
  • вы употребляете лекарства с йодом или другие медицинские препараты: тогда у вас может возникнуть такое состояние, которое в медицине называют «йодизмом». При нем во рту появится не только вкус йода, но и также будет беспокоить неприятный йодистый запах, повышенная выработка слюны, общая слабость. Может появиться сыпь на коже, рвота, расстройство ЖКТ. У женщин проблема может быть вызвана приемом гормональных и противозачаточных препаратов.

Чрезмерное употребление морепродуктов может вызвать данную проблему
Что делать при перечисленных выше проблемах? Отмените прием лекарств или замените их после консультации с врачом на другие, скорректируйте рацион питания, проконсультируйтесь и пройдите обследование у терапевта и эндокринолога с целью получить рекомендации и выяснить, какова именно для вас суточная норма йода.

«Мы проживаем рядом с морем и очень любим кушать морепродукты. Но врачи, наоборот, советуют себя ограничивать, т.к. очень велик риск получить переизбыток йода в организме.

А вот бабушка у нас вообще любительница рыбы, жить без нее не может, уже даже жалуется, что вкус йода во рту утром постоянно.

Понимает, что может такая ситуация проблемами для организма обернуться, но к врачу заставить пойти не можем и питаться по-другому не хочет. Что с ней делать, как убедить?… уже и знаем, право…»

Амина, отзыв с переписки на форуме woman.ru

Почему во рту возникает привкус йода и о чём это говорит

Существует несколько причин возникновения привкуса йода. В некоторых случаях к этому симптому могут привести различные заболевания:

  • болезни щитовидной железы, которые вызывают избыточную выработку тиреоидных гормонов, содержащих йод;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени;
  • болезни почек;
  • нарушения в работе потовых желёз;
  • разрушение зубной эмали или установленных пломб, из-за которых происходит окисление оставшихся частей зубов;
  • аллергические реакции на йод.

Заболевания щитовидной железы способны привести к появлению привкуса йода во рту

Помимо заболеваний, вызывать привкус йода может употребление различных продуктов, лекарственных средств, а также воздействие всевозможных внешних факторов.

  1. Проживание на территории с плохой экологической обстановкой. В этой ситуации имеет место хроническое отравление йодом, который накапливается в организме на протяжении всего времени пребывания в неблагоприятной зоне.
  2. Неконтролируемый приём лекарственных и витаминных препаратов, содержащих большое количество йода. Это может привести к переизбытку этого вещества в организме.
  3. Приём гормональных препаратов, который также может нарушить обмен йода в организме. Оральные контрацептивы при длительном применении способны привести к гормональному сбою у женщин.
  4. Употребление несвежей рыбы с тёмным мясом. Это может быть тунец, скумбрия, макрель. В этой ситуации происходит отравление гистамином.
  5. Отравление йодом на различных промышленных производствах. Существуют нормы, которые устанавливают безопасное количество йода в рабочем помещении, оно не должно превышать 1 мг/м3.
  6. Употребление в пищу в больших количествах морепродуктов, водорослей и других продуктов, в которых содержится йод.

Морепродукты способны привести к избытку йода в организме

В некоторых ситуациях спровоцировать появление привкуса йода во рту могут всевозможные диагностические процедуры.

Во время проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии, УЗИ порой применяются специальные контрастирующие вещества с большим содержанием йода, которые вводятся в кровеносные сосуды или внутренние органы.

Благодаря им возможно более детальное изучение организма. Сразу после поступления вещества внутрь организма люди обычно ощущают тепло, разливающееся по всему телу, и металлический привкус во рту.

Также порой привкус йода во рту может быть следствием различных неврологических и психологических проблем, при которых формируются вкусовые галлюцинации. Чаще всего причиной являются серьёзные потрясения, стрессовые состояния и нервное перенапряжение.

Причина №2: щитовидная железа не справляется со своей функцией

Вам интересно будет узнать, что исследования щитовидной железы и важность влияния йода на нее начали проводиться еще в конце 19 века. А повод для размышлений ученым и медикам дала информация о жителях горных районов Альп в Швейцарии, употребляющих для питья и приготовления пищи воду, в которой не содержалось такого микроэлемента, как йод.

Дело в том, что люди горных местностей в большей степени, чем все остальные, страдали кретинизмом. Это тяжелое заболевание развивалось из-за того, что еще в период эмбрионального развития у них не синтезировался тиреоидный гормон, вырабатываемый щитовидкой. Как следствие – плохо развивался мозг.

Так ученые выяснили, что для хорошей функциональности щитовидной железы людям необходим йод.

«Беременным женщинам в период вынашивания ребенка важно обеспечивать себя всеми микроэлементами, в том числе и йодом. При его недостатке у малыша в период формирования жизненно важных органов может развиться слабоумие, глухота, немота.

Но стоит помнить, что принимать какие-либо препараты, как беременным, так и всем остальным, мужчинам и женщинам, тем более детям, стоит только под контролем врача.

Навязываемые нам по телевизору рекламные ролики про БАДы и витамины с йодом – это палка о двух концах, все не так безопасно, как об этом говорится», – считает Румянцева О.А., врач-эндокринолог.

Привкус йода во рту может вызвать неправильная работа щитовидной железы
Щитовидная железа – это очень важный орган, который отвечает за выработку гормонов, влияющих на обмен веществ в организме, отвечающих за баланс и стойкость нервной системы. Так, если щитовидка вырабатывает мало гормонов, то человек становится вялым и апатичным, набирает вес. Если много – перевозбуждается.

По статистике, привкус йода во рту чаще всего возникает у прекрасной половины человечества. Почему? Причины связаны с особенностями гормонального фона и его постоянным изменением у женщин. Как следствие, женщины чаще подвержены болезням щитовидной железы.

Итак, если во рту привкус йода, то причины здесь могут быть следующие:

  • гипертиреоз или гиперфункция щитовидки: избыток гормонов. Он проявляется не только вкусом йода, но и дрожанием (тремором) рук, учащенным сердцебиением. Человек при этом может страдать бессонницей, он кажется очень активным, у него повышено потоотделение. И еще одна важная особенность – привкус йода во рту в основном характернее всего по утрам. У женщин спровоцировать заболевание может беременность или стрессовые состояния. При первых признаках заболевания многие сначала отправляются к кардиологу, т.к. полагают, что нарушение сердцебиения связано именно с проблемой сердца,
  • гипотиреоз или гипофункция: недостаток гормонов. Здесь пациентов почти всегда мучает сонливость, пропадает сообразительность, появляется вялость и безразличие, понижается давление, шелушится кожа и ломаются ногти. Чем меньше выделяется гормонов, тем сильнее усугубляются симптомы. Сама щитовидная железа при этом увеличивается, у человека появляется ярко выраженный зоб. У женщин в таких ситуациях часто нарушается детородная функция, повышается риск выкидыша и даже мертворождения.

Во рту вкус йода и думаете, что это связано с одной из перечисленных патологий? Значит, нужно как можно скорее посетить эндокринолога. Если заболевания не запущены, то их достаточно легко будет вылечить. При гипертиреозе вам может быть назначена лекарственная терапия, воздействие радиоактивный йодом или хирургия, а при гипотиреозе – прием лекарственных препаратов.

Симптомы

Симптоматика значительно различается в зависимости от причины, из-за которой появился привкус йода в ротовой полости. Если провоцирующим фактором было отравление или переизбыток микроэлемента в организме, то пациенты могут ощущать следующие симптомы:

  1. При лёгких негативных реакциях некоторые отмечают небольшое головокружение, тошноту, боли в голове, кожные высыпания. Иногда добавляются болевые ощущения в области живота, слабость, жажда.
  2. Умеренные реакции приводят к более выраженным кожным высыпаниям, крапивнице. У некоторых пациентов отмечаются нарушения сердечного ритма, понижение или повышение артериального давления. Также голос может стать хриплым, дыхание порой становится затруднённым, появляется одышка и повышенное слюноотделение. В горле ощущается жжение и резкие боли.
  3. Тяжёлая реакция организма на переизбыток йода может крайне негативно сказаться на состоянии пациента. Кровяное давление иногда снижается до критической отметки, появляются судороги, горло отекает, дыхание становится невозможным. В некоторых случаях это может привести к летальному исходу.

Пациенты с заболеваниями щитовидной железы могут страдать ожирением, у них чаще обычного появляются отёки, настроение часто меняется, отмечается раздражительность.

Факторы появления запаха йода

Иногда привкус йода появляется на фоне злоупотребления морепродуктами или попадания некачественной рыбы в рацион. Существуют и другие факторы, указывающие на заболевания, патологии и побочные эффекты от некоторых процедур:

За последние десятилетия возрос спрос на проведение томографии и МРТ с использованием контрастных компонентов, чаще всего для них применяются изотопы йода и другие препараты с его вхождением. Подобное обследование дает более точные результаты и сокращает риск ошибок.

Препараты с йодом безопасны для здоровья и полностью выводятся из организма, но могут вызвать побочный эффект – неприятный запах из ротовой полости.

  • Переизбыток вещества в организме

Недостаток йода приводит к заболеваниям гормональной системы, но не менее опасен и избыток вещества, который ведет к проблемам с метаболизмом и зрением. Для выявления избытка проходят обследование и прекращают есть продукты, богатые этим веществом.

В редких случаях запах йода изо рта – это сигнал неправильного функционирования органов.

Источник: //osp-sakhalin.ru/rotovaya-polost/privkus-joda-vo-rtu.html

Меняется ли грудное молоко при месячных

Особенности вкуса и запаха грудного молока: нормы и причины изменений

В период вынашивания ребенка и после родов организм женщины переживает радикальные изменения. Маме необходимо время на восстановление. В том числе это касается и менструального цикла. Обычно в первые месяцы он отсутствует, а восстанавливается позднее, причем у каждой женщины это происходит в разное время.

Месячные могут идти несмотря на кормление грудью. Мамы паникуют, терзают себя вопросом о том, не вредно ли это для ребенка. Месячные при грудном вскармливании – это естественный процесс, который не представляет для малыша опасности. Стоит отметить, что на восстановление цикла влияют различные факторы, в том числе и лактация.

Лохии: что это такое

После родов у женщин появляются кровянистые выделения, которые они путают с тем, что пришли месячные. Это ошибка: через такой короткий промежуток времени после появления ребенка на свет цикл не восстанавливается. Данные выделения являются маточными и называются лохиями. Длятся они примерно 5-7 недель после родов.

Появление лохий обуславливается заживлением матки матери после отторжения плаценты. Процесс заживления индивидуален и зависит от следующих факторов:

  • течение беременности и родовой деятельности;
  • общее состояние организма.

Период восстановления менструального цикла

Чаще всего при кормлении ребенка грудным молоком месячные не начинаются. Однако есть вероятность, что цикл восстановится раньше положенного времени. Повода для паники в данной ситуации нет – если пришли, значит, на это есть причина. Месячные могут пойти под воздействием определенных факторов.

  1. Когда женщина регулярно кормит малыша грудью по его требованию, месячные могут начаться после прекращения лактации.
  2. Если при введении прикорма малыш потребляет сниженное количество молока, то восстановление цикла произойдет через меньший промежуток времени.

  3. При смешанном вскармливании цикл восстанавливается через 2-3 месяца после родов.
  4. В случае отсутствия лактации месячные начинаются уже через 8-10 недель после появления малыша на свет.

    Однако в некоторых случаях возможна задержка – это зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

После восстановления цикла женщина иногда сталкивается с такой проблемой, как нерегулярные месячные при грудном вскармливании. Это нормальное явление, потому что организм еще не полностью «пришел в себя».

Факторы, влияющие на восстановление цикла

Многие женщины задаются вопросом, когда могут начаться месячные после родов. Восстановление цикла зависит от многих факторов, и среди основных можно выделить следующие:

  • течение родовой деятельности (естественным путем или кесарево);
  • наличие у матери гормонального дисбаланса;
  • стрессовые ситуации.

При кормлении новорожденного грудным молоком женщина должна быть очень внимательна к себе. Малыш тесно связан с мамой, поэтому чувствует малейшие отклонения ее настроения. Необходимо хорошо высыпаться и избегать стрессов, чтобы не нарушить лактацию.

Можно ли при месячных кормить грудью

Если пришли месячные, а женщина кормит малыша своим молоком, она начинает переживать, не опасно ли это. Сложился ошибочный стереотип, что при восстановлении цикла необходимо отлучать ребенка от грудного вскармливания.

Не имеет значения, пошли месячные или нет – ребенка необходимо продолжать кормить грудью до тех пор, пока это возможно. Грудное молоко играет очень важную роль в формировании детского иммунитета и развития других систем организма. С ним малыш получает витамины и полезные микроэлементы.

Единственная проблема, с которой может столкнуться мама – когда начинаются месячные, лактация уменьшается. Однако и эту проблему можно успешно решить. Некоторое время прикладывайте малыша к груди чаще и употребляйте лактационные чаи, которые продаются в аптеках.

Месячные при грудном вскармливании не сказываются на развитии малыша негативно. Это нормальное, естественное явление.

Меняется ли вкус молока при восстановлении менструального цикла

Многие женщины прекращают кормление грудью в то время, когда идут месячные. Делать этого не стоит по той причине, что данные действия способствуют прекращению лактации через несколько дней.

Бытует мнение, что во время месячных меняется вкус грудного молока. Специалисты доказали, что это всего лишь стереотип, не являющийся достоверным.

Советы для тех матерей, у которых начались месячные при вскармливании ребенка грудью.

  1. Вкус вырабатываемого молока не меняется – продолжайте кормить малыша так же, как раньше.
  2. Чаще принимайте душ, так как во время месячных меняется запах женщины, и дети по этой причине могут отказаться от кормления.
  3. Старайтесь быть спокойной и избегать стрессов, поскольку ребенок все чувствует. Если нервничает мама, он тоже переживает. Это сопровождается плохим сном и частым плачем.

Кормление ребенка естественным путем прекращать нельзя, так как только таким образом он укрепляет свой иммунитет и получает антитела. Последние помогают ему бороться с вирусами, поступающими из окружающей среды. Не слушайте тех, кто говорит, что при месячных меняется молочный вкус. Это не так, хотя наши бабушки в этом были уверены.

Если малыш отказался от прикладывания к груди, стоит чаще прибегать к гигиеническим процедурам, потому что около ареолы соска располагаются потовые железы. Вкус может быть специфичным из-за того, что перемешивается с запахом выделяющегося пота.

Изменения цикла

Для женщин задержка – это повод для паники, однако месячные после грудного вскармливания уже не будут такими, как до родов. Организм претерпел внутренние изменения, и задержка может быть признаком небольшого гормонального дисбаланса. Если один месяц они идут 5 дней, а на другой – 3, переживать не стоит.

Источник: //zodiacc.ru/info/menjaetsja-li-grudnoe-moloko-pri-mesjachnyh/

Кешью при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе в первый месяц, и другие особенности

Особенности вкуса и запаха грудного молока: нормы и причины изменений

Питание кормящей женщины требует внимательного подхода, который выражается в тщательном выборе продуктов. Он определяет то, как себя будет чувствовать ребёнок.

Сбалансированный рацион насыщает молоко матери необходимым набором питательных веществ. Взвешенное питание предупреждает возникновение распространённых проблем: аллергических реакций, колик, вздутия.

Орехи кешью относятся к продуктам, которые при грамотном употреблении принесут пользу, доставят вкусовое удовольствие ребёнку и матери.

Чем полезен орех кешью

Кешью — гость из жарких тропиков, родиной которого считается Бразилия. Кешью, или индийский орех выращивают в 32 странах с тропическим климатом.

Плоды дерева кешью представляют собой выросшую до больших размеров плодоножку красного или жёлтого цвета и сам орех в скорлупе. Плодоножку называют яблоко-кешью. Яблоко-кешью привлекательно приятным кисло-сладким вкусом.

Плодоножку включают в состав первых и вторых блюд, готовят джемы, варенье, компоты, употребляют в свежем виде.

Яблоко-кешью хранится только сутки после сбора, поэтому экспорту не подлежит

Созревший орех тёмно-зелёного цвета, защищён хоть и тонкой, но надёжной двухслойной оболочкой. Первый слой — ядовит, так как содержит анакардовую кислоту.

Снятие оболочки способом, как у других орехов, приводит к попаданию кислоты на кожу и возникновению химических ожогов. Разработана безопасная технология обработки кешью, при которой оболочка снимается после термической обработки.

В торговые сети стран мира орехи поступают подготовленными, став безопасным, полезным продуктом.

Полезные свойства кешью открыты давно. Индийский орех оздоровляет сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, улучшает память и внимание, положительно влияет на репродуктивную систему.

Орех кешью входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при продуманном употреблении кешью принесёт пользу матери и ребёнку.

Орех обогащает молоко матери питательными веществами, которые способствуют нормальному развитию малыша.

Состав и полезные свойства кешью

Химический состав ореха содержит витамины и нутриенты, имеет сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Составляющие кешью участвуют в важнейших процессах в организме человека, способствуют гармоничной работе всех органов и систем.

В 100 граммах орехов содержится:

  • Белков 15%.
  • Жиров 45%.
  • Углеводы 32%.
  • Пищевых волокон 3%.
  • Воды 2%.
  • Золы 3%.
  • Калорий 574.

Кешью богат растительными белками, что может быть очень важным при вегетарианском способе питания. Углеводы представлены крахмалом, глюкозой, фруктозой, моно и дисахаридами. Хотя орех маслянистый на вкус, в сравнении с другими видами орехов содержание жиров в кешью существенно меньше.

Калорийность продукта высокая, но жиры полезны, так как отчасти представлены полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега являются незаменимыми, они необходимы человеку, но не вырабатываются организмом.

Кешью — богатый источник жирных таких кислот.

Жирные кислоты благотворно действуют на сердечнососудистую систему, избавляя стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, снижая уровень плохого холестерина в крови.

Полиненасыщенные кислоты регулируют обменные процессы в клетках, участвуют в синтезе гормонов, улучшают память и внимание, помогают избежать депрессий и усиливают сопротивляемость к стрессу.

Сильные антиоксиданты, кислоты играют роль в омолаживании организма, активизируют иммунные процессы, дают высокую результативность в профилактике онкологических заболеваний.

Нутриенты, содержащиеся в 100 граммах кешью (указан процент от суточной нормы):

  • Калий — 25.3%.
  • Кальций — 4.3%.
  • Магний — 68.3%.
  • Натрий — 23.7%.
  • Фосфор — 66.4%.
  • Железо — 33.6%.
  • Марганец — 83.4%.
  • Медь — 204.3%.
  • Селен — 36.9%.
  • Цинк — 44.6%.

Перечисленные нутриенты повышают прочность костей, стабилизируют кровяное давление, регулируют работу поджелудочной железы и поддерживают необходимый уровень инсулина в крови. Участвуют в процессе кроветворения, способствуют нормальной передаче импульсов по нейронам, необходимы для работы сердечной мышцы.

Витамины, входящие в состав 100 грамм индийского ореха (указан процент содержания от суточной нормы):

  • Витамин В1 — 24.2%.
  • Витамин В2 — 12.1%.
  • Витамин В4 — 12.2%.
  • Витамин В5 — 17.6%.
  • Витамин В6 — 16.2%.
  • Витамин В9 — 6.3%.
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.3%.
  • Витамин Е — 6.1%.
  • Витамин К — 28.9%.
  • Витамин РР — 8.7%.

В кешью содержится большое количество витаминов группы В. Витамины этой группы необходимы:

  • для нормального функционирования нервной системы и пищеварительного тракта,
  • стабильности уровня глюкоза в крови,
  • активности иммунной системы,
  • роста и деления клеток.

Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию и состояния кожных покровов. Витамин К участвуют в процессе свёртываемости крови. Витамин РР участвует в процессе образования эритроцитов и выработки гемоглобина, ускоряет жировой обмен, способствует росту клеток.

Орехи кешью обладают ярко выраженными асептическими свойствами. Способность кешью сохранять зубную эмаль в целостности известна давно и подтверждена исследованиями современной медицины.

Вещества, содержащиеся в кешью, помогают сражаться с такими заболеваниями, как:

  • Бронхиты. Нутриенты и витамины в составе кешью восстанавливают слизистую оболочку бронхов. Антибактериальные свойства ореха ярко проявляются при лечении воспалительных процессов. Употребление кешью при угрозе заражения вирусной инфекцией повышает иммунную защиту организма.
  • Гипертония. Сахарный диабет. Снижается повышенное давление. Повышается усвоение глюкозы.
  • Заболевания кожи. При употреблении кешью улучшаются обменные процессы в клетках кожи.
  • Депрессия, бессонница. Кешью содержит аминокислоты, снижающие уровень тревожности, улучшающие эмоциональное состояние.

Ценнейшим качеством индийского ореха является низкий уровень аллергической активности в сравнении с другими видами ореха.

Кешью прочно завоевал место в косметологии как сильнодействующие натуральное средство омоложения. Масло, приготовленное из кешью, входит в состав масок, кремов для лица и тела.

В домашних условиях масса из орехов и листьев петрушки прекрасно послужит для лифтинга зоны декольте и шеи.

Когда употреблять орехи кешью при грудном вскармливании

Продукта, который бы содержал все необходимые питательные вещества, не существует. Гармония достигается при сочетании продуктов. Кешью не исключение. Наилучшее усвоение полезных веществ ореха достигается при сочетании с молочными продуктами.

Во время грудного вскармливания не рекомендуется пробовать незнакомые продукты. Вводить в рацион кешью при вскармливании грудью нельзя, в случае, если женщина никогда не пробовала орех и не знает, как организм отреагирует на приём продукта.

Главным условием безопасного введения кешью в рацион кормящей мамы является поэтапность процесса. В первый приём предлагается употребить 2–3 ореха и подождать 48 часов. При отсутствии негативных реакций со стороны малыша, постепенно количество орехов доводят до суточной нормы.

Отрицательные последствия употребления кешью:

  • Аллергия. Считается, что вероятность возникновения аллергии при употреблении кешью невысока. Тем не менее, развитие аллергических реакций возможна: краснота кожных покровов, сыпь, отёки, зуд.
  • Расстройство пищеварительной системы. Наблюдения показывают, что у грудных младенцев орех может вызвать понос или запор в зависимости от индивидуальных особенностей.
  • Изменение вкуса грудного молока. Употребление кешью может изменить вкус молока. Чаще всего малышам изменение вкуса нравится, но некоторые дети могут отказаться от кормления.

В основном негативные последствия развиваются при употреблении кешью в большом количестве.

При чрезмерном употреблении кешью, грудное молоко может стать слишком жирным. Повышенная жирность приводит к ухудшению оттока молока по протокам грудных желёз — лактостазу.

При покупке стоит обратить внимание насколько высокого качества приобретаемый продукт:

  • неповреждённая упаковка,
  • качественные орехи имеют золотистый цвет,
  • затхлый запах и плесневелый налёт не допустимы,
  • орехи должны иметь плотную структуру, не крошится и не ломаться.

Дольше всего кешью хранится в вакуумной упаковке в прохладном месте.

Можно ли есть кешью в первый месяц после родов

В первой месяц жизни ребёнка не рекомендуется употребление кешью. Незрелая пищеварительная система малыша не может усвоить насыщенное активными веществами молоко. Поэтому вероятность сбоев в работе желудочно-кишечного тракта очень высока. Кормящая мама может включить кешью в меню на втором месяце жизни ребёнка.

Кешью широко используется в экзотических кухнях тропических стан, поэтому рецепты с индийским орехом часто включают оригинальные приправы. Во время грудного вскармливания разумно готовить «облегчённые» варианты блюд. Рекомендуется почти полностью исключить необычные вкусовые добавки.

Фотогалерея: блюда с кешью для кормящих мам

Десерты с кешью разнообразят меню кормящей мамы

Вторые блюда с добавлением кешью — полезная экзотика

Кешью можно употреблять как отдельное блюдо

Кешью прекрасно сочетается со многими овощами

Норма употребления орехов

Суточная норма орехов для взрослого человека составляет 30 граммов. При грудном вскармливании не стоит есть орехи каждый день. Рекомендуемая частота употребления для кормящих женщин 1–2 раза в неделю. Орех хорош в сочетании с другими продуктами или как самостоятельное блюдо.

Орех кешью — дар природы, который при правильном употреблении принесёт пользу, оздоровление для организма матери и ребёнка. Питательные вещества ореха помогут сформироваться защитным силам малыша, а матери позволят быстро восстановиться после родов.

Загрузка…

Источник: //afgsm.ru/bolezni/orehi-keshyu-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-ogranicheniya

Грудное вскармливание

Особенности вкуса и запаха грудного молока: нормы и причины изменений
М. Сорокина, об авторе

ГРУДНОЕ МОЛОКО

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка.

Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое [1]. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка [2].

ЛАКТОЗА

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока , лактоза

Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида [1].

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка [3] и к тому же необходима для развития мозга.

В тонком кишечнике более крупная молекула лактозы расщепляется ферментом лактазой на две молекулы поменьше – глюкозу и галактозу.

Глюкоза – важнейший источник энергии; галактоза же становится составной частью галактолипидов, необходимых для развития центральной нервной системы.

Лактоза, не расщепленная в тонком кишечнике (например, на нее не хватило лактазы), продвигается дальше и стимулирует образование кишечных колоний бактерий Lactobacillus bifidus.

Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте, подавляют патогенных бактерий, грибков и паразитов. Побочным продуктом брожения являются газы. Обилие газов у грудных детей – это норма.

Чем больше брожение, тем больше газов.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛАКТОЗОЙ

Если активность лактазы (фермента, который расщепляет лактозу) снижена или вообще отсутствует (это состояние называется «лактазной недостаточностью», сокращенно ЛН), лактоза служит пищей для размножения бактерий в тонком кишечнике, а также поступает в толстый кишечник в значительных объемах.

Там лактоза создает питательную среду для размножения многочисленных микроорганизмов, в результате деятельности которых возникает разжижение стула и повышенное газообразование, боли в кишечнике.

Возникающий в результате чрезвычайно кислый стул сам может вызвать дальнейшее повреждение стенок кишечника ([3], [4], [5]).

Недостаточная активность лактазы может приводить к снижению прибавок веса, т.к., во-первых, не усваивается сам молочный сахар, являющийся важным источником энергии, и, во-вторых, повреждение кишечника приводит к ухудшения всасывания и переваривания остальных питательных веществ женского молока.

ПРИЧИНЫ ЛН И ЕЕ ВИДЫ

Каковы же возможные причины снижения активности лактазы в кишечнике ребенка? В зависимости от этого лактазную недостаточность разделяют на первичную и вторичную.

Позволю себе выделить еще один вид лактазной недостаточности, при котором из-за индивидуальных особенностей лактации и организации ГВ у мамы ребенок, имеющий фермент в достаточном количестве, тем не менее испытывает похожие симптомы.

  1. Перегрузка лактозой. Это – состояние, подобное лактазной недостаточности, которое можно скорректировать, изменив организацию грудного вскармливания. При этом фермент у малыша вырабатывается в достаточном количестве, но мама имеет большой объем “переднего резервуара” груди, поэтому между кормлениями накапливается много богатого лактозой “переднего” молока, что приводит к аналогичным симптомам [13].
  2. Первичная лактазная недостаточность имеет место в том случае, если поверхностные клетки тонкого кишечника (энтероциты) не повреждены, но активность лактазы снижена (частичная ЛН, гиполактазия) или вовсе отсутствует (полная ЛН, алактазия).
  3. Вторичная лактазная недостаточность имеет место, если выработка лактазы снижена вследствие повреждения вырабатывающих ее клеток.

Перегрузка лактозой чаще встречается у “очень молочных” мам. Так как молока много, дети прикладываются редко, и в результате в каждое кормление получают много “переднего” молока, быстро продвигающегося по кишечнику и вызывающего симптомы ЛН.

Первичная ЛН встречается в следующих случаях

  • врожденная, вследствие генетического заболевания (встречается достаточно редко)
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения малышей
  • ЛН взрослого типа

Врожденная ЛН встречается экстремально редко. Транзиторная ЛН имеет место по той причине, что кишечник недоношенных и незрелых младенцев еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена. Например, с 28 по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы в 3 и более раз ниже, чем на сроке 39-40 недель [7].

ЛН взрослого типа встречается довольно часто.

Активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни и постепенно убывает, у некоторых взрослых снижаясь настолько, что неприятные ощущении возникают каждый раз при употреблении в пищу, например, цельного молока (в России до 18% взрослого населения страдают ЛН взрослого типа).

Вторичная ЛН встречается гораздо чаще. Обычно она возникает вследствие какого-либо острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, при воспалительных процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии – непереносимости глютена, после длительного периода зондового питании ит.п.) [6].

СИМПТОМЫ

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам [7]:

  1. жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 – 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (это характерно для детей на искусственном вскармливании, имеющих ЛН);
  2. беспокойство ребенка во время или после кормления;
  3. вздутие живота;
  4. в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.

Также есть упоминания в литературе [19], что один из возможных симптомов – обильные срыгивания. Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу.

Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную.

Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока.

Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже – боли в животе, и только потом – жидкий стул.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой, в добавление к перечисленным выше симптомам, в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи [7].

Источник: //gvinfo.ru/ln_ms

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.