Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

Содержание

Брусника польза и вред

Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.

Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом.
В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.

Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?

Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

В пищу очень часто идут кони, листья и стебли различных овощей и ягод. Например, всем известна польза корня сельдерея.

А листья боярышника используют наравне с плодами, о применении этой ягоды прочитаете вот здесь.

В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?

Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?

Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

Брусника в косметологии

Это растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники

Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

Отвар из листьев брусники

  • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
  • Охладить и процедить.
  • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
  • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).

Настой из веток и листьев

  • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
  • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
  • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед.

Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Брусничный чай из листьев

Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

  1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
  2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
  3. После охлаждения разлить в банки.

Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

  1. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.

Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

Приготовить ее очень просто:

  • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
  • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).

Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

Источник: //zdv.su/brusnika-polza-i-vred/

Можно ли маме, кормящей грудью, употреблять в пищу бруснику

Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

Бруснику еще наши предки называли «ягодой бессмертия», лечились ей от многих болезней, и для кормящей мамы ее польза неоценима.

Но ягоды красного цвета, и многие женщины, помня, что такие продукты – сильнейшие аллергены, настороженно относятся к плодам небольшого кустарника.

Так разрешена ли брусника при грудном вскармливании, или лучше от нее отказаться и подождать, когда малыш подрастет.

Свойства ягоды

Невероятно, но брусника, несмотря на яркую насыщенную окраску, выраженными аллергенными свойствами не обладает, более этого, это гипоаллергенный продукт, и мамам при лактации его есть можно.

Родившей женщине требуется вдвое больше витаминов и полезных компонентов в питании, брусника способна восполнить нехватку недостающих веществ. В результате ягода наполнена ценными свойствами:

  • поддержит при простуде, снизит высокую температуру;
  • поднимет аппетит;
  • поможет кормящей маме чувствовать себя бодрой и сильной;
  • если у нее поднялось давление, брусника справится с недугом;
  • удалит отеки;
  • калорийность ягоды мала, всего 43 ккал, поэтому ее употребление не даст женщине поправиться;
  • ягода обладает высокой энергетической ценностью, поэтому хорошее настроение и бодрость ей обеспечены.

Малыш получит полезные вещества, а, значит, будет здоровым, крепким и веселым.

Брусника — ягода удивительная, ее помощь для женщины не ограничивается внутренней пользой. Она помогает и при лактостазе, при застойных явлениях в молочных железах можно делать компрессы из листьев. Две ложки настоя, приготовленного по рецепту чая, смешивают с медом, выкладывают на марлю и делают компресс на грудь. Вскоре уплотнения рассасываются, и воспалительный процесс исчезает.

Состав брусники

Почему же брусника такой ценный продукт, в чем секрет ее силы? Исследования показали, что в ягоде рекордное количество витаминов и ценных микроэлементов. Содержаться они не только в плодах, но и в листьях растения:

  • Витамин А. Известно его положительное воздействие на кожу, волосы и зрение.
  • Группа витаминов B охватывает практически все системы организма: это нервная и иммунная система, пищеварительный тракт, кроветворение, и обмен веществ.
  • Витамин С и Е – сильнейшие антиоксиданты, из крови удаляют токсины, положительно влияют на состояние сосудов, мышц, связок, гормональный фон.
  • РР играет неоценимую роль в работе сердца и сосудов.
  • Органические кислоты усваиваются легко, положительно влияют на состав крови, работают как противовоспалительное средство, дарят молодость и силы.
  • Огромный спектр микроэлементов воздействует на систему кровообращения, водно-солевой и липидный обмен, снижает артериальное и внутричерепное давление.
  • В ягоде найдены фитонциды, а это прекрасный противовоспалительный эффект.
  • Пектин в бруснике оказывает небольшой мочегонный эффект, это снимает отеки и оказывает легкое слабительное воздействие.
  • Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, благодаря салицилатам.
  • Поможет брусника маме и в период послеродовой депрессии, предотвратит анемию, сделает ногти и волосы крепкими.

Когда вводить в рацион

Брусника — продукт для кормящей мамы чрезвычайно ценный, врачи обычно не возражают, если решено ввести ее в рацион. Но делать это следует аккуратно:

  1. пока малышу не исполнится 3 месяца, не окрепнет его кишечник, экспериментировать с ягодой не стоит;
  2. первые порции должны быть очень маленькими, не более ложки;
  3. обязательно надо следить, как ребенок реагирует на новый продукт.

Иногда особенности организма ребенка или мамы не позволяют употреблять бруснику, если никаких побочных эффектов не возникает, это не означает, что ее можно есть бесконтрольно, кормящим женщинам достаточно съедать половину стакана в день.

Есть ли противопоказания

Несомненно, брусника очень полезна, но свои свойства ягода проявляет ярко, поэтому иногда ее применение способно нанести вред организму:

  • когда у мамы повышена кислотность желудочного сока;
  • диагностированная язва желудка;
  • присутствуют обострения заболеваний ЖКТ;
  • брусника снижает давление, следовательно, при гипотонии она тоже противопоказана;
  • продукт способствует разжижению крови, поэтому после операции или при кровотечениях ее тоже лучше не есть.

Несмотря на то что ягода совместима с кормлением грудью, у ребенка бывает индивидуальная непереносимость продукта. Проявляется обычно красноватыми высыпаниями, но возможны и более тяжелые реакции. Если сомнения появились, придется употребление ягоды отложить еще на месяц, а там будет видно.

Как выбрать и хранить ягоды

Чтобы брусника принесла пользу, ее важно правильно собрать и сохранить:

  • Собирают бруснику осенью, важно выбрать свежие сухие и плоды красного цвета с небольшим оттенком желтого.
  • Они должны быть упругие, мягкость кожицы говорит о том, что ягода перезрела или испорчена.
  • Место, где растут кустарники брусники, должны находиться в экологически чистых районах. Если рядом находятся автотрассы или промышленные массивы, ягоду собирать нельзя, она впитала в себя огромное количество вредных компонентов.
  • Дома ягоды сохранят свежесть 10 дней, в холодильнике — около 3 месяцев. Самый лучший вариант для хранения – заморозка, так полезные вещества сохраняются долго.
  • Когда ягоды решено высушить, после, их помещают в полотняные мешочки, проветривая раз в 2 месяца.
  • Если хочется заготовить и листья для чая, то в лес придется отправиться весной, когда листва еще молодая и свежая.

Как употреблять

Как лучше употреблять ягоды брусники:

  • Кормящей женщине есть ягоды предпочтительнее в свежем виде, тогда все ценные свойства без потерь достанутся маме и ее малышу.
  • Можно приготовить из них морс, напиток вкусен и без сахара, но если он покажется несладким, добавить разрешается, но совсем немного.
  • Хорошо пить свежевыжатый сок, его можно сочетать с яблочным или морковным фрешем.
  • Поднимет настроение, добавит бодрости чай с добавлением листьев брусники.
  • При ОРВИ рекомендуется заваривать листья растения, когда у ребенка нет аллергии на мед и лимон, можно в чай положить немного этих продуктов.
  • Ягоды добавляют в привычные салаты и каши.
  • Кладут брусничные плоды и в супы и мясо, это придает пище необычный, но очень приятный вкус.
  • А вот варенье из брусники лучше не готовить, большое количество сахарозы малышу ни к чему. Для маленького организма излишки могут быть опасны.

Брусника – настоящий помощник кормящей маме, но все-таки перед ее применением лучше посоветоваться с врачом, чтобы не возникло осложнений.

Можно ли маме, кормящей грудью, употреблять в пищу бруснику

Источник: //kideat.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-brusniku.html

Клюква при грудном вскармливании

Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.

Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.

Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.

Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.

Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.

Можно ли клюкву кормящей маме

Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов.

Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К).

Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:

  • благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
  • напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
  • клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
  • ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
  • клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.

Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.

Влияет ли клюква на лактацию

Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.

Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока.

Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.

Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.

Можно ли кормящим клюкву

Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.

Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.

Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.

При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.

Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.

Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.

Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.

Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
  2. Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
  4. Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
  5. При желании – добавить сахар по вкусу.

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.

Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.

Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.

Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.

Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

Противопоказания

Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:

  • несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
  • в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
  • из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
  • чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
  • при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
  • не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.

Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Заключение

Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Источник: //agrognom.ru/berries/cranberry/mozhno-li-klyukvu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Принципы диеты для кормящих мам

Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

Чувствительные животики младенцев восприимчивы ко многим взрослым блюдам. Чтобы не вызвать дискомфорт и аллергическую реакцию малыша, мама должна скорректировать свое меню, по крайней мере в первые полгода. Что можно и чего нельзя есть во время грудного вскармливания, рассказывает ELLE.

Состав грудного молока не зависит от питания новоиспеченной мамы. Употребляя жирные продукты, женщина не увеличивает жирность молока, а лишь повышает его вязкость: такое лакомство младенцу сложнее «добывать» из груди.

Тоже самое относится к лактации — процессу выработки грудного молока. Лактация регулируется только гормонами пролактином и окситоцином.

Поэтому даже при соблюдении жесткой диеты для кормящих, женщина способна кормить грудью, и малыш не будет страдать от недостатка витаминов и минералов — организм кормящей матери будет отдавать всю пользу в молоко. А вот маме будет не хватать питательных веществ, поэтому пищевые эксперименты лучше отложить на окончание периода грудного вскармливания.

Тем более что на кормление младенца организм тратит около 600-800 ккал в день. И если питаться сбалансировано без акцента на быстрые углеводы, расстаться с набранными за 9 месяцев килограммами не составит труда.

Первые полтора-два месяца жизни крохи диета должна быть гипоаллергенной.

Чтобы сгладить период младенческих колик, исключите все газообразующие продукты (огурцы, дыня, арбуз, перловая крупа, бобовые, грибы, сахар в любом виде) и продукты, полученные в результате брожения (кефир, ряженка, квашеная капуста, дрожжевые изделия). На третий месяц можно постепенно вводить новые продукты.

Правило простое: пробуем не более одной новинки в день и следим за реакцией малыша, которая обычно проявляется через 2-4 часа после кормления. Если его не беспокоит животик и сыпи не наблюдается, значит, все в порядке и можно смело расширять список допустимых продуктов.

Главным принципом диеты для кормящих мам должно быть качество и польза еды, а не ее количество.

Проследите, чтобы в рационе присутствовали все основные группы продуктов: мясо, рыба и яйца, молочные продукты, злаки, полезные жиры, овощи, фрукты и ягоды.

Откажитесь от полуфабрикатов, Е-добавок, искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Старайтесь покупать продукты на рынке у проверенных поставщиков, без нитратов и антибиотиков.

Ежедневное меню диеты кормящей матери должно быть сбалансированным, здоровым, натуральным и включать в себя:

200-150 гр. круп, таких как овсяная, пшенная, гречневая, также бездрожжевой хлеб с отрубями. Исключите каши быстрого приготовления.

200 гр. белка в виде постного красного мяса (говядина, свинина) или белого мясо птицы (индейка), рыбы на пару (треска, судак, карп) и перепелиных яиц.

100-150 гр. нежирных молочных и кисломолочных продуктов, желательно, подвергнутых термической обработке. Едим сырники, творожные запеканки с различными фруктовыми начинками.

Йогурт должен быть натуральным, без добавок и консервантов. А вот на коровье молоко налегать не стоит — оно может стать причиной аллергии и проблем с кишечником у малыша.

Альтернативой послужит козье молоко и вегетарианские аналоги, вроде миндального.

20-30 гр. сыра, кроме, сортов с плесенью, ферментированных и копченых.

400-600 гр. овощей. Можно морковь, картофель, баклажаны, цукини, кабачки, цветную капусту, тыкву.

Нельзя огурцы, помидоры, редис, редьку, чеснок, лук, белокочанную капусту плюс квашенные, консервированные, жареные овощи.

Первый месяц грудного вскармливания лучше есть овощи вареными, тушеными, запеченными в духовке, на пару, в виде супов. Со второго месяца разрешено добавлять сырые.

200-300 гр. фруктов. Можно зеленые яблоки (печеные без кожуры) и бананы. Нельзя виноград, цитрусовые, все красные ягоды и фрукты. Со второго месяца разрешены персики, абрикосы, груши, сливы, крыжовник, брусника, сухофрукты. С четвертого месяца можно пробовать по одному тропическому фрукту в день.

200-300 мл свежевыжатых соков с мякотью или смузи на второй месяц лактации.

15 мл растительного масла. В приоритете оливковое, льняное, кунжутное и виноградных косточек.

Пара кусочков сухого печенья, пресных крекеров, галет, мармелада, пастилы или зефира.

2-2,5 литра жидкости: вода, зеленый чай, морс, разбавленный яблочный фреш, компот.

Однако такой объем нужно водить в рацион после того, как установится период лактации (в среднем это происходит на 2-4 сутки после родов).

В противном случае количество молозива и молока может быть избыточным, что затруднит его отделение и станет причиной лактостаза, застоя молока в молочных железах.

Потенциальные аллергены будут доступны молодой маме только через полгода ГВ.

К ним относятся коровье молоко, рыба, мед, цитрусовые, все красные и оранжевые ягоды, фрукты и овощи, тропические фрукты (кроме бананов), телятина, ягнятина, курица и куриные яйца, шоколад и какао, кофе, грибы, арахис. Через полгода организм крохи адаптируется к новым веществам, и мама может без зазрений совести вернуться к своим любимым блюдам.

По материалам elle.ru

Источник: //elle.ua/krasota/fitness/printsipyi-dietyi-dlya-kormyaschih-mam/

Клюквенный морс при кормлении грудью, польза и вред, рецепт

Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

Во время кормления грудью молодые мамочки кардинально пересматривают свое меню, исключая из него все потенциально опасные продукты и напитки. Нередко относительно безопасности того или иного продукта возникают сомнения и появляются вопросы, к примеру, можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании.

Сегодня мы вместе разберемся допускается ли употребление этого напитка во время лактации и не может ли он как-либо навредить здоровью крохи.

В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка

Клюква и морс из нее знакомы многим еще с раннего детства. Эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и минералов и использовалась чаще все при лечении простудных заболеваний.

Мнение диетологов же относительно клюквы абсолютно идентично. Действительно эта ягодка способна восполнить запасы сил, наделить человека бодростью и благоприятно повлиять на состояние его здоровья. Что интересно, аналогичными свойствами обладает и кисловатый ароматный напиток, приготовленный из клюквы.

Но что же думают на этот счет педиатры, допустимо ли включение клюквенного морса в меню кормящих женщин? Определенно да. Мало того, что этот напиток содержит невероятное количество жизненно важных веществ, он еще и обладает гипоаллергенными свойствами.

Такой набор качеств делает его идеальным выбором для первых месяцев после родов. В это время организму требуется значительный приток полезных веществ для восстановления. Однако при этом большая часть продуктов находится под строгим запретом из-за возможности развития негативной реакции у крохи.

Давайте же изучим уникальные полезные свойства клюквенного морса чуть подробнее.

  • После родов риск возникновения проблем с мочевыводящими органами возрастает в несколько раз. Клюквенный же морс обладает противовоспалительными свойствами. Также ряд веществ в его составе оказывает антибактериальное действие. В результате любые инфекции в мочевыводящих путях уничтожаются, что предотвращает развитие заболеваний.
  • Также клюквенный морс содержит в себе гигантское количество антиоксидантов. Эти соединения известны благодаря тому, что нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают появление рака. Кроме того, антиоксиданты влияют на процессы, происходящие в клетках. В результате этого последние обновляются и восстанавливаются.
  • Клюквенный морс богат флавоноидами. Эти вещества значительно снижают уровень холестерина в крови, а также делают стенки сосудов более эластичными. Данное свойство также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что уменьшает риск развития болезней сердечной мышцы.
  • Научно доказано, что клюквенный морс способен обеспечить здоровье ротовой полости и зубов кормящей мамы. Поскольку после родов достаточно часто женщины испытывают проблемы с зубами, они часто становятся жертвами кариеса. Морс же уничтожает все бактерии и защищает зубную эмаль от разрушения.
  • Не случайно клюкву так часто используют при простуде и аналогичных заболеваниях в качестве лекарственного средства. Морс из этой ягоды устраняет любые симптомы респираторных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления.
  • Клюква является одним из самых богатых источников кальция среди ягод и морс из нее наследует эту особенность. Поскольку ребенок активно растет, его костям требуется строительный материал – кальций. Употребление же мамой клюквенного морса способствует нормальному развитию малыша, а также помогает укрепить и свою костную ткань.
  • Этот напиток содержит в себе значительное количество кислот, которые, как известно, обладают жиросжигающими свойствами. Эта особенность делает морс крайне полезным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
  • Также исследования показали, что клюквенный морс может быть очень полезен при так называемых пептических язвах. Данный напиток устраняет саму причину заболевания – бактерии, в результате чего болезненное состояние проходит самостоятельно.
  • Значительное количество витамина С делает клюквенный морс отличным иммуноукрепляющим средством. Этот напиток положительно влияет на иммунные клетки, в результате чего они лучше противостоят любым болезням и активнее с ними борются.

Возможный вред от употребления клюквенного морса при кормлении грудью

Клюквенный морс является действительно очень полезным напитком. Однако при определенных обстоятельствах он может стать причиной отрицательной реакции у крохи, либо привести к негативным последствиям для здоровья.

  • Крайне редко но клюквенный морс все же вызывает аллергическую реакцию. Связано это с веществом, отвечающим за яркий красный цвет ягоды. Симптомами аллергии у ребенка являются сыпь, проблемы с пищеварением и дыханием.
  • Осторожность следует проявить тем мамам, чьи роды произошли в результате кесарева сечения. Клюквенный морс разжижает кровь, а потому его употребление может привести к сильному кровотечению.
  • Высокая концентрация кальция может привести к образованию камней в почках, либо укреплению уже существующих фракций. По этой причине количество выпиваемого клюквенного морса следует ограничить, если молодая мама страдает от мочекаменной болезни.
  • Высокая концентрация кислоты в морсе может вызвать осложнения таких заболеваний как язва и гастрит. Дополнительно повышенная кислотность внутри желудка повреждает его стенки и раздражает их.

Когда и в каком количестве разрешается пить клюквенный морс кормящим мамам

Как уже говорилось выше клюквенный морс считается напитком гипоаллергенным, а потому ввод его производится довольно рано.

Уже спустя две три недели после родов кормящая мама может выпивать небольшое количество этого напитка для поддержания процесса восстановления.

Чуть позже этот объем можно увеличить до 2-3 стаканов в день, но не более.

Также каких-либо жестких ограничений на употребление клюквенного морса в неделю нет.

Однако несмотря на это все же рекомендуется время от времени делать паузу в 1-2 дня между приемами.

В первый же раз лучше все таки проверить морс на аллергию и не пить его слишком много. Это связано с тем, что в первый месяц жизни ребенок еще не достаточно окрепший и даже безобидный продукт может вызвать сильную негативную реакцию.

Поэтому сначала кормящая мама пробует около половины стакана отвара и в течение суток следит за крохой. Если аллергии не появилось, значит напиток безопасен и его можно пить. При аллергической же реакции ввод его переносят на пару недель и повторяют попытку.

Советы по выбору ягод для морса и его приготовлению во время ГВ

  • Для приготовления напитка ягоды подойдут любые – свежие и замороженные. Куда важнее их качество. Они должны быть плотными, без признаков порчи и без вмятин.
  • Сахара в морс нужно добавлять совсем чуть-чуть, только для вкуса. Если насыпать его много, это может привести к проблемам с пищеварением у крохи, да и полезным подобный напиток не назовешь.

  • Проваривать ягоды ни в коем случае нельзя – так вы уничтожите все полезные соединения в них.

Готовится морс для мамочек новорожденных по следующей схеме: в литр воды насыпают стакан перебранных ягод, сюда же всыпают сахар и доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и дают остыть.

  • Охлажденный морс просто полезен, а в теплом виде его лучше пить за 20 минут до прикладывания к груди. Таким образом он обеспечит прилив молока к груди и усилит лактацию.
  • В первый месяц можно концентрацию ягод в морсе можно снизить – варить из расчета ½ стакана на литр. Подобный напиток получится менее полезным, но при этом более щадящим в плане кислотности.

  • Позднее, на второй-третий месяц, в воду также можно добавлять другие ягоды. Подобная смесь позволит сделать напиток еще полезнее.

Итак, теперь вы знаете можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании. Как видите, напиток, который на первый взгляд кажется потенциально опасным для крохи, на деле оказался сугубо полезным.

Такой отвар универсален и может использоваться как полноценное лекарственное средство, либо просто как вкусная и полезная добавка в меню кормящей мамы.

Источник: //lady-mari.ru/mozhno-li-klyukvennyj-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.