Можно ли кормящей маме шиповник: отвар, компот и сироп при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли употреблять шиповник кормящей маме

Можно ли кормящей маме шиповник: отвар, компот и сироп при грудном вскармливании

Пользу напитков на основе шиповника признают не только народные целители, но и официальная медицина. Ценные свойства плодов используют для лечения, профилактики целого ряда заболеваний. Напитки с шиповником можно пить при грудном вскармливании. Но в ряде случаев их употребление следует ограничить.

Шиповник при грудном вскармливании — отличное средство для поддержания иммунитета кормящей мамы.

Польза и вред шиповника

Особая ценность продукта обусловлена высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты). Шиповник – рекордсмен по его содержанию. Всего одна горстка ягод восполняет суточную норму витамина C. Шиповник по концентрации элемента опережает цитрусовые, смородину.

Помимо аскорбиновой кислоты, плоды богаты бета-каротином, витаминами A, B2, E, PP, а также железом, дубильными веществами, кальцием, эфирными маслами, фитонцидами. Эти элементы необходимы кормящей женщине и малышу. Шиповник обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным действием.

Польза напитков из шиповника для кормящей мамы заключается в следующем:

  • нормализуют гормональный фон. Плоды содержат фитоэстрогены. Это растительные гормоны. Фитоэстрогены поддерживают работу половых желез. Женские гормоны вырабатываются в нужном количестве, что благотворно отражается на внешности и здоровье в целом;
  • повышают иммунитет. Антиоксиданты (витамины C, E, A) в составе плодов стимулируют защитные реакции, укрепляют сосуды. Особенно это важно во время эпидемии гриппа, ОРВИ;
  • выводят лишнюю жидкость из организма. Во время беременности почки выполняют двойную работу. Отвар из корней или плодов кустарника помогает наладить их функции, предотвращает отеки;
  • профилактика авитаминоза. Напитки с шиповником избавляют от анемии, поскольку содержат много аскорбиновой кислоты. Этот компонент в несколько раз улучшает усвоение железа из продуктов;
  • помогают восстановиться после тяжелых родов. Благодаря противовоспалительному, кровоостанавливающему эффекту ускоряется регенерация тканей;
  • облегчают суставные боли. Такое действие объясняется тем, что шиповник снимает воспаление.

Напитки из плодов дикой розы насыщают молоко элементами, важными для роста и развития грудного ребенка. Если женщина включает их в рацион, у малыша снижается риск анемии, кишечных расстройств, повышается сопротивляемость организма, улучшается кровообращение.

Шиповник, как и любой другой продукт, может навредить кормящей женщине и малышу при чрезмерном употреблении. Высокая концентрация витаминов опасна для печени. Как и другие красные плоды, шиповник может вызвать аллергию. Она проявляется кожной сыпью, расстройствами стула, дискомфортом в кишечнике, отеком гортани.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

Многие женщины отмечают, что питье из плодов увеличивает выработку молока. Научных обоснований это факт не имеет. Но, как показывает практика, чай из ягод справляется с проблемой недостаточной лактации. Польза будет, если пить его за полчаса до кормления, добавляя немного коровьего молока.

Чтобы приготовить крепкий чай с лактогонным эффектом, 4 столовые ложки сухого сырья помещают в термос, заливают литром горячей воды. Ее температура должна быть – 70-80 градусов. Чай настаивают под крышкой не менее 4 часов. Готовый напиток имеет насыщенный красный цвет. Перед употреблением его процеживают, чтобы задержать ворсинки, которые колют язык.

При употреблении шиповника в период грудного вскармливания нужно помнить о мочегонном действии. Избыток напитка может привести к снижению лактации и даже обезвоживанию.

Противопоказания и побочные эффекты

Напиток нельзя употреблять, если у женщины обострились хронические патологии желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит, панкреатит. Плоды повышают выработку желудочного сока. Это может усугубить ситуацию.

Плоды редко вызывают аллергию. Негативная реакция чаще всего появляется из-за избытка витамина C. Поэтому напитки из шиповника нельзя совмещать с приемом препаратов, БАДов, содержащих аскорбиновую кислоту, ретинол.

Противопоказанием к употреблению средства является:

  • склонность к образованию тромбов, густая кровь;
  • любой вид диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • гемохроматоз;
  • сидеробластная анемия;
  • талассемия;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • мочекаменная болезнь.

Напитки из шиповника не рекомендуется пить во время лечения препаратами, разжижающими кровь.

У шиповника, как и у всех продуктов и лекарств, есть противопоказания и возможные побочные эффекты, с которыми надо ознакомиться перед употреблением ягод.

Побочные эффекты:

  • нарушение оттока желчи. Такой эффект приводит к запорам, сбоям в работе кишечника, болезням печени;
  • крепкий отвар окрашивает зубы, повышает их чувствительность. Чтобы ограничить действие напитков на эмаль, их пьют через трубочку. После употребления напитка рот желательно прополоскать водой;
  • изжога, рези в желудке, диарея. Побочные эффекты наблюдаются при повышенной кислотности;
  • гипервитаминоз. Усталость, рвота, диарея, раздражительность, головная боль, нарушения сна. Такие симптомы являются признаком гипервитаминоза.

Побочные эффекты связаны, в основном, с употреблением напитков большими порциями. При умеренном применении они редко вызывает негативные последствия.

Когда и как вводить шиповник в рацион в лактационный период

Напитки на основе дикой розы кормящей женщине можно пить, когда ребенку исполнилось 3 месяца. До этого время высока вероятность негативных реакций. Аллергию у мамы и ребенка вызывает красный пигмент, придающий плодам характерный цвет.

Вводить шиповник при лактации следует постепенно, начиная с отвара. Термическая обработка отнимает у плодов значительную часть свойств. Это значит, что риск нежелательных реакций минимален. Для первого раза достаточно сделать несколько глотков. Негативная реакция может появиться в течение 1-2 суток.

Отвар шиповника идеально подойдет для знакомства малыша с этой ягодой через грудное молоко мамы.

Если знакомство с продуктом прошло хорошо, у малыша не было высыпаний, проблем со стулом, колик, напитки из шиповника вводят без опасений. Достаточно употреблять отвар 2-3 раза в неделю.

Негативные реакции – повод отказаться от шиповника на 2-3 месяца. К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет и, возможно, повторное знакомство пройдет удачно.

Как выбрать и хранить плоды шиповника

Сбор ягод осуществляют вдали от промышленных объектов, трасс. Оптимальное время для заготовки – август, сентябрь. Плоды сушат сразу после сбора при температуре 90 градусов. Сырье при этом периодически перемешивают.

Сухие ягоды продаются в аптеках, магазинах. Особое внимание уделяют внешнему виду продукта. Ягоды должны быть чистыми, цельными, без черных вкраплений, плесени.

К лечебным сортам относят шиповник «коричный» и «морщинистый». Их распознают по чашелистикам, расположенным на кончике ягод. У лечебных сортов они загнуты по сторонам.

У плодов с низким содержанием витаминов чашелистики «смотрят» внутрь. Качественный продукт определяют по равномерной красной или бурой окраске.

Спелый шиповник слегка вяжет, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с травяной ноткой.

Плоды шиповника хранят при комнатной температуре в стеклянной банке с перфорированной крышкой или в тканевом мешочке. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.

В каком виде употреблять ягоды шиповника

На основе плодов готовят:

  • отвар;
  • чай;
  • компот;
  • кисель;
  • настой.

В промышленных условиях из сырья получают сироп, масло, экстракты.

Напитки при лактации готовят из сухого сырья. Они содержат больше витаминов, чем свежие. К тому же свежие ягоды могут вызвать расстройства ЖКТ у мамы и малыша.

Настой

В процессе кипячения значительная часть полезных элементов разрушается. Чтобы приготовить настой в термосе, ягоды заливают горячей водой. При такой обработке сохраняется намного больше ценных свойств.

Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки ягод. Сырье можно измельчить перед завариванием с помощью ступки, кофемолки. Так шиповник «отдаст» напитку больше витаминов. Готовить настой рекомендуется в термосе со стеклянными либо керамическими стенками. Металлическая посуда разрушает витамин C.

Особенности заваривания с сохранением максимальной пользы:

  1. Измельченное сырье заливают горячей водой. Чтобы сохранить полезные элементы, температура жидкости не должна превышать 80 градусов.
  2. Термос оставляют открытым на 3-5 минут. После этого его накрывают крышкой, настаивают 4-12 часов. Лучше всего готовить напиток вечером и пить в течение следующего дня.

Отвар

Такой напиток теряет из-за термической обработки значительную часть элементов. Преимущество отвара шиповника в том, что он идеально подходит женщинам при грудном вскармливании, а также детям с 6-7 месяцев.

Для приготовления берут 5 столовых ложки плодов. Их заливают 2 литрами горячей воды, доводят до кипения. Время приготовления – 7 минут. Отвар укутывают полотенцем, настаивают под крышкой. Теплый напиток процеживают, пьют по одному стакану 3 раза в день. В него добавляют мед или сахар.

Компот

Этот вид напитка отличается от отвара более насыщенным вкусом. В 2 литровой кастрюле кипятят воду с добавлением 3 ст. ложек сахара. После появления на поверхности пузырьков добавляют 200 г плодов. Компот варят 7-10 минут.

Для насыщенного вкуса одновременно с шиповником в воду добавляют изюм, курагу, яблоки.

Чай

Зимой напиток пьют для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза. Летом холодный чай с шиповником отлично утоляет жажду.

Особенности приготовления:

  • для заваривания подходят не только плоды, но и листья, лепестки, корни кустарника. Перед приготовлением чайник ополаскивают кипятком;
  • в сеточку насыпают зеленый чай, добавляют плоды (листья, лепестки) шиповника. Сухую смесь заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • чай заваривают не менее часа. Чтобы сохранить тепло, емкость укутывают полотенцем;
  • заварку наливают в стакан, разбавляют горячей водой. По вкусу добавляют сахар, мед или экстракт стевии.

Лучше не лениться и приготовить чай с шиповником из сушеных плодов самостоятельно. Пакетированный чай зачастую никакой пользы для организма не несет, а вот вред может.

Сироп

В таком виде шиповник применяют в качестве добавки к напиткам. Сироп растения при ГВ рекомендуется применять после консультации с врачом для лечения гипертонии, нарушениях солевого обмена. В нем много магния, витаминов C, E и других элементов. Избыток этих веществ может навредить кормящей маме и малышу при бесконтрольном приеме.

Сироп также принимают как биологически активную добавку во время еды для профилактики гриппа, простуды.

Можно ли использовать масло шиповника при ГВ

Этот продукт разрешено применять кормящим мамам. Он обладает ценными свойствами:

  • заживляет мелкие повреждения, трещины на сосках;
  • природный антиоксидант для сохранения молодости;
  • осветляет пигментные пятна;
  • увлажняет;
  • снимает раздражение.

Масло не рекомендуется использовать обладательницам жирной кожи.

Перед применением каплю продукта наносят на запястье. Если в течение нескольких часов кожа не отреагировала, его можно смело использовать в косметических целях. По ценным свойствам продукт не уступает облепиховому маслу.

Шиповник – это проверенное средство, применяемое в комплексном лечении и профилактике многих заболеваний. Отвары, чаи, настои, компоты помогут наладить лактацию, обогатят молоко полезными веществами.

Источник: //prostogv.ru/healthandbeauty/food/shipovnik-pri-gv

Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме шиповник: отвар, компот и сироп при грудном вскармливании

Плоды шиповника используются не только народной, но и официальной медициной в качестве укрепляющего, витаминного и желчегонного средства в профилактических и лечебных целях. Сиропы, отвары и чаи из него полезны детям и взрослым, здоровым и не очень. Ягоды этой дикой розы являются отличной заменой многим лекарственным средствам для мам в период грудного вскармливания.

В чем польза?

Шиповник считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты — в 16 раз больше, чем в цитрусовых. Всего 10 штук обеспечивают суточную потребность в этом витамине.

Кроме того, в составе ягод много рутина, витаминов Е, К, В1, В2, каротина, фруктозы, флавоноидов, сапонинов, минералов: железа, фосфора, калия, марганца, хрома, меди, цинка, клетчатки.

Все активные вещества сочетаются в продукте таким образом, что оказывают максимальное антиоксидантное, антимикробное, противовоспалительное действие, предупреждают нарушение углеводного и жирового обмена, блокируют рост уровня плохого холестерина, регулируют окислительно-восстановительные процессы.

 Натуральные препараты из шиповника препятствуют развитию анемии, образованию камней в желчном пузыре, почках, очищают кровь, помогают снизить последствия интоксикации при отравлениях, снижают риск заболеваний суставов, укрепляют иммунитет.

Пренебрегать таким полезным продуктом при грудном вскармливании опрометчиво. В этот период у женщины восстанавливается организм после родов и необходимы дополнительные ресурсы для нормального протекания лактации.

Шиповник повышает уровень гемоглобина, помогает успокоиться, снять раздражительность и избежать нервных расстройств при стрессовых состояниях, придает физических сил и выносливости, борется с проблемами пищеварения: улучшает аппетит, повышает выделение желудочного сока, устраняет диарею, восстанавливает нормальную перистальтику, насыщает организм мамы витаминами и микроэлементами, оказывает небольшое лактогонное действие.

При простудных и инфекционных заболеваниях, лактостазе, ухудшениях самочувствия, сопровождаемых лихорадкой, напитки из шиповника снимают симптомы патологии, оказывают бактерицидное и противовирусное действие, повышают сопротивляемость, ускоряют выздоровление. По этой причине ими можно заменять многие медикаменты, запрещенные кормящим. Шиповниковый чай имеет приятный вкус и аромат, его можно пить как освежающий напиток.

Противопоказаниями к употреблению шиповника при ГВ являются тяжелые поражения почек, печеночная недостаточность, язвенная болезнь желудка у мам.

Можно ли кормящим шиповник: что нужно помнить?

Отвар шиповника кормящей маме и другие средства на его основе приносят пользу, но перед употреблением необходимо убедиться в его безопасности для ребенка. Плоды шиповника содержат яркие пигменты и являются потенциальными аллергенами. Реакция малыша при непереносимости — дерматит — появление на коже лица и тела раздражения, красных пятен и сыпи.

При сильной тревоге за здоровье новорожденного можно выждать месяц или два, а затем попробовать шиповник.

Кормящим мамам стоит избегать готовых «шиповниковых» сиропов, продающихся в магазинах: нередко за оздоравливающий экстракт выдается вредная смесь сахара, ароматизаторов и красителей, разведенная водой.

Полезно есть свежие плоды шиповника, а из сушеных готовить чай или настой. Хорошо, если кустарник растет на собственном приусадебном участке в экологически чистом месте. Покупать шиповник неизвестного происхождения с рук не следует. Сушеные ягоды лучше приобрести в аптеке.

Как приготовить?

Чтобы максимально сберечь витамины и минералы, не следует долго кипятить плоды — отвары и компоты теряют большую часть витаминов С, рибофлавина и тиамина. Традиционный способ приготовления напитков — заваривание.

 Этот метод предпочтительнее для борьбы с простудой. Но минералы и клетчатка сохраняются почти в неизменном виде и при продолжительной термической обработке, насыщая жидкость.

Для восстановления сил из шиповника можно варить компоты.

Способы приготовления:

  1. Чай с шиповником: сухие плоды вымыть, измельчить любым методом, взять 1 ст. л. сырья и залить стаканом кипятка. Дать настояться 15 мин. и пить.
  2. Настой удобно готовить в термосе. Ягоды при этом можно использовать свежие или сухие, измельчать или давить не нужно. На 500 мл кипятка берут 2 ст. л. шиповника с горкой и настаивают 7 часов.
  3. Компот можно варить из одних ягод, либо комбинируя их с яблоками, смородиной, черной рябиной. Стакан промытых плодов соединить с 2,5 л холодной воды, нагреть и кипятить на медленном огне несколько минут. Напиток должен постоять около 3-х часов.

Подслащивать жидкость можно небольшим количеством сахара, но полезнее пить шиповник в натуральном виде. Мед и другие подсластители несут дополнительный риск аллергии у ребенка, но если склонности к ней нет, допустимы.

Свежие ягоды можно есть по несколько штучек в день перед едой, тщательно разжевывая. Употребления спиртовых настоек при ГВ нужно избегать.

Пробуя шиповник при грудном вскармливании впервые, маме важно придерживаться основных правил питания. Выпить небольшое количество настоя или чая — около 100 мл — без сахара, меда и других добавок, на фоне обычного рациона, затем наблюдать за возможными признаками аллергии у малыша.

 Если последствий не будет, разрешается увеличить дозу. При хорошей переносимости — смело включать шиповник в обычное меню. Появление диатеза — повод отказаться от продукта, но попытку можно будет повторить через 2–3 месяца.

По отзывам, шиповник достаточно редко провоцирует нежелательную реакцию у малышей, мамы которых употребляют его при лактации.

Несмотря на массу полезных свойств, поить компотом или чаем из плодов растения малыша не следует до достижения им возраста 1–1,5 года. У маленьких детей такие напитки вызывают усиленный диурез и могут привести к обезвоживанию.

Источник: //pitaniemalysha.ru/gv/mozhno-li-shipovnik/

Каркаде беременным: можно ли пить кормящей маме, при беременности, лактации, грудном вскармливании ✓ С какого возраста можно детям? – статья 101 ЧАЙ

Можно ли кормящей маме шиповник: отвар, компот и сироп при грудном вскармливании

О напитке и растении

Каркаде называют настой, приготовленный из лепестков и бутонов цветов суданской розы, иначе называемой гибискусом. Родом это растение из Индии, распространено в азиатских и арабских странах.

В готовом напитке много полезных веществ:

  • витамины А, группы В, С, РР;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • железо.

Таким богатым составом обусловлены полезные свойства настоя из лепестков суданской розы.

Польза каркаде при беременности

Помогает очищать сосуды, снижает кровяное давление, полезен при анемии, для повышения гемоглобина. Очень хорошо помогает при различных видах отравлений.

Отдельно стоит выделить полезные свойства каркаде для будущей, кормящей мамы:

  • помогает снизить утреннюю тошноту;
  • нормализует работу кишечника, отделение желчи;
  • снижает токсины;
  • улучшает общее состояние организма;
  • насыщает организм железом, повышает гемоглобин;
  • антипростудное, жаропонижающее средство.

Получается, что напиток полезен, его можно рекомендовать для беременных и при грудном вскармливании. Но присутствуют в нем и некоторые отрицательные черты, которые требуют внимания, особенно от будущих мам.

Возможный вред от каркаде при беременности

Есть некоторые свойства, что могут отрицательно сказаться на организме беременной женщины:

  • еще сильнее снижает давление при гипотонии;
  • может вызывать аллергию;
  • при болезнях печени, желчного пузыря может вызвать спазмы желчных протоков;
  • может вызвать обострения при болезнях почек, цистите;
  • повышает кислотность, противопоказан при гастрите и язвах.

Рекомендовать тут можно следующее:

  • при проблемах с желудком, печенью, других органов пищеварения от каркаде лучше отказаться, не только беременным, но всем людям с такими проблемами;
  • если есть индивидуальная непереносимость — отказаться тоже;

Сколько и как часто можно пить чай каркаде при беременности

Если противопоказаний нет — можно пить спокойно, но соблюдая некоторую осторожность — все-таки у ребенка вполне может потом проявится аллергия. Напиток хорошо пьется и в горячем и холодном виде, хорошо утоляет жажду в летнюю жару. Но беременной женщине или кормящей маме не стоит пить его больше 400-500мл.

Если же есть определенные сомнения, то вначале стоит выпить чашку и понаблюдать за реакцией организма. Если никаких негативных проявлений не последует — можно спокойно пить любимый напиток столько, сколько пожелает душа.

Не нужно пить чай на ночь, после 7-8 часов вечера — это может увеличить кислотность желудка, вызвать утром изжогу. В целом по вечерам прием жидкости следует ограничить, чтобы по утрам не было отеков и мешков под глазами.

Каркаде детям

Многих родителей волнует вопрос, можно ли каркаде детям? Если да, то с какого возраста? Наш ответ: да, но стоит подождать достижения ребенком трехлетнего возраста. В остальном чай каркаде не вреден ребенку, а очень полезен. В частности, для профилактики простудных заболеваний, а также в периоды повышенных учебных нагрузок.

Рецепты напитков

От правильного приготовления будет зависеть не только вкус напитка, но и его полезные свойства. Вот несколько рецептов, которые помогут беременным укрепить организм и не приведут к нежелательным последствиям.

Классический напиток.

Для его приготовления нужно взять сухие цветки гибискуса из расчета одна чайная ложка на стакан напитка плюс одна ложка на чайник.

Засыпать заварку в чайник, залить половину емкости горячей, но не кипящей водой, оптимальная температура для заварки – 80 градусов. Через 2-3 минуты долить водой до верху, оставить еще на 1-2 минуты.

Готово. Теперь можно пить. По вкусу можно добавить сахар, мед, пряности.

Холодный каркаде

4 столовые ложки сухого гибискуса залить литром отфильтрованной или минеральной воды. Оставить на 10-12 часов, после чего процедить. Напиток готов. Особенно хорошо он освежает в жаркие летние дни.

Купаж чаев

Понадобиться по одной чайной ложки черного, зеленого чая и гибискуса. Одну ложку смеси залить стаканом горячей воды, настоять 4-5 минут. Процедить, пить как обычный чай с медом, сахаром или без добавок.

Каркаде будет полезен беременным женщинам, особенно зимой, для профилактики и лечения простуды, ведь лекарства будущим мамам пить не желательно. Следует только соблюдать осторожность, не злоупотреблять напитком.

Скидка 15% на каркаде – 

101KARKADE


Источник: //101tea.ru/articles/polza_karkade_dlya_beremennykh_i_kormyashchikh_mam/

Шиповник при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме шиповник: отвар, компот и сироп при грудном вскармливании

Полезные свойства шиповника известны каждому. Отвар, сироп и другие вкусные напитки на основе этого удивительного растения просто превосходно укрепляют иммунитет и надежно защищают человека от вирусных и бактериальных поражений.

Поскольку в период лактации повышать иммунные силы организма особенно важно, у женщин, недавно ставших мамами, нередко возникает вопрос, можно ли пить шиповник при грудном вскармливании. В данной статье постараемся в этом разобраться.

Польза шиповника при грудном вскармливании

Шиповник – это не только уникальное растение, применяемое для повышения и укрепления иммунитета. В действительности, благодаря витаминам и полезным микроэлементам, входящим в его состав, шиповник используется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней, а также оздоровления организма в целом.

В частности, в этом растении содержится невероятное количество витамина С, а также каротина, рибофлавина и таких витаминов, как К, Е, РР и В2. Кроме того, шиповник богат множеством таких ценных микроэлементов, как: фосфор, калий, кальций, магний и железо. Наконец, в его состав входят различные эфирные масла, фитонциды, сахары, дубильные вещества, а также яблочная и лимонная кислота.

Благодаря этому сироп шиповника и другие напитки на его основе при грудном вскармливании могут оказывать следующие полезные действия на организм молодой мамы:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • регенерирующее;
  • противосклеротическое;
  • мочегонное.

Несмотря на выраженную пользу этого продукта, следует понимать, что использование плодов шиповника для приготовления напитков при грудном вскармливании новорожденного небезопасно. При неправильном применении это растение может спровоцировать тяжелые аллергические реакции и оказать неблагоприятное действие на растущий организм крохи.

Употреблять шиповник в период кормления малыша грудью необходимо очень осторожно.

Так, лучше всего начинать с одной чайной ложки отвара этого растения, приготовленного с учетом соотношения 4-5 чайных ложек сырья на литр воды и, в случае отсутствия у малыша реакции, постепенно увеличивать его количество до 1000 мл в сутки.

Аналогичным образом следует употреблять и чай с шиповником при грудном вскармливании, а также компот из плодов этого растения и других полезных ингредиентов.

Если молодой маме нравится вкус и аромат этих напитков, а их употребление не вызывает у ребенка никаких неблагоприятных последствий, лакомиться ими можно хоть каждый день. Вместе с тем, лучше всего соблюдать приемы курсами длительностью 1-2 месяца через каждые 3-4 недели.

С концентрированным сиропом следует действовать осторожнее. Начинать его прием следует с половинки чайной ложки в день, а в дальнейшем суточную дозу потребления этого напитка желательно ограничить до 100 мл.

Кроме того, во всех случаях необходимо учитывать противопоказания к применению шиповника, а именно:

  • гипотония;
  • язвенная болезнь желудка или обострение гастрита;
  • тромбофлебит;
  • хронический запор;
  • некоторые дерматологические заболевания.

При наличии одного или нескольких из этих недугов перед употреблением отвара и других напитков на основе шиповника в период кормления малыша грудью следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли блины при грудном вскармливании? Кто же откажется полакомиться блинчиками, особенно, если они испечены своими руками. Но и домашние яства нередко способны причинить немалый вред, в частности, когда речь идет о кормящей маме и влиянии ее питания на ребенка. Что нельзя есть при грудном вскармливании? Тема здорового питания чрезвычайно важна для кормящих матерей, ведь ЖКТ грудничка еще не готово принять и усвоить все то, что под силу взрослому организму. Рассмотрим, что стоит под грифом «запрещено» в период лактации.
Шоколад при грудном вскармливании Шоколад – сильнейший аллерген, с которым кроху лучше знакомить как можно позже. Это касается и кормящей матери, ведь малыш еще слишком мал. Рассмотрим подробнее, почему этот продукт стоит в списке запретных, и когда можно начинать его пробовать маме. Можно ли изюм при грудном вскармливании? Изюм является не просто вкусным натуральным лакомством, но еще и источником ценнейших свойств, нередко применяемых человеком на свое благо. Поэтому кормящие мамочки часто интересуются, можно ли его кушать в период лактации.

Источник: //womanadvice.ru/shipovnik-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли шиповник при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме шиповник: отвар, компот и сироп при грудном вскармливании

Рождение ребенка – это радостный период для каждой женщины. На протяжении всей лактации задачей будущей мамы является защитить свой организм и организм малыша от инфекции. Шиповник является отличным природным средством для повышения иммунитета. Но чтобы не навредить новорожденному, нужно знать правила использования и введения напитков на его основе в рацион кормящей мамы.

Ценный состав

Плоды шиповника содержат в своем составе большую дозу витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимоне и черной смородине.

Кроме этого, в состав входят такие полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • витамины: РР, Е, К, группы В;
  • природные кислоты: яблочная и лимонная;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • соли калия;
  • медь.

Благодаря такому богатому составу плоды кустарника оказывают положительное воздействие на организм матери и ее малыша.

Польза и воздействие на организм

О целебной силе этого растения известно давно. Поскольку кормящим женщинам нельзя прибегать к большинству лекарственных препаратов, нужно находить альтернативный вариант среди методов народной медицины. Использовать шиповник в период грудного вскармливания не противопоказано.

В чем заключается польза для организма кормящей мамы:

  • обладает противовоспалительным и заживляющим действием;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает отечность;
  • выводит из организма лишнюю соль и токсины;
  • борется с малокровием и кровотечением;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • нормализует давление;
  • наполняет энергией и необходимыми полезными веществами.

Важно! Свежеприготовленные напитки на основе ягод шиповника не только служат хорошей профилактикой в борьбе с вирусными заболеваниями, но и отлично повышают лактацию.

Когда шиповник противопоказан

Как и любое растение, применяемое вовнутрь, шиповник имеет свои противопоказания. Особенно важно изучить их женщинам, которые кормят малыша грудным молоком, поскольку побочные явления могут воздействовать и на маленький организм.

Противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • запоры;
  • нестабильное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • болезни сердца, печени и почек.

Дерматологи советуют крайне осторожно употреблять напитки из этого растения, если есть какие-либо заболевания кожи.

Ярко-красные плоды являются сильнейшим аллергеном, и если ребенок аллергик, то есть большая вероятность, что возникнут такие последствия, как отечность, высыпания и проблемы с пищеварительным трактом (вздутие, колики).

Кроме этого, он не рекомендован малышам до 1 года, так как относится к мочегонным природным средствам. Большая потеря жидкости из организма – это путь к обезвоживанию.

Как вводить в рацион при ГВ

В  первые 3 месяца после рождения ребенка пить напитки из шиповника запрещено. Это связано с возможной причиной развития аллергической реакции у новорожденного. Начинать вводить нужно постепенно и с особой осторожностью.

За 30-35 минут до первого утреннего кормления рекомендуется выпить всего 1 ч.л. слабого отвара (5 ягод на 700-800 мл воды).  На протяжении всего дня родители должны следить за реакцией малыша. Нужно проследить за его сном, аппетитом и охотно ли он в следующий раз будет брать грудь.

Если не появятся высыпания, проблемы с пищеварением, рвота, тогда дозу постепенно увеличивают.

Кормящей маме нужно проследить и за своим самочувствием. Часто ягода вызывает проблемы с дефекацией и работой ЖКТ. Следует помнить, что шиповник полезен, если принимать его в меру. Рекомендуемая суточная доза 300-400 мл.

Рецепты из шиповника при ГВ

Первое что нужно запомнить, так это то, что под воздействием высокой температуры или длительного кипячения, витамины разрушаются. Поэтому чтобы получить действительно целебный напиток, нужно придерживаться правил приготовления. При лактации полезнее всего пить чай, отвар, компоты, сироп или настой.

Настой из шиповника

Для приготовления ароматного и лечебного настоя шиповника нужно совсем немного времени и всего два ингредиента.

Что подготовить:

  • ягоды – 100 г;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Залить водой и на слабом огне довести до кипения. Сразу снять с плиты.
  3. Залить в термос и оставить на 5-6 часов.

По желанию можно немного добавить сахара, лимона или веточку мяты. Пить только теплым. Кипятить напиток нельзя, только слегка подогреть до комнатной температуры.

Бурятский чай

Основой бурятского чая служит отвар из шиповника и молоко. Эти два продукта служат хорошо стимуляцией для выработки грудного молока.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 5 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл.

Как готовится напиток:

  1. Вскипятить воду.
  2. Ягоды поместить в заварочный чайник и залить кипятком.
  3. Под закрытой крышкой настаивать 10-12 минут.
  4. Разбавить с молоком 1:1.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Поэтому рекомендуется выпивать по 200 мл бурятского чая 4 раза в день.

Кисель

Кисель из шиповника, в отличие от отвара и настоя, можно без опасения пить кормящим мамам при заболеваниях пищеварительной системы (например, при гастрите или язвенной болезни). Густой напиток эффективно обволакивает стенки желудка и таким образом защищает от агрессивных воздействий.

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • вода – 320 мл;
  • сахар – ¼ стакана;
  • кислота лимонная – щепотка.

Готовится кисель следующим образом:

  1. Плоды перебрать и промыть от пыли.
  2. Залить горячей водой и оставить настаиваться на 20 минут.
  3. По истечении времени настой следует прокипятить на протяжении 3-4 минут. После процедить.
  4. Ягоды измельчить в чаше блендера и снова добавить в кастрюлю.
  5. Добавить лимонную кислоту, сахар, хорошо все перемешать и поставить на огонь.
  6. Как только закипит нужно начинать постепенно вводить крахмал, при этом, тщательно помешивая.
  7. Кисель до кипения доводить не нужно. Хорошо прогреть и выключить.

Выпивать в день можно не более 2-3 стаканов. Желательно перед употреблением немного подогревать на водяной бане.

Чай при ГВ «Бабушкино лукошко»

Если нет времени на приготовление натурального напитка на основе шиповника, можно приобрести в аптеке уже пакетированный чай. Его рекомендуют многие педиатры, поскольку в его состав не входят ароматизаторы, красители и вкусовые добавки.

В чем его польза:

  • улучшает лактацию, молоко прибывает с новой силой;
  • укрепляет иммунную систему, так как основой служат плоды шиповника;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, что благоприятно сказывается на уменьшении отечности;
  • тонизирует и придает сил;
  • нормализует работу нервной системы;
  • у грудничка предотвращает колики и вздутие живота.

Употреблять чай «Бабушкино лукошко» можно на протяжении всего лактационного периода. Курс от 2 до 3 недель, после небольшого перерыва можно снова включать напиток в свой рацион. Цена доступная, но вот если после распития появится сыпь у мамы или новорожденного, тогда профилактическое лечение стоит прекратить.

Как самостоятельно подготовить ягоды

Плоды шиповника для приготовления лечебных напитков должны быть качественными. Поэтому при сборе нужно внимательно рассматривать каждую ягоду. Не должно быть гнили, черных точек и любых других заболеваний. Выбирать нужно только спелые упругие плоды, они ярко-красного цвета. Только так для грудничка и кормящей женщины можно получить максимальную пользу.

Важные рекомендации:

  • собирать ягоды следует только в экологически частых районах, подальше от дорог;
  • период сбора длится с августа до октября;
  • сушат плоды шиповника на открытом воздухе, разложив их на газеты или ткань;
  • перемешивать для равномерного просушивания рекомендуется 1 раз в 5 дней;
  • если нужно высушить быстрее, тогда можно использовать духовку с приоткрытой дверцей (разложить тонким слоем на противень и сушить 5-7 часов при температуре 40 С°);
  • хранить в хлопчатобумажном мешочке в темном месте.

Перед каждым применением ягоды всегда нужно внимательно осматривать и убирать испорченные.

Итоги

Можно смело сделать вывод, что напитки на основе плодов шиповника в большинстве случаев приносят пользу, как женщине при ГВ, так и ее грудничку. Главное придерживаться рекомендаций по поводу приготовления и принимать только в свежем виде.

Если кормящая женщина не имеет никаких заболеваний и хочет просто поддержать здоровье и укрепить иммунитет грудничку, тогда достаточно выпивать каждый день свежий отвар.

В нем максимально сохраняются полезные компоненты, которые помогут поддержать витаминный баланс в норме или если есть дефицит – тогда насытить организм и укрепить его.

Источник: //www.mammologia.ru/laktatsiya/mozhno-li-shipovnik-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.