Можно ли кормящей маме пить гранатовый сок: польза и вред граната в первые месяцы грудного вскармливания

Содержание

Можно ли гранат при грудном вскармливании маме

Можно ли кормящей маме пить гранатовый сок: польза и вред граната в первые месяцы грудного вскармливания

Итак, 9 изматывающих месяцев остались позади. На руках новоявленной мамочки – крошечный малыш, а организм родительницы порядком истощен. Самое время поднимать иммунитет и упавший гемоглобин! А можно ли гранат при грудном вскармливании? Ведь этот плод богат множеством полезных микро- и макровеществ и способен в краткие сроки улучшить состояние родившей женщины. Будем разбираться!

  • 1 Чем богаты?
  • 2 Когда и сколько?
  • 3 Контрольная закупка

Чем богаты?

Известно, что в период беременности и лактации необходимо употреблять большое количество свежих фруктов и овощей. Еще бы: ведь в первом случае организм важно насыщать полезными продуктами, а после родов – восстанавливать. С этой задачей отлично справляется южный гранат.

Его плоды помогают снизить надоедливый токсикоз, из-за которого будущую мамочку тошнит по утрам, и способен существенно повысить уровень гемоглобина в крови родившей женщины. А при хороших показателях этого элемента маме не страшна анемия и, соответственно, быстрая утомляемость. Итак, какие еще ценные вещества содержит этот вкусный зернистый плод? И есть ли смысл кушать гранат при лактации?

ЭлементДля чего нужен организму
АминокислотыОт их количества зависит, насколько качественно организм сможет синтезировать белок. Без последнего организму не обойтись, ведь белки – это настоящий «строительный материал» для клеток и органов человека. Кроме того, достаточное количество аминокислот поможет улучшить состояние костей и ускорить регенерацию тканей. Кормящим мамам необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим элементом, в противном случае существуют риски «подорвать» иммунитет
КлетчаткаНебольшая горстка зерен граната во время полдника закроет потребность организма в клетчатке на 16% от суточной нормы. Важно помнить, что употребление в пищу грубых волокон – залог правильной работы кишечника
Минеральные веществаГранат – это целый кладезь необходимых для мамы и новорожденного микроэлементов. Селен, кальций и такое важное железо – эти элементы участвуют в формировании компонентов крови и поддерживают работу сердца
Витаминный комплексЗерна граната лидируют по содержанию витамина С среди фруктов. А при ГВ особенно важно для кормящей мамочки поддерживать состояние иммунной системы своего организма – ведь и малыш получает защиту от сезонных простуд из молока

Когда и сколько?

Как употреблять гранат: при кормлении грудью или исключительно по завершении лактации? Врачи советуют кормящей маме придерживаться определенных правил при выборе продуктов для рациона:

  1. Никакого фастфуда! Такая еда перенасыщена лишними калориями и транс-жирами – поэтому не несет никакой пользы;
  2. Не употреблять слишком много жареной или острой пищи – в противном случае, негативной реакции у новорожденного не избежать;
  3. Употреблять в пищу лучше всего сезонные и местные овощи и фрукты.

Остановимся на последнем пункте подробнее, ведь гранат, как известно, плод – иностранец. В первый месяц жизни малыша важно быть особенно осторожной.

Врачи уверены: лакомиться зернистым фруктом до достижения ребенком возраста минимум трех месяцев нежелательно.

Приведем несколько рекомендаций для употребления красных зернышек при ГВ:

  1. Вводите фрукт в рацион осторожно. Как и любой новый продукт, гранат во время грудного вскармливания оказывает значительное влияние на организм ребенка.
  2. Для первого раза возможно употребление совсем малого количества фруктовых зерен – всего пара штук и исключительно в утренние часы.
  3. По прошествии пары суток оцените состояние новорожденного: если ребенка не мучали колики, запоры или, наоборот, жидкий стул – смело увеличивайте порцию в два раза. Постепенно довести количество фрукта необходимо до половины.

Если у малыша появилась аллергическая реакция или расстройство стула, то попытку откладывают минимум на месяц!

А можно ли пить гранатовый сок при грудном вскармливании? Если речь идет о пакетированном соке, то ответ однозначен: его врачи употреблять не рекомендуют.

Такой напиток содержит минимум полезных веществ и огромное количество консервантов и даже красителей. Употребление его в пищу чревато аллергией и у самой мамы. Поэтому в период лактации пить можно только свежевыжатый гранатовый сок.

Для этого можно воспользоваться соковыжималкой из пластика – чтобы избежать окисления фрукта.

Начинайте знакомство с продуктом с 30 мл фреша, постепенно размер порции нужно довести до одного стакана. Помните о том, что в первые недели напиток следует разбавлять кипяченой водой.

В дальнейшем от этой вынужденной меры можно отказаться, ведь организм малыша успеет привыкнуть к составу продукта. Пейте ароматный коктейль исключительно через трубочку – гранатовый фреш может губительно воздействовать на зубную эмаль.

Итак, с вопросом, можно ли гранатовый сок при ГВ, разобрались. Ниже выясним, как выбрать сам плод и напиток.

Контрольная закупка

Как и с арбузом, при выборе граната есть некоторые хитрости. Чтобы трапеза принесла удовольствие и пользу, а не испорченное настроение и кишечное расстройство, запаситесь терпением. Выбрать самый вкусный плод можно с равным успехом как на рынке, так и в магазине:

  1. Внимательно осмотрите кожуру фрукта: бледно – розовая шкурка говорит о незрелости содержимого. Темно – красная же гарантирует получить после чистки спелые, сочные зернышки.
  2. Кожура должна быть гладкой и равномерно окрашенной. Если на поверхности плода вы заметили повреждения и пятна – такой фрукт, скорее всего, уже испорчен и гниет.
  3. Как и при выборе арбуза, при поиске спелого граната его можно «простучать»: если звук металлический – то покупайте смело.
  4. Возьмите в обе ладони по гранату: какой тяжелее, тот и спелее конкурента.
  5. «Хвостик» должен быть сухим и иметь коричневый оттенок. Зеленый выдаст незрелость фрукта.

А как же выбрать сок? Как уже было сказано выше, сделать его лучше самостоятельно. Так кормящая мама будет уверена в его натуральности.

Однако если выпить напиток захотелось, например, во время прогулки и сделать его самостоятельно нет возможности, отдавайте предпочтение бутилированному соку. Причем тара должна быть стеклянной.

Пластик способен выделять вредные вещества в содержимое бутылки.

Цвет напитка в стекле должен быть благородного темно-рубинового оттенка. Покрутите емкость на солнце. Также обращайте внимание на крышку: качественный сок будет закручен в тару с помощью дополнительной защиты. После снятия пробки внутри бутылки будет находиться специальная мембрана, которую нужно разрезать.

Внимательно изучите этикетку продукта: если рассматривать ее приходится с лупой, то велика вероятность, что производитель пытается скрыть истинный состав напитка. И, наконец, дата изготовления. Помните о том, что зреют гранаты с сентября по ноябрь. Поэтому если на упаковке указан, например, март – то перед вами разведенный концентрат и химия.

Важно! Если кормящая женщина страдает от хронических запоров, гастрита, изжоги и имеет проблемы с зубами – гранат и его сок из рациона необходимо исключить!

Итак, можно ли гранат кормящей маме? Ведь яркий плод – источник ценных питательных веществ, а его зернышки отличает насыщенный вкус. Чтобы гранат принес хорошее настроение и большую пользу организму матери и малыша, выбирайте свежий продукт и ешьте его в умеренном количестве.

Можно ли гранат при грудном вскармливании маме Ссылка на основную публикацию

Источник: //grudyukormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-granat.html

Можно ли гранат при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме пить гранатовый сок: польза и вред граната в первые месяцы грудного вскармливания

Кормящая мама должна составлять меню со всей серьезностью и ответственностью перед ребенком. Любой продукт, употребленный женщиной, попадает через грудное молоко к ребенку.

Как известно, красные фрукты или овощи являются сильными аллергенами, поэтому в период беременности, лактации или при гиперчувствительности организма нужно исключить.

Молодые мамы интересуются можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании.

Состав и полезные свойства граната

Этот фрукт содержит калий, нормализующий работу сердца, сосудов и нервной системы. Польза граната или сока, приготовленного на его основе огромна:

  1. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты обуславливает общеукрепляющие свойства для иммунной системы организма, витамин А нормализует состояние кожи, волос.
  2. Витамины группы В улучшают обменные процессы организма, снижают нервозность (помогают при стрессе), утомляемость, активизирует работу мозга. В составе содержится кальций, натрий, фосфор, магний.
  3. Употребление этого плода помогает пищеварительной системе справляться со своей функцией за счет содержания клетчатки. Грубые волокна выводят токсины и ненужные вещества из организма.
  4. Аминокислоты помогают нормализовать уровень гормонов после родов. Гранатовый сок в умеренном количестве налаживает работу кишечника, повышает гемоглобин.
  5. Околоплодник граната, кожура содержат дубильные, антибактериальные вещества, которые помогают справиться с диареей.
  6. Витамин РР улучшает работу сердца, пищеварительного тракта, нормализует эмоциональный фон.

Польза граната при грудном вскармливании также неоценима. Это кладезь витаминов для ослабленного организма. Свойства сока характеризуются высокой концентрацией витаминов. К красным и экзотическим фруктам нужно отнестись с вниманием, опасаясь риска аллергии у грудничка.

Вред граната при грудном вскармливании

Употребление граната провоцирует у малыша риск аллергии, коликов. Несмотря на полезные свойства сока, его прием нужно ограничить до первого года жизни ребенка.

Кормящая мама должна соблюдать все рекомендации педиатра, особенно если ребенок аллергичный. Необходимо помнить о ядовитых свойствах, количестве консерванта и накопленных вредных веществах в шкурке фрукта.

Негативная реакция проявляется сразу.

Гранат при ГВ имеет противопоказания:

  • Болезни желудка и кишечника, высокая кислотность желудка. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты гранат не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Тонкая эмаль зубов. Свежевыжатый сок разрушает эмаль.
  • Индивидуальная непереносимость активных веществ.
  • Задержка опорожнения кишечника. Фрукт содержит дубильные танины, которые усугубят ситуацию при запоре.

Детям до года этот плод противопоказан. Сок употребляется разбавленным с 1-10 лет. После употребления необходимо следить за реакцией организма.

С употреблением граната в период кормления во время грудного вскармливания следует повременить минимум до 11 месячного возраста грудничка.

Введение граната в рацион при лактации

Ввиду высокой аллергической реакции фрукта рекомендуется провести тест на чувствительность, перед тем как кушать гранат при грудном вскармливании. Например, мама съедает 4-5 зерен и следит за своим крохой двое суток. Если в течение дня не проявилась сыпь на коже, отсутствуют покраснения, можно добавить еще 10 зернышек. При изменении структуры и цвета кала от фрукта нужно отказаться.

При грудном вскармливании гранат можно съедать не более 1⁄4 части. Дневная норма составляет 50 г.

Многие интересуются, можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании. Первые месяцы после рождения малыша мамочка должна соблюдать строгую диету. Нельзя вводить новые продукты в рацион, особенно красные, оранжевые.  Сок желательно разбавлять водой.

Нельзя вводить сразу несколько новых продуктов, а при возникновении реакций фрукт отменяют. Натуральный сок нужно пить через трубочку во избежание разрушения эмали зубов.

В каком виде лучше употреблять гранат?

По рекомендациям специалистов кормящая женщина ответственная за здоровье ребенка, а значит, ее питание должно быть на высшем уровне по безопасности. Желательно употреблять местные фрукты и овощи. Многие считают, что вводить молодой маме новые продукты нужно в небольшом количестве, постепенно.

Однако, существует такое понятие как накопившаяся аллергия. Ответная реакция организма может проявиться не сразу, а через неделю. Молоко может изменить вкус на кисловатый. Поэтому выбор формы употребления зависит от личных предпочтений. Употребляя сок его нельзя смешивать с медом или сахаром. Одни вещества деактивируют все необходимые витамины напитка.

Предпочтительнее самой маме выжимать сок граната.

Критерии выбора граната и гранатового сока

Когда женщина решила есть гранат при грудном скармливании для увеличения ценности молока и укрепления организма, важно сделать правильный выбор.

Осенью и зимой на прилавках магазинов можно встретить натуральные гранаты, поэтому эти времена года считаются оптимальными для употребления. Важно внимательно изучить структуру и плотность фрукта.

Правила выбора граната указывают на тот факт, что плод должен быть зрелым, без повреждений и гнили.

А также можно взять два граната в разные руки и сравнить их вес — спелый фрукт будет тяжелее. При постукивании по фрукту слышен «металлический» звук. Место соцветия плода должно быть высушенным, а не зеленым.

Идеальный вариант сока — самостоятельный отжим в домашних условиях, но не все имеют такую возможность. Выбирая товар на прилавке, молодая мама должна руководствоваться некоторыми правилами.

Качественный сок реализуется в стеклянных бутылках, крышка имеет защиту от вскрытия, открывается только ножом. Четкое нанесение печатной информации должно доводить до покупателя основные данные: срок годности (спелость фруктов с сентября по ноябрь), производитель, состав.

Существует риск покупки восстановленного, бесполезного напитка, в котором присутствует большое количество сахара.

Для самостоятельного отжима сока нельзя использовать металлическую посуду или принадлежности, рекомендуется применять пластмассовую соковыжималку, что позволит сохранить фрукт от процессов окисления.

При грудном вскармливании нужно сделать 2-3 глотка и посмотреть за реакцией ребенка после кормления.

Фрукты нужно употреблять сразу, не замораживая и не подвергая длительному хранению. Недозрелый гранат хранится в холодильнике почти год, а в помещении не более трех дней.

Чтобы разнообразить меню, зерна граната добавляются в салаты, соусы. Главное не подвергать продукт термической обработке.

Каждая мама самостоятельно делает выбор своего питания во благо малыша. Нельзя съедать много зерен или употреблять концентрированный сок.

Источник: //mirgv.ru/pitanie-materi/mozhno-li-granat-pri-grudnom-vskarmlivanii

Гранат и грудное вскармливание: польза и опасность

Можно ли кормящей маме пить гранатовый сок: польза и вред граната в первые месяцы грудного вскармливания

Для многих кормящих мам даже не стоит вопрос, можно ли потреблять в пищу гранат при грудном вскармливании, ведь он красный, а значит, вызовет аллергию у малыша. Но давайте разберемся является ли гранат запретным продуктов на ГВ.

Чтобы выяснить, можно ли есть гранат или пить гранатовый сок при грудном вскармливании, нужно начать вводить его по 4-5 зернышек в день. В случае с соком – 2-3 глотка. Далее наблюдаем за малышом, а точнее за состоянием его кожи и животика.

Аллергия у новорожденных проявляется в виде покраснений, шелушений и высыпаний на коже. Что касается пищеварительной системы – могут появится колики и измениться стул ребенка.

Если спустя два дня никаких негативных последствий у ребенка не наблюдается, то можно немного увеличить потребление граната, но в умеренном количестве, продолжая наблюдать за состоянием малыша.

Когда не стоит употреблять в пищу гранат

На грудном вскармливании гранат придется исключить, если:

  • У ребенка часто наблюдаются аллергические реакции;
  • Малыша мучают острые колики;
  • Запоры у кормящей мамы (гранат может усилить запоры и этим усугубить геморрой и нарушения пищеварения, которые зачастую появляются во время беременности).

Также помните, гранатовый сок может повредить эмаль зубов, а она чаще всего и так страдает во время беременности. Также сок граната способствует повышению кислотности желудочного сока, что в результате может привести к изжоге.

Введение граната в рацион кормящей матери

Советы по вводу граната в меню кормящей мамы:

  • Вводить не раньше 3 месяцев после родов, лучше даже после 5 месяцев;
  • Зерна граната есть маленькими порциями, без косточек;
  • Гранат растягивать на 5-6 дней, в сутки съедать не более 50-60 г;
  • Сок граната обязательно нужно пить разбавленным – можно использовать воду или свекольный, морковный соки (не более 30 мл сока в сутки);
  • Гранат не должен быть старым, при этом должен быть спелым.

Полезные свойства граната 

Пищевая ценность в 100 граммах: 

Белки – 0,7 гр

Жиры – 0,7 гр

Углеводы – 14,6 гр

Зола – 0,6  гр

Вода – 81 гр

Калорийность – 83 ккал (гранатовый сок – 64 ккал)

В плодах содержатся минеральные вещества (магний, калий, кальций, фосфор, йод, железо, натрий, марганец), витамины (С, В6, В12, Р), клетчатка. Сок содержит глюкозу и фруктозу, кислоты (винная, щавелевая, лимонная, борная, янтарная и др.), фитонциды, золу, танин, сернокислые, хлористые и другие соли, азотистые и дубильные вещества.

Влияние граната на организм

Гранаты способны утолить жажду, возбудить аппетит. Они способствуют образованию эритроцитов, повышению уровня гемоглобина, улучшению кроветворения. Этот плод рекомендуется людям, которые перенесли хирургические операции, а также пожилым людям. Гранат способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов, нервной системы.

Гранатовый сок является кроветворным средством, его рекомендуют при заболеваниях сердца, легких, печени, почек, он нормализует кровяное давление.

В гранате содержатся эстрогены, они облегчают симптомы климакса у женщин, а также помогают справиться с депрессией.

Для вегетарианцев гранат является незаменимым и важным продуктом. В гранатовом соке содержатся такие аминокислоты, часть из которых содержится лишь в мясе. Аминокислоты попадают в кровь, из них клетки нашего тела синтезируют белок. Белок – это основа жизни человека, он является строительным материалом клеток тела, участвует в обмене веществ, в гормональных процессах, защитных функциях.

Гранатовый сок является прекрасным средством, защищающим от раковых заболеваний, цинги, атеросклероза. Также он помогает при головной боли, желудочно-кишечных расстройствах, поносе.

Плоды могут постепенно снижать артериальное давление у гипертоников при постоянном употреблении.

При простуде, инфекции, высокой температуре и кашле гранатовый сок помогает очень хорошо, являясь противовоспалительным средством. При ангине рекомендуется полоскать горло разведенным гранатовым соком. Также он будет полезен при бронхиальной астме и анемии.

При диабете полезно употреблять напиток по 60 капель 4 раза в день перед едой, он существенно снижает уровень сахара в крови.

Настой из цветов и плодов граната – прекрасное кровоостанавливающее средство. Отвар кожуры  применяется в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла, а также при воспалении почек, печени и суставов.

Настой из кожуры считают неплохим средством для закрепления желудка при расстройствах, а также противоглистным средством.

Зерна граната разделяют перемычки белого цвета, их можно сушить и добавлять в чай. Они помогут уравновесить нервную систему, снять тревогу и возбуждение, избавить от бессонницы.

В медицинской практике из кожуры плодов, цветков, коры и косточек граната изготавливают лекарственные препараты, настойки и отвары, чтобы лечить малокровие, диарею, стоматит, конъюнктивит, ожоги и другие заболевания.

Особенности употребления граната

Маленьким деткам сок разводят с водой 1:1 и дают по 1 чайной ложке в течение нескольких дней, наблюдая за реакцией, в том числе аллергической. Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить пробный курс.

Детям до года не стоит давать его вообще, он может вызвать раздражение желудка.

Людям, у которых повышена секреция желудочного сока, присутствует гастрит или язва, пить сок нужно разбавленным водой.

Неразведенный гранатовый сок может разрушать зубную эмаль, по этой причине рекомендуется после его употребления чистить зубы. Гранат обладает закрепляющим свойством, поэтому он противопоказан тем, кто столкнулся с проблемой запоров, геморроем и трещинами в области заднего прохода.

Кожура граната содержит в себе до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.

Отвары из коры граната содержат токсичные вещества, которые при передозировке могут повышать артериальное давление, вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги и раздражение слизистой желудка. Поэтому при употреблении отваров из граната необходимо знать меру. При признаках отравления нужно обязательно обратиться к врачу.

Источник: //zen.yandex.ru/media/vseogv/granat-i-grudnoe-vskarmlivanie-polza-i-opasnost-5b33c7f45d0cfc00a8d269ec

Можно ли гранатовый сок при беременности

Можно ли кормящей маме пить гранатовый сок: польза и вред граната в первые месяцы грудного вскармливания

Находясь в положении, женский организм растрачивает природный запас витаминов, энергии и сил в 2 раза больше, чем обычно.

Чтобы восполнить дефицит утраченных полезных веществ, необходимо есть фрукты, овощи, ну и, конечно же, пить фреши, отлично подойдёт гранатовый сок при беременности.

Натуральный напиток, сделанный из зёрен граната, изобилует пользой, его употребление помогает женщине с лёгкостью выносить и родить здорового малыша.

Гранатовый сок: польза для беременных

Гранат – это ягода, обладающая целым комплексом полезных функций и свойств. Однако для организма беременной женщины важны лишь некоторые из них. Например, гранатовый сок существенно облегчает протекание беременности, ослабляя или полностью устраняя симптомы токсикоза.

Но поскольку токсикоз – далеко не единственная неприятная особенность беременности, то и свойства гранатового сока лишь устранением токсикоза не ограничиваются. Учитывая, что во время беременности у многих женщин обостряются хронические заболевания и возникают различные дефицитные состояния, то употребление граната просто рекомендовано будущей маме.

Чем полезен для женщин сок граната:

  1. укрепляет иммунитет, тем самым, защищая организм будущей матери от частых простуд;
  2. улучшает кроветворение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  3. выводит лишнюю жидкость, предотвращая появление отёков;
  4. снижает артериальное давление;
  5. повышает уровень гемоглобина в крови;
  6. обеспечивает организм женщины полезными веществами, необходимыми для нормального развития и вынашивания плода;
  7. улучшает обмен веществ;
  8. повышает настроение, устраняет признаки усталости, апатии, депрессии;
  9. придаёт сил, бодрости, энергии.

Помимо общепринятых фактов о пользе гранатового сока при беременности, существует и менее известное медицинское утверждение, что свежевыжатый сок граната укрепляет влагалищные мышцы и мышцы малого таза в целом. Такое свойство ягоды помогает будущей маме легче переносить период родовых схваток и непосредственно сами роды.

Подобное действие граната объясняется тем, что ягода стимулирует выработку гормона окситоцина, который и облегчает родовые схватки. Однако с окситоцином нужно быть осторожной, особенно в первый триместр беременности. Потому чересчур увлекаться напитком в первые 3 месяца вынашивания не стоит.

Противопоказания и вред гранатового сока

Несмотря на то, что натуральный гранатовый фреш обладает массой полезных свойств, всё же вред здоровью он в состоянии нанести. Ни для кого не секрет, что в гранате содержится достаточно высокая концентрация органических кислот. Именно они в неразбавленном виде и способны навредить здоровью будущей матери.

Учитывая риск возможных нежелательных последствий, врачи не рекомендуют беременным, да и вообще никому, употреблять гранатовый напиток в чистом виде. Обязательно нужно его чем-то разбавлять. Например, можно добавить в концентрированный ягодный сок обычную кипячёную воду или любой другой сок, к примеру, свекольный, яблочный, морковный и т. д.

Придерживайтесь соотношения 1:3 – это наиболее оптимальная пропорция, когда дополнительного ингредиента больше, чем основного. Однако даже в разбавленном виде сок граната можно употреблять не всем.

К группе риска относятся люди, страдающие:

  • панкреатитом;
  • геморроем;
  • запорами;
  • пониженным давлением;
  • аллергиями, в особенности пищевыми;
  • изжогой;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • повышенной кислотностью;
  • гастритом;
  • язвой желудка и других органов пищеварения.

Сколько гранатового сока можно пить беременным

То, что напиток из граната не просто полезен, но и необходим женщине во время беременности – мы уже выяснили. Остаётся только определить, какой должна быть дневная норма потребляемого напитка, чтобы не навредить себе с малышом.

На самом деле, всё очень просто – пить гранатовый фреш можно каждый день на протяжении всей беременности, при условии, что у вас нет противопоказаний к его употреблению. Количество, в котором напиток можно употреблять, не должно превышать 3 стаканов в день.

График употребления гранатового сока

  • 0,5 — 1 стакана за полчаса до завтрака;
  • 0,5 — 1 стакана напитка за полчаса до обеда;
  • 0,5 — 1 стакана сока за полчаса до ужина.

Как пить сок

  1. Пить фреш натощак или более 3 раз в день.
  2. Употреблять в неразбавленном виде.
  3. Принимать сок в любом количестве при наличии противопоказаний, а также при тяжёлом протекании беременности, без предварительной консультации врача.

Можно ли гранатовый сок кормящей маме

Если гранатовый сок при беременности женщины пьют в надежде на устранение токсикоза и с целью улучшить общее самочувствие, то в процессе грудного вскармливания большинство из них боится притрагиваться к гранату, боясь последствий для здоровья своего новорождённого малыша.

Имеют ли опасения под собой реальную основу и действительно ли можно при грудном вскармливании употреблять гранатовый сок – выясним прямо сейчас. Скажем так – напиток можно принимать так же, как и при беременности, однако стоит придерживаться некоторых мер предосторожности.

Последствия употребления граната при кормлении

Единственным негативным нюансом, который может возникнуть, если вы будете продолжать пить сок после родов – появление аллергии у ребёнка. Иными словами, вместе с материнским молоком малышу будут передаваться вещества, содержащиеся в гранатовом соке, которые могут развивать у вашей крохи склонность к аллергиям.

Сам по себе гранат является сильным аллергеном, потому новоиспечённым мамам, употребляющим в период лактации этот продукт, нужно быть внимательными к своему малышу. Если у ребёнка появятся первые признаки аллергии – обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дальнейшего продолжения курса гранатотерапии.

Рецепт домашнего гранатового сока для беременных

Старайтесь во время беременности и в период кормления пить только натуральный гранатовый напиток. Не увлекайтесь покупной продукцией, в ней содержится много сахара и консервантов, которые точно не окажут положительного воздействия на здоровье вашего ребёнка.

Самый простой способ обезопасить себя и новорождённую кроху – сделать напиток самостоятельно.

Ингредиенты для гранатового сока

  • Гранат (крупный) – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода (очищенная или простая кипячёная) – 250 мл.

Приготовление

  1. Обмываем плод под проточной водой и кладём его на разделочную доску. Обсушивать ягоду не нужно.
  2. Разрезаем гранат на две, приблизительно равные, части.
  3. Перекладываем половинки в миску с водой (вполне подойдёт вода комнатной температуры) и аккуратно начинаем доставать зёрна из кожуры и белых мембран плода.

    Очень важно не повредить зёрнышки, ведь, чем больше целых семян останется, тем больше сока получится в итоге.

  4. Мембрану и кожуру из миски убираем, а зёрна промываем в воде и пропускаем их через сито.
  5. Немного подсохшие зёрнышки перекладываем в блендер. Устанавливаем на агрегате 3-5 режим скорости, и таким образом измельчаем продукт в течение 15 сек., но не дольше.

    Крышка блендера при этом должна быть закрыта.

  6. После измельчения пропускаем получившуюся ягодную смесь через большое сито. Те мелкие зёрна, которые задержатся в сите, хорошенько давим столовой ложкой, чтобы выдавить из них задержавшийся сок.
  7. Кладём в готовый фреш сахар. Добавляем сладость из расчёта 1/3 часть сахара на 1,5 ст. чистого напитка.

Напоследок разбавляем сок водой, и всё – фреш готов к употреблению.

Как выбрать спелый гранат

Если вы решились готовить гранатовый напиток самостоятельно, тогда ответственно подойдите к выбору его главного ингредиента – граната. Для приготовления вкусного сока необходим исключительно спелый, но не перезревший плод. Поэтому, чтобы не ошибиться, воспользуйтесь при покупке простыми советами, которые мы вам предлагаем для ознакомления.

Совет 1: обращайте внимание на кожуру ягоды

У спелого граната кожура имеет красный цвет с лёгким оранжевым оттенком. Помимо этого, у созревшего плода кожица немного подсушена и даже кажется слегка деревянной. Однако чересчур высушенная кожура свидетельствует об обратном – ягода перезрела и начала высыхать изнутри. Из зёрен такого плода выдавить сок не удастся.

Совет 2: осмотрите поверхность граната

Первое, чего точно не должно быть на кожуре спелого свежего плода – это пятен и повреждений. Ягода должна быть целой и неиспорченной.

Второе, на что нужно обратить внимание, — это место, где располагается цветок граната. С виду цветок напоминает корону, так вот никакой зелени в этом месте быть не должно, более того, лепестки плода должны быть высушенными. Если это не так, тогда велика вероятность того, что вы присматриваетесь к недозревшему гранату.

Совет 3: выбирайте только твёрдый и тяжёлый гранат

Чтобы не прогадать и не выбрать «пустой» плод, покупайте ягоду исключительно твёрдую, без внутренних пустот, мягкости и т.д. Самый лучший показатель богатого внутреннего содержания граната – его тяжесть.

Вот такой он любимый многими гранатовый сок. Пейте его при беременности, при грудном вскармливании и даже после него.

Придерживаясь меры в употреблении, вы всегда сможете поддерживать своё здоровье в хорошей форме, обходясь без вредных химических препаратов.

Пейте только натуральный напиток, отдавайте предпочтение его домашнему варианту, и пусть ваш малыш оздоровляется вместе с вами уже с первых дней своей жизни.

Источник: //tvoi-povarenok.ru/granatovyj-sok-dlya-zhenshhiny.html

Гранатовый сок и кормление грудью: … / 12 октября 2018 – Grante — гранатовый сок прямого отжима, фруктовые соки и нектары

Можно ли кормящей маме пить гранатовый сок: польза и вред граната в первые месяцы грудного вскармливания

Вопрос, разрешено ли употребление граната прилактации, волнует каждую новоиспеченную мамочку. Ответ на него неоднозначен:специалисты разрешают вводить фрукт в рацион только при соблюдении определенныхусловий. Это:

·        медленное ипостепенное включени

е в режим питания;

·        полноеотсутствие аллергических реакций у родительницы и ее чада;

·        умеренноеупотребление, без фанатизма.

Кормящим мамам ЗОЖ-ницам, которые причисляют себя ккатегории любительниц свежевыжатых соков, необходимо знать, что гранат – фрукт,который требует осторожности, несмотря на его огромную пользу для организма. Впервую очередь, это касается лиц с язвой желудка или повышенной кислотностью,которая провоцирует изжогу.

К тому же, гранатовый сок обладает «закрепляющим»действием на ЖКТ. Поэтому при склонности к запорам, включать данный продукт вежедневный рацион необходимо ответственно и внимательно.

Аналогичный эффектнаблюдается и в детском организме, в котором в столь нежном возрасте еще несформирована кишечная микрофлора.

Пока процесс регулярного опорожнения нестанет четким, как часы, мамочке стоит ограничить ввод в свой питьевой режимсоков.

Также все без исключения должны понимать, что питьсок граната, даже только что приготовленный, целесообразно не вконцентрированном виде, а с участием жидкости в виде кипяченой воды.

причина связана такого подхода с тем, что красный фрукт состоит из огромногоколичества кислот, пагубно влияющих на зубную эмаль. Именно поэтому сохранятьосторожность нужно кормящим мамочкам, страдающим проблемами стоматологическогохарактера.

А это, к сожалению, не редкость, потому что у многих женщин во времябеременности обостряются проблемы с зубами, запущенные ранее.

Так можно или нельзя проводить подобныеэксперименты при грудном вскармливании, и в чем состоит опасность гранатовогосока для нового члена семьи? Существует ли реальная польза?

Преимуществадля мамочки

Напиток, названный людьми даром богов, обладаетцелым рядом полезных для человеческого организма особенностей. В нем содержатсяуникальные аминокислоты, а также водорастворимые полифенолы.

Первые играютнеоценимую роль для развития нервной системы, а вторые выполняютантиоксидантный эффект, бесценный в аспекте всеобщей компьютеризации игаджетомании.

Кроме того, не стоит забывать о природных сахарах и витаминах,коих в гранате целый комплекс.

Во-первых, это кладезь всеми любимой аскорбинки(витамина С) – главного друга хорошего иммунитета – и витаминов группы В.

В естественных условиях витамин С не вырабатываетсяорганизмом, его можно получить исключительно из продуктов питания или биологическичистых добавок. При этом роль этого витамина сложно переоценить.

Именно онпринимает участие во всех важных процессах, которые 24 часа в сутки происходятв органах и системах. При непосредственном участии аскорбиновой кислоты человекусваивает железо, что способствует выработке гемоглобина – главного показателяздорового самочувствия.

Нужна аскорбинка и для выработки Л-карнитина,контролирующего процесс расщепления липидов и энергетический баланс. Помимоэтого, витамин С увеличивает устойчивость организма к разного рода инфекционнымзаболеваниям, поддерживая защитные силы.

Нужен витамин для выработки коллагена,который отвечает за красоту (особенно женскую, что актуально), для здоровьякостей и соединительных тканей.

Каждый школьник знает, что дефицит аскорбиновойкислоты чреват видимым ухудшением состояния зубов, выпадением волос, ломкостьюкостей. Авитаминоз проявляется в виде постоянной усталости, бледности лица,усталости всего тела.

Питьили не пить при лактации: вот в чем вопрос

Целесообразно начать с аргументов «ЗА». Ведь В и С– далеко не все витамины, содержащиеся в гранате. В составе теплолюбивогофрукта найдутся полезные «собратья» – А, Е, РР, которые также участвуют вздоровом метаболизме, формируют костную систему, образуют новые клетки ибарьеры для слизистой.

Также эти витамины обеспечивают нормальный процесстканевого восстановления, хорошую свертываемость крови и быстроеранозаживление.

Тройственный союз – А, Е и РР – защищает клетки от поврежденийразличного происхождения, обеспечивает здоровое периферическое кровообращение.

Не стоит забывать, что основой нормальной жизнедеятельности человека являютсяобменные процессы – в них и принимают участие витамины.

Разумеется, после родов, когда организм женщиныослаблен и нуждается в особом восстановлении, все эти «плюсы» бесценны. То жесамое касается и маленького организма новорожденного, который нуждается вполноценном развитии и, значит, снабжении полезными веществами.

Фолиевая кислота, известная как витамин В9,необходима для клеточного развития ЦНС. Каждый гинеколог дополнительноназначает это вещество представительницам прекрасного пола, которые находятся вположении. Это важно, потому что без фолиевой кислоты невозможна качественнаявыработка красных кровяных телец и полноценная клеточная регенерация.

Естьв гранате:

·        кальций,необходимый при аллергиях, а также для формирования таких важных элементов, каккости, зубы и ногти;

·        магний –важнейший элемент для нервных волокон;

·        калий –жизненно нужный для активной мозговой деятельности, здоровья сосудов иклеточных стенок (в гранате калия гораздо больше, чем в другихягодно-плодовых);

·        железо –участвующее создании эритроцитов;

·        натрий –непосредственный «игрок» водно-солевого баланса, здорового функционированияпочек, а также нервно-мышечных волокон.

Исходя из вышеизложенного, однозначно ответить навопрос, можно ли экспериментировать с гранатовым соком новоиспеченной маме,все-таки представляется возможным.

Да, запретов нет, если у женщины и ее чадане выражены ярко аллергические реакции, негативные побочные эффекты илиотсутствуют другие противопоказания.

Неприятные последствия можноминимизировать при вводе продукта постепенно и в пределах допустимогоколичества.

Количество:имеет ли значение?

Аспект оптимального для здоровья количества напиткавесьма индивидуален и щепетилен. Чтобы избежать роковой ошибки, следуетдействовать с максимальной осторожностью и наблюдательностью за реакцией крохи.

Натуральные соки с доставкой на дом!

Не стоит увлекаться пакетированными соками изсупермаркета. Лучше заменить их натуральной альтернативой, разведенной чистойкипяченной водой.

В случае возникновения дополнительных вопросов ипроблем, которые связаны с употреблением сока граната, рекомендуется обратитьсяк специалисту по грудному вскармливанию или детскому врачу. Квалифицированныймедик даст компетентный совет: отказаться от сока временно, совсем,подкорректировать его количество или же найти более щадящую альтернативу.

Источник: //www.granteworld.ru/press/articles/granatovy-sok-i-kormlenie-grudyu--gran-mejdu-mojno-i-nelzya/

Гранатовый сок при беременности и лактации

Можно ли кормящей маме пить гранатовый сок: польза и вред граната в первые месяцы грудного вскармливания

В период подготовки к родам и первые месяцы после этого организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, а потому нуждается в мощной витаминно-минеральной поддержке. Для этого лучше использовать не аптечные комплексы, а свежие фрукты и овощи, натуральные продукты. Сок граната, несомненно, включен в их список.

Гранатовый сок включает большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, и уже хотя бы за это его можно назвать полезным напитком для беременных. Он укрепляет организм, готовит его к предстоящим родам. Наличие витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, улучшает устойчивость иммунитета к вирусным и простудным инфекциям, негативным факторам внешней среды.

В нем присутствуют витамины С, А, Е, РР и группы В. Если говорить о других ценных компонентах, то это магний, кальций, железо, цинк.

Сочетание антиоксидантов, никотиновой кислоты, витаминов В и железа положительно влияет на сосудистую систему женщины – сосудистые стенки становятся эластичнее, улучшается проницаемость капилляров.

Железо позволяет предотвратить столь частую при вынашивании ребенка железодефицитную анемию. Кровь в нужном объеме обогащена кислородом и несет его не только тканям материнского организма, но и ребенку. Это, в свою очередь, снижает риск развития гипоксии плода, выкидыша и преждевременных родов.

Также в составе имеется магний и калий, которые укрепляют сердечную мышцу. Это оказывается весьма кстати, ведь объем циркулирующий крови к последнему триместру увеличивается почти вдвое.

Положительное действие напитка на сердечно-сосудистую систему позволяет снизить риск тромбообразования, нормализует повышенное давление. О пользе напитка свидетельствует и то, что 2 его составляющих – витамины С и РР, входят в активные компоненты аскорутина. Последний представляет собой медицинский препарат, назначаемый при угрозе преждевременных родов.

Натрий в составе, а также витамин В нормализуют водно-солевой баланс в организме. Стоит упомянуть и легкий мочегонный эффект – прием сока позволяет справиться с отечностью. Однако в отличие от ряда мочегонных средств, этот натуральный компонент не вызовет вымывания минералов из организма.

Витамины группы В также благотворно влияют на состояние нервной системы беременной женщины, а также новоиспеченной мамы. Он позволяет устранить нервозность, улучшает мозговое кровообращение, нормализует сон.

В9, известный более как фолиевая кислота – один из обязательных компонентов, необходимых в период беременности. Она участвует в формировании нервной трубки плода и некоторых внутренних органов, улучшает кровообращение между матерью и плодом.

Витамин А участвует в строении сетчатки глаза плода, а витамин Е стимулирует синтез гормона прогестерона. Последний уберегает мать и ребенка от преждевременных родов. Кроме того, витамин Е считается «витамином красоты». При регулярном приеме улучшается цвет лица и состояние кожи, как наружное средство напиток используется в качестве профилактики растяжек на коже.

В составе напитка имеется витамин К, который участвует в процессе кроветворения. Одной из его функций является повышение свертываемости крови. Это уберегает будущую маму от маточных кровотечений вследствие снижения вязкости крови. Это свойство ценно и сразу после родов, и при грудном вскармливании, когда организм и без того потерял немало крови во время родов.

В составе продукта присутствуют органические кислоты, которые помогают подготовить пищеварительные органы к перевариванию еды. Они стимулируют выработку желудочного сока, что способствует более качественному усвоению даже тяжелой пищи (мяса, мучных изделий).

Также в состав входят пищевые волокна и пектины. Первые улучшают перистальтику кишечника, вторые – выводят токсины. В результате удается предотвратить такие неприятные последствия нарушения пищеварения, как чувство тяжести и боли в животе, колики, тошноту и изжогу.

Обладая вяжущим свойством, гранат спасает от диареи. Кроме того, он имеет антибактериальное действие, поэтому снижает риск развития дисбактериоза, кишечных инфекций. Наконец, кисло-сладкий вкус напитка позволяет снять признаки токсикоза.

Если на вопрос о том, можно ли беременным пить сок граната, в большинстве случаев дается положительный ответ, то потребление его при ГВ вызывает множество споров.

В первую очередь следует заметить, что организм новоиспеченный мамы не меньше прежнего нуждается в витаминах и микроэлементах. Кроме того, необходимо восстановить его после родов.

Наконец, главной задачей матери при грудном вскармливании является передача с молоком всех необходимых витаминов и микроэлементов плоду.

Однако прием сока лучше отложить, если организм малыша чувствителен к продуктам питания матери. Иначе говоря, если вы съедаете достаточно безобидные продукты (чуть больше овощей или вводите новые крупы), а малыш реагирует на это кожной сыпью и нарушением пищеварения, то от потребления высокоаллергенного граната пока стоит отказаться.

Если же подобная негативная реакция отсутствует, можно попробовать вводить в рацион матери небольшое количество напитка.

Он не позволит развиваться дефициту железа и прочих жизненно необходимых элементов у матери, что неизбежно при кормлении грудью.

Витамины, минералы и антиоксиданты позволяют сохранить красоту мамы – улучшают состояние кожи, справляются с отеками, предотвращают выпадение волос.

Если же кормящей маме по каким-то причинам не удалось расширить свой рацион путем введения этого напитка, его обязательно следует принимать по окончании лактации. Это позволит восстановить организм, особенно если грудное вскармливание было длительным, повысить гемоглобин, избавиться от хронической усталости.

Первые месячные после родов обычно характеризуются обильностью и болезненностью. Но регулярный прием сока позволяет нейтрализовать эту особенность менструации.

Несмотря на множество целебных свойств сока, он может нанести вред. В первую очередь это касается женщин, страдающих непереносимостью граната. Как и все фрукты красного цвета, он является сильным аллергеном.

Однако даже при отсутствии аллергических реакций на гранат до беременности сок следует начинать употреблять с небольших доз. В идеале – провести кожный тест на аллергию до начала приема.

Такие предосторожности связаны с тем, что в период беременности и при кормлении новорожденного происходит сильное изменение гормонального фона женщины.

Это вызывает непредсказуемые реакции со стороны организма на, казалось бы, привычные продукты.

Поскольку сок рубинного плода обладает вяжущим свойством, от его потребления следует отказаться при склонности к запорам, геморрою, анальных трещинах. Понятно, что в этом случае напиток будет еще больше крепить, вызывая ухудшение состояния.

Из-за обилия кислот напиток не следует принимать при повышенной кислотности желудочного сока, острой фазе гастритов, язв, панкреатита и других заболеваний органов ЖКТ, поджелудочной железы. Не рекомендован он при проблемах с почками и печенью, воспалении мочевыводящих путей.

Слишком низкое артериальное давление в ряде случаев становится причиной отказа от напитка или как минимум снижения его дозировки. Высокое содержание кислот может негативно отразиться на состоянии зубной эмали, поэтому сок пить следует через трубочку, а при наличии повышенной чувствительности зубов лучше совсем отказаться от него.

Кормление грудью не является абсолютным противопоказанием к приему сока граната. Матери разрешен его прием при отсутствии негативной реакции организма ребенка на него. Для женщин, занимающихся кормлением новорожденного, существуют те же противопоказания, что описаны выше для беременных.

Гранатовый фреш – это напиток сильной концентрации, поэтому он не подходит для потребления в чистом виде. Его обязательно следует разводить пополам с водой. Разрешено увеличить количество воды до 60-70% от состава. Вместо воды разрешено добавлять морковный сок.

При анемии гранатовый напиток рекомендовано разводить со свекольным соком. Для этого свежий овощ натирают на терке, а затем отжимают сок. Рекомендованная дозировка – 1-2 стакана разбавленного сока. Пить его каждый день не нужно – достаточно 2-3 раз в неделю.

Начинать вводить в меню кормящей матери продукт следует не раньше, чем через 2 месяца после родов. Начинать нужно с небольших дозировок, внимательно следя за реакцией организма ребенка на новый продукт. При ухудшении самочувствия грудничка от сока нужно воздержаться.

При лечении анемии следует пить по 100 мл разведенного напитка дважды в день не менее 2 месяцев. Для борьбы с простудой в разведенный с водой напиток можно добавить чайную ложку меда (при отсутствии аллергии).

Следует помнить, что витамин С разрушается при длительном контакте с воздухом, поэтому сок лучше готовить непосредственно перед употреблением и не готовить его про запас. Лучше выпивать свежевыжатый фреш не позднее 20-30 минут с момента приготовления.

Снизить негативное влияние сока на зубную эмаль позволяет потребление его через соломинку или ополаскивание полости рта сразу после приема.

Указанные целебные свойства в большей степени справедливы для свежевыжатого гранатового фреша. Только в таком случае можно гарантировать натуральность напитка. Таким образом, лучше готовить сок собственноручно, выжимая его из гранатовых зернышек.

Однако важно помнить, что в результате получается высококонцентрированный состав, поэтому потреблять его следует, точно соблюдая дозировку и убедившись в отсутствии аллергии.

Гранатовые составы промышленного производства содержат, помимо сока, консерванты. Кроме того, часть его полезных свойств (например, аскорбиновая кислота) могут быть разрушены из-за термического воздействия или контакта с кислородом. Опасность потребления подобных напитков может заключаться и в возможно высоком содержании сахара в нем.

Если все же приходится приобретать напиток промышленного способа производства, следует отдавать предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Обратите внимание на срок годности и на дату производства. Чем меньше времени прошло с момента изготовления сока, тем лучше. Открытый сок нужно выпить в течение 3-х дней. Не рекомендовано более длительное его хранение.

Следует выбирать тот сок, страна- производитель которого совпадает с теми регионами, где выращивается эта многосеменная ягода (а гранат, с точки зрения ботаники, является именно ягодой). Это может быть Абхазия, Крым, юг России, Армения, Грузия, Иран, Азербайджан, Азия и т. д.

Состав магазинного сока, конечно, не может быть полностью натуральным. Длительность его хранения обеспечивают консерванты. Если среди списка ингредиентов присутствует Е202, не стоит отказываться от покупки. Это натуральный, а потому относительно безопасный консервант. А вот красителей, ароматизаторов и сахара в качественном напитке быть не должно.

Он должен производиться из мякоти плодов. Добавление кожицы в напиток – повод отказаться от потребления, поскольку в кожуре присутствуют опасные соединения. В большом количестве они способны вызвать интоксикацию.

Хранить сок следует в холодильнике. При хранении в комнатных условиях напиток может забродить.

Отзывы гинекологов позволяют сделать вывод о том, что сок граната позволяет ощутимо укрепить иммунитет женщины и отлично справляется с токсикозом. По мнению специалистов, при отсутствии противопоказаний его обязательно следует включать в меню беременной.

Гранатовый фреш можно использовать в качестве основы для приготовления тонизирующего напитка. Для этого потребуется смешать сок граната, моркови и свеклы в соотношении 2: 3: 1. Он особенно полезен при низком гемоглобине, головокружениях.

Подробнее о гранатовом соке вы узнаете из следующего видео.

Источник: //eda-land.ru/granat/sok-pri-beremennosti-i-laktacii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.