Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании

Содержание

Диета кормящей мамы / Диета при грудном вскармливании – отзыв

Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании

Несомненно, прибавка в весе при беременности это нормальное явление. Если сначала вы не набираете в весе, но потом, по мере роста ребенка в утробе, вы с каждым месяцем набираете все больше килограмм.

Во время беременности нам многие говорят что нужно хорошо и правильно питаться, как бы за двоих, но на самом деле это не совсем так.

Если брать нормы, то женщина во время беременности должна набрать 9-14 килограмм, если один ребенок, если двойня, то естественно вес увеличится и до 21 килограмма.

Если посчитать, то вес ребенка примерно 3-4 килограмма, околоплодные воды около 2 килограмм, вес жидкости в организме около 3 килограмм, так же во время беременности кровь увеличивается до 1, 7 килограмм.

То есть нормой считается набор веса до 14 килограмм. Но многие набирают и больше.

Моя история.

До беременности мой вес колебался, я весила 50-51 килограмм. Когда шла рожать, то я весила порядка 70 килограмм.

То есть во время беременности набрала 20 килограмм. Хотя ничего такого определенно я не ела, но все равно поправлялась. Врачи всегда меня ругали на приеме.

После родов я весила 59 килограмм.

То есть после родов я сбросила около 11 килограмм. И мне осталось сбросить 9 килограмм, чтобы прийти в свой добеременный вес.

Что можно есть после родов.

  • Отварные и тушеные овощи: картофель, морковь, сельдерей, кабачок, тыква, свекла, зелень.
  • Легкие супчики из разрешенных овощей.
  • Каши из круп: гречневой, овсяной, позже добавите ячневую, пшенную, кукурузную, нечасто — рисовую.
  • Отруби, бездрожжевой, позже белый хлеб.
  • Нежирное мясо в отварном виде.
  • Отварная рыба (хек, минтай, треска, судак, карп, пикша, камбала, сайра), начиная с небольшого количества.
  • Вареные яйца — если у ребенка нет аллергической реакции.
  • Свежий кефир, ряженка и натуральный йогурт.
  • Твердые сыры — без пряностей и специй, в небольшом количестве.
  • Сливочное и растительное масло — без термической обработки (добавляйте их в уже готовые блюда).
  • Печеные яблоки.
  • Сухофрукты (в ограниченном количестве).
  • Семечки — только сушеные.
  • Орехи — осторожно и понемногу.
  • Галетное печенье — не злоупотреблять.
  • Зефир, мармелад, пастила — натуральные и немного.
  • Компоты из сухофруктов.
  • Чай из ромашки, шиповника, мяты.
  • Березовый сок.
  • Натуральный зеленый чай без добавок — некрепкий.

То есть, все мамочки которые родили знают, что несколько месяцев после родов, стоит придерживаться определенной диеты и правильного питания, чтобы у ребенка не было колик и проблем с животиком, а так же аллергии.

Что нельзя есть кормящей маме.

  • Ягоды, овощи и фрукты красного цвета.
  • Любые сырые овощи и фрукты (за исключением бананов).
  • Цитрусовые.
  • Привозные плоды, выращенные заграницей (они обрабатываются химическими веществами и во время выращивания, и во время транспортировки, и при хранении).
  • Лук и чеснок.
  • Морепродукты ввиду высокой степени аллергенности, особенно икру, мидии, креветки. А вот определенные сорта рыбы (хек, минтай, лосось) в отварном виде есть кормящим матерям не только можно, но и нужно, лишь не злоупотребляя.
  • Шоколад и все остальное, что содержит какао.
  • Кофе, крепкий чай и остальные напитки с высоким содержанием кофеина.
  • Колбасные изделия.
  • Острые, пряные, соленые, копченые блюда.
  • Кетчуп, майонез и прочие соусы.
  • Полуфабрикаты и промышленные продукты, содержащие вредные добавки.
  • Жирное и жареное мясо.
  • Вызывающие образование газов продукты: перловка, грибы, белокочанная капуста, бобовые, огурцы, виноград, дыня, газированные напитки, а также сладкая сдоба, в том числе печенье и черный хлеб.

Список запрещенных продуктов достаточно велик, но ведь здоровье главное.

Два месяца после родов я ела только каши, с небольшим добавлением сливочного масла, нежирные сорта мяса, в моем случае это куриное мясо, печенье галетное, картофель, некоторые овощи, например морковь, зелень.

Так как я родила летом, то естественно был сезон клубники. Хоть ее и нельзя мне было есть, но все равно пару ягод я все же съедала в день, и смотрела за состоянием ребенка, чтобы у него не было проблем с животиком.

На третий месяц, я уже смогла позволить себе съесть борща, помидор, огурец, и запрещенные фрукты, такие как яблоки, груши.

Через три месяца мой вес составил 52 килограмма.

Я не знаю, от такого питания или на нервной почве, так как у нас на тот момент была война, я почти пришла в свою форму, которая у меня была до беременности. При этом никакой физ. нагрузки у меня не было и спортом мне некогда было заниматься.

Я не голодала, если те продукты, которые считала нужным для себя и ребенка. Главное всего в меру. Молоко ведь тоже должно быть жирным и питательным.

А сейчас я выгляжу вот так. И мой вес 50 килограмм.

Источник: //irecommend.ru/content/stoit-li-iznuryat-sebya-dietami-posle-rodov-chto-nuzhno-est-posle-rodov-spisok-zapreshchenny

Как приготовить вкусную кашу мамам при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании

Пшено – это очищенные зернышки проса. Из него варят вкусные, полезные кашки на воде, молоке, бульоне. Для вкусной каши выбирайте крупу с более желтыми зернами. Рассыпчатой получится каша, сваренная из темного пшена, а из светлого – получится размазня.

Особое внимание, при выборе крупы, стоит уделить женщинам во время беременности и при грудном вскармливании. В этот период с молоком матери закладывается фундамент, основа детского организма.

Поэтому кормящие мамы не должны забывать о пшенке, богатой витаминами, минералами, микроэлементами, полезными веществами.

Пшенная кашка играет важную роль в рационе грудничка, ребенка, подростка. Их организм нуждается в энергии, силе, которые можно получить от этого ценного продукта. Когда будете выбирать крупу, обращайте внимание на дату фасовки, так как старая пшенка будет сильно горчить.

Пшенка эффективно борется с запорами, что достаточно важно в период беременности. Также полезно для ребенка, когда наблюдаются проблемы с дефекацией.

Не бегите в аптеку скупать различные лекарства, загляните к себе на кухню и приготовьте порцию пшенной кашки для ребенка, и для себя.

При грудном вскармливании полезно вводить в рацион этот продукт, благодаря составу вышеупомянутой крупы. Она богата витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами. В рацион вводить маленькими порциями, аккуратненько. Следить за реакцией ребенка, за его кожей. Если появятся покраснения, сыпь, то стоит исключить из рациона на время.

Многие мамы задумываются, когда же можно давать такую кашку ребенку? Педиатры рекомендуют вводить постепенно, маленькими порциями в год, не раньше. Многие считают, что год – это оптимальный период для дополнительного вскармливания.

В период беременности и лактации, питание женщины должно быть здоровым, полноценным и сбалансированным. Вашему вниманию будет представлен удивительно простой рецепт кашки, который подходит при грудном вскармливании, во время беременности. Но ребенку стоит давать не раньше, чем в год или полтора.

Если вы хотите приготовить блюдо для себя попробуйте необычный рецепт пшенной каши с картошкой.

Ингредиенты

Пшено1 стакан
Молоко2 ст.
Вода2 ст.
Сливочное масло50 грамм
Соль, Сахарпо вкусу

Поэтапное приготовление

1. Самое важное в приготовлении этого рецепта, который идеально подходит для питания во время беременности, при грудном вскармливании, можно давать ребенку от года, это выбор крупы. Необходимо выбрать самого высшего качества, желтого цвета. Высыпает на стол, перебираете. Избавляетесь от мусора, шелухи, испорченных зерен.

2. Следующий, немало важный этап – промывание крупы. С помощью мелкого сита промываете теплой проточной водой, пока вода не станет кристально прозрачной.

3. Пересыпаете крупу в мисочку. Заливайте горячей водой на 15 минут, чтобы ушла вся горечь. Сливаете и промываете заново.

4. Ставите кастрюлю на плиту. Всыпаете пшенку, заливаете ее горячей водой (кипятком) и молоком (еще есть в этом рецепте), солите. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до выпаривания жидкости.

5. Варите на медленном огне до однородной, густой массы. Добавьте сливочное масло.

6. Можете смело заявлять, что пшенная каша на молоке готова. Полезный, полноценный завтрак – идеальный вариант во время беременности и при грудном вскармливании. С одной тарелочкой такой вкуснятины мама и ребенок получат хорошее настроение, здоровый организм, энергию, бодрость, прилив сил. Раскладывайте готовое блюдо по тарелкам, добавьте маленький кусочек сливочного маслица.

Полезные свойства

Такое великолепное блюдо можно смело давать грудничку от года и не переживать, что может нанести вред здоровью. Важно помнить, что пшенка (еще есть в этом рецепте) помогает деткам быстро расти.

Она богата фтором, который влияет на рост человека. Также каша насыщена марганцем, кремнием – полезными, необходимыми веществами для детей.

Марганец необходим для хорошего обмена веществ, а кремний укрепляет кости.

Врачи рекомендуют добавлять ее в рацион малыша не раньше чем в год. Она полезна и для мамы, благодаря содержащемуся в пшенной кашке железу, быстро восстанавливается, восполняется кровоснабжение после родов.

Такую кашку не только можно, но и нужно добавлять в рацион.

Польза пшенной каши во время беременности и для детей от года

Пшенка богата полезными веществами, витаминами, микроэлементами, минералами, необходимыми для полноценного и здорового питания мамы и ребенка.

  • Содержит витамины: В1, В2, В5, А, Е, РР. В ее составе присутствуют: клетчатка двух видов, аминокислоты, фолиевая кислота, сложные углеводы, белки, растительные жиры.
  • Очищает организм от шлаков, вредных веществ, антибиотиков, токсинов. Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет перистальтику кишечника, нормализует микрофлору, что особенно важно в период беременности и после родов.
  • Обладает целебным, терапевтическим эффектом. Для этого необходимо съедать 100 грамм каши каждый день.
  • Поддерживает работу печени, почек, сердца. Приводит в норму артериальное давление.

Вред

Несмотря на положительные стороны этой крупы, стоит рассмотреть и негативные.

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Запрещено употребление в пищу при пониженной кислотности желудка, болезнях щитовидной железы.

Узнайте также как сварить ячневую кашу на молоке.

Источник: //vashakasha.com/pshenichnaya/pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие каши можно есть кормящей маме

Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании
Тамара

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Из интернетаСписок запрещенных продуктов при грудном вскармливанииПеречень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать в этой статье.

Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д.Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.2.

Рыба… Читать далее →

Екатерина

Как мы “бросили” ГВ

Так как для меня, да что уж для всей семьи это важное событие, то решила поделиться нашей историей. Вдруг кому то пригодится…Немного предыстории (можно не читать, кому не интересно):1.

после родов попала в больницу и там боролась за сохранение молока.2. когда выписалась боролась за то , чтобы сын брал грудь, брал правильно и не захлебывался.3. когда начал брать боролась за то, чтобы хватало молока, боролась месяца 2-3.4.

и вот месяца в 4 все наладилось с… Читать далее →

Анастасия

Рацион питания кормящей матери

Когда женщина кормит грудью, то большинство веществ, витаминовпроникают в молоко, которым она кормит малыша. Некоторые продукты вызываюталлергию и газики в животе ребенка.

Притом все это индивидуально, у одногомалыша очень сильная чувствительность практически ко всем продуктам, у другогоже наоборот животик лучше реагирует. Вот и возникает вопрос каким должен быть рацион питания кормящей матери? Существуют специальные«диеты» для кормящих матерей.

На первых месяцах, как правило, очень строгаядиета, затем ближе к 5 месяцу можно будет позволить включить в… Читать далее →

диета кормящей мамы

Все чаще ловлю себя на мысли, что сколько людей – столько и мнений. Еще во время беременности, в поиске информации по поводу питания кормящей мамы, натыкалась на абсолютно противоположные рекомендации.

Поэтому я решила из всего этого составить свою диету, отталкиваясь конкретно от каждого продукта. Работа была проделана немалая, и в итоге получилась достаточно строгая диета, которая является скорее алгоритмом введения продуктов для кормящей матери.

И хоть она и рассчитана на 6 месяцев, я “одолела” ее за 3 месяца, так как… Читать далее →

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Наташа

Меню при ГВ

Записала для себя примерный перечень продуктов и советы по меню.

Рецепты и идеи для приготовления здесьТак же изучаю новую для себя вещь – ротационная диета, думаю это реальный выход для тех мам, у кого дети склонны к аллергии, как питаться более-менее разнообразно и при этом отслеживать аллергены.

В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:· Гречневая каша на воде с растительным маслом· Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы· Кусочек сыра· Кусочек отварной говядины· Жидкость до… Читать далее →

НикаЗемляника

Питание кормящей матери или как бороться с аллергией у малыша (меня посадили на жесткую диету, а я н

Нашла статью, думаю интересно будет почитать) «Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам – еще как могут привести.

Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф…

Читать далее →

Питание новорожденного

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Наталья

Кормись, кормящая! (не моя статья)

Кормись, кормящая! Было много сомнений по поводу того или иного продукта, и каждый раз приходилось заново искать “полный список”. Здесь всё систематизированно.

Тему грудного вскармливания я неоднократно затрагивала в своих статьях («Грудное вскармливание – хочу ещё!» и «Грудное вскармливание: статистика»). Однако одним из самых важных, но вместе с тем противоречивых вопросов является питание кормящей матери.

Если во время беременности женщина обычно следует всем своим желаниям и ест всё, что хочется, то после родов она оказывается в тупике: что можно, а… Читать далее →

Мама шилопопика

Полезности для кормящей мамы

Наступила осень,а с ней и нехватка витаминов.

Но как наполнить организм витаминами кормящей маме,ведь у малыша на многие продукты краснеют щечки?Прошу у вас совета:что можно из продуктов,наполненных витаминами и не вызывающих аллергию?Утром кушаю кашу и чай с сырком,но получается не особо питательно,т.

к уже через час хочу кушать,да и за шоколад на сырке переживаю,на обед щи или супчики,с ужином проблема,привыкла кушать с салатиком из помидор,огурцов и зелени,но от помидор краснеют самые любимые щечки,чем заменить не знаю.С фруктами та же беда,яблоки не… Читать далее →

Дина

Диета для кормящей мамы

Толькочто пришла от доктора, написал мне кучувсего, что можно кормящей, что нельзя.Хочу выложить и другим, чтобы тоже знали,от чего беречься. Не могу сказать, чтоэто прямо официальная диетадля кормящей мамы, нонекоторые ограничения она имеет.

Итак,нельзя пить домашнее коровье молоко (амуж с утра уже съездил на рынок, привёздве баночки на три литра). Но думаю онине пропадут, потому что доктор разрешилана домашнем молоке простоквашу, кефир,сыворотку, сметану, сливки кушать. Нельзясоевые…

Читать далее →

˜°°•❀Мальвина❀•°°˜

Питание (диета) кормящей мамы…

На на мой взгляд, нашла самую “адекватную” статью про питание при ГВ.Так как информации в сети много и она почем-то везде сама себе противоречит… Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных… Читать далее →

Nata

Питание при грудном вскармливании

Источник: //www.babyblog.ru/theme/kakie-kashi-mozhno-est-kormyaschei-mame

Киноа польза

Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании

Для многих киноа — продукт неизвестный, но он определённо стоит того, чтобы познакомиться поближе. Крупа инков богата белком, фосфором и витаминами, что делает её ценной для всего организма. Киноа — это способ разнообразить меню новым вкусом и вернуть утраченное здоровье.

Что такое киноа, где применяется

Киноа — злаковое растение-однолетник, принадлежащее семейству амарантовых. Произрастает культура в Андах в Южной Америке. Крупа входила в рацион древних индейцев и ценилась ими наравне с кукурузой. Инки придавали семенам киноа священный смысл.

Впоследствии растение стали выращивать в Гималаях, так как оно хорошо приспособлено к высокогорному климату, бедным почвам и суровым условиям в целом. В России крупа только набирает популярность среди ценителей здорового питания и необычных продуктов.

Интересный факт
Киноа относят к псевдозерновым. Плоды растения ботанически являются фруктами. Другие названия крупы — квиноа, кинва, перуанский рис, рисовая лебеда.

Семена мелкие, округлые, схожие с кускусом или кукурузой. Существуют сорта с желтоватыми, красными и чёрными зёрнами. Их питательная ценность примерно одинакова.

По вкусу каша из киноа схожа с необработанным коричневым рисом, по виду напоминает манку. Из зёрен вырабатывается мука, которая идёт на производство мучных изделий.

Варёные или пророщенные семена добавляют в салаты, супы и другие блюда.

Химический состав

За что инки так ценили киноа, что дали ей название «мать всех семян»? Разберём уникальный состав зёрен:

  1. Как и родственник амарант, киноа — одна из самых белковых культур среди злаков. Средний показатель белка — 16,2 %, некоторые сорта — до 20 % и более. Для сравнения: рис содержит 7,5 %, пшеница — 14 %, 3,5 % белка в кукурузе.
  2. В киноа есть все незаменимые аминокислоты. 20 их типов приближают киноа к составу молочных белков.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая.
  4. Ряд минералов. Зерно — рекордсмен по количеству фосфора, может посоперничать с некоторыми видами рыбы. Содержит также кальций, цинк, марганец и ряд других минералов.
  5. Витамины группы В: В1, В2, В4, В6, В9. Витаминный состав богат аскорбиновой кислотой и бета-каротином.
  6. Клетчатка.
  7. Флавоноиды.

Вред и противопоказания

Казалось бы, как этот кладезь пользы может причинить вред организму? Однако большое количество активных веществ в составе делают киноа потенциальным аллергеном.

Неограниченное употребление чревато накоплением в почках солей щавелевой кислоты и мочекаменной болезнью. Избыток даже самой полезной крупы приводит к нарушениям обмена веществ.

В каких случаях следует ограничить количество крупы в рационе или отказаться от неё навсегда:

  • почечные заболевания — с осторожностью, при любых негативных симптомах следует отказаться от продукта;
  • при грудном вскармливании каша разрешена с момента, когда малышу исполнится 1 месяц. При этом нужно следить за его реакцией. Если все хорошо, то можно увеличить порцию до суточной нормы и есть кашу несколько раз в неделю;
  • при беременности принимать злак следует с осторожностью и маленькими порциями;
  • подагра — лучше исключить;
  • воспаление поджелудочной железы в острой стадии — противопоказание;
  • детский возраст до 2 лет — есть опасность отравления сапонинами;
  • из-за выраженного желчегонного действия лучше не рисковать людям с желчнокаменной болезнью;
  • людям с недостаточной массой тела следует с внимательностью относиться к приготовлению киноа: сапонины спровоцируют отравление, если не промыть зёрна.

Как правильно принимать

Калорийность на 100 г сырых зёрен — 368 ккал. Это рекордный показатель для злаковых, однако крупа хорошо усваивается организмом, переходя сразу в энергию, а не откладываясь на боках. На основе крупы готовится полезная каша, супы, салаты и даже косметические домашние средства. После варки показатель калорийности снижается до 120 ккал.

Журнал «Пользатеево» выяснил, что в сутки взрослому человеку достаточно 100—120 г готовой каши. Знакомиться со злаком лучше небольшими порциями — по 2—3 ложки. Ежедневно есть крупу не стоит, лучше чередовать её с другими злаками.

Совет! Киноа и мясную пищу лучше употреблять в разное время: сочетание растительных и животных белков перегружает пищеварительную систему.

Приготовление крупы и её использование в блюдах

Как поэтапно сварить вкусную кашу из киноа:

  1. Семена содержат токсичные вещества сапонины, которые вызывают нарушения в организме при избыточном количестве. Проблема решается тщательным промыванием зёрен. Их удобно пересыпать в дуршлаг и промывать под струёй, дополнительно перетирая руками.
  2. Иногда встречаются рекомендации по предварительному замачиванию крупы на несколько часов с последующим промыванием.
  3. Когда вода после промывания станет прозрачной и без пены — крупа очищена, можно приступать к варке.
  4. Соотношение зерна и воды для каши традиционное — 1:2.
  5. Зерно заливается водой, доводится до кипения на сильном огне и варится 10—15 минут на медленном. Соль и сахар добавляются по вкусу.
  6. Иногда рекомендуют не доводить крупу до готовности, а оставлять её томиться на минимальной температуре в течение часа.
  7. Для того, чтобы завтрак из каши киноа получился максимально полезным и вкусным, в тарелку добавляется изюм, кусочки фруктов, ягоды, мёд, джем.
  8. Готовая каша используется также в качестве основы для салата. В блюдо добавляются зелень, овощи, бобы, полезные семена и немного растительного масла.
  9. Есть вариант приготовления каши как десерта, например, добавить в массу шоколад, орехи и клубнику.

Супы с киноа

Киноа добавляют в диетические супы для разгрузки пищеварительной системы. Крупа очень хорошо разваривается (почти в 4 раза), поэтому небольшая горсть зёрен служит альтернативой рису и перловке.

Лёгкий овощной суп с киноа, рецепт подойдёт для постного и вегетарианского меню:

  1. Что понадобится: овощи по 1 шт. — морковь, луковица, помидор, болгарский перец, стебель сельдерея, четверть кочана белой капусты, кусочек острого перца чили, 3 ст. л. киноа, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. паприки и соль.
  2. Зёрна киноа замачиваются на пару часов, промываются.
  3. Все овощи очищаются и мелко шинкуются.
  4. Все овощи, кроме капусты и томата, высыпаются в нагретую сковороду с маслом. Всё тушится 5 минут. Следом отправляется киноа, смесь томится ещё 2 минуты.
  5. В кастрюле на 3 л тем временем кипятится вода.
  6. В кипящую воду перемещается содержимое сковороды, порезанная капуста и помидор.
  7. После закипания суп варится 20 минут. Незадолго до готовности в кастрюлю отправляются паприка, тёртые зубчики чеснока, соль и острый перец по желанию (его нужно предварительно очистить от семян — они самые жгучие).
  8. Перед подачей суп с овощами и киноа должен немного настояться под крышкой.

Косметические процедуры с киноа

Женщинам приятно открывать новые способы домашнего ухода за собой. Крупа киноа — отличное сырьё для приготовления масок.

Маска для укрепления и роста волос:

  1. Крупа измельчается в кофемолке.
  2. Перекладывается в миску, туда же вливается тёплое оливковое масло.
  3. Всё размешивается до состояния кашицы.
  4. Маска распределяется по всей длине волос и на корни.
  5. Держать средство до получаса, затем тщательно смыть с шампунем.

Простая маска для молодости кожи лица:

  1. На 2 ст. л. крупы — 1 стакан молока.
  2. Зёрна провариваются в молоке, пока они не разбухнут и не превратятся в густую кашу.
  3. Маска наносится на чистую кожу тонким слоем и держится 20—30 минут.
  4. Средство тщательно смывается тёплой водой.

Крупа киноа настолько полезна, что её сравнивают с грудным молоком. В руках опытного кулинара зёрнышки преображаются в ароматную кашу с уникальным комплексом полезных свойств.

Не проходите мимо киноа, если заметите пачку в отделе круп.

Золотые зёрна инков могут пригодиться для вкусного и непривычного обеда, а могут значительно поправить здоровье, увеличить запас сил и зарядить хорошим настроением.

Киноа – состав, польза и вред

Киноа – это съедобные семена, которые по ошибке относят к зерновым культурам. Они обладают теми же свойствами, что и зерно. Киноа может заменить булгур, кускус и рис.

После сбора семена обрабатывают, чтобы удалить с оболочки сапонины. Они имеют горький вкус и действуют как природный пестицид. В продаже необработанная крупа встречается редко.

В мире насчитывает около 120 сортов киноа, но самыми распространёнными являются белый, красный и черный. Свойства каждого сорта отличаются друг от друга.

  • Белый сорт – это наиболее популярный. Имеет самую мягкую структуру и быстро готовится.
  • Красный сорт – дольше сохраняет форму после приготовления, поэтому подходит для салатов.
  • Черный сорт – обладает землистым, сладким вкусом и готовится дольше остальных.

Состав киноа и калорийность

Особенность крупы в том, что в ней не содержится глютен, поэтому она может стать альтернативой зерновым кашам. В состав киноа входит полный профиль всех 20 аминокислот, включая 10 незаменимых, которые организм не производит самостоятельно.

Киноа богата клетчаткой и антиоксидантами. В ней присутствуют омега-3 жирные кислоты, флавоноиды, в том числе кверцетин и кемпферол, а также витамины и минералы.

Состав 100 гр. киноа в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

  • марганец – 32%;
  • магний – 16%;
  • фосфор – 15%;
  • медь – 10%;
  • железо – 8%;
  • цинк – 7%.

Калорийность киноа – 120 ккал на 100 гр. 1

Польза киноа

Благодаря обилию витаминов группы В и минеральных веществ, киноа полезна для сердца, костей и нервной системы.

Для костей

Киноа богата магнием и белком. Они важны для формирования костей. Сочетание магния, фосфора и марганца в крупе помогает предотвратить остеопороз и сделать кости более крепкими. 2

Анемия – это болезнь, которая вызвана недостатком рибофлавина и железа, необходимых для производства гемоглобина. Оба эти вещества в достаточном количестве присутствуют в составе киноа. 3

Для сердца и сосудов

Киноа богата клетчаткой и поэтому снижает уровень плохого холестерина. Это предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В крупе присутствует олеиновая кислота, которая полезна для сердца.

В крупе много магния и калия, которые снижают кровяное давление. Магний расслабляет кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов. 4

Бутират – это вещество, присутствующее в киноа (не путайте с наркотическим). Оно замедляет развитие атеросклероза. 5

Источник: //zdv.su/kinoa-polza/

Прикорм-Каши при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши.

Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса.

Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул.

Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю.

Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов.

В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе.

Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым».

Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка.

Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой».

Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом.

В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии.

Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием.

К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша.

Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема.

Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Источник: //zen.yandex.ru/media/vseogv/prikormkashi-pri-grudnom-vskarmlivanii-5bd4596f064ed400ad69715a

Диета для кормящих мам: подробный рацион

Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании

В первые месяцы малыш будет питаться только твоим молоком. В твоем молоке множество белков, витаминов и минералов, которые помогают младенцу расти день ото дня. Молоко матери очень сильно влияет на физическое, психическое и эмоциональное развитие ребенка.

Мало того, материнское молоко в несколько раз снижает риск заболевания младенца такими заболеваниями, как аллергия, диабет. Помогает малышу не заразиться различными инфекциями, а также защищает от ожирения.

Поэтому важным моментом и для тебя, и что самое главное, для твоего ребенка, будет то, что ты ешь.

Диета для кормящих мам

Даже после рождения ребенка меню молодой мамы должно быть все таким же сбалансированным и правильным, как и во время беременности. Здесь можно выделить два аспекта. Питание должно быть:

  1. Разнообразным;
  2. Безопасным.

Как только ребенок родился, главной твоей пищей будут крупы, сваренные на воде (гречневая, кукурузная). С овсяной и рисовой нужно быть поаккуратнее. Последняя может вызвать у новорожденного запоры. Если такое случилось, от риса нужно отказаться.

Из мяса лучше всего подойдет говядина, курица, свинина. Если готовишь мясо кролика, индейки или говяжье, то оно должно быть либо отварным, либо тушенным. Кефира нужно в день выпивать поллитра или чуть больше (до семисот грамм). Но и с ним нужно быть осторожным. Кефир иногда у новорожденных вызывает метеоризм.

Поэтому не следует этим кисломолочным продуктом увлекаться. Творог кушай нежирный, йогурт без добавок. Хорошим кушаньем будет простокваша. Самым лучшим фруктом для мамочки будет простое зеленое яблоко. Можно кушать и банан.

Один или два раза в неделю кормящей матери нужно съедать в отварном виде судака, хека или карпа.

Показать еще

Молочные продукты перед употреблением должны пройти термическую обработку. Ешь как можно больше творога и сыра. А вот цельным коровьим молоком не строит увлекаться. Его избыток может вызвать у ребенка аллергию.

Поэтому чередуй прием молока с кефиром или йогуртом. Не стоит забывать и о масле.

Так, суточная норма сливочного должна быть не менее двадцати грамм, а растительного (оливкового или кукурузного) – десять или пятнадцать грамм.

В день кормящей матери нужно съедать как можно больше овощей. Они должны быть свежими и также подвергнуты термической обработке. Хорошим блюдом будут тушеные кабачки или отварная свекла. Любые пряности. Можно погрызть сухарики, печенье «Мария» или сушки.

Ограничено, но можно себя немного побаловать и сладостями. Выбирай пастилу или зефир. Если захотелось мармелада, то он должен не иметь искусственных красителей. Но кондитерские изделия употреблять нужно очень осторожно и в совсем маленьких порциях.

При достижении ребенком трех месяцев, можно расширить рацион питания. Можно добавить несколько видов каш: перловку, манку и пшеничную. Свежевыжатые фруктовые (яблочный) и овощные (морковный, свекольный) соки.

Можно скушать немного орешков (арахиса, фисташек). Разрешено добавить в свое меню ложку сметаны и немного мёда и домашнего яблочного или вишневого варенья.

Из напитков включи в свой рацион соки, морсы или компоты из черники и смородины.

Вторым важным моментом диеты кормящих является безопасное питание. Организм малыша еще очень слабый. Поэтому маме нужно очень аккуратно выбирать то, что она ест. Продукты кушать нужно свежие. В них не должно быть никаких канцерогенов, химических добавок, красителей и консервантов.

Так, стоит отказаться от соленых и копченых продуктов. Под строгим запретом консервированные изделия, а также колбасы. Воздержись от продуктов, в которых полно сахара: сладких каш, безалкогольных напитков, всевозможных сырков и творожных масс.

Аллергическим потенциалом обладают такие продукты как шоколад, цитрусовые, томаты, мясо молодых животных, а также морепродукты.

Не менее важно и то, что пьет кормящая мама. Количество жидкости в день должно быть минимум один литр. Это может быть не только вода, но и чай, свежевыжатые соки или компоты.

Как питаться при различных детских заболеваниях

К сожалению, на сто процентов защитить своего малыша от болезней у молодой мамы не получится. При различных заболеваниях у детей кормящей маме нужно знать, как правильно питаться, чтобы не навредить, а помочь его вылечить.

Диета при аллергии у ребенка

Аллергическая реакция у младенца может появиться в силу разных причин. Кожу ребенка может раздразнить и стиральный порошок, и парфюмерия взрослых. Аллергены могут попасть в организм малыша и во время грудного вскармливания. Самостоятельно выявить аллерген очень сложно. Но можно вести записи, куда ты будешь записывать то, что ты съела, и какая реакция была у малыша.

Если причиной аллергии стало именно естественное вскармливание, то отказываться от кормления грудью не нужно. В это время маме нужно изменить свой рацион. Ей нужна гипоаллергенная диета.

При аллергии у ребенка мама должна отказаться от рыбы, куриных яиц, фруктов и ягод красного цвета, пряностей, мягких сортов сыра, ветчины.

Придется ограничить в кондитерских и хлебобулочных изделиях, сметане, молоке.

Из разрешенных продуктов следует выделить: кисломочные продукты вроде йогурта, кефира и творога, разнообразные каши (кроме манной), супы, нежирное мясо и филе индейки, пшеничный или ржаной хлеб. Напитки вроде зеленого чая и компотов обязательно без сахара.

Питание матери при диатезе у ребенка

Диатез – это еще не заболевание, а только предрасположенность к нему. Но на фоне диатеза часто возникает такое заболевание, как аллергический или атопический дерматит. Так что на эту предрасположенность обязательно нужно обратить внимание.

Важный момент в диете – это способ приготовления еды. Она должны проходить теплообработку. Перед тем, как съесть картошку, ее нужно хорошенько вымочить в воде.

Кисломолочную продукцию – кефир или творог нужно есть маленькими порциями. Много аллергенов в шолокадках, апельсинах, клубнике. С этими продуктами стоит повременить.

В день тебе нужно съедать около пятисот грамм углеводов и по сто двадцать грамм белков и жиров.

На завтрак поешь немного риса или овсянки на молоке и зеленый чай с галетом. До обеда можешь скушать еще грамм сто творога и запить это стаканом нежирного кефира.

На обед рекомендовано приготовить суп из овощей, потушить их, а также сделать картофельное пюре и на пару котлеты из телятины. Запей все это компотом из сухофруктов. Через несколько часов можешь устроить себе перекус из нескольких зеленых яблок, которые запеки в духовке.

Твоим ужином будет отварная рыба (хек, например), гречка и тушеные кабачки. Перед самым сном выпей половину стакана кефира.

Атопический дерматит у ребенка и диета мамы

Это аллергическое заболевание характеризуется появлением высыпаний на коже малыша.

Если развитие атопического дерматита пришлось на период грудного вскармливания, то тебе нужно скорректировать собственный рацион питания и убрать высокоаллегенные продукты (шоколад, морепродукты, клубнику, апельсин).

От них нужно отказаться до того момента, как ты перестанешь кормить ребенка грудью. О копченостях, соленостях и консервах тоже пока нужно забыть. Нельзя есть говядину и телятину. Молочные продукты тоже под запретом.

Диета при атопическом дерматите у тебя должна быть основана на отварной или паровой пище. Важно вести дневник питания. Если ты заметила, что у новорожденного не наблюдается аллергических реакций на отварную картошку или отварную курятину, то эти продукты можно добавить в свой ежедневный рацион.

В грудном молоке должно быть как можно больше белков, клетчатки, витаминов и минералов. Вообще, при этом заболевании добавлять в свое меню продукты нужно осторожно, по одному-двум продуктам в день. Начинать нужно с маленьких порций.

Первыми включай в рацион овощи (кабачок, цветная капуста) и фрукты (зеленое яблоко, груша).

Как питаться при различных детских заболеваниях

Диета мамы от коликов у ребенка

Новорожденный малыш еще очень чувствительный к тому, что попадает к нему с молоком матери. Его организм не умеет еще вырабатывать ферменты для пищеварения. Поэтому в первые три месяца жизни у детей возникают колики. И причиной тому является то, что употребляет в пищу его мама.

Чем более сбалансирован рацион питания (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) мамы и чем больше в организм ребенка поступает полезных веществ, тем меньше шансов, что он будет страдать от коликов. Для того, чтобы вырабатывать нормальное количество молока, ты должна потреблять от двух с половиной до трех тысяч килокалорий за одни сутки.

При коликах у младенца категорически запрещено употреблять некоторые виды овощей. Например, огурец, сладкий перец. Оставить на будущие виноград и изюм. Горох и фасоль также могут только обострить колики. Нельзя пить коровье (как в прочем, и любое другое) молоко и напитки с газом. Но зато можно кефир, хотя в малых маленьких порциях.

Так как ты вырабатываешь почти один литр молока (если быть точным, то девятьсот миллилитров), то пить тебе нужно как минимум в два раза больше жидкости. Это может быть не только вода, но и чай (зеленый и некрепкий черный).

Овощи можно есть только печеные или отварные. Сырыми их во время коликов ребенка употреблять нельзя. Отдавай предпочтение таким овощам, которые имеют белый или зеленый цвет. Яблоки тоже лучше запекать, предварительно очистив их от кожуры.

Похудение при грудном вскармливании

За девять месяцев беременности каждая женщина, даже самая миниатюрная, набирает в весе в среднем до пятнадцати килограмм.

Многие женщины после родов стараются вернуть свою былую форму и поскорее похудеть. Однако гормональный фон, а также необходимость хорошо питаться при кормлении грудью мало способствуют похудению. Сесть на жесткую диету тебе нельзя. В основном в ней мало витаминов, что очень вредно для ребенка.

Однако снизить свой вес, не причиняя вреда ребенку, можно. Тебе нужно отказаться от сладкого и мучного. Не ешь колбас и сосисок. В одном стакане семечек содержится дневная доза калорий. Поэтому тебе лучше отказаться от них. Пить как можно больше воды.

Ешь хлеб грубого помола. Кушать дробно каждые три часа. Дома можешь минут пятнадцать уделять самым простым физическим упражнениям. Неплохо было бы заняться йогой. Еще одним важным моментом, который поможет тебе избавится от лишнего веса будут прогулки на свежем воздухе.

Смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

Источник: //clutch.ua/zdorove/dietyi/dieta-dlja-kormjashhih-mam-podrobnyj-racion

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.