Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания

Содержание

Можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного

Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания

При вскармливании грудью нужно уделять особое внимание своему рациону. Все питательные вещества, витамины и минералы, которые вы получаете при употреблении какого-либо продукта, через грудное молоко попадут в организм вашего малыша.

Поэтому питание должно быть разнообразным и включать в себе ту еду, которая содержит много витаминов. Особое внимание нужно уделять овощам и фруктам, ведь они являются главным источником полезных веществ. Но нужно проявлять осторожность, ведь организм малыша в первые годы очень хрупок восприимчив к аллергенам.

Выясняем, можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного?

Польза и вред от винограда при грудном вскармливании

Виноград по утверждению многих врачей очень полезен, его плоды помогают справиться с бессонницей, запорами, сердечной недостаточностью. Этот продукт помогает при проблемах с печенью, почками и бронхами.

Виноград содержит в себе множество витаминов и макроэлементов, которые благоприятно сказываются на здоровье кормилицы и её ребёнка. Ягода имеет схожий химический состав с грудным молоком. В нём, как и в молоке содержатся витамины P и K, а также фолиевая кислота (B9).

Употребление винограда помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Также виноград приводит в порядок уровень холестерина, поддерживает остроту зрения и обладает противовирусными действиями.

Но не будем забывать о том, что существуют и плохие стороны. В некоторых случаях употребление винограда при грудном вскармливании может привести к ужасающим последствиям. Кишечник перестает работать стабильно, появляется дисбактериоз – состояние, при котором нарушается микрофлора кишечника.

В первые месяцы жизни ребёнку приходится справляться с аллергической реакцией на различные продукты. Виноград тоже может вызвать аллергию.

Иногда при употреблении винограда могут начаться проблемы с кишечным расстройством, повышением образования газов и с коликами у малыша. Еще нужно учитывать и то, что эта ягода имеет высокое содержание сахара в своём составе. Поэтому злоупотребление этим продуктом может привести к набору веса.

Правила употребления винограда

Для того чтобы не возникало проблем нужно руководствоваться несколькими правилами и советами по употреблению винограда.

  • В первые 4 месяца жизни вашего малыша лучше отказаться от фруктов и ягод.
  • Начните вводить виноград в ваш рацион постепенно. Сначала делайте сок из винограда в пропорции с водой 1:1. Выпейте сок первой половине дня натощак, желательно утром. В последующие пару дней нужно посмотреть, как изменилось самочувствие ребёнка. Если стали заметны симптомы аллергической реакции, нужно отказаться от винограда на два месяца, после истечения которых нужно вновь повторить процедуру.
  • Если состояние малыша не изменилось, можно продолжать пить сок. Через три дня можно кушать ягоды. Не поленитесь тщательно вымыть каждую ягодку. Сначала по две-три штучки. Не забывайте всё это время наблюдать за здоровьем малыша.
  • В случае, если никаких аллергических реакций не было обнаружено, можно употреблять виноград. Но необходимо соблюдать дозу. В день нужно съедать не больше 100 г, в неделю – не больше 200 г., следовательно, виноград не рекомендуется кушать ежедневно. Норма – два раза в неделю.

Важно!Следует не принимать в пищу виноград тем молодым мамам, которые страдают от ожирения, сахарного диабета, язвы желудка или расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать хороший виноград?

При покупке винограда необходимо осматривать его, ягоды должны быть целыми, коричневые пятнышки и восковой налет допустимы. Однако темных вкраплений лучше избегать. Ягоды должны быть упругими, не поврежденными, они не должны сыпаться с грозди.

Кормящим мамам не советуют покупать виноград сорта Изабелла. В его плодах содержится большое количество метанола, поэтому он запрещен в ряде стран. Лучше не рисковать и отказаться от этого сорта на некоторое время. Оптимальным вариантом считается белый виноград.

Виноград нужно хранить в холодильнике, раскладывая гроздья на средней полочке. Не рекомендуется хранить виноград дольше чем 2 недели.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что молодые мамы не должны в себе в чем-либо отказывать. Понятно дело, что об алкоголе, наркотиках и сигаретах даже думать нельзя. Но фрукты и овощи всегда полезны. И если кормящая мама действительно что-то хочет, то зачем же ей отказывать.

Женщина не должна приносить себя в жертву. Сейчас общество такого мнения, что мать должна от всего отказываться и просто страдать. На самом деле, это не так. Мамы должны быть счастливы. Когда у кормящей мамы отличное настроение, она сыта и довольна жизнью, то это, конечно же, отразится на качестве молока.

Рецепты для кормилиц

Побаловать себя можно, даже если кормишь грудью. Эти рецепты помогут разнообразить рацион и получить необходимые витамины.

Компот из винограда

Вкусный компот из ягод поможет родившей женщине быстрее восстановить силы после родов. Благодаря большому содержанию витаминов и других элементов, которые есть в напитке, малыш будет расти здоровым и крепким.

Для приготовления возьмите:

  • вода — 2 литра,
  • сахар — по вкусу,
  • виноград — гроздь.

Процесс приготовления:

На огонь поставьте вскипятиться воду в кастрюле. После закипания добавьте вымытый заранее виноград и сахар, немного помешайте, чтобы он растворился. Ждите снова закипания компота и варите 5-7 минут. Выключите и дайте напитку настояться полчаса, заодно остыть. Летом компот можно пить охлажденным, но будьте внимательны, чтобы не навредить своему здоровью.

Виноградный смузи

Еще один напиток, который можно приготовить для кормящей мамы и, тем самым, порадовать ее — это виноградный смузи. Готовить его проще простого.

Для приготовления необходимо:

  • виноград без косточек — гроздь,
  • йогурт натуральный — полстакана,
  • виноградный сок — полстакана.

Процесс приготовления:

В блендер поместите виноград, сок и йогурт, все взбейте и перелейте в стакан. Виноградный смузи готов. 1 минута — зато сколько наслаждения!

Отзывы

Катя
С первым ребенком я отказывала себе практически во всем. Так, измучилась! И наверное ребенка тоже, потому что кормить я перестала уже в 7 месяцев. Но виноград не решилась есть во время кормления. Особенно прочитав массу разных отзывов.

Наташа
Ой, а я ела все. Нет, в первые три месяца придерживалась строго меню, у ребенка были сильные колики, но потом смело добавляла в рацион новые продукты, в том числе и виноград.

Все прошло отлично! Кормлю до сих пор и кушаю все, что душе угодно.

Заключение

Чтобы кто не говорил, врачи, мамы — всегда слушайте себя и свой организм. Если вы хотите попробовать съесть виноград, попробуйте, но только немного и просто проследите за реакцией ребенка. Прошло все отлично и малыш ведет себя как всегда. смело добавляйте виноград в свое питание и насыщайте себя и малыша витаминами.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Еще больше статей на сайтеМинутаМамы.

Источник: //zen.yandex.ru/media/minutamami/mojno-li-vinograd-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorojdennogo-5beaae2ad9e6c600aa2ccb7f

Правильное меню кормящей мамы по месяцам: что можно и нельзя есть, чтобы не навредить ребенку

Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания

Разбираемся, из каких продуктов должен состоять рацион молодой мамы.

Маме после родов важно быстро восстановить силы. Роды — большой стресс для организма и нужно восполнить возможный дефицит питательных веществ в самое короткое время, так как тебе вновь понадобится много энергии и сил.

Конечно, было бы неплохо получить отпуск после такого, полного эмоций и стресса, опыта, но только теперь наступает пора еще больших испытаний и забот. Уход за новорожденным может быстро привести к физическому и психологическому утомлению.

Но не волнуйся, правильное питание поможет тебе преодолеть новые трудности, и сегодня мы выясним, что можно есть кормящей маме, чтобы всегда быть полной сил, оставаться в тонусе до конца дня и какие продукты принесут большую пользу младенцу.

Что можно есть кормящей маме: общие принципы

С грудным молоком мать передает энергию и питательные вещества ребенку. Поэтому она должна питаться гораздо лучше, чем во время беременности.

Тем не менее, эта необходимость не должна покрываться за счет поглощения шоколадок и пирожных, питание должно быть сбалансированным и сочетающим в себе все необходимые микроэлементы, то есть много овощей, картофеля, цельного зерна и фруктов, рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, жиры и масла.

//www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

При сбалансированном питании можно позволить себе сладкое и жирное в умеренных количествах. Таким образом, жировые запасы, заложенные во время беременности, постепенно уменьшаются. Средняя потеря веса после родов составляет ежемесячно примерно килограмм, причем наибольшее снижение веса у кормящих женщин происходит, как правило, между третьим и шестым месяцами.

Способ приготовления блюд зависит от вкусовых предпочтений, но врачи не рекомендуют жареные блюда, так как они содержат канцерогены.

Рис, макароны, овсяные хлопья отлично подходят в качестве гарнира, если у тебя нет проблем с отеком кишечника, то можно приготовить капусту, горох, картофель.

Пища, которая может вызвать запор у матери, может спровоцировать его и у младенца, поэтому важно соблюдать индивидуальный подход.

Доктора рекомендует пить как можно больше жидкости. Во время вскармливания мама теряет много жидкости и нуждается в постоянном ее пополнении. Постарайся следить за тем, чтобы потреблять в день не менее двух литров воды, а также соки, чаи.

Безмолочная диета не рекомендуется и показывается лишь в том случае, если у молодой мамы есть непереносимость лактозы.

В первые послеродовые месяцы рекомендуется употребление молочных продуктов, содержащих витамины и кальций, и, следовательно, принесу немало пользы для здоровья матери и ребенка.

Это означает, что сыр, творог, кефир, масло должны всегда быть на столе новоявленной матери в первое время после родов.

Диета кормящей мамы в первый месяц после родов обязательно должна содержать в себе фрукты и овощи.

Предпочтение следует отдать тем, которые выращивают в благоприятных регионах в естественных условиях и в соответствующий для них период.

Например, зимой тепличные огурцы не будут полезны, поэтому лучше отказаться от такой пищи. Натуральные яблоки, бананы, груши, сливы, арбузы, дыни, свежие ягоды придутся как нельзя кстати.

Какие продукты есть нельзя

В это время кормящей матери нельзя кушать еду, которая могут вызвать у младенцев дисбактериоз и аллергию. Список запрещенной пищи довольно мал.

Аллергию могут вызвать лимоны, апельсины, клубника, мед, шоколад, моллюски, ракообразные, скумбрия. С осторожностью необходимо вводить в рацион орехи (особенно арахис), яйца, коровье молоко.

Консервы, содержащие различные вредные пищевые добавки, вредны для всех, особенно для кормящих матерей.

В целом этот список довольно индивидуален и надо смотреть по реакции малыша на принятие новых продуктов. Проверить это можно только путем проб. При приеме новой пищи наблюдай за тем, какое влияние они производят на младенца, если у него начинается жидкий стул, или проявляется аллергическую сыпь, то употребление этих продуктов надо на время прекратить.

Пройдемся по напиткам. Содержащиеся в еде и питье активные ингредиенты, по крайней мере частично, переходят в грудное молоко. Тем не менее, ни одна новоиспеченная мать не обязана отказываться от утреннего кофе.

Чашечка кофе в день не принесет вреда ни тебе, ни твоему малышу, главное не злоупотреблять.

Кстати, в черных и зеленых чаях, в некоторых сортах мороженого и во многих безалкогольных напитках, таких как кола, кофеин содержится в больших количествах.

Алкоголь во время кормления грудью лучше исключить из рациона. Научно-исследовательский институт детского питания в Дортмунде дает кормящим матерям разрешение на небольшое количество алкоголя.

Время от времени бокал пива, вина или игристого вина можно допустить в виде исключения из правил.

Если ты и решила принять алкоголь, то лучше всего кормить малыша до этого, потому что содержание алкоголя в грудном молоке в течении 30-60 минут после его приема является самым высоким.

Голод — под строгим запретом! Избегай любых голодовок. Тебе необходимо набраться сил, особенно это актуально для новоявленных мамочек. Потребность в йоде для кормящей женщины составляет на 30 процентов, потребление железа — на 33 процента, потребление фолиевой кислоты — на 50 процентов, а потребление цинка — на 57 процентов выше, чем у не кормящей матери.

Диеты для похудения слишком сильно ослабят тебя, а также могут помешать выработке молока. Грудное вскармливание вынуждает организм расходовать очень много энергии, около 600 ккал в сутки уходит на лактацию. В среднем в день нужно потреблять в районе 2900 ккал. Недостаток калорий может привести к уменьшению лактации, вплоть до пропажи молока, большее потребление грозит лишним набором веса.

Диета при грудном вскармливании должна быть направлена не на похудение, а на предотвращение набора лишнего веса. Набранные же за время беременности килограммы со временем уйдут. 

Ни в коем случае нельзя сочетать кормление грудью с приемом лекарств для похудения. Лучшим решением будут умеренные физические нагрузки, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.

Продукты, которые могут быть съедены в первые месяцы после родов, всегда должны быть свежими и натуральными, сбалансированными и разнообразными.

Меню кормящей мамы по месяцам

Диета кормящей мамы по месяцам: таблица общего меню по рекомендациям доктора Комаровского.

Возраст малыша до 1 годаРазрешенная едаНе рекомендованная пища
1-3 неделиКисломолочные продукты: йогурты натуральные, кефир, сыры, творог. Каши из пшенной, овсяной и гречневой крупы. Овощи, желательно варенные. Зеленые и белые груши. Варенное белое мясо. Наваристые бульоны и супы, но только без поджарки. Макароны, картофель отварной.Йогурты с красителями и добавками, молочный, пористый шоколад, жирные мясные бульоны и супы, манная крупа, груши, цитрусовые, колбасные изделия, газированные напитки, кофе, крепкие зеленый и черный чай, майонез, жареные, копченная и жирная пища, сырые овощи, алкоголь, мед, красная рыба, икра, ягоды, магазинные десерты, специи и приправы, темный хлеб, рис, выпечка, бобы, острое, грибы, орехи, дыни, цельное молоко, фастфуд, виноград, свежая капуста.
0,5-3 месяцаСухофрукты. Фруктовые компоты, морс. Отварная рыба или рыба на пару. Печень говяжья.Черный шоколадТо же самое, что ранее.
3-6 месяцевОрехи. Свекла отварная. Лук. Нежирные свинина и говядина. Сметана. Ржаной хлеб. РисАрбузы.То же самое, что ранее.
6-9 месяцевМед. Можно пробовать красную рыбу. Свежие помидоры и огурцы. Зеленый чай.Фейхоа, хурма, гранат.Цитрусовые, молочный шоколад, жирное, копченое и жареное, консервы, алкоголь, икра, крепкий кофе.
9-12 месяцевЛимоны ЯгодыПриправы и специи натуральные.То же самое, что ранее.

Первый месяц после родов

В первые месяцы после родов нужно подходить к осторожностью к составлению меню кормящей мамы. На время нужно забыть о любых пряностях и приправах, газировке, кофе и крепких чаях. Свежие овощи скорей всего вызовут проблемы с пищеварением у матери и младенца. Их можно употреблять только отваренными в воде или на пару или тушеными.

Всю тяжелоусвояемую пищу так же следует вычеркнуть из рациона (черный хлеб, рис, выпечка, бобовые культуры, орехи и грибы). Для увеличения лактации необходимо много жидкости.

Второй месяц

Здесь можно немного расширить ассортимент яств. Если у женщины нет наследственной аллергии, то можно постепенно возвращать в употребление некоторую привычную пищу: нежирное мясо, постные и гипоаллергенные продукты. Молочку разрешается употреблять, но пока стоит воздержаться от цельного молока.

Третий месяц

В это время многие постепенно возвращаются к привычному рациону. Это важно и для малыша, его организм уже окреп и приходит время знакомства через материнское молоко с новыми продуктами.

Становится можно добавлять не острые и без выраженных вкусовых качеств специи и приправы. Теперь допускаются отварной лук, свежевыжатые соки, сметана, варенье, кисели.

От экзотических фруктов и овощей стоит отказаться.

С четвертого по шестой месяцы

Пришло время побаловать себя свежей выпечкой, зефиром, диетическими тортиками, только не увлекайся.

Смело возвращай в рацион рис. На протяжении всего периода не стоит притрагиваться к чесноку, он может вызвать вздутые живота у младенца и испортить вкус молока.

С шестого месяца до года

Теперь питание кормящей женщины практически не отличается от меню других людей. Под запретом остаются только крепкий кофе и алкоголь и очевидно вредные для любых людей продукты, включая фастфуд.

После года, когда твой ребенок знаком со многими продуктами из рациона взрослых, можно постепенно возвращать в свое меню пищу, привычную тебе до беременности. Теперь грудное молоко является дополнение к основной пище крохи, но все равно стоит следить за его реакцией на молоко.

Источник: //lisa.ru/moy-rebenok/520212-posle-rodov-chto-mozhno-est-kormyashchej-mame-/

Можно ли виноград при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания

Каждая кормящая мама понимает, что в период грудного вскармливания ей необходимо кушать как можно больше свежих фруктов и ягод, поскольку они являются природными источниками витаминов и минералов. В то же время, некоторые продукты могут причинить вред здоровью новорожденного малыша, поэтому молодым женщинам следует с особой осторожностью относиться к их употреблению.

Одним из таких лакомств является виноград. Хотя этот продукт необычайно полезен, его неумеренное потребление может навредить крохе. В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании, и как это правильно делать.

Польза винограда при грудном вскармливании

Полезные свойства винограда в период кормления малыша грудью объясняются его уникальным составом, а именно содержанием биофлаваноидов, фолиевой кислоты, фитонцидов, органических кислот, витаминов В, С, Н, А, Р, К, аминокислот и таких важных микроэлементов, как алюминий, никель, бром, калий, марганец, магний, хром, кремний, цинк и других.

Благодаря наличию целого ряда ценных и полезных микроэлементов, виноград, употребляемый во время грудного вскармливания, эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на работу свертывающей системы крови и способствует нормализации кровяного давления.

При упадке сил виноград восстанавливает энергию и помогает нормализовать психо-эмоциональный фон. Кроме того, он успешно применяется в комплексном лечении подагры, а также заболеваний таких внутренних органов, как сердце, бронхи, печень и легкие. Наконец, ягоды винограда являются отличным строительным материалом для костной системы грудных малышей, поскольку способствуют ее формированию.

В общем и целом, употребление винограда благотворно отражается на лактации и состоянии здоровья кормящей мамы. Тем не менее, кушать этот фрукт во время кормления крохи грудью можно далеко не всегда. В частности, многие молодые мамы интересуются, почему нельзя употреблять виноград при грудном вскармливании в первые 3 месяца после рождения малыша.

Так, в этот период кожура данного фрукта, которая очень долго не переваривается в человеческом желудке, может спровоцировать возникновение и усиление кишечных колик у младенца. В мякоти винограда, в свою очередь, содержится слишком много легкоусвояемого сахара, который часто становится причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому злоупотреблять данным фруктом в период кормления младенца грудью категорически нельзя. Кроме того, виноград крайне не рекомендуется смешивать с другими продуктами. Кормящей маме следует начинать вводить в рацион минимальное количество мякоти, внимательно следя за состоянием здоровья ребенка и отмечая любые изменения, происходящие в его организме.

При возникновении запоров, поносов и любых других нарушений работы пищеварительного тракта младенца, а также аллергических реакций, от употребления винограда следует отказаться.

Наконец, не стоит забывать, что виноград перед употреблением нужно обязательно тщательно мыть.

При нормальной переносимости ребенком данного фрукта его ежедневную порцию можно будет постепенно увеличивать до 300-400 грамм.

Что же касается сортов винограда, то при отсутствии аллергии у мамы и новорожденного малыша, кормящей женщине можно кушать любые виды этих вкусных ягод. Все же, начинать вводить в рацион следует зеленые сорта, чтобы уменьшить вероятность возникновения негативных реакций.

Какие орехи можно при грудном вскармливании? С одной стороны, орехи – источник белка, витаминов и ценных для организма микроэлементов, с другой – трудноусваиваемый и высокоаллергенный продукт. Так какие виды наиболее подходящие для кормящих матерей, – давайте узнаем. Свежие огурцы при грудном вскармливании Огурец. Казалось бы, что плохого может быть в этом полезном овоще. Однако все обстоит иначе, когда речь заходит о питании матери, кормящей ребенка грудью. Ведь пищеварительная система крохи все еще формируется, и стоит хорошо разобраться, входит ли огурец в список разрешенных продуктов.
Ряженка при грудном вскармливании Многие любят ряженку за ее мягкий вкус, к тому же, напиток полезен для работы ЖКТ и всего организма. Но, можно ли пить этот кисломолочный продукт при грудном вскармливании, – вопрос отдельный и требует обсуждения. Кедровые орехи при грудном вскармливании Кедровые орешки – полезное лакомство, но довольно сильный аллерген. Поэтому женщины на ГВ, стараясь разнообразить рацион и привнести в него больше пользы для маленького, задаются вопросом, можно ли им пробовать эти орешки.

Источник: //womanadvice.ru/mozhno-li-vinograd-pri-grudnom-vskarmlivanii

Польза фруктов при грудном вскармливании: какие можно и нельзя

Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания

Беременность, рождение ребенка кардинально меняют жизнь женщины. При лактации, грудном вскармливании, мамы сталкиваются с некоторыми ограничениями, которые затрагивают питание.

При грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничить рацион, чтобы не появились неожиданные аллергии, прочие побочные эффекты у новорожденного.

Полностью ограничивать питание до 2-3 продуктов не следует, кормящей матери необходимо получать из еды витамины и минералы, помогающие организму прийти в норму. Следует определиться, с фруктами, допустимыми при грудном вскармливании.

Чем полезны фрукты при грудном вскармливании

Считается, что еду, её вкус, чувствует ребенок, употребляя грудное молоко. Таким образом, он постепенно привыкает к её вкусу, повышается вероятность того, что с возрастом малыш полюбит продукты, которые ела кормящая мать.

Многие новоиспеченные матери замечают, что у них начали сильно выпадать волосы, портиться кожа, ломаться и слоиться ногти, а также крошиться зубы. Все это происходит из-за сильного недостатка витаминов, минералов и микроэлементов.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании

При неправильном подборе фруктов у грудничка могут появиться колики, аллергические реакции. К формированию рациона при грудном вскармливании стоит подходить с умом. Есть продукты, которые допускаются к употреблению сразу после родов, а с некоторыми стоит повременить и потерпеть.

С первого месяца

После родов и первых попыток грудного вскармливания молодой маме рекомендуется употреблять желтую черешню, ее необходимо немного, чтобы получить необходимые вещества. Черешня положительно влияет на работу желудка и содержит множество витаминов в составе.

Бананы содержит в себе много калия и способствуют выработке серотонина, при грудном вскармливании употребление допускается с первых дней.

Яблоки в любом виде хороший вариант при грудном вскармливании, они насыщают организм натуральными витаминами и элементами. Железо и клетчатка способствует работе желудка, сердца, витамины повышают иммунитет.

Со второго месяца

Сок граната обогатит рацион матери при грудном вскармливании. Вводить его следует в разбавленном виде.

Груши врачи рекомендуют начинать употреблять после 2-х месяцев грудного вскармливания, она полезна, благодаря высокому содержанию витамина А, С, калия и клетчатки, перед употреблением следует, как и с яблок, снять кожуру, чтобы не провоцировать колики.

С третьего месяца

На третьем месяце грудного вскармливания можно постепенно добавлять в рацион киви, он насыщает организм матери витамином Е, С.

Хурма будет особо полезна для организма матери при грудном вскармливании, так как повышает гемоглобин и содержит в составе, рекомендуется употреблять её после 3-х месяцев лактации.

После третьего месяца грудного вскармливания допускается употребление кураги и фиников.

С четвертого месяца

Слива известна своими слабительным свойствами, поэтому при грудном вскармливании вводить ее следует постепенно. По одной-две штуки, желательно с утра.

Если у ребенка бывают запоры, то с введением в рацион при грудном вскармливании слив или чернослива о них можно забыть.

Топ сезонных фруктов для кормящей мамы

Фрукты следует приобретать по сезону, не соблазняясь на клубнику в январе. Летом рекомендуется употреблять инжир, абрикосы, груши и персики.

Яблоки употреблять можно круглый год, как и бананы. С наступлением холодов следует обратить внимание на гранат, хурму.

Ученые выяснили, что организм человека намного легче и быстрее переваривает фрукты, характерные для региона проживания. Поэтому при введении фруктов в рацион следует обратить внимание на местные сезонные фрукты.

Топ полезных фруктов при гв

Даже полезные фрукты следует вводить понемногу и наблюдать за реакцией организма младенца. Следует употреблять фрукт в первой половине дня, тогда реакция если и проявится, то к вечеру.

При грудном вскармливании следует обратить внимание на фрукты, богатые железом, калием, клетчаткой, кальцием.

Одни из самых полезных и безопасных фруктов при грудном вскармливании:

  • яблоки, особенно без кожуры;
  • персики;
  • бананы;
  • арбузы, имея уверенность в их качестве и правильном выращивании. Считается, что арбуз положительно влияет на количество грудного молока;
  • груши, без кожуры.

Все эксперименты в питании следует начинать с яблок, другие фрукты вводить постепенно.

Какие фрукты нежелательно употреблять кормящей маме в первые 3 месяца после родов

Первые 3 месяца после рождения нового члена семьи, кормящей матери стоит повременить с некоторыми продуктами. К ним можно отнести:

  • Экзотические продукты: фейхоа, ананас, кивано, папайю. Так как продукты не типичные для региона неизвестно как отреагирует организм матери и младенца.
  • Бахчевые. Арбузы, дыни необычайно полезны при грудном вскармливании, но часто их накачивают нитратами, оказывающими негативное влияние на детский организм. Собственноручно выращенные, ничем не опыленные арбузы, то они рекомендуются к употреблению.
  • Виноград при грудном вскармливании может вызвать повышенный метеоризм мамы, малыша.

Абсолютно ограничивать себя в любимых фруктах при грудном вскармливании не стоит, достаточно знать меру и не переусердствовать.

Топ запрещенных фруктов при гв

Фрукты при грудном вскармливании не всегда положительно влияют на организм малыша. Они могут провоцировать метеоризм, колики, вздутие, диарею, аллергию у малыша.

Следует аккуратно относиться к:

  • продуктам алого цвета;
  • лимоны, апельсины и прочие цитрусовые не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. Так как это сильные аллергены, хотя и крайне полезны для организма;
  • фрукты, вызывающие несварение желудка и метеоризм, к ним можно отнести виноград.

Они влияют на самочувствие малыша, сиюминутное удовольствие не стоит слез ребенка.

Влияние на лактацию

Во время беременности организм будущей мамы затрачивает все резервные запасы витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому при беременности и грудном вскармливании может портиться кожа, волосы, ногти и зубы. При недостатке витаминов может уменьшиться количество, ухудшиться качество грудного молока.

Рацион при грудном вскармливании должен быть сбалансированным, с самых первых дней после рождения ребёнка следует постепенно вводить в него фрукты. Лучше всего, начинать с продуктов, которые ели во время беременности. Вероятность что у младенца будет на них аллергия минимальна.

Содержащиеся во фруктах витамины, микроэлементы положительно влияют на организм новоиспеченной матери, помогают ему быстрее восстановиться после родов.

Влияние на грудничка

С грудным молоком ребёнок получает все необходимые для жизни вещества, постепенно изучает вкус продуктов, которые употребляет мама. Не просто так рекомендуется во время введения прикорма (например, бананового) употреблять маме чуть больше, чем обычно, бананов.

Младенец уже знает вкус продукта, вряд ли у него будет на него аллергия. Такой способ помогает формировать пищевые привычки с детства.

Можно ли ягоды

Яркие ягоды, такие как клубника, малина, ежевика не советуют употреблять при грудном вскармливании. Они могут вызвать аллергию у ребенка, вызвать серьезные расстройства пищеварения, боли в животе.

В умеренном количестве при грудном вскармливании рекомендуется черешня, крыжовник, привычные с детства ягоды. Они насыщают организм аминокислотами, витаминами, которые укрепляют иммунитет, борются с вирусами.

Можно ли фруктовые соки

Когда выбор стоит между свежими фруктами и свежевыжатыми соками, стоит отдать предпочтение фруктами. Содержащиеся в их составе пищевые волокна положительно влияют на работу желудка, кишечника кормящей матери. Соки рекомендуется употреблять в объеме не более 150 миллилитров в сутки, причем употреблять следует не покупные, а свежевыжатые, без добавления сахара.

Как правильно выбирать фрукты и вводить их в свой рацион питания при ГВ

Вводить в рацион свежие фрукты при грудном вскармливании необходимо аккуратно, по одному новому фрукту в несколько дней. Наблюдать за реакцией организма как матери, так и ребёнка.

Главный принцип порядка введения фруктов в рацион при грудном вскармливании – они должны быть привычными организму, расти в “родных” широтах.

Они не подвергаются длительной перевозке, не опыляются химикатами, продлевающими хранение.

Не следует избегать фруктов при кормлении грудью, достаточно лишь ограничиться несколькими проверенными вариантами. После 3-х месяцев грудного вскармливания можно постепенно экспериментировать и вводить новые фрукты. Кормящей маме рекомендуется употреблять в день 200-300 грамм фруктов, чтобы получать все необходимые при грудном вскармливании витамины.

(Проголосуй первым!)
Загрузка…

Источник: //fruitnice.ru/frukty-i-deti/frukty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Клюква при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания

В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.

Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.

Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.

Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.

Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.

Можно ли клюкву кормящей маме

Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов.

Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К).

Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:

  • благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
  • напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
  • клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
  • ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
  • клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.

Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.

Влияет ли клюква на лактацию

Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.

Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока.

Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.

Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.

Можно ли кормящим клюкву

Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.

Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.

Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.

При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.

Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.

Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.

Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.

Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
  2. Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
  4. Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
  5. При желании – добавить сахар по вкусу.

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.

Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.

Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.

Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.

Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

Противопоказания

Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:

  • несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
  • в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
  • из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
  • чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
  • при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
  • не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.

Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Заключение

Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Источник: //agrognom.ru/berries/cranberry/mozhno-li-klyukvu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.