Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли кормящей маме плавленный сыр

Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

Плавленный сыр кормящим мамам Можно ли есть плавленный сыр: все аспекты Узнайте всю. 1 Можно ли кормящей маме есть сыр Состав и полезные свойства сыра Какой сыр.

1 Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме (адыгейский, плавленный. Можно ли сыр кормящей маме? Польза сыра при грудном вскармливании. Молочные продукты при ГВ.

22/03/ · Сколько можно кормящей маме есть сыра и какой сорт Любой ли сыр можно есть при 5/5(1).

Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.

Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.

Состав и польза

Этот продукт — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.

Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр?

Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния. Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных.

Можно ли увидеть удаленные сообщения в вотсап

Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме? Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.

Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.

А вот твердые и зернистые моцарелла, брынза, сулугуни и др. Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.

Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша.

Состав: витамины и полезные элементы

При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве.

Как настроить модулятор для автомобиля

Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца. Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог.

Sony xperia ночной режим как настроить

Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах как сладких, так и соленых , начинках для пирогов.

Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо.

Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.

Чем полезен сыр?

Мне муж часто покупает твердый сыр. Конечно, на качестве не экономит, так как речь идет о его первенце. Малыш реагирует хорошо. Начинала кушать совсем немного, сейчас уже больше.

Можно ли плавленный сыр кормящей маме в первый месяц

Я люблю сыр! Именно твердых сортов, а плавленные — не очень. Во время беременности кушала сыр. И во время кормления тоже.

Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

Даже не задумывалась о пользе или вреде. Думаю, сыр не должен быть вредным для малыша, если сыр хорошего качества. А я до второй беременности очень любила сыры с плесенью, муж даже специально заграничный сыр привозил из Калининграда.

После родов, конечно, такое лакомство нельзя. Только классический российский.

  • Как сделать аккаунт в инстаграме закрытым с айфона
  • Начинала с 1 бутерброда по утрам. К месяцу довела до 3-х кусочков сыра в день. А потом у меня пропало молоко, малыш стал кушать смесь, а я сыры разных сортов.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Поставьте здесь флажок, чтобы подписаться на получение уведомлений о новых публикациях. Можно ли кушать сыр маме при грудном вскармливании.

    Читать также:. Цветная капуста при грудном вскармливании: можно или нельзя этот овощ. Можно ли чернослив мамам при грудном вскармливании.

    Рекомендуется к ознакомлению: Можно ли маме есть сухари и сушки при грудном вскармливании Вредна ли халва мамам при грудном вскармливании и как избежать нежелательных реакций у малыша Можно ли кормящей маме кушать семечки и как это может отразиться на здоровье малыша Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании: все аргументы за и против.

    Источник: //sasukli.xn--80aajgrsdgel9abh7e5bj.xn--p1ai/articles-510715.php

    Питание при грудном вскармливании

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    Для начала давайте определимся с корректностью такой фразы как «рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей». Дело в том, что ВОЗ, или Всемирная Организация Здравоохранения, не дает никаких конкретных норм по питанию кормящей женщины.

    В этом нет ничего удивительного, так как организм каждой мамы индивидуален и нельзя подвести рацион каждого человека под какие-то жесткие рамки, особенно, когда мы говорим о периоде лактации. Однако все же, некоторые упоминания об этой сфере в рекомендациях ВОЗ имеются.

    Так, например, данная организация делает основной упор в своих докладах на то, что грудное молоко является самым лучшим питанием для ребенка до полугодовалого возраста и что только после того, как малышу исполнится 6 месяцев, разрешается вводить какие-либо прикормы.

    Это, как утверждается, значительно снижает риск возникновения различных заболеваний и отклонений в развитии пищеварительной системы. Относительно же питания матери, в этом же докладе, имеется лишь одна рекомендация — оно должно полностью удовлетворять потребность женщины в калориях, быть сбалансированным и, желательно, включать в себя продукты всех типов.

    Благодаря такому рациону функционирование организма матери будет происходить полноценно, а, следовательно, процесс производства грудного молока нарушаться не будет. Именно поэтому в данной статье мы собрали известные рекомендации ВОЗ, относительно здорового питания взрослого человека и добавили к ним рекомендации диетологов и педиатров.

    Таким образом, мы получили конкретные цифры и информацию о том, каким образом должна питаться кормящая мама, чтобы ее питания было наиболее подходящим как для производства молока, так и для насыщения его полезными веществами. Лактация является чрезвычайно энергоемким процессом. Ежедневно молодой маме требуется тратить дополнительно около 625 ккал.

    Подсчитано, что оптимальное расширение калорийности рациона должно происходить в пределах 500 ккап. Это касается первых месяцев, вторая же половина периода лактации требует дополнительных 400 ккал. Оставшиеся калории должны поступать из жировых запасов, которые образовались за время беременности.

    Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют применять низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит. Помимо увеличения потребности в энергетической питательности пищи, организм кормящей матери также требует большего количества различных полезных веществ.

    Это происходит по той причине, что при производстве молока, организм отдает свои собственные запасы витаминов и минералов, даже если они не поступают с пищей. Именно поэтому важно увеличить потребление полезных продуктов, дабы не столкнуться с дефицитом витаминов и микроэлементов в своем собственном организме. — Овощи и фрукты (как свежие, так и после термической обработки); — Зерновые продукты (крупы, хлеб, макаронные изделия, рис);

    — Диетическое мясо (особенно птица);

    — Яйца;

    — Молочные продукты (небольшое количество сыра, творог, молоко, натуральный йогурт, кефир); — Рыба (особенно жирные сорта); — Бобовые; — Растительные жиры (небольшой объем оливкового масла или рапсового масла).

    Если говорить о той еде, которую следует избегать в первую очередь, то список получится таким:

    — Конфеты; — Снеки (чипсы, крекеры и т.п.); — Обработанные продукты (полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фастфуд, маргарин); — Сахар; — Алкоголь. Также следует упомянуть, что в первую неделю диета мамы является особенно жесткой, поскольку пищеварительная система малыша в это время еще совсем слаба. В этот период следует ограничить свой рацион лишь кашами на воде, отварными овощами, печеными яблоками, чаями и паровыми тефтельками из нежирного мяса. В первые полгода каждый ребенок потребляет ежедневно от 800 до 1000 миллилитров грудного молока. По этой причине тело молодой матери должно быть готовым потерять аналогичный объем жидкости и при этом не подвергнуться дегидратации. Лучше всего для утоления жажды использовать бутилированную очищенную воду без газа. Но жидкость может поступать и из других источников. Обратите внимание на то, что наибольшую жажду кормящие женщины испытывают в конце процесса кормления, а потому позаботьтесь заранее об этом и поставьте рядом стакан или бутылку с подготовленной для питься водой. В период лактации наибольшая потребность организма наблюдается в отношении нескольких веществ: кальций, витамин D, йод и омега-3 кислоты.

    Кальций

    Ежедневно кормящей маме требуется порядка 1000 мг кальция, причем такой объем является действительно значительным. Конечно, такую потребность можно удовлетворить, если употреблять достаточное количество молочных продуктов, но не все мамочки их любят. Недостаток же этого элемента приводит к слабости костей, ломкости ногтей и порче зубов. Можно также пойти более простым путем и употреблять в пищу специальную добавку кальция, которую легко можно найти в любой аптеке.

    Недостаток этого витамина особенно часто наблюдается в зимнее время, при этом он является одним из важнейших веществ для здоровья костей. Чтобы определить уровень

    присутствия данного соединения в вашем организме, можно сдать специальный анализ и уже на основании его результатов принять решение о необходимости приема добавки.

    Омега-3 кислоты

    Добавки жирных кислот рекомендуют употреблять не только кормящим матерям, но и простым людям. В неделю женщина в период лактации должна съедать порядка 1-2 порций рыбы, дополнительно к этому объему необходимо добавить 200-300 мг омега3 кислот.

    Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени — выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов. В основу питания желательно заложить крупы, изделия из муки грубого помола, макаронные изделия и картофель. Не стоит беспокоиться о повышении веса, в этих продуктах содержатся сложные углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови, а потому вы долго не ощутите чувства голода. Отличные представители круп — овсяные хлопья, гречка, ячмень и просо. Три-четыре раза в сутки, ежедневно требуется употреблять овощи и фрукты. В них содержится огромное количество витаминов и минералов. Также не стоит забывать и о молочных продуктах — молоко, йогурт, кефир и творог. В них много белка, который необходим для здоровья костных тканей и зубов. Хотя бы раз в сутки нужно кушать мясо. Лучше всего, если это будут нежирные сорта и птица. Также можно употреблять в пищу печень и домашний паштет. Не нужно избегать жиров, они — строительный материал для многих систем и органов. Подойдут как животные, так и растительные их разновидности. Вы можете перекусить бутербродом со сливочным маслом, а в салаты налить небольшое количество оливкового масла. Дважды в неделю ешьте рыбу, желательно морскую. В ней содержится большое количество йода и ненасыщенных жирных кислот омега-3.

    Именно благодаря многообразию натуральных продуктов, включенных в рацион, достигается максимальная польза, как для кормящей мамы, так и для ребенка.

    С.В. Дорохова

    Бифидо и лактофлора в гинекологии

    Для чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.

    Уреаплазменная инфекция

    Уреаплазма- это условно-патогенный микроорганизм. Это значит, что она может присутствовать в половых путях в незначительном количестве (в титре до 10*4)и не вызывать воспалительный процесс

    Генитальные папилломы

    Генитальные бородавки — инфекционное заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является вирус папилломы человека.

    Источник: //rd2.ru/articles/researches/106/

    Питание кормящей мамы

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    Ваш рацион питания, также как и во время беременности должен быть разнообразным, полноценным, сбалансированным и включать в себя все основные группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), пищевых продуктов (молоко и молочные продукты, мясо и рыба, масло, овощи и фрукты, ягоды, крупы, зерновые продукты) и различных жидкостей.

    Для полного удовлетворения Ваших потребностей и потребностей Вашего малыша в питательных веществах и, для поддержания полноценной длительной лактации прием пищи должен быть регулярным с повышением суточной калорийности питания до 3000-3500 ккал.

    Повышенная потребность женщины в питательных веществах в период лактации, обусловлена их затратами на образование составных частей грудного молока. Средняя ежедневная секреция молока составляет обычно 1 литр, в котором содержится около 15г. белка, 33-36г. жиров,65-70г. углеводов.

    Источники основных питательных веществ

    Питательное вещество Значение для организма Продукты
    Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов; Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы; Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
    Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
    Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы – эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы. Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др. Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
    Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови. Обладает противовоспалительным действием; При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г Творог, яйцо, молоко, сыр.
    Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение. Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
    Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов. Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.Суточная потребность взрослого – 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг. Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
    Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах. Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
    Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов. Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
    Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
    Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами. Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ. Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
    Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
    Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

    От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

    Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

    Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

    Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

    Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

    Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать

    • до 150-220г мясных и рыбных продуктов,
    • 100г свежего нежирного творога;
    • 20г сыра типа голландского;
    • 30г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 литр молочной продукции (включая 200г молока с чаем, 300г биокефира, 500г для приготовления блюд на молоке);
    • 500-600г овощей;
    • 200г фруктов;
    • хлеба ржаного/пшеничного до 200 г.

    При составлении своего рациона Вы должны учитывать семейную историю заболеваний, так называемый наследственный анамнез. Если у Вас или Ваших ближайших родственников, в том числе со стороны отца ребенка, имеются аллергические заболевания и случаи пищевой аллергии, то Вам желательно придерживаться гипоаллергенной диеты с целью профилактики развития аллергии у Вашего малыша.

    У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. В «большую восьмерку» продуктов с наибольшей аллергенностью входят также яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы и др.

    ),орехи(лесные, миндаль, грецкие).

    К широко распространенным аллергенам относятся какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо птиц и животных ( особенно говядина, имеющая антигенное сродство с белками коровьего молока), икра и другие морепродукты, злаковые.

    Особенностью гипоаллергенной диеты является элиминация (выведение) из рациона продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продуктов с экстрактивными веществами- лука, чеснока, редьки, редиса, любых наваристых бульонов, острых приправ.

    При наличии клинических данных в пользу аллергии на белки коровьего молока у ребенка матери может быть рекомендована безмолочная диета.

    А для формирования полноценного рациона целесообразно использование специализированных продуктов для кормящих мам на основе изолята соевого белка и при необходимости — витаминно-минеральные комплексы.

    Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам

    Исключаются Ограничиваются Разрешаются
    • Высокоаллергенные продукты — рыба, икра, морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао
    • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами, фруктовыми наполнителями, глазированные сырки
    • Тропические плоды, клубника, малина *Цельное молоко(только в каши),сметана в блюда
    • Цельное молоко(только в каши),сметана в блюда
    • Фрукты: абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, слива, смородина
    • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
    • Кондитерские изделия, сладости
    • Сахар -до 40г
    • Кисломолочные продукты (биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин)
    • Крупы -гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, и др.)
    • Супы-вегетарианские
    • Мясо -нежирные сорта говядины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, паровые котлетки
    • Хлеб- пшеничный 2 сорта, пшенично-ржаной
    • Напитки — Чай, морсы, компоты без сахара

    Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка от пищевых антигенов. Сохранение грудного вскармливания до 5-6 мес. жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии.

    Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

    Продукты Возраст, месяц
    Фруктовые, ягодные соки (специализированные детские) 6
    Фруктовые пюре (яблоки светлой окраски, индивидуально -груши, желтые сливы). ( специализированные детские ) 5,5
    Овощное пюре (кабачки, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные овощи). Консервы заводского производства для детского питания безмолочные 5
    Масло растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в овощное пюре 5
    Каша (безмолочные, безглютеновые). Гречневая, рисовая, кукурузная 5,5
    Масло сливочное(топленое) 5,5
    Пюре мясное (кролик, индейка, конина, нежирная свинина). Специализированные детские консервы. 6
    Кефир, при отсутствии аллергии не ранее 8
    Сухари, печенье (не сдобные) 7
    Хлеб пшеничный (батон из муки 2 сорта, пшенично-ржаной) 9
    Рыба не вводятся до года и более
    Творог не вводятся до года и более
    Желток (яйцо) не вводятся до года и более

    Здоровое питание — это еще и натуральность продуктов, их экологичность, отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, нитратов и прочих «химических» добавок.

    Правильное питание во время кормления грудью -это лучшее, что Вы можете сделать для себя и своего малыша. Внимательно следите за своим рационом и тогда Вы сможете быть уверенной, что Вы и Ваш малыш получаете все необходимые питательные вещества для роста, развития и поддержания здоровья. Существует большое количество симптомов, свидетельствующих о нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Врачи гастроэнтерологи клиники “Одинмед” Соблюдение поста без вреда для здоровья Для верующих Великий пост не является единственным и, если Вы не придерживаетесь общего графика постов и ограничений в течении всего года, ведете здоровый образ жизни и соблюдаете принципы сбалансированного и рационального питания…

    Источник: //odinmed.net/articles/pitanie-kormyashchey-mamy

    Можно ли кормящей маме сыр: сорта и правила введения в рацион питания

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    После выписки из роддома кормящей маме придется забыть на время о некоторых продуктах из своего привычного рациона, поскольку они могут вызывать колики у новорожденного, нарушения стула и другие неприятности. А как же быть с молочными продуктами? Можно ли кормящей маме сыр? Эти и другие вопросы рассмотрим более детально в нашей статье.

    Польза сыра для организма

    В основе этого продукта – коровье или другое молоко, закваска кисломолочных бактерий и ферменты. Разные виды сыров немного отличаются по составу, но в каждом из них имеется полный набор витаминов (A, группы В, C, E, PP) и минералов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь).

    Пищевая ценность, как и калорийность этого продукта, высока. При этом доказано, что белок, содержащийся в сыре, усваивается в полном объеме, по сравнению со свежим коровьим молоком. Этот продукт чрезвычайно полезен для организма беременных и кормящих женщин. Сыр в рационе необходим для:

    • нормализации пищеварения;
    • улучшения оттока лимфатической жидкости;
    • восстановления кроветворения;
    • повышения иммунитета;
    • обеспечения организма энергией;
    • улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
    • укрепления костного скелета;
    • нормализации водно-солевого баланса в организме;
    • снижения риска развития сахарного диабета.

    Но, чтобы не навредить себе и ребенку, перед добавлением этого кисломолочного продукта в свое меню необходимо выяснить, можно ли кормящей маме сыр. Как известно, в первые дни после родов рацион женщины достаточно ограничен, и нужно обязательно контролировать его, чтобы избежать негативных последствий.

    Можно ли кушать сыр кормящим мамам?

    В первые дни после выписки из роддома, особенно на этапе становления лактации, питанию женщины должно быть уделено пристальное внимание. В этот период следует отдавать предпочтение блюдам из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленным отварным и паровым способом, а также молочным продуктам, богатым кальцием.

    В числе первых в рацион кормящей женщины вводится кефир. Постепенно ассортимент молочных продуктов расширяется. Уже к концу первого месяца жизни крохи женщине можно включить в меню нежирную сметану, ряженку. А вот можно ли кормящей маме твердый сыр, лучше уточнить у педиатра. Если малыша не беспокоят боли в животике, то этот продукт будет даже полезен ребенку.

    Возможный вред и противопоказания

    При употреблении сыра меняется состав грудного молока. Оно не только обогащается кальцием и другими минеральными элементами и витаминами, но и становится слишком жирным, что может вызвать кишечные колики у ребенка и расстройство стула. Также кормящим мамам не рекомендуются сыры с различными добавками в составе (пряности, грибы). Они могут спровоцировать аллергические реакции на коже.

    Сыры не следует вводить в рацион женщинам, имеющим в анамнезе заболевания почек и мочевыводящих путей. Это связано с тем, что буквально во всех разновидностях этого продукта присутствуют в составе натриевые соли, которые приводят к образованию камней.

    Сорта сыра при грудном вскармливании

    Кормящей маме следует внимательно выбирать продукты для своего стола. Так, при грудном вскармливании будут полезны следующие сыры:

    1. Твердые и полутвердые: пармезан, чеддер, швейцарский, голландский, российский и другие. Они изготавливаются из натурального молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий. Такие сыры отличаются приятным, солоноватым вкусом и высокой жирностью.
    2. Мягкие. При производстве таких сыров, как рокфор, дорогобужский, смоленский, применяется свежее коровье молоко и бактериальная закваска. В результате получается продукт пастообразной консистенции, обладающий мягким сливочным вкусом.
    3. Рассольные. К этому виду относятся такие сыры, как сулугуни, брынза, фета, моцарелла. В них содержится до 8 % поваренной соли, а созревание происходит в специальном растворе. Такие сыры обладают пикантным солоноватым привкусом. Но можно ли кормящей маме сыр сулугуни? На самом деле, несмотря на наличие соли в составе, рассольные сыры полезны при грудном вскармливании, поскольку в них содержится меньше всего пищевых добавок.
    4. Сливочные (маскарпоне, филадельфия). При изготовлении таких сыров используются молоко и сливки. В результате получается продукт пастообразной консистенции с нежным вкусом.

    И еще один вопрос часто задают врачам кормящие мамы: “Можно ли адыгейский сыр при лактации?” Ответ будет положительным. Этот мягкий сыр, не требующий созревания и имеющий творожистую консистенцию, очень полезен для женщины в период лактации. Его можно употреблять отдельно или добавлять в салаты и другие блюда.

    Можно ли кормящей маме плавленый сыр и с плесенью?

    Кроме перечисленных выше, существуют и другие разновидности сыров:

    1. Плавленый. Несмотря на приятный вкус, этот продукт не отличается натуральным составом. Его кормящей маме рекомендуется исключить из своего рациона.
    2. Копченый. При производстве такого продукта твердые или рассольные сыры подвергаются обработке натуральным или жидким дымом. При грудном вскармливании употреблять их категорически запрещено. Копчение отрицательно отражается на вкусе и составе грудного молока.
    3. Голубой. Нередко педиатры слышат такой вопрос от кормящих мам: “Можно ли сыр с плесенью при грудном вскармливании?” Этот продукт тоже не стоит употреблять в период лактации, поскольку содержащиеся в нем вещества могут отрицательно отразиться на здоровье малыша.

    Когда можно есть сыр после родов?

    Большинство врачей считает, что включить в свой рацион этот продукт можно уже к концу первого месяца лактации. Но обязательно нужно удостовериться в его свежести и сроках годности, чтобы не навредить ребенку и кормящей маме.

    Что касается того, когда добавлять в меню копченый сыр и можно ли это делать на протяжении всего периода грудного вскармливания, то в этом случае ответ будет отрицательным. Такой продукт не принесет пользу ни женщине, ни ребенку.

    При выборе сорта преимущество следует отдавать сыру с наименьшей жирностью. Если реакция малыша будет нормальной, тогда можно пробовать и другие разновидности продукта. Вводить сыр в рацион следует постепенно и в небольшом количестве. Только в этом случае удастся сохранить фигуру и обеспечить высокое качество грудного молока.

    Рекомендуемая суточная норма для кормящих мам

    Даже получив от педиатра положительный ответ на вопрос о том, можно ли сыр кормящей маме, не следует злоупотреблять этим продуктом. Вводить его в свой привычный рацион следует постепенно, начиная с небольшого кусочка, но не превышая нормы 50 г в сутки.

    Если же малыш плохо отреагирует на этот продукт, например, кишечными коликами или другими расстройствами, тогда сыр лучше заменить творогом. По составу он подходит кормящей маме идеально. Из него можно готовить десерты, добавлять в салаты и использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

    Как приготовить сыр в домашних условиях?

    Качество продуктов, предлагаемых в супермаркетах, не всегда отвечает требованиям кормящих мам. Но благодаря следующему рецепту сыр можно приготовить самостоятельно всего из трех ингредиентов: коровьего (козьего) молока, яблочного или винного уксуса и соли. В результате получается очень вкусная брынза, которую разрешается кушать кормящим мамам.

    При приготовлении домашнего сыра рекомендуется придерживаться следующей инструкции:

    1. Молоко (3 л) довести до кипения на среднем огне.
    2. Добавить уксус (3 ст. л.) и соль (1 ст. л.). Через несколько минут молоко свернется.
    3. Отбросить содержимое кастрюли на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей.
    4. Подождать пока стечет сыворотка, после чего завернуть оставшийся творог в марлю и положить под пресс.
    5. Через 2 часа брынза будет готова. Сыр можно положить на некоторое время в холодильник, а можно употреблять сразу же.

    По этому рецепту брынза получается в меру соленой, а это как раз то, что нужно кормящей маме. Хранить сыр рекомендуется в холодильнике в специальном рассоле, приготовленном из кипяченой воды и соли.

    Источник: //autogear.ru/article/419/237/mojno-li-kormyaschey-mame-syir-sorta-i-pravila-vvedeniya-v-ratsion-pitaniya/

    Можно ли есть сыр при грудном вскармливании и какие есть противопоказания?

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    Несмотря на доступность информации о пользе и вреде любых продуктов, новоиспечённые мамы нередко оказываются в плену стереотипов, продолжая считать, что меню при ГВ – это сплошные ограничения. Они отказываются от красных овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, мяса или сыра, в общем, от всего того, на что долгое время педиатры накладывали строгий запрет.

    Неудивительно, что в таких случаях переход на рацион кормящей матери не приносит женщинам ничего, кроме негативных эмоций. Современные же врачи придерживаются мнения, что при выборе продуктов во время ГВ нужно в первую очередь слушать свой организм. В статье речь пойдёт о сыре и возможности его употребления при грудном вскармливании в первый месяц жизни новорождённого.

    В течение первого месяца после родов кормящей маме нужно придерживаться строгой диеты из-за особенностей органов пищеварения ребёнка, который только появился на свет.

    У грудничков слизистая желудка отличается гиперчувствительностью, а их ферментная система пока ещё несовершенна.

    Поэтому качество грудного молока в первые недели жизни приобретает принципиальное значение и становится залогом хорошего самочувствия новорождённого.

    Сыр не только можно, но и нужно есть при ГВ, причём вводить его в рацион допустимо уже в первые дни после родов.

    Многие вещества в составе этого удивительного продукта выступают в качестве строительного материала для стремительно растущего организма крохи.

    На его изготовление идёт сыропригодное молоко в сочетании с добавками – молочнокислыми бактериями и особыми свертывающими ферментами. Нет никакого смысла в отказе от употребления сыра в период лактации.

    Нужно лишь правильно выбрать сорт и отследить реакцию ребёнка на новый продукт.

    По сравнению со свежим молоком пищевая ценность сыра гораздо выше, что обусловлено его усвояемостью организмом на 96-99% в зависимости от сорта. Аллергия у грудничков, спровоцированная коровьим белком – довольно частое явление.

    В таких случаях цельное молоко заменяют сыром – продуктом, богатым белком на 22-24%.

    Чтобы понять, чем полезен сыр, достаточно изучить его состав, в котором присутствует большое количество биологически значимых элементов, необходимых организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

    Продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс.

    • Ретинол. Помогает регулировать выработку белка, нормализует метаболизм, повышает иммунную защиту организма, положительно влияет на качество волос, кожи и ногтей, участвует в формировании зубов и соединительной костной ткани.
    • Витамины группы В. Они задействованы в энергетическом обмене, обеспечивают нормальную работу ЖКТ, нервной и иммунной систем, способствуют стабилизации уровня сахара в крови и помогают организму бороться со стрессами.
    • Аскорбиновая кислота. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, повышает эластичность сосудов и сопротивляемость организма вирусам, ускоряет заживление ран, влияет на выработку гормонов, помогает синтезировать коллаген, заряжает жизненной энергией.

    • Токоферол.

      Нейтрализует свободные радикалы, обеспечивает защиту красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода к сердцу, улучшает кровообращение, снижает сахар в крови, оказывает влияние на работу репродуктивной системы, защищает кожные покровы от УФ-лучей.

    • Фосфор. Это активный участник процессов деления и роста клеток, хранения и использования генетической информации. Улучшает усвояемость глюкозы организмом, помогает в выработке белков и углеводов, укрепляет кости и зубы, влияет на кислотно-щелочной баланс.
    • Цинк.

      Участвует в процессах обмена, повышает иммунитет и умственную активность, помогает вырабатывать гормоны, сохранить ногти, волосы, зубы и кости здоровыми, способствует ускоренному заживлению ран, нормализует работу нервной системы.

    • Селен.

      Улучшает работу поджелудочной железы, щитовидной железы, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата, влияет на мыслительную деятельность и настроение, ускоряет вывод токсинов и нейтрализует агрессивное воздействие УФ-излучения.

    • Железо. Участвует в процессах обмена веществ, хранения и транспортировки кислорода к тканям и органам.

      Необходимо для синтеза костной ткани и гормонов щитовидной железы, управляющих обменными процессами. Восстанавливает тонус кожи.

    • Магний. Влияет на рост костной ткани, нормализует повышенное АД, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию камней в почках, стабилизирует сахар в крови.
    • Медь.

      Влияет на работу нервной системы и мозга, помогает расщеплять жиры и углеводы, вырабатывать простагландин, активизировать инсулин, продуцировать эритроциты, утилизировать витамин С. Участвует в снабжении мышечных тканей кислородом, ускоряет циркуляцию крови при интенсивных физических нагрузках.

    • Незаменимые аминокислоты.

      Метионин обеспечивает защиту ЖКТ, снижает холестерин и обладает липотропным эффектом. Лизин помогает бороться с вирусами и предотвращает развитие иммунодефицитов, а L-триптофан – регулирует вес, улучшает настроение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

    Несмотря на свою лечебную и диетическую ценность, сыр способен навредить здоровью. Его употребление противопоказано при диагнозах:

    • атеросклероз и высокий холестерин в крови, провоцирующий закупорку сосудов и нарушающий кровоток;
    • гастрит, колит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ;
    • артериальная гипертензия и патологии сердечно-сосудистой системы;
    • ожирение, поскольку сыры с жирностью 40-70% слишком калорийны (до 390 ккал), а мягкие сорта стимулируют выработку желудочного сока;
    • аллергия на лактозу или предрасположенность к ней.

    Во время беременности запрещён любой сорт сыра с добавлением пищевой плесени. Из-за содержащихся в таких сырах бактерий можно заразиться листериозом – опасной инфекцией, вызывающей различные осложнения со стороны плода: самопроизвольный аборт, задержки во внутриутробном развитии или грубые аномалии развития, мертворождение и недоношенность.

    В группу риска по заболеванию листериозом входят новорождённые, поэтому матери на ГВ необходимо отказаться от всех сортов сыра с пенициллином, непастеризованных, произведённых из молока овец и коз.

    Сыры имеют классификации по разным критериям – способ изготовления, технология свертывания молока, химический состав, вид основного сырья, применяемая микрофлора. В зависимости от товароведческих характеристик (срока хранения, структуры, внешнего вида) выделяют несколько групп сыров.

    Молодой или свежий сыр – это продукт с творожной консистенцией и высоким содержанием влаги, обладающий приятным, солоноватым вкусом. Хранится недолго.

    Бывают твёрдыми, обладая очень плотной консистенцией, низкой влажностью, сладковатым привкусом и мягкими, для которых характерно сочетание нежной консистенции с повышенной влажностью, отсутствие корочки и небольшой размер. Сюда же можно отнести различные виды полезных обезжиренных сыров.

    Для их изготовления используется комбинированная технология: прессование в условиях высоких температур и созревание, во время которого головка покрывается натуральной слизью с последующим образованием корки. Отличаются нежной структурой, имеющей характерные пустоты.

    Могут быть мягкими и твёрдыми. Сырьём служит молоко различных видов домашнего скота – коз, овец, коров, буйвола. После образования молочного сгустка, его выдерживают в рассоле, пока сыр не созреет. Они имеют многослойную мягкую, ломкую консистенцию.

    В качестве сырья выступают разные виды сычужных сыров в сочетании с добавками – маслом, сухим молоком, творогом, солями-плавителями, которые растворяют белки. Ассортиментная линейка представлена различными видами консервированных, ломтевых, пастообразных, колбасных со специями, копчёных без добавок и сладких сыров.

    При выборе сыра для кормящей матери важно, чтобы продукт был натуральным и, конечно же, свежим. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления, сроки годности и хранения.

    Перечислим признаки качественного продукта.

    • Имеет однородную окраску и чистую поверхность: белый налёт, пятна и другие дефекты недопустимы.
    • Целостная форма. Корка не должна быть повреждена. Любая трещина обеспечивает свободу доступа внутрь плесневым грибам и патогенным микроорганизмам.
    • Упругая головка. При лёгком нажатии она лишь слегка продавливается, быстро принимая изначальную форму, что свидетельствует о соблюдении технологии изготовления сыра.
    • Отсутствие посторонних запахов, особенно аммиачного, который указывает на то, что продукт начал портиться.

    Предпочтение следует отдавать:

    • твёрдым сырам – Maasdam, Cheddar, Parmesan, Gouda, Российский с жирностью до 50%;
    • рассольным типа Чечил, Брынза, Сулугуни, Лори, Brunost;
    • нежным творожным сырам с высоким содержанием фосфора и кальция – Фета, Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла;
    • обезжиренным типа Эдама, Maribo, Oka;
    • домашнему сыру, где каждый ингредиент известен, а свежесть не вызывает сомнений.

    Рассмотрим, что еще нужно знать.

    • На выработку грудного молока отрицательно влияет употребление солёных сортов сыра типа Roquefort, поскольку избыток соли задерживает жидкость в организме.
    • Заплесневелые сорта, консервированные и колбасные плавленые сыры, содержащие ветчину, пряности, грибы и другие добавки провоцируют диарею, сопровождающуюся спазмами, болью и другими неприятными симптомами.
    • В составе копчёного плавленого сыра содержится большое количество консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Поэтому он не только бесполезен, но и опасен для абсолютно нулевой пищеварительной системы новорожденного.
    • При кормлении грудью из всего ассортимента плавленых сыров подходят лишь те, у которых в составе нет дополнительных компонентов, способных вызвать негативные реакции у ребёнка. Важно, чтобы пищевые добавки с ароматизаторами сыры содержали в минимальном количестве.
    • При покупке пастообразного сыра нужно убедиться, что упаковка изготовлена из безопасного полипропилена, о чём говорят буквы PP, а не вредного полистирола (PS).

    Допустимая суточная норма употребления молочного продукта – 50 г.

    При грудном вскармливании добавлять в меню новые продукты всегда начинают с малых порций. Сыр не исключение. Сначала нужно проверить, как организм малыша отреагирует на него. Для этого маме достаточно съесть ломтик мягкого сыра, и в течение пары дней понаблюдать за состоянием малыша.

    Если у него нет расстройства стула, а кожа осталась чистой без покраснений или высыпаний, то можно продолжать употреблять сыр, постепенно увеличивая объём порций, доведя до дневной нормы. При появлении негативных реакций у крохи о сыре придётся забыть как минимум на 1-1,5 месяца, а затем повторить эксперимент.

    В течение первого месяца жизни ребёнка кормящей женщине рекомендуется есть сыры мягких сортов с долей жирности 10%. На установление лактации требуется 3,5-4 недели, после чего можно будет разнообразить меню твердыми сортами, натуральным творожным и качественным плавленым сыром.

    Сыру, как живой еде и продукту, беспрерывно пребывающему в режиме вызревания, важны правильные условия хранения. На него одинаково негативно воздействуют высокий и низкий температурный режим.

    В первом случае он начинает подтаивать и моментально портится, а во втором – крошиться, когда оттаивает после того, как перемёрз. Из-за высокой влажности воздуха продукт быстро портится, при пониженной – высыхает, теряя влагу.

    Оптимальные условия хранения:

    • устойчивые показатели t в пределах 6-8°C;
    • неизменный влажностный режим 80-90%;
    • хорошая циркуляция воздуха.

    То есть идеальное место – это холодильник. Продукт помещают в герметичный контейнер (лучше из стекла) и добавляют рафинад 2-3 куска для удаления лишней влаги. Так можно увеличить сроки хранения сыров: твёрдых на 4-4,5 месяца, а мягких на 1,5 недели.

    О том, как сбалансировать рацион питания кормящей мамы, смотрите в следующем видео.

    Источник: //eda-land.ru/syr/pri-grudnom-vskarmlivanii/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.