Можно ли кормящей маме кушать сливы: польза свежих фруктов и компота при грудном вскармливании

Содержание

Польза фруктов при грудном вскармливании: какие можно и нельзя

Можно ли кормящей маме кушать сливы: польза свежих фруктов и компота при грудном вскармливании

Беременность, рождение ребенка кардинально меняют жизнь женщины. При лактации, грудном вскармливании, мамы сталкиваются с некоторыми ограничениями, которые затрагивают питание.

При грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничить рацион, чтобы не появились неожиданные аллергии, прочие побочные эффекты у новорожденного.

Полностью ограничивать питание до 2-3 продуктов не следует, кормящей матери необходимо получать из еды витамины и минералы, помогающие организму прийти в норму. Следует определиться, с фруктами, допустимыми при грудном вскармливании.

Чем полезны фрукты при грудном вскармливании

Считается, что еду, её вкус, чувствует ребенок, употребляя грудное молоко. Таким образом, он постепенно привыкает к её вкусу, повышается вероятность того, что с возрастом малыш полюбит продукты, которые ела кормящая мать.

Многие новоиспеченные матери замечают, что у них начали сильно выпадать волосы, портиться кожа, ломаться и слоиться ногти, а также крошиться зубы. Все это происходит из-за сильного недостатка витаминов, минералов и микроэлементов.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании

При неправильном подборе фруктов у грудничка могут появиться колики, аллергические реакции. К формированию рациона при грудном вскармливании стоит подходить с умом. Есть продукты, которые допускаются к употреблению сразу после родов, а с некоторыми стоит повременить и потерпеть.

С первого месяца

После родов и первых попыток грудного вскармливания молодой маме рекомендуется употреблять желтую черешню, ее необходимо немного, чтобы получить необходимые вещества. Черешня положительно влияет на работу желудка и содержит множество витаминов в составе.

Бананы содержит в себе много калия и способствуют выработке серотонина, при грудном вскармливании употребление допускается с первых дней.

Яблоки в любом виде хороший вариант при грудном вскармливании, они насыщают организм натуральными витаминами и элементами. Железо и клетчатка способствует работе желудка, сердца, витамины повышают иммунитет.

Со второго месяца

Сок граната обогатит рацион матери при грудном вскармливании. Вводить его следует в разбавленном виде.

Груши врачи рекомендуют начинать употреблять после 2-х месяцев грудного вскармливания, она полезна, благодаря высокому содержанию витамина А, С, калия и клетчатки, перед употреблением следует, как и с яблок, снять кожуру, чтобы не провоцировать колики.

С третьего месяца

На третьем месяце грудного вскармливания можно постепенно добавлять в рацион киви, он насыщает организм матери витамином Е, С.

Хурма будет особо полезна для организма матери при грудном вскармливании, так как повышает гемоглобин и содержит в составе, рекомендуется употреблять её после 3-х месяцев лактации.

После третьего месяца грудного вскармливания допускается употребление кураги и фиников.

С четвертого месяца

Слива известна своими слабительным свойствами, поэтому при грудном вскармливании вводить ее следует постепенно. По одной-две штуки, желательно с утра.

Если у ребенка бывают запоры, то с введением в рацион при грудном вскармливании слив или чернослива о них можно забыть.

Топ сезонных фруктов для кормящей мамы

Фрукты следует приобретать по сезону, не соблазняясь на клубнику в январе. Летом рекомендуется употреблять инжир, абрикосы, груши и персики.

Яблоки употреблять можно круглый год, как и бананы. С наступлением холодов следует обратить внимание на гранат, хурму.

Ученые выяснили, что организм человека намного легче и быстрее переваривает фрукты, характерные для региона проживания. Поэтому при введении фруктов в рацион следует обратить внимание на местные сезонные фрукты.

Топ полезных фруктов при гв

Даже полезные фрукты следует вводить понемногу и наблюдать за реакцией организма младенца. Следует употреблять фрукт в первой половине дня, тогда реакция если и проявится, то к вечеру.

При грудном вскармливании следует обратить внимание на фрукты, богатые железом, калием, клетчаткой, кальцием.

Одни из самых полезных и безопасных фруктов при грудном вскармливании:

  • яблоки, особенно без кожуры;
  • персики;
  • бананы;
  • арбузы, имея уверенность в их качестве и правильном выращивании. Считается, что арбуз положительно влияет на количество грудного молока;
  • груши, без кожуры.

Все эксперименты в питании следует начинать с яблок, другие фрукты вводить постепенно.

Какие фрукты нежелательно употреблять кормящей маме в первые 3 месяца после родов

Первые 3 месяца после рождения нового члена семьи, кормящей матери стоит повременить с некоторыми продуктами. К ним можно отнести:

  • Экзотические продукты: фейхоа, ананас, кивано, папайю. Так как продукты не типичные для региона неизвестно как отреагирует организм матери и младенца.
  • Бахчевые. Арбузы, дыни необычайно полезны при грудном вскармливании, но часто их накачивают нитратами, оказывающими негативное влияние на детский организм. Собственноручно выращенные, ничем не опыленные арбузы, то они рекомендуются к употреблению.
  • Виноград при грудном вскармливании может вызвать повышенный метеоризм мамы, малыша.

Абсолютно ограничивать себя в любимых фруктах при грудном вскармливании не стоит, достаточно знать меру и не переусердствовать.

Топ запрещенных фруктов при гв

Фрукты при грудном вскармливании не всегда положительно влияют на организм малыша. Они могут провоцировать метеоризм, колики, вздутие, диарею, аллергию у малыша.

Следует аккуратно относиться к:

  • продуктам алого цвета;
  • лимоны, апельсины и прочие цитрусовые не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. Так как это сильные аллергены, хотя и крайне полезны для организма;
  • фрукты, вызывающие несварение желудка и метеоризм, к ним можно отнести виноград.

Они влияют на самочувствие малыша, сиюминутное удовольствие не стоит слез ребенка.

Влияние на лактацию

Во время беременности организм будущей мамы затрачивает все резервные запасы витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому при беременности и грудном вскармливании может портиться кожа, волосы, ногти и зубы. При недостатке витаминов может уменьшиться количество, ухудшиться качество грудного молока.

Рацион при грудном вскармливании должен быть сбалансированным, с самых первых дней после рождения ребёнка следует постепенно вводить в него фрукты. Лучше всего, начинать с продуктов, которые ели во время беременности. Вероятность что у младенца будет на них аллергия минимальна.

Содержащиеся во фруктах витамины, микроэлементы положительно влияют на организм новоиспеченной матери, помогают ему быстрее восстановиться после родов.

Влияние на грудничка

С грудным молоком ребёнок получает все необходимые для жизни вещества, постепенно изучает вкус продуктов, которые употребляет мама. Не просто так рекомендуется во время введения прикорма (например, бананового) употреблять маме чуть больше, чем обычно, бананов.

Младенец уже знает вкус продукта, вряд ли у него будет на него аллергия. Такой способ помогает формировать пищевые привычки с детства.

Можно ли ягоды

Яркие ягоды, такие как клубника, малина, ежевика не советуют употреблять при грудном вскармливании. Они могут вызвать аллергию у ребенка, вызвать серьезные расстройства пищеварения, боли в животе.

В умеренном количестве при грудном вскармливании рекомендуется черешня, крыжовник, привычные с детства ягоды. Они насыщают организм аминокислотами, витаминами, которые укрепляют иммунитет, борются с вирусами.

Можно ли фруктовые соки

Когда выбор стоит между свежими фруктами и свежевыжатыми соками, стоит отдать предпочтение фруктами. Содержащиеся в их составе пищевые волокна положительно влияют на работу желудка, кишечника кормящей матери. Соки рекомендуется употреблять в объеме не более 150 миллилитров в сутки, причем употреблять следует не покупные, а свежевыжатые, без добавления сахара.

Как правильно выбирать фрукты и вводить их в свой рацион питания при ГВ

Вводить в рацион свежие фрукты при грудном вскармливании необходимо аккуратно, по одному новому фрукту в несколько дней. Наблюдать за реакцией организма как матери, так и ребёнка.

Главный принцип порядка введения фруктов в рацион при грудном вскармливании – они должны быть привычными организму, расти в “родных” широтах.

Они не подвергаются длительной перевозке, не опыляются химикатами, продлевающими хранение.

Не следует избегать фруктов при кормлении грудью, достаточно лишь ограничиться несколькими проверенными вариантами. После 3-х месяцев грудного вскармливания можно постепенно экспериментировать и вводить новые фрукты. Кормящей маме рекомендуется употреблять в день 200-300 грамм фруктов, чтобы получать все необходимые при грудном вскармливании витамины.

(Проголосуй первым!)
Загрузка…

Источник: //fruitnice.ru/frukty-i-deti/frukty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Слива при грудном вскармливании – можно ли есть кормящей маме?

Можно ли кормящей маме кушать сливы: польза свежих фруктов и компота при грудном вскармливании

В период кормления грудью большинство молодых мам задаются вопросами, можно ли им употреблять определённые продукты, будут ли они безопасны для них и их детей, и как организовать свой рацион так, чтобы материнское молоко стало источником энергии и здоровья для малыша. В данной статье речь пойдёт об одном из таких спорных продуктов — о сливах.

Сливы при грудном вскармливании — можно или нет

Во время грудного вскармливания, начиная с третьего месяца малыша, женщине можно есть сливы. Но не стоит ими увлекаться, чтобы не развилась диарея и другие побочные эффекты у мамы или младенца.

По наблюдениям специалистов, если беременная женщина периодические ела эти плоды, вероятность негативной реакции грудничка значительно снижается.Покупать следует только качественные фрукты, без гнили и повреждений. Плоды с трещинками, зелёной плодоножкой и маслянистой кожицей есть не рекомендуется.

Полезные свойства слив

Сливы имеют богатый витаминно-минеральный состав — органические кислоты, витамины А, В, С и Е; железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод и ценные элементы.

Для матери

  • Употребление плодов положительно влияет на организм кормящей мамы, а именно:
  • помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
  • поднимает гемоглобин и предотвращает риск анемии;
  • обладает мочегонным эффектом, избавляет от отёков;
  • помогает снижению артериального давления и укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние кожи и цвет лица;
  • имеет лёгкий седативный эффект;
  • благотворно влияет на остроту зрения, состояние волос, зубов и ногтей.

Для грудничка

  • Также фрукт очень полезен для грудного ребёнка и оказывает на него следующее влияние:
  • активирует перистальтику кишечника;
  • снижает уровень кислотности желудка;
  • витамин A благотворно влияет на состояние кожных покровов;
  • витамин B способствует улучшению обменных процессов;
  • витамин C поддерживает иммунитет и помогает работе нервной системы;
  • железо отвечает за хороший уровень гемоглобина в крови;
  • фосфор необходим для укрепления и здорового роста костей скелета;
  • кальций незаменим для крепости зубов, ногтей и волос.

Важно!Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов.

Вред и возможные противопоказания

Хотя эти фрукты очень полезны, женщине в период лактации не стоит ими злоупотреблять. Избыток плодов в её рационе может слишком послабить стул грудничка и привести к диарее. Кроме того, злоупотребление каким-либо одним продуктом может вызвать аллергию как у мамы, так и у её ребёнка.

  • Противопоказаниями к употреблению плодов при ГВ являются:
  • сахарный диабет — в плодах отмечается высокая концентрация сахаров;
  • ревматизм — обладают слабительным эффектом и выводят жидкость из организма;
  • мочекаменная болезнь — также по причине выведения жидкости из организма;
  • гастрит — фрукт повышает кислотность желудочного сока.

Также очень важно наблюдать за состоянием грудничка и если у него проявились любые побочные реакции — сыпь, диарея и другие — употребление продукта следует прекратить. И обязательно обратиться за консультацией к своему педиатру.

Употребление слив по периодам грудного вскармливания

Давайте рассмотрим особенности употребления фрукта в зависимости от возраста грудничка.

В первый месяц

первые четыре недели — самые особенные как для мамы, так и для ребёнка. в этот период организм малыша только знакомится с новыми вкусами и ощущениями. а его пищеварительные органы лишь начинают учиться принимать пищу, поэтому к питанию его мамы предъявляются строгие требования.

даже если вы очень любите эти фрукты, употреблять их в первый месяц не стоит. слива, особенно ярко окрашенная, может стать сильным аллергеном, на который обязательно отреагирует организм вашего крошки.

во второй месяц

хотя малыш уже чуть подрос, специалисты не советуют вводить сливы в меню кормящей женщины. они связывают эти рекомендации с тем, что свойство плодов улучшать перистальтику кишечника может провоцировать колики у грудничка. удовольствие от фруктов не стоит бессонных ночей с капризным младенцем.

в третий и четвёртый месяц

в этот период уже можно начать вводить фрукт в свой рацион.

при этом следует соблюдать основные правила:

  • вводить по одному новому продукту за раз;
  • начинать с одного небольшого плода за завтраком;
  • внимательно следить за реакцией ребёнка.

если никаких побочных эффектов не проявилось (колики, диарея, сыпь, капризы), то спустя 2–3 дня эксперимент можно продолжить.

правила употребления слив

Даже вполне здоровому взрослому человеку не стоит употреблять больше 6 плодов за один раз, поскольку они могут вызвать тяжесть и боль в животе, и даже привести к диарее. Тем более следует быть осторожным женщине во время лактации.

Важно!Если у мамы или малыша есть какие-либо проблемы со здоровьем, то введение любых новых продуктов возможно только после одобрения врача.

Сроки

Первые пару месяцев после рождения ребёнка кормящей маме не стоит употреблять сливы. Начиная с третьего месяца можно съесть утром один небольшой плод. После чего на протяжении 2–3 дней наблюдать за ребёнком.

Если всё в порядке, то продукт можно оставить в своём меню. Однако не стоит злоупотреблять, не ешьте его чаще 2 раз в неделю. Врачи советуют выбирать спелые, качественные плоды жёлтого цвета. Они реже становятся аллергенами для младенцев.

Количество

Как бы ни хотелось молодой маме вволю наесться слив, делать этого не стоит. Избыточное количество плодов может вызвать диарею, колики, сыпь и другие побочные реакции у младенца, поэтому вначале стоит съедать только 1 фрукт, а после того как ребёнок к нему привыкнет и не проявится побочных реакций, их количество можно увеличить до 2 в день.

Если проявилась аллергия, стоит отложить употребление продукта на некоторое время и обратиться за консультацией к своему педиатру.

Способ приготовления

Сливу можно употреблять не только сырой, но и замороженной, сушёной, в виде компотов, варенья или джемов. Многие молодые мамы предпочитают пить сливовый компот, поскольку невысокая концентрация фрукта — более безопасна для малыша.

Кстати, сушёная слива содержит практически столько же полезных веществ, как и сырая. Она может стать прекрасной заменой свежим фруктам в зимнее время года.

Правильное сочетание с другими продуктами

Спустя пару месяцев с начала введения данного фрукта в рацион, при отсутствии аллергии у малыша, можно начать сочетать его с другими продуктами.

Например, корица и цедра лимона придадут сливовому варенью необыкновенный аромат и вкус. Также можно приготовить джем с добавлением корицы, имбиря и лимонной цедры.

Такое блюдо считается лёгким и безопасным для желудочно-кишечного тракта младенца.

А по мере взросления ребёнка можно позволить себе сочетать продукт с другими фруктам или ягодами. Таким образом, небольшое количество слив в рационе кормящей женщины насытит маму и малыша многими ценными витаминами и минералами. Поможет наладить перистальтику кишечника ребёнка, быть активным и хорошо развиваться.

Источник: //fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-slivy/5139-sliva-pri-gv.html

Можно ли сливы при грудном вскармливании – Грудное вскармливание от А до Я

Можно ли кормящей маме кушать сливы: польза свежих фруктов и компота при грудном вскармливании

Русская слива, тернослива, алыча, ренклод, мирабель — все эти подвиды и гибриды обычной домашней сливы являются непременным атрибутом летнего рациона в России и близлежащих странах.

В ежедневной порции свежих фруктов нуждаются и женщины в период грудного вскармливания, однако продукты для их диеты должны подвергаться строгому отбору, чтобы не навредить малышу.

Разберемся, можно ли кормящей маме сливы, и если да, то в каком виде и количестве их следует есть.

Польза

По витаминному составу слива значительно обгоняет такого «короля фруктов», как яблоко.

При весьма низкой калорийности — 49 ккал в 100 г — слива содержит в изобилии витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, А и в несколько меньшем количестве — В9.

Богат и минеральный состав фрукта, в котором лидируют кремний, молибден, кобальт, медь, калий, хром, и марганец, а за ними следуют железо, йод, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк и сера.

Вдобавок к богатому химическому составу сливы способны оказывать:

  • слабительное действие (а с проблемой запоров у младенца встречаются многие матери в период ГВ)
  • противоотёчное действие;
  • мочегонное действие;
  • антиагрегантное действие (предотвращение тромбообразования в крови);
  • успокаивающее действие.

Вред

Здоровой маме без склонности к пищевым аллергиям свежая слива не способна нанести какой-либо вред. С осторожностью эти плоды следует есть только диабетикам (фрукт содержит немало сахаров) и страдающим от ревматизма или подагры (мочегонный эффект в этом случае становится негативным свойством).

Отдельного упоминания заслуживает чернослив (сушёные плоды терносливы, реже — других подвидов). При сушке сливы в ней образуется вещество акриламид — весьма сильный канцероген и нейротоксин. Вдобавок к этому чернослив (особенно привезённый из отдалённых регионов), как и любой другой сухофрукт, может быть обработан крайне токсичным консервантом — диоксидом серы.

Как ввести сливу в рацион

Слива (как сырая, так и в виде компота или варенья) относится к обширному перечню продуктов, которые можно начинать есть при грудном вскармливании через 3-4 месяца после рождения ребёнка.

Вводить сливу в рацион при грудном вскармливании следует постепенно:

  1. В первой половине дня попробовать небольшой кусочек.
  2. В течение двух суток наблюдать за реакцией ребёнка.
  3. Если у него появились колики или метеоризм, фрукт придётся отложить ещё на 2-3 месяца. Если негативных симптомов не обнаружилось — можно смело продолжать есть сливы, понемногу повышая «дозу».

При этом сливами нельзя объедаться вдоволь, как яблоками, поскольку их слабительный эффект доказан и может привести к расстройству пищеварения у малыша. Оптимальный объём — два плода в сутки. Более безопасная альтернатива — пить сливовый компот (но не более стакана в день). Компот усваивается гораздо легче и почти не способен навредить.

А чтобы выбрать безопасные и максимально полезные сливы, необходимо придерживаться всего трёх простых правил:

  1. Брать только сезонные фрукты.
  2. Выбирать упругие плоды без повреждений и вмятин.
  3. На шкурке должен виднеться белый налёт, который лёгко стирается пальцем. Пятна и подтёки говорят об использовании пестицидов.

Рецепты

Сливовый компот и особенно варенье или джем — более щадящие для ЖКТ малыша варианты по сравнению со свежими сливами.

При этом нельзя пить компот, сваренный из слив с косточками, поскольку при нагревании из них выделяется амигдалин, в желудке человека превращающийся в один из сильнейших известных ядов — синильную кислоту.

В мякоти плода амигдалин не содержится. Не стоит забывать и об аллергии на сахар, весьма распространённой среди детей на грудном вскармливании.

Сливовый компот

  1. Тщательно вымыть 0,5 кг слив.
  2. Разрезать плоды надвое, вынуть косточки.
  3. Выложить сливы в 0,5 л закипевшей воды. Выждать несколько минут.
  4. Добавить 2 ст.л. сахара (по желанию и при отсутствии аллергии у малыша можно добавить цедру лимона или корицу).
  5. Закрыть кастрюлю и варить 5-7 минут.
  6. Пить охлаждённым.

Сливовое варенье

  1. Вымыть 1 кг слив (желательно выбирать терносливу).
  2. Разрезать их по «шву», вынуть косточки;
  3. Засыпать плоды в кастрюле килограммом сахара и дать постоять час.
  4. Поставить на самый слабый огонь на час.
  5. Затем довести до кипения на среднем огне, после чего сразу же снять кастрюлю с плиты.
  6. Разлить варенье по банкам, пока оно не остыло.

Сливовый джем

  1. Вымыть 1 кг спелых слив.
  2. Очистить от косточек, хвостиков и кожуры.
  3. Разрезать половинки на четвертинки.
  4. В объёмистую кастрюлю залить стакан горячего кипятка и выложить туда плоды.
  5. Довести фруктовую массу до кипения и варить, постоянно помешивая, 20 минут на самом слабом огне.

  6. После этого начать высыпать сахар (1 кг) небольшими порциями.
  7. Через несколько минут после добавления последней порции сахара снять появившуюся на поверхности плёнку.
  8. Варить 40 минут.
  9. В конце добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
  10. Разлить джем в простерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

    Также можно кушать свежим.

Сливы — один из самых богатых по химическому составу и наименее аллергенных «отечественных» фруктов, в связи с чем они отлично подходят для матерей во время лактации. Однако лишь в небольших количествах: 2 плода или 1 стакан компота в сутки.

Большее количество способно спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка.

2483

Источник: //chest-baby.my1.ru/news/mozhno_li_slivy_pri_grudnom_vskarmlivanii/2017-03-14-180

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кушать сливы: польза свежих фруктов и компота при грудном вскармливании

Яблоки при грудном вскармливании кушать разрешается. В первое время после родов рекомендуется употребление печеных фруктов, в последующем сырых.

Полезный продукт оказывает благотворное воздействие на организм матери, не вызывает аллергии у младенца. Кушать яблоки следует в ограниченном количестве, поскольку при чрезмерном увлечении возникают побочные эффекты.

Состав и польза яблок

Фрукты содержат множество витаминов, макро-, микроэлементов, благотворно действующих на организм женщины, ребенка.

  • В1. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Отвечает за хорошее самочувствие, устраняет раздражительность, улучшает работу пищеварительного тракта, регулирует аппетит.
  • В2. Стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервы, понижает сахар в крови, замедляет процесс старение, улучшает состояние кожного покрова, восстанавливает структуру тканей.
  • Е. Помогает справиться с кожными высыпаниями, способствует снижению веса, поддерживает работу сердца, системы, нормализует состояние крови, гормональный баланс.
  • С, аскорбиновая кислота. Улучшает состояние нервных клеток, повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, увеличивает энергетический потенциал, укрепляет сосуды.
  • Р. Отвечает за нормальное функционирование кровеносной системы, предупреждает кровоизлияния, кровотечение, понижает артериальное давление, выводит лишнюю жидкость.
  • Калий. Стимулирует мозговую деятельность, ускоряет обменные процессы, регулирует сердечные сокращения, давление, работу кишечника, почек.
  • Кальций. Укрепляет сосуды, кости, ткани, восстанавливает структуру волос, улучшает свертываемость крови.
  • Фосфор. Участвует в расщеплении углеводов, стимулирует обновление костной ткани, улучшает работу почек, мозга, улучшает память.
  • Железо. Улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, обеспечивает поступление кислорода к клеткам мозга.

В составе яблок много растительной клетчатки или пектина. Данный компонент нормализует холестерин, выводит токсины, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами и похудеть.

Разрешаются ли яблоки при грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют вводить яблоки в рацион кормящей женщины с первых дней после родов. Химический состав яблок богат, разнообразен, поэтому фрукты помогают восстановиться, набраться сил. Яблоки повышают гемоглобин, останавливают кровотечение, помогают справиться с запором.

При этом речь идет о натуральном продукте, в составе которого отсутствуют химические вещества. Яблоко – один из немногих фруктов, который не вызывает аллергической реакции, безопасен для мамы, младенца. Но в данной ситуации действует правило – все полезно, что в меру!

Польза яблок при лактации

Регулярное употребление фруктов помогает восстановиться после родов, увеличивает количество молока, насыщает организм полезными веществами. Яблоко в рационе мамы предотвращает запор у младенца, стимулирует перистальтику кишечника.

Фрукты положительно действует на нервную систему, половую, гормональную, сердечную, сосудистую. При грудном вскармливании ухудшается состояние кожи, зубов.

Введение в рацион яблок поможет избежать разрушения зубной эмали, появления пигментных пятен, морщинок.

Отличия зеленых от красных яблок

Кроме цвета имеются отличия в химическом составе, воздействии на организм.

  1. В зеленых яблоках меньше сахара, они быстрее перевариваются, стимулируют сжигание жиров.
  2. Больше железа, витамина С. Это очень важные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма, особенно в период лактации, после родов.
  3. В кожуре больше витаминов группы В, РР, А.
  4. Зеленое яблоко не содержит аллергенов, поэтому безопасно для здоровья матери, ребенка.
  5. В составе больше кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока, ускоряют пищеварение.

Сейчас читают:   Почему синие косточки у съеденного яблока

В целом же,  сказать, какое яблоко полезнее, невозможно. Каждое из них оказывается благотворное воздействие на организм при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Разрешенные яблоки

Однозначно фрукты должны быть качественными, полностью натуральными без химических добавок. В первые дни после родов рекомендуется кушать печеные яблоки. Они легче перевариваются, хорошо переносятся организмом малыша, сохраняют все питательные компоненты, витамины, минералы. Кушать следует по 1 яблоку в день.

Через 1-2 месяца в рацион мамы вводят свежие фрукты. Специалисты рекомендуют зеленые яблоки, но если к ним имеются индивидуальные противопоказания, допускаются красные, но очищенные от кожуры.

Аллергены содержатся именно в кожице, избавившись от нее, можно устранить угрозу аллергии. В составе зеленых яблочек больше кислот, поэтому их нельзя кушать при повышенной кислотности.

Одного фрукта хватает, чтобы восполнить суточную норму железа, клетчатки, кальция.

При грудном вскармливании их употребляют только при наличии противопоказаний к зеленым яблокам. Фрукт нежелателен из-за высокого содержания сахара, углеводов, которые вызывают колики и проблемы со стулом у младенца. Кислоты, содержащиеся в красных яблоках, разрушают зубную эмаль, которую при кормлении нужно поберечь.

Специалисты рекомендуют кушать фрукты зеленого цвета при кормлении с первых дней после родов. Но нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

Часто сырые яблоки провоцируют повышение кислотности, вздутие, диарею, метеоризм. В данном случае нежелательные явления испытывает и малыш.

Начинать нужно обязательно с печеных яблочек, сырые вводить в рацион постепенно в небольшом количестве.

Занимают промежуточную позицию между красными, зелеными. Кушать их можно, но нежелательно в первые дни, в большом количестве. Желтые яблоки не провоцируют аллергию, но вызывают вздутие живота у мамы, колики у ребенка.

Как правильно приготовить печеные яблоки

Нежный десерт и полезный продукт готовится очень легко за несколько минут. Для кормящей мамы в первый месяц рекомендуются печеные яблоки без добавок. Не рекомендуется использовать мед, который является высокоаллергенным продуктом, снизить количество сахара. Если фрукт сладкий, можно и вовсе без него обойтись.

: Запекать яблоки. Печеные яблоки

Яблоко тщательно моют, вырезают серединку, но так, чтобы сохранилось дно. Внутрь засыпают немножко сахара либо оставляют как есть. На противень застилают пергаментную бумагу, выкладывают подготовленные яблоки.

Отправляют в духовку на 15 минут, выпекают при 180 градусах Цельсия. В микроволновке печеное яблоко готовится 10 минут.

Чтобы пополнить организм питательными компонентами готовить десерт нужно ежедневно, а не про запас на всю неделю.

Сейчас читают:   Ранний сорт яблок Белый налив

Полезные рецепты

В первый месяц кормления еще можно пить компот или отвар из сушеных яблок, а уже со следующего постепенно вводить  в рацион сок, диетические десерты, классический компот. Рецепты приготовления блюд, напитков представлены далее.

Натуральный напиток рекомендуется пить при запорах, нехватке кальция, железа, низком гемоглобине, раздражительности. Сок выдавливают любым удобным способом – с помощью соковыжималки, терки и марли.

Чтобы получить больше питательных компонентов, пить его нужно сразу. Начинают с 50 мл в день, проверяют реакцию на продукт у ребенка. Если никаких проблем нет, можно пить по 400 мл за сутки.

Через полгода кормления, когда младенцу начинают вводить прикорм, количество яблочного сока маме можно увеличить до 1 л в день.

В напитке присутствует в большом количестве железо, йод, кальций, витамин С, пектин.

Яблочный компот стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, снижает холестерин, повышает качество грудного молока.

В то же время, при употреблении компота может повыситься кислотность, появиться диарея, вздутие. Начинают пить с 50 мл в день, постепенно увеличивая количество напитка до 1 л.

Готовится компот быстро. В воду бросают яблоки, дают закипеть. Засыпают небольшое количество сахара, оставляют остывать. Убирают яблоки, процеживают напиток, можно пить. Консервированный на зиму яблочный компот кормящей маме разрешается пить через 6 месяцев, поскольку он более концентрированный.

: Как приготовить компот из свежих яблок

Во время грудного вскармливания отвар или компот из сухофруктов разрешается пить с первых дней после родов. Напиток увеличивает количество молока, благотворно действует на пищеварительную систему. Витаминов в таком напитке меньше, но и вероятность возникновения расстройства желудка, колик у мамы и малыша сводится к нулю.

Тщательно промывают сухофрукты, бросают в воду. После закипания оставляют томиться на маленьком огне полчаса. Выключают, добавляют небольшое количество сахара, дают настояться. Процеживают, можно пить в любом количестве.

Рацион кормящей мамы ограниченный. Чтобы не навредить ребенку женщина должна соблюдать диету, тщательно подбирать продукты. Шарлотку кушать можно, если приготовить ее по специальному рецепту.

Яблоки промывают, нарезают кубиками. 4 яйца хорошо взбивают, добавляют небольшое количество сахара, муки. Консистенция должна быть похожей на тесто для блинов. Добавляют ванилин, гашенную уксусом соду. Яблоки выкладывают в формочку, заливают тестом, ставят в духовку на 25 минут. Духовку разогревают до 180 градусов Цельсия. Дают остыть, кушают с чаем.

Сейчас читают:   Готовлю яблочно – морковный сок

Сколько в день можно съедать яблок

Кроме питательных компонентов, клетчатки, витаминов, минералов, в состав яблок входит сахар. В яблоке среднего размера его около 10 г. Суточная норма составляет 50 г, поэтому в день здоровому человеку можно съедать 5 штук.

Если говорить о кормящей маме, это количество снижают до 2-3, особенно, если в рацион входит каша, мучные изделия. При чрезмерном употреблении нарушается обмен веществ, прибавляются лишние килограммы, появляются проблемы с пищеварением.

Спровоцировать кишечные колики, вздутие живота помогает клетчатка.

Яблоки в первый месяц

После родов женщинам разрешается кушать только печеные яблоки, компот из сухофруктов. Сырые фрукты, соки, шарлотку разрешается вводить в рацион через 1-2 месяца.  Употреблять блюда, напитки нужно начинать с минимального количества, постепенно повышая дозировку. Максимально за день можно выпить 1 литр сока, компота, 3 свежих яблока, 5 печеных.

Проблемы от яблок при кормлении грудью

В состав фруктов входит большое количество углеводов, которые повышают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. При чрезмерном поступлении данных компонентов в организм накапливаются жиры, что   угрожает появлением лишнего веса у кормящей мамы.

Кислоты раздражают слизистую желудка, повышают количество соляной кислоты, вызывают изжогу, отрыжку, диарею, а также портят зубную эмаль.

Покупные яблоки нужно обязательно очищать от кожуры, поскольку на ней присутствуют химические вещества, продлевающие срок хранения фрукта, опасные для организма женщины, младенца.

При употреблении более 3 яблок в день в сыром виде у младенца появляется вздутие живота, колики, частый стул. Если яблоко красное, развивается аллергия, которая проявляется мелкой сыпью на коже.

Чтобы избежать неприятных последствий при грудном вскармливании, нужно соблюдать дозировку, выбирать качественные фрукты.

Отзывы

Ксения

 «Яблоки я начала кушать практически с первых дней после рождения. Организм требовал витаминов, очень хотелось чего-то такого. У ребенка не было никаких колик, вздутия. Ела по одному яблочку в день. Выбирала зеленые сорта. «

Анна

 «У сына в 4 месяца начались проблемы со стулом – запор. Плакал, кричал, дергал ножками. Выпила яблочный сок, покормила через часик малыша, проблема исчезла. Потом начала кушать через день яблоки. Мне на пользу и сынишке.»

Вероника

 «Сырые яблоки кушать боялась, печеные ела с первых дней. Также пила компот из сушеных фруктов. У ребенка проблем не было, наоборот, колики прошли.»

Ксения

 «Яблоки я начала кушать практически с первых дней после рождения. Организм требовал витаминов, очень хотелось чего-то такого. У ребенка не было никаких колик, вздутия. Ела по одному яблочку в день. Выбирала зеленые сорта.»

Источник: //fruitmosaik.ru/rozotsvetnye/yabloki/mozhno-li-est-yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii-poleznye-svoystva-retsepty

Сухофрукты при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кушать сливы: польза свежих фруктов и компота при грудном вскармливании

Сушка – один из древнейших способов обработки фруктов. Первое упоминание о таком методе относится к древним временам (почти 1500 г. до н.э.). Сухофрукты готовят из свежих фруктов путем удаления воды (высушивания).

Ранее этот процесс проходил естественным путем с помощью солнечного света, ветра и теплого воздуха. Сегодня в этих целях используются современные промышленные технологии. Сухофрукты нравятся почти всем. Они особенно популярны среди людей, любящих сладости.

Какой вид натурального лакомства и какой компот из сухофруктов при грудном вскармливании наиболее полезны?

Какие сухофрукты можно на грудном вскармливании

Если вы ищете здоровую альтернативу рафинированному сахару, сухофрукты при ГВ – это идеальный выбор. Они хорошо подходят для домашней выпечки, отлично сочетаются с термически необработанными десертами.

Но какие сухофрукты можно при грудном вскармливании? Ведь некоторые из них могут отрицательно сказаться на пищеварении грудничка.

Финики

Это богатый источник клетчатки. Кроме того, финики помогают снизить уровень холестерина ЛПНП. Они также содержат железо, марганец и витамин В6 – вещества, часто дефицитные после родов и во время ГВ.

Инжир

Инжир полезен для сердца и системы кровообращения в целом. Он рекомендуется при ослаблении организма, что характерно для периода вскармливания малыша.

Инжир содержит большое количество кальция, клетчатку, благодаря чему подходит для нормализации пищеварения. В народной медицине он используется в качестве профилактики рака толстой кишки.

Не бойтесь белого покрытия на инжире – в большинстве случаев это натуральный сахар.

Эксперты из «Journal of Human Lactation», занимающиеся вопросом, можно ли при грудном вскармливании сухофрукты и какие именно, рекомендуют инжир и финики для увеличения выработки грудного молока.

Абрикосы

Эти плоды содержат большое количество витамина А и железа. Выбирайте более темные органические абрикосы, потому что приятный оранжевый цвет обусловлен присутствием консерванта (E220).

Яблоки

Это один из традиционных видов натуральных сладостей в центрально-европейском регионе. Они употребляются на протяжении сотен лет для улучшения пищеварения. Научные исследования объясняют это свойство довольно просто. Сушеные яблоки содержат сбалансированное сочетание витаминов В, полифенолов, калия, бора, фосфора и магния. Эти вещества также предотвращают рак, болезнь Альцгеймера.

Если не знаете, какие сухофрукты можно кормящей маме, отдайте предпочтение именно яблокам или грушам – не прогадаете. Выбирайте плоды с кожурой, в которой содержится больше витамина С.

Изюм

Это отличный источник калия и марганца, абсолютно безопасный для грудничка, благодаря чему может включаться в рацион кормящей мамы с первых послеродовых недель.

Ананас

Идеальная сладость для всех. Сушеный ананас также подходит для кормящих женщин, имеющих проблемы с мочеиспускательной системой. Будучи хорошим источником витамина С, он подходит для употребления в холодное время года. Присутствует в его составе и клетчатка, благотворно воздействующая на кишечник.

От чего следует отказаться

Вы стали мамой? В таком случае в ближайшие недели вас ожидают десятки часов грудного вскармливания, переодевания и утешения младенца из-за колик. Предотвратить или уменьшить проблемы с пищеварением ребенка можно, соответствующим образом скорректировав свой рацион питания. Ограничения относятся и к натуральным продуктам, в частности, сухофруктам.

В первые 4-5 месяцев после родов целесообразно максимально сократить потребление сушеных фруктов, вызывающих вздутие, особенно в случае проблемы с коликами у ребенка. Как правило, то, что вызывает метеоризм у мамы, неблагоприятно влияет и на кишечник малыша. Поэтому следите, прежде всего, за своим пищеварением.

Помимо метеоризма, при употреблении неподходящих сухофруктов возникает еще одно осложнение – крапивница, посредством которой организм ребенка реагирует на некоторые «агрессивные» вещества. Рисковые сушеные фрукты включают:

  • цитрусовые;
  • киви;
  • тропические фрукты (кроме ананаса);
  • сливы;
  • клубнику;
  • некоторые ягоды (смородину, крыжовник, ежевику, клюкву).

Поэтому, выбирая, из каких сухофруктов можно варить компот, не вредящий младенцу, используйте разрешенные плоды. Проблемы с кишечником могут возникнуть и при употреблении термически обработанных «неблагоприятных» фруктов.

Польза и вред

Один сушеный фрукт содержит примерно столько же питательных веществ, что и свежий, но в более «компактной» форме. Но в его составе присутствует в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов по сравнению со свежими плодами.

Одна порция сухофруктов может обеспечить больший процент суточной рекомендуемой дозы многих витаминов и минералов, в частности, фолиевой кислоты. В дефиците оказывается только витамин С, содержание которого при сушке значительно снижается.

Сухофрукты – это отличный источник антиоксидантов, особенно полифенолов. Эти вещества способствуют улучшению кровотока, улучшают пищеварение, уменьшают повреждение клеток свободными радикалами, снижая риск ряда заболеваний. 

Исследования показывают, что кормящие женщины, включающие в рацион сухофрукты, быстрее возвращаются к прежней физической форме, при этом потребляя больше питательных веществ по сравнению с женщинами, отказывающимися от натурального лакомства.

Но есть и минусы. Сушеный плод содержит много натуральных сахаров. Поскольку в процессе сушки он теряет воду, сахар и калории концентрируются в намного меньшей «упаковке». По этой причине в сушеных фруктах содержится большое количество энергии и сахара, включая глюкозу и фруктозу. натурального сахара в отдельных видах продукта:

  1. изюм – 59%;
  2. финики – 64-66%;
  3. сливы – 38%;
  4. абрикосы – 53%;
  5. инжир – 48%.

Около 22-51% этого сахара составляет фруктоза. Потребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья, в частности, повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа, болезней сердца. Поэтому употреблять сухофрукты надо в умеренных количествах – не более горсти в день.

Ввиду вышесказанного, возникает вопрос, можно ли кормящей маме пить компот из сухофруктов вообще? Поскольку при варке в воду выщелачивается только определенный процесс веществ (некоторых – в довольно ограниченном количестве), компот – это идеальный вариант употребления сухофруктов.

Когда можно вводить сухофрукты в рацион

Врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка (некоторые советуют подождать 3-месячного возраста). Вводите их в рацион постепенно. При отсутствии отрицательной реакции организма малыша, можно обогащать ими меню чаще.

Влияние сухофруктов на ребенка

Сухофрукты дают организму важные питательные вещества. Во время сушки происходит потеря некоторых здоровых компонентов, изначально присутствующих в свежих плодах. Но минералы, клетчатка, витамины, фитохимические вещества остаются. Их польза для мамы соответствует пользе для ребенка.

В каком виде можно принимать сухофрукты

Конечно, сухофрукты в шоколаде, в сахаре – это не лучший вариант. Отдайте предпочтение, например, их сочетанию с орехами (при отсутствии аллергии!). Также можно приготовить компот из сухофруктов – кормящим мамам он рекомендуется больше, чем непосредственно сушеные плоды.

Для его приготовления возьмите по 120 г груш, абрикос, фиников (можете использовать любые плоды из списка разрешенных). Поместите их на сито, хорошо промойте холодной водой. Залейте 1 л воды. Доведите до кипения, накройте крышкой. Варите около 30 минут.

Заключение

Несмотря на более высокое содержание сахара и энергии по сравнению со свежими плодами, сушеные фрукты также считаются частью здорового питания кормящей мамы. В умеренном количестве их можно включать в меню каждый день. Но старайтесь не подслащать их сахаром – это может привести к увеличению веса тела и появлению других проблем, связанных с повышенным его употреблением.

Источник: //fruniksy.com/news/sukhofrukti-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.