Можно ли кормящей маме кушать помидоры: свежие, соленые и маринованные томаты при грудном вскармливании

Содержание

Что нельзя есть кормящей маме: здоровое питание в будни и праздник

Можно ли кормящей маме кушать помидоры: свежие, соленые и маринованные томаты при грудном вскармливании

Наверное, все современные женщины понимают: “бабушкин” совет – “кормишь грудью – кушай за двоих” – давно не актуален и даже вреден. Как и “современный” девиз: “Родила? Живи впроголодь, а то испортишь фигуру!”. Кормящей маме просто нужно следить, чтобы ее питание поставляло в организм только полезные вещества. Так какие же продукты выбрать и от каких отказаться?

Что нельзя есть кормящей матери: список продуктов

Под запретом – продукты, которые с большой вероятностью вызывают аллергические реакции – облигатные аллергены. Это шоколад, шоколадные конфеты и какао-продукты, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, морепродукты.

С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.).

Разумеется, если вы обнаружите аллергическую реакцию карапуза на какой-либо продукт (а им может оказаться все что угодно, включая даже “традиционные” российские овощи и фрукты, например клюкву), то от него следует отказаться в первую очередь.

Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа (не обязательно пищевая аллергия), или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго. Так как все эти признаки свидетельствуют об аллергической предрасположенности крохи.

До тех пор, пока малышу не исполнится 4–5 месяцев, кормящей маме не стоит включать в меню продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: свежую и квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, сырое молоко, виноград, обилие зеленых яблок. Некоторые склонны относить к этой группе также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны.

Дело в том, что у детишек первых месяцев жизни несовершенная система пищеварения: невысокая активность ферментов и недостаточная сократительная способность мышечного слоя кишки затрудняют передвижение пищи по кишечнику и отхождение газов.

Поэтому у малышей часто возникают болезненные ощущения в кишечнике – колики, и употребление мамой газообразующих продуктов только усугубит проблему. Да и вообще, в рационе кормящей мамы не должно быть большого количества сырых овощей и фруктов, т.к. в них содержится много клетчатки, оказывающей значительную нагрузку на кишечник ребенка и провоцирующей колики.

Придется отказать себе и в употреблении продуктов, портящих вкус грудного молока. Иначе некоторые особо требовательные крошки могут отказаться от груди. К таким продуктам-“диверсантам” относятся лук и чеснок, а некоторые исследователи относят сюда также цветную капусту и спаржу. Совсем не обязательно, что ваш малыш окажется таким неженкой, но поначалу все же следует отнестись к этим продуктам с повышенным вниманием. И, наконец, последняя группа “опальной” пищи – продукты с большим содержанием пищевых добавок – красителей, ароматизаторов и консервантов. К ним относятся колбасы, копчености, консервированные продукты, газированные напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого питания, майонез и всевозможные соусы.

Все мы знаем, что подобное питание не полезно и для нас, взрослых. В то же время для крошечного организма оно может оказаться гораздо более вредным. Во-первых, эти добавки сложны для переваривания и выведения из организма, а значит, заставляют более напряженно работать желудочно-кишечный тракт и почки.

Во-вторых, большинство таких ингредиентов являются аллергенами, стало быть, увеличивают риск развития аллергических реакций у малюток. Кстати, существуют факты, свидетельствующие о том, что подобные продукты вызывают задержку жидкости в материнском организме и тем самым тормозят выработку молока.

Не рекомендовано также есть грибы, так как они невероятно трудно перевариваются и усваиваются организмом. Надеемся, не нужно особо напоминать о вреде алкоголя, курения и тем более употребления наркотиков кормящей мамой.

Если раньше вы могли “с чистой совестью” отравлять свой собственный организм, то теперь на вас лежит ответственность и за организм крошки. Вот хороший повод позаботиться и о своем драгоценном здоровье!

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании

На первый взгляд может показаться, что кушать кормящей маме буквально нечего. Но, к счастью, это только на первый взгляд. В двух словах принципы ее рационального питания можно сформулировать так: отказ от последних веяний цивилизации.

Представьте себе, что бы ели наши предки лет сто назад? Пойти по их стопам – для вас сейчас самое верное решение. Основу стола займут первые и крупяные блюда, молочные продукты. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное.

Сейчас не время забывать о животных жирах, значит, бутерброд с маслом и с сыром тоже окажется кстати. Предки, скажете вы, ели много мучного. Мучные продукты и вправду не возбраняются, но хотите ли вы потом долго расставаться с набранными килограммами? Ведь встарь не было и вожделенных пропорций 90х60х90…

Поначалу новый вид рациона может показаться вам пресным и невкусным. Но многие блюда можно сделать вкуснее, если не отваривать их, а запекать в духовке, например с сыром или сметаной, в качестве приправы воспользовавшись натуральной зеленью.

Как расширить рацион кормящей мамы

С одной стороны, любой продукт может оказаться опасным для малыша, вызвав у него аллергическую реакцию, с другой – кормящая мама как никто другой нуждается в витаминизированном питании. Стало быть, начав с наиболее “добропорядочных” продуктов, можно через некоторое время осторожно расширять свой рацион.

Вполне возможно, вам удастся довести его практически до привычной нормы, лишь с некоторыми исключениями. Но делать это нужно, конечно, за счет фруктов и овощей, а не копченой колбасы и шоколада. Существуют некоторые правила. Правило №1. Никогда не вводите в рацион более одного нового продукта сразу.

В противном случае при возникновении у малыша аллергической реакции вы не сможете точно знать, на что она развилась, и будете вынуждены исключать и впредь все компоненты.

Кроме того, сложные многокомпонентные блюда могут содержать не один аллерген, а несколько, что сделает аллергическую реакцию у малютки бурной.

Правило №2.Не вводите новые продукты в рацион чаще, чем раз в три-четыре дня.Начинайте всегда с небольшой порции. Если вы решились отведать, скажем, киви, съешьте сначала половинку плода. В следующие пару дней, если с карапузом все в порядке, можете съесть по целому.

Если и после этого проблемы не возникнут, можете считать, что фрукт не вызывает у малыша аллергии, и ввести его в рацион без особой опаски (но дальнейшее наращивание дозы тоже должно быть постепенным).

Если же спустя два-три дня того, как вы отведали новый продукт, у ребенка на коже появилась сыпь, сухие красноватые шелушащиеся корочки, “пылающие” щеки или сухость кожи, а также жидкий, нередко зеленоватый стул со слизью, то, как минимум на полгода об этом лакомстве придется забыть.

Позднее по тем же правилам вы будете давать малышу прикорм. Не изводите себя тем, что не можете себе ничего позволить. Вы даже не заметите, как быстро пролетит период грудного вскармливания. Пока же благополучие крохи – для вас самое главное!

Что можно есть кормящей маме в праздник?

На носу новогодние торжества, и вам наверняка захочется “праздника живота”. Пожалуй, вы вполне можете совместить приятное с полезным. Оставьте для себя порцию салата оливье (постарайтесь, чтобы там было поменьше огурцов и горошка) и заправьте его не традиционным майонезом, а сметаной, йогуртом без сахара или растительным маслом.

Из холодных закусок предпочтите заливное (лучше, например, из языка, чем из рыбы, если до сих пор вы рыбу не пробовали, поскольку она тоже может вызвать аллергию). Отведать сыру можно вволю; в крайнем случае, можете позволить себе ломтик буженины или окорока (если они будут собственного приготовления, то и больше).

На сладкое вполне можно съесть кусочек шарлотки и фруктовый салат из “испытанных” фруктов со взбитыми сливками. Вряд ли с грудным малышом вы станете отмечать Новый год вне домашних стен. А дома можно заранее приготовить лишь те блюда, которые вы можете отведать наравне с остальными членами семьи.

Наверняка родственники и близкие поддержат вас, а вам не придется “глотать слюнки”.

Источник фото: Shutterstock

Источник: //www.2mm.ru/mama/grudnoe-vskarmlivanie/247/vrednye-produkty-dlya-kormyaschey-mamy

Помидоры при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кушать помидоры: свежие, соленые и маринованные томаты при грудном вскармливании

статьи:

  • Свежие помидоры и их польза
  • Приготовленные томаты

Можно ли помидоры при грудном вскармливании – этот вопрос интересует многих молодых кормящих мам.

Дело в том, что врачи не рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам фрукты, овощи, а также другие продукты, в состав которых входят вещества, потенциально небезопасные для ребёнка.

Поэтому помидоры при грудном вскармливании являются одним из неоднозначных продуктов.

Свежие помидоры и их польза

Свежие помидоры являются чистым проявлением накопленных в них полезных веществ. Поэтому именно с вопроса употребления свежих помидоров стоит начинать рассмотрение темы употребления томатов. Томаты – богатый витаминами и микроэлементами овощ. Кроме того, они содержат воду в достаточно большом количестве, что делает их незаменимым продуктом в рационе.

В составе помидоров содержаться такие полезные для организма вещества:
• фолиевая кислота (влияет на процесс образования крови, активизируя его и изменяя в лучшую сторону);
• ликопин – антиоксидант, который стимулирует омоложение клеток и защиту ДНК (специфическое вещество, содержащееся в очень немногих фруктах и овощах и придающее им красный цвет);
• холин – повышает количество гемоглобина в крови, что безусловно важно как для будущих, так и для кормящих мам;
• пурины – вещества, активизирующие работу почек и оказывающие мочегонный эффект;
• витамин С;
• триптофан – повышает выработку серотонина, что положительным образом сказывается на самочувствии матери и ребёнка. После того, как мама съела помидор при грудном кормлении, в её организм автоматически попадают все обозначенные вещества. Также помидоры содержат большое количество клетчатки и воды. Последняя помогает организму вывести шлаки, способствует очищению сосудов и правильному функционированию головного мозга. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает кишечнику. Однако как клетчатка, так и вода в излишке имеют и негативное воздействие на молодой организм. Так, излишки воды провоцируют возникновение отёчности. А клетчатка вообще является сомнительным продуктом для малыша, так как способствует активизации перистальтики кишечника и может привести к излишнему метеоризму. Это приводит к выводу, что помидоры не являются абсолютно вредным продуктом и содержат множество полезных элементов. Однако употреблять их нужно с крайней осторожностью, чтобы не навредить организму маленького человечка. Так какие же томаты можно употреблять: красные, желтые помидоры, черри или другие сорта? Желтые томаты характеризуются повышенным содержанием витамина В. Это способствует улучшение работы сердца и нормализации работы нервной системы. Также они содержат меньше кислоты, поэтому подходят тем, у кого повышенная кислотность желудка. Также их выбирают люди с аллергией на красные овощи. Поэтому сравнительно с красными томатами желтые несут в себе меньшую опасность для организма малыша. Помидоры черри и томаты других сортов не имеют каких-либо особенностей для грудного вскармливания.

Приготовленные томаты

Приготовленные томаты – отдельная тема для рассмотрения. Дело в том, что при приготовлении помидоров добавляются множество специй, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на неокрепший организм малыша. Кроме того, специи и приправы напрямую влияют на вкус молока.

Поэтому молоко с содержанием большого количества посторонних вкусов ребёнок может просто отказываться есть. Маринованные овощи в целом (не маринованные помидоры) не рекомендуются к употреблению кормящим мамам. Всё дело – всё в тех же специях, которые могут оказать неблагоприятное влияние на организм малыша.

Что касается солёных помидор, то тут вся проблема – в содержащейся в них в избытке соли. Соль задерживает жидкость в организме и привод к отёчности. Тушеные помидоры, напротив, сохраняют все полезные вещества, не приобретая вредных свойств. Всё дело в том, что при термической обработке (тушении) томаты не теряют витаминов и полезных микроэлементов.

А ликопин, содержащийся в томатах становится еще более легкоусвояемым. Поэтому, если выбор стоит между разными видами приготовления овоща, то избрать стоит именно тушеные или запеченные помидоры.

Правила употребления

Если женщина решила включить томаты в свой рацион, у нее непременно возникает вопрос: как и когда можно есть помидоры при грудном вскармливании? В каких количествах это можно делать? Существуют некоторые основные правила включения в рацион кормящей мамы новых потенциально опасных продуктов, к которым относят и томаты.

Основные правила употребления томатов при грудном вскармливании выглядят следующим образом:
• запрет употребления до 3-месячного возраста;
• постепенное введение;
• отсутствие злоупотребления. Педиатры не рекомендуют употреблять новые продукты маме до достижения малышом 3-месячного возраста.

Дело в том, что до 3 месяцев происходит становление пищеварительной системы ребёнка. Она не способна на первых порах справляться со сложными соединениями, содержащимися в некоторых продуктах. Поэтому и томаты не желательно кушать до достижения малышом этого возрастного барьера.

Любой новый продукт следует вводить при грудном вскармливании постепенно. Начать следует с маленького кусочка. Если у малыша нет негативной реакции – можно увеличить дозу потребления. Если же у малыша появилась какая-либо негативная реакция – рекомендуется отказаться от употребления томатов минимум на 2 месяца.

Если мама решила кушать томаты во время кормления грудью, то она должна помнить, что делать это нужно в меру. При употреблении больше 2-3 томатов среднего размера в сутки резко возрастает риск негативных реакций у ребёнка. Поэтому превышать этот лимит не следует.

Таким образом, помидоры не являются строго запрещённым к употреблению продуктом во время кормления грудью. Однако вводить этот продукт в рацион следует очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Это обезопасит и ребёнка, и родителей от негативных последствий.

Последние материалы раздела:

Грудное вскармливание полезно не только малышу

Грудное вскармливание по праву считается самым полезным питанием для малыша, это бесценный дар матери своему ребенку. Все, что нужно знать о преимуществах грудного вскармливания для…

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…

Источник: //birth-info.ru/632/breast-feeding-Pomidory-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли помидоры при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме кушать помидоры: свежие, соленые и маринованные томаты при грудном вскармливании

Новоиспеченная мамочка – это новобранец в рядах опытных женщин, которые способны ответить на любой вопрос о рождении, воспитании, кормлении и лечении детей. Как только малыш появляется на свет, молодая мама должна окружить его заботой и вниманием. Одно из главных условий его хорошего самочувствия – это качество грудного молока.

Оно всецело зависит от того, что ест женщина, какой образ жизни ведет. Даже психоэмоциональное состояние мамочки отражается на количестве и жирности молока. Каждый продукт должен быть тщательно изучен по четырем основным критериям, о которых мы еще поговорим.

Сегодня речь о помидоре – допустимо ли употребление помидора при грудном вскармливании, в каком виде лучше есть помидоры и какими полезными свойствами обладает этот овощ.

Каким должно быть питание при ГВ?

Строгих и узких запретов на определенные продукты при грудном вскармливании нет. Однако существуют критерии, по которым должно подбираться питание молодой мамы.

  1. Аллергия. Прежде всего, продукты не должны быть явными аллергенами. То есть, клубника, шоколад, сладости на первых порах исключаются полностью, потому что на них аллергическая реакция возникает чаще всего. Следует также принимать во внимание, что дети разные, и аллергия может развиться даже на самый привычный продукт. Определить это можно с помощью пищевого дневника и анализа. Каждый день вам следует записывать свой рацион и реакцию малыша, а затем анализировать и стараться определить, на что аллергия. Помидор, как и все другие овощи и фрукты красного цвета, считается аллергеном, поэтому употреблять его при ГВ следует очень осторожно, начиная с небольших порций и прослеживая изменение стула и кожи ребенка. Если реакции нет, можете смело вводить овощ в свой рацион.
  2. Брожение. Кишечник ребенка первых месяцев жизни еще формируется, он учится вырабатывать нужные ферменты, которые переваривают молочко. Именно поэтому колики и газики возникают даже у здоровых малышей, даже при соблюдении мамой строгой диеты. Это абсолютно нормально, данный период просто надо пережить, облегчая состояние малыша ветрогонными препаратами, массажем, газоотводными средствами и т.д. Главное в этом деле – не усугубить. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые вызывают газообразование и метеоризм. Бобовые, капуста, сдоба – все это под запретом. Помидоры относятся к культуре, которая также вызывает газообразование. Поэтому при грудном вскармливании допускается лишь умеренное потребление томатов, желательно уже после 3-4 месячного возраста малыша, когда процессы созревания ЖКТ закончатся.
  3. Вкус. Это еще один критерий, по которому следует подбирать питание молодой мамы. Некоторые продукты, например, чеснок, лук, перец могут сильно повлиять на вкус грудного молока. Из-за этого некоторые детки даже отказываются от груди, что приводит к серьезным проблемам. К счастью, помидоры успешно проходят данный критерий, свежий овощ никак не меняет вкус молока. Однако маринованные томаты могут содержать в себе много уксуса, который и влияет на состав молока.
  4. Питательная ценность. Продукты для рациона молодой мамы должны быть полезными, сбалансированными и разнообразными. Ведь основное питание малыша – это грудное молоко, оно в большей части зависит от тех витаминов и микроэлементов, которые мама получает вместе с пищей. Помидоры в этом случае подходят для рациона кормящей матери идеально – в них много полезных веществ, более подробно мы поговорим о них чуть ниже.

Единственное предостережение в употреблении помидоров – это состояние желудка матери. Томаты способствуют повышению кислотности желудка, они противопоказаны при гастрите и язве, особенно натощак. Если есть подобные диагнозы, от помидора лучше отказаться.

баклажаны при грудном вскармливании

Полезные свойства помидоров для организма кормящей матери

Состав томатов очень разнообразен – красная мякоть содержит витамины, микроэлементы, клетчатку, органические кислоты, каротин, пектины и еще очень много нужных веществ. Организм кормящей матери истощен, поэтому ценные вещества в томате приходятся как никогда кстати.

  1. Томаты обладают мочегонным действием, это помогает молодой мамочке избавиться от отеков и лишней жидкости в организме.
  2. Как ни странно, но томаты стимулируют лактацию – регулярно съедайте по одному помидору в сутки, и молока станет больше. Более того, изменится его состав – молочко станет более жирным и питательным.
  3. В составе помидора много витамина С, который укрепляет иммунитет. Это очень важно, ведь организм истощен беременностью, родами и кормлением, заболеть простудой очень легко.
  4. Помидоры содержат важное вещество – триптофан, которое положительно влияет на состояние нервной системы мамы. Это защищает молодую женщину от послеродовой депрессии, позволяет успокоиться и проще отнестись к проблемам и усталости.
  5. Помидоры богаты фитонцидами, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. Молодые мамы знают, что в период лактации обостряются все хронические болячки и диагнозы, болезни усугубляются. Употребление томатов поможет вам защититься от постоянных проблем со здоровьем.
  6. Томат, а вернее, его косточки, способствуют разжижению крови, это прекрасная профилактика тромбофлебита. Это действительно актуально в период лактации, так как после родов у женщин часто возникают проблемы с сосудами.
  7. Еще один полезный плюс помидоров – они содержат очень мало калорий, это значит, что овощи могут потребляться в любое время суток и в любом количестве. Такой рацион поможет вам быстро прийти в форму.

Если ребенок склонен к диатезу, лучше сначала попробовать желтые и оранжевые сорта помидоров, в них нет ликопина, который приводит к аллергической реакции.

можно ли кукурузу кормящей маме

Как правильно съесть помидоры при ГВ?

Чтобы томаты принесли только пользу, их следует правильно приготовить и съесть. Гораздо более полезными будут не свежие, а запеченные или тушеные помидоры. Высокая температура разрушает ликопин, но сохраняет полезные вещества. Если вы хотите полакомиться тушеными томатами, обдайте их кипятком, чтобы снять шкурку.

Очищенные томаты следует потушить на сковороде с добавлением масла, лука, небольшого количества чеснока и зелени. Это прекрасная приправа к любому гарниру. Из свежих томатов лучше готовить салаты и обязательно заправлять их растительным маслом – это поможет мамочке избавиться от запоров и очистить кишечник.

А вот жарить помидоры не рекомендуется, это может привести к изжоге у женщины и коликам у малыша.

Кроме этого, очень вкусно и полезно употреблять томатный сок, который сохраняет в себе все ценные вещества. Однако речь не идет о магазинном соке – только натуральный свежевыжатый продукт. Вы можете добавить в сок немного соли или сметаны – это не повредит мамочке и малышу, но значительно улучшит вкус напитка.

А вот налегать на маринованные, соленые и квашеные помидоры не стоит, особенно, если вы не знаете, в каком рассоле были приготовлены овощи. Если это домашние помидорчики со слабо выраженным вкусом, то можно позволить себе в день 1-2 штучки.

Но если это крепкие помидоры с большим количеством уксуса, перца и чеснока, от такого лакомства пока лучше отказаться.

Очень важно внимательно отнестись к выбору помидоров – будет лучше, если это натуральные овощи с дачи. Но если такой возможности нет, покупайте томаты без нитратов. Определить помидор, «напичканный» химическими веществами, не сложно.

Такой овощ обычно очень твердый, даже резиновый – прекрасно отскакивает от пола. Если разрезать помидор, количество нитратов можно понять по белым прожилкам, идущим от сердцевины, в плохом помидоре их очень много.

Такие томаты потреблять молодой маме точно не стоит.

Помидоры – это мягкий и вкусный овощ, без которого не обходится практически ни одна кухня мира. Мы добавляем помидоры в супы и вторые блюда, готовим на основе томатов салаты и даже десерты. Молодая мамочка не должна быть обделена этим лакомством. Ешьте томаты при грудном вскармливании с умом, и вы сможете получить от них только пользу и хороший вкус!

можно ли кабачки при грудном вскармливании

: овощи для кормящей мамы

Источник: //s1280.ru/mozhno-li-pomidory-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли есть помидоры свежие, соленые, тушеные) кормящей маме

Можно ли кормящей маме кушать помидоры: свежие, соленые и маринованные томаты при грудном вскармливании

20.12.2018

Помидоры из-за своей яркой окраски считаются запретным плодом для кормящих женщин. Теоретически это так, но практически их нельзя есть только в первое время после родов. К тому же, кроме вреда этот плод может оказать достаточно большое полезное действие на женский организм. Так можно ли помидоры при грудном вскармливании? И если да, то в каком варианте?

Помидоры при грудном вскармливании разрешены к употреблению, но не в первые месяцы после рождения малыша.

Польза и вред помидоров

Тщательно подбирая помидоры для своего меню, кормящая мама интересуется, что же такого вредного содержится в овоще, что его нельзя кушать как минимум первые три месяца грудного вскармливания. Ведь сочный, спелый и аппетитный помидор, прежде всего, известен количеством клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме этого, польза помидоров заключается в том, что их употребление:

  • положительно сказывается на работе сердца и сосудов — снижаются показатели холестерина, восстанавливаются сосудистые стенки;
  • благоприятно отражается на нервной системе — введение томатов в рацион на регулярной основе повышает настроение и помогает бороться с признаками депрессии;
  • налаживает работу пищеварительной системы — благодаря клетчатке, лучше очищается кишечник. При пониженной кислотности желудка, томаты повышают секрецию желудочного сока. Кроме этого употребление свежего помидора способно повысить аппетит;
  • позволяет укрепить иммунную систему и препятствует распространению болезней;
  • при пониженном гемоглобине способствует его повышению;
  • оказывает незначительный мочегонный эффект — хорошо помогает при гипертонии и позволяет справиться с излишней отечностью в конечностях;
  • кроме положительного влияния на зрение, благотворно сказывается на состоянии зубов, костей.

Также помидоры можно использовать и в косметических целях, например, готовить на их основе маски как для лица, так и для волос.

Но не все так идеально, как кажется. Не зря же томат запрещают есть кормящим до наступления трехмесячного возраста малыша.

Вредны помидоры по следующим причинам:

  1. Это потенциальный источник аллергии у грудничка. Яркая расцветка плода как будто специально ограждает молодую маму от опасной реакции. Плюс ко всему, томаты содержат аскорбиновую кислоту и в немалом количестве, а это также может привести к аллергии.
  2. Для грудничка помидоры опасны появлением колик или расстройством стула, так как содержат слишком много клетчатки.
  3. Если овощ привезен издалека или куплен в ближайшем магазине вне сезона, то велика вероятность содержания в плодах нитратов. Польза при употреблении таких помидоров минимальна, а вот вреда намного больше.
  4. Томат в свежем виде может спровоцировать повышенную кислотность, что в свою очередь скажется появлением изжоги у женщины или сбоем в работе ЖКТ у грудничка.
  5. Легкий послабляющий эффект для мамы может оказаться серьезным испытанием для пищеварения малыша и привести к диарее.
  6. Если у женщины выявлены заболевания желчевыводящих путей, а также мочекаменная болезнь, то съеденный овощ может усугубить ситуацию и обострить проблему.

Кроме того, состав помидора включает ликопин, к которому можно относиться двояко. Этот пигмент способен привести к отрицательной реакции у малыша, но и действовать для предотвращения раковых заболеваний у женщины. Он останавливает процесс старения клеток, защищая их ДНК, при этом служит хорошим антиоксидантом.

Какие помидоры стоит есть при кормлении грудью и в каком виде

Отмечено, что помидор — явно неоднозначный плод для употребления при гв, но сегодня выведено большое количество сортов томата. К тому же есть множество рецептов приготовления это полезного овоща, разрешенных при лактации.

Свежие, в том числе желтые, помидоры

Желтые помидоры предпочтительнее для начала употребления при гв благодаря их меньшей аллергенности.

Кроме уже указанных полезных элементов в свежих помидорах содержится незаменимая фолиевая кислота, а также витамины группы В.

Триптофан, который помогает выработке «гормона счастья» (серотонина), и холин, способный повысить гемоглобин. Но при вскармливании новорожденного грудью лучше есть помидоры с собственного огорода, тогда заботящаяся о здоровье своего малыша мама может быть уверена, что в них нет ГМО и различных вредоносных удобрений.

При этом не стоит покупать помидоры зимой, когда заканчивается урожай с дачи. Ведь чаще всего эти плоды содержат нитраты, даже по внешнему виду они сильно отличаются от натуральных — намного бледнее, с твердой кожурой.

Такие овощи, вместе с плодами, имеющими загноение, лучше не есть кормящей маме, даже в обжаренном или тушеном виде. В этих целях куда лучше использовать замороженные овощи со своего огорода.

В плодах желтого окраса содержится максимальная концентрация витамина В, который восстанавливает уровень гормонов, нормализует обмен веществ, способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

Желтый томат стоит пробовать, если на ингредиенты красного цвета часто появляется аллергия. К тому же желтый плод содержит меньшее количество кислоты, из-за чего он допустим в меню женщины, борющейся с повышенной кислотностью. Желтые помидоры способны повлиять на появившееся после родов запоры, при этом довольно мягко воздействуя на кишечник.

Томаты в соленом виде или маринованные

В зимнее время особо актуальным становится вопрос, а можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Но чаще всего молодые мамы слышат ответ, что овощи в маринаде не допустимы при лактации, так как при консервации помидоры будут пропитаны уксусом и приправами, которые могут проникнуть в организм малыша. В соленом виде овощи скорее всего будут без уксуса, но с большим содержанием соли, из-за которой будет задерживаться жидкость в мамином организме. Поэтому если очень сильно хочется чего-то соленого, один небольшой помидор съесть можно, но не более.

И все-таки кормящей маем лучше воздержаться от употребления маринованных или соленых помидоров.

Сок из свежих томатов

Если на вопрос «можно ли томаты при гв» можно ответить, что да, но только после третьего месяца кормления грудью, то про томатный сок можно сказать, что его употребление кормящей маме стоит отложить до 4 месяца жизни грудничка. Сок из свежего томата очень полезен, но для первой пробы лучше использовать помидоры желтого цвета, а при отсутствии реакции вскоре их можно будет заменить на красные плоды.

Помидоры в тушеном виде

Главное отличие тушеного блюда от свежего — это прохождение термической обработки, при которой часть полезных элементов разрушается, но зато тушеные помидоры намного безопаснее для женщины при лактации. Поэтому свежие плоды при введении в пищу можно слегка припускать на огне. Но стоит отличать тушеные овощи от жареных на масле, такое блюдо точно не принесет никакой пользы маме и ребенку.

Тушеные помидоры — полезное блюдо в рационе кормящей мамы.

Стоит ли употреблять томаты при лактации

Если грудничок уже заметно окреп, с его рождения прошло не меньше трех месяцев, а на улице ярко светит летнее солнце, то попробовать помидоры при гв стоит. Но есть спелые плоды все равно нужно с осторожностью и соблюдая простые правила.

Каких правил нужно придерживаться при введении помидор в меню

  1. Добавлять ингредиент в меню кормящей женщины стоит постепенно, тщательно наблюдая за поведением и реакцией малыша. При первых симптомах аллергической реакции пробу помидора стоит прекратить, а возобновить лишь спустя пару месяцев.

  2. Пробовать овощ лучше в утреннее время, тогда уже в течение дня можно будет заметить изменения в состоянии ребенка.
  3. Овощи для блюд, приготовленных для кормящей женщины, должны быть хорошего качества, свежие, без консервантов и нитратов.

  4. Не стоит есть помидоры с избытком, максимальная дозировка в течение дня — несколько томатов или стакан свежего сока.
  5. Помидор можно есть либо в салате, либо свежим, также допустима томатная паста при грудном вскармливании.

  6. Выбирая между солеными, жареными или консервированными помидорами, лучше съесть их в тушеном виде. Так и ликопин усвоится легче, и полезных свойств после обработки останется больше.

Что учесть при выборе помидора

Выращивать и есть томаты с собственного участка могут не все, большинство женщин рано или поздно сталкивается с вопросом выбора спелых плодов. В этом вопросе внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. При надавливании пальцем поверхность помидора мнется, но кожица не трескается — такой продукт лучше не покупать.
  2. Можно не сильно подбросить овощ, чтобы приземлился он на твердую поверхность. Кожа при этом должна лопнуть, иначе — в плоде присутствуют нитраты.
  3. Внутри помидор не должен быть бледно-розового цвета, а если к этому прибавить и белые прожилки, то совершенно точно, что этот плод с химикатами.
  4. Спелый овощ должен быть насыщенного цвета, без признаков гниения и светлых, недоспевших пятен.
  5. Плоды с трещинами, покрытые пятнами черного цвета, также брать не стоит.
  6. Глянцевые помидоры с достаточно плотной кожурой также не заслуживают внимания молодой хозяйки.

Зная о том, что в зимнее время маме придется кормить малыша, еще летом можно позаботиться о заморозке сезонных овощей.

Это позволит сохранить большинство полезных веществ в помидорах, и зимой мама лишний раз не будет беспокоиться о качестве ингредиентов в своем меню.

Но не стоит забывать, что начинать кушать помидоры можно с трех месяцев кормления, тогда и маме, и ребенку томаты принесут только пользу

Можно ли есть помидоры свежие, соленые, тушеные) кормящей маме Ссылка на основную публикацию

Источник: //prostogv.ru/healthandbeauty/food/pomidory-pri-gv

Помидоры при грудном вскармливании: свежие и соленые, красные и желтые: можно ли лакомиться без вреда для ребенка

Помидор – овощ, с полным правом заслуживающий титула кладезя витаминов. К тому же, он еще и очень вкусный. Тем не менее, врачи, особенно, педиатры старой школы, определяя рацион кормящей мамы, почти всегда рекомендуют исключить из него помидоры и производные от них блюда и продукты. Почему так происходит и можно ли есть помидоры при грудном вскармливании? Подробно об этом – ниже.

Овощ овощу рознь: какие помидоры можно при гв?

Конечно, идеальный вариант – свежие, выращенные только на органических удобрениях. Квашеные, соленые, маринованные продукты, возможно, и смогут удовлетворить вкусовые пристрастия мамы, но особой пользы ни ей, ни малышу не принесут.

Кроме того, консервированные огурцы и помидоры при грудном вскармливании не рекомендуются еще по одной причине: в них слишком много соли, которая может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса женщины с последующей задержкой жидкости, то есть, отеками.

Желательно, чтобы овощ был сезонным: в зимних и ранних весенних помидорах слишком много нитратов. Даже если их количество вписывается в норму для взрослого человека, грудничку такие «добавки» в рационе совершенно не нужны.

Если период грудного вскармливания приходится на зимний или весенний сезон, целесообразно заранее позаботиться о том, чтобы разнообразить меню при гв. Для этого нужно летом выбрать помидоры с толстой кожицей и плотной мякотью, тщательно вымыть и просушить их, а затем упаковать в герметичные пакеты и сложить в морозильную камеру.

После размораживания такой продукт практически не отличается от свежесобранного с куста на грядке – ни по вкусовым качествам, ни по количеству полезных веществ.

Многих интересует вопрос, можно ли пареные, тушеные и запеченные помидоры при гв. Если малыш хорошо переносит свежие овощи, их термически обработанная модификация тем более не вызовет проблем в его организме. К тому же, помидоры лучше всего усваиваются в связке с жирами. Поэтому тушите или запекайте их с растительным маслом без опасений!

Отдельного внимания заслуживают такие продукты как кетчуп, аджика, томатная паста и томатный сок.

К ним следует подходить с осторожностью: в пакетированном соке присутствуют консерванты, в кетчупе и аджике, помимо компонентов, увеличивающих срок хранения, есть еще и специи.

Если же мы ведем речь о продуктах домашнего приготовления – употреблять их можно, но так же, как и в случае с консервацией, с учетом количества соли.

В каких случаях нельзя есть свежие помидоры во время грудного вскармливания?

По сути, ограничений всего два. Первое – это пищевая аллергия у грудничка на красный пигмент, который присутствует в этих овощах. Второе – заболевания ЖКТ у мамы, при которых ее лечебная диета рекомендует отказаться от данного вида продуктов.

Однако и здесь реально найти выход: например, избежать аллергической реакции малыша можно, всего лишь заменив красные овощи на желтые помидоры при гв.

А негативную реакцию со стороны желудка и кишечника мамы почти никогда не вызывают приготовленные тем или иным способом овощи – тушенные, отваренные, запеченные или пропаренные, например, в пароварке.

Тем не менее, вводить этот продукт в диету кормящей мамы следует с осторожностью.

Начинать целесообразно не раньше, чем младенцу исполнится 1,5-2 месяца, с пары долек или даже нескольких глотков сока в сутки. Затем дозу можно последовательно увеличивать таким образом, чтобы нормой стал один средний помидор при гв в 3 месяца или немного ранее.

Если же наблюдается нестандартная реакция на смену маминого рациона – кожная сыпь, беспокойство, нарушения стула грудничка на грудном вскармливании, придется исключить помидоры из меню и повторить попытку через месяц. Если же и в этот раз организм крохи отреагирует на овощ негативно, лучше оставить попытки и подождать до начала прикорма.

Польза помидоров: почему их можно и нужно есть при гв

В заключение – немного о том, какой позитивный вклад вносит в наш организм этот удивительный овощ. В нем содержатся:

  • витамины групп А, Е, РР, К, С;
  • железо, калий и цинк;
  • клетчатка, нормализующая работу кишечника;
  • ликопины, являющиеся отличным профилактическим средством от раннего остеопороза;
  • антиоксиданты, помогающие бороться с воспалительными заболеваниями и предотвращающее развитие опухолей;
  • серотонин, нехватка которого приводит к весьма распространенному среди молодых мам психическому расстройству – послеродовой депрессии.

Кроме того, помидоры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а еще – снижают риск образования тромбов. Поэтому при соблюдении всех вышеперечисленных условий и предосторожностей употреблять качественные свежие помидоры при грудном вскармливании – отличное решение, от которого не стоит отказываться.

Источник: //zen.yandex.ru/media/vseogv/pomidory-pri-grudnom-vskarmlivanii-5b5440a882926400aa8de3a3

Можно ли есть грибы кормящей маме

Можно ли кормящей маме кушать помидоры: свежие, соленые и маринованные томаты при грудном вскармливании

Для кормящих грудью женщин есть перечень продуктов, которые им не стоит употреблять, потому что они вредны для малыша. В этой статье рассмотрим, можно ли грибы кушать грибы мамочке при грудном вскармливании.

Грибы при грудном вскармливании

Свойства грибов

Грибы относятся к числу полезных продуктов, ведь они содержат в себе много разных витаминов, макро- и микроэлементов. Однако они долго перевариваются, а также провоцируют аллергические реакции. Блюда из них могут стать причиной отравления в том случае, если грибы были плохого качества.

Польза

  • благодаря компонентам, входящим в их состав, они вызывают чувство насыщения при значительно меньших объемах, чем другие продукты, т.е.

    они сытные;

  • благоприятно влияют на иммунную систему и на мышечные ткани;
  • укрепляют ногти и зубы, насыщают кожу витаминами;
  • поддерживают энергетический баланс в организме;
  • улучшают зрение;
  • помогают легко заснуть и способствуют здоровому сну;
  • улучшают работу нервной системы и качество крови;
  • избавляют организм от «плохого» холестерина;
  • имеют восстанавливающее и противовоспалительное действие;
  • предотвращают легкие простудные и инфекционные заболевания;
  • уменьшают вероятность появления раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.

Грибы лисички употребляют для профилактики и лечения заболеваний легких.

Вред

Чтобы точно узнать, опасно ли кушать грибы кормящей маме или нет, следует обратиться к лечащему врачу или педиатру. Ведь в этом вопросе есть много нюансов относительно видов грибов, дозы их употребления, рациона питания и т.п.

Иногда женщина может и не подозревать, что у нее есть аллергия на данный продукт, ведь бывали случаи, когда аллергические реакции проявлялись только после рождения ребенка.

Для новорожденного и кормящей мамы грибы могут нести серьезную опасность из-за высокого содержания токсинов. Плодовые тела с легкостью впитывают ядовитые химические соединения, находящиеся в почве, которые даже после тщательной и длительной чистки или переработки продуктов все равно попадают в организм матери и малыша.

Из-за большого количества токсинов происходит отравление, а иногда грибные споры проникают в легкие, что провоцирует ответную аллергическую реакцию.

Также этот продукт сильно нагружает органы мочевыделения и пищеварительной системы. Из-за содержания тяжелых элементов (клетчатки и углеводов) грибы долго расщепляются и усваиваются организмом, особенно детским.

У малышей на 3-4 месяце жизни пищеварительная система еще до конца не сформирована, поэтому определенные продукты способны вызывать колики, изменения консистенции и цвета стула, повышение уровня газообразования.

Правила употребления грибов

Кормящей маме грибы можно кушать в небольших количествах

Часто женщина во время лактации испытывает острое, непреодолимое желание съесть грибное блюдо. В таких случаях возможно употребление грибов в небольшом количестве.

Можно грибы при грудном вскармливании начинать кушать только на 4-6 месяце после родов.

В первый раз лучше попробовать их в варенном виде (не больше 5 штук). Посмотрите, как организм ребенка отреагирует. Если появятся симптомы аллергии, нарушения работы ЖКТ или другие признаки, то сразу покажите ребенка педиатру. Если негативной реакции не будет, значит, периодическое употребление грибов для кормящей мамы не противопоказано.

Суточная норма составляет 50-60 г готового продукта.

Какие грибы можно есть и как часто

Для кормящей мамы грибы разрешается есть раз в 2 недели в первый год грудного вскармливания, а во второй год – раз в неделю.

При грудном вскармливании практически не вызывают никакой опасности шампиньоны и вёшенки. По сравнению с другими видами, шампиньоны (белые, коричневые, темные) почти не впитывают с почвы токсические вещества и имеют много полезных свойств:

  • освобождают организм от вредных веществ;
  • способствуют нормализации лактации и обмена веществ в женском организме благодаря высокому содержанию жидкости в своем составе;
  • предотвращают запоры и нормализуют стул;
  • легко усваиваются благодаря отсутствию тяжелых элементов;
  • являются низкокалорийными;
  • заряжают организм энергией;
  • являются мясозаменителями благодаря высокому содержанию белка;
  • не вызывают интоксикацию, отравление и ожирение;
  • разрешены для употребления больным сахарным диабетом благодаря отсутствию в их составе сахаров.

При кормлении грудью вешенки также будут полезны, потому что содержат низкое количество калорий и легко смогут заменить мясные продукты. Они улучшают качество крови, избавляют организм от холестерина и других вредных веществ, не допускают появление инфекционных заболеваний. Как и шампиньоны, вешенки не токсичны, однако чаще вызывают аллергические реакции.

Нельзя употреблять грибы при проблемах с желудком и кишечником, при почечной недостаточности, при заболеваниях органов пищеварительной системы и печени, а также при частом скоплении газов в кишечнике (метеоризме).

Какие грибы нужно есть осторожно

В первые полгода кормления грудью врачи не рекомендуют кушать лисички, белые грибы любого вида, грузди и маслята. Эти лесные грибы впитывают тяжелые металлы,поэтому долго перевариваются.

Когда период ГВ закончен, смело кушайте все грибочки. Белый гриб улучшает работу пищеварительной и иммунной систем, способствует восстановлению сил и наделяет организм энергией. Лисички также имеют ряд положительных качеств: способствуют нормализации сна, увеличивают остроту зрения, укрепляют мышцы. Их употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Питание кормящей мамы ★ Что есть НЕЛЬЗЯ?10 советов о питании кормящей мамы – Доктор КомаровскийМЕНЮ кормящей мамы (ПИТАНИЕ ПРИ ЛАКТАЦИИ)

Рекомендации

Соленые, жареные, консервированные и маринованные грибы при грудном вскармливании запрещены.

Ирина Селютина (Биолог):

Кормящей мамочке любительнице грибов, нужно помнить:

  • На данный момент времени (периоде лактации) придется ограничить себя исключительно «окультуренными» вешенками и шампиньонами, которые выращиваются в специальных питомниках. А дикорастущих сородичей, не смотря на их более выраженный вкус убрать из рациона.
  • Ни в коем случае не приобретать эти грибы на стихийных рынках (вы не знаете, где они были выращены).

Эти продукты плохо сказываются на процессе лактации и способны ухудшить работу ЖКТ. В сыром виде кушать грибы врачи тоже запрещают – они могут спровоцировать отравление или заболевание желудка и кишечника.

Грибы при ГВ желательно запекать, тушить или варить с овощами. Однако грибной бульон без плодовых тел рекомендуют есть только после 6 месяцев лактации, а суп с их кусочками – только после одного года. Также запрещено кормящим мамам употреблять продукты, которые выращивались возле дорог или заводов.

Заключение

Женщины часто поднимают тему: можно кормящей маме грибы или нельзя. Этот вопрос весьма спорный, потому что все зависит от особенностей женского и детского организма, а также от рациона питания матери, видов лесных продуктов и способов их приготовления. Чтобы избежать каких-либо проблем, лучше такие вопросы обсуждать с лечащим врачом.

Источник: //fermoved.ru/gribyi/mozhno-li-est-kormyashej-mame.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.