Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании

Содержание

Польза фруктов при грудном вскармливании: какие можно и нельзя

Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании

Беременность, рождение ребенка кардинально меняют жизнь женщины. При лактации, грудном вскармливании, мамы сталкиваются с некоторыми ограничениями, которые затрагивают питание.

При грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничить рацион, чтобы не появились неожиданные аллергии, прочие побочные эффекты у новорожденного.

Полностью ограничивать питание до 2-3 продуктов не следует, кормящей матери необходимо получать из еды витамины и минералы, помогающие организму прийти в норму. Следует определиться, с фруктами, допустимыми при грудном вскармливании.

Чем полезны фрукты при грудном вскармливании

Считается, что еду, её вкус, чувствует ребенок, употребляя грудное молоко. Таким образом, он постепенно привыкает к её вкусу, повышается вероятность того, что с возрастом малыш полюбит продукты, которые ела кормящая мать.

Многие новоиспеченные матери замечают, что у них начали сильно выпадать волосы, портиться кожа, ломаться и слоиться ногти, а также крошиться зубы. Все это происходит из-за сильного недостатка витаминов, минералов и микроэлементов.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании

При неправильном подборе фруктов у грудничка могут появиться колики, аллергические реакции. К формированию рациона при грудном вскармливании стоит подходить с умом. Есть продукты, которые допускаются к употреблению сразу после родов, а с некоторыми стоит повременить и потерпеть.

С первого месяца

После родов и первых попыток грудного вскармливания молодой маме рекомендуется употреблять желтую черешню, ее необходимо немного, чтобы получить необходимые вещества. Черешня положительно влияет на работу желудка и содержит множество витаминов в составе.

Бананы содержит в себе много калия и способствуют выработке серотонина, при грудном вскармливании употребление допускается с первых дней.

Яблоки в любом виде хороший вариант при грудном вскармливании, они насыщают организм натуральными витаминами и элементами. Железо и клетчатка способствует работе желудка, сердца, витамины повышают иммунитет.

Со второго месяца

Сок граната обогатит рацион матери при грудном вскармливании. Вводить его следует в разбавленном виде.

Груши врачи рекомендуют начинать употреблять после 2-х месяцев грудного вскармливания, она полезна, благодаря высокому содержанию витамина А, С, калия и клетчатки, перед употреблением следует, как и с яблок, снять кожуру, чтобы не провоцировать колики.

С третьего месяца

На третьем месяце грудного вскармливания можно постепенно добавлять в рацион киви, он насыщает организм матери витамином Е, С.

Хурма будет особо полезна для организма матери при грудном вскармливании, так как повышает гемоглобин и содержит в составе, рекомендуется употреблять её после 3-х месяцев лактации.

После третьего месяца грудного вскармливания допускается употребление кураги и фиников.

С четвертого месяца

Слива известна своими слабительным свойствами, поэтому при грудном вскармливании вводить ее следует постепенно. По одной-две штуки, желательно с утра.

Если у ребенка бывают запоры, то с введением в рацион при грудном вскармливании слив или чернослива о них можно забыть.

Топ сезонных фруктов для кормящей мамы

Фрукты следует приобретать по сезону, не соблазняясь на клубнику в январе. Летом рекомендуется употреблять инжир, абрикосы, груши и персики.

Яблоки употреблять можно круглый год, как и бананы. С наступлением холодов следует обратить внимание на гранат, хурму.

Ученые выяснили, что организм человека намного легче и быстрее переваривает фрукты, характерные для региона проживания. Поэтому при введении фруктов в рацион следует обратить внимание на местные сезонные фрукты.

Топ полезных фруктов при гв

Даже полезные фрукты следует вводить понемногу и наблюдать за реакцией организма младенца. Следует употреблять фрукт в первой половине дня, тогда реакция если и проявится, то к вечеру.

При грудном вскармливании следует обратить внимание на фрукты, богатые железом, калием, клетчаткой, кальцием.

Одни из самых полезных и безопасных фруктов при грудном вскармливании:

  • яблоки, особенно без кожуры;
  • персики;
  • бананы;
  • арбузы, имея уверенность в их качестве и правильном выращивании. Считается, что арбуз положительно влияет на количество грудного молока;
  • груши, без кожуры.

Все эксперименты в питании следует начинать с яблок, другие фрукты вводить постепенно.

Какие фрукты нежелательно употреблять кормящей маме в первые 3 месяца после родов

Первые 3 месяца после рождения нового члена семьи, кормящей матери стоит повременить с некоторыми продуктами. К ним можно отнести:

  • Экзотические продукты: фейхоа, ананас, кивано, папайю. Так как продукты не типичные для региона неизвестно как отреагирует организм матери и младенца.
  • Бахчевые. Арбузы, дыни необычайно полезны при грудном вскармливании, но часто их накачивают нитратами, оказывающими негативное влияние на детский организм. Собственноручно выращенные, ничем не опыленные арбузы, то они рекомендуются к употреблению.
  • Виноград при грудном вскармливании может вызвать повышенный метеоризм мамы, малыша.

Абсолютно ограничивать себя в любимых фруктах при грудном вскармливании не стоит, достаточно знать меру и не переусердствовать.

Топ запрещенных фруктов при гв

Фрукты при грудном вскармливании не всегда положительно влияют на организм малыша. Они могут провоцировать метеоризм, колики, вздутие, диарею, аллергию у малыша.

Следует аккуратно относиться к:

  • продуктам алого цвета;
  • лимоны, апельсины и прочие цитрусовые не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. Так как это сильные аллергены, хотя и крайне полезны для организма;
  • фрукты, вызывающие несварение желудка и метеоризм, к ним можно отнести виноград.

Они влияют на самочувствие малыша, сиюминутное удовольствие не стоит слез ребенка.

Влияние на лактацию

Во время беременности организм будущей мамы затрачивает все резервные запасы витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому при беременности и грудном вскармливании может портиться кожа, волосы, ногти и зубы. При недостатке витаминов может уменьшиться количество, ухудшиться качество грудного молока.

Рацион при грудном вскармливании должен быть сбалансированным, с самых первых дней после рождения ребёнка следует постепенно вводить в него фрукты. Лучше всего, начинать с продуктов, которые ели во время беременности. Вероятность что у младенца будет на них аллергия минимальна.

Содержащиеся во фруктах витамины, микроэлементы положительно влияют на организм новоиспеченной матери, помогают ему быстрее восстановиться после родов.

Влияние на грудничка

С грудным молоком ребёнок получает все необходимые для жизни вещества, постепенно изучает вкус продуктов, которые употребляет мама. Не просто так рекомендуется во время введения прикорма (например, бананового) употреблять маме чуть больше, чем обычно, бананов.

Младенец уже знает вкус продукта, вряд ли у него будет на него аллергия. Такой способ помогает формировать пищевые привычки с детства.

Можно ли ягоды

Яркие ягоды, такие как клубника, малина, ежевика не советуют употреблять при грудном вскармливании. Они могут вызвать аллергию у ребенка, вызвать серьезные расстройства пищеварения, боли в животе.

В умеренном количестве при грудном вскармливании рекомендуется черешня, крыжовник, привычные с детства ягоды. Они насыщают организм аминокислотами, витаминами, которые укрепляют иммунитет, борются с вирусами.

Можно ли фруктовые соки

Когда выбор стоит между свежими фруктами и свежевыжатыми соками, стоит отдать предпочтение фруктами. Содержащиеся в их составе пищевые волокна положительно влияют на работу желудка, кишечника кормящей матери. Соки рекомендуется употреблять в объеме не более 150 миллилитров в сутки, причем употреблять следует не покупные, а свежевыжатые, без добавления сахара.

Как правильно выбирать фрукты и вводить их в свой рацион питания при ГВ

Вводить в рацион свежие фрукты при грудном вскармливании необходимо аккуратно, по одному новому фрукту в несколько дней. Наблюдать за реакцией организма как матери, так и ребёнка.

Главный принцип порядка введения фруктов в рацион при грудном вскармливании – они должны быть привычными организму, расти в “родных” широтах.

Они не подвергаются длительной перевозке, не опыляются химикатами, продлевающими хранение.

Не следует избегать фруктов при кормлении грудью, достаточно лишь ограничиться несколькими проверенными вариантами. После 3-х месяцев грудного вскармливания можно постепенно экспериментировать и вводить новые фрукты. Кормящей маме рекомендуется употреблять в день 200-300 грамм фруктов, чтобы получать все необходимые при грудном вскармливании витамины.

(Проголосуй первым!)
Загрузка…

Источник: //fruitnice.ru/frukty-i-deti/frukty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Персики при грудном вскармливании – можно есть или нет?

Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании

После появления ребенка многие женщины сталкиваются с вопросом, можно ли кормящей маме персики. Они обладают низкой калорийностью, потрясающим вкусом и большим количеством витаминов, но в отличие от многих других фруктов они не приводят к появлению аллергической реакции.

Польза персиков для кормящей мамы и ребенка

Персики распространены в наших широтах в основном в летнее время. Они имеют сочную вкусную мякоть и насыщенный аромат. Персики, как и многие другие фрукты и овощи, должны входить в питание любого человека, поскольку они могут его не только разнообразить, но и укрепить организм.

Но после появления на свет ребенка женщина должна осторожно подходить к составлению своего рациона, поскольку любые продукты могут отразиться на самочувствии и состоянии ребенка. Многие из них приводят к нарушению работы кишечника, поскольку в организм новорожденного вместе с молоком поступают вещества, которые не может переварить его кишечник.

Но если мама употребляла этот фрукт до и в течение беременности, то на может его спокойно есть и в период грудного вскармливания. Но в первый месяц его употребление нужно ограничить. Персики при грудном вскармливании рекомендовано обязательно включать в рацион мамы, поскольку они обладают множеством полезных свойств. В своем составе они содержат:

  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • большое количество разных витаминов.

Персики содержат много витаминов, микро- и макроэлементов

Благодаря такому составу они способствуют улучшению пищеварительной системы. Персики хорошо усваиваются и представляют собой  отличную профилактику малокровия. Особенно полезно их есть кормящей женщине в летний период, поскольку именно в это время они  содержат максимальное количество веществ, микроэлементов и витаминов.

К другим полезным свойствам этого фрукта относятся:

  1. Большое содержания магния, который стабилизирует работу нервной системы.
  2. Обладает слабительным и мочегонным действием, что особенно важно после рождения ребенка. Они помогают нормализовать стул и избавиться от запоров.
  3. Содержит железо, поэтому используется для борьбы с низким гемоглобином, что важно и для малыша и для мамы.
  4. Улучшает настроение и борется со стрессами. С помощью включения в рацион фруктов женщина может избавиться от послеродовой депрессии.
  5. Выведение из организма лишней жидкости.
  6. Значительное содержание кальция в составе приводит к укреплению костной системы и суставов.

Укрепляет кости и суставы Нормализует работу нервной системы Поднимает настроение Выводит лишнюю жидкость из организма

Возможный вред от персиков

Нектарины, как и ежевика, не являются аллергеном. Именно поэтому кормящие мамы могут их спокойно включать в свой рацион. Но при чрезмерном употреблении они могут оказать негативное влияние на организм ребенка.

Возможный вред персиков заключается в следующем:

  • могут вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • содержат нитраты (при покупке зимой и весной);
  • в первые 3 месяца жизни ребенка могут привести к коликам.

Обратите внимание! Кормящим мамам нужно знать, что персики являются природными слабительными, поэтому они могут вызвать жидкий стул у ребенка. Если у малыша есть запоры, то этот фрукт поможет с ними справиться.

Правила употребления

Нектарины, как и облепиха, обладают уникальным витаминным и минеральным составом. Именно поэтому они должны входить в рацион любой кормящей женщины. Но для получения всей пользы персики важно употреблять грамотно.

Для этого надо придерживаться правил:

  1. Персики, как и сушеный абрикос, стоит покупать только у проверенных поставщиков. Их надо приобретать в крупных супермаркетах, а не на рынках, поскольку они могут предоставить всю необходимую подтверждающую документацию и сертификаты качества.
  2. Не следует употреблять консервированные персики, поскольку они противопоказаны ребенку на первом году жизни.
  3. Кормящим женщинам следует покупать фрукты только в летний сезон и ранней осенью.
  4. В день не следует употреблять более 1-2 плодов. Норма фруктов составляет 250-350 грамм.
  5. Перед употреблением кормящей маме нужно обязательно снять кожицу, поскольку при перевозке плодов для ее защиты наносятся специализированные химические составы. Они могут негативно сказаться на организме женщины и ребенка.

Снимайте кожуру перед употреблением

Перед первым употреблением маме следует провести пробный тест на чувствительность малыша. Для этого в первой половине дня следует съесть небольшой кусочек персика, после оценить реакцию ребенка. Она может проявиться в виде колик в животике или покраснения кожи. Если реакции не последовало, количество фрукта на следующий день можно увеличивать.

Если спустя три дня не появилось никакой отрицательной реакции, то можно будет употреблять фрукт постоянно. Но к включению его в рацион нужно тоже относиться внимательно, поскольку аллерген может накопиться в организме и проявиться только спустя определенный промежуток времени.

Секреты выбора персиков во время ГВ

Находясь на ГВ, любая женщина должна внимательно относиться к составлению своего рациона. Важно правильно подходить и к выбору свежих фруктов.

Персики созревают в середине лета, поэтому стоит их покупать только во второй его половине и в начале осени.

В остальное время года, если они есть на прилавке, с большой долей уверенности можно сказать, что выращены они были с использованием нитратов.

При выборе фруктов стоит обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть достаточно крепкими и при нажатии не продавливаться.

В магазине персики хранятся в холодильниках при низкой температуре, поскольку при комнатной они очень быстро портятся. После покупки их следует съесть в течение 5-7 дней.

Многие женщины после родов сталкиваются с вопросом – можно ли кормящим мамам есть персики. Эти фрукты содержат огромное количество витаминов и не относятся к числу аллергенов, поэтому могут быть включены в рацион любой кормящей мамы. Но употреблять их в пищу следует только, когда ребенку исполнится три месяца.

Источник: //dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/polza-frukt-yagod/persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-est-ili-net.html

Можно ли кормящей маме нектарины?

Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании

Кормящие мамы часто переживают за свой рацион в период лактации и это правильно, ведь питательные вещества после переработки поступают в грудное молоко. По простым и общеизвестным продуктам разногласия у врачей возникают редко. А вот что касается таких фруктов, как нектарины, их вред и пользу для малыша можно рассматривать с нескольких сторон.

Принципы питания кормящей мамы

Общие принципы питания при лактации можно сформулировать одной фразой: «не навреди». Рацион должен быть сбалансированным.

В нем должно присутствовать достаточное количество калорий для того, чтобы кормящей маме хватало энергии на все. С другой стороны, если пища будет слишком жирной, то это скажется на качестве молока в худшую сторону.

Жирное молоко становится более густым, малышу будет трудно «добыть» его во время кормления.

В то же время нельзя питаться однообразно, ведь и маме, и ребенку необходимы витамины и микроэлементы. Так что в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Потребности растущего организма постоянно увеличиваются, вместе с тем расширяется и рацион кормящей женщины.

Современные медики сходятся во мнении, что в рационе в период лактации овощи и фрукты обязательно должны быть именно в свежем виде.

Причем желательно, чтобы растительная пища составляла около четверти всего объема принимаемой еды. Наиболее полезными считаются сезонные плоды, которые произрастают в месте проживания.

Нектарины давно выращиваются на территории России, так что их также можно отнести к этой категории.

Польза нектарина для женщины в период лактации

Нектарин представляет собой гибрид сливы и персика. Его гладкая шкурка скрывает под собой сочную и вкусную мякоть, которая содержит много полезных веществ. Нектарин обладает более насыщенным вкусом, чем персик.

Также его любят за гладкую кожицу. В период лактации женщине как никогда необходимо полноценно питаться и сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы вместе с едой в организм поступали витамины и минеральные вещества.

В нектарине содержатся:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • актин;
  • фолиевая кислота;
  • кальций и магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк и медь;
  • марганец.

Благодаря такому богатому составу нектарины позволяют предотвратить железодефицитную анемию, которая нередко наблюдается у женщин в период кормления грудью. Клетчатка, содержащаяся в нектаринах, помогает справиться с запорами и решить проблему пищеварения.

Для этого лучше всего подходит свежевыжатый сок, который пьют за полчаса до приема пищи. Нектарин обладает мочегонным действием, что актуально при повышенном артериальном давлении и отеках.

сахара и калорий в этих плодах минимально, так что нектарины станут отличным десертом для женщин, которые стараются держать себя в форме.

С другой стороны, необходимо учитывать потребности и индивидуальные особенности ребенка. При употреблении нектаринов у малыша может возникнуть аллергическая реакция, особенно, если к этому имеется предрасположенность. Кроме того, нектарины могут стать причиной вздутия живота у младенцев, диарее, колик.

Каждая представительница прекрасного пола с появлением на свет ребенка задается множеством вопросов по поводу того, как за ним ухаживать, какую еду употреблять и т. д.

Боясь не навредить своей крохе, мы придерживаемся строгих диет, мучая этим самым себя и обделяя в витаминах, полезных веществах новорожденного. Такие действия порождают массу проблем и приводят к развитию болезней.

Поэтому к данному вопросу нужно подходить ответственно.

Обратите внимание на то, что фрукты при грудном вскармливании являются настоящим кладезем витаминов, отказываться от которых нельзя. Они содержат в своем составе клетчатку, рафинированный сахар, минералы, пектин и т. д. Да, конечно, есть дары природы, которые могут вызвать колики и вздутие у малыша. Итак, давайте же посмотрим, разберемся в этом вопросе более детально.

О чем нужно знать?

Если после рождения крохи вы еще не баловали себя этой вкуснятиной, начинайте вводить в свой рацион по 200 граммов фруктов в сутки. Затем эту норму необходимо увеличить в два раза.

Вот только делать это нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. При этом предпочтение лучше всего отдавать фруктам, которые растут на территории нашей страны.

Что же касается экзотических, их вводить в рацион нужно с трехмесячного возраста.

Покупая фрукты, не нужно искать самый красивый товар, так как он, скорее всего, содержит химию. Отдавайте предпочтение плодам, которые имеют натуральный цвет и размер. Если это яблоко, пусть оно будет с червячком, но зато без вредных веществ, которые негативно отобразятся на самочувствии ребенка.

Какие фрукты можно при ГВ?

  • Яблоки. Они наполняют энергией, богаты клетчаткой. Но учтите, лучше всего употреблять зеленые сорта, но при осторожном применении и в малых количествах разрешаются и красные яблоки. Если вы предпочитаете употреблять фрукт не в запеченном, а в сыром виде, срезайте кожуру.
  • Персики. Это самые полезные фрукты при грудном вскармливании, они богаты магнием, отлично поднимают настроение.
  • Груши. Очищайте кожуру, злоупотреблять ими не стоит, так как могут привести к коликам. Груши богаты витамином В9, А, С, а также калием.
  • Абрикос и виноград. Рекомендуется употреблять один раз в неделю, так как содержат элементы, необходимые для строения костного скелета. Употребляйте не больше трех штук в сутки. После шести месяцев можно увеличить «дозу» до семи штук.
  • Гранат. Укрепляет иммунитет, восполняет недостаток в организме железа. Начинать его употребление нужно с десяти зернышек.
  • Арбуз. Употребление этой ягоды улучшает обмен веществ, увеличивают лактацию. Однако употребляйте те, которые выросли в домашних условиях, так как современные арбузы обрабатывают с применением химических добавок, что может привести к отравлению ребенка.
  • Банан. Он имеет минимальную жирность и высокую калорийность. Лучший вариант для восполнения энергии.
  • Хурма. В день разрешается два спелых фрукта, но учтите, она обладает закрепляющими свойствами. Содержит много витаминов и полезных веществ.
  • Цитрусовые. Употребление разрешается после того, как ребенку выполнится год. Это самая аллергенная пища.
  • Фейхоа. Богат йодом, вот только съедать в сутки можно не больше 200 граммов и не ранее, чем через три недели после родов. Следует учитывать и тот факт, что покупать ее лучше всего в октябре-ноябре. Именно в этот период она дозревает на территории нашей страны. В другое же время на рынке импорт, который богат химией и вредный как для кормящей женщины, так и для грудничка.
  • Слива. Это прекрасное слабительное средство. Если у ребенка запор, ее рекомендуется включить в меню. Злоупотребление может привести к обратному эффекту, так как фрукты раздражают слизистую.

И напоследок запомните, совсем необязательно употреблять фрукты в свежем, чистом виде, ведь из них можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных блюд. Так, к примеру, запечь, сделать пюре, смешать с творожной массой и т. д. Фруктовые соки также очень полезные. Главное здесь – пить в разбавленном виде. Поэтому вносите в свой рацион разнообразие, радуя новыми вкусами себя и делая период вскармливания полезнее.

Источник: //ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/mozhno_li_kormjashhej_mame_nektariny/10-1-0-15146

Можно ли кормящей маме нектарин? Здоровое питание

Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании

Нектарин – чудесный фрукт и щедрый дар летней природы, настоящий кладезь витаминов.

Так, полезны практически все его части, для производства лекарственных средств и косметики используются даже скорлупа и косточки! Но можно ли кормящей маме нектарин, и, вообще, что можно есть кормящей? Этот простой, на первый взгляд, вопрос остается открытым и является темой для дискуссий педиатров, гинекологов и экспертов по грудному вскармливанию. Давайте же попробуем разобраться во всем по порядку.

Польза нектарина для женщины в послеродовой период

Нектарин – ближайший родственник персика, однако его шкурка абсолютно гладкая, а вкус более насыщен, поэтому многие предпочитают именно его. Более того, нектарин в несколько раз больше, чем персик, содержит витаминов и минералов.

Он насыщен витаминами С и А, пектином, имеет в своем составе микроэлементы: железо, марганец, цинк и медь – поэтому помогает побороть женщинам в послеродовом периоде железодефицитную анемию, наладить пищеварение и своевременное опорожнение кишечника. Полезен он при повышенном давлении и отеках.

Более того, этот фрукт является диетическим продуктом, несмотря на свой сладкий, «нектарный» вкус, в ста граммах нектарина содержится всего сорок четыре калории.

Такой плод, конечно же, поможет восстановить силы молодой маме после родов и беременности, нормализовать вес и обмен веществ, однако наибольший приоритет – здоровье и благополучие новорожденного малыша.

В этой связи традиционная медицина в лице отечественных педиатров «старой школы» чаще всего советует отказаться кормящей матери от нектаринов. И на это есть ряд причин: во-первых, данный фрукт может вызвать аллергическую реакцию у малыша, во-вторых, он может стать причиной вздутия живота, колик и диареи у грудничка.

Общая стратегия питания кормящей матери

Что можно есть кормящей матери? Рацион женщины должен быть достаточно калорийным, ведь лактация требует значительных затрат энергии. Однако слишком жирная и калорийная пища может сказаться на качестве молока и ухудшить его отток, другими словами, жирное молоко малышу трудно «добыть» из груди.

В то же время не стоит забывать и о том, что молоко должно содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ для того, чтобы покрыть потребности и растущего организма ребенка, и матери. Поэтому, по мнению современных медиков, основу рациона кормящей матери должны составлять каши.

Овощи и свежие фрукты также необходимы женщине в период лактации, они должны составлять приблизительно четверть рациона, так как они содержат значительно больше, нежели крупы, витаминов и биологически активных веществ, особенно это касается сезонных местных плодов, к которым можно отнести и нектарин.

Питание кормящей матери в первый месяц после родов

Большинство современных специалистов сходится во мнении: в первый месяц жизни ребенка женщина должна придерживаться достаточно строгой диеты, то есть исключить из своего рациона продукты, которые потенциально могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. К сожалению, к ним относится и нектарин.

Также фрукты кормящим матерям запрещают медики и по причине того, что они могут вызвать у новорожденного повышенное газообразование и колики, которые для малыша очень мучительны. Однако есть ряд разрешенных к употреблению продуктов сразу после родов.

Вот какие овощи и фрукты можно кормящей женщине в первый месяц: зеленые яблоки, бананы, запеченный и отварной картофель, морковь, тыква, тушеные кабачки, отварная цветная капуста и брокколи.

Абсолютно противопоказаны в период кормления грудью цитрусовые, клубника и земляника, ананасы, шоколад, кофе, продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, последние способны навредить даже здоровому взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Питание кормящей матери в последующий период

Можно ли кормящей маме нектарин, когда ребенку исполнился месяц? С момента, когда малышу исполнится один месяц, рацион молодой матери нужно постепенно сделать более разнообразным, в том числе в него можно включать и нектарин при ГВ. Однако делать это нужно осторожно, ежедневно вводя не более одного нового продукта.

Желательно делать это с утра, дабы отследить реакцию детского организма на то или иное блюдо. Если вы заметили у ребенка какие-либо высыпания или вздутие животика, разумеется, от такого продукта стоит отказаться на период грудного вскармливания.

Даже если вы не наблюдаете каких-либо неприятных симптомов у малыша, не стоит злоупотреблять таким продуктом, как нектарин, во всем требуется мера. Педиатры рекомендуют ежедневно съедать не более трех плодов. Также наиболее полезны эти плоды в конце июля и в августе, так как это период их естественного созревания.

К сожалению, более ранние фрукты напичканы нитратами, поэтому могут принести больше вреда, чем пользы. По этому же принципу стоит действовать, вводя в свой рацион и другие новые продукты.

Блюда из нектарина

Можно ли кормящей маме нектарин в составе разнообразных блюд? Разумеется, из нектарина можно приготовить массу вкусных и полезных лакомств. Так, например, его можно добавлять в творожные запеканки, смешивать с натуральными йогуртами, варить вкуснейшие и ароматные компоты, джемы и варенья.

Со временем, но не ранее семи месяцев, малыш также сможет полакомиться нектарином, будьте уверены, этот замечательный фрукт станет одним из самых любимых! Учитывая всю пользу нектарина для детского организма, не стоит отказывать ребенку в таком удовольствии.

Однако будьте осторожны, избыток нектаринов на детском столе может вызвать расстройство стула.

Противопоказания к употреблению нектарина в пищу

Можно ли кормящей маме нектарин, если она страдает сахарным диабетом? Сахарный диабет, как и аллергия, являются основными противопоказаниями для употребления нектаринов в пищу, актуальны они и для кормящих женщин, несмотря даже на то, что этот фрукт содержит так называемый полезный натуральный сахар.

Подводя черту под всем вышесказанным, можно сделать вывод: нектарин – очень полезный фрукт, однако кормящая женщина должна быть осторожна при введении его в свой рацион.

Источник: //fb.ru/article/205040/mojno-li-kormyaschey-mame-nektarin-zdorovoe-pitanie

Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины?

Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания.

Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу.

Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.

Польза фрукта для организма молодой мамочки

Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку.

Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды.

Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:

  • витамины B, PP, H, E, A;
  • бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
  • аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.

Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:

  1. Стимулирует работу нервной системы.
  2. Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
  3. После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
  4. Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
  5. Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
  6. Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
  7. Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.

Кстати, в возрасте 4 месяцев позволено давать малышу персиковый сок, чтобы защитить его от простудных заболеваний. Так, в ответе на вопрос, можно ли кормящей маме нектарин, ответ будет утвердительным, однако есть и исключительные случаи.

Отрицательные свойства персиков

В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и мамы существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.

Обычно склонность к аллергической реакции на тот или иной продукт является генетическим фактором. Если существует индивидуальная непереносимость у одного из родителей, то, скорее всего, она будет и у ребенка.

Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина.

Реакция может быть в виде:

  • мелкого, красного высыпания на коже;
  • зуда;
  • заложенности носа, насморка;
  • слезоточивости;
  • отечности;
  • кашля;
  • чихания.

Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.

Основные рекомендации по употреблению лакомства

Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении.

Итак, важно:

  1. В первую очередь, снимать с персика кожуру.
  2. Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
  3. В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
  4. Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.

Компот из рассматриваемых плодов допускается пить только свежесваренный, натуральный, впрочем, как и сок (не покупной). Соблюдая все правила и предписания специалистов, проблем с употреблением любимых продуктов не возникнет.

Правила выбора продукта

При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов).

Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.

Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты.

Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.

Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая.

Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка.

Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.

Употребление фрукта в зимнее время года

Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики. Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить.

Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.

Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.

Популярные рецепты с персиками в период лактации

Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:

  1. Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
  2. Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.

Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями.

Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока.

Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.

Источник: //teletype.in/@detskiy_ekspert/S1INonV3M

Можно ли персики при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании

Персики и нектарины – одни из самых популярных летних фруктов. Они низкокалорийные и благодаря этому не причиняют вреда организму кормящей матери. Персики при грудном вскармливании крайне полезны как маме, так и малышу благодаря высокому содержанию полезных витаминов и микроэлементов во фрукте.

Педиатры не имеют ничего против этого продукта, но в то же время не рекомендуют употребление фрукта ежедневно и в больших количествах.

Но, как и с любыми фруктами с красным оттенком кожицы, с персиками кормящей маме следует быть крайне осторожной.

А нектарины следует употреблять в минимальном количестве, так как они нередко являются причиной проявления аллергической реакции и расстройства кишечника у малышей.

Персики при чрезмерном употреблении вызывают такую же аллергию у ребенка. Это не значит, что нужно полностью отказаться от данного фрукта в рационе. Нужно лишь сделать небольшой перерыв на 3–4 дня и в дальнейшем съедать меньшее количество. Тогда не будет столь ярко выраженной аллергии.

Для того чтобы не было проблем с персиками при грудном вскармливании, следует придерживаться следующих правил употребления данного продукта:

  • Фрукты лучше всего покупать у проверенных продавцов на рынках. В супермаркеты нередко приезжают персики и нектарины с большим содержанием химии, которая используется в борьбе с вредителями и для поддержания фрукта в красивом виде дольше, чем задано природой.
  • Консервированные фрукты лучше убрать из рациона в период грудного вскармливания, так как их химический состав небезопасен для еще несформировавшейся пищеварительной системы малыша.
  • Лучше всего ограничиться одним, двумя персиками в сутки и делать минимум двухдневный перерыв между первым и следующим приемом фрукта.
  • Предотвратить аллергическую реакцию у малыша можно, если употреблять фрукт без кожуры.

Персик положительно влияет на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника, избавляя от метеоризма и запоров. Соответственно, его можно употреблять для предотвращения геморроя и избавления от многих кишечных проблем.

Но это не единственная польза данного продукта. Его состав помогает решить многие проблемы со здоровьем:

  • В плоде высокое содержание каротина, витаминов группы В, С, РР, Е и К, а также цинка, соли селена, марганца, магния, фосфора, калия и железа. В нем содержатся винные, хинные, яблочные, лимонные кислоты, участвующих в обмене веществ, регулирующих работу нервной системы и укрепляющих сердечно-сосудистую систему ребенка и матери.
  • Фрукт богат на кальций, необходимый малышу для формирования костей и зубов. Употребление персиков поможет кормящей маме восполнить запасы кальция в организме и сохранить здоровые зубы во время грудного вскармливания.
  • Полезно наличие персика в рационе при анемии, понижении гемоглобина.
  • Клетчатка, которой богат персик, улучшает работу ЖКТ.
  • Отдельную ступень в составе фрукта занимает калий, участвующий в формировании головного и спинного мозга у ребенка, и улучшающий работу этих систем у матери.
  • Персик, благодаря насыщенности полезными веществами, способствует выведению лишних жидкостей и шлаков из организма.

Опасность фрукта, как продукта питания, заключается в его кожуре. Именно употребление вместе со шкуркой может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, сопровождаемую сыпью и поносом как у матери, так и у малыша.

Такая аллергия возможна только в том случае, если у женщины в прошлом была повышенная чувствительность к плоду и непосредственно к микроэлементам в его шкурке.

В таком случае лучше всего есть фрукт без кожуры или свести его употребление к минимуму.

Аллергическая реакция у ребенка на персик выглядит таким образом:

  • На щеках, лице и шее появляются покраснения в виде маленьких точек, напоминающих укусы комаров. В некоторых случаях сыпь может поразить ноги, живот и руки младенца. Так организм сигнализирует о передозировке определенными витаминами. И сама сыпь проявляется из-за аллергии по-разному: у одних детей на следующий день, а у других – через 3–4 дня.
  • Раздражение слизистой носа и появление прозрачных выделений.
  • Кашель и покраснение горла, чихание.
  • Жидкий стул у ребенка на протяжении нескольких дней зеленого цвета.
  • Повышенная отечность ног.

Самые полезные персики созревают на юге России без добавления вредных химикатов. Спелый фрукт обладает яркой красно-оранжевой, иногда желто-оранжевой окраской. Такой плод очень ароматно пахнет. Если от персика не исходит сладкий аромат, значит он не дозрел и зелен. Также возможно, что он был сорван зеленым и дозревал в дороге, наливаясь красками, но не питательными веществами.

Еще одним показателем зрелого и правильно собранного персика, как и нектарина, считается наличие в месте его хранения пчел. Насекомые, в поисках сладкого сока вьются только вокруг созревшего без химических добавок плода, не обращая на другие продукты никакого внимания.

Главный показатель созревшего персика – это косточка плода. Если разломать его напополам, косточку можно с легкостью извлечь из фрукта даже ребенку. Она будет ярко-коричневой или красной с тянущимися от нее сочными волосками. А вот засохшая косточка явственно просигнализирует о том, что персик выращен в неблагоприятной среде с применением ядовитых химикатов.

Консервированные фрукты для питания ребенка и мамы также надо выбирать осторожно. Если плоды заготовлены в домашних условиях в виде цукат, варенья, компота или в собственном соку, их можно смело употреблять в пищу как кормящей грудным молоком матери, так и малышу в период введения прикорма. А вот магазинной консервации следует избегать.

Для того чтобы персики лучше сохранились, в них добавляют стабилизаторы.

А чтобы придать продукту красивый вид и незабываемый вкус добавляют усилители вкуса и красители, которые могут оказать негативное воздействие на еще не сформировавшиеся органы малыша.

Также вполне возможно отравление данным продуктом, если в процессе его хранения или транспортировки не соблюдались соответствующие условия.

Источник: //bez-tebya.ru/sad-i-ogorod/mozhno-li-persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.