Можно ли кормящей маме кушать курицу: рецепты гипоаллергенных блюд при грудном вскармливании

Содержание

Диета кормящей мамы / Диета при грудном вскармливании – отзыв

Можно ли кормящей маме кушать курицу: рецепты гипоаллергенных блюд при грудном вскармливании

Мой вес никогда не был больше 50 кг, я никогда не соблюдала диет и не ограничивала свой рацион питания. Поэтому после родов мне было психологически сложно принять мое новое положение.

Полностью я ограничила себя только от главных врагов аллергиков, таких как шоколад, мед, грибы, цитрусовые. Но больше боялась есть капусту, бобовые и огурцы, чтобы не спровоцировать колики. Основываясь на своем опыте скажу, что колики были все равно, независимо от съеденной мною еды. Начались они на второй неделе жизни малыша, а закончились ровно в 3 месяца.

Ближе к месячному возрасту у ребенка стали появляться высыпания на лице, я не могла понять аллергия это или нет, ведь вроде как ничего плохого (как я думала), я не ела. Вскоре его лицо за один день покрылось коркой, которая лопалась и кровоточила.

С этих пор я ела только гречу, брокколи и цветную капусту и все свободное время я сидела в интернете, пытаясь понять что можно есть, а что нельзя, на что конкретно у ребенка идет реакция.

Я поняла, что во-первых аллерген накапливается в организме и, даже исключив его из питания, проявления аллергии еще долго будут портить вам жизнь.

Поэтому очень непросто выявить причину высыпаний.

Суть гипоаллергенной диетыне только в исключении продуктов, но и в способе приготовления: можно есть только вареное и печеное, с минимальным количеством масла, соли и сахара. Лучшие помощницы кормящих мам – это духовка и мультиварка.

Высокоаллергенные продукты:

  • морепродукты
  • мед
  • шоколад
  • молоко
  • яйца
  • орехи
  • грибы
  • копченое мясо
  • маринованные овощи
  • Овощи: баклажаны, сельдерей, болгарский перец
  • ярко окрашенные фрукты и овощи (помидоры, тыква, красный перец, морковь, свекла, клубника, малина, вишня, хурма и т.д.)
  • экзотические фрукты и овощи: киви, ананасы, авокадо
  • какао
  • соусы, приправы, майонез, горчица
  • все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты.

У нас была аллергия на травяные “мамские” чаи (которые для повышения лактации), мяту, горчицу и витаминный комплекс Элевит.

Что касается красных яблок, слив, я срезала кожуру и ела, если мякоть не была пигментирована. Бываю такие яблоки, которые насквозь розовые.

Что ела я:

До 3-х месяцев:

  • Крупы: гречневая, овсяная, манная, кукурузная, рис, пшено, пшеничка. Каши варила на воде.
  • Овощи: картошка, кабачки, брокколи, цветная капуста, лук репчатый, чеснок.
  • Фрукты: яблоки, груши. Бананы, желтая черешня, абрикосы и желтые сливы после месяца.
  • Мясо: курица без кожи, индейка, говядина, свинина, печень куриная и говяжья.
  • Макароны.
  • Молочные продукты: масло сливочное, сыр (Arla или Oltermanni 17%), творожный сыр (Arla или Premier of taste), кефир, йогурт натуральный (без добавок), творог.
  • Чай зеленый
  • Хлебцы
  • Яйца в выпечке,
  • Морковь в супе,
  • Сметана в блюдах,
  • Сушки без маргарина (например, Василеостровские или Семейка Озби)

С 3-х месяцев:

  • Молоко,
  • Капуста белокочанная,
  • Огурцы свежие,
  • Перец зеленый в блюдах,
  • Китайская капуста,
  • Горошек консервированный,
  • Кукуруза консервированный,
  • Ряженка,
  • Детское печенье,
  • Желтые нектарины,
  • Чизкейк классический,
  • Зефир.

Каши варила на воде и молоке (50/50).

С 3-х месяцев можно понемногу вводить ваши любимые продукты (один продукт в месяц), внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Теперь подскажу некоторые рецепты, которые помогали мне разнообразить мой рацион:

Гречневый суп

  • 500–700 г мяса (говядина, баранина, курица)
  • 200 г гречневой крупы
  • 500 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 150 г лука
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 3–4 лавровых листа
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1–1.5 часа. Гречку немного прокалить на сухой сковороде. На растительном масле обжарить лук и морковь. В бульон добавить картофель, посолить.

После того, как бульон закипит, добавить гречку, варить 10 минут. Затем добавить лук и морковь, варить до готовности. Затем добавить лавровый лист, перец. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Дать супу настояться под крышкой 15–20 минут.

Суп с индейкой и пшеном

  • 700 г филе индейки
  • 200 г пшена
  • 800 г картофеля
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • соль
  • перец
  • растительное масло

В кастрюле, на растительном масле, обжарить лук. Добавить морковь, обжарить. Добавить мясо, слегка обжарить. Залить водой, посолить, поперчить, варить около 20–25 минут. Пшено промыть в горячей воде (для того, чтобы оно не горчило). В кастрюлю с мясом добавить пшено. Следом добавить картофель. Если необходимо, посолить. Варить около 20–25 минут.

При приготовлении супов лук с морковкой я не обжаривала, добавляла прямо в кастрюлю.

Цветаевский яблочный пирог

Тесто: 1,5 ст. муки, 0,5 ст.сметаны, 150 гр. растопленного сливочного масла или маргарина, 0,5 ч.л соды,погашенной укусом (я всегда делаю с разрыхлителем). Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку. Крем: 1ст. сметаны (я беру 15%), 1 яйцо, 1-1,5 ст. сахара, 2 ст.л муки. Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком.

1кг. яблок (~4шт. крупного размера), очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля. Я просто натираю яблоки на терке для картофельных чипсов. В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом. Печь ~50мин. t 180С.

Творожные запеканки

Рецептов очень много, я часто делала такую, вместо ягод добавляла грушу:

  • 500 г творога (любой жирности)
  • 300 г свежей или замороженной ягоды
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 100 г манки
  • 200 г сметаны

Яйца перемешать с сахаром. Добавить творог, перемешать. Добавить сметану и манку, перемешать. Добавить ягоду, перемешать. Массу выложить в смазанные маслом формочки.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать в течение 30–35 минут.

Блюд, на самом деле, можно приготовить очень много: вареники с картошкой или творогом, ленивые вареники, пельмени, тефтели, ежики, суп с фрикадельками, с китайской капустой (получаются почти свежие щи, даже вкуснее, потому что капуста очень нежная). К чаю можно испечь овсяное, творожное или просто сахарное печенье, я пекла шарлотку, но в ней много яиц, так что осторожнее.

После 3-х месяцев я делала салат по мотивам оливье: картошка вареная, свежий огурец, зеленый горошек, яйцо вареное, сметана, куриная грудка.

Напоследок, могу сказать, что все было не так ужасно, как казалось на первый взгляд.

К тому же у меня теперь есть замечательная привычка читать состав продуктов, я нашла много вкусных натуральных продуктов, которые можно купить в обычном магазине.

Я и сейчас не ем никакие колбасы, магазинные закуски типа кабачковой икры, чипсы, лимонады и другую не полезную гадость, потому что поменялись пищевые привычки.

Рецепты взяты с сайта [ссылка] и [ссылка]

Мои отзывы на детские товары легко найти тут

Конечно, не по теме, но всем, кто думает о покупке автомобиля, советую узнать, как автосалоны обманывают покупателей.

ОБНОВЛЕНИЕ 24 АПРЕЛЯ 2017 г.

Что могу сказать, родив второго ребенка:

все, что написано выше, нам не помогло избежать атопического дерматита Выйдя из роддома, я, конечно, не пила молоко, не добавляла его в каши, не ела яйца, рыбу, мед и т. д. и т. п. Но сильнейшие проблемы, такие как корки по всему телу, зуд и плохой сон мы заработали. Снова дни и ночи я изучала эту напасть. Вот что я поняла, если вдруг мы решимся на третьего:

1. В первые несколько месяцев надо полностью надо исключить в любом виде три продукта: МОЛОКО, ЯЙЦА, ПШЕНИЦУ (не забываем, что манка, полба – это та же пшеница). Никаких сушек, творог, сыр и кефир тоже под запретом.

Всего три продукта, но зато каких… Тут на помощь приходит мука разных видов: кукурузная, рисовая, овсяная и т. д. Советую обратить внимание на продукцию Гарнец.

В поисковике вбиваете: “постная выпечка” и рецепты вкусняшек у вас.

Если проблем нет, то можно понемногу расширять свой рацион. А если что-то пошло не так, то скорее к аллергологу. Нам назначили анализ крови методом дегрануляции тучных клеток, поскольку под подозрение попали греча, рис, зеленые яблоки.

Анализ подтвердил аллергию на молоко, яйца и морковь. Плюс показал сомнительную реакцию на пшеницу, индейку, яблоки и бананы. То есть эти продукты я могу себе позволить раз в неделю в небольших количествах.

С первым ребенком я читала, что до 3 лет никакие анализы неинформативны, сейчас мое мнение изменилось.

2. Атопический дерматит – это болезнь кожи. Без лечения и ухода тут не обойтись. Обязательно нужно увлажнять кожу малыша, купать каждый день и пользоваться кремами-эмолиентами.

Источник: //irecommend.ru/content/chto-mozhno-est-kormyashchim-mamam-esli-u-rebenka-dermatit-retsepty-blyud-spisok-produktov

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, таблица

Можно ли кормящей маме кушать курицу: рецепты гипоаллергенных блюд при грудном вскармливании

Очень часто мамочки, начиная кормить малыша, стараются ограничивать себя в пище, чтобы не поправиться.

Но — так делать нельзя! Малыш должен получать все полезное с материнским молоком, а откуда там полезному взяться, если мамаша на диете сидит, фигуру соблюдая? Поэтому давайте рассмотрим, что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов (и не только), таблица поможет вам определиться правильно с выбором продуктов. Это нужно, дабы ваш малыш рос здоровым и крепким.

Посмотрите детское меню с рецептами с фото пошагово.

Продукты для кормящей мамы, принципы питания

  • 1-й принцип. Рацион питания должен быть повышенной калорийности. Следует учесть, что 6 первых месяцев после рождения ребёнка женщина кушает «за двоих». Но это не значит, что вместо одной нужно кушать по две, а то и по три порции, иначе лишних килограммов не избежать.
  • 2-й принцип. Пересмотреть все свои пристрастия в еде. Остановиться на тех продуктах, в которых максимальное содержание белков и углеводов, но при этом все известные группы продуктов должны находиться в меню.
  • 3-й принцип. Пить чистую, лучше проверенную негазированную бутилированную воду, непосредственно перед тем, как кормить ребёнка, и сразу же после его кормления.
  • 4-й принцип. За день следует включать в своё питьё жидкие нежирные йогурты (можно и фруктовые, но с такими наполнителями, как бананы, яблоки или груши), настоечки чая на травках (шалфей, листочки дикой груши, валериана), обычный чай с молоком и прополисом или незначительным добавлением мёда.
  • 5-й принцип. Среди лёгких напитков на полдник могут быть любой сок (но только из зелёных фруктов) или чистое прокипячённое и остуженное молоко.

Что нельзя кушать кормящей маме

Из меню кормящей мамы следует исключить все известные своей вредностью продукты и блюда. Естественно, это весь «фаст-фуд», алкоголь (даже «полезный бокал» красного вина), чёрный заварной крепкий кофе (растворимый «слабый» и «со сливками» разрешён), копчёности, соленья и маринады (даже домашнего летнего заготовления).

Гипоаллергенная диета, таблица

Рекомендации помесячного плана для рациона молодой мамы

Чтобы не сильно задумываться о том, что и как кушать в период кормления новорожденного, женщина может составить помесячный план — описание своего рациона, добавить туда лучшие рецепты, и строго его придерживаться. Особо ответственные мамы могут расписать для себя меню на каждый день и постараться его соблюсти.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Учитывать, составляя план правильного питания, следует то, что в первый месяц (после рождения малыша) предпочтение нужно отдать продуктам «пастельного» тона.

Именно в эти месяцы определятся те продукты, что должны способствовать правильному развитию ребёнка и лактации.

При вводе в питание женщины каждого нового продукта, следует строго и внимательно отслеживать на него реакцию со стороны малыша.

Посмотрите еще: гречка —  рецепты приготовления с фото пошагово.
В список этих первых продуктов следует включить:

  1. бескостную и бескожную свежую телятину (не говядину, а именно мясо молодого телёнка);
  2. индейку или филе из белого куриного мяса;
  3. обезжиренный творог, мягкого сорта;
  4. кефир или простоквашу;
  5. свежеприготовленный картофель (пюре);
  6. всевозможные виды молочных каш;
  7. слегка отваренный кабачок;
  8. яблоки и груши зелёного сорта.

Хорошо, если все продукты будут проходить паровую обработку.Составляя меню на день, кормящая мама должна понимать, что кушать ей нужно 6 раз. 3 раза — основная пища, а 3 раза – плотные перекусы.

Еда должна быть только диетической и в тоже время питательной. Это:

  • Во-первых, овощные лёгкие супчики. Например, тыквенный суп-пюре.
  • Во-вторых, нежирные сорта рыбы и мяса. Отварные или приготовленные методом «на пару».
  • В-третьих, всевозможные каши из круп, приготовленные, как на молоке, так и на его смеси с водой.
  • В-четвёртых, пюре из овощей, с добавлением воды, в которой овощи варились. Это могут быть кабачки или цветная капуста, картошка – как с добавлением морковки, так и без неё.
  • В-пятых, печёные яблоки. Это удивительно полезное блюдо, как для мамы, так и для малыша.
  • В-шестых, обязательно ежедневный завтрак или перекус нежирным творогом с несладким печеньем (например, галетным).

В промежутках между кушаньем нужно много пить всевозможной жидкости. Это должна быть минеральная бутилированная вода без газа (особы-любительницы газированной минеральной воды, к примеру – боржоми, должны выпустить газ, а уже потом её пить), некрепкий чай (только чёрный), компоты и морсы (но красного цвета ягоды-фрукты и цитрусовые категорически запрещены).

Если строго придерживаться такой схемы питания, абсолютно безопасной для малыша и полезной для матери, можно быстро восстановить силы организма после стресса, который он получил вследствие родов, и снова стать крепкой и работоспособной.

Питание кормящей мамы во 2-й и 3-й месяц после родов

Ко второму и третьему месяцу в жизни малыша можно начинать кушать:

лёгкие супы на основе куриного, индюшачьего и мясного (но не костного) бульона;на полдник разрешается съедать банан, грушу или яблоко в свежем виде (только не красных сортов, которые могут вызвать нежелательную аллергию у ребёнка);

свежий хлеб и выпечку (в ограниченном количестве) также следует начинать вводить в свой рацион. В это время уже можно кушать макароны, сметану (пониженной жирности) и сыр (неострого сорта и не копчёный). Можно кушать блюда, приготовленные по способу тушения.

Питание женщины, кормящей ребёнка в возрасте от 3-х месяцев

После того, как ребёнку исполнится три месяца, мамочка может возвращаться к своему привычному образу питания, включая в свой рацион все продукты. Но кушать все новые продукты (для ребёнка) следует с большой осторожностью, не злоупотребляя. Неизведанный продукт для грудного ребёнка, питающегося молоком матери, может стать причиной нежелательной у него аллергической реакции.

К первому дню рождения ребёнка кормящая мама уже переводит его на более щадящий режим в питании. Малыш кушает много полезных блюд из специального детского питания.

Грудное молоко постепенно уступает своё место в его рационе овощным пюре, лёгким супам на нежирном мясном бульоне, отварному мясу и тёртым фруктам.

А это значит, что женщина уже может перестать ограничивать себя  так уж сильно в своих пищевых пристрастиях. Она может кушать шоколад и жирную свинину или баранину, копчености и соленья.

1-я неделя жизни ребёнка

Мама может кушать:

  • пюре из кабачка или картошки (лучше, если овощи будут приготовлены на пару);
  • лёгкий овощной супчик с цветной капустой;
  • кусочек постной телятины (не говядины), отварной или паровой;
  • печёные, обязательно зелёного сорта, яблоки;
  • бананы, обязательно зрелые, но без мягких тёмных мест и крапинок на шкурке;
  • домашние сухарики из зернового и белого хлеба, но без соли.

1-2-й месяцы

Кормящая женщина может добавить в свой рацион:

  • запечённые (отварные) овощи;
  • крупа перловая или гречневая;
  • однопроцентный кефир или простокваша; яблочный или грушевый компот.

От 2-го до 3-го месяца

В меню кормящей мамы можно добавить новые продукты:

  • индюшачий или куриный бульон;
  • нежирный, лучше домашний творог;
  • молочную кашу из риса или пшена;
  • свежие ягоды или фрукты, только не красного сорта и не цитрусовые.

От 3-го до 4-го месяца

Женщина может кушать:

  • салаты из свежих овощей-фруктов-ягод с зеленью и на сметанном соусе;
  • сухофрукты и компоты на их основе;
  • сыр, неострого сорта.

От 4-го месяца до года в жизни малыша

Его мама постепенно может возвращаться к своему полноценному рациону. Но питаться нужно с большой осторожностью. Не следует кушать бесконтрольно вредные продукты.

Посмотрите полезные блюда из рыбы и морепродуктов, с пошаговыми рецептами и фото.

Питание для кормящей мамы после кесарева сечения

Малыш, увидевший свет после того, как его маме была проведена операция «кесарево сечение», может не только вяло начать кушать грудное молочко, но и вовсе может отказаться от него. Но женщина паниковать не должна. «Кесарёнку» требуется чуть больше времени к адаптации в новых условиях, чем «нормально родившемуся» малышу.

Часто практикуется кормление «кесаренка» искусственной смесью. Но перед тем, как кормить малыша, его следует обязательно приложить к груди.

Готовиться к операции, которая напрямую связана со здоровьем матери и ребёнка, следует начинать заранее, примерно за сутки. А заканчивать подготовку следует через четыре дня после её проведения.

 За четыре дня до поставленной в план операции по кесареву сечению, будущая мать должна исключить из своего рациона такие продукты, как горох (фасоль); капусту и свёклу; любые фрукты, в том числе виноград и яблоки зелёного сорта.

Питание женщины непосредственно перед операцией — дело непростое и очень важное. Желудок должен быть совершенно пустым. Роженица должна покушать в последний раз за 8, а лучше за 10 часов до её начала. Причём еда должна быть очень лёгкой. Это питьевой йогурт или обезжиренный кефир.

Когда до операции останется 6 часов, женщина должна выпить бутилированную минеральную воду (без газа) объёмом не менее полутора литров.
В первый день после операции только родившей ребёнка женщине кушать категорически нельзя. Ей можно только немного водички – минеральной бутилированной и без газа.

На второй день можно начинать кушать. Но при всей питательности пища должна быть щадящей. Рекомендовано врачами немного индюшачьего или куриного нежирного бульона; мясное пюре; обезжиренный мягкий творог.

На 3-й день после операции разрешены тефтели или котлеты (из индейки или телятины, приготовленные на пару); запечённые яблоки без кожуры; готовое баночное детское питание; нежирную отварную рыбу; сладкий чёрный чай; и кашу, приготовленную на воде. А вот пить можно всё, что ей только захочется, но кроме молока, алкоголя и газировки.

Начиная с 4-го дня, меню кормящей мамы, перенесшей операцию «кесарево сечение» и родившая таким образом ребёнка, может кушать также, как и любая, естественно рожавшая, по вышеописанным методикам.

Источник: //prostye-retsepty.com/menyu-dlya-kormyashhey-mamyi/

Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день

Можно ли кормящей маме кушать курицу: рецепты гипоаллергенных блюд при грудном вскармливании

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку.

Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки.

Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой

Продукты:

  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей

Продукты:

  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон.

Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю.

Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Индейка, тушеная с рисом

Продукты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Картофель, запечённый под сыром

Продукты:

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле.

Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут.

сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами

Продукты:

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Печенье галетное

Продукты:

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут.

Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут.

Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком.

Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов.

Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

Источник: //tomom.ru/ratsion-kormyashhih-mam-retsepty-na-kazhdyj-den/

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кушать курицу: рецепты гипоаллергенных блюд при грудном вскармливании
Skip to content

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом.

Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах.

  В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом.

  Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина).

Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см.

разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка).   При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери.

Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка.

Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и  рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы – вегетарианские;
  • Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник: //nczd.ru/kak-pitatsja-kormjashhej-mame-esli-u-rebenka-pishhevaja-allergija-voznikla-na-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме гевискон

Можно ли кормящей маме кушать курицу: рецепты гипоаллергенных блюд при грудном вскармливании

Можно ли чай кормящей маме? Можно ли кормящей маме кофе? совместимы ли кофеин и грудное. Можно ли кормящей маме кушать курицу: рецепты гипоаллергенных блюд при грудном.

Можно ли кормящей маме есть чернику: все «за и против» ягоды при грудном вскармливании. 11/12/ · Можно ли есть творог при ГВ. Какой реакции ждать от малыша. Польза творога для кормящей 5/5(2).

Рекомендации по употреблению зелени при лактации. В первый месяц зелень кормящей маме.

Практически все женщины старшего поколения убеждены в том, что чай с добавлением сгущенного молока — лучше средство для повышения лактации, особенно в первые дни после рождения малыша. Это мнение активно внушается молодым мамам, в результате многие из них налегают на вкусный десерт.

Норма потребления кальция в продуктах для кормящей матери

Разберемся, насколько это оправдано и не вредно ли для ребенка. 1. Характеристика продукта 2.

Как создать видео на компьютере

Можно ли сгущенку кормящим мамам? Возможный вред 4. Опровержение мифа 5. Правила введения в рацион 6. по теме статьи 7.

Вопросы читателей и ответы эксперта Характеристика продукта Сгущенка — продукт переработки выпаривания цельного коровьего молока.

Согласно государственным стандартам качества в его состав должны входить только молоко, сахар, вода и небольшое количество дополнительных веществ — аскорбиновой кислоты антиокислителя , а также калия и натрия стабилизаторов.

Однако на рынке присутствует множество суррогатов, производимых с добавлением растительных масел и синтетических компонентов.

Можно ли кормящей маме кушать курицу: рецепты гипоаллергенных блюд при грудном вскармливании

Они отличаются более густой или жидкой текстурой, наличием в составе комков, выраженным ненатуральным запахом. Натуральная сгущенка — более полезное лакомство, чем пирожные или конфеты. Вместе с тем, в ней много сахара и жира. Специалисты в области питания рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, ограничив ежедневную дозу 40 граммами, то есть 2 столовыми ложками.

Как сделать чтобы punto switcher запоминал 1 слово

Эта норма относится к взрослым людям без патологий. Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос.

Польза черники

Это быстро и бесплатно! Ваш вопрос:.

  • Как подключить сварочный аппарат на 220 чтобы не садил линию
  • Ваше имя:. E-mail для ответа:. Дата рождения ребенка:. Советы диетологов, касающиеся употребления концентрированного молока женщинами в период лактации, противоречивы. При этом приверженцы разных теорий приводят ряд разумных доводов.

    Можно ли кормящей маме есть чернику: все «за и против» ягоды при грудном вскармливании

    Полезные качества концентрированного молока неоспоримы. Однако анализируя возможность его употребления при грудном вскармливании, стоит детальнее рассмотреть потенциальный вред.

    Также в этом списке числятся цитрусовые, мед, шоколад и некоторые другие лакомства рекомендуем прочитать: не запрещено ли есть мед при лактации? Аллергическую реакцию может вызвать любая сгущенка — обычная или вареная.

    Можно ли сгущенку кормящим мамам?

    Принципиальной разницы по составу и свойствам между ними нет. Вторая опасность, которую несет употребление концентрированного молока для кормящей женщины, — риск лишнего веса.

    В одной стандартной банке десерта г содержится около ккал.

    Почти все они приходятся на сахар и жир. После родов скорость метаболических процессов изменяется.

    Рекомендации по употреблению зелени при лактации

    Если мама не соблюдает умеренности в питании, она может набрать килограммы или испытать трудности с приведением своего тела в форму. Ферментативная система малыша в первые месяцы жизни несовершенна. Некоторые продукты его ЖКТ переваривает не в полной мере. К ним относится коровье молоко, в состав которого входят белки и лактоза молочный сахар.

    Они легко проникают в молоко при кормлении грудью.

    Если женщина ест сгущенку при ГВ, у ребенка может возникнуть лактазная недостаточность.

    Как уже упоминалось, на постсоветском пространстве очень распространен миф о том, что чай со сгущенкой способствует повышению лактации и увеличению жирности, а значит, и питательности молока.

    Современные исследования его не подтверждают. Количество вырабатываемого молока зависит в большей степени от числа прикладываний к груди и эмоционального состояния мамы.

    Положительно повлиять на его состав можно, придерживаясь правил здорового питания и выпивая большое количество жидкости. Любое горячее питье вода, компот, чай при грудном вскармливании приводят к тому, что происходит прилив молока.

    Прочитав изложенную выше информацию, кормящая женщина может прийти к выводу, что сгущенка является запретным продуктом на весь период лактации см. Не стоит расстраиваться.

    Врачи говорят о том, что если у малыша нет склонности к аллергии, лакомство можно вводить в рацион мамы, когда крохе исполнится три месяца.

    Концентрированное молоко стоит кушать в первой половине дня, начиная с небольшого количества. Важно наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии признаков аллергии, норму можно постепенно увеличить до 2 столовых ложек в день.

    Сгущенное молоко — вкусный и полезный продукт. При грудном вскармливании его можно начать употреблять спустя три месяца после рождения ребенка рекомендуем прочитать: можно ли сгущеное или обычное молоко при грудном вскармливании?

    Новогодний венок своими руками на 2016 год

    Важно соблюдать меру и контролировать реакцию организма малыша на это высокоаллергенное лакомство. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Вопросы читателей и ответы эксперта.

    Дорогой читатель! Пожалуйста, оставьте Ваш контакт для ответа:. Ваш вопрос отправлен.

    Можно ли чай кормящей маме?

    Источник: //naekdas.xn---34-5cdbaydxjn2czc.xn--p1ai/info-327914-download.php

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.