Можно ли кормящей маме кушать изюм: польза и вред сухофрукта при грудном вскармливании

Содержание

Сухофрукты при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кушать изюм: польза и вред сухофрукта при грудном вскармливании

Сушка – один из древнейших способов обработки фруктов. Первое упоминание о таком методе относится к древним временам (почти 1500 г. до н.э.). Сухофрукты готовят из свежих фруктов путем удаления воды (высушивания).

Ранее этот процесс проходил естественным путем с помощью солнечного света, ветра и теплого воздуха. Сегодня в этих целях используются современные промышленные технологии. Сухофрукты нравятся почти всем. Они особенно популярны среди людей, любящих сладости.

Какой вид натурального лакомства и какой компот из сухофруктов при грудном вскармливании наиболее полезны?

Какие сухофрукты можно на грудном вскармливании

Если вы ищете здоровую альтернативу рафинированному сахару, сухофрукты при ГВ – это идеальный выбор. Они хорошо подходят для домашней выпечки, отлично сочетаются с термически необработанными десертами.

Но какие сухофрукты можно при грудном вскармливании? Ведь некоторые из них могут отрицательно сказаться на пищеварении грудничка.

Финики

Это богатый источник клетчатки. Кроме того, финики помогают снизить уровень холестерина ЛПНП. Они также содержат железо, марганец и витамин В6 – вещества, часто дефицитные после родов и во время ГВ.

Инжир

Инжир полезен для сердца и системы кровообращения в целом. Он рекомендуется при ослаблении организма, что характерно для периода вскармливания малыша.

Инжир содержит большое количество кальция, клетчатку, благодаря чему подходит для нормализации пищеварения. В народной медицине он используется в качестве профилактики рака толстой кишки.

Не бойтесь белого покрытия на инжире – в большинстве случаев это натуральный сахар.

Эксперты из «Journal of Human Lactation», занимающиеся вопросом, можно ли при грудном вскармливании сухофрукты и какие именно, рекомендуют инжир и финики для увеличения выработки грудного молока.

Абрикосы

Эти плоды содержат большое количество витамина А и железа. Выбирайте более темные органические абрикосы, потому что приятный оранжевый цвет обусловлен присутствием консерванта (E220).

Яблоки

Это один из традиционных видов натуральных сладостей в центрально-европейском регионе. Они употребляются на протяжении сотен лет для улучшения пищеварения. Научные исследования объясняют это свойство довольно просто. Сушеные яблоки содержат сбалансированное сочетание витаминов В, полифенолов, калия, бора, фосфора и магния. Эти вещества также предотвращают рак, болезнь Альцгеймера.

Если не знаете, какие сухофрукты можно кормящей маме, отдайте предпочтение именно яблокам или грушам – не прогадаете. Выбирайте плоды с кожурой, в которой содержится больше витамина С.

Изюм

Это отличный источник калия и марганца, абсолютно безопасный для грудничка, благодаря чему может включаться в рацион кормящей мамы с первых послеродовых недель.

Ананас

Идеальная сладость для всех. Сушеный ананас также подходит для кормящих женщин, имеющих проблемы с мочеиспускательной системой. Будучи хорошим источником витамина С, он подходит для употребления в холодное время года. Присутствует в его составе и клетчатка, благотворно воздействующая на кишечник.

От чего следует отказаться

Вы стали мамой? В таком случае в ближайшие недели вас ожидают десятки часов грудного вскармливания, переодевания и утешения младенца из-за колик. Предотвратить или уменьшить проблемы с пищеварением ребенка можно, соответствующим образом скорректировав свой рацион питания. Ограничения относятся и к натуральным продуктам, в частности, сухофруктам.

В первые 4-5 месяцев после родов целесообразно максимально сократить потребление сушеных фруктов, вызывающих вздутие, особенно в случае проблемы с коликами у ребенка. Как правило, то, что вызывает метеоризм у мамы, неблагоприятно влияет и на кишечник малыша. Поэтому следите, прежде всего, за своим пищеварением.

Помимо метеоризма, при употреблении неподходящих сухофруктов возникает еще одно осложнение – крапивница, посредством которой организм ребенка реагирует на некоторые «агрессивные» вещества. Рисковые сушеные фрукты включают:

  • цитрусовые;
  • киви;
  • тропические фрукты (кроме ананаса);
  • сливы;
  • клубнику;
  • некоторые ягоды (смородину, крыжовник, ежевику, клюкву).

Поэтому, выбирая, из каких сухофруктов можно варить компот, не вредящий младенцу, используйте разрешенные плоды. Проблемы с кишечником могут возникнуть и при употреблении термически обработанных «неблагоприятных» фруктов.

Польза и вред

Один сушеный фрукт содержит примерно столько же питательных веществ, что и свежий, но в более «компактной» форме. Но в его составе присутствует в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов по сравнению со свежими плодами.

Одна порция сухофруктов может обеспечить больший процент суточной рекомендуемой дозы многих витаминов и минералов, в частности, фолиевой кислоты. В дефиците оказывается только витамин С, содержание которого при сушке значительно снижается.

Сухофрукты – это отличный источник антиоксидантов, особенно полифенолов. Эти вещества способствуют улучшению кровотока, улучшают пищеварение, уменьшают повреждение клеток свободными радикалами, снижая риск ряда заболеваний. 

Исследования показывают, что кормящие женщины, включающие в рацион сухофрукты, быстрее возвращаются к прежней физической форме, при этом потребляя больше питательных веществ по сравнению с женщинами, отказывающимися от натурального лакомства.

Но есть и минусы. Сушеный плод содержит много натуральных сахаров. Поскольку в процессе сушки он теряет воду, сахар и калории концентрируются в намного меньшей «упаковке». По этой причине в сушеных фруктах содержится большое количество энергии и сахара, включая глюкозу и фруктозу. натурального сахара в отдельных видах продукта:

  1. изюм – 59%;
  2. финики – 64-66%;
  3. сливы – 38%;
  4. абрикосы – 53%;
  5. инжир – 48%.

Около 22-51% этого сахара составляет фруктоза. Потребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья, в частности, повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа, болезней сердца. Поэтому употреблять сухофрукты надо в умеренных количествах – не более горсти в день.

Ввиду вышесказанного, возникает вопрос, можно ли кормящей маме пить компот из сухофруктов вообще? Поскольку при варке в воду выщелачивается только определенный процесс веществ (некоторых – в довольно ограниченном количестве), компот – это идеальный вариант употребления сухофруктов.

Когда можно вводить сухофрукты в рацион

Врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка (некоторые советуют подождать 3-месячного возраста). Вводите их в рацион постепенно. При отсутствии отрицательной реакции организма малыша, можно обогащать ими меню чаще.

Влияние сухофруктов на ребенка

Сухофрукты дают организму важные питательные вещества. Во время сушки происходит потеря некоторых здоровых компонентов, изначально присутствующих в свежих плодах. Но минералы, клетчатка, витамины, фитохимические вещества остаются. Их польза для мамы соответствует пользе для ребенка.

В каком виде можно принимать сухофрукты

Конечно, сухофрукты в шоколаде, в сахаре – это не лучший вариант. Отдайте предпочтение, например, их сочетанию с орехами (при отсутствии аллергии!). Также можно приготовить компот из сухофруктов – кормящим мамам он рекомендуется больше, чем непосредственно сушеные плоды.

Для его приготовления возьмите по 120 г груш, абрикос, фиников (можете использовать любые плоды из списка разрешенных). Поместите их на сито, хорошо промойте холодной водой. Залейте 1 л воды. Доведите до кипения, накройте крышкой. Варите около 30 минут.

Заключение

Несмотря на более высокое содержание сахара и энергии по сравнению со свежими плодами, сушеные фрукты также считаются частью здорового питания кормящей мамы. В умеренном количестве их можно включать в меню каждый день. Но старайтесь не подслащать их сахаром – это может привести к увеличению веса тела и появлению других проблем, связанных с повышенным его употреблением.

Источник: //fruniksy.com/news/sukhofrukti-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Изюм при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации

Можно ли кормящей маме кушать изюм: польза и вред сухофрукта при грудном вскармливании

Одна из задач при грудном вскармливании — обеспечить разнообразие рациона кормящей женщине. Грамотно составленное меню помогает насытить грудное молоко необходимыми для развития ребёнка полезными элементами. Правильное употребление изюма поможет регулярно восполнять ресурсы организма младенца и кормящей матери.

Чем полезен изюм при грудном вскармливании

Изюм — сушёный виноград, популярный сухофрукт. Лакомство, которое известно 5 тыс. лет. Поскольку существует много сортов винограда, соответственно есть разные виды изюма. Выделяют четыре вида сухофрукта.

  • Светлый изюм без косточек (кишмиш). Приготовлен из светлых сортов винограда.
  • Тёмный изюм без косточек (коринка).
  • Светло-жёлтый с оливковым оттенком с одной косточкой на виноградину.
  • Мясистые, плотные ягоды с несколькими косточками внутри. Цвет варьирует от коричневого до светло-жёлтого.

Древние египтяне считали изюм средством восстановления сил

О винограде при грудном вскармливании читайте в статье — Виноград в рационе кормящей мамы.

Состав изюма

Концентрация веществ в изюме выше, чем в винограде. Сухофрукт слаще и калорийнее свежих ягод. При сушке виноградина теряет воду, но сохраняет 70% витаминов и 100% минеральных веществ.

Благодаря углеводам, изюм — источник энергии для организма

В состав 100 г изюма без косточек входит (СН — суточная норма для кормящих):

  • витамины группы В: В1 (5,8% СН) В2 (5,9% СН) В6 (6,9% СН),
  • витамин РР (3,3% СН),
  • витамин С (2% СН),
  • витамин К (2,3% СН),
  • калий (30% СН),
  • медь (22,7% СН),
  • марганец (11% СН),
  • фосфор (10% СН),
  • магний (7% СН),
  • фтор (5,8% СН),
  • кальций (3,5% СН).

Изюм славится наличием биологически активных веществ: мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и ленолевой), органических кислот, пектинов.

Полезные свойства сушеного винограда

  • В процентном отношении калия в изюме содержится больше, чем других нутриентов. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Достаточное количество калия служит профилактикой развития нарушения сердечного ритма у матери и малыша.Тёмный изюм считается полезнее светлого, так как в нём содержится больше калия и витамина С.
  • Магний необходим для функционирования нервной системы, обладает антидепрессивными действием. Подобное влияние крайне важно для кормящей матери. Ведь домашние заботы, тревоги за малыша, гормональный статус после родов могут негативно повлиять на эмоциональное состояние женщины.
  • Фосфор и кальций укрепляют костную систему, участвуют в формировании скелета, зубов малыша. Фосфор — активный элемент внутриклеточного обмена веществ.
  • Медь участвует в образовании белков, ферментов, незаменима при развитии центральной нервной системы ребёнка.
  • Марганец регулирует углеводный обмен. Достаточное количество марганца в организме матери и ребёнка является профилактикой развития сахарного диабета.
  • Фтор участвует в кроветворении, укрепляет иммунитет.
  • Витамин С повышает уровень сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин К участвует в механизме свёртывания крови. Витамины группы В помогают созревать нервным центрам младенца.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты участвуют в обменных процессах, их действие способствует гармоничной работе всего организма.
  • Пектины выводят из организма вредные вещества, что особенно актуально, если малыш и мама живут в городе.
  • Органические кислоты поддерживаю кислотно-щелочной баланс организма. Замедляют рост гнилостных бактерий в кишечнике, что способствует формированию регулярного стула у матери и ребёнка.
  • Большое содержание углеводов позволяет изюму заменить в меню кормящей мамы как сам сахар, так и сладости с его добавлением.

Изюм входит в число продуктов, повышающих лактацию.

Возможный вред для матери и ребёнка

  • Аллергические реакции. Изюм считает продуктом гипоаллергенным. Всё же аллергические реакции возможны как у матери, так и у ребёнка: сыпь, отёки, покраснение кожи, зуд.

Теоретически аллергия на изюм возможна, но встречается сие нечасто.

Е. О. Комаровский

Рубрика вопросы и ответы. Тема «Изюмная вода». Официальный сайт доктора Комаровского //www.komarovskiy.net/

  • Расстройство пищеварения. Изюм вызывает усиление движения мышечных волокон кишечника, что может вызвать колики и понос у малыша. Возможно возникновение жидкого стула у матери. Кормящим мамам с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки изюм не рекомендуется, особенно в стадии обострения заболевания.
  • Лишний вес. Изюм содержит больше углеводов, чем свежий виноград. Поэтому с осторожностью употреблять сухофрукт должны женщины с избыточной массой тела и страдающие сахарным диабетом.
  • Проблемы обычно возникают при злоупотреблении продуктом. При грамотном употреблении сухофрукта возможность избежать отрицательных последствий вполне реальна.

Как правильно включить изюм в меню

Учитывая химический состав сушёного винограда, педиатры рекомендуют включать в рацион кормящей женщины изюм не раньше трёхмесячного возраста малыша. В первые месяцы жизни незрелая пищеварительная система ребёнка не справится с обилием биологически активных веществ в составе сухофрукта.

Можно ли есть в первый месяц

В первый месяц жизни малыша кормящая мама должна быть внимательна к своему питанию и ограничивать употребление продуктов, которые могут оказать вредное влияние на малыша.

Список «вредных» продуктов велик именно в первые три месяца грудного вскармливания, с ростом младенца список сокращается и постепенно меню матери становится более разнообразным.

Изюм может нанести вред ребёнку в первый месяц жизни, когда пищеварительная система новорождённого очень нежна.

Можно ли пить компот из изюма кормящей маме

Компот из изюма полезен для кормящей мамы. Введение изюма в рацион женщины при грудном вскармливании разумно начать именно с компота. Вводят напиток на четвёртом месяце жизни малыша. В состав напитка можно включить не только изюм, но и другие сухофрукты, например, курагу. Компот поможет повысить лактацию и восполнить количество жидкости в организме матери.

Рецепт компота из изюма:

  • изюм 1 стакан,
  • сахар по вкусу (лучше обойтись без него, ведь изюм сладкий),
  • вода 1,5–2 литра,
  • в кипящую воду положить промытый изюм и варить 15–20 минут.

Для повышения лактации компот пьют по 100 грамм за полчаса до кормления грудью.

Меры предосторожности

Безопасное употребление изюма подразумевает соблюдение несложных правил, которые помогут предотвратить развитие проблем:

  • Если кормящая женщина никогда не пробовала изюм, то кормление грудью не время для кулинарных экспериментов.
  • Поэтапное введение продукта главное условие безопасного употребления изюма. Сначала кормящая мама должна съесть две — три сушёные виноградинки и понаблюдать 1–2 дня за реакцией ребёнка. При отсутствии проблем у малыша, постепенно в течение нескольких дней количество употребляемого сухофрукта доводят до суточной нормы. Компот из изюма вводится по этой же схеме.
  • Следует выбирать изюм высокого качества.
  • Перед употреблением сухофрукт замачивают в тёплой воде на 20–30 минут. В результате виноградинки станут сочными, мягкими и не потеряют полезных свойств.

Изюм хорош сам по себе в качестве лакомства к чаю. Сухофрукт добавляют также в кисломолочные продукты, каши, десерты, салаты, вторые блюда.

Норма употребления в сутки

Кормящим женщинам рекомендуется употреблять 30 грамм изюма в сутки. Чёткие нормы употребления компота из изюма указать трудно, ориентиром послужит состояние мамы и малыша. Общая рекомендация — до 500 грамм напитка в течение дня.

Как правильно выбрать изюм

Выбирая изюм, необходимо знать что, поступающий в продажу сухофрукт проходит химическую обработку. Обработку проводят для того, чтобы ягоды быстро сушились, долго хранились и хорошо выглядели на прилавке. Задача покупателя — выбрать продукт, который подвергался минимальному химическому воздействию.

При выборе изюма учитываются следующие свойства:

  • Цвет ягод. Сушёный виноград светлых сортов, не обработанный химией, имеет светло-коричневый цвет, иногда присутствует оливковый оттенок. Очень красивый янтарно-жёлтый изюм обработан сернистым ангидридом. Сернистый ангидрид является разрешённым консервантом, но лучше обойтись без него. Сухофрукт из винограда тёмных сортов должен иметь тёмно-коричневый, тёмно-синий или чёрный цвет.
  • Поверхность ягод не должна быть блестящей и очень масляной. У качественного изюма ягоды будут матовыми с тонкой масляной плёночкой.
  • Виноградины не должны слипаться.
  • Предпочтение следует отдавать ягодам с плодоножками (хвостиками). Сухофрукт без плодоножек проходил дополнительную обработку.
  • Хороший изюм упругий на ощупь, со сморщенной поверхностью без повреждений, плесени и гнили.
  • Ягоды не должны быть пересушенными и обладать излишней жёсткостью. Пересушенный изюм плохо хранится.
  • Приобретение фасованного изюма должно сопровождаться изучением состава продукта, чтобы покупатель не пропустил наличие химических добавок и консервантов.

Важно правильно хранить изюм. Условия хранения: температура + 10 градусов по Цельсию, влажность 30–40%, плотно закрывающееся ёмкость, бумажный или тканевой пакет. В домашних условиях соблюсти правила хранения сухофрукта трудно. Поэтому приобретать продукт следует в небольших количествах. Ведь изюм несезонная ягода и продаётся круглый год.

: как выбрать качественный изюм

Изюм при соблюдении нехитрых правил послужит источником полезных веществ для организма матери и ребёнка. Сухофрукт положительно влияет на восстановление женщины после родов, вносит разнообразие в меню, помогает справиться с трудностями грудного вскармливания.

Загрузка…

Источник: //afgsm.ru/bolezni/izyum-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred

Можно ли изюм при грудном вскармливании? | Оракал

Можно ли кормящей маме кушать изюм: польза и вред сухофрукта при грудном вскармливании

Большинство молодых мамочек часто спрашивают себя — можно ли есть изюм во время вскармливания ребенка грудью, и насколько он требуется для организма ребенка? В данной заметке родители узнают много стоимостью информации о полезных и вредных свойствах изюма в период кормления ребенка грудью.

Советы по потреблению изюма кормящим мамам

А дело все в том, что для прибывания необходимого количества молока, организму кормящей матери требуется много полезных углеводов. Собственно поэтому многие женщины в период грудного кормления так сильно тянет на сладостные и калорийные продукты.

Среди любимых продуктов молодых мамочек: конфеты, сахар, тортики и самая разная вкусная выпечка. Это недаром, ведь известно, что сладости относят к группе быстрых углеводов. Данный тип углеводов имеет особенность очень быстро расщепляться в человеческом желудке. Также они поднимают уровень содержания глюкозы в женщинской крови.

Это содействует повышению эмоционального настроения, и выработки энергии в теле кормящей матери.

Впрочем быстрые углеводы, к большому сожалению, нельзя причислить к полезным продуктам, а их потребление необходимо лимитировать.

Большинство диетврачей говорят, что поедание шоколада и сладких конфет при кормлении грудью может отразиться на здоровье ребенка. Так, к примеру, плоды какао могут стать опасными аллергенами для ребенка.

В данном случае доктора рекомендуют менять обыкновенные сладости полезными плодами сухих фруктов. Среди наиболее полезных, обогащенных витаминами сухих фруктов, можно выделить изюм.

Известно, что сушеные ягоды винограда имеют в собственном составе настоящий сахар. А поедание изюма поддерживает деятельность нервной системы, что очень нужно представительницам прекрасного пола после рождения ребенка.

Как реагирует детский организм на изюм

Порой сушеные плоды винограда могут оказаться причиной образования коликов в неокрепшем организме грудного ребенка. У новорожденного возникает богатое образование газа, и он ощущает боль в животике. Чтобы не причинять ощущения боли грудничку, кормящей матери намного лучше на первых парах убрать из меню изюм.

Прибавлять в собственное повседневное меню сушеный виноград молодой матери следует через пару месяцев. При этом вводить новый ингредиент нужно в несколько этапов.

Для начала необходимо сделать практичный отвар из сухих фруктов с добавкой сушеного винограда.

Если в организме грудного ребенка не возникнет никаких негативных последствий, то изюм можно применить как практичный ингредиент для каши из риса или овсянки. Тогда кормящей матери рекомендуется есть ягоду сушеного винограда сырой.

Чем полезен изюм при кормлении грудью

Диетологи рекомендуют кормящим мамам включить отвар из высушеных плодов винограда в собственный каждодневный рацион питания. Это поможет не только наполнить организм представительниц прекрасного пола полезными витаминами, но и увеличить лактацию.

Благодаря наблюдениям профессионалов, получилось узнать, что молодые мамочки, которые съедали изюм в период грудного кормления, ощущали себя намного лучше.

Дело все в способности изюма благоприятно оказывать влияние на функционирование клеток нервной системы и влиять на иммунитет представительниц прекрасного пола. Также в основе изюма содержится массу полезной глюкозы.

Она поддерживает хорошую работу материнского организма в период вскармливания ребенка грудью.

Изюм в меню кормящей матери:

  1. Благоприятно действует на функционирование сердца и сосудов в организме молодой матери.
  2. Помогает предупреждать развитие недугов и уменьшает величину гемоглобина в организме представительницы прекрасного пола.
  3. Содействует положительной работе почек и печени у кормящей матери.
  4. считается необходимым компонентом при желудочных болей и кишечнике.
  5. Поддерживает десна и сосуды в здоровом состоянии.
  6. Имеет хорошие свойства при гипертонических болезнях.
  7. Потребление изюма помогает уменьшить отечность.

Полезные витамины в составе изюма:

  • изюм богат калием и магнием;
  • в составе сухофрукта содержится марганец;
  • изюм имеет железо;
  • сушеный плод богат на протеины;
  • имеет вещества антиоксиданты;
  • один из элементов изюма — тиамин;
  • составе изюма сосредотачивается зола, азотистые вещества;
  • изюм богат на витамины группы В1, В2, В5.

Отвар изюма в борьбе с выявлением симптомов ацетона

Когда в организме кормящей матери кончаются все залежи полезной глюкозы в виде гликогена, который содержится в печени и мышцах, тогда возникает едкий запах ацетона. При образовании такого болезни, здоровый организм должен разложить жировую ткань на глюкозу и ацетон, что даст возможность сделать больше концентрацию сахара в крови и освободится от едкого запаха.

Очень часто проявление ацетона встречается у детей в возрасте от 1 годика до 4-7-летнего возраста.

Впрочем представительницы прекрасного пола, находящиеся на грудном вскармливании, также могут попасть в территорию риска, если не будут пополнять собственный каждодневный рацион полезными углеводами.

В данную группу проникают первым делом небыстрые углеводы, которые содержатся в каше, хлебе из цельнозерновой муке и отдельных овощах. Также к полезным углеводам можно отнести быстрые углеводы. Они сдержатся в свежих или высушеных фруктах, посреди которых также можно выделить изюм.

Как легко и просто приготовить сушеный виноград в домашних условиях

При появлении первых проявлений ацетона в организме представительницы прекрасного пола, необходимо сделать сладкий отвар из изюма. Благодаря природному сахару, который содержится в составе сушеного винограда, можно быстро реконструировать организм в период сильных нагрузок после появления ребенка и эмоциональных потрясений.

Ограничения по потреблению изюма при кормлении ребенка грудью

Известно, что в плодах сушеного винограда сосредотачивается больше сахара, чем в свежей ягоде. Благодаря этому профессионалы не советуют есть изюм при возникновении заболеваний, например как:

  • ожирение организма;
  • ВРЕД ИЗЮМА

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • сердечная недостаточность.

Впрочем, если у кормящей матери нет сложностей со здоровьем, то рекомендуется принимать в течении дня не больше 60 грамм высушеных ягод винограда.

Где приобрести необделанный изюм2

Необходимо помнить, что сушеные фрукты на витринах магазинов часто обработаны разными химическими средствами. Только один способ уберечь организм кормящей матери и здоровье грудного ребенка – приобрести свою сушилку для сухих фруктов и сушить ягоды винограда дома.

Также полезным для здоровья считается изюм «сояги», обработанный при помощи теневой сушки. Этот виноград имеет не очень красивый вид, часто не имеет блеска, становится темно-синим с настоящим матовым оттенком.

Эта ягода собрана и высушена настоящим способом, благодаря этому наиболее полезна для кормящих матерей.

В большинстве случаев разновидность такого изюма можно повстречать на витринах больших рынков или в интернете на сайтах для вегетарианцев или сыроедов.

Как готовить изюм при кормлении грудью?

Также изюм не рекомендуют есть совместно с остальными видами фруктов или овощей, и еще объединять с молоком, мин. водой или прибавлять в квас. Изюм отлично соединяется с различными полезными кашами, запеканками, творогом, мучными изделиями.

Печеные яблоки с изюмом

Во время вскармливания грудью молодым мамам полезно есть печеные духовые яблоки. Если обогатить это сладкое лакомство изюмом, оно станет еще более полезным витаминами и микроэлементами.

Рецепт приготовления блюда очень прост.

Достаточно очистить яблоки от кожуры, высвободить от сердцевины, наполнить заглубленные чайной ложечкой высушеных ягод изюма и отправить лакомство в духовку или микроволновку для запекания.

Источник: //oracal.net/samoe-chitaemoe/mozhno-li-izjum-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Изюм при грудном вскармливании: можно ли употреблять кормящей маме?

Можно ли кормящей маме кушать изюм: польза и вред сухофрукта при грудном вскармливании

Период кормления грудью является очень особенным для мам и малышей, именно на этом этапе жизни все полезные вещества новорожденный получает через грудное молоко. Кормящей маме нужно строго следить за своим ежедневным рационом, чтобы не навредить крохе и только сделать его питание здоровым и полезным.

Нужно обязательно учитывать влияние продуктов питания в те или иные периоды жизни, например, грецкие орехи являются одним из самых полезных и питательных продуктов, но их избыток может отрицательно влиять как на здоровье кормящей мамы, так и грудничка.

Сухофрукты считаются достаточно полезными и вкусными, но возникает вопрос: можно ли есть изюм во время кормления грудью?

Полезен или вреден изюм для организма в целом?

Всем известен изюм с детства, он один из самых вкусных и сладких сухофруктов. Его получают процессом высушивания различных сортов винограда, при этом он не теряет своих полезных свойств.

Сушеный виноград обладает множеством полезных для организма свойств:

  • наличие кальция способствует укреплению зубов, десен, костных тканей, делая их более плотными и стойкими к разрушению;
  • антиоксиданты, входящие в состав изюма, способствуют гибели вредных бактерий, которые вызывают стоматологические заболевания;
  • калий и фосфор способствуют строению костей;
  • клетчатка, магний и железо помогают в укреплении сердца, сосудов, нервных клеток, бронхолегочной системы и зрения, повышают гемоглобин;
  • содержание никотиновой и олеаноловой кислот благотворно влияет на состояние иммунной и нервной систем, повышают работоспособность и настроение;
  • витамин В9 (фолиевая кислота), К и Р оказывают благоприятное воздействие на кровеносную систему, способствуют кроветворению, нормализации свертываемости крови;
  • нормализуется работа почек, печени, желудка и кишечника и т. д.

Употребление изюма способствует стабильной работе всего организма. Его полезные свойства применяются для профилактики и исцеления множества заболеваний.

Практически как и любой плод, изюм кроме пользы может также оказать и негативное воздействие на организм. Абсолютно во всех сухофруктах, в том числе и в изюме, содержится большая концентрация полезных микроэлементов, нежели в свежих фруктах. В изюме присутствует большая доля жиров и сахара, именно эти показатели являются отрицательными при влиянии на болеющий организм.

Не рекомендуется употреблять изюм людям, в том числе кормящим матерям, болеющим такими недугами:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • легочный туберкулез;
  • сердечная недостаточность;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта и др.

Если у человека имеются какие-либо патологии, ему необходимо очень внимательно относиться к употреблению продуктов питания. Лучше всего обратиться к диетологу для составления индивидуального меню исходя из клинического заболевания.

Как правильно кушать изюм при ГВ?

Изюм при грудном вскармливании не рекомендуется есть в первые 3 месяца после появления новорожденного на свет, потому что желудочно-кишечный тракт не полностью сформирован для переваривания тяжелой пищи. В дальнейшем, если кормящей маме изюм не противопоказан, можно понемногу вводить этот продукт в рацион.

Главное, не переусердствовать и внимательно наблюдать за ребеночком, чтобы не спровоцировать у малыша вздутие живота и колики, которыми часто страдают груднички.

Если все в порядке и на малыша сухофрукты не оказывают негативного воздействия, тогда можно понемногу баловать себя лакомством.

Тем более что изюм хорошо успокаивает, снимает усталость, нормализует сон и увеличивает количество и качество грудного молока.

Когда вы покупаете изюм, обратите внимание на наличие коротеньких хвостиков, – если они отсутствуют, это свидетельствует о термической обработке, что очень вредно для организма.

Правила приема изюма в пищу:

  1. Тщательно промойте сухофрукты.
  2. Залейте изюм горячей кипяченой водой на 15-20 минут.
  3. Еще раз помойте изюм и слейте воду.
  4. Кушайте изюм в свежем виде или в сочетании с кашами, творогом, йогуртом и запеканками.
  5. Не употребляйте за один прием изюм и молоко, квас, минеральную воду и другие фрукты и овощи, т. к. это приводит к процессу брожения в организме кормящей маме и передается малышу в виде колик и вздутия.

Если мамы во время грудного вскармливания будут соблюдать эти правила, изюм не должен доставить хлопот со здоровьем малыша.

Вкусные рецепты в приготовлении изюма:

  1. Компот. На 2 литра воды положить 1 стакан помытого изюма и ¼ или ½ стакана сахара, довести до кипения, проварить 5 минут и вкусный и полезный компотик готов!
  2. Запеченные яблоки с изюмом. Помойте яблоки и изюм, затем удалите ножом хвостик и семечки из яблока и добавьте немного изюма. Выложите фаршированные яблоки в форму для выпечки и добавьте по краям немного воды.

    Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 °С, около 30 минут.

  3. Творожная запеканка с изюмом. Для приготовления надо помыть 50 грамм изюма и залить горячей кипяченой водой на 15-20 минут. Отдельно поставить разбухать на полчаса 2 ст. л. манки, смешанные с тремя ложками сметаны.

    Затем измельчить творог при помощи сита или блендера и соединить с изюмом манкой, двумя ст. л. сахара, 2 яйцами, щепоткой соли. Можно для аромата добавить ванилин. Выложить полученную массу в смазанную маслом форму для выпечки, сверху намазать двумя ложками сметаны и выпекать около 45 минут в разогретой духовке ( 180 °С).

Во время грудного вскармливания кормящей маме можно кушать практически все, но по чуть-чуть. Главное, помните о правилах сочетания продуктов, чтобы не причинить себе и малышу дискомфорта и болезненных ощущений. Кушайте полезную пищу и будьте здоровы!

Загрузка…

Источник: //agronomam.com/vinogradarstvo/primenenie-01/mozhno-li-kormyashhej-mame-izyum.html

Изюм при грудном вскармливании: свойства и правила употребления

Можно ли кормящей маме кушать изюм: польза и вред сухофрукта при грудном вскармливании

Основная задача женщины в период лактации — обеспечить разнообразие повседневного рациона, чтобы ребенок получал требуемый витаминный и минеральный комплекс. Правильно составленная диета способна наполнить материнское грудное молоко необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление изюма помогает восполнить 80% от обязательных компонентов питания.

Женский организм в процессе жизненного цикла остро нуждается в глюкозе для восстановления крови — при менструальных кровотечениях, во время беременности.

При кормлении грудью повседневный рацион должен быть скорректирован не в пользу кондитерских изделий, так как употребление сладкого в больших количествах может нанести вред для новорожденного.

Чтобы поддерживать уровень сахара и насыщать молоко необходимыми витаминами, мать принимает в пищу сухофрукты.

Изюм при грудном вскармливании обладает нужными питательными веществами, которые оказывают положительный эффект как на организм матери, так и на организм ребенка.

  • Предупреждение развития сахарного диабета — марганец регулирует обменные процессы и усвоение углеводов.
  • Антидепрессивный эффект магния полезен для женской эмоциональной устойчивости. Мать испытывает послеродовой стресс и постоянное беспокойство за младенца. Гормональный фон остается длительное время нестабильным. Микроэлемент необходим для корректной работы нервной системы.
  • Высокое содержание пектинов способствует выведению токсичных веществ и шлаков из желудочно-кишечного тракта. Особенно для матерей и новорожденных, проживающих в городских условиях.
  • Калий при ГВ материнским молоком покрывает 30% от суточной нормы здорового человека. Химический элемент требуется для корректной работы миокарда, а также является профилактической мерой в борьбе с возникновением нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • мононенасыщенных жирных кислот способствует поддержанию обменных процессов в организме. Предупреждает развитие алкалоза и ацидоза вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса.
  • Витамин C участвует в работе иммунной системы и повышает сопротивляемость человека к инфекционным агентам.

  • Ионы кальция и фосфора способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, участвуют в образовании костной ткани, являются структурными компонентами зубов. Фосфор принимает активное участие во внутриклеточных процессах.
  • Группа витамина K необходима для нормальной свертываемости крови.

    Фтор укрепляет иммунную функцию, принимает пассивное участие в кроветворении.

  • органических кислот препятствует нарушению гомеостаза, а также оказывает бактериостатический эффект на патогенные микроорганизмы в кишечнике. Замедляется рост бактерий, из-за чего формируется нормальный стул.

  • Витаминная группа B формирует нервные центры, психологическое состояние ребенка. Центральную нервную систему образует микроэлемент меди за счет участия в формировании белковых и ферментных структур.
  • В период лактации материнский организм теряет большое количество энергии.

    Сушеный виноград помогает восполнить запасы АТФ благодаря протеинам и жирным кислотам.

Изюм приводит в норму артериальное давление и провоцирует рассасывание холестериновых бляшек на стенках магистральных сосудов. Сухофрукт стимулирует работу молочных желез, насыщая молоко жирами и витаминами.

Специалисты в области педиатрии и диетологии не рекомендуют вводить сушеный виноград в повседневный рацион кормящей матери. Несмотря на то что это натуральный продукт, такая мера предосторожности необходима для избежания неприятных последствий вследствие ряда противопоказаний.

  • Повышенная чувствительность к продукту питания. Изюм является гипоаллергенным продуктом для взрослого человека. Но в первые месяцы жизни, когда иммунная система ребенка только начинает функционировать, организм новорожденного способен отторгать поступающие с пищей микро- и макроэлементы. Изюм выступает как аллерген, к которому не адаптированная к миру детская нервная система начинает вырабатывать антитела.
  • Высокая калорийность продукта. При сушке свежий виноград начинает концентрировать простые углеводные цепи под действием ультрафиолета. Процентное содержание сахара (глюкозы) повышается, из-за чего могут пострадать пациенты, страдающие сахарным диабетом, и лица, склонные к полноте.
  • Изюм крайне нежелательно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты, входящие в состав сухофрукта, противопоказаны людям с гастритом или язвой желудка. Кислые химические вещества стимулируют выработку избытка соляной кислоты, которая окисляет стенки органа.
  • Некорректная работа пищеварительной системы. Изюм в частных случаях провоцирует нарушения в перистальтике гладкой мускулатуры кишечника ребенка, что приводит к образованию газов и колик. У детей в редких случаях наблюдается понос.

Негативные эффекты проявляются при злоупотреблении сушеным виноградом. При правильном применении уменьшается риск появления противопоказаний.

Диетологи рекомендуют вводить сухофрукт в повседневный рацион постепенно, прислушиваясь к изменениям в организме ребенка.

Пробовать изюм необходимо с осторожностью только на второй месяц после рождения ребенка.

Грудной младенец требователен к питанию матери, потому как изменения компонентов в составе молока матери способны привести к вздутию, коликам и аллергической реакции.

Иммунная система детского организма полностью окрепнет по достижении 3-месячного возраста и адаптируется к потребляемой пище. Важно помнить, что, чем ребенок взрослее, тем меньше вероятность возникновения негативных эффектов.

В первый раз рекомендуется съесть одну ягоду и пронаблюдать за состоянием ребенка в течение двух суток.

Новый продукт (изюм) должен быть единственным за это время, потому что необходимо точно знать, как реагирует организм грудного младенца на сушеный виноград. При отсутствии побочных эффектов изюм можно вводить в рацион.

В обратном случае для матери важно заметить появление покраснений или сыпи на детской коже. Попытки при положительной реакции на сушеный виноград откладываются на 30 дней.

При грудном вскармливании изюм рекомендуется проварить в течение 5 минут и оставить настаиваться на час. Полученный отвар будет быстрее усваиваться в тонком кишечнике. Для употребления в естественном виде специалисты советуют съедать по 2-3 горсти в неделю во время лактации.

При этом сушеный виноград требуется тщательно промывать в проточной воде и обрабатывать кипятком.

Грамотное применение сушеного винограда предотвращает возникновение негативных эффектов. Для правильного приема необходимо соблюдать несколько правил.

  • Вводить сухофрукт в повседневный рацион требуется постепенно — это залог безопасного применения изюма. На первом этапе кормящая женщина должна есть не более двух ягод за раз. При этом следует смотреть за проявлением реакции со стороны ребенка. В отсутствие таковых допускается в течение 4-5 дней доводить употребление сушеного винограда до суточной нормы. Компот вводят в рацион по аналогичному принципу.
  • Перед употреблением рекомендуется замочить сушеные плоды винограда в воде на 25-30 минут. Ягоды наполнятся влагой и станут мягкими, не разрушая при этом структуру питательных веществ.

Изюм — сладкий деликатес к чаю. Им можно замещать тяжелые кондитерские изделия, а также добавлять в кисломолочные продукты питания, салаты, выпечку, злаковые блюда.

При этом требуется брать изюм высокого качества, прошедший минимальную обработку химическими веществами. Это необходимо для ускорения сушки, увеличения срока хранения и сохранения в естественном виде. При выборе требуется учитывать свойства продукции.

  • Плоды не должны слипаться и выделять избыточное количество влаги. Они должны быть упругими и сморщенными. Необходимо выбирать плоды без видимых повреждений кожицы, следов грибкового поражения.
  • Рекомендуется обращать внимание на цвет сушеного винограда. Темная культура должна иметь чёрный или темно-синий окрас. Янтарные плоды винограда производители обрабатывают сернистым ангидридом. Это консервант, подходящий по стандартам ГОСТ. Светлый сорт, который не прошел химическую обработку, должен обладать коричневым оттенком.
  • Поверхность высушенных плодов винограда не должна быть глянцевой или маслянистой на ощупь. Изюм высокого качества покрыт матовой кожурой.
  • Сушеные плоды, расфасованные по упаковкам, необходимо исследовать на наличие опасных консервантов или биологических добавок. Список компонентов обозначен в составе на картонной пачке продукта.
  • Кормящей матери нельзя приобретать пересушенную продукцию, так как жесткие ягоды быстро портятся и накапливают ядовитые вещества. Рекомендуется выбирать плоды с наличием плодоножек, так как ягоды винограда с отсутствующими плодоножками проходили дополнительную обработку химическими веществами.

После приобретения важно соблюдать условия хранения продукта — ягоды необходимо содержать в герметичной стеклянной емкости или в тканевом мешке при температуре не выше 12 градусов и влажности воздуха не более 35%.

В домашних условиях трудно сохранить большое количество ягод. Поэтому рекомендуется приобретать 300-400 г продукта, так как сушеные плоды винограда продаются вне зависимости от сезона.

Для женщин в период лактации рекомендуемая суточная норма сушеного винограда составляет до 35 грамм. Регулярное применение изюмной воды основывается на самочувствии матери и ребенка. При выдаче рекомендации лечащий врач придерживается суточной дозировки в 500 мл.

Сушеные ягоды винограда концентрируют и сохраняют питательные вещества в естественном виде. Под действием солнечных лучей свежий плод превращается в сухофрукт, богатый калориями. Несмотря на потерю жидкости, изюм сохранят 75% от витаминного комплекса и все минеральные компоненты.

Педиатры при выписке рекомендации кормящей маме берут во внимание насыщенный химическими элементами состав сушеных плодов винограда. Включать изюм в рацион следует не раньше 3 месяцев с момента родов. В первые месяцы кушать сухофрукты нельзя, так как неадаптированная к активным компонентам пищеварительная система не будет усваивать питательные вещества.

Диетологи рекомендуют готовить десертную выпечку с фруктовой и изюмной начинкой или варить из высушенных ягод компот. Из фруктов наиболее подходящими в первые месяцы жизни новорожденного являются яблоки, питательные вещества которых насыщают грудное молоко.

Для приготовления печеной формы необходимо очистить фрукт от кожуры и удалить сердцевину. В полученное отверстие необходимо поместить две чайные ложки сушеного винограда, прикрыв сверху кусочком сливочного масла. Необходимое количество яблок нужно выложить на форму для запекания.

Последнюю рекомендуется перед выпеканием обернуть слоем фольги и налить очищенную воду.

Фрукты следует выпекать в течение часа при температуре 180 градусов.

Диетологи и 80% медицинских специалистов в области педиатрии рекомендуют кормящим матерям начинать употребление сушеного винограда с компота.

При этом 15% из диетологов придерживаются мнения о введении в рацион изюма не ранее, чем через 4 месяца после рождения младенца. При этом изюмную воду рекомендуется обогатить другими сушеными фруктами.

Отвар на основе сухофруктов способен повысить количество молока и восполнить потерю жидкости в материнском организме.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г сушеного винограда;
  • 1,5-2 литра очищенной воды;
  • другие сухофрукты и сахарный песок по вкусу.

Необходимо очистить изюм под проточной водой и отваривать при закипании на медленном огне в течение 25 минут. Для стимуляции молочных желез необходимо перед грудным вскармливанием принять 150 мл отвара.

О пользе изюма смотрите в следующем видео.

Источник: //eda-land.ru/izyum/pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.