Можно ли кормящей маме кушать ананас: свежие и консервированные плоды при грудном вскармливании

Содержание

Питание кормящей мамы

Можно ли кормящей маме кушать ананас: свежие и консервированные плоды при грудном вскармливании

Сначала я перечислю продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в первые три месяца кормления…

консервы рыбные;

– консервы мясные;
– консервы молочные;
– овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений;
– полуфабрикаты;
– кетчупы;
– майонез;
– острые соусы, но можно соевый соус;
– белокочанная капуста;
– бобовые;
– сыры плавленые;
– сыры с плесенью;
– виноград;
– колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.

Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики.

Вам необходимо выяснить, нет ли у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии на какие-либо пищевые продукты. Расспросите близких родственников. Если у Вас или отца малыша с раннего детства наблюдается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то их следует исключить из рациона, по крайней мере на первые три месяца кормления.

А сейчас я приведу Вам перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы и способы их обработки.

1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять, по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются, тушатся или варятся.

Жарка не рекомендуется. Мясо обрабатывается 2- 2,5 часа на умеренном огне.

Мясо скота считается готовым к употреблению, когда мышечные волокна легко отделяются друг от друга, при этом мясо легко жуется и имеет слегка сладковатый привкус.

Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей.

При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.

2. Молочные продукты. Употребляются ежедневно, по-возможности или через день.В эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование. Используйте творог для приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным жиром.

Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом.

Сливки используются 10%-е в чай, какао, сваренное на воде и в натуральный молотый кофе. Поясню: кофе кормящим мамам можно, НО 2-3 раза в неделю, не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма пищи с небольшим количеством сахара и сливок и уж никак ни 200 мл – это должна быть маленькая кофейная чашечка.

Также нужно употреблять сыр зернистый и полутвердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так называемы молодые (незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни, моцарелла.Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде.

Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.

3. Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%-е, сливочное масло или сметану.

4. Яйца куриные следует использовать осторожно, яйца перепелиные смелее.

5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды.

Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки).

Масло, полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит пахучие масла.

Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы. Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны.

Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.

6. Следующий, безусловно, необходимый кормящим мамам продукт – это рыба.

Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска, судак.

7. Икра. Предпочтительнее черная

8. Фрукты. Не употребляйте фрукты на голодный желудок, только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы. Можно употреблять грейпфрут, очень осторожно мандарины и апельсины, допустимо умеренное количество киви и бананы. Главное – знать меру!

9. Свежие ягоды можно есть только по сезону и так же как фрукты спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов.

10. Орехи. Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа.

11. Хлеб и хлебобулочные изделия.

Старайтесь есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем.

12. Макаронные изделия, безусловно, употреблять можно, но только без яичных добавок.
Витамины – очень важная составляющая нашего питания. Очень давно, люди, занимающиеся медицинской практикой, обратили внимание на то, что существуют болезни, напрямую связанные с однообразным и неполноценным питанием, например у путешественников и моряков. Оказалось, что в пищевых продуктах содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и некие пищевые факторы, которые могут повлиять на обмен веществ. Эти пищевые факторы назвали витаминами. Удивительно, но витамины не используются для строительства наших тканей и не служат нам источником энергии. Они вообще нужны нам в очень небольшом количестве. Поэтому, если Вы имеете возможность питаться полноценно и разнообразно, не перегружайте свой организм искусственными витаминами.

Какие продукты содержат максимальное количество некоторых витаминов?

Витамин С

1.Плоды шиповника;2.перец сладкий красный;3.облепиха;4.смородина;5.капуста цветная.

Витамин С не любит длительной термической обработки, т.е он безусловно будет присутствовать в отваре шиповника, облепиховом и смородиновом варенье и в отварной цветной капусте, но чтобы не испытывать дефицита этого витамина не забывайте о сырых овощах и фруктах.

Витамины группы В.

Витамин В1

1.свинина нежирная;2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы;3.крупы (пшенная, овсяная, гречневая).

Витамин В2

1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы;2. яйца куриные и перепелиные;3. творог;4. сыры.

Витамин РР Ниацин

1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы2. крупы пшенная, овсяная, гречневая;3. сыры.

Фолиевая кислота

1. печень говяжья, свиная, птицы;2. печень трески3. зелень (петрушка, укроп, кинза),Все витамины группы В боятся длительного воздействия света.

Витамин А

1.печень говяжья, свиная, птицы, трески;2.икра зернистая;3.масло сливочное;4.яйца куриные и перепелиные.

Бета-каротин (предшественник витамина А)

1.морковь красная (свежая и тушеная)2.зелень (петрушка, укроп);

3. плоды шиповника

Источник: //www.babyblog.ru/user/Tanya_Bass/2823372

Польза вред ананас

Можно ли кормящей маме кушать ананас: свежие и консервированные плоды при грудном вскармливании

Ананас внешне похож на шишку, внутренней частью напоминает сросшиеся ягоды, однако в кулинарии считается экзотическим фруктом. Это многолетняя трава, которая растет на грунте.

Крупнейшие плантации находятся в Гавайях, а родиной является Бразилия.

Растение может успешно выживать даже в самых засушливых районах, поскольку из воздуха аккумулирует влагу. Употребляют фрукт в свежем, консервированном, сушеном виде, делают сок. Ананас – польза и вред необычного плода для здоровья представлены в статье далее.

Какие витамины в нем есть?

Мякоть плода представляет из себя воду (86%), в которой растворены витамины, минералы, органические кислоты, а также клетчатку.
Полезные вещества здесь присутствуют следующие:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6,В9);
  • витамин РР;
  • ниациновый эквивалент;
  • витамин Е;
  • минералы (фосфор, кальций, натрий, железо, магний, калий).

Химический состав ананаса следующий:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – 11,8 г на 100 г;
  • кроме того, пищевые волокна – 1,2 г .

Гликемический индекс ананаса составляет 65 единиц ввиду большого содержания углеводов; это считается достаточно высоким показателем. Сколько ккал в ананасе? Калорийность фрукта зависит от вида кулинарной обработки.

Самым полезным и наименее калорийным является свежий ананас: 100 грамм содержат всего 52 ккал. Популярными являются консервированные плоды с калорийностью 60 ккал.

Наибольшей энергетической ценностью обладают сушеные ананасы, их энергетическая ценность — 260 ккал.

Полезен ли?

Свежий ананас – польза и вред особенно важны для организма человека, поскольку в этом виде наличие витаминов и микроэлементов максимальное. Следует знать, что по содержанию витамина С данный фрукт опережает даже лимон.

Кроме того, польза ананаса для организма следующая:

  • Наличие бромелаина помогает бороться с воспалительными заболеваниями по типу ангины, артрита, пневмонии;
  • Укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и простудными заболеваниями;
  • Снижает артериальное давление, имеет полезный эффект при варикозном расширении вен, разжижает кровь;
  • Укрепляет нервную систему, сердце;
  • Очищает сосуды от отложений холестерина, снижает риск инсульта и предупреждает инфаркт миокарда;
  • Обладает болеутоляющим действием в отношении суставов и мышц;
  • Предотвращает развитие метастаз во время раковых болезней;
  • Благоприятно влияет на органы пищеварения, выводит излишки воды из организма;
  • Заживляет раны, останавливает развитие атеросклероза;
  • Поднимает настроение, снимает стресс;
  • Обладает омолаживающим эффектом.

Больше о пользе ананаса вы узнаете из видео:

Польза свежего сока тоже очень большая. Кроме насыщения организма витаминами и микроэлементами, он способен нормализовать работу кишечника, функцию почек, печени, помогает при простуде и похудении.

Из-за отличий в составе сушеные ананасы пользу и вред имеют немного иную, нежели свежие плоды. В таком продукте хоть и больше калорий, но меньше кислот, за счет чего он не опасен при болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью.

Несколько засушеных колечек экзотического фрукта намного эффективнее для борьбы с отеками, чем многие диуретики.

Возможно вас заинтересует, что отличным диуретиком являются также груши. Все подробности о пользе фрукта вы узнаете из этой статьи…

Чем полезен для женщин?

Польза ананаса для женщин заключается в облегчении ПМС и предупреждении остеопороза. Фрукт имеет большую концентрацию марганца в составе, благодаря которому и наблюдается такой эффект.

Он помогает снять острую боль, избавиться от раздражительности, нервного напряжения, перепадов настроения. Во время менопаузы у женщин отмечается дефицит марганца. Ананас дает возможность его восполнить, тем самым обеспечивая необходимую помощь организму.

Также считается, что данный экзотический фрукт полезен для эндометрия.

Актуален вопрос, можно или нет беременным употреблять ананас. Он снимает отеки, повышает иммунную систему, улучшает пищеварение, разжижает кровь. Фрукт обладает положительным воздействием на ЦНС, а значит, устраняет раздражительность, тревожность, повышенную утомляемость.

За счет такого действия на организм ананас для беременных может быть очень полезным. Однако, он содержит аллергены, поэтому употреблять следует осторожно и в умеренном количестве.

Кроме того, наличие значительного количества кислот и трудноперевариваемой клетчатки могут усугублять возникающие у будущих мам проблемы с пищеварением.

Можно ли ананас при грудном вскармливании?

Весьма популярным является вопрос, можно ли кормящей маме ананас. Конечно, фрукт содержит много полезных веществ, которые очень нужны ослабленному организму недавно родившей женщины, помогает преодолеть послеродовую депрессию, придает энергии и сил.

Однако ананас при ГВ можно вводить в меню кормящей матери не раньше, чем ребенку исполнится 4-5 месяцев.

Это потому, что из-за несформированного иммунитета малыша может возникнуть нежелательное расстройство или аллергическая реакция.

Поэтому начинать прием необходимо с минимального количества, после чего нужно следить за самочувствиуем ребенка. Не рекомендуется есть ананас натощак из-за высокой кислотности фрукта.

Для обогащения состава грудного молока при грудном вскармливании рекомендуем употреблять ягоды годжи. Подробнее о продукте читайте в этой статье…

Какой вред может причинить?

Данный экзотический фрукт является аллергическим продуктом, поэтому людям, предрасположенным к аллергиям, следует с осторожностью его употреблять. Угроза для организма может возникнуть из-за большого содержания в ананасе кислот.

Это означает, что при гастритах и язвенных заболеваниях он исключается из рациона. Злоупотреблять им нельзя и с целью сохранения зубной эмали, так как кислота имеет разъедающие свойства.

Во избежание этого после приема в пищу фрукта следует пополоскать полость рта или почистить зубы.

Можно ли при диабете есть ананас? В нем содержится достаточно высокая доля сахаров и углеводов. Если употреблять фрукт в ограниченном количестве, то это не навредит здоровью при сахарном диабете.

Напротив, его небольшое количество в рационе оказывает положительное влияние, поддерживает ослабленный организм. С его помощью осуществляется противовоспалительное воздействие на пищеварительную систему, мочегонный эффект для устранения отечности.

Наличие витамина С и марганца способствует укреплению иммунной системы.

Можно ли есть ананас при расстройствах, слабит или крепит данный продукт? Он имеет слабительный эффект, поэтому полезен при запорах, а в случае расстройства пищеварения от его употребления следует отказаться. С осторожностью к нему нужно относиться и беременным женщинам из-за содержания веществ, которые активируют сократительную способность матки, тем самым провоцируя преждевременные роды.

Особенности употребления

Ананас употребляют в свежем виде, включают в состав праздничных блюд. Он хорошо сочетается с морепродуктами, курицей, бобовыми. Используют его в виде украшения для мороженного, десертов, гарниров, для приготовления джема, желе, компота. Очень полезным является сок, однако его не рекомендуется пить натощак из-за высокой кислотности.

Многим интересно, ананас жиросжигатель или нет. При диете из-за его низкой калорийности его часто вводят в рацион. Однако это касается только свежих, необработанных фруктов. Консервированный продукт более калориен, а тем более это относится к сушеным плодам.

Итак, действительно он сжигает жир или нет? Да, в этом случае народная молча не преувеличивает, такой замечательный эффект наблюдается благодаря наличию в составе бромелаина. Это вещество расщепляет белки и способствует быстрому перевариванию молочных продуктов, мяса, рыбы.

Важно обратить внимание, что, невзирая не диетические свойства, ананас на ночь употреблять все-таки не рекомендуется, поскольку он увеличивает нагрузку на кишечник и желудок.

Ананас при похудении используется и в виде экстракта, представляющего собой пакетированный фито-чай, порошок или таблетки. Это средство не заменяет пищу, а относится к пищевым добавкам. Экстракт ананаса для похудения оказывает эффект за счет быстрого расщепления белков, подавления аппетита.

В косметологии

Свойства ананаса позволяют его широко использовать в косметологии. Из экстракта производят разнообразные крема, лосьоны, тоники, скрабы, омолаживающую косметику.

С помощью экзотического фрукта косметические средства приобретают свойства:

  • витаминизировать и тонизировать кожу;
  • обновлять клетки и стимулировать регенерацию;
  • питать и увлажнять кожу;
  • освежать кожу лица, отбеливать ее;
  • расщеплять подкожный жир;
  • нормализовать работу сальных желез;
  • оказывать противоотечное, противовоспалительное, отшелушивающее действие;
  • устранять целлюлит и разглаживать морщины.

Как можно применять ананас в косметических целях — смотрите в видео:

Аналогичным действием обладает и масло ананаса. Его можно добавлять в косметику по несколько капель для придания целебного и омолаживающего действия. Также его применяют и в чистом виде для лица, нанося масло на кожу. Это позволит получить здоровый, ровный тон лица, разгладить текстуру кожи, осветлить ее и устранить мелкие морщины.

Возможно вас заинтересует, что преобразить кожу можно применяя масло жожоба. Все подробности о чудо-средстве и правилах его применения вы узнаете из этой статьи…

Подводим итоги

Сочетание пользы и вреда ананаса для организма позволяют употреблять продукт практически ежедневно. Этот фрукт очень полезен, насыщает витаминами и микроэлементами. Однако количество его следует ограничивать из-за повышенной кислотности. В первую очередь это может быть опасно детям и беременным женщинам.

Кроме того, ананас физически достаточно сложно съесть в большом количестве.

Связано это с раздражением вкусовых рецепторов языка. Чрезмерное использование фрукта или его сока в рационе также раздражает стенки ЖКТ и пищевода, что может привести к расстройству, болевым ощущениям и даже стать причиной болезней данных органов.

Ананас – польза, вред и способы чистки

Ананас – тропический фрукт, принадлежащий к семейству бромелиевых. Вкус ананаса кисло-сладкий, меняющийся в зависимости от зрелости. У его основания больше сахара, поэтому мякоть там слаще. 1

Впервые ананас был обнаружен на Карибских островах в 1493 году, а к концу XVI века стал популярен в Азии, Африке и Южной части Тихого океана. Выращивать ананас можно лишь в тропическом климате, поэтому основными производителями фрукта являются США, Мексика, Бразилия, Китай, Филиппины и Таиланд. 2

Ананасы используют в приготовлении мясных блюд. Их можно консервировать, а кожуру, твёрдую сердцевину и листья использовать в качестве корма для животных.

В некоторых странах листья ананаса применяют для потолочной изоляции. Из ананаса делают полезные ароматические масла. 3

Состав ананаса

Ананасы содержат витамины, минералы, ферменты и антиоксиданты. Они богаты клетчаткой, ферментом бромелайн, фолиевой кислотой и сахаром. В ананасах нет жиров и холестерина.

Калорийность ананаса 82 ккал/100 гр. 4

Витамины от дневной нормы:

Минеральные вещества от дневной нормы:

Польза ананаса

Основная область применения ананасов – кулинария. Их можно употреблять как десерт, перерабатывать в сок, добавлять в выпечку, мороженое, йогурт, салаты и коктейли.

Для костей, суставов и мышц

Ананас является источником марганца – минерального вещества, необходимого для развития костей. Употребление фрукта поможет в профилактике остеопороза, укреплении и восстановлении костей и уменьшении воспаления суставов и мышц. 6

Фермент бромелайн в ананасе справится с артритом, устранив боли в суставах, и ускорит восстановление после операций или физических нагрузок, избавит от отёков и боли. 7

Для сердца и сосудов

Ананас помогает формировать здоровые эритроциты. Он нормализует кровяное давление, пополняя запасы калия в организме. 8

Калий улучшает циркуляцию крови, расслабляет кровеносные сосуды, снимая напряжение.

Ананас поможет избежать образования холестериновых бляшек в артериях и сосудах, предотвратив сердечные приступы и инсульты. 9

Для поджелудочной железы

Ананас снижает риск развития диабета, уменьшая уровень глюкозы и повышая уровень инсулина в крови.

Ананас полезен для людей с недостаточностью поджелудочной железы, когда она не может выработать достаточно пищеварительных ферментов. 10

Витамины и антиоксиданты в составе ананаса уменьшают риск дегенерации жёлтого пятна и потери зрения. Витамины А, С и каротиноиды защищают сетчатку глаза от разрушения и сохраняют здоровье глаз в любом возрасте. 11

Для легких

Витамин С делает ананас средством для лечения респираторных заболеваний. Фрукт уменьшает количество слизи в горле и в носу, устраняя мокроту и борясь с инфекцией.

Ананас – лекарственное средство от синусита. Он устраняет последствия аллергии, сопровождающейся заложенностью носа. 12

Фрукт борется с астмой и воспалениями дыхательных путей.

Для зубов и десен

Антиоксиданты в ананасах защищают полость рта от инфекций и снижают риск развития рака.

Фрукт является природным средством для укрепления зубов и десен. Он тонизирует ткани и подтягивает их, предотвращая ослабление десен и выпадение зубов. 13

Регулярное употребление ананаса помогает справиться с запором, диареей и синдромом раздраженного кишечника. 14 Бромелайн в составе ананаса уменьшает воспаление в кишечнике и устраняет проблемы с пищеварением.

Для почек и мочевого пузыря

Ананасы ищбавят от камней в почках и предотвратят их образование. 15

Для половой системы

Ананасы защищают репродуктивную систему от поражения свободными радикалами. Их употребление помогает женщинам зачать ребёнка.

Источник: //zdv.su/polza-vred-ananas/

Можно ли свежий и консервированный ананас маме при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кушать ананас: свежие и консервированные плоды при грудном вскармливании

Для кормящей матери рацион весьма ограничен, чтобы избежать появления аллергических реакций и дискомфорта. Периодически мама мечтает разнообразить свой рацион чем-то вкусным и витаминным. Кто-то выбирает экзотический ананас.

Фрукт способствует сжиганию жира, низкокалорийный и обогащен витамином С. Мамам, следует знать, в каком виде им подходит этот цитрусовый фрукт.

 Чаще всего ананас хочется попробовать зимой, но нужно убедиться, подходит ли он кормящим матерям.

Польза от ананаса для мамы и грудничка

За счет присутствия определенных кислот, сочный ананас имеет некоторую кислинку. Фруктовый экстракт добавляют в некоторые БАДы, чаи для похудения и косметику. В ананасе много цинка, меди, йода, магния, эфирных масел, воды, бета-каротина.

Цитрусовый благодаря своему составу разжижает кровь, что способствует снижению тромбозов. Оказывает влияние на общий тонус организма, функционирование сердечно-сосудистой системы, суставы, мышцы, уменьшает возникновение холестерина, снимает отечность. За счет высокого содержания фруктозного вещества заменяет сладкое, хорошо выводит токсины из организма.

Полезный в ананасе фермент бромелайн

Присутствие уникального бромелайна во фрукте способствует укреплению иммунной системы, носит противовоспалительный и лечебный характер. Фермент содержится также в киви, папайе и диком лимоне. Цукаты, смузи, сок, заморозка сохраняют его полезные свойства.

Ананас не является ключевым фруктов для человека, поэтому 90-250 гр в сутки будет достаточно для употребления. Увеличенный объем в употреблении ананаса требуется тем, у кого:

Повышенная потребность в ферменте возрастает в таких ситуациях:

— низкая иммунная система иммунитет;

— избыточный вес;

— вирусные заболевания;

— различные травмы мышц и суставов;

— онкологические заболевания (замедляет развитие опухоли).

Зимой ананас как нельзя лучше придется к столу, чтобы укрепить иммунную систему, обогатиться витаминами. Специалисты отмечают, что фрукт способствует улучшению функционирования мозга, нервной системы, снимает усталость, что хорошо для мамы после рождения малыша.

Однако для кормящей матери есть некоторые запреты в употреблении цитрусового.

Ограничение в употреблении ананаса

Кормящей маме не стоит обольщаться, ведь ананас может спровоцировать аллергию у грудничка. От цитрусового фрукта ребенок может получить желудочное расстройство, зуд, повышенную возбудимость, дискомфорт. При перечисленных симптомах обратитесь к врачу обязательно.

Как только заметили побочные эффекты и аллергическую реакцию у младенца, проконсультируйтесь с педиатром.

Из-за высокого содержания кислоты при переедании у мамы может измениться кислотный баланс в организме, портится эмаль зубов. Есть ряд запретов к употреблению ананаса при болезнях:

— желудочно-кишечного тракта;

— мочекаменного характера;

— печени;

— непереносимости компонентов.

Фрукт для мамы при грудном вскармливании

Избегать употребления ананаса в рационе кормящей мамы луче до 5-6 месяцев ребенка. К этому времени малыш уже неплохо адаптируется к различным нововведениям.

Минимум после трех месяцев малыша маме можно скушать кусок ананаса с утра, но не более 25-35 гр. В течение суток следите за крохой на наличии характерных высыпаний и изменения в поведении. В случае, если никаких реакций не обнаружено, то можно постепенно добавлять в мамино меню ананас.

Усвоение ананаса в организме

Врачи рекомендуют маме при отсутствии медицинских противопоказаний кушать свежий ананас, на голодный желудок. Фермент так усваивается оптимально и через кровь всасывается в желудке. При различной термической обработке фрукт теряет свои полезные свойства.

Выбирайте свежие плоды, избегайте консервированного, чтобы не подвергать опасности здоровье малыша.

Как лучше выбрать фрукт?

Смотрите как выглядит цитрусовый. С внешней стороны должен быть золотисто-коричневого оттенка, и при нажатии слегка вдавливаться. Дозревший плод имеет ярко-выраженный запах. Недозревший фрукт очень твердый наощупь, без характерного запаха.

Не приобретайте плод покрытый пятнами, деформированный, что может свидетельствовать о его испорченности. Обратите внимание на зеленую ботву, если она ярко-зеленая, тем плод быть сочнее. Внизу должен быть хвостик, он задерживает влагу в плоде и обеспечивает сохранность полезных компонентов.

Полезны ли консервированные плоды?

От консервированного фрукта пользы нет никакой, скорее вред как маме, так и младенцу. При такой сложной обработке, фермент бронелайн распадается, утрачиваются витаминные элементы.

Избыток сахарного сиропа влияет на вес, так как это всего лишь пустые калории. В сиропе находятся различные консерванты, красители и усилители вкуса.

 Плоды после консервации – это источник аллергии для крохи и мамы.

Цитрусовые цукаты

Аппетитные цукаты не так благоприятно влияют на организм женщины как свежие плоды. При их изготовлении добавляются сахар, различные консерванты, добавки, которые в свою очередь стимулируют распад витамин В1.

Что может привести к возникновению изжоги, аллергических проявлений и даже астме. Кушать цукаты маме лучше не надо. Если очень хочется, то можно добавить несколько штук в готовую кашку или творожок.

Матери при грудном вскармливании ананасовые цукаты употреблять в маленьком объеме.

Сок из ананаса

В соке нет необходимых волокон, в отличии от цельного плода. В выжатом соке остаются витамины, ферменты. Покупной сок из магазина уже не полезен. После обработки он теряет все полезные свойства. Содержит вредные консерванты, сахар, что вредит организму мамы и малыша.

Сок, как и свежий плод, оптимально пробовать, когда крохе будет почти полгода. Чтобы приготовить сок в домашних условиях очистите фрукт, порежьте на кубики и положите в соковыжималку. Полученный напиток лучше выпить на голодный желудок в течение 8-15 мин, чтобы сохранить все полезные свойства. Можно развести сок чистой водой.

Блюда из ананаса

Как малыш подрастет, матери можно добавить в меню пищу с добавлением ананаса. Он подходит для салатов, выпечки. Можно приготовить с цитрусовым:

— Салат с курицей. Понадобится вареная грудка птицы, 90-15- гр свежего ананаса, 80-15- гр сыра, 1,5 зубчика чеснока. Все ингредиенты нарежьте кусочками, чеснок выдавите, полейте йогуртом. Можно салату дать постоять в холодильнике некоторое время.

— Сырный сэндвич. Сливочное масло намазывают на хлеб, кладут дольку ананаса и сверху ломтик сыра. Затем ставят в духовку на противне, пока сыр не расплавится на 5-10 мин. Готовые бутерброды можно посыпать свежей зеленью.

Вниманию кормящих мам

В случае если у младенца проявилась аллергическая реакция или диарея, обратитесь к педиатру. Через несколько дней симптомы должны пройти.

До трехлетнего возраста малышу лучше не давать ананас, чтобы избежать аллергии и расстройства желудка. Ребенку также следует попробовать цитрусовый плод, начиная с маленького кусочка и следить за его состоянием.

prikormrebenka.ru 2017-04-08

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //prikormrebenka.ru/ananas-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какие фрукты можно кормящим мамам?

Можно ли кормящей маме кушать ананас: свежие и консервированные плоды при грудном вскармливании
Питание кормящей матери является предметом многочисленных споров среди старшего и младшего поколения, среди врачей и пациентов, среди самих кормящих мам.

Одни сидят на строжайшей диете, боясь даже вполне безобидных продуктов, другие едят только продукты определенных цветов, третьи – практически все, и каждые считают, что именно так питаться правильно.

Особенно много споров вызывает присутствие в питании кормящей фруктов – как в составе блюд и продуктов, так и в свежем виде. Какие же из этих плодов можно и какие нельзя кормящим?

Роль фруктов в питании

Во время кормления грудью молодая мама расходует много питательных веществ и витаминов на продукцию молока. Поэтому, ей необходимо регулярно пополнять запасы за счет продуктов питания. Фрукты – это один из основных источников витаминов и минеральных веществ для женского организма. Кроме того, в них содержится полезная для кишечника клетчатка, пектины, фруктовые кислоты и фруктоза с глюкозой, необходимые для полноценного обмена веществ и нормального самочувствия. Регулярное употребление фруктов необходимо для разнообразия в рационе, для восполнения запасов полезных веществ, которые были потрачены в процессе беременности и родов. Однако многие фрукты имеют яркую окраску, имеют недобрую славу аллергенов и за это кормящие мамы незаслуженно часто исключают фрукты из рациона, тем самым лишая себя массы полезных веществ и удовольствия от вкуса. Какие же из фруктов можно употреблять кормящим мамам совсем без опаски, к каким нужно относиться с осторожностью, а от каких из фруктов стоит совсем отказаться?

Выбор фруктов

Прежде всего – выбор фруктов для питания кормящей матери должен быть рациональным. Наиболее опасными в плане аллергии и негативных реакций со стороны как маминого, так и детского организма станут те фрукты, которые не характерны для сезона и местности проживания женщины. Нетипичные фрукты обычно бывают привозными, они могут быть обработаны особыми консервирующими веществами, из-за чего они и могут давать негативную реакцию. Самыми популярными фруктами для кормящих мам являются:- яблоки и груши, – бананы, киви,- лимоны, – персики, абрикосы,- виноград,- экзотические фрукты. В рационе кормящей матери в среднем в первое время должно быть не менее 200 граммов фруктов в сутки, постепенно их количество нужно увеличивать до 300-400 граммов в сутки. Фрукты богаты жидкостью, и кроме поставки в организм витаминов, минералов и питательных веществ, дают необходимую телу жидкость, которая способствует выведению токсинов и продуктов обмена веществ. Чем же полезны те или иные виды фруктов и как правильно их употреблять во время кормления грудью?

Яблоки в питании кормящей

Яблоки являются одними из традиционных фруктов в нашей стране, их рекомендуют кормящим одними из первых. Изначально, в первые дни после родов, можно употреблять печеные яблоки, они богаты пектинами и легко усваиваются. Их можно приготовить в духовом шкафу или в микроволновой печи. Также можно употреблять и свежие яблоки – первоначально это должны быть зеленые сорта яблок, и они должны быть местными, не привозными. Если яблоки привозные, необходимо их тщательно промывать и очищать от шкурки. В дальнейшем можно кушать желтые и красные сорта яблок, но если мать или ребенок склонны к аллергии и различным расстройствам пищеварения, стоит первоначально при употреблении красных яблок снимать с них кожицу. Яблоки помогают в усвоении железа, богаты витамином С, витаминами А и группы В, пектинами, сладкие сорта яблок содержат много глюкозы и фруктозы. Они стимулируют аппетит, повышают настроение и вносят разнообразие в питание женщины, могут служить отличным перекусом во время прогулок с малышом или между основными приемами пищи.

Груши в питании кормящей мамы

Груши, наряду с яблоками, относят к традиционным фруктам для нашей местности. Груши могут быть разных сортов, более или менее сочные, желтого или зеленого цвета, но одним из самых важных свойств груши является наличие в ней большого количества клетчатки, которая помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки. В период грудного вскармливания женщинам крайне рекомендуется употребление груш, так как они гипоаллергенные, вкусные и ароматные, утоляют голод и жажду. Также, груша в питании кормящих имеет свойство снижать количество газов в кишечнике малыша и снижать остроту колик. В грушах много глюкозы и фруктозы, фруктовых кислот. Аскорбиновой кислоты, магния, кремния, кальция и фосфора.Однако не стоит кушать груши на голодный желудок и запивать груши водой – они могут вызывать чувство дискомфорта в кишечнике, особенно если это очень сладкие сорта. Можно запекать груши в духовке или микроволновой печи, таким образом аллергенность груши еще сильнее снизится. Отличным фруктовым десертом для кормящей женщины может стать салат из груш и яблок, порезанных кубиками и заправленных натуральным йогуртом.

Бананы в питании кормящих

Хотя бананы не произрастают в нашей местности, они уже прочно вошли в наш рацион практически как традиционный фрукт. Бананы – это мясистые, плотные и хорошо насыщающие организм плоды, которые содержат много аскорбиновой кислоты, витаминов Е и А, кальция, фосфора, калия и железа. Бананы помогают бороться с запорами при кормлении грудью, нормализуют работу кишечника и естественным образом его очищают, повышают тонус организма и укрепляют иммунную систему. Калий питает сердечную мышцу, а сахара в составе банана повышают настроение, помогают снять усталость.Бананы содержат в своем составе много триптофана, который активизирует в организме выработку серотонина – гормона радости, что помогает молодым мамам бороться с послеродовыми депрессиями. Ежедневно съедая по одному банану, молодая мама получит и набор витаминов и минералов, и порцию удовольствия.

Гранат в питании кормящей

Гранаты традиционно причисляют к продуктам, повышающим уровень гемоглобина, который после родов обычно снижается. Но, в питании кормящих мам с гранатом нужно быть осторожными. Он не относится к числу традиционных фруктов нашей страны, обладает яркой окраской и может стать причиной аллергических реакций у малыша. Поэтому, в первые недели после родов стоит отказаться от его применения, а в последующем вводить его понемногу, начиная с 20-30 граммов в сутки. Избыточное потребление этого фрукта может привести к вздутию живота и запору как у самой матери, так и у ее малыша. Кроха при активном употреблении граната мамой в первые месяцы после родов, может страдать от колик. Гранатовый сок стоит при употреблении разбавлять кипяченой водой, так он станет более безопасным.

Лимоны в питании кормящих

Лимоны относят к группе цитрусовых, но они являются самыми низкоаллергенными среди всех цитрусов. Употреблять лимоны полезно при простудах, инфекциях, диспепсии и запорах. Лимон за счет большого количества витамина С помогает бороться с лихорадкой и кожными заболеваниями, он повышает иммунитет и эмоциональный тонус. Употреблять его кормящим мамам можно, но не усердствовать – начинать прием можно с одной дольки лимона с чаем, если все пройдет благополучно – можно кушать лимон и в большем количестве. Хотя мало кто из кормящих мам ест лимоны целиком – они очень кислые.

Апельсины, мандарины в питании кормящих

В тех странах, где апельсины произрастают традиционно – это один из основных фруктов для питания кормящих и первых прикормов, но для нашей страны апельсины – все-таки экзотика, поэтому, кушать их при грудном вскармливании нужно осторожно и в небольших количествах. Можно начать с одной дольки апельсина, и внимательно отследить реакцию организма. Этот фрукт богат витамином С и каротином, в нем много жидкости и фруктовых кислот, они ароматные и стимулируют аппетит, улучшают настроение. Если нет реакции со стороны малыша, можно позволить себе две-три дольки апельсина ежедневно, они принесут много пользы. Все сказанное относится в полной мере и к мандаринам, в них еще и много глюкозы и фруктозы, за счет чего они обычно более сладкие, чем апельсины. Первый раз стоит попробовать одну-две дольки мандарина и сутки отследить реакцию. Если все в порядке, позвольте себе по одному мандаринчику в сутки, разделив его на несколько порций в течение дня.

Сливы, персики и абрикосы

В летнее время эти фрукты будут очень полезны кормящим матерям, но стоит помнить – они могут существенно влиять на стул малыша, послабляя его. Поэтому, начинать прием этих фруктов стоит с небольшого кусочка, хотя они относятся к группе низкоаллергенных фруктов. Если знакомство с этими плодами прошло благополучно – можно кушать эти фрукты спокойно. Они являются источником витаминов и минералов, нежной клетчатки и фруктовых кислот, что повышает эмоциональный тонус, иммунитет и настроение.

Ананасы кормящей маме

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить много экзотических фруктов, одним из которых является ананас. Он сладкий, нежный и ароматный, содержит много полезных веществ, в том числе и активаторов обмена веществ, за счет чего ему приписывают жиросжигающие свойства. Во время кормления грудью ананасы вполне допустимы, но под контролем переносимости. Попробуйте сначала один небольшой кусочек и отследите реакцию ребенка. Если нет сыпи и расстройства стула, можно смело употреблять этот вкусный фрукт. Все экзотические фрукты по типу киви, манго, папайи, личи и других стоит применять после трех-четырех месяцев, когда кишечник малыша достаточно окрепнет. Их пробуют как любые другие продукты, в небольшом количестве, под контролем переносимости. В летнее время кормящим мамам можно употреблять арбузы и дыни, но начинать также с небольшого кусочка, и в дальнейшем – не злоупотреблять количеством, особенно в отношении арбузов.

Несомненно, фрукты должны занять в питании кормящей матери одно из важнейших мест. Совершенно отказываться от фруктов нельзя, женщине необходимо пополнять запасы витаминов и минералов.

Но и переедать фруктов не стоит, это может спровоцировать расстройство пищеварения, как у самой кормящей мамы, так и у ее ребенка. Всего должно быть в меру, и фруктов в том числе.

Крайне важно правильно их выбирать, тщательно мыть и подвергать обработке, снимать кожицу с привозных фруктов, так как на их поверхности могут оказаться вредные вещества.

Источник: //www.stranamam.ru/article/7866227/

Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины?

Можно ли кормящей маме кушать ананас: свежие и консервированные плоды при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания.

Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу.

Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.

Польза фрукта для организма молодой мамочки

Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку.

Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды.

Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:

  • витамины B, PP, H, E, A;
  • бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
  • аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.

Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:

  1. Стимулирует работу нервной системы.
  2. Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
  3. После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
  4. Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
  5. Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
  6. Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
  7. Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.

Кстати, в возрасте 4 месяцев позволено давать малышу персиковый сок, чтобы защитить его от простудных заболеваний. Так, в ответе на вопрос, можно ли кормящей маме нектарин, ответ будет утвердительным, однако есть и исключительные случаи.

Отрицательные свойства персиков

В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и мамы существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.

Обычно склонность к аллергической реакции на тот или иной продукт является генетическим фактором. Если существует индивидуальная непереносимость у одного из родителей, то, скорее всего, она будет и у ребенка.

Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина.

Реакция может быть в виде:

  • мелкого, красного высыпания на коже;
  • зуда;
  • заложенности носа, насморка;
  • слезоточивости;
  • отечности;
  • кашля;
  • чихания.

Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.

Основные рекомендации по употреблению лакомства

Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении.

Итак, важно:

  1. В первую очередь, снимать с персика кожуру.
  2. Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
  3. В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
  4. Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.

Компот из рассматриваемых плодов допускается пить только свежесваренный, натуральный, впрочем, как и сок (не покупной). Соблюдая все правила и предписания специалистов, проблем с употреблением любимых продуктов не возникнет.

Правила выбора продукта

При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов).

Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.

Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты.

Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.

Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая.

Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка.

Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.

Употребление фрукта в зимнее время года

Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики. Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить.

Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.

Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.

Популярные рецепты с персиками в период лактации

Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:

  1. Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
  2. Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.

Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями.

Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока.

Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.

Источник: //teletype.in/@detskiy_ekspert/S1INonV3M

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.