Можно ли кормящей маме красную и черную икру: введение продукта в рацион при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы

Можно ли кормящей маме красную и черную икру: введение продукта в рацион при грудном вскармливании

Кормящей маме часто советуют придерживаться строгой диеты, включающей порой только несколько «безопасных» для малыша продуктов, которые не вызовут боли в животике или аллергии. Некоторые из этих строгих предписаний являются не более чем мифами.

 Миф № 1. Необходимость соблюдения строгой диеты

Уже в родильном доме мама узнает, что ей теперь нельзя красные и оранжевые овощи и фрукты, ягоды, сладкое, жареное, потому что она кормит своего ребенка грудью.

На самом деле, питаться однообразно, продуктами из определённого небольшого списка совершенно необязательно, а постоянно и без необходимости – даже вредно (за исключением наличия у мамы заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты).

Гипоаллергенной диеты следует придерживаться в случае наличия аллергии у мамы или отца ребёнка, так как она может наследоваться (в этом случае лучше проконсультироваться с врачом). С осторожностью следует относиться к продуктам, вызывающим у ребенка реакцию, и продуктам, на которые у самой мамы есть индивидуальная реакция.

Есть способ успешно определить, на что у ребенка есть реакции. Для этого маме нужно вести пищевой дневник:

Пример:

ДатаВремя приема пищиПродукты, блюда, напиткиОбщее состояниеребенкаКожа ребенкаСтул ребенка
Отметить, если есть изменения: боль в животике (колики), плаксивость, беспокойство и т.д.Отметить, если появилось что-то новое: например, покраснение, сыпь и т.д.Отметить, если есть что-то необычное: стал чаще, появилась слизь, зелень и т.д.

Пищевая аллергия встречается примерно у 40% грудных детей и проявляется по-разному: это могут быть кожные изменения (не проходящие опрелости, покраснения в складках кожи, различные сыпи), нарушения со стороны органов пищеварения (срыгивания, рвота, вздутия живота, примеси слизи в кале). Часто имеет место сочетание кожных и кишечных проявлений аллергии.

Самым распространенным аллергеном у грудных детей является белок коровьего молока. При этом в продуктах из сквашенного коровьего молока – кефире, ряженке, сыре – этот белок принимает другую форму, поэтому реже вызывает реакции.

Часто развитие аллергии вызывает рыба, особенно морская, а также глютен — белок злаковых продуктов: пшеницы (манная каша), ржи, ячменя.

Иногда возможны реакции на вещества, ускоряющие созревание, которыми обрабатывают некоторые овощи и фрукты, поэтому все купленные овощи и фрукты лучше хорошо мыть и очищать от кожуры (кожицы).

Продукты питания, способствующие развитию пищевой аллергии:

 

Высокий аллергизирующий потенциалCредний аллергизирующий потенциалНизкий аллергизирующий потенциал
  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Рыба, морепродукты, икра.
  • Пшеница, рожь.
  • Морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец.
  • Клубника, земляника, малина.
  • Цитрусовые, ананасы, манго, киви,  гранаты, хурма, дыня.
  • Кофе натуральный, какао.
  • Шоколад.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Мёд.
  • Говядина, куриное мясо.
  • Гречиха, овёс. Горох, бобы, соя.
  • Картофель, свёкла.
  • Персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, чёрная смородина, бананы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина.
  • Перловка, пшено, кукуруза.
  • Цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы.
  • Зелёные сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и жёлтая черешня, жёлтые сорта слив.
  • Огородная зелень (петрушка, укроп)

Продукты высокой степени риска вводятся в питание постепенно, по одному, в небольших количествах. Если на введенный продукт не наблюдается аллергической реакции, то объем этого продукта увеличить вдвое. А если реакция есть, то данный продукт лучше исключить из питания на месяц, а затем попытку повторить.

Пример из жизни кормящей мамы: «То, что аллергический дерматит у нас из-за молока, я выяснила благодаря пищевому дневнику. Ребенку было 2-3 месяца. Диета исключала все, что связано с коровьим молоком: сыр, творог, кефир, даже саму говядину и т.д.

Плюс устранение других провоцирующих продуктов – цитрус, шоколад и т.д. И чтобы лучше работало пищеварение поменьше закрепляющих продуктов (картошка, рис, макароны, хлеб белый). Так было, наверное, месяца 3 до абсолютно полного устранения дерматита.

Потом я по чуть-чуть стала вводить кисломолочное, масло, сыр – очень медленно в свое меню. Где-то в 7 -8 мес я могла и молока немного выпить – все было хорошо. Ребенку молочное не вводила долго. С года могла дать чуть-чуть творога или кефира. С 1,5 лет она стала пить кефир.

Молоко отказывалась до недавнего времени пить сама, сейчас иногда просит молочка попить:)» (мама Елена, дочка Василиса).

Миф № 2. Нужно пить больше жидкости

Да, любая тёплая жидкость, выпитая перед кормлением, стимулирует выработку окситоцина и способствует «приливу» – отделению молока, поэтому малышу легче насыщаться. Но выработка молока зависит от уровня гормона пролактина в крови кормящей матери.

Его концентрация зависит от частоты кормлений, правильности захвата груди малышом при сосании и наличия ночных кормлений.

Более того, эндокринологи утверждают, что чрезмерная водная нагрузка, наоборот, способна снижать уровень пролактина в крови на 50% и более.

Поэтому пить правильнее, прислушиваясь к своей жажде.

Основной, чуть ли не единственный принцип питания кормящей мамы, который она должна стараться соблюдать – продукты на её столе должны быть как можно более качественными, здоровыми и натуральными, а меню в целом – разнообразным и полноценным. Говоря подробнее о качестве и натуральности продуктов, нельзя не упомянуть, что в состав многих из них сейчас входят искусственные вредные вещества: красители, консерванты, усилители вкуса, антибиотики, вещества гормонального происхождения. Например, в состав часто покупаемой продукции входят подвергшиеся гидрогенизации жиры (на этикетке может быть указано «кулинарный жир», «кондитерский жир», «гидрогенизированные жиры», «молочный жир»), поэтому в ней высокое содержание  вредных для здоровья трансжиров.Трансжиры – это жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы. У измененных молекул структура не соответствует природному аналогу, поэтому полноценно участвовать в обмене веществ они не могут. Накапливаясь, трансжиры могут мешать всасыванию незаменимых жирных кислот, их употребление может привести к отложению холестерина на стенках сосудов, нарушению метаболизма, отрицательно влияет на обменные процессы жиров в организме. Исследования Harvard School of Public Health показывают, что употребление даже небольшого количества трансжиров (2% от общего потребления калорий) может привести к развитию ишемической болезни сердца.Пищевые добавки могут вызывать кишечные расстройства, нарушения артериального давления, появление сыпи, способствовать возникновению раковых заболеваний и т.д. Например, пищевые добавки Е102, Е110, Е120, Е123, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201,Е220, Е222, Е223, Е224, Е510, Е527 и др. вредны для здоровья, а некоторые из них – и вовсе являются запрещенными.Травы и специи, которые рекомендуется исключить при грудном вскармливании:аир тростниковый, аконит, алоэ вера, бобы тонка, боярышник, донник, женьшень, ива белая, масло крицы, крестовник золотистый, крушина, лаконос, лещина виргинская, семена люцерны, мандрагора, мать-и-мачеха, можжевельник казачий, молочай, мята болотная, наперстянка, окопник лекарственный, омела белая, масло перца душистого, пижма, посконник прободенный, масло розмарина, сассафрас, крестовник, кроталярия, сенна, синяк обыкновенный, таволга, тимьян, масло чайного дерева, чернокорень, калина сливолистная, ежевика (листья, корни, кора), арника горная, плющ, термопсис ланцетный, тысячелистник, ясменник пахучий, чистотел большой, шалфей и шафран.

Миф № 3 — в питании мамы кроются причины колик у ребёнка

Практически у всех младенцев первых трёх месяцев жизни встречаются так называемые функциональные или физиологические колики.

Многие родители рассказывают про внезапные приступы, во время которых ребёнок плачет, «заходится» в крике, подтягивает ножки к животу, отпускает грудь во время кормления и плачет, при этом могут быть слышны «бурлящие» звуки в животике. Причиной физиологических колик является незрелость желудочно-кишечного тракта ребёнка, в частности, его двигательной функции, сниженная моторика, несовершенство работы пищеварительных ферментов.

«Кроме колик, которые может иметь любой ребёнок, есть ещё три ситуации у младенцев на грудном вскармливании, которые тоже могут вызвать его нервозность и боль в животе», — пишет канадский педиатр Джек Ньюмен в своей статье «Колики у грудничков». По мнению врача, это две груди в одно кормление при избытке молока, слишком быстрый поток молока в начале кормления и инородные белки в молоке матери.

Если мама не замечает связи приступов боли у ребёнка со своим питанием, то малышу могут помочь следующие меры, связанные с техникой грудного кормления:

  • предлагать одну грудь в кормление, если малыш требует грудь часто (в первый месяц это могут быть каждые 30-40 минут и даже чаще),
  • при избытке молока можно предлагать одну и ту же грудь 2-3 кормления подряд (так называемое «дежурство» груди), вторая грудь, если она сильно наполняется, при этом подсцеживается до комфортного состояния;
  • если поток молока в начале кормления слишком сильный и быстрый, кормить ребёнка можно лёжа, например, в позиции «лёжа на боку», некоторым мамам помогает сцедить немного молока перед кормлением;
  • кормление ребёнка в спокойной обстановке.
  • Важно правильно прикладывать малыша к груди, чтобы он не заглатывал воздух при кормлении грудью.

Миф № 4. Кормящей маме следует ограничивать углеводы

Углеводы активно расходуются в процессе выработки грудного молока. Поэтому употреблять продукты, богатые углеводами, кормящей маме не только можно, но и нужно.

Предпочтение лучше отдавать так называемым «сложным» углеводам: крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, коричневый рис (при переносимости), продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль),  зерновой хлеб, мюсли с фруктами и др. Они медленно усваиваются, энергетически поддерживая организм долгое время.

Простые углеводы (сладкие булочки, печенья, конфеты, продукты из белой муки и т.д.

) усваиваются очень быстро, вызывая скачок уровня сахара в крови, который сменяется быстрым спадом и чувством голода, они обладают низкой питательной ценностью, в них отсутствуют витамины, минералы, клетчатка при большом количестве калорий.

Но тем не менее, печенья (лучше – домашние), пастила, зефир, варенье, сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, чернослив, курага, финики – вполне безобидные сладости, которые вполне может кушать мама, если ребенок хорошо их переносит.

Миф № 5. Кормящей маме нельзя есть свежие овощи и фрукты

Если мама хорошо переносит свежие овощи и фрукты, и при этом малыш себя прекрасно чувствует, то почему бы и нет? Если реакции всё же наблюдаются, например, на практике это иногда встречается после употребления мамой болгарского перца, капусты, гороха, огурцов, редиса и др., лучше повременить, заменив свежие овощи и фрукты запечёнными, отварными, тушёными, бланшированными.

Миф № 6 — вегетарианство и пост недопустимы во время кормления грудью

В растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме В12, который содержится, в основном, в продуктах животного происхождения, поэтому стоит позаботиться о дополнительном его получении мамой. Также мамам, придерживающимся вегетарианской диеты, важно следить за количеством белка в своём рационе.

Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то в меню должны входить богатые кальцием растительные продукты.

Кальций относится к микроэлементам, содержание которых в грудном молоке не зависит от питания кормящей мамы, это означает, что, если мама получает с пищей недостаточно кальция, его уровень в грудном молоке поддерживается за счет резервов ее собственного организма.

Лысцева Ольга

консультант по грудному вскармливанию МОО АКЕВ 

Литература:

1. «Лечебное питание детей с атопическим дерматитом» / под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик, 2002.

2. «Рекомендации по грудному вскармливанию детей с пищевой аллергией» / Е.И. Капранова, доц. кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. С. 17-20.

3. Татьяна Ларионова. «Грудное вскармливание. Что может быть лучше?» / «Феникс», серия «Здоровье нации», Ростов-на-Дону, 2012. С.118-131.

4. Балаболкин М.И. «Учебник по эндокринологии», 1998.

5. «Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes» / Micha R, Mozaffarian D.,Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health.

6. «Таблица вредных и опасных пищевых добавок, составленной по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» / //ozpp.ru/consumer/useful/article5.html.

7. Сара Розенталь. «Грудное вскармливание: все, что нужно знать о естественном кормлении малыша» / изд-во «Гранд-Фаир», 2004.

8. Джек Ньюмен. «Колики у грудничков» / //breastfeeding.narod.ru/newman/colic.html.

9. Ирина Рюхова. Что можно есть кормящей маме?

10. «Мамы-вегетарианки, кормящие грудью» / Mel Wolk/St. Peters, Missouri, USA, Leaven, vol. 33, № 3, june-july 1997. P. 69.

Источник: //akev.info/vse-stati-odnim-spiskom/10066-obraz-zhizni-kormyashchej-mamy/11738-pitanie-kormyashchej-mamy

Красная икра в рационе кормящей мамы: можно или нет

Можно ли кормящей маме красную и черную икру: введение продукта в рацион при грудном вскармливании

Грудное молоко – самая сбалансированная форма питания новорождённого.

Кормящим матерям важно правильно составить свой рацион на каждый день, чтобы через него наполнить организм малыша необходимыми элементами, избегая ухудшения самочувствия ребенка.

Во время застолий мамочек часто интересует вопрос, можно ли употреблять красную икру при грудном вскармливании и, если да, в каком количестве.

Красная икра при грудном вскармливании — спорный продукт. В связи с этим употреблять ее можно, но в разумных пределах, очень тщательно следя за состоянием ребенка при этом.

Виды красной икры

Красная икра – полезный морепродукт, содержит питательные элементы, действие которых благоприятным образом сказывается на здоровье человека. Это натуральный источник белка. Элемент способствует выработке энергии и обладает омолаживающим эффектом.

Красная икра не содержит вредных жиров и углеводов. В ее состав входят минеральные соли, фолиевая кислота, витамины группы В, А, Е, элементы – цинк, калий, фосфор, кальций, магний, биологически ценное вещество – лецитин.

Протеин, который входит в состав икры, легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке, в отличие от белков, которые имеются в мясных изделиях или кисломолочных продуктах.

Существуют различные виды красной икры, в частности икра:

  • форели – оранжевого цвета с красным отливом, икринки плотной структуры, по размеру до 3 мм, имеют приятный вкус, консистенция продукта вязкая;
  • нерки – крупная, до 5 мм, отличается насыщенным красным цветом, оболочка мягкая, а после поедания оставляет горькое послевкусие;
  • кижуча – редкий и полезный вид икры, занимает первое место по витаминному составу и содержанию витамина D. Показана к употреблению пожилыми людьми, детьми после 3 лет, матерями при лактации, а также всеми, кому необходимо укрепить иммунную систему;
  • горбуши – популярный и универсальный вид семейства лососевых, икринки крупные, насыщенного морковного цвета, вкус нежный, сладковатый;
  • кеты – отличается оригинальным красным отливом, мягкая структура, икринки идеальной формы, по размеру до 6 мм.

На прилавках магазинов имеется черная икра от осетровых рыб, розовая – из икринок минтая, трески. Тобико – икра летучей рыбы, бесцветная, используется для изготовления роллов, меняет цвет при добавлении специй. Есть в продаже искусственный продукт, имитирующий по вкусу и внешнему виду натуральную икру, содержащий белки и желатин.

Польза икры при ГВ

Поедание натуральной красной икры при лактации оказывает благоприятное воздействие на организм матери и ребенка.

Польза икры при лактации:

  • улучшается умственная деятельность;
  • снижается риск заболеваний сердца;
  • нормализуется работа кишечника;
  • из организма выводятся шлаки и токсины;
  • сохраняется острота зрения;
  • усиливается кровообращение;
  • стабилизируется гормональный фон матери, что снижает риски появления послеродовой депрессии;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается работа нервной системы;
  • нормализуется солевой баланс в организме;
  • эффективно функционирует щитовидная железа.

Умеренное поедание красной икры способствует снижению вредного холестерина, обновлению тканей на клеточном уровне. Дополнительно омолаживаются кожные покровы, улучшается структура ногтей и волосяного стержня, уменьшается количество мимических морщин.

Красная икра восполняет дефицит гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии, восстанавливает жизненные силы.

Продукт поднимает настроение, помогает справиться с депрессией или паническими атаками после родов. Калорийность деликатеса – 249 ккал на 100 г изделия. Столовая ложка икры содержит дневную дозу необходимых элементов.

Вред икры при лактации

Главный риск поедания красной икры при грудном вскармливании – аллергия на продукт. У ребенка может возникнуть сыпь, колики, тошнота, зуд, шелушение и покраснение кожных покровов.

 Второй аспект – излишняя соленость изменяет вкус молока, вследствие ребенок может отказаться от груди.

И третье – деликатес способен усугубить состояние матери, если у нее имеется отечность, почечная/печеночная недостаточность, ишемия, высокое артериальное давление, мочекаменная болезнь.

Можно ли икру при ГВ или нет – специалисты в замешательстве. Одни утверждают, что вводить в рацион деликатес до 6 месяцев – риск для ребенка, а другие рекомендуют продукт для улучшения состояния матери и малыша. Но все высказывания ученых сводятся к одному – употреблять игру нужно в разумных пределах и только высокого качества.

Сфальсифицированный товар может содержать в составе опасный для жизни элемент – уротропин, который используется для продления срока годности изделия. Через несколько месяцев канцероген растворяется в продукте и превращается в яд. Накопление такого элемента в организме вызывает сбои в работе печени, почек, сердечной и нервной системы.

Красная икра — продукт, который не стоит вводить в меню кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша.

Введение икры в рацион при ГВ

Попробовать красную игру первый раз рекомендуется не раньше чем через 4-6 месяцев после рождения ребенка. Обязательно нужно наблюдать за состоянием крохи в течение 2 суток. При отсутствии коликов, покраснения и сыпи на коже можно повышать дозировку от 5 до 15 г в день.

Первая порция – половина чайной ложки. Лучше всего сделать бутерброд, используя зерновой хлеб и сливочное масло. Затем употреблять 2-3 раза в неделю, мазать на хлеб или вводить в салаты, соусы.

Продукт должен вводиться в рацион в отсутствие незнакомых малышу блюд, чтобы точно отследить реакцию ребенка на деликатес.

Главное — выбрать высококачественный продукт, чтобы избежать токсикации организма. При поедании икры существует риск заполучить глисты, что при грудном вскармливании не только нежелательно, но и опасно.

Выбор качественного деликатеса

Выбирая красную икру важно обратить внимание на следующие факторы:

  • в предпочтении продукт в стеклянной таре, чтобы покупатель мог рассмотреть содержимое;
  • в жестяной емкости посмотреть на крышку, во избежание ее вздутия и повреждения;
  • при взбалтывании банки икра не должна булькать;
  • на крышке проверить маркировку товара;
  • проверить сроки изготовления и реализации продукта;
  • обратить внимание на наличие жирных пятен: такой продукт  — табу;
  • ценовой эквивалент не должен быть заниженным;
  • ознакомиться с составом: допустимый вариант — икра, соль, не более 2 консервантов.
  • икринки, равномерные по окрасу, однородные, без чрезмерного количества воды и жира.

В предпочтении – продукция компаний с мировым именем. При выборе деликатеса покупателя должны насторожить низкая стоимость продукта, идеальные по размеру икринки, резкий запах, вязкость изделия, вакуумная или пластиковая упаковка.

Натуральная красная икра рассыпается при перемешивании не содержит слизи и налета, источает умеренный рыбий запах. При помещении продукта в горячую воду крупинки настоящей икры не растворяются, в отличие от искусственной белковой.

Хранить продукт нужно в холодильнике, после открытия тары – не более недели. После каждого употребления необходимо герметично закрывать упаковку. Рекомендуется переложить икру из железной банки в стеклянную емкость во избежание окисления товара.

Некачественная красная икра может вызвать серьезное отравление, что чревато для здоровья как матери, так и, в первую очередь, для малыша. Альтернативой изделия станет кабачковая икра – доступно, вкусно и не менее полезно. Блюдо легко приготовить в домашних условиях. Можно употреблять с первого месяца рождения малыша.

Черная икра при ГВ

Черная икра стоит дороже красной, и по составу более ценная. Содержит магний, кальций, калий, цинк, фосфор. Нормализует водный и гормональный баланс, укрепляет костную систему, повышает защитные функции организма.

Первый раз вводить в рацион продукт нужно с пары икринок. Употребить в первой половине дня, а после понаблюдать за состоянием ребенка. Не стоит вводить черную икру в меню до полугода после рождения малыша.

Черная икра содержит полинасыщенные жирные кислоты, которые способствуют активизации жирового обмена. Калорийность деликатеса до 250 Ккал на 100 г. При дефиците железа в организме – это незаменимый продукт.

Опасность любого вида морепродукта в том, что можно приобрести некачественный товар, а потому нужно скрупулёзно отнестись к процессу выбора деликатеса.

Икра – полезный морепродукт, главное — его употреблять в разумных дозах и следить за состоянием ребенка.

При отсутствии противопоказаний этот деликатес насытит организм матери и малыша необходимыми витаминами и микроэлементами, подарит прекрасное настроение, прилив бодрости и сил.

Источник: //prostogv.ru/healthandbeauty/food/krasnaya-ikra-pri-gv

Можно ли кормящей маме красную и черную икру, а также другие её виды при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме красную и черную икру: введение продукта в рацион при грудном вскармливании

Кормящая женщина должна заботиться о своём рационе и включать в него только полезные и разрешённые продукты. Иногда ей хочется чего-то особенно вкусного — к примеру, икры.

Но у женщины возникают опасения по поводу безопасности такого продукта, ведь, как известно, он включает ряд не очень полезных добавок.

Попробуем разобраться в том, так ли это на самом деле, и как при грудном вскармливании относиться к красной икре.

Польза и состав красной икры

Красная икра — источник витаминов и микроэлементов, она калорийная и питательная, к тому же приятная на вкус и считается деликатесом, любимым многими. Основные полезные качества красной икры следующие:

  • высокое содержание железа способствует хорошей выработке гемоглобина, поэтому анемия, характерная для женщин в послеродовой период, кормящей маме не грозит;
  • йод способствует правильной работе щитовидной железы и восстановлению иммунитета;
  • полиненасыщенные и омега-3 кислоты нормализуют работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина в крови;
  • витамины A, D и E способствуют улучшению зрения, правильной работе обмена веществ, укреплению костной системы;
  • фолиевая кислота способствует выработке кровяных телец, энергии и серотонина — гормона счастья.

В 15–20 граммах красной икры содержится половина дневной нормы фосфора (укрепляющего кости) и белков.

В 15–20 граммах красной икры содержится половина дневной нормы фосфора и белков

Можно ли красную икру при грудном вскармливании

При употреблении икры кормящей мамой существует риск возникновения аллергии. Натуральная и качественная икра полезная и безопасная, однако такой товар найти непросто, так как на современном рынке чаще всего встречаются подделки.

Для консервации баночной икры нередко используется соль, поэтому продукт может быть очень солёным. При употреблении такой икры у кормящей мамы может измениться вкус грудного молока.

Кроме того, из-за большого содержания соли в продукте организм женщины может плохо пропускать жидкость.

Красную икру нельзя включать в рацион женщинам при следующих проблемах со здоровьем:

  • гипертонии;
  • склонности к отёкам;
  • хронических заболеваниях почек.

Если всех этих проблем у кормящей мамы нет, то она должна убедиться в безопасности продукта для малыша. Вводить красную икру в рацион женщины рекомендуется не раньше чем через 3 месяца после родов.

Сначала кормящая мама должна попробовать четверть чайной ложки в утреннее время (что позволит отследить реакцию малыша до вечера).

В течение двух дней после этого следует обращать внимание на следующие изменения в состоянии и внешнем виде малыша:

  • покраснения на коже;
  • капризы, плохой сон;
  • поджимание ножек к животу, постоянный крик.

Если эти показатели отсутствуют, то кормящая мама может употреблять красную икру. Ей достаточно съедать в неделю 10–15 граммов этого продукта.

При отсутствии аллерги у малыша кормящей маме достаточно съедать в неделю 10–15 граммов красной икры

При кормлении грудью я ела красную икру, иногда в большом количестве. Причём, не зная об аллергенности этого продукта, наелась его сразу после выписки из роддома. Но у малышки не было отрицательной реакции организма: я не наблюдала ни высыпаний, ни проблем с кишечником.

Поэтому продолжала есть этот продукт в процессе грудного вскармливания. Однако не у всех женщин первая проба красной икры оказывается положительной: у малыша моей подруги, например, были колики на этот продукт, из-за чего она отложила его употребление ещё на несколько месяцев.

А для себя я сделала вывод: во избежание негативных реакций нужно до употребления продукта проконсультироваться с врачом.

Почему нельзя икру в первые три месяца после родов

До рождения малыш питался через плаценту и получал из неё все полезные вещества для своего организма. После рождения он привыкает к новой пище — грудному молоку.

Конечно, сосательный рефлекс обычно у грудничков развит хорошо, но нужно ещё и привыкнуть к новому виду кормления.

На адаптацию организма уходит как раз 3 месяца, после которых он вполне готов к тому, что кормящая мама начнёт приём новой пищи.

Чёрная икра при грудном вскармливании: её отличия от красной, можно ли есть при лактации

Чёрная икра от красной отличается количеством некоторых компонентов. В состав красной икры входит множество белков и жиров, а чёрная отличается значительным содержанием железа. Конечно, натуральная чёрная икра стоит дороже красной, так как она добывается в гораздо меньшем объёме. Также чёрная и красная икра различны в следующих показателях:

  1. Источниках. Чёрная икра добывается у осетровых пород рыб, которые живут целый век и только раз нерестятся (производят потомство в виде икринок). Красная икра добывается у нижеприведённых лососёвых пород рыб, которые нерестятся ежегодно в одном и том же месте:
    • нерки;
    • кеты;
    • лосося;
    • горбуши;
    • сёмги и т.д.
  2. Вкус и размер. Среди красной и чёрной икры есть свои «лидеры-производители». К примеру, самой лучшей признана чёрная икра с крупными икринками. Белужий деликатес имеет приятный ореховый привкус, а вот икра осетра отличается обычным рыбным ароматом. Самой лучшей считается наиболее мелкая красная икра. Предпочтительные «производители» — кета и горбуша.

И чёрная, и красная икра содержат почти одинаковое количество полезных веществ

Принято считать, что в чёрной икре содержится больше полезных компонентов, чем в красной. На самом деле это не так и оба вида икры имеют практически одинаковое количество витаминов и микроэлементов, необходимых кормящей маме.

Употребление кормящей мамой чёрной, как и красной икры, рекомендуется начинать с достижения малышом трёх месяцев, с четвертинки чайной ложки. При этом женщина должна следить за реакцией младенца, описанной выше (см. раздел «Красная икра»).

Один раз во время грудного вскармливания мне удалось поесть чёрную икру. Дело в том, что найти её в магазинах моего города весьма проблематично. Съела я за раз 4 бутерброда. Малышка спала спокойно: у неё не возникло негативных последствий. Конечно, нам повезло, поэтому перед введением в рацион чёрной икры нужно проконсультироваться с врачом.

Щучья икра при грудном вскармливании

Щучья икра имеет оранжево-жёлтый цвет, по-другому её называют частиковой, так как она добывается у речных рыб. Обычно икру щуки готовят с добавлением растительного масла и консервантов, которые нежелательно есть кормящей маме.

Они могут спровоцировать пищевую аллергию и нанести вред здоровью малыша. Натуральную (неконсервированную) икру кормящая женщина может есть спустя 3 месяца после родов.

Её состав практически такой же, как у чёрной и красной икры, но количество витаминов и микроэлементов при этом разное.

Щучья икра имеет оранжево-жёлтый цвет, по-другому её называют частиковой, так как она добывается у речных рыб

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр разрешает кормящим мамам практически любую пищу, кроме жирных, копчёных и слишком солёных продуктов.

Он говорит о том, что умеренное количество полезных, но аллергенных блюд не повредит в том случае, если женщина отслеживала аллергию на новый продукт и её у малыша не наблюдалось.

Таким образом, при отсутствии колик и покраснений на коже ребёнка красную, чёрную и щучью икру употреблять кормящей женщине можно, и даже нужно.

Рыбные продукты богаты полезными веществами, необходимыми кормящим мамам. Особенно если это икра — деликатес, любимый многими. Чёрную, красную и щучью икру кормящей маме можно употреблять в том случае, если на них не возникает аллергии и коликов у ребёнка.

  • Татьяна Питерякова
  • Распечатать

Источник: //poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-krasnuyu-ikru-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть красную и черную икру при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме красную и черную икру: введение продукта в рацион при грудном вскармливании

Большие сложности после родов у молодых мам вызывает выбор продуктов питания. Советы, которые дают консультанты, родственники и знакомые, порой противоречивы и содержат много запретов.

Незрелая пищеварительная система новорожденных почти стерильна и не умеет справляться с тяжелыми веществами, проникающими в грудное молоко из рациона мамы, реагируя вздутием и коликами в животике, диареей, запорами, аллергическими дерматитами.

В группу риска входят сырые фрукты, ягоды, консервы, копчености и деликатесы.

Можно ли кормящей маме красную икру? Красную и черную рыбную икру трудно назвать повседневной пищей. Как большинство засоленных морепродуктов, употребление ее в период грудного вскармливания врачи считают крайне нежелательным и советуют мамам воздерживаться пробовать хотя бы до достижения малышом 4-месячного возраста.

Причиной бурной аллергической реакции может стать не только природный биохимический состав, но и консерванты, применяемые при ее изготовлении.

Кроме того, специфический привкус и большое количество соли в деликатесе влияют на вкус молока, из-за чего ребенок может отказаться брать грудь.

Польза для организма

Для категорического запрета включения в меню молодой мамой икры оснований нет. Тем более, что в качественных сортах натурального происхождения содержится масса питательных и биологически активных веществ, необходимых при грудном вскармливании:

  • белковых соединений с уникальным аминокислотным составом в красной и черной икре около 25%, среди них незаменимые таурин, изолейцин, валин, участвующие в синтезе новых клеток тканей;
  • много полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих правильный липидный обмен, эластичность сосудов, выработку гормонов;
  • железо в наиболее легкой для усвоения организмом форме, икра — самый удачный продукт для повышения уровня гемоглобина и профилактики железодефицитной анемии;
  • витамины А, В5, В6, В12, фолиевая кислота, без которых невозможны развитие нервной, эндокринной систем, нормальная работа внутренних органов;
  • минералы: йод, фосфор, кальций и другие, поддерживающие обменные процессы.

Ценность икры в том, что небольшое ее количество при регулярном употреблении способствует восстановлению организма женщины после родов, улучшает состояние костной ткани, состав крови, функции головного мозга, способствует профилактике нервных расстройств, онкологических заболеваний, повышению иммунитета, поддерживает физические силы. Пренебрегать такими возможностями при ГВ очень досадно. Поэтому отказываться от этого способа поддержать здоровье не стоит.

Разумеется, принести пользу может только качественный продукт. Источником икры являются несколько видов рыб:

  • стерлядь, белуга и другие осетровые дают черную икру;
  • рыбы лососевых пород — форель, горбуша, кета, нерва, кижуча — красную икру;
  • тресковые — минтай, ряпушка — дают розовую икру.

Стоит ли есть красную икру и другие сорта кормящей маме, зависит от склонности к аллергии малыша, частоты развития пищеварительных расстройств. Впервые можно попробовать не более 1 ч. л.

продукта на четвертом месяце вскармливания, затем после очередного кормления понаблюдать за ребенком.

 Если он кушает как обычно, аппетит не нарушен, на коже не появляется сыпи, странных пятен, нет никаких патологических реакций, то икру при грудном вскармливании можно себе позволить. Эти же требования распространяются на икру мойвы и другие недорогие сорта.

Качество продукта

Немалая проблема — найти в продаже безопасный и качественный продукт. Учитывая высокую стоимость деликатеса, в торговых сетях велика доля подделок, фальсификата и испорченного товара. Нарваться на подобный продукт можно и в крупных супермаркетах, но у непроверенных продавцов этот риск еще выше. Советы, которые помогут избежать неприятностей с выбором:

  • Дешевой икры натурального происхождения не бывает. Самая дорогая — черная, стоимость 100 г которой — 3500-6000 руб. Цена у красной более демократична: 350-400 руб. за 100 г. Расценки ниже названных говорят об искусственном происхождении. Подобная «икра» ничего полезного в себе не содержит.
  • Покупать развесной продукт не стоит — на открытом воздухе икра портится за несколько часов из-за большого количества природных жиров, а как ее хранят, проверить очень трудно. Лучше выбирать продукт в стеклянных герметично закрытых баночках. Жестяная упаковка не позволяет рассмотреть содержимое.
  • Икринки в банке должны свободно разделяться, не быть мятыми или напоминать мутную кашу.
  • Обратить на себя внимание должны не только внешний вид продукта, но и информация на этикетке. Многие производители для сохранения товарного вида добавляют в икру запрещенный консервант уротропин (Е 239), очень опасный для здоровья. При попадании внутрь он выделяет токсичное вещество — формальдегид, — медленно отравляющее организм и провоцирующее рост раковых клеток. По этой причине многолетний срок хранения икры должен настораживать.
  • Гнилостный, химический или резкий селедочный запах при открытии упаковки, масляный налет внутри говорят о том, что продукт испорчен или фальсифицирован. Есть его нельзя. Настоящая икра не липнет к зубам, имеет приятный пряный привкус.

Икру черных сортов подделывают чаще всего. По статистике, лишь 8-10% всего продаваемого продукта под названием «черная икра» имеет право называться натуральной. А определить фальсификат невооруженным взглядом сумеет далеко не каждый. С этой точки зрения красные виды могут считаться более предпочтительными.

Важно помнить, что после открытия дома баночки хранить содержимое можно не более 4 суток в холодильнике и только в стеклянной или фарфоровой посуде под плотной крышкой. Замораживать ее нельзя. Это не значит, что кормящей маме есть красную икру можно всю за один присест, чтобы не допустить порчи.

 Даже не обремененному грудным вскармливанием человеку рекомендуется употреблять около 5 ч. л. в день, а в период выработки материнского молока женщине разрешено лакомиться 2-3 ложечками, но не ежедневно, а 1-3 раза в неделю. Полезнее есть ее понемногу, но регулярно, чем «уничтожить» сразу целую банку.

Даже при хорошей переносимости рыбной икры малышом есть ее стоит осторожно, учитывая большое количество соли в продукте.

Избегать употребления деликатеса нужно при некоторых проблемах со здоровьем у мамы: отечности, связанной с нарушением работы почек, ишемической болезни любого внутреннего органа, атеросклерозе, плохом кровообращении, повышенном артериальном давлении.

Эти состояния не являются безусловными противопоказаниями, при сильном желании за праздничным столом пробовать икру можно, но с соблюдением ограничений, чтобы не нанести вреда.

Источник: //pitaniemalysha.ru/gv/ikra-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.