Может ли у грудничка быть аллергическая реакция на витамин д: симптомы, лечение и последствия для детей

Аквадетрим – Все о витамине D

Может ли у грудничка быть аллергическая реакция на витамин д: симптомы, лечение и последствия для детей

Витамин D имеет несколько структурных модификаций (витамеров). Самый важный из них для организма человека — витамин D3 (холекальциферол).

Витамин D играет важную роль в основных процессах организма человека, работая на глубинном уровне.

Одна из самых известных функций витамина D — это регуляция усвоения кальция и фосфора, которые так важны для формирования и укрепления костей.

Но мало кто знает, что все больше исследований показывают важность витамина D для регуляции обмена веществ, укрепления иммунитета, поддержания оптимального состояния нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

Недостаток витамина D связывают, прежде всего, с нарушением кальций-фосфорного обмена и нарушением функционирования костной ткани. Это приводит к развитию рахита у детей, остеопороза и остеомаляции у взрослых. Кроме этого, дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, трудностями при ходьбе и склонностью к падениям, что увеличивает риск переломов.

Кроме этого, ряд исследований доказывает, что дефицит витамина D сопровождает:

  • некоторые онкологические заболевания,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • сахарный диабет 1 и 2 типа,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • рассеянный склероз, склероз, болезнь Альцгеймера и ряд другиx заболеваний нервной системы.

У человека витамин D3 (научное название — холекальциферол) вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Кроме этого, в небольшом количестве мы получаем витамин D3 в основном с пищей животного происхождения.

Основные процессы усвоения витамина D3 происходят в коже, печени и почках.

  1. Сначала в коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 (холекальциферол).
  2. Далее в клетках печени витамин D3 превращается в кальцидиол или 25-гидроксивитамин D — сокращенно 25(OH)D.
  3. Кальцидиол реабсорбируется в кишечнике, а потом транспортируется с кровотоком в почки. Где он превращается в 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол) — это и есть активная форма витамина D3 в организме, оказывающая основные биологические эффекты.

Большая часть России расположена в северных широтах, поэтому мы не получаем достаточно солнечного света — основного источника витамина D. Помимо этого, на синтез витамина D влияет: использование солнцезащитных средств, тип кожи, загрязненность воздуха, облачность, сезон и т. д.

Именно поэтому врачи рекомендуют принимать профилактические дозы витамина D в течение всего года, особенно в осенне-зимний период.

Не менее 3 часов, если Вы гуляете на открытом воздухе в одежде с короткими рукавами, в интервале с 10 до 14 часов (т.е. в разгар светового дня). При этом, на Вас не должно быть солнцезащитных средств, и это должен быть ясный солнечный день.

20 минут, если Вы загораете под прямыми солнечными лучами без солнцезащитных средств в интервале с 10 до 14 часов. Загорать следует лежа, в купальном костюме.

Уровень витамина D в крови определяется анализом на общий 25(ОН)D в сыворотке крови. Это анализ на суммарную концентрацию витамеров D2 и D3.

  • 8 — 14 часов до анализа не есть.
  • 8 — 14 часов не пить сок, чай и кофе, особенно сладкие.
  • Сутки до анализа не пить алкоголь.
  • За час не курить.

Если Вы сдаете анализ после лечебного курса витамина D, то врачи рекомендуют подождать три дня после последнего приема препарата.

Аллергия на витамин D возникает крайне редко. Например, в рамках клинического исследования «Родничок» только 2% опрошенных мам отметили аллергическую реакцию детей на препарат витамина D .

Более того, доказана позитивная роль витамина D в предотвращении аллергических заболеваний или их обострений: снижение частоты приступов бронхиальной астмы и интенсивности проявлений атопического дерматита.

Водный раствор всасывается лучше благодаря мицеллярной форме.

Это связано с тем, что он состоит из мицелл — наночастиц с «жировой начинкой» и водной оболочкой. Естественный механизм усвоения витамина D требует образования мицеллярного раствора в организме человека, которое зависит от состояния пищеварительной системы, приема и состава пищи.

Витамин D, содержащийся в препарате , поступает в организм уже в готовой для всасывания форме. Поэтому его усвоение не зависит от данных факторов.

Жирорастворимое «ядро» мицеллы, в котором содержится витамин D.

Гидрофобные, то есть отталкивающие воду, «хвосты» мицеллы ориентированы внутрь.

Гидрофильные «головы» мицеллы образуют оболочку, которая впитывает и удерживает воду. Она позволяет мицеллам равномерно растворяться по всему раствору.

Источник: //aquadetrim.com/about-vitamin/

Витамин Д. Пить или не пить, вот в чем вопрос. (Или рассказ о том, как я сдавал анализ, который мне не назначали)

Может ли у грудничка быть аллергическая реакция на витамин д: симптомы, лечение и последствия для детей

В ноябре 18 года я случайно сдал анализ на витамин Д. (Проверять его мне не назначали, дело в том, что в лаборатории была скидка на пакет анализов, куда входили нужные мне, плюс еще пара довеском.) Результат меня несколько удивил. Нужные анализы были в норме, а вот витамин Д оказался в дефиците.

«Фигово», подумал я, и, решил немножко изучить этот вопрос. Как оказалось, сейчас у подавляющего большинства нехватка этого витамина, так как за последние сто лет мы ушли с солнечных полей и пересели в офисы с искусственным светом. Но это не беда, нормативы известны и при низких показателях этого витамина даже ко врачу ходить смысла нет.

Успокоившись на этом, я посетил iHerb и через три месяца вывел свой результат на «достойные» 79 нг/мл. Также я решил, что буду сдавать раз в год анализ на этот витамин Д на всякий случай, для контроля.

На этом бы история и закончилась, но совсем недавно меня попросили перевести статью немецкого врача под заголовком «Опасности лечения витамином Д». В статье утверждалось, что современные нормы витамина Д завышены, а прием этого витамина сверх нормы даже в незначительных количествах приносит больше вреда, чем пользы.

С одной стороны статья была написана практикующим доктором с более чем 30-летнем стажем, а с другой стороны она была немного странной и автор был врачом антропософской (т.е. нестандартной) медицины.

Обычно, когда официальная наука показывает результаты двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, а против нее выступает странный одиночка, который говорит, что все совсем не так, мы верим большинству. И обычно это бывает оправданно. Тем не менее, поскольку дело с этим витамином коснулось меня лично, мне стало интересно и я решил, насколько это возможно, разобраться в обнаруженном противоречии. Как вы уже, наверное, догадываетесь, все оказалось совсем уж не так однозначно, как хотелось бы.

Можно ли верить официальной науке только лишь на основании того, что она официальная? (лирическое отступление)

Несколько веков назад официальная наука утверждала, что Земля плоская и держится на трех китах, а парня, который посмел это опровергать и что-то там объяснять, сожгли на костре, чтоб не мутил воду. И то, что это произошло очень давно вовсе не означает, что сейчас ситуация как-то изменилась.

Достаточно посмотреть на историю лоботомии или Талидомида. Это я к тому, что человечество во все времена было подвержено массовым заблуждениям по тем или иным вопросам и нет ни какой гарантии, что сейчас «все заблуждения в прошлом». Кто-то может возразить, мол, в те времена еще не было известно слепое плацебо контролируемое исследование.

С одной стороны это так, но с другой стороны финансовая заинтересованность во все времена позволяла получать на бумаге нужные цифры, а сейчас эта финансовая сторона сильна как никогда ранее.

Даже в наши дни каждый год отзывают из оборота те или иные лекарства, так как несмотря на все прошедшие исследования и тесты «вдруг» обнаруживается, что вреда от их использования больше чем пользы.

Вы все еще доверяете двойным слепым плацебо-контролируемым исследованиям? Я нет!

Ладно, шучу. Я верю таким исследованиям, это замечательная методология. Но я не очень доверяю людям, которые проводят эти исследования и выводам, которые они делают на их основании.

Дело в том, что такие исследования стоят больших денег, которые государство (речь не о нашем), может потратить с большей пользой и потому большинство таких исследований проводятся на деньги коммерческих организаций.

А коммерческие организации, разумеется, не дают деньги просто так, и вполне понятно, что они хотят некой «отдачи» от своих инвестиций. Тут и начинаются манипуляции данными.

К примеру, вот одно очень интересное исследование, авторы которого пришли к выводу о том, что говядина снижает уровень холестерина.

Как? Элементарно! Надо лишь как следует загрузить контрольную группу холестерином из других источников (свинина, птица, рыба, яйца и жирная молочка) и снизить количество клетчатки, а в нужных группах, наоборот, убрать все эти продукты и добавить клетчатку.

Все это позволяет написать в заключении, что «Эти результаты … обеспечивают поддержку включения постной говядины в рацион питания, полезный для сердца». При этом в заключении почему-то не пишут, что говядина полезна лишь как замена свинины. После внимательного ознакомления с исследованием есть все основания сделать вывод, что та же самая диета (BOLD+), но без говядины вообще была бы гораздо полезнее для сердца. Однако прочитав только лишь заключение логично предположить, что более полезно будет просто ДОБАВИТЬ говядину к своему рациону. И подобных исследований, к сожалению, очень много. Вернемся же к витамину Д.

Курс витаминок или гормональная терапия?

Первое и самое важное, что стоит знать о витамине Д это то, что это не витамин, а прогормон. Изначально его ошибочно причислили к витаминам, а когда обнаружилась его истинная природа, что случилось сильно позже, он уже был известен всему миру как витамин и (по непонятной мне причине) переименовывать его не стали. Что характерно, это не какое-то научное супер-открытие.

Никакого разногласия среди ученых по этому вопросу нет – все интересующиеся вопросом уже давно об этом знают. (Хотя врачи, к сожалению, интересуются не всегда). Тем не менее, это стало супер-открытием для меня лично. Если бы на моем пузырьке было честно написано «Д-гормон», мое отношение было бы совершенно другим.

Одно дело выписать самому себе курс витаминок в рекомендуемой производителем дозе и совершенно иное – гормональную терапию. Да, я прекрасно понимаю, что глупо думать, будто мое здоровье интересно государству или каким-то фармацевтическим компаниям, и вполне понятно, что если бы на упаковке было написано «гормон» продажи упали бы в несколько раз, но все равно было неприятно.

Признаюсь, по своей наивности я ожидал большей честности в этом вопросе.

Нормы

Второе, что мне захотелось проверить – это нормы. Кто измерял уровень D-гормона у людей получающих достаточное количество солнца и каковы были результаты? На эту тему нашлось 100500 научных публикаций разной степени авторитетности, но как ни странно, они вовсе не вторили друг другу, подтверждая действующие нормы.

Так, например, один из самых авторитетных источников – Институт Медицины США (с 2015 года — Национальная Академия Медицины США) выпустил в 2011 году «Справочник по нормам потребления кальция и витамина Д».

Приведу выдержку из главы «Выводы о дефиците витамина Д в Соединенных Штатах и Канаде»:

«… Предельные уровни витамина Д, предназначенные для определения дефицита при интерпретации лабораторных анализов и для использования в клинической практике, не входят в компетенцию этого комитета.

Тем не менее, комитет с некоторой обеспокоенностью отметил, что пороговые значения витамина Д в сыворотке крови, определяемые как признаки дефицита витамина Д, не подвергались систематической, научно обоснованной разработке.

С точки зрения комитета, в настоящее время существует значительная переоценка уровня дефицита витамина Д среди населения Северной Америки из-за использования пороговых значений существенно превышающих уровни, определенные в этом отчете, на основании доступных данных.

В более ранних докладах сообщалось, что концентрация витамина Д в сыворотке выше 11 нг/мл является показателем адекватного уровня витамина Д для детей с рождения до 18 лет, а концентрация выше 12 нг/мл соответствует адекватному показателю витамина Д для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет. В последние годы были предложены другие пороговые значения для определения дефицита и того, что было названо «недостаточностью». В современной литературе они включают значения в диапазоне от выше 20 нг/мл до значений выше 50 нг/мл. Можно ожидать, что использование завышенных предельных значений искусственно увеличит оценки распространенности дефицита витамина Д.

… Анализ данных, проведенный настоящим комитетом, предполагает, что люди имеют риск дефицита витамина Д для здоровья костей при уровнях ниже 12 нг/мл. Некоторые, но не все люди потенциально подвержены этому риску при уровнях от 12 до 20 нг/мл. Практически для всех людей уровень витамина Д выше 20 нг/мл является достаточным.

Концентрация витамина Д в сыворотке выше 30 нг/мл не всегда связана с увеличением пользы. Показатели выше 50 нг/мл могут быть причиной для беспокойства.

Учитывая обеспокоенность по поводу высоких уровней витамина Д в сыворотке, а также желание избежать некорректной классификации дефицита витамина Д, существует серьезная потребность для здравоохранения и клинической практики в достижении консенсуса относительно определения уровней как дефицита витамина Д, так и его избытка.

Отсутствие в настоящее время научно-обоснованных руководств является проблемой и вызывает озабоченность, поскольку уровень витамина Д в сыворотке выше 20 нг/мл может иногда классифицироваться как дефицит и лечиться с помощью высоких доз витамина D, многократно превышающих уровни потребления, рекомендуемые этим отчетом.»

Тогда откуда же взялись текущие нормы?

Позже в том же году некое «Эндокринное сообщество» опубликовало отчет, в котором без тени смущения писало буквально следующее:

«Дефицит витамина Д был исторически определен и недавно рекомендован Институтом Медицины как менее 20 нг/мл. …»

В ответ на что, несколько ведущих эпидемиологов и эндокринологов, входивших в первоначальный комитет Института Медицины, опубликовали в New England Journal of Medicine статью «Дефицит витамина Д: действительно ли существует пандемия?» В этой статье приводятся доводы в пользу снижения принятого в настоящее время порогового уровня 20 нг/мл, и заявляется, что уровень, который они оценили как приемлемый, никогда не предназначался для определения дефицита витамина Д. Более того они считают, что в настоящее время проводится чрезмерный скрининг на дефицит витамина Д и излишнее лечение людей, с которыми и так все в порядке.

После ознакомления с этими материалами, дальнейшее изучение вопроса я счел нецелесообразным, по следующим соображениям:

  • Несмотря на всю сложность вопроса для меня, как обывателя, мне представляется, что для ученых это вовсе не rocket science. Другими словами я сильно сомневаюсь, что современные ученые действительно не в состоянии определить норму какого-либо гормона. А говоря еще проще, обе стороны знают ответ на вопрос, но кто-то из них лукавит.
  • История последних десятилетий подсказывает, что если по относительно простому вопросу ученые не могут прийти к согласию – то нужно искать, кому будут выгодны те или иные результаты. Тут всего два варианта:
    1. Возможно, нам всем действительно нужно догоняться искусственно синтезированным Д-гормоном, а группа ученых из Института Медицины решила опубликовать заведомо неверные данные. Но зачем? Ради сенсации? Их работа вовсе не сенсационная. Кому может быть выгодно, чтобы все оставалось как есть и население не тратило деньги на закупку нужного ему лекарства? Я не смог придумать ответа на этот вопрос.
    2. Возможно, все наоборот, и нам нет нужды принимать некий гормональный препарат и в этом случае парни из эндокринного сообщества, и, возможно, некоторые другие «эксперты» искусственно завышают норму. Кому это может быть выгодно? Учитывая, что мировой рынок D-гормона оценивался в 2018 году в 130 млн долларов, а также то, что на банках с этим препаратом до сих пор написано «витамин», я вполне ясно могу представить, кому полезен такой расклад.

На этом я завершаю свой рассказ, и в качестве итога хотел бы сказать, что я никого не агитирую пить витамин Д, Д-гормон, или не пить. Разумеется, бывают состояния организма, при которых необходимо искусственное добавление этого гормона в рацион, но в то же время все совсем не так однозначно, как написано в расшифровке результатов получаемых нами из медицинских лабораторий.

  • витамин Д
  • витамин d
  • Д-гормон
  • D-гормон
  • здоровье
  • образ жизни
  • БАДы
  • пища

Источник: //habr.com/ru/post/452760/

Дефицит витамина D: причины, симптомы, лечение

Может ли у грудничка быть аллергическая реакция на витамин д: симптомы, лечение и последствия для детей

Больше статей на justtalks.ru

Разбираемся, что такое витамин D, откуда он берётся, зачем он нужен, как избежать его дефицита, чем лечить недостаток витамина D и почему его избыток тоже может быть опасен.

Многие знают, что витамин D как-то связан с солнцем, и вы наверняка не раз слышали или читали, что у многих людей, живущих в средней полосе России и на Севере, наблюдается нехватка этого витамина в организме.

На самом деле, D — это целая группа витаминов, из которых самыми важными и изученными являются два — витамины D2 и D3.

За что они отвечают в организме, каким образом в него попадают, что провоцирует дефицит витаминов этой группы и к чему он приводит, а также как его избежать или вылечить, если избежать не удалось, — читайте в нашей статье.

Что такое витамины группы d и зачем они нужны?

Витамины группы D — это жирорастворимые соединения, которые необходимы, в первую очередь, для правильного формирования и нормального функционирования костей, однако не только для этого. Витамин D имеет свойство накапливаться в тканях человека, поэтому его дефицит начинает ощущаться только спустя некоторое время, так как сначала организм расходует запасы.

Основная задача витамина D — это усвоение кальция, магния и фосфора, получаемых человеком с пищей. Эти микроэлементы поддерживают в хорошем состоянии наши кости и зубы, ногти и волосы.

Также усвоение кальция и магния при помощи витамина D поддерживает здоровье кожи и кишечника, укрепляет иммунитет.

Помимо прочего, витамин D влияет на выработку инсулина — гормона, отвечающего за усвоение глюкозы.

Основная задача кальциферолов (другое название витаминов группы D) — это фосфорно-кальциевый обмен. Даже если кальций поступает в организм в достаточном количестве — с пищей или в таблетированном виде, — он всё равно не сможет усвоиться организмом при нехватке витамина D.

Только под воздействием кальциферолов кальций доставляется в костную и зубную ткань, а при переломах происходит срастание костей без образования наростов. Помимо этого, витамины группы D участвуют в росте нужных клеток и препятствуют размножению раковых, обеспечивают здоровый уровень свёртываемости крови и влияют на работу щитовидной железы.

При дефиците витамина D все эти процессы нарушаются, в том числе начинаются неконтролируемые скачки сахара в крови.

КАКИМ ОБРАЗОМ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D ПОСТУПАЮТ В ОРГАНИЗМ? ОСНОВНЫЕ ВИТАМИНЫ ЭТОЙ ГРУППЫ, КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО ВЫШЕ, — ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ D2 И ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ D3. D2 СИНТЕЗИРУЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ (А ПОТОМУ НАЗЫВАЕТСЯ СИНТЕТИЧЕСКИМ) ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА КОЖУ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ. D3 — НАТУРАЛЬНЫЙ ВИТАМИН, ОН ПОПАДАЕТ В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ, СОДЕРЖИТСЯ В ОСНОВНОМ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

В норме и тот, и другой витамины группы D человек должен получать сполна из окружающей среды, а для этого ему нужно принимать солнечные ванны и сбалансированно питаться. К сожалению, отсутствие солнца в течение большей части года и невозможность находиться под его лучами без солнцезащитного средства, а так же ряд других факторов приводят к дефициту витамина D.

Симптомы и причины дефицита витамина d

При дефиците витамина D в организме нарушается всасывание кальция, фосфора и магния из пищи. Из-за этого страдают иммунная, эндокринная и нервная системы, в организме развиваются воспалительные процессы.

Нехватка витамина D чаще всего связана с тем, что человек мало бывает на солнце, из-за чего у него не вырабатывается витамин D2, и включает в свой рацион недостаточно продуктов, содержащих витамин D3.

Некоторые люди сильнее других подвержены авитаминозу D в силу ряда специфических причин, как то: район проживания (меньше солнца и тепла — меньше солнечных ванн), возраст (после пятидесяти организм теряет способность к синтезу D2 и быстрому всасыванию D3); приверженность вегетарианской диете (в продуктах растительного происхождения витамина D3 крайне мало, он содержится в основном в жирной рыбе, мясе, говяжьей и тресковой печени, молочных продуктах). У обладателей более тёмной, смуглой, кожи синтез D2 также бывает снижен в силу того, что их кожный покров хуже поглощает солнечные лучи.

Если вы относитесь к одной из перечисленных категорий, вам стоит провериться на уровень витамина D вне зависимости от того, чувствуете ли вы какие-либо ухудшения состояния здоровья.

Как уже упоминалось выше, накопительный эффект витаминов группы D не всегда позволяет симптомам авитаминоза проявиться сразу же. Простой анализ крови выявит уровень витамина в клетках тела.

Для взрослого человека показатель ниже 10 является острым дефицитом, от 10 до 19 классифицируется как умеренный дефицит, промежуток между 20 и 29 считается недостаточным, а норма варьируется в пределах от 30 до 80.

К СОЖАЛЕНИЮ, АНАЛИЗ НА СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА D НЕ ВХОДИТ В ОМС И СДАЁТСЯ ПЛАТНО В ЧАСТНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ. ОДНАКО ЭТИ ЗАТРАТЫ ВПОЛНЕ ОПРАВДАНЫ. ЕСЛИ У ВАС ВЫЯВЛЕН ДЕФИЦИТ ИЛИ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К ЭНДОКРИНОЛОГУ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D.

Симптомы дефицита витамина D у взрослых, как правило, проявляются в первую очередь в виде вялости, сонливости и подавленности, а также нервозности.

Помимо этого зачастую наблюдаются болезненность суставов, ухудшение зрения, снижение аппетита и уменьшение веса, Также порой ухудшается состояние кожи, зубов, волос, ногтей, наблюдается потливость головы, многие люди начинают сильно сутулиться.

Во время медицинского обследования должны насторожить следующие показатели: низкий уровень кальция в анализе крови, низкая плотность костной ткани. Если вы часто ломаете конечности — это тоже тревожный сигнал и повод провериться на авитаминоз D. У беременных женщин недостаток витаминов группы D может проявляться слабостью мышц и мышечными судорогами.

При острой нехватке витаминов D2 и D3 наблюдаются рвота, диарея, постоянная жажда, шелушение кожи (на локтях, коленях, на лице, между пальцами и на тыльных сторонах ладоней), повышение артериального давления, запоры.

Дефицит витаминов группы D может спровоцировать следующие состояния и заболевания: частые гриппозные инфекции, остеопению (патологическое снижение плотности костной ткани), пародонтоз, деформацию костей, артрит, сердечно-сосудистые заболевания.

Выявлена связь длительной нехватки витамина D  и туберкулёза, диабета второго типа, рассеянного склероза, онкологических заболеваний.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D ЧАСТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ РАЗНОГО РОДА НЕРВОЗНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ, СВЯЗЬ МЕЖДУ НЕХВАТКОЙ ЭТОГО ЭЛЕМЕНТА И ДЕПРЕССИЯМИ УСТАНОВЛЕНА КАК У ВЗРОСЛЫХ, ТАК И У ДЕТЕЙ.

Дело в том, что кальциферол, а точнее его отсутствие, оказывает действие на белки мозга, которые, в свою очередь, влияют на настроение, память, способность к обучению. Также витамин D участвует в синтезе гормонов.

Если вы замечаете за собой общую слабость, раздражительность, проблемы со сном, участившиеся случаи кариеса или даже выпадение зубов, жжение и сухость во рту, ухудшение зрения, повышенное потоотделение, в том числе кожи головы, плохой аппетит, боли в суставах, судороги, сухость и шелушение кожи, стоит обратиться к врачу и провериться на витамин D. Наличие сразу трёх-четырёх или более из перечисленных симптомов с большой долей вероятности говорит об авитаминозе.

Чем опасен дефицит витамина d у детей?

Особо опасна нехватка витамина D в период внутриутробного развития и в первые годы жизни.

Именно в это время сначала закладывается, а потом формируется скелет, зачатки зубов, в том числе коренных, иммунная система и эндокринная.

У грудных детей и дошкольников дефицит витаминов группы D может спровоцировать такое заболевание, как рахит. При рахите нарушается образование костной ткани и ухудшается минерализация костей.

Симптомы нехватки витамина D у младенцев следующие:

— плохой сон, вялость, пугливость, нежелание брать грудь, слабое сосание;

— запоры, аллергия, зуд;

— замедленный рост и набор веса, задержка прорезывания зубов;

— сутулость, сколиоз, искривление конечностей.

При длительной острой нехватке витамина D состояние ребёнка ухудшается, симптомы переходят в более тяжёлые проблемы:

— дисплазию бедренных суставов;

— появление рёберных наростов;

— увеличение теменных и лобных бугров на черепе;

— формирование неправильного прикуса.

Первые симптомы рахита проявляются, как правило, на втором месяце жизни. Стоит забеспокоиться, если края родничка к этому времени всё ещё остаются мягкими, запястья и затылок выглядят выпуклыми, ножки изгибаются колесом, а вес набирается очень медленно или не набирается вовсе.

У детей с рахитом, вызванным дефицитом витамина D, наблюдаются задержка физического и психического развития, дети намного позже сверстников начинают держать голову, переворачиваться, ползать, сидеть, ходить. Задержка речи тоже может быть признаком нехватки витаминов группы D.

Что делать при нехватке витамина d?

Если дефицит витамина D диагностирован ребёнку педиатром или взрослому врачом-эндокринологом (а ещё лучше — подтверждён соответствующим анализом крови), доктор, скорее всего, назначит приём специальных препаратов, содержащих витамин D (чаще всего это D3 в каплях или капсулах или витамин в сочетании с кальцием, но иногда и D2). Если вы только подозреваете у себя нехватку этого витамина, стоит для начала пересмотреть свой рацион и постараться чаще бывать на воздухе. Солнечные ванны до получаса в день в сочетании с употреблением продуктов животного происхождения, содержащих витамин D3, в норме должны обеспечивать синтез и потребление достаточного количества витаминов группы D. Однако нужно помнить, что загорание в период с одиннадцати утра до четырёх часов вечера может принести больше вреда, чем пользы, так как агрессивное воздействие ультрафиолета способно спровоцировать рак кожи.

Рекомендуемая суточная доза кальциферола зависит от возраста, физической формы и активности образа жизни человека, а также от климата в регионе его проживания.

В норме новорождённые должны получать свою дозу с молоком матери и во время прогулок, младенцам от года до трёх требуется до 10 микрограммов в сутки, так как в это время происходит активный рост костей, здесь педиатр скорее всего назначит приём препаратов в каплях.

Потом необходимая доза постепенно снижается, подросткам и взрослым людям требуется уже около 5 микрограммов в сутки, после пятидесяти потребность в витамине D возрастает, пожилым людям требуется уже до 15 микрограммов в сутки.

Беременным женщинам и кормящим матерям также требуется увеличение суточной дозы до 15 микрограммов, так как около 5 требуется им самим и до 10 — их детям, получающим свою дозу с грудным молоком.

В ряде случаев минимальная суточная потребность в витаминах группы D увеличивается, в результате чего требуется назначение дополнительного приёма препаратов.

К таким факторам относятся проживание в северных регионах, где остро ощущается нехватка солнца; ночной образ жизни, например, частые рабочие смены в ночь и дневной сон; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, а также щитовидной железы; тяжёлые состояния, требующие длительного постельного режима — у большинства лежачих больных наблюдается дефицит витамина D.

Чтобы избежать недостатка в витаминах группы D, нужно чаще бывать на солнце, а также включать в рацион следующие продукты:

— сливочное масло,

— куриные яйца (особенно много натурального витамина D3 в сырых куриных желтках),

— жирные сорта рыбы, в том числе макрель, скумбрию, а также тунец;

— говяжью и свиную печень, а также печень морской рыбы (в первую очередь трески);

— морепродукты;

— мясо;

— сыры и кисломолочные продукты;

— рыбий жир.

Если вы живёте в регионе с достаточным количеством солнечных дней в тёплое время года, регулярно загораете в безопасное время суток и при этом употребляете продукты, богатые витамином D, то накопленного за лето синтетического витамина D2 и полноценного круглогодичного употребления в пищу натурального витамина D3 должно хватать и на зиму. Однако, к сожалению, на большинстве территорий Российской федерации  эти условия трудно соблюсти.

Поэтому рекомендуется регулярно или курсами принимать витамин D в качестве биологически активной добавки, только делать это можно лишь под присмотром врача и по его назначению. Дело в том, что при неправильном расчёте дозировки возможно образование и накопление в тканях органов избытка витамина D, а профицит, как известно, не менее опасен, чем дефицит.

Чем опасен избыток витамина d?

Профицит витамина D практически невозможно заполучить солнечными ваннами и употреблением продуктов животного происхождения. Чаще всего передозировка витамином D возникает при неправильном или бесконтрольном приёме специальных препаратов с его содержанием.

Следует насторожиться, если наблюдаются скачки в весе (резкие наборы и похудения), бессонница, диарея или, наоборот, запор, необъяснимая тошнота и рвота, сильная жажда и частое мочеиспускание, посинение кожных покровов, беспокойство, возбуждение, отсутствие аппетита, боли в животе, колики, судороги, головная, мышечная и суставная боль.

В тяжёлых случаях гипервитаминоз D может приводить к атаксии — расстройству согласованности движений, ступору, депрессии и психозу.

Если в организме длительное время накапливается в избытке витамин D, то в зрелом возрасте это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности, а также спровоцировать образование катаракты. Это связано с тем, что соли кальция под воздействием витамина D начинают откладываться в тканях организма, в том числе в мышцах и клетках кожи.

Анализы крови при гипервитаминозе D, как правило, показывают увеличение концентрации кальция в крови, по-научному — гиперкальциемию. Из-за этого скачет артериальное давление, могут наблюдаться кардиопатия и кардионевроз.

Передозировка витамина D провоцирует отложение нерастворимых солей кальция в почках, что, в свою очередь, выявляется на анализах появлением белка в моче и повышением в крови концентрации мочевины.

Как и в случае с авитаминозом D, ещё более серьёзную опасность, чем для взрослых, гипервитаминоз D представляет для грудных младенцев.

В возрасте до одного года у детей жировая масса, как правило, представлена в весьма незначительном количестве, из-за чего витамин D может с избытком накапливаться в тканях органов.

То же самое грозит людям с избыточным весом из-за того, что у них более медленный обмен веществ.

Как правило, при своевременной отмене приёма препаратов, содержащих витамины группы D, гипервитаминоз самостоятельно сходит на нет, однако избыток витамина D, равно как и острая нехватка, — это серьёзный повод находиться под наблюдением специалиста.  

Photos by Kelly Sikkema, Nino Liverani, Jeremy Stewart, Suhyeon Choi, Carlo Navarro, Ciprian Sam, Christin Hume, Ani Kolleshi, Simone van der Koelen, Owen Beard on Unsplash

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a9544c03c50f7f3e365dfdd/deficit-vitamina-d-prichiny-simptomy-lechenie-5b7fc7c39dd01100aa7018d1

Худо от добра: когда витаминов слишком много

Может ли у грудничка быть аллергическая реакция на витамин д: симптомы, лечение и последствия для детей

Егор Баторов о причинах и проявлениях различных гипервитаминозов

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами.

В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы.

Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D.

 Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах.

Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны.

Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни.

Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г.

Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги.

Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия.

У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл).

Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г.

, когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок.

После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги.

Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия.

По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы.

Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара.

При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Источник: //www.katrenstyle.ru/articles/journal/medicine/spotlight/hudo_otdobra_kogda_vitaminov_slishkom_mnogo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.