Молочные супы для детей 1 года: рецепты с вермишелью, крупами и овощами

Супы для детей от 6 месяцев до года

Молочные супы для детей 1 года: рецепты с вермишелью, крупами и овощами

Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб. 

Почему? 

Растущий организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ. Молока мамы ребенку уже недостаточно.

Бульон из мяса или курицы

Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г

Вода – 400 мл

Корень петрушки – 5 г

Морковь – 10 г

лук – 5 г

соль

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками  или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Суп-пюре овощной

Капуста – 20 г

Картофель – 20 г

Морковь – 10 г

Вода – 100 мл

Молоко – 50 мл

Масло сливочное – 5 г

Соль

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности.

Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый

Картофель – 200 г

Вода – 200 мл

Молоко – 100 мл

Масло сливочное – 5 г

Сок морковный – 5 мл

Соль

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая.

Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения.

  В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса

Молоко – 50 мл

Рис – 25 г

Морковь – 100 г

Масло сливочное – 5 г

Сахар

Соль

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения.

Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты.

Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Кабачки – 100 г

Цветная капуста – 100 г

Яйцо (желток) – ? шт

Вода – 200 мл

Масло сливочное – 5 г

Соль

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности.

Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим.

В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый

Рис – 10 г

Молоко – 150 мл

Вода – 200 мл

Масло сливочное – 3 г

Сахар

Соль

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени

Печень – 50 г

Булка – 50 г

Овощной отвар – 200 мл

Молоко – 50 мл

Яйцо (желток) – ? шт

Масло сливочное – 5 г

Соль

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса

Мясо – 100 г

Бульон мясной – 100 мл

Морковь – 20 г

Лук – 5 г

Корень петрушки – 10 г

Мука – 10 г

Соль

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку.

В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки.

Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим  и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы

Куриное мясо – 70 г

Куриный бульон – 200 мл

Молоко – 50 мл

Лук – 5 г

Корень петрушки – 5 г

Мука – 5 г

Масло сливочное – 5г

Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

Суп-пюре из рыбы    (начиная с 10 – 11 месяцев)

Филе трески (минтая) – 100 г

Морковь – 20 г

Лук – 5 г

Картофель (вареный) – 1/2 шт

Варим в небольшой кастрюльке овощи до готовности. Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить рыбу в кстрюльку с овощами и варить около 5 мин. до готовности. Сделать из овощей и рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством кипяченого молока .   

Суп из брокколи

брокколи – 100 г

картофель – 1 шт.

сливочное масло – 10 г.

Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло или кипяченое молоко.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков

цветная капуста – 50 г 

кабачки – 50 г 

желток -1/4 шт 

сливочное масло 3 г 

Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком.

      Смотреть также :  Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Каши

                               Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Овощные пюре

Источник: //www.novostioede.ru/article/supy_dla_detej_ot_6_mesacev_do_goda/

Супы для детей

Молочные супы для детей 1 года: рецепты с вермишелью, крупами и овощами

Когда малышу исполняется 1 годик в детское питание нужно вводить суп.

Супы для детей бывают разные: супы, приготовленные на основе отвара (овощного, фруктового, ягодного); супы, приготовленные на основе бульона (из мяса, курицы, рыбы) и молочные супы.

Еще супы для детей бывают обычные и пюреобразные. В этом разделе размещены детские рецепты супов. Теперь необходимо разобраться какие супы готовить для детей в зависимости от их возраста.

Супы для детей от года

Начиная с года деткам можно готовить молочные супы и овощные супы. И до трех лет малышам мы готовим только их. Молочные супы для детей от 1 года готовят на натуральном молоке, наполовину разбавленном с водой. А уже с двух лет постепенно можно не разбавлять водой и готовить только на молоке.

Молочные супы для детей варят с крупами, макаронами и с овощами, которые сначала варят в воде до готовности, а затем заливают кипящим молоком. Молочные супы варят на маленьком огне и часто помешивают, чтобы суп не пригорел. Конечно, молочные детские супы очень питательны и их тоже готовят для детей старшего возраста.

Овощные детские супы также очень полезны и тоже готовятся деткам от года. Они являются источником различных минеральных солей, растительных волокон и органических кислот. Естественно детки до полутора лет кушают овощные супы преимущественно в протертом виде, а уже малышам постарше можно мелко крошить овощи в суп.

Овощные супы готовятся достаточно быстро. Овощные супы для детей могут состоять из двух и более компонентов. Нужно закладывать овощи в зависимости от времени их приготовления. Первыми закладывают корнеплоды, коренья, а позже капуста, кабачок и т. д. Как и для любого супа: варится все на медленном огне для сохранения витаминов.

Как советуют диетологи и педиатры в один голос, что супы для детей до трех лет на основе бульона давать нельзя.

Конечно, кто-то возразит, что еще испокон веков бабушки давали внукам наваристые бульоны и все хорошо, все выросли здоровыми. Только не забывайте, что экология только ухудшается, да еще и наука не стоит на месте.

И в последнее время часто нерадивые производители для увеличения массы животных используют корм, напичканный гормонами, антибиотиками, и другими химическими препаратами. Эти химические соединения, которые понятно очень опасны для здоровья человека и тем более для здоровья деток при варке мяса переходят в бульон.

Так, например, антибиотик тетрациклин после 30 минут варки сохранялся в мышцах курицы в виде следов, а еще через такое же время полностью переходил из курицы в бульон. Без комментариев……

Супы для детей от 3 лет

Деткам от 3 лет продолжают готовить как молочные супы и овощные супы, так теперь можно готовить супы на втором бульоне, т. е.

мясо отваривают в течении 30 минут, затем воду сливают и заливают новую, и отваривают мясо дальше до готовности. Костные бульоны вообще не используются для детских супов в детском питании.

Супы для детей готовят, как первое блюдо на обед. Норма, в среднем, от года: 120 мл., от 2 лет: 150 мл., от 3 лет: 180 – 200 мл.

Возраст: с 1 года

Рада приветствовать Вас на моем сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим полезные детские рецепты. Продолжаю следить за итогом ания, хоть несколько прибавляется к разным рубрикам, все же раздел  супы для детей продолжает уверенно лидировать. Поэтому снова пополняю его. Сегодня суп затируха. Он немного похож на суп с яйцом рецепт.

Мои дочки его очень любят. Этот рецепт пришел ко мне еще от мамы, а ей от бабушки. Можно варьировать с продуктами, которые мы будем класть в наш суп. Сейчас лето, я делаю его без картошки, а зимой добавляю ее.

Стараюсь заморозить на зиму кабачок, перец, цветную капусту, помидор. И варю овощной суп, варьируя овощи.

Чтобы суп был посытнее в конце приготовления в него добавляется затирка, поэтому  и называется суп затируха.

Затирку я делаю тоже по-разному. Первый вариант, который сегодня будем готовить это довольно жидкая затирка, ленивый вариант. Хотя вкус от этого абсолютно не страдает.

Второй вариант, добавить большее количество муки, чтобы стало густое тесто, и потереть его на терке в суп. Мама моя делает затируху руками. Тщательно перетирает яйцо с мукой, но это гораздо дольше, а вкус такой-же. Если Вы не знаете, какой суп приготовить ребенку, разнообразьте его питание, приготовьте суп затирка. Когда можно давать ребенку суп затируха – с 1 года.

Вам понадобиться, чтобы получился суп затируха:

  1. 1 луковица;
  2. 1 морковь;
  3. 1 сладкий перец;
  4. 0,5 кабачка;
  5. 1 яйцо;
  6. 2 столовые ложки муки (пшеничной, или гречневой);
  7. 2 столовые ложки молока (для деток с полутора лет можно 10% сливки);
  8. зелень укропа

Суп затируха рецепт

1. Как варить суп ребенку практически все знают, но для молодых  мамочек пишу как всегда подробно. Луковицу очищаем, промываем и режем кубиками. 750 мл. детской воды наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Забрасываем лук в воду, доводим до кипения и варим 10 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.

2. Тем временем кабачок моем, срезаем кожуру, нарезаем кубиками.

3. Перец моем, очищаем от семенной коробки, вновь режем кубиками. 

4. Морковь промываем, очищаем трем на крупную терку. 

5. Кабачки и морковь закладываем к луку. Перемешиваем, доводим до кипения, варим  10 минут. Добавляем сладкий перец и еще 5 минут. 

6. Мы готовим суп затируха, поэтому теперь делаем затирку. Яйцо тщательно моем, разбиваем в мисочку, чуть солим, немного взбиваем вилкой. 

7. Добавляем молоко, или сливки, размешиваем. 

8. Всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Затирка в суп готова.

Чтобы разнообразить вкус супа можно добавлять в затирку немного тертого российского сыра. Еще я часто беру не обычную пшеничную муку, а гречневую, получается тоже очень вкусно.

Можно, как я уже писала выше, добавлять большее количество муки, получим густое тесто, которое трем на терке в суп.

 9. Промоем укроп и мелко его нарежем. 

10. Осталось добавить затирку в суп. В центр кастрюли понемногу вливаем затируху в суп, постоянно помешиваем при этом. Даем покипеть супу минут 3 – 5 на небольшом огне под закрытой крышкой. Добавляем зелень, солим, размешиваем и снимаем с огня. Немного охлаждаем. 

11. Суп затируха готов. Разливаем по тарелкам. 

12. Можно украсить суп кубиками отварного мяса (у меня курица), если второе блюдо ребенок не ест. Можно, например, выложить из мяса первую букву имени ребенка. Приятного аппетита! 

Источник: //www.gotovimdetyam.ru/detskiesupy

Детское питание. супы овощные, крупяные и с макаронными изделиями

Молочные супы для детей 1 года: рецепты с вермишелью, крупами и овощами

Русский Национальный Ресурс

SuperCook.ru

Страницы раздела

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Множество рецептов блюд для детей от 1,5-2 лет смотрите и в других разделах

  • Питание беременных
  • Естественное вскармливание
    Питание кормящей
  • Питание детей до 1 годаГрафики введения прикорма

    БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

  • Общие принципы детского питания: — от 1 года до 3-х лет — от 3-х до 7-ми лет — от 7-ми до 11-ти лет — от 11-ти до 14-ти лет

    — питание детей во время учебы и экзаменов

  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 1-3 ГОДА
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 3-7 ЛЕТ
  • Салаты и закуски
  • Бутерброды, масляные смеси, паштеты, горячие бутерброды
  • Супы мясные и рыбные
  • Щи, рассольники, борщи
  • Супы овощные, крупяные, с макаронами
  • Супы-пюре
  • Холодные супы
  • Супы из ягод и фруктов
  • Блюда из мяса и печени
  • Из курицы и индейки
  • Рыбные блюда Блюда из овощей
  • Крупяные и макаронные блюда
  • Мучные изделия и выпечка
  • Блюда из яиц, творога и сыра
  • Сладкие блюда, сладкие соусы
  • Детские напитки
  • Как организовать праздникБЛЮДА ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ

    ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

  • При заболеваниях желудка с повышенной секрецией
  • При заболеваниях желудка с пониженной секрецией
  • При заболеваниях почек
  • При заболеваниях печени и желчных путей
  • При ожирении
  • О питании детей при простудных заболеваниях
  • О питании детей при аллергических заболеваниях
  • Бенджамин Спок
    РЕБЁНОК И УХОД ЗА НИМ
  • Януш Корчак
    КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА
  • НАЧАЛО ЖИЗНИ ВАШЕГО РЕБЁНКА — беременность и уход за ребёнком первого года жизни А что ещё вкусного можно приготовить ребёнку сегодня?
  • Салаты, винегреты
  • Бутерброды
  • Овощные супы, борщи, щи
  • Мясные супы, борщи
  • Рыбные супы
  • Молочные супы
  • Макароны, каши
  • Яичные и творожные
  • Овощные
  • Картофельные
  • Мясо рубленое
  • Мясо молотое
  • Курица, кролик, субпродукты
  • Рыбные
  • Запеканки
  • Пудинги
  • Соусы и приправы
  • Пельмени, вареники, блины, оладьи
  • Выпечка
  • Желе, муссы, кремы
  • Суфле, пюре, фрукты, ягоды, конфеты
  • Кисели и компоты
  • Напитки, соки, морсы
  • Домашние пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
  • Домашние сладости для сладкоежек
  • Восточные сладости
  • ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ
  • ДЕСЕРТЫ
  • СКАЗКИ с картинками Увлекательные развивающие занятия СМОТРИМ И ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ
  • УКРАШЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ
  • ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ
  • БУКЕТЫ из КОНФЕТ, ФРУКТОВ И ЯГОД
  • КАРВИНГ
  • Также рецепты блюд для детей от 1,5-2-х лет смотрите в разделах БЛЮДА ИЗ МОЛОКА, КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ; КЕФИРНАЯ КУЛИНАРИЯ; САЛАТЫ; КАШИ; ДЕСЕРТЫ; НАПИТКИ и в других разделах БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ

    * * * * *

    На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

    Новые сообщения L:

    L-01–directadvert

    L-02 — oblii.biz

    L-03–thor

    L-04 — tizerlady

    L-05 — LadyCash.ru

    L-06 — gnezdo

    Загрузка…

    Клиническая иммунология – О здоровье детей и взрослых

    Раздел:
    Детское питание
    9-я cтраница

    ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
    Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых – особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.

    Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице О питании детей и взрослых в реальных российских условиях – что можно, а что не стоит покупать в магазинах.

    —  Основа питания человека – мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны. —  Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не промышленные изделия из фарша). —  При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются. —  Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед. —  Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные – лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).—  Не ешьте суррогатный промышленный майонез – готовьте МАЙОНЕЗ только сами.

    Калорийность    Витамины    Макро- и микроэлементы    Пищевые добавки Е    Прививки

    СУП ОВОЩНОЙ С ОТВАРНЫМ ЯЙЦОМ

    Ингредиенты:
    Картофель — 1 шт., морковь — 1/2 корня, перец сладкий — 1 шт., горошек зеленый (свежий) — 1 ст. л., помидор — 1 шт., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., соль, петрушка, сельдерей.

            Приготовление      

    Морковь, сельдерей, корень петрушки спассеруйте в масле, залейте кипятком и добавьте зеленый горошек, нарезанные кубиками перец, картофель, подсушенную и разведенную муку. Варите до готовности. Отварите яйцо, почистите, нарежьте мелко. Помидоры порежьте кубиками.

    В готовый суп опустите яйцо и помидоры, доведите до кипения и снимите с огня.

    СУП ФАСОЛЕВЫЙ

    Ингредиенты:
    Фасоль — 1/3 стакана, картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., соль.

            Приготовление      

    Фасоль залейте 1 литром холодной воды, доведите до кипения и варите до готовности. Добавьте мелко нарезанный картофель, варите 10-15 минут.
    Лук и морковь спассеруйте, положите в суп и варите 10 минут.

    СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ТОМАТОМ

    Ингредиенты:
    Картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, томатная паста — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль.

            Приготовление      

    Овощи вымойте, очистите, натрите на терке морковь и нарежьте сломкой лук. Пассеруйте нашинкованные лук и морковь с маслом, добавьте томат. Картофель нарежьте кубиками. Овощи соедините и положите в кипящую воду.

    Варите 15-20 минут.

    СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

    Ингредиенты:
    Говядина — 100 г, капуста цветная — 1 кочан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 1 ст. л., соль, зелень петрушки и укропа.

            Приготовление      

    Кочан цветной капусты разделить на соцветия, положите в соленую воду на 30 минут. Затем ополосните холодной водой. Сварите бульон, процедите, мясо порежьте кусочками и положите обратно в бульон. Спассеруйте лук и морковь и вместе с цветной капустой выложите в бульон. Варите 15 минут.

    Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

    СУП С КАБАЧКАМИ И КАПУСТОЙ

    Ингредиенты:
    Картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., капуста свежая — 1/4 кочана, кабачки — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., зелень петрушки, соль.

            Приготовление      

    Картофель почистите, порежьте дольками. Капусту нашинкуйте и вместе с картофелем положите в кипящую воду. Варите до полуготовности. Добавьте нашинкованные кабачки, пассерованные лук и морковь, соль.

    При подаче положите сметану и нарезанную зелень.

    СУП РИСОВЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

    Ингредиенты:
    Рис — 1 ст. л., горошек консервированный — 1/2 стакана, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль.

            Приготовление      

    Отварите до полуготовности рис, добавьте нашинкованные спассерованные лук и морковь, зеленый горошек и варите 10 минут.

    СУП ТОМАТНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ

    Ингредиенты:
    Картофель — 1 шт., морковь — 1/2 корня, лук репчатый — 1 головка, вермишель — 1 ст. л., помидоры — 1 шт., масло сливочное — 2 ст. л., зелень петрушки, укропа, зеленый лук, соль.

            Приготовление      

    Картофель почистите, порежьте брусочками, положите в кипящую воду. Через 10 минут добавьте вермишель, соль. Лук порежьте кубиками, морковь соломкой и пассеруйте на масле с добавлением измельченного помидора 5-10 минут, затем положите в суп. Варите до готовности.

    Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

    СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИ

    Ингредиенты:
    Картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, крупа манная — 2 ст. л., вода — 3 стакана, масло сливочное — 1 ст. л., масло растительное — 1 ч. л., зелень петрушки, соль.

            Приготовление      

    Овощи почистите. Картофель нарежьте дольками, положите в кипящую воду, варите 15-20 минут. Лук измельчите, морковь порежьте соломкой и пассеруйте до мягкости.

    Манную крупу залейте кипятком (до густой каши), остудите, добавьте яйцо и растительное масло, соль. Чайной ложкой формируйте клецки и опускайте в кипящий суп, добавьте пассерованные овощи.

    Варите 10-15 минут, всыпьте нарезанную зелень.

    СУП МАННЫЙ С ЯЙЦОМ

    Ингредиенты:
    Картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, крупа манная — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., укроп, соль.

            Приготовление      

    Овощи почистите. Картофель нарежьте мелкими ломтиками. Морковь натрите на мелкой терке, лук измельчите и пассеруйте на масле. Овощи соедините, залейте кипятком, засыпьте манную крупу и варите до готовности.

    За 2-3 минуты до окончания варки посолите и заправьте яичными хлопьями.

    СУП МОЛОЧНЫЙ С КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ

    Ингредиенты:
    Молоко — 2 стакана, вода — 1,5 стакана, крупа кукурузная — 2 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль, сахар.

            Приготовление      

    В кипящую воду всыпьте промытую крупу и варите до полуготовности. Залейте горячим молоком, добавьте соль и сахар, варите до готовности.
    Снимите с огня, заправьте маслом.

    СУП МОЛОЧНЫЙ С КРУПОЙ И МОРКОВЬЮ

    Ингредиенты:
    Молоко — 2 стакана, вода — 1 стакан, морковь — 1 шт., крупа (рисовая, манная, пшенная) — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль, сахар.

            Приготовление      

    Морковь почистите, натрите на терке, залейте горячей водой и тушите до полуготовности. Добавьте крупу, горячее молоко, соль, сахар, варите до готовности.

    Снимите с огня, положите сливочное масло.

    Множество рецептов блюд детской кухни
    смотрите также на страницах разделов:

      Блюда из масла
      Соусы

    • Соусы к молочным и яичным блюдам

     Блюда в пароварке
     (детские, диетические, праздничные)

    Источник: //supercook.ru/zz130-09.html

    Молочные супы для детей от года — рецепты

    Молочные супы для детей 1 года: рецепты с вермишелью, крупами и овощами

    Молочные супы для детей от года — рецепты

    По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании можно вводить потихоньку и супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но очень легкие супчики, которые ребенку вполне можно пробовать.

    Начиная с года деткам можно готовить молочные супы. Полезность молочных супов с легкостью докажет любой диетолог. По наличию витаминов, минеральных солей и легкой усвояемости молочные супы занимают одно из первых мест. Они очень питательны, их приготовление совершенно не сложно.

    Молочные супы можно приготовить на молоке разного вида – будь то цельное, или даже сухое. Детские рецепты молочных супов нашему обзору предоставляются очень разнообразные. Их наличие можно найти практически в каждой кухне мира. Варят их с крупами, макаронами, овощами и мучными изделиями.«Хитрость от мамы».

    Кастрюля для приготовления молочных супов берется с толстыми стенками и днищем. Чтобы молоко не пригорело, предварительно перед тем, как вы собираетесь влить его в кастрюлю, ополосните ее холодной водой. И по той же причине все молочные супы варятся только на медленном огне.

    Предлагаем вам несколько рецептов разнообразных молочных супчиков.

     Молочный суп-пюре с рисом и кабачком

    50 гр. мякоти кабачка.Чайная ложка риса.150 мл. молока.100 мл. воды.Столовая ложка масла сливочного.Соль на кончике ножа.Нарезать помытый кабачок маленькими кубиками и залить вместе с рисом небольшим количеством кипятка, посолить и варить до готовности на медленном огне. После чего сваренные рис и кабачок протереть через сито, развести горячим молоком и довести до кипения. Затем снять с плиты, остудить и заправить маслом (сливочным).

     Молочный суп с картофелем

    Один клубень картофеля средних размеровСтакан молока.100 мл. воды.Столовая ложка масла (сливочного).Соль на кончике ножа.Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькой соломкой. Затем залить водой, подсолить и варить в течение десяти минут.

    После чего горячее молоко влить в кастрюльку с картофелем, довести до кипения и оставить на плите еще около двух минут.Готовый молочный суп заправить маслом. (В суп можно добавить гренки).

     Молочный суп с манной крупой и цветной капустой.

    6-7 соцветий цветной капусты.Чайная ложка манной крупы.Один стакан молока.Половина стакана воды.Столовая ложка масла сливочного.Соль на кончике ножа.Тщательно промытую капусту разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить в течение пятнадцати минут, затем вынуть ее из отвара, а в него всыпать манную крупу тонкой струйкой и варить помешивая в течение восьми минут, затем влить горячее молоко и добавить предварительно растертую сквозь сито отварную капусту.Готовый суп заправить маслом.

     Молочный суп с овощами и гренками

    Пол клубня картофеля.40 гр. капусты.30 гр. моркови.Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).Стакан молока.Пол стакана воды.Столовая ложка масла (сливочного).Свежие гренки из пшеничного хлеба.Соль на кончике ножа.Овощи промыть. Капусту нашинковать, а морковь с картофелем очистить и нарезать соломкой.

    Морковь выложить в кастрюльку, добавить пол столовой ложки масла (сливочного), тушить с накрытой крышкой на медленном огне в течение десяти минут. После чего добавить капусту, картофель и горошек. Влить слегка подсоленную горячую воду и варить до готовности.Затем залить горячее молоко и довести до кипения, подержать на медленном огне пару минут, потом снять с плиты и дать остыть.

    Готовый суп заправить маслом и добавить в него гренки.

     Молочный суп с вермишелью

    Столовая ложка мелкой вермишели.Стакан молока.Пол стакана воды.Чайная ложка сахарного сиропа.Столовая ложка масла (сливочного).Соль на кончике ножа.Воду вскипятить и добавить в нее вермишель, сахарный сироп и соль.

    варить в течение десяти минут, а затем залить горячее молоко. После закипания выключить плиту и оставить на ней на три минуты, затем снять.Перед тем как подавать на стол заправить сливочным маслом.

     Молочный суп с рисом

    Столовая ложка риса.Стакан молока.Пол стакана воды.Столовая ложка сливочного масла.Соль на кончике ножа.Предварительно промытый рис залить водой и отварить. Затем залить горячее молоко, подсолить и еще раз вскипятить.Для заправки супа пригодится сливочное масло.

     Суп молочный с ячневой крупой

    Стакан молока.Две столовых ложки ячневой крупы.Сливочное масло — 1 ст.л.Пол стакана воды.Соль на кончике ножа.Ячневую крупу сначала слегка обжаривают на сухой сковороде в предварительно разогретой духовке (до золотистого цвета).

    Затем заливают кипятком и варят в течение двух часов. Пока не получится каша.Полученную кашу протирают сквозь сито, разводят горячим молоком, подсаливают и доводят до кипения.Молочный суп заправляют сливочным маслом.

     Суп молочный с перловой крупой.

    150 мл. молока.Столовая ложка перловой крупы.Стакан воды.Чайная ложка сливочного масла.Чайная ложка сахара.Соль на кончике ножа.Крупу заливают кипятком, накрывают крышкой и варят на медленном огне до размягчения. Затем протирают сквозь сито и разводят горячим молоком, подсаливают, добавляют сахар и вновь доводят до кипения.

    Заправляют суп сливочным маслом. 

    Источник: //www.babyblog.ru/user/19850903/170805

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.