Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами

Что приготовить ребенку на завтрак: рецепты от «Растишка» на всю неделю

Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами

Поездка в Disneyland в Париж! Купите продукт “Растишка” на сумму от 2 рублей, загрузите чек на сайте rastishka-promo.

by и выиграйте сертификат на поездку в Disneyland! А также участвуйте в еженедельном розыгрыше классных призов! Герои мультфильма «Холодное сердце 2» теперь
на упаковках Растишки! Встречайте героев анимационного фильма «Холодное сердце» на творожках и йогуртах «Растишка»! Любимые вкусы в новой

упаковке уже на полках магазинов.

Йогурты и творожки “Растишка” обогащены Ca и D3. 100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.

Завтракать детям обязательно, ведь от этого зависит здоровье и гармоничное развитие. Привычка завтракать правильно и регулярно помогает избежать проблем с лишним весом в дальнейшем. Если утром у ребенка нет аппетита, пересмотрите режим сна, возможно, малыш не высыпается. Наши рекомендации помогут вам готовить быстрые и полезные завтраки для детей 3-6 лет.

Дети 3-6 лет много двигаются, активно растут. Им необходима энергия и строительный материал, которые может получить благодаря ПРАВИЛЬНОМУ питанию.

Как правильно составить меню
для завтрака детей 3-6 лет

  • Завтрак для ребенка должен по калорийности составлять около 25% от суточной нормы (норма примерно 1700-2200 ккал в день в зависимости от возраста).
  • Растущему организму важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. 
  • Жиры и углеводы — основные источники энергии для детей 3-6 лет. Жиров ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы, а углеводов — 15 г на каждый килограмм своего веса.
  • Обязательно включать в рацион детей 3-6 лет растительное и сливочное масло, фрукты и овощи, мучные изделия, нежирные сорта мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), крупы. Не обойтись без молочных и кисломолочных продуктов, творога, яиц.
  • Старайтесь использовать для приготовления завтрака для ребенка щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, запекание, тушение).
  • Не экспериментируйте с блюдами экзотической кухни и специями.
  • Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки) предлагайте ребенку не чаще двух раз в неделю (в них много сахара). Подавать их можно с молоком или йогуртом.
  • Для приготовления завтраков для детей используйте простые ингредиенты, блюда получатся полезнее.
  • Минимизируйте  количество пищи с искусственными химическими добавками. 
  • Ребенку 3-6 лет не добавляйте в блюда уксус, горчицу, перец, хрен, майонез, кетчуп и пр. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Какао, чай с молоком, цикорий — отличные напитки для детского завтрака.
  • Составляйте меню сразу на целую неделю, так как некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.
  • Учитывайте, чтобы один и тот же вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи.

Если малыш посещает садик и завтракает там, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм. Возможно, не всем детям нравится то, что предлагает садовская кухня или вы просто не успеваете к завтраку, долго добираетесь до дошкольного учреждения — тогда кушать можно дома.

Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить разнообразие и учесть пользу тех или иных продуктов. Предлагаем примерное меню на неделю с пошаговыми рецептами от «Растишка».

Что приготовить на завтрак: рецепты на всю неделю

На завтрак ребенку 3-6 лет можно приготовить кашу, блюда из творога, омлет, блинчики. Также можно предложить бутерброд и 200 мл напитка.

ПОНЕДЕЛЬНИК: Шоколадные блинчики с начинкой из фруктов

Другие рецепты вкусных блинчиков и оладушек вы можете найти в нашей кулинарной книге:

ВТОРНИК: Гречневая запеканка с творогом

vsekrupy.ru

Рецепты других вкусных запеканок вы можете найти в кулинарной книге Дино:

СРЕДА: Ленивые вареники

www.parents.ru

Другие рецепты вкусных блюд из творога вы можете найти в кулинарной книге от «Растишка»:

  • Блюда из творога для детей

ЧЕТВЕРГ: Фруктовая запеканка

ПЯТНИЦА: Омлет с овощами

volshebnaya-eda.ru

Другие рецепты вкусных омлетов вы можете найти тут:

  • Готовим с «Растишка»: омлет с брокколи

СУББОТА: Бутерброды с творогом

Вариантов бутербродов масса. На выходных, когда хочется поспать подольше и не стоять у плиты долго, можно побаловать семью бутербродами или взять такой перекус с собой на прогулку или пикник. У нас есть на этот случай несколько проверенных рецептов:

ВОСКРЕСЕНЬЕ: Рулетики из кабачков с творогом

www.uaua.info

Источник: //rastishka.by/articles/chto-prigotovit-rebenku-na-zavtrak-recepty-ot-dino-na-vsyu-nedelyu/

Меню на неделю

Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы –  в первых же письмах! :

Как составить меню на неделю самостоятельно

Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Из личного опыта составления меню:

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала вот тут. А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.

Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

Пример №1

Пример №2

Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Этап первый, подготовительный.

Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).

Этап второй – схема недели. С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах.

В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы.

А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».

Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:

Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

Понедельник

Завтрак – Яичница с помидорами (новое)

Обед – Буррито (в холодильнике)

Полдник – Виноград

Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Вторник

Завтрак – Рисовая каша (новое)

Обед – Гаспачо (в холодильнике)

Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Среда

Завтрак – Манная каша (новое)

Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (новое)

Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Четверг

Завтрак – Овсяная каша (новое)

Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)

Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Пятница

Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)

Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (новое)

Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Суббота

Завтрак – Гречневая каша (новое)

Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

Воскресенье

Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)

Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)

Полдник – Лимонный кекс (новое)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:

Магнитные карточки.

Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде).

Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию.

Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

Лист А4 с карточками

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

…. и еще

А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить.

Пример №3

Пример №4

Плюсы такой системы:

Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.

Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.

В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Источник: //menunedeli.ru/menyu-na-nedelyu/

Примерный рацион ребенка в 2-3 года: меню на неделю

Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами

Вот вашему малышу и исполнилось два года. Это повод серьезно задуматься о переменах в меню ребенка. Он стал двигаться гораздо больше, следовательно, нужно увеличить число питательных продуктов. Рост становится медленнее, но белков и углеводов нужно значительно больше.

Кроме того, уже появились молочные зубы, мышцы челюсти стали крепче, и ребенок может пережевывать почти любую пищу. Пересматриваем меню, делаем его более разнообразным и калорийным, однако не стоит перегружать рацион ненужной пищей.

Нововведения должны поступать в меню постепенно.

1.Мясо

До 2 лет малышу необходимо было потреблять нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина, телятина) в виде фарша или паровых котлеток и фрикаделек. Теперь в рацион можно добавить баранину (но нежирную!) и подавать мясные блюда в виде тушеной нарезки. Можно приготовить запеканку или голубцы. Суточная норма мяса для ребенка 2 лет должна составлять 90 г.

Необходимым и полезным продуктом для детей является печень. В ней есть не только белки, которые легко усваиваются, но и витамины, минералы. Печень богата железом, благодаря чему она является прекрасной профилактикой анемии. В два года ребенок вполне может кушать кусочки печени, тушеные с овощами.

Если говорить о колбасных изделиях, то большинство диетологов склоняются к тому, что для детского организма они нежелательны (исключение составляет колбаса, которую вы приготовите из натурального мяса в домашних условиях). В магазинной колбасе слишком много вредных компонентов, которые и взрослому потреблять не нужно. Абсолютным исключением являются копчености: в 2 года они способны испортить ребенку желудок.

2.Рыба

В сутки двухлетний ребенок потребляет 30 граммов рыбы. Из такой порции не получится полноценное блюдо, поэтому принято давать малышу рыбу 2-3 раза в неделю, выполняя недельную норму в 210 г.

Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам рыбы с небольшим количеством костей. Лучше всего, если это будет филе, которое вы протушите или сварите с луком и морковью.

Если малыш потянулся за соленой селедкой, прежде, чем давать ее ребенку, хорошо вымочите.

3.Молочные продукты

Молоко для малыша в два года продолжает оставаться одним из основных напитков. Его суточное потребление должно составлять не менее 600 г. Для хорошего пищеварения необходим кефир, количество которого необходимо довести до 200 г. Продолжаем давать ребенку сырой творог или готовить сырники, слегка поджарив их на сливочном масле.

Если ранее в рацион малыша мы включали только желток, то теперь можно добавить целое яйцо. Также ребенку необходимо растительное (6 г) и сливочное (17 г) масло.

4.Фрукты и овощи

Растительная пища малышу просто необходима. Она дает организму витамины и питательные вещества. Овощей и фруктов в сутки должно быть не менее 250 граммов, приблизительно столько же – картофеля. Весной и летом можно давать сезонные овощи и фрукты: капусту, кабачки, редис, помидоры, огурцы. В зимнее время подойдут неострые соленья (помидоры, огурцы, кислая капуста) небольшими порциями.

Фасоль и горох следует давать малышу отдельно и только 2-3 раза в неделю, поскольку они очень тяжелы для переваривания.

Овощные блюда лучше всего готовить в тушеном, вареном или печеном виде, добавляя зелень в качестве приправы. Фрукты и ягоды давайте в умеренном количестве, но не ограничивайте разнообразие, если, конечно, у ребенка нет аллергии на конкретные продукты.

5.Хлеб

Ребенку в этом возрасте подойдут любые сорта хлеба. Выпечку можно давать в умеренном количестве: суточная норма хлеба составляет 100 граммов.

6.Каши

Их можно сделать более вязкими, добавляя меньше жидкости. Если ребенок не любит кашу, приготовьте ее с изюмом, сухофруктами, медом или подайте в виде запеканки, биточков, клецок или драников.

7.Сладости

Кушать сладкое рекомендуется только спустя час после еды. Желательно, чтобы десерт был натуральным: домашняя выпечка, засахаренные фрукты и т.д. Ограничьте шоколадные конфеты или вовсе не давайте их ребенку: они могут вызвать сильную аллергию.

1 день

На завтрак можно предложить ребенку  хлеб или булочку, смазанные маслом, теплое молоко и сваренное яйцо. Через пару часов пусть скушает салатик или тертое яблоко.

На обед варим борщ на костном бульоне, подаем к нему котлеты из говядины с гречневой кашей, кусочек хлеба и яблочный сок.

Полдничаем кефиром с печеньем и свежим яблоком.

На ужин можно подать вареную или тушеную рыбу с овощным салатиком.

2 день

На завтрак подаем творожок, перемешанный со сметаной, бутерброд с маслом, чай. Через час – яблоко.

Обедаем супом с клецками из манной крупы, тушеным мясом с картофельным пюре, салатиком со свеклой и яблоками, запиваем компотом.

На полдник выпиваем молоко с овсяным печеньем.

На ужин можно приготовить омлет и рисовую кашу с молоком.

3 день

Завтракаем овсяной кашей и булочкой с маслом, запиваем какао с молоком.

На обед можно подать свекольник и рис с печенью, хлеб.

Полдничаем киселем с творожным коржиком.

На ужин предлагаем сырники с нежирной сметаной и кефиром.

4 день

Завтракаем вермишелью с молоком и тертым сыром, кефиром, бутербродом.

Обедаем овощным супом, зразами с мясом, салатом из свежих овощей (капуста, свекла, морковь), хлебом.

Полдничаем молоком с яблочным муссом и печеньем.

Ужинаем картофельными зразами с начинкой из вареного яйца, запиваем кефиром.

5 день

Завтракаем рисовой кашей с фруктами, молоком, бутербродом.

Обедаем супом с фрикадельками и кукурузной крупой, говяжьей отбивной с тушеными кабачками или другими овощами, хлебом, томатным соком.

Полдничаем яблочным кексом с молоком.

Ужинаем капустой цветной, запеченной в омлете или сметане, хлебом, кефиром.

6 день

Завтракаем ленивыми варениками с молоком и бутербродом.

Обедаем домашним рассольником, рыбными паровыми котлетами с толченой картошкой, томатным соком, хлебом.

Полдничаем кефиром с печеньем и яблоком.

Ужинаем рисовой или творожной запеканкой, молоком или кефиром.

7 день

Завтракаем пудингом с яблоками и творогом, чаем, бутербродом.

Обедаем куриным супом-пюре, котлетами с гречневой кашей, салатом из овощей, хлебом, компотом.

Полдничаем кефиром с печеньем.

Ужинаем пловом с фруктами, молоком, хлебом.

Суточный рацион ребенка в два года должен содержать 1400-1500 кКал. В день ребенок должен выпивать не менее 200 мл чистой воды.

Заменять ее чаем, компотами или газированными напитками нежелательно, так как чай препятствует всасыванию железа, а сладкие газированные напитки способствуют ожирению и развитию различных заболеваний (кариеса, диареи и т.д.). Если в доме нет бутылированной воды, можно предложить малышу остывшую кипяченую.

Рецепты для детского меню

Предлагаем пару рецептов меню для детей.

1.Суп-пюре с курицей

– 0,5 кг филе курицы

– по одной моркови и лука

– чашка молока

– пара ложек муки

-пара ложек масла сливочного

– половина стакана воды

– полстакана сметаны

– зелень

– соль

//www.youtube.com/watch?v=sjiWMJBqLLk

Из мяса курицы варим прозрачный бульон. Кладем в него мелко нарезанные овощи и, пока они варятся, перемалываем на мясорубке филе курицы. В полстакана остывшего бульона добавляем фарш, молоко, масло и муку и перемалываем все миксером. Добавляем смесь в оставшийся бульон и варим до готовности. При подаче добавить немного зелени и сметаны.

2.Запеканка из творога и сухофруктов

– творог (200 г)

– изюм и сушеные фрукты

– три ложки меда или сахара

Сушеные фрукты несколько часов вымачивать в воде, перемешать с творогом. Форму для запеканки смазать маслом и запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение четверти часа.

Кормите своего малыша вкусно и питательно!

Источник: //happy-panda.com.ua/blog/articles/primernyj-racion-rebenka-v-2-3-goda--menyu-na

Меню для школьника

Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами

Калорийность пищи и потребность детского организма в тех или иных веществах меняется с возрастом. Многих родителей интересует примерное меню школьника на день.  Рекомендации диетологов помогут разобраться в этом важном вопросе. 

Важные аспекты детского питания 

  • В 6 лет средняя потребность ребенка составляет около 2000 ккал/сутки, в 11-13 лет она возрастает до 2300-2700 ккал, в 14-17 лет – до 2600 ккал для девочек и 3000 ккал для мальчиков. 
  • При этом с возрастом увеличивается рекомендуемая величина употребления углеводов и белка (на весь период роста), а вот жиров в 6-8 лет требуется немного больше, чем, например в 9-10 лет. 
  • Режим младшего школьника должен включать в себя пятиразовое питание. Старшекласснику будет достаточно четырех приемов пищи. 
  • Очень важно, чтобы ребенок никогда не отказывался от горячего завтрака, ведь это основной энергозаряд на весь день. 

Основные принципы питания

Белки и жиры в рационе ребенка

Очень важно правильно распределить продукты питания в течение дня. Пища, богатая белком, особенно в сочетании с жиром, требует для переваривания больше времени и энергии. Азотистые вещества, содержащиеся в белке, возбуждают нервную систему, поэтому,  поздний ужин с белковым блюдом может вызвать бессонницу у ребенка. 

  • Мясные, рыбные и яичные блюда желательно давать детям в первой половине дня, а на ужин предпочтительнее растительно-молочные блюда. 

Если же традиционно на ужин подается мясо, птица или рыба, следите, чтобы ребенок не ел слишком поздно и чересчур много.  

В целом на белковую пищу следует отводить не менее 60% рациона. Особенно полезен детям легко усваиваемый молочный белок. То есть кисломолочные и молочные продукты должны обязательно присутствовать!  

Мясо или птицу желательно употреблять 2-3 раза в неделю, чередуя с рыбой. Если ребенок любит яйца, не давайте более 4-5 в неделю, чтобы не перегружать организм холестерином. Или используйте взамен яйца два белка, желток заморозьте и потом используйте для выпечки.

Источники углеводов

Лучшие и правильные источники углеводов для детей — фрукты, овощи и каши. Овощи и зелень хорошо использовать для гарниров, фрукты — в качестве перекуса или десерта. 

Кстати, классический салат из огурцов и помидоров — отнюдь не эталон простого и полезного блюда. Аскорбиновая кислота, которая содержится в томатах, разрушается аскорбатоксидазой  — ферментом, содержащимся в огурцах.

Рацион школьника должен содержать и жиры, но в разумных пределах. При их отсутствии нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение белков. Замедляющее действие жира на секрецию желудка можно устранить, увеличив потребление сырых зеленых овощей и фруктов. 

Примерное меню школьника на день

1-й завтрак: каша (особенно полезна овсяная, ячневая или каша из нескольких злаков) или овощное блюдо (запеченные овощи, салаты, рагу), напиток (какао, молоко, сок или чай) 

2-й завтрак: блюдо из творога или яиц (запеканка, сырники или омлет) и напиток. 

Если, например, ребенок не завтракает в школе, то необходимо что-то дать ему с собой обязательно! Стандартный «школьный ланч» должен включать в себя полезные углеводы, белок, что-то сладкое (глюкоза просто необходима для умственной деятельности, которая после 2-3 урока на пике). Заверните с собой ребенку любимый сэндвич из хлеба грубого помола с красной слабо соленой красной рыбкой или куриной грудкой, добавьте сыр и (обязательно!) овощи, зелень и салат. Положите грушу или яблоко, побалуйте несколькими квадратиками шоколада.

Обед: салат (преимущественно овощной), первое блюдо, второе блюдо с гарниром, напиток. 

Вариации первого и второго блюд бесконечны. На первое можно предложить ребенку бульон (куриный, мясной или рыбный) с клецками или сухариками, плотные супы с различными добавками, приготовленных на основе этих бульонов. 

Второе блюдо. Здесь обязательно участие белков (мясо, курица, рыба — тушеные, отварные, в виде котлет, бефстроганов, гуляша и т.п.).

Полдник: молоко, кефир или сок, свежие фрукты, печенья из цельных злаков или хлебцы. 

Ужин: салат овощной, второе с гарниром, напиток. Другой, более приемлемый вариант: творожное или овощное блюдо, каша. 

Фактически  рацион питания ребенка во многом зависит от пищевого поведения родителей. Именно в детстве формируются пристрастия к фастфуду. Постарайтесь следить за тем, что и когда едят ваши дети. В дальнейшем это поможет избежать очень многих проблем, связанных со здоровьем.  

Вкусные идеи: 

Много полезных блюд для детей вы найдете на нашем сайте в рубрике «рецепты для детей». Блюда готовятся с особой любовью. Ингредиенты подобраны с учетом рекомендаций диетологов и включают все, что нужно для растущего организма. 

Источник: //vkysno-vcem.ru/vkusnoe-detstvo/menyu-dlya-shkolnika.html

Что ели дети в 1958 году

Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами

Живущим в XXI веке весьма любопытно заглянуть в прошлое и узнать, как жили обычные люди в веке XX, скажем, в 1958 году. Это вопрос занимательный.

С одной стороны, за время существования СССР произошло немало событий и в отечественной, и в мировой истории, которые не способствовали полноценному и сбалансированному питанию.

Революция, Гражданская война, коллективизация и голод в 30-е годы XX века, Великая отечественная война, тяжелое восстановление страны… С другой стороны, в Советском Союзе всегда декларировалось счастливое детство как залог процветания общества. Сразу вспоминается крылатая фраза «Всё лучшее – детям!».

Книга «Детское питание» 1958 года

Итак, что же могли прочитать жители Страны Советов в 1958 году в книге «Детское питание»? Издание, кстати, имело подзаголовок «Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким» и было одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержатся развёрнутые статьи о питании малышей до года, детей от года до пяти лет, о сбалансированном рационе. Есть подборка полезных советов по хранению продуктов.

Особое внимание уделяется гигиене приготовления пищи, пользе витаминов, соблюдению режима дня. Интересны статьи о новых для того времени продуктах, например, об ацидофильном молоке.

В далёком 58 году этот молочный продукт нужно было рекламировать, многие просто не знали о его существовании! А рыбий жир, который усиленно предлагалось давать детям!

Вторая часть книги – рецепты. Всё, как в классической поваренной книге: последовательность действий, ингредиенты.

Книга богато иллюстрирована. На каждой странице есть фотографии или рисунки.

Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (на 2 недели)

Первое, что приходит на ум, когда изучаешь это меню – есть дети должны были немало.

Завтрак

Например, любой завтрак включает в себя 4 позиции:

1. Основное блюдо: каши, творог со сметаной, овощи (картофельное пюре, цветная капуста, свёкла, кабачки), яйца, макаронные изделия.

2. Бутерброд. И это не просто хлеб с маслом, в дополнение почти всегда предлагается мясо (телятина, ветчина), субпродукты (печёночный паштет), сыр, творожная масса и даже икра!

3. Напиток. Чаще других – кофе с молоком, также какао, чай и просто молоко.

4. Яблоко. Каждый день на завтрак обязательно.

Что сказать, моя дочь – ей почти 5 лет – не страдает отсутствием аппетита, но полностью такой завтрак не одолеет. Современные мамы знают, что дети в детских садах часто плохо едят именно завтраки. То ли не высыпаются, то ли аппетита с утра нет, то ли им икры на бутерброды мало кладут.

Источник: //recipes.handmade39.ru/2018/11/17/baby-food-1958/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.