Мази и кремы при атопическом и себорейном дерматите для новорожденных детей до года

Лечение себорейного дерматита у младенцев (включая «молочные корки») – воспалительного состояния кожи с образованием чешуек

Мази и кремы при атопическом и себорейном дерматите для новорожденных детей до года

Вопрос обзора

Насколько эффективны (с точки зрения излечения и улучшения качества жизни) и безопасны методы лечения себорейного дерматита младенцев (СДМ) в период от рождения до 24 месяцев при сравнении их друг с другом, с отсутствием лечения или с плацебо (идентичным внешне, но неактивным средством)?

Актуальность

СДМ – это воспалительное состояние кожи с образованием чешуек, которое может возникнуть вскоре после рождения и обычно длится от нескольких недель до месяцев. При поражении кожи головы его обычно называют «молочной корочкой». Это состояние встречается у детей любой этнической принадлежности и во всех климатических зонах. До 71% детей страдают им в первые три месяца жизни.

В то время как причина образования «молочных корочек» остается неясной, в их возникновении могут играть роль такие факторы, как рост дрожжевых грибков на коже, естественное выделение жиров на коже и присутствие гормонов матери в организме ребенка после рождения. СДМ обычно имеет легкую степень тяжести и не вызывает беспокойства у ребенка. Однако он может волновать родителей.

Лечение детей, страдающих СДМ, включает смягчающие средства с последующим механическим удалением чешуек (во время массирования кожи головы и расчесывания), а также средства, применяемые при себорейном дерматите у взрослых – например, противогрибковые и кортикостероиды. В отличие от себорейного дерматита у взрослых, безопасность и эффективность средств для лечения СДМ остаются неопределенными.

Характеристика исследований

Мы включили 6 небольших исследований с участием 310 младенцев, 297 из которых были включены в анализ. Исследования были короткими (от 10 до 42 дней), а их качество в целом низким. Исследования проводились в разных странах и, где это было указано, в педиатрических клиниках.

В трех исследованиях указывалось, что 60% детей составляли мальчики (144 мальчика из 241 младенцев). Возраст большинства детей был меньше 7 месяцев; двое были в возрасте 7 и 12 лет.

Тяжесть СДМ варьировала от легкой до умеренной; в одном исследовании у двух участников СДМ был тяжелым.

Оценивали следующие варианты лечения: пероральный биотин (витамин группы В) в сравнении с плацебо; кремы или гели разных торговых марок в сравнении с плацебо (или контрольной группой); стероидный лосьон или мазь в сравнении с кремом из ликохалкона (китайского лакричника) и эозином (красным окрашивающим веществом).

Четыре исследования получали поддержку фармацевтических компаний: в трех исследованиях компания предоставляла исследуемый продукт; в одном исследовании компания принимала участие в статистическом анализе; в одной из компаний работал автор исследования; авторы одного из исследований были консультантами фармацевтической компании.

Доказательства актуальны на 22 мая 2018 года.

Основные результаты

В двух испытаниях пероральный биотин сравнивали с плацебо. В одном исследовании оценивали только длительность присутствия сыпи; в другом сообщали лишь об отсутствии различий между группами. Таким образом, неясно, какое лечение было более эффективным.

В двух испытаниях, в которых продукты для ухода за кожей разных торговых марок сравнивали с плацебо, отмечалось схожее уменьшение тяжести СДМ в группе крема Промисеб (96 %) и группе плацебо (92 %).

В одном испытании гель лактамид МЕА с шампунем сравнивали с одним лишь шампунем.

В группе геля уменьшение площади поражения и тяжести сыпи было чуть более выраженным (81,4%), чем в группе одного лишь шампуня (70,2%).

При сравнении 1% лосьона гидрокортизона и 0,025 % лосьона ликохалкона в одном исследовании показатели излечения (признак тяжести) также были схожими (95,8% для гидрокортизона и 97,1% для ликохалкона). Уменьшение площади поражения было схожим при сравнении 0,02% мази флуметазона пивалата (9%) и 2% водного раствора эозина (7%).

Лишь в двух испытаниях сообщали о побочных эффектах, среди которых был один случай покраснения кожи при использовании ликохалкона. В исследовании, в котором гель лактамид МЕА с шампунем сравнивали с одним лишь шампунем, о специфических побочных эффектах не сообщали.

Ни в одном из исследований не оценивали улучшение качества жизни.

Качество доказательств

Качество доказательств для всех исходов в этом обзоре было очень низким из-за серьезных недостатков в проведении исследований (риска смещения, систематической ошибки), оценке и сообщении результатов, а также из-за различий между оценивавшимися вариантами лечения и малого числа участников. Таким образом, мы не можем быть уверены в их точности.

Источник: //www.cochrane.org/ru/CD011380/lechenie-seboreynogo-dermatita-u-mladencev-vklyuchaya-molochnye-korki-vospalitelnogo-sostoyaniya

Когда нужно идти к детскому дерматологу

Мази и кремы при атопическом и себорейном дерматите для новорожденных детей до года

Часто к детскому дерматологу обращаются, обойдя уже многих других врачей и обратив на кожу ребенка внимание в последнюю очередь. В то же время позднее обращение к специалисту и самолечение может привести к плачевным последствиям. С какими проблемами следует обращаться к кожному доктору, нам рассказал детский дерматовенеролог клиники “Борис” Галина Нестеровская.

Вот некоторые часто встречающиеся заболевания кожи, которые лечит врач дерматолог:

Аллергические заболевания. У детей раннего возраста чаще всего встречаются дерматиты: себорейный и атопический. Если говорить о себорейном дерматите, то он возникает на определенных участках тела: щеках, предплечьях, груди и связан, как правило, с погрешностями питания.

Выражен красными шелушащимися очагами неправильной формы. К проявлениям себорейного дерматита также относят желтые плотные корочки на голове ребенка, а также потемнения кожи в некоторых местах, похожие на въевшуюся грязь.

При себорейном дерматите врач рекомендует проверить функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому работает совместно с гастроэнтерологом. Атопический дерматит – врожденное заболевание иммунной системы. При атопическом дерматите кожа более сухая, становится более грубой при расчесывании.

При этом атопический дерматит локализуется на сгибательной поверхности локтевых суставов, под коленками, на шее, а с возрастом может распространяться по животу, по конечностям.

В отличие от себорейного дерматита, который чаще всего не беспокоит ребенка и проходит либо с укреплением ферментной системы, либо после лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, противоглистного лечения и т.д., атопический дерматит сопровождается сильным зудом и может с возрастом становиться менее выраженным, но не лечится.

Аллергические высыпания бывают также в виде крапивницы и почесухи.

Распространены также контактные дерматиты, которые могут появиться при трении об одежду, контакте с металлом (пряжки, заклепки).

Если себорейный и атопический дерматиты появляются на теле симметрично, то контактный имеет четкую локализацию в месте контакта кожи с раздражителем.

Вирусные заболевания. Дети до 4 лет могут заразиться простым герпесом 1-го типа. Следствием инфицирования являются различные поражения кожи лица и верхних конечностей.

У детей встречается еще такое заболевание кожи, как контагиозные моллюски. Внешне это папулы, при выдавливании которых появляется белая творожистая жидкость.

Это заболевание вызывается ДНК-содержащим поксивирусом и появляется у детей до 3-4 лет, после до подросткового возраста, как правило, дети редко страдают этим заболеванием. Если выражено незначительно, в лечении не нуждается, а, как правило, проходит само через 6-9 месяцев.

Когда же количество очагов инфицирования увеличивается, необходимо лечение. Обычно эти папулы убираются механически, иногда прижигаются жидким азотом. Если у ребенка есть на теле очаги заболевания, их нужно закрывать одеждой.

Косметологические дефекты. Это такие проявления на коже, при которых не требуется специального лечения. Однако своевременное обращение к дерматологу может избавить от возможных проблем.

Сюда относят фолликулярный гиперкератоз – это состояние кожи, связанное с образованием роговые пробок в фолликулах кожи. Это явление передается генетически и появляется у детей на предплечьях, бедрах, щеках. Особенного лечения при этом не требуется, применяется витаминизированный крем.

При воспалении фолликул иногда короткими курсами назначаются гормональные мази. Сухость кожи тоже является косметическим дефектом, особенно когда у ребенка кожа на коленях и на локтях становится шершавой и грубой.

Это происходит по причине недостатка ультрафиолета, при недостаточно сбалансированном питании, при трении об одежду. Если увлажнять такую кожу кремами с витаминами А и Е, сухость проходит.

Но к дерматологу лучше обратиться, потому что сухостью кожи может проявляться какое-то заболевание, например, так иногда начинается псориаз. Также при сухости кожи рекомендуется проверить щитовидную железу. Если у ребенка много родинок (невусов), также требуется консультация дерматолога, поскольку невусы могут перерождаться в меланомы.

Угревая болезнь, или воспаление сальных желез у подростков. Тому, что у некоторых подростков возникает угревая болезнь, есть множество причин, одна из которых – наследственная предрасположенность. Появляются прыщи на лице, на груди, на спине. Болезнь может усугубляться при попытках подростка выдавливать свои прыщи самостоятельно и присоединяется вторичная инфекция.

При угревой болезни у подростков часто возникают камедоны – это черные точки, появляющиеся тогда, когда сальные протоки забиваются подкожным жиром. Этот жир застывает, темнеет, приводя к такому косметическому дефекту. Камедоны удаляют в условиях косметологического кабинета механической чисткой.

Если не лечить кожу в этом случае, камедоны переходят в очень глубокие конглобатные угри, тогда с болезнью уже гораздо тяжелее справиться. При угревой болезни врач назначит анализы для проверки работы ЖКТ, поскольку нарушения работы желудочно-кишечного тракта усугубляют течение болезни.

Часто в пустулах, которые образуются при угревой болезни, заводится золотистый стафилококк, который, если его не пролечить, будет провоцировать образование все новых угрей.

Лечение детских кожных болезней

В зависимости от диагноза дерматолог назначает обследование. При себорейном дерматите рекомендуется сдать общий анализ крови с формулой, анализ кала на дисбактериоз и яйцеглист, соскоб на энтеробиоз.

При атопическом дерматите требуется консультация аллерголога. При угревой болезни делаются посевы на золотистый стафилококк.

При инфицировании стрептококком или золотистым стафилококком требуется посев на чувствительность к антибиотикам.

Для местного лечения в дерматологии используются различные мази: гормональные, с антибиотиками, противовоспалительные, комплексные (противогрибковые, антибактериальные и гормональные “в одном флаконе”). Детям гормональные мази назначаются лишь в крайних случаях короткими порциями до 7 дней.

К чему приводит самолечение

Многие пытаются лечить заболевания кожи в домашних условиях с применением всевозможных примочек, бесконтрольного применения гормональных мазей или мазей с антибиотиками.

Неправильно подобранная мазь может вызвать или усугубить аллергические проявления, при долгом неправильном лечении или отсутствии лечения часто развиваются контактные дерматиты, ожоги, экзема.

Кроме этого, если не получить адекватное лечение, может присоединиться вторичная инфекция, что приводит к стрептодермии, теодермии. Если долго и неконтролированно пользоваться гормональными мазями, может развиваться атрофия кожи, также страдают надпочечники.

Татьяна Корякина

Источник: //tsn.ua/ru/lady/dom_i_deti/deti/kogda-nuzhno-idti-k-detskomu-dermatologu-344597.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.