Коровье молоко в рационе кормящей мамы: можно или нельзя при грудном вскармливании?

Содержание

Питание мамы и малыша при аллергии на белок коровьего молока

Коровье молоко в рационе кормящей мамы: можно или нельзя при грудном вскармливании?

Эта статья будет иметь очень ограниченный круг заинтересованных лиц. И все-таки я считаю, что ее нужно написать, даже если таких будет не более десяти человек. Как ни странно, полезной практической информации в Интернете об этом недуге очень мало. Поэтому я буду рада, если мой опыт кому-то пригодится. Речь пойдет об аллергии на белок коровьего молока.

Причины возникновения. Еще на курсах подготовки к материнству нам объясняли, что в редких случаях бывает так, что у ребенка возникает аллергия на белок коровьего молока. Несмотря на то, что это самый частый вид пищевой аллергии у детей грудного возраста, встречается он у 2-7% малышей.

Чаще этой аллергией страдают дети на искусственном вскармливании и редко она может развиваться у детей, находящихся на грудном вскармливании (это 0,5% всех случаев). Представляете, какие мы с вами везунчики? Когда специалист перинатального центра так вскользь упомянула об этом, я и думать не думала, что это может случиться со мной и моей малышкой.

У нас в роду ни у кого не было никаких аллергий и тут на тебе. Как выяснилось позже, спровоцировала эту аллергию я, скорее всего, сама. После роддома, уже находясь дома, я набросилась на молочные продукты.

Каждый день выпивала от 0,5 до 1 литра йогурта, кефира или ряженки, съедала по пачке творога, пила огромное количество кружек чая с молоком, ела бутерброды с сыром, каши на молоке. А все из-за страха потерять грудное молоко. В результате к концу первого месяца жизни на коже ребенка появилась сыпь.

Она не угасала, а только становилась ярче и распространялась по всему телу. Ничего красного, сладкого, острого или соленого я не ела и гадала, что же могло произойти. В поликлинике мне объяснили, что это вероятнее всего аллергия на белок коровьего молока. Меня посадили на жесткую диету.

Что есть можно, а что нельзя? Помимо сладкого, кофе, специй, жареного и мучного, а также фруктов и овощей красного цвета, мне стало нельзя употреблять в пищу ничего молочного – в том числе творог, йогурты-кефирчики, сливочное масло, сметану и сыр. Говядина и курица (и яйца в том числе )также оказались под запретом.

Мой рацион состоял из каш, сваренных на воде, макарон, картошки (вареной или запеченной в духовке), кабачков, цветной капусты, супов и блюд из кролика или нежирной свинины. Из фруктов можно было есть зеленые груши и яблоки без кожуры и бананы.

Долгое время моим десертом были либо печенье «Галеты» («Мария» и «Ленинградское» содержат маргарин, так что я снова в пролете) или же кусочек черного хлеба, на который я складывала 4 кружочка банана и называла это своим любимым пирожным. Ну что тут скажешь, диета эффективная – за 4 месяца я похудела почти на 7 килограммов.

Я штудировала Интернет, вбивая запросы «Что можно кормящей маме при аллергии на белок коровьего молока». Мне так хотелось хоть намека на разнообразие в своем рационе, я искала каких-то рецептов, чего-то такого, что мне можно съесть, а я просто об этом не знаю.

Я заморачивалась на очень долгие в приготовлении морковные котлетки с манкой и изюмом; была просто в дичайшем восторге, когда поняла, что малыш не высыпает на слоеное тесто и пекла слоечки с бананом; нашла твердые несладкие безвкусные пряники «Банан», на которые также не последовало никакой аллергической реакции.

Время от времени я пыталась вводить в свой рацион «молочку»: тонким-тонким слоем сливочное масло на кусочек хлеба за завтраком. Столовая ложка обезжиренного творога. Чайная ложка молока на тарелку каши, приготовленную на воде. Все эти эксперименты до полугода давали хоть небольшую, но аллергическую реакцию.

На коже малыша по всему телу либо проступала красного цвета сыпь, либо кожа становилась очень сухой. Сразу поделюсь опытом, как боролись с сухостью кожи. «Детский крем» нам не помогал вообще. Пропаренное оливковое масло тоже.

Мы покупали «Специальный крем» и эмульсию для купания фирмы «Эммолиум» и в острые периоды мазали ребенка от макушки до пят 3-4 раза в день. Особенно важно наносить увлажняющий крем после купания. Но настоящим открытием для меня стала французская косметика «La Roche-Posay». Она недешевая, но очень экономичная! Флакона средства  Lipikar baum AP+ (в начале года покупала за 800 рублей) хватает на 4-5 месяцев.

Жить стало легче. Как и предупреждал доктор, как только малышу исполнилось полгода, диета моя стала не такой жесткой. Все дело в созревших ферментах, которые способны расщеплять более сложные вещества, поступающие с молоком матери.

Дочка стала «разрешать» мне пить ряженки и йогурты, есть сыр и творог, куриное белое мясо, яйца в выпечке (опасный белок разрушается при температуре 180 градусов), сливочное масло, несладкие печеньки, в которых есть маргарин (о! Печеньки! Самая моя большая радость!). Началось время новых экспериментов. Иногда неудачных.

Однажды испекла пирог. Тесто делала сама, опару ставила на молоке. Отщипнула небольшой кусочек и к вечеру на коже ребенка – сильнейшее высыпание. Съела бутерброд с плавленным сыром — та же история. Но с каждым месяцем мой рацион расширялся и становился разнообразнее. Сегодня нам почти 11 месяцев.

Я до сих пор не пью молоко и ем каши на воде, но уже ем мороженое, могу себе позволить кусочек шоколадного торта и даже клубнику.

Питание малыша. Что касается дочки, то прикорм мы ввели с 6 месяцев и начали его с овощей, затем добавили каши. К сожалению, на все молочные продукты сохраняется аллергия. С половины чайной ложечки творожка (мы попробовали его в 9 месяцев) лицо девочки за 5 секунд покрылось малиновыми пятнами. Сразу дали «Супрастин».

Чуть спокойнее, но все-таки с высыпанием отреагировали на детские «Неженку» и «Снежинку». Та же история с мясом –  на телятину сильная реакция, приходится есть только индейку и кролика. Недостаток кальция дает о себе знать. В 11 месяцев у нас только два нижних зуба. Какой мы нашли выход? Знакомая мамочка подсказала давать козье молоко. Я варю на нем кашки.

Еще можно делать творог. Причем с кальцием. Делается он очень просто. Наливаем в сотейник 100 мл козьего молока и доводим до кипения. Выливаем примерно треть 10 мл капсулы 10% раствора кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в любой аптеке. Молоко сразу свернется. Откидываем массу на дуршлаг.

Сыворотка стекает, а на сетке остается очень полезный кальцинированный творог.

Отучение от груди. Если вы тоже столкнулись с диагнозом «Аллергия на белок коровьего молока», то грудное вскармливание будет выгоднее продолжать как можно дольше. Переходным этапом отучения от груди является ночное кормление из бутылочки йогуртом, ряженкой, кефиром или коровьим молоком.

Так как нам ничего этого пока нельзя — я продолжаю кормить грудью. Конечно, смесь никто не отменял, но ведь ничего полезнее грудного молока для вашего малыша быть не может. К тому же это еще и вопрос экономии. Хорошие смеси нынче дороги.

Я понимаю, что могу столкнуться в будущем со сложностями, ведь чем старше ребенок становится, тем труднее этот вопрос решить. Однако из двух зол приходится выбирать меньшее…

Когда это закончится? В разных источниках пишут, что в 50% случаев аллергия на белок коровьего молока отмечается выздоровление к концу первого года жизни, а в течение 3-5 лет практически 80-90% детей перестают страдать этим недугом. В редких случаях аллергия на белок коровьего молока может сохраняться всю жизнь. Мне хочется надеяться на лучший вариант…

В заключении скажу, что материнство для меня по-прежнему является самым большим счастьем. Любовь к ребенку, желание вырастить его здоровым, уберечь от неприятных последствий аллергии стали для меня главным стимулом пережить «голодные времена».

Эта диета, которая длится почти год, привила мне принципы правильно питания. Даже если будет можно, я не буду заправлять салат майонезом, предпочту ему оливковое масло. Я во всем стараюсь искать плюсы.

Я влезаю в платье, которое на первом курсе еще носила! 

Источник: //progorod43.ru/news/38104

Мифы и правда о грудном вскармливании: самые глупые запреты и

Коровье молоко в рационе кормящей мамы: можно или нельзя при грудном вскармливании?
Ионычева Наталия 14 августа 2018, 12:56

Грудное молоко. Его качество зависит от того, как долго и регулярно малыш его пьет

Каждый год, с 1 по 7 августа, по инициативе ВОЗ проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Во всем мире проводятся мероприятия, на которых специалисты просвещают мам на эту тему.

Ведь, несмотря на то что женщины кормят грудью малышей испокон веков, вопросов у них и по сей день немало. В том числе и потому, что вокруг ГВ накопилось немало мифов.

Их развенчали для нас Маргарита Лежепекова, консультант по грудному вскармливанию, уп­­равляющий директор ОО “Мо­­лочные реки”, и Вероника Князева, педиатр, гомеопат.

Орехи могут навредить малышу, только если у него есть аллергия на них, и такая непереносимость передается генетически. Потому если ничего, кроме удовольствия, такой продукт маме или другим родственникам ребенка не приносит, то вреда не будет и ему.

Капуста может вызвать дискомфорт только у мамы: природа образования газов — грубая клетчатка, которая усиливает перистальтику кишечника. К ребенку через молоко попадают только полезности, содержащиеся в капусте, а не ее волокна.

С молоком тоже не все категорично.

Если маму (и родственников) не мучило газообразование и диарея после питья коровьего молока, значит, у нее все в порядке с выработкой лактазы, расщепляющей лактозу в молоке, и пить его маме можно.

Будет ли у малыша такой мамы аллергия на белок коровьего молока, если та его выпила? Возможно, но вероятность крайне низкая — всего 2-3% младенцев первого года жизни не переносят молоко, выпитое мамой.

Проявляется аллергия чаще всего вздутием животика у малыша, рвотой и диареей, иногда с кровяными прожилками в стуле (это значит, что развилось воспаление слизистой оболочки кишечника).

В таком случае кормящей женщине стоит на 2-3 недели отказаться от молока и всех его производных продуктов.

Если у малыша исчезла указанная симптоматика, молоко теперь для мамы табуировано на весь период кормления, если нет, то причина расстройств — заболевания ЖКТ, и необходимо срочное обследование малютки.

В начале каждого “сета” лактации при перерывах между кормлениями в более чем 1,5 часа выделяется молоко из передних отделов молочных желез. Оно кажется серовато-голубоватым, поскольку содержит большее количество воды.

Эта водянистость и породила миф о “немолочных женщинах”, у которых молоко жидкое, а потому малопитательно.

На деле эти женщины просто не могут толком наладить грудное вскармливание: нечасто, неправильно или на недостаточное время прикладывая малыша к груди, из-за чего процесс лактации часто так и не доходит до второй стадии, когда начинает выделяться более жирное молоко.

Для ребенка необходимы и важны обе “части” — и “передняя”, более жидкая и насыщенная лактозой, и “задняя”, более богатая жирами. Вообще же, согласно исследованиям ВОЗ, лишь у 3% женщин организм не в состоянии вырабатывать молоко. И то не совсем, а лишь в неполном объеме. В остальных случаях “немолочность” вызвана ошибками мамы, указанными выше.

При правильной организации вскармливания молоко будет хорошего качества. Уровень пролактина, молочного гормона, приходит в организме мамы в “небеременную и некормящую” норму к 3—6 месяцам. Затем продолжение лактации зависит от “спроса”: сколько ребенок будет сосать грудь, столько продолжится молочное “производство”.

Для упреждения застоя достаточно завершать кормление, когда малыш сам решит, что “хватит”, и в столько “присестов”, сколько потребует ребенок, поскольку молочные железы вырабатывают такой объем молока, который съедается.

Потому-то сцеживания по несколько раз в день могут привести к застою в груди, сбив с толку молочную железу. Эпизодическое использование молокоотсосов, когда маме нужно отлучиться, скорее всего, на лактации не отразятся.

А чтобы не было застоев, а также для налаживания нормальной лактации, важно кормить малыша грудью и по ночам — в это время суток уровень пролактина наиболее высокий.

Производители накладок заверяют: гаджет защитит сосок от трещин и кровавых ранок во время кормления и улучшит лактацию при втянутых или маленьких сосках у женщины. Но ВОЗ против применения гаджета. Почему?

У женщины, нуждающейся в помощнике, повышен уровень адреналина, ведь проблемный процесс лактации для нее стресс. Этот гормон подавляет выработку окситоцина, стимулирующего “производство” молока. Его уровень растет и из-за стимуляции сосков. Накладки же снижают их чувствительность, и выработка молока уменьшается более чем на 50%! При этом проблемы ран приспособление не решает.

Ведь они возникают из-за неправильного захвата груди, а гаджет не только не учит малыша “хорошим манерам”, но и отучивает, если до этого он умел это делать, пусть и через раз: основание накладки давит на ореолу, и молоко без усилий малыша вытекает ему в рот.

Потому-то, как только у мамы заживут трещинки и она начнет кормить без накладки, вскоре появятся новые ранки — малыш снова будет неправильно сосать.

Также накладки на деле замедляют превращение втянутого соска в выпуклый. Ведь метаморфозы происходят при регулярном и активном сосании, а малыш из-за накладки, как указано выше, трудится мало.

Применение накладок оправданно, только если малыш недоношенный или имеет неврологические отклонения.

Такие детки ослаблены и/или процесс сосания у них пока что не скоординирован, и накладка пусть и слабенько, но поддержит “молочность” мамы, пока малыш окрепнет/выздоровеет.

При этом важно контролировать не только прибавки веса у ребенка, но и количество и объем мочеиспусканий, чтобы понимать, сколько же ослабленный малыш смог добыть молока.

Не стоит допаивать малыша до шести месяцев (лучше до девяти) ни водой, ни другими напитками. Иначе ребенок затем выпьет меньше маминого молока, а это негативно отразится на наборе веса (читай здоровье малыша) и налаживании лактации: ребенок не так активно и с большими интервалами будет просить мамину грудь.

Под запретом и растительные чайки — опасные еще и тем, что по сути являются лекарством и могут оказывать вредное воздействие на организм ребенка.

Так, например, укроп расслабляет гладкую мускулатуру и при передозировке может… затруднить выведение газов из расслабленного кишечника, усугубляя колики! А фенхель, из-за схожего действия, расслабив сосуды, может привести к снижению артериального давления у малыша.

Безусловно, чаще всего это происходит при передозировке травками. Но чувствительность к любому веществу у каждого из нас своя, поэтому среднестатистические дозы напитка могут для малыша оказаться большеватыми.

Ведь уровень активных веществ в напитке зависит не только от количества используемых травок, но и от того, в какой месяц и в какой местности они собраны.

А поскольку как готовые чаи, так и травы для их приготовления классифицируются как БАДы, то их проверяют только на наличие пестицидов, радиации и тяжелых металлов, а не на концентрацию действующих компонентов.

А как же риски обезвоживания в зной из-за нехватки воды в рационе? Почаще предлагайте малышу грудь: в 100 мл молока содержится не менее 85 мл все той же воды, а также минеральные вещества (от железа — до цинка), что упреждает нарушение электролитического баланса, который может возникнуть при потере воды в организме из-за активного потения в жару.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

малыш ребенок молоко миф грудное вскармливание

Источник: //www.segodnya.ua/lifestyle/wellness/mify-i-pravda-o-grudnom-vskarmlivanii-samye-glupye-zaprety-i-moda-na-scezhivanie-1161658.html

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании: что выбрать?

Коровье молоко в рационе кормящей мамы: можно или нельзя при грудном вскармливании?

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании – это источник полноценного белка, который в организме кормящей женщины активно расходуется. Кроме того, в них содержатся кальций, фосфор, а также витамины D и А, помогающие полноценному усвоению этих важных минералов. 

В состав кисломолочных продуктов входят полезные для работы пищеварения микроорганизмы – лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки и др.

Эта дружественная организму микрофлора активно борется с болезнетворными микробами в кишечнике, помогает усвоению витаминов, а некоторые (например, витамин К) активно синтезирует сама.

Таким образом, кисломолочные продукты при грудном вскармливании способствуют сохранению здоровья и укреплению иммунитета молодой мамы.

В среднем необходимо употреблять в сутки не менее 300–400 мл молочных продуктов. Но самого цельного молока много быть не должно – не более 150–200 мл в день.

Коровье молоко при грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничивать. Дело в том, что его белок имеет небольшой молекулярный вес и поэтому может проникать в грудное молоко.

Если мама пьет много коровьего молока, то у ребенка к нему может возникнуть повышенная чувствительность, что в дальнейшем запустит аллергическую реакцию на этот продукт. При употреблении небольшого количества молока (например, при добавлении его в чай) уровень белков не достигает аллергенного порога.

Гораздо вероятнее развитие аллергии на белок коровьего молока, если малышу в первые дни жизни давали смесь. В таком случае, даже если кормящая мама выпьет совсем немного молока, то у ребенка могут возникнуть проявления аллергии.

То же самое относится и к топленому молоку при грудном вскармливании, но оно еще, как правило, и более жирное, поэтому количество данного продукта нужно ограничить – не более чем 1/2 стакана в день.

Хорошей заменой молоку являются кисломолочные продукты при грудном вскармливании, белок которых частично расщеплен в результате ферментации и теряет свою аллергенность. А вот полезные свойства кальция, фосфора и наличие полезных микробов делает эти продукты незаменимыми компонентами питания кормящей мамы. 

Кефир при грудном вскармливании помогает нормализовать микрофлору кишечника за счет полезного кефирного грибка (он подавляет возникающие в кишечнике гнилостные процессы), а также способен регулировать стул.

Но вопреки расхожему мнению о слабящем действии кефира при грудном вскармливании, такой эффект на стул оказывает только суточный продукт. В магазинах его бывает найти непросто, но можно такой кефир приготовить дома из молока. Все остальные виды кефира – двухдневный и более «старые» – стул будут закреплять.

В день можно пить по 1–2 стакана кефира при грудном вскармливании, особенно полезен он будет на ночь, перед сном.

Такие кисломолочные продукты, как ряженка, варенец, снежок и бифилин, можно употреблять по 1–2 стакана в день.

Желательно это делать во второй половине дня – в это время кальций усваивается более активно.

При покупке проверяйте сроки годности: действительно полезные и «живые» продукты длительно не хранятся, а молочные продукты с длительным сроком годности менее полезны, в них добавлены консерванты.

Йогурты при грудном вскармливании полезны разные – молочные и сливочные, питьевые и густые.

Причем использовать йогурт можно не только в качестве десерта или напитка, но и в качестве заправки для салатов (тогда он должен быть несладким и без добавок).

А вот с добавками нужно быть аккуратнее– яркие фрукты и ягоды, а также различные ароматизаторы могут вызвать аллергию как у самой мамы, так и у малыша. Йогурта можно употреблять до 200–300 мл в день.

Важным продуктом является творог при грудном вскармливании, причем его можно есть как в цельном виде, добавив в него фрукты или йогурт, так и в виде различных блюд (сырники, творожные запеканки и т.д.). Можно употреблять и магазинные творожки, но они должны иметь короткий срок  хранения.

Кроме того, нужно выбирать творог с гипоаллергеными добавками или без них. Присутствие в твороге шоколада, орешков, ягод тоже возможно, но не стоит чрезмерно увлекаться ими – 100 г такого лакомства будет вполне достаточно. В меню творог при грудном вскармливании лучше включать через день в количестве около 80–100 г.

Если вы готовите с ним блюда, объем можно увеличить до 200–250 г. 

Отдельно нужно сказать о сырах при грудном вскармливании – в питании кормящей женщины они необходимы, так как богаты белком, кальцием и жирами.

Но с другой стороны, именно из-за высокой концентрации белка количество сыра при грудном вскармливании должно быть ограничено до 30–50 г в день. Также кормящей маме рекомендуется отказаться от сортов с плесенью.

В их приготовлении используют грибки особого рода, выделяющие антибиотик, который при частом применении может вызывать нарушения кишечной микрофлоры. Кроме того, эти сыры достаточно аллергены для малыша. 

Сливочное масло при грудном вскармливании, несмотря на его большую калорийность, необходимо для кормящей мамы – оно дает энергию и является основой построения некоторых гормонов. Употреблять сливочное масло при грудном вскармливании  нужно в небольшом количестве, около 15–20 г/сут.

Молочные продукты можно смешивать с фруктами, овощными салатами или делать коктейли с соками. Вполне сочетаются молочные продукты с углеводами и выпечкой – беременной можно есть печенье с молоком, кефиром или йогуртом, хлеб с маслом или сыром. Также незаменимо молоко при варке каш, которые в таком варианте получаются особенно вкусными.

Полезен кефир средней жирности (2,5%) или маложирный (0,5–1%). А вот из «нулевого» кефира кальций с фосфором всасываются плохо, так как из-за обезжиривания теряются и жирорастворимые витамины, которые помогают всасыванию этих элементов. Кроме того, полезен биокефир, дополнительно обогащенный бифидо- и лактобактериями, он нормализует микрофлору и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.

Источник фото: Shutterstock

Источник: //www.9months.ru/grudnkorm/5483/moloko-i-molochnye-produkty-pri-grudnom-vskarmlivanii-chto-vybrat

Молоко при грудном вскармливании: почему стоит отказаться?

Коровье молоко в рационе кормящей мамы: можно или нельзя при грудном вскармливании?

Один из мифов, который много лет оставался в тренде не только среди молодых мам, но и среди педиатров, – утверждение, что коровье молоко при грудном вскармливании увеличивает лактацию и делает материнское молоко более питательным.

Сегодня эта тенденция оспорена и развенчана: продукт, о котором идет речь, не улучшает лактацию, более того, избыточное употребление парного молока «прямо из-под коровы» может, наоборот, замедлить процесс.

Грамотно подобранная диета кормящей мамы может включать в себя молоко, но в ограниченном количестве, а иногда его приходится и вовсе исключать. Почему – расскажем далее.

Чем полезно коровье молоко при гв?

Этот продукт, помимо того, что имеет достаточно сбалансированный состав жиров, белков и углеводов, чрезвычайно богат и другими полезными компонентами: здесь есть и нужные маме и малышу незаменимые аминокислоты, и витамины D, A, PP, C, а также группы В, и кальций, фосфор и калий, и гормоны, и ферменты, и иммунные тела.

Благодаря этому коровье молоко является эффективным антиоксидантом, демонстрирует замечательные антимикробные, бактерицидные, иммуномодулирующие и противовирусные свойства. К тому же, оно отлично усваивается организмом, не требуя от него чрезмерных усилий по перевариванию. Казалось бы, в таком ракурсе ответ на вопрос, можно ли молоко при гв, очевиден.

Однако не все так просто, и вот почему.

Аллергия на коровий белок: что это и как проявляется

Аллергическую реакцию вызывают специфические белки, содержащиеся в коровьем молоке, – казеин, лактальбумин и лактоглобулин. Как у ребенка, так и у матери может наблюдаться неприятие одного или нескольких белков сразу.

Проявляется аллергия на коровий белок у ребенка по-разному. Наиболее частыми симптомами являются:

  • кожная сыпь, начинающаяся на лице и постепенно распространяющаяся на кожные покровы других частей тела;
  • заложенность носа и насморк;
  • расстройство кишечника, запор, диарея;
  • обильные срыгивания, боли в животе, повышенное газообразование;
  • конъюнктивит;
  • замедленный набор или потеря веса.

В особо тяжелых случаях, когда в меню питания кормящей мамы включено большое количество коровьего молока либо, когда аллергическая реакция проявляется максимально выраженно, дело может дойти даже до анафилактического шока, отека гортани и других угрожающих жизни младенца состояний.

У мамы аллергия на белки коровьего молока имеет схожие симптомы. Если она является врожденной, женщина, как правило, осведомлена о своей «особенности» и не употребляет в пищу этот продукт.

Однако бывает и так, что нелюбительница молочных продуктов начинает усиленно питаться ими во время беременности и в период становления лактации с целью дать любимому чаду как можно больше полезных веществ.

В этом случае аллергия, о которой женщина и знать не знала, может проявиться совершенно неожиданно.

Аллергия на коровий белок при гв – не приговор: как выйти из ситуации

Исключить из рациона кормящей мамы выявленный аллерген и при этом не обделить ее и младенца полезными витаминами и минералами – вполне посильная задача. Вот несколько вариантов ее решения.

Употреблять кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку, простоквашу. кальция, необходимого для формирования скелета ребенка, а также для поддержания здоровья материнского организма, в них даже выше, чем в свежем молоке, а аллергенность – намного ниже.

  • Заменить свежее молоко на топленое: процесс медленного томления значительно снижает аллергенность молочных белков.
  • Сбалансировать питание при гв, добавив в него немолочные продукты с необходимыми компонентами.
  • Принимать витаминные и минеральные аптечные комплексы. Подбирать их, конечно, нужно с помощью врача.
  • Употреблять козье молоко. На этом варианте стоит остановиться более подробно.

Помимо того, что молоко козы содержит на 13% больше кальция по сравнению с коровьим (хотя существенно проигрывает последнему по содержанию витаминов), оно может стать отличным вариантом замены при аллергии на коровий белок у грудничка, поскольку содержит не казеин, а лишь его следы.

Хотя наука неоднозначна во мнении о том, снижает ли вероятность аллергической реакции подобная альтернатива, мамы малышей, находящихся на грудном вскармливании, утверждают, что употребление ими козьего молока уменьшает частоту проявления аллергических реакций у младенцев. Поэтому целесообразно включить этот продукт в диету кормящей мамы при аллергии ребенка на коровий белок и внимательно наблюдать за реакцией грудничка.

Искусственное вскармливание и прикорм

Подобрать смесь для малыша-искусственника не всегда получается с первого раза. Базовая линейка детского питания имеет в своей основе коровье молоко. Если у крохи обнаружена его непереносимость, придется искать варианты. Ими могут стать смеси следующих видов:

  • на козьем молоке;
  • с гидролизированным (расщепленным до состояния аминокислот) коровьим белком;
  • на основе сои;
  • аминокислотные.

Подбирать питательный состав таким малышам придется индивидуально, поскольку неприятие может в теории проявиться на любую из перечисленных разновидностей.

Обеспечить ребенку полноценное питание при грудном вскармливании просто – достаточно регулярно прикладывать его к груди. Сложности начинаются с наступлением прикормов. Почему-то многие мамы считают, что молоко – привычный для младенца продукт, а значит, нужно в первые прикормы непременно ввести кашу, кисель или другое блюдо на коровьем молоке.

Молоко грудничку: с какого возраста можно давать?

Однако, как мы уже выяснили, молоко коровы значительно отличается от материнского, в первую очередь, наличием провоцирующих аллергии белковых компонентов. Поэтому продукт рекомендуется вводить в рацион грудничков не ранее достижения ими возраста 9 месяцев, в меню искусственников – с 7-8 месяцев.

Первым молочным прикормом должна быть хорошо проваренная каша, при этом молоко лучше развести водой. Пить цельное коровье молоко в неразбавленном и термически необработанном виде можно предлагать детям старше 1 года в объеме около 200 мл в сутки.

Таким образом, можно ли пить молоко при грудном вскармливании, каждая женщина решает индивидуально, исходя из собственного самочувствия и реакции ребенка. Аналогичный подход нужно использовать и при выборе смеси для искусственного кормления.

Источник: //zen.yandex.ru/media/vseogv/moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii-pochemu-stoit-otkazatsia-5b2fe6845902d200a9095b89

Коровье молоко при грудном вскармливании

Коровье молоко в рационе кормящей мамы: можно или нельзя при грудном вскармливании?

• Коровье молоко содержит много питательных веществ в самой легкоусвояемой форме. В его состав входит большинство микроэлементов, необходимых кормящим мамам.

• У некоторых женщин непереносимость коровьего молока может впервые проявиться во время беременности или лактации. Дети со склонностью к аллергии тоже могут реагировать на его присутствие в мамином рационе сыпью или кишечными расстройствами.

• Употребление коровьего молока не поможет увеличить количество женского в груди, а парное коровье молоко способно затормозить лактацию. Отсутствие этого продукта в рационе мамы могут с успехом восполнить другие продукты.

Человечество научилось использовать молоко домашних животных для своих нужд еще 7 тысяч лет назад. Этот уникальный продукт содержит белки, жиры и углеводы, а также набор витаминов и микроэлементов.

Особенно богато коровье молоко кальцием, фосфором и магнием – веществами, которые необходимы костной, мышечной, иммунной и нервной системе.

Известно, что полезные вещества усваиваются не сами по себе, а только в определенном сочетании с другими и в необходимых пропорциях.

Например, кальций всасывается в присутствии магния, а помогает этому процессу витамин D. Молоко – прекрасный пример такого полезного сочетания.

Как известно, организм кормящей мамы нуждается в большом количестве кальция, а коровье молоко – один из самых доступных и популярных продуктов на нашем столе. Необходимая в этот период суточная доза содержится в 5 стаканах напитка. Это настоящий эликсир для тех женщин, которые хорошо переносят молоко и любят молочные продукты!

К сожалению, коровье молоко – не только один из самых популярных продуктов, но еще и один из самых аллергенных. Иногда бывает, что женщина интуитивно избегала его до беременности и начала пить для восстановления запасов кальция только в ожидании малыша.

И вдруг у нее начинает закладывать нос или возникает сыпь, кишечные расстройства. Так может проявляться скрытая аллергия на молоко. В этом случае лучше избегать употребления цельного молока и в ожидании ребенка, и с его с рождением.

Если малыш унаследовал непереносимость коровьего молока от родителей, он может начать реагировать на его аллергены, даже если находится исключительно на грудном вскармливании. Аллергия может проявляться не только сыпью, но и расстройством кишечника, отставанием в весе, очень частыми срыгиваниями, необъяснимым беспокойством, поверхностным сном.

В таких случаях бывает достаточно исключить цельное молоко из маминого рациона, чтобы уже через 10 дней состояние малыша значительно улучшилось. Если мама не сомневается, что проблемы у малыша вызваны употреблением именно этого продукта, от него лучше полностью отказаться до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

Можно заменить молоко кисломолочными продуктами, термически обработанным творогом (в запеканках, сырниках, варениках), твердым сыром. В 100 граммах последнего содержится 75% дозы кальция, необходимой молодой маме в сутки.

Можно ли кормящей маме обойтись без молочного?

Если у малыша тяжелая аллергия на молоко, врачи советуют женщине совершенно отказаться от молочных продуктов, включая сметану, кефир, творог, выпечку, содержащую молоко. Не повлияет ли это на лактацию?

Разумеется, нет, если кормящая мама питается полноценно. От того, что женщина употребляет коровье молоко, грудного молока не становится больше. Даже наоборот, если женщина увлекается парным молоком, она может почувствовать, что лактация сократилась. Все дело в эстрогене – гормоне, который активен в парном коровьем молоке, но разрушается, если оно постоит пару часов.

Отказавшись от молока и молочных продуктов, кормящая мама должна питаться богаче и разнообразнее. Часто такие женщины даже выигрывают по количеству «набранных» витаминов и микроэлементов, ведь они получают их из разных источников.

Например, в 100 граммах любимого многими кунжута (или сезама) содержится суточная доза кальция в сочетании с витамином Е. Есть кальций и в миндале, брокколи, цветной капусте, ржаном хлебе. Необходимые белки и аминокислоты кормящая мама может получать из мяса и рыбы, яиц и круп.

Исследования показали, что продукты, составляющие рацион женщины, не влияют на жирность молока или другие параметры его питательности. Так что, даже если у ребенка нет проблем с усвоением коровьего молока, все равно не стоит есть банками сгущенное «для повышения жирности» грудного.

Малыш, не подверженный аллергии, тоже может отреагировать на такую диету мамы коликами и сыпью. Любой продукт, даже такой полезный, как молоко, в период лактации нужно употреблять в том количестве, которое доставит удовольствие, но не принесет вреда.

Источник: //deti.mail.ru/article/korove-moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Правильный рацион и питание кормящей мамы при грудном вскармливании

Коровье молоко в рационе кормящей мамы: можно или нельзя при грудном вскармливании?
Питание мамы, Рацион питания

Грудное вскармливание – это идеальное питание для того, чтобы обеспечить оптимальное нервно-психическое и физическое развитие ребенка. Но при этом важно не забывать, что питание мамы при кормлении грудью должно включать в себя не только ее потребности, но также и малыша.

От характеристики еды зависит физическое и умственное состояние ребенка. Питание мамы после родов должно быть полноценным, чтобы восстановился ее организм, причем важно выбирать те продукты, в которых есть необходимые питательные вещества для поддержания лактации.

Но при этом важно, чтобы пища не содержала аллергенов, при попадании которых в организм ребенка может возникнуть неблагоприятная симптоматика.

асистент кафедры педиатрии №1 Пышник Андрей

Пищевая аллергическая реакция на сегодняшний день – частая проблема детей первых трех лет жизни. Последние годы ее частота значительно увеличилась во многих странах мира. Пищевая аллергия – это фактор риска такой серьезной болезни, как бронхиальная астма. Поэтому питание для кормящей мамы не должно содержать веществ, которые могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности у малыша.

Что можно кушать кормящей маме?

При отсутствии патологии со стороны ребенка, пища кормящей женщины обязательно должна включать в себя продукты, которые в достаточном количестве содержат необходимые витамины и минералы. Это крупы, мясо, растительные масла, овощи и фрукты.

Из мясных продуктов можно выбрать курицу, индейку, кролика, нежирную свинину, говядину. При этом нельзя кушать сарделек, сосисок и других колбасных изделий, так как в них содержится много добавок, способных спровоцировать у малыша аллергию и метеоризм.

В меню стоит включить нежирные сорта рыбы (карп, хек, треска). В достаточном объеме должны быть творог и сыр, так как они являются источником кальция, который нужен растущему организму малыша.

Но при этом важно помнить, что коровье молоко не должно быть в диете в преизбытке, так как его чрезмерное употребление может стать причиной аллергий у малыша. Лучше заменить его кисломолочными продуктами (ряженка, кефир, йогурт).

Что можно кушать кормящей маме после родов, если она или другие родственники имеют склонность к аллергической реакции? Или же если сразу же после появления на свет у самого крохи наблюдались симптомы пищевой аллергии (колики, сыпь на коже, метеоризм, отказ от еды). В этих случаях женщине рекомендуется вести пищевой дневник, в который записываются все те продукты, которые она съела, а также как организм малыша отреагировал на каждое кормление.

Список нежелательных продуктов

Итак, вы знаете, что можно есть кормящей маме. Каких же продуктов лучше избегать, чтобы исключить риск пищевой аллергии?

  • Это эфирные масла, острые, копченые, маринованные продукты, специи.
  • Следует исключить лук, чеснок, мед, арахис, шоколад, ягоды и фрукты красного цвета, помидоры, цитрусовые, сгущенку, ананасы, морепродукты, консервации.
  • Нельзя злоупотреблять сладостями, так как они могут не только спровоцировать проблемы у ребенка (аллергия, брожение в кишечнике), но и вызвать повышение сахара в крови у женщины.

Продукты для повышения лактации

Улучшить лактацию позволят такие продукты:

  • крупяные каши: овсяная, рисовая, гречневая;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • кисломолочная продукция;
  • травяные чаи;
  • салат-латук и другая зелень (укроп, тмин).

Питание кормящей мамы не должно содержать много коровьего молока (в сутки не больше 2-3 стаканов). При этом важно кушать достаточное количество кисломолочных продуктов, которые являются не только источником кальция, но и белка, необходимого для ребенка. Они благотворно влияют как на грудь и объем молока, так и на состояние зубов, ногтей и кожи.

Питание мамы при кормлении грудью включает напитки, способствующие повышению лактации. Жидкость в ее суточном рационе должна составлять не менее двух литров, включая первые блюда. Значительная часть (около 1 литра) должна приходится на негазированную воду (газировка категорически противопоказана!). Кроме того можно приготовить:

  • Горячий чай с молоком (некрепкий черный или зеленый). Сахар в него стоит добавлять в небольшом количестве. Такой чай рекомендуется выпивать за 30 минут до кормления.
  • Отвар шиповника – на стакан кипятка взять 5-6 ягод, залить кипятком и на ночь оставить в термосе. Утром выпить.
  • Узвар из сухофруктов не только повысит лактацию, но и наполнит организм необходимыми витаминами.
  • Травяные чаи можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Усилят выработку молока: анис, тмин, мелисса, укроп, облепиха, крапива, боярышник.

Чтобы была хорошая лактация, необходимо не только правильное питание для кормящей мамы, но и спокойная домашняя обстановка, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон (не менее 8 часов в сутки) и отдых. Полезны занятия спортом и легкий физический труд.

Рацион питания

Исследования показали, что химический состав молока напрямую зависит от того, насколько правилен рацион питания кормящей мамы.

Если оно будет неполноценным, в грудном молоке снизится содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Из-за этого ребенок может отставать в физическом и нервно-психическом развитии.

Чтобы избежать таких проблем, нужно правильно скорректировать питание мамы при гв.

Калорийность рациона женщины во время лактации должна быть на 500-700 ккал больше, чем обычно.

Что можно кушать кормящей маме, список рекомендованных продуктов

  • Мясо или рыба – до 200 грамм в сутки.
  • Около 1 литра кисломолочных продуктов и молока.
  • 20-30 грамм сыра.
  • 100-150 г творога.
  • Овощи – 500-600 г.
  • Фрукты – 200-300 г.

  • Общая жидкость в суточном рационе – около 2 литров (чай, негазированная вода, суп, кефир, молоко).

Кушать стоит часто и небольшими порциями – 5-6 раз в сутки. Режим питания следует согласовать со временем кормления ребенка.

Пищу принимать стоит перед каждым кормлением, это способствует повышению лактации, а также позволяет женщине покушать в спокойной обстановке (малыш часто спит).

Питание обязательно должно быть разнообразным, так как если полностью исключить тот или иной продукт из рациона, можно спровоцировать гиповитаминоз, что отрицательно скажется как на здоровье женщины, так и на развитии малыша. Иногда ребенок может даже отказываться от груди, так как в таком случае его организм получает стресс.

Правильное питание кормящей мамы: меню во время лактации

Меню должно обязательно содержать отварное мясо нежирных сортов (свинина, птица, телятина), богатые белком продукты (рыба, кисломолочка, яйца). Но во всем обязательно должна быть мера. Злоупотребление некоторой пищей может стать причиной проблем со здоровьем у малыша (вздутие живота, колики, беспокойство, аллергическая реакция).

Меню питания кормящей мамы в первые месяцы обязательно должно содержать достаточно клетчатки, которая важна для нормального функционирования пищеварительных органов.

Ее источником являются разные овощи и фрукты, которые обязательно должны быть в рационе при кормлении грудью.

Также они наполняют организм полезными как для мамы, так и для крохи витаминами, минералами, которые не заменят синтетические лекарственные средства. Рекомендованы разные каши, так как в них есть много полезных пищевых волокон.

Правильно составленное меню для женщины, которая кормит грудью, позволит поддержать в необходимой форме ее организм, а также избежать проблем со здоровьем у малыша.

Выбрать полезные продукты и проконсультировать по поводу того, какие из них можно и нужно кушать, а каких лучше избегать во время лактации, всегда поможет ваш педиатр.

Именно сбалансированное питание кормящей мамы – это возможность обеспечить правильное развитие и здоровье малыша.

Источники:

  1. Особливості діагностики та підходи до лікувально-профілактичного харчування дітей раннього віку з алергією до білка коров’ячого молока: метод. рекоменд./[О.Г.Шадрін, С.Л.Няньковський, Д.О.Добрянський та ін.]-К.:ТОВ “Люди в білому”, 2014.-28с.
  2. Івахненко О.С.Залежність виникнення та проявів харчової алергії від часу введення не модифікованого коров’ячого молока у дітей перших трьох років життя за даними епідеміологічного дослідження // Проблеми клінічної педіатрії.-2012.-№1-2 (15-16).-С.87-92.
  3. Рекомендації NICE. Діагностика харчової алергії у дітей та підлітків // Дитячий лікар.-2011.-№2(9).-С.77-80.
  4. De Silva D., Geromi M., Halken S. et al. Primary prevention of food allergy in children and  adults:systematic review // Allergy.- 2014.-№69.-P.581–589.

Источник: //www.babygastro.org.ua/pitanie-mamy-pri-grudnom-vskarmlivanii-osnovnye-pravila/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.