Компоты при грудном вскармливании: рецепты из сухофруктов, свежих ягод и плодов для кормящей мамы

Содержание

Питание кормящей мамы

Компоты при грудном вскармливании: рецепты из сухофруктов, свежих ягод и плодов для кормящей мамы

Сначала я перечислю продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в первые три месяца кормления…

консервы рыбные;

– консервы мясные;
– консервы молочные;
– овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений;
– полуфабрикаты;
– кетчупы;
– майонез;
– острые соусы, но можно соевый соус;
– белокочанная капуста;
– бобовые;
– сыры плавленые;
– сыры с плесенью;
– виноград;
– колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.

Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики.

Вам необходимо выяснить, нет ли у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии на какие-либо пищевые продукты. Расспросите близких родственников. Если у Вас или отца малыша с раннего детства наблюдается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то их следует исключить из рациона, по крайней мере на первые три месяца кормления.

А сейчас я приведу Вам перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы и способы их обработки.

1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять, по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются, тушатся или варятся.

Жарка не рекомендуется. Мясо обрабатывается 2- 2,5 часа на умеренном огне.

Мясо скота считается готовым к употреблению, когда мышечные волокна легко отделяются друг от друга, при этом мясо легко жуется и имеет слегка сладковатый привкус.

Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей.

При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.

2. Молочные продукты. Употребляются ежедневно, по-возможности или через день.В эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование. Используйте творог для приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным жиром.

Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом.

Сливки используются 10%-е в чай, какао, сваренное на воде и в натуральный молотый кофе. Поясню: кофе кормящим мамам можно, НО 2-3 раза в неделю, не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма пищи с небольшим количеством сахара и сливок и уж никак ни 200 мл – это должна быть маленькая кофейная чашечка.

Также нужно употреблять сыр зернистый и полутвердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так называемы молодые (незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни, моцарелла.Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде.

Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.

3. Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%-е, сливочное масло или сметану.

4. Яйца куриные следует использовать осторожно, яйца перепелиные смелее.

5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды.

Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки).

Масло, полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит пахучие масла.

//www.youtube.com/watch?v=v2PmOWvRzpY

Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы. Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны.

Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.

6. Следующий, безусловно, необходимый кормящим мамам продукт – это рыба.

Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска, судак.

7. Икра. Предпочтительнее черная

8. Фрукты. Не употребляйте фрукты на голодный желудок, только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы. Можно употреблять грейпфрут, очень осторожно мандарины и апельсины, допустимо умеренное количество киви и бананы. Главное – знать меру!

9. Свежие ягоды можно есть только по сезону и так же как фрукты спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов.

10. Орехи. Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа.

11. Хлеб и хлебобулочные изделия.

Старайтесь есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем.

12. Макаронные изделия, безусловно, употреблять можно, но только без яичных добавок.
Витамины – очень важная составляющая нашего питания. Очень давно, люди, занимающиеся медицинской практикой, обратили внимание на то, что существуют болезни, напрямую связанные с однообразным и неполноценным питанием, например у путешественников и моряков. Оказалось, что в пищевых продуктах содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и некие пищевые факторы, которые могут повлиять на обмен веществ. Эти пищевые факторы назвали витаминами. Удивительно, но витамины не используются для строительства наших тканей и не служат нам источником энергии. Они вообще нужны нам в очень небольшом количестве. Поэтому, если Вы имеете возможность питаться полноценно и разнообразно, не перегружайте свой организм искусственными витаминами.

Какие продукты содержат максимальное количество некоторых витаминов?

Витамин С

1.Плоды шиповника;2.перец сладкий красный;3.облепиха;4.смородина;5.капуста цветная.

Витамин С не любит длительной термической обработки, т.е он безусловно будет присутствовать в отваре шиповника, облепиховом и смородиновом варенье и в отварной цветной капусте, но чтобы не испытывать дефицита этого витамина не забывайте о сырых овощах и фруктах.

Витамины группы В.

Витамин В1

1.свинина нежирная;2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы;3.крупы (пшенная, овсяная, гречневая).

Витамин В2

1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы;2. яйца куриные и перепелиные;3. творог;4. сыры.

Витамин РР Ниацин

1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы2. крупы пшенная, овсяная, гречневая;3. сыры.

Фолиевая кислота

1. печень говяжья, свиная, птицы;2. печень трески3. зелень (петрушка, укроп, кинза),Все витамины группы В боятся длительного воздействия света.

Витамин А

1.печень говяжья, свиная, птицы, трески;2.икра зернистая;3.масло сливочное;4.яйца куриные и перепелиные.

Бета-каротин (предшественник витамина А)

1.морковь красная (свежая и тушеная)2.зелень (петрушка, укроп);

3. плоды шиповника

Источник: //www.babyblog.ru/user/Tanya_Bass/2823372

Клюква при грудном вскармливании

Компоты при грудном вскармливании: рецепты из сухофруктов, свежих ягод и плодов для кормящей мамы

В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.

Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.

Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.

Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.

Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.

Можно ли клюкву кормящей маме

Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов.

Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К).

Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:

  • благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
  • напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
  • клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
  • ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
  • клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.

Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.

Влияет ли клюква на лактацию

Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.

Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока.

Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.

Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.

Можно ли кормящим клюкву

Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.

Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.

Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.

При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.

Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.

Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.

Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.

Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
  2. Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
  4. Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
  5. При желании – добавить сахар по вкусу.

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.

Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.

Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.

Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.

Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

Противопоказания

Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:

  • несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
  • в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
  • из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
  • чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
  • при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
  • не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.

Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Заключение

Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Источник: //agrognom.ru/berries/cranberry/mozhno-li-klyukvu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Простые рецепты вкуснейших компотов из сухофруктов

Компоты при грудном вскармливании: рецепты из сухофруктов, свежих ягод и плодов для кормящей мамы

Свежие фрукты и ягоды большинства сортов портятся быстро. Лучший способ сохранить их надолго без потери ценных свойств – сушка. В холодный сезон сухофрукты будут востребованы для приготовления вкуснейших блюд и ароматных напитков. Перед тем как сварить компот из сухофруктов, приятный на вкус и полезный для организма, стоит вспомнить, какой набор витаминов содержится в сушеных плодах.

Приятный на вкус и полезный для организма

Какие сухофрукты самые полезные?

В арсенале сушеных фруктов и ягод присутствуют витамины В2, В6, В5, А, Е, и К. Исключение составляет шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (от 800 до 1200 мг при средней дневной норме 80 мг).

Небольшой набор витаминов с избытком компенсируется богатым минеральным составом плодов.

Во многих случаях доля макро- и микроэлементов в 100 г сухофруктов намного превышает суточную потребность организма, например:

  • в инжире – 400% бора, 296,7% кремния, 138% хрома от необходимого в день количества;
  • в финиках – 553,7% кремния, 159% хрома, 131,4% бора, 232,5% ванадия;
  • в вишне – 179% бора, 137% кремния.

Например, 100 г яблок, кураги, груш содержит около половины дневной нормы меди. Такое же количество изюма, фиников, черной смородины – ½ нормы цинка и калия. В сушеных плодах присутствуют железо, магний, ванадий, марганец, плюс природные сахариды и клетчатка.

Благодаря химическому составу вкуснейших компонентов, компот из сухофруктов приобретает целый ряд полезных свойств:

  • повышает иммунитет, облегчает симптомы простуды;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • нормализует давление;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает избавиться от депрессии.

Общие правила приготовления

Приготовить компот можно по-разному. Чтобы он получился вкусный и насыщенный, нужно соблюдать общие рекомендации:

  • обязательно мыть сухофрукты горячей водой перед закладкой в кастрюлю, так как на их кожице часто содержится не только уличная пыль, но и диоксид серы;
  • использовать только эмалированную емкость без сколов;
  • опускать фрукты в воду лишь после закипания; Эмалированная посуда – лучший вариант для варки компотов
  • сахар (если он необходим) класть в начале варки, вслед за плодами, тогда питье будет более сладким;
  • готовый напиток оставлять минимум на 2-3 часа настояться;
  • хранить содержимое в холодильнике не более суток.

Сколько времени варить компот из сушеных фруктов, ягод?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой способ приготовления выбран. Традиционно содержимое требуется держать на огне 35-40 минут, но можно сократить время на плите и до 10-15. В этом случае сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде, а готовое питье настаивают 8-10 часов.

Нужно учесть, что время варки фруктов неодинаково. Поэтому компоненты компота, состоящего из смеси сухофруктов, одновременно закладывать в кипяток нельзя. Делается это в такой последовательности:

  1. После закипания воды в емкость помещают яблоки и груши.
  2. Через 20 минут кладут курагу, чернослив, финики, вишню, клюкву, инжир, барбарис, черную смородину, кизил.
  3. Когда пройдет четверть часа, в кастрюлю высыпают изюм, дают ему покипеть 5 минут.

Яблоки, груши станут мягкими и вкусными только через 35-40 мин, изюму достаточно провариться 5 мин, другие компоненты должны находиться в кипящей воде не более 20 минут.

Классический рецепт компота с сахаром

Большинство детей и взрослых предпочитают сладкий напиток. Поэтому в традиционный компот добавляют сахарный песок. Его количество колеблется от 150 до 300 г на литр воды и зависит от предпочтений семьи. Кроме того, для варки понадобятся (в расчете на 3 л воды):

  • 200 г яблок;
  • 50-70 г груш;
  • 150 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока или 2-3 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Сухофрукты раскладывают на 3 группы: яблоки и груши, курагу и чернослив, изюм. Затем промывают теплой водой, а магазинные плоды дополнительно обдают кипятком.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают яблоки, груши, сахарный песок.
  3. Через 20 мин в емкость помещают курагу с черносливом, через 15 мин – изюм и кислоту.
  4. Когда пройдет 4-5 мин, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой, снимают с плиты.
  5. Через 2-3 часа остывшее питье выливают в стеклянную банку или кувшин, подают к столу или ставят в холодильник на хранение.

с подробностями приготовления.

Вкусный компот в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный напиток для семьи или гостей, на трехлитровую чашу добавляют 400 г компотной смеси или:

  • по горсти изюма и порезанных дольками яблок, груш;
  • 10 шт. вяленой вишни;
  • 6 шт. чернослива с косточками;
  • 2,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Действия выполняются в следующем порядке:

  1. Сухофрукты вымыть, замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Воду слить, смесь переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. На трехлитровую чашу добавляют 400 г компотной смеси
  3. Сложить сухофрукты в чашу прибора, залить холодной водой.
  4. Варить напиток в режиме «Суп», «Мультиповар» или «Тушение» 1 ч или 1,5 ч в режиме «Подогрев».
  5. Когда время приготовления истечет, крышку не открывают. Это делают только после полного остывания жидкости.

Узвар с медом и ароматными добавками

Сделать вкус напитка ярче помогут специи и цитрусовые. Молотая корица придаст терпкий сладко-древесный аромат, восполнит дефицит марганца и кальция, позволит ускорить обменные процессы в организме. Бадьян и анис подарят приятное послевкусие, окажут разогревающее воздействие.

Чтобы звездчатый анис раскрыл свое амбре, его опускают в кипящую воду за 4-5 мин до готовности, потом настаивают. На 1,5 л жидкости достаточно 1-2 зубчика от звездочки бадьяна или ¼ ч. л. желто-коричневого порошка. При увеличении дозировки данной пряности продукт приобретет горький привкус.

Используя гвоздику, следует помнить, что при длительном нагревании жгучесть специи усиливается, а аромат ослабевает.

Для приготовления 1 л пряного компота понадобятся:

  • по 100 г вяленой вишни и клюквы;
  • по 150 г чернослива и кураги;
  • сок и цедра среднего апельсина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 бутона аниса, бадьяна или гвоздики;
  • 100-200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

с инструктажом приготовления вкуснейшего напитка в мультиварке.

Сухофрукты промыть, поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой. На медленном огне довести смесь до кипения. Добавить сахар, специи и сок. Варить после закипания 10-15 мин. Готовому питью дать настояться под крышкой.

Полезный компот в сезон простуд с имбирем и медом

Не только вкусный, но исключительно полезный напиток готовят с имбирем и медом. Уникальность имбирного корня и продуктов пчеловодства в их многогранных лекарственных свойствах. Если надо укрепить организм в сезон простуд, то это целебное питье – находка для семьи.

Ингредиенты для напитка:

  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. изюма;
  • по 2 ст. л. сушеной клюквы и вишни;
  • 200 г яблок;
  • 50 г жидкого меда;
  • кусочек имбиря длиной 2-3 см, порезанный дольками;
  • мята, чабрец по желанию.

Мята перечная – обладательница дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, эфиров и ментола, который придает многолетнему растению бактерицидные свойства, узнаваемый вкус. На стакан кипятка добавляют не более 3-5 г листьев.

Готовится напиток в 3 шага:

  1. Промытые сухофрукты и измельченный имбирь, помещенные в кастрюлю, заливают водой (1-1,5 л).
  2. Смесь нагревают на медленном огне. После закипания в нее кладут травы, варят 10 мин.
  3. Когда содержимое станет теплым, подмешивают мед. Можно подобрать самостоятельно другие простые рецепты, экспериментируя с пряностями.

Компот для беременных и кормящих женщин

Во время беременности будущей маме особенно необходимы витамины и минеральные вещества. Напиток из сухофруктов не только доставит их в организм, но и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем, например:

  • финики укрепят мышцы матки и предотвратят появление диабета;
  • шиповник снимет отеки;
  • чернослив избавит от запоров;
  • курага укрепит сердечную мышцу и сосуды;
  • инжир наладит обмен веществ;
  • груши и яблоки повысят гемоглобин.

Следует учесть, что сухофрукты имеют высокую калорийность. В 100 г плодов содержится в среднем 200-300 кк.

Поскольку многие беременные, особенно в последнем триместре, быстро набирают вес, напиток лучше не подслащивать. Компот без сахара можно быстро сварить, предварительно замочив компоненты на 2 ч.

За это время они разбухнут и станут мягкими. Останется высыпать ингредиенты в кипящую воду, проварить 10-15 мин, настоять.

Чтобы сделать напиток еще более полезным, можно 1 раз в сутки добавить в него 1 ч. л. натурального меда.

Утренний прием такого ассорти усилит обмен веществ, а вечерний сделает сон глубоким и спокойным.

  • Можно ли компот кормящей маме?

Конечно, да, но не сразу и с осторожностью, вводя в него новые компоненты следующим образом:

  • изюм и чернослив – через 2 недели после родов;
  • инжир и курагу – через месяц;
  • груши, финики и яблоки – через 3 месяца.

При грудном вскармливании лучше исключить или ограничить употребление сахара и взять на вооружение рецепт компота, который готовился во время беременности.

Как сварить напиток из сухофруктов малышу?

В рацион ребенка, который питается грудным молоком, компот из сухофруктов вводят с полугода. Если малыш искусственник, то на 2 месяца раньше. Новое питье начинают давать с 1 ч. л., постепенно доводя объем до 0,5 ст. Первый напиток для грудничка готовят только из яблок по следующему рецепту:

  1. 100 г сухих долек вымыть, обдать кипятком и замочить в теплой воде на 1-2 ч. Когда плоды станут мягкими, воду слить. Начинать лучше с напитка из яблок
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить 1 л воды и опустить в него яблочные дольки. Огонь убавить, варить при слабом кипении полчаса.
  3. Готовый компот накрыть крышкой и, настояв около часа, процедить.

По той же схеме варят однокомпонентные компоты из кураги, изюма и чернослива. Меняют лишь время варки и предварительного замачивания, а именно:

  • курагу, нарезанную четвертинками, замачивают и варят 20 мин;
  • изюм – 10 мин;
  • чернослив – 15 мин.

Для ребенка 1 года можно сварить многокомпонентное питье. Для него берут (в расчете на 1 л воды):

  • чернослив – 4 шт.;
  • курагу – 3-5 шт.;
  • изюм – 1 ст. л.

Способ приготовления ассорти, такой же как в предыдущих рецептах.

Простой компот из кураги (урюка)

Сушеные абрикосы – прекрасная альтернатива сладостям. По содержанию минералов и клетчатки они считаются лидерами среди сухофруктов. Но полезнее считается урюк – сушеный абрикос с косточкой. Если южную сладость включать в рацион, то сосуды не потеряют своей эластичности, получат надежную страховку от холестериновых бляшек.

Ингредиенты для простого классического рецепта на 2 л:

  • вода – 2 л;
  • курага – не более 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • по вкусу добавляют лимонную кислоту.

Перед приготовлением курагу промывают, замачивают в емкости с холодной водой на 3 часа. После добавляют в кипящий сироп вместе с лимонной кислотой, варят 15 минут. Снимают пробу через 2 часа, когда содержимое приобрело насыщенный цвет и аромат.

Выбирая ингредиенты для компота, нужно учитывать, для кого он варится, и с какой целью будет употребляться. Важно варить правильно напиток для беременных, кормящих мам и малышей. Тогда он принесет здоровью огромную пользу.

Простые рецепты вкуснейших компотов из сухофруктов Ссылка на основную публикацию

Источник: //ukusta.ru/rezepty/napitki/svarit-kompot-iz-suhofruktov

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Компоты при грудном вскармливании: рецепты из сухофруктов, свежих ягод и плодов для кормящей мамы

Мы всегда стараемся выбирать продукты по двум критериям: хочется, чтобы они были полезными, а также, чтобы соответствовали всем требованиям к качеству.

  Особенно тщательно к выбору продуктов подходят кормящие грудью женщины.

Многие задают один и тот же  вопрос: а можно ли маме кушать чернослив при грудном вскармливании? Будет ли он полезен для крохи, не возникнут ли проблемы у малыша с животиком (колики, рези, твердый либо жидкий стул и прочее)?

Ведь женщина, находящаяся на грудном вскармливании, ограничивает употребление большинства продуктов. Ведь все что она съест, в кратчайшие сроки попадает в грудное молоко. Не все то, что для мамы приносит пользу, может быть полезным малышу.

Можно ли кормящей маме кушать чернослив?

В первую очередь отметим тот факт, что употребление чернослива поможет и малютке, и маме избежать такого неприятнейшего явления как запор. Однако важно знать о том, что если такой склонности у них не наблюдается, то может развиться диарея. Поэтому следует проявлять особую осторожность при потреблении этих сушеных плодов.

Если же присутствуют проблемы со стулом, то рекомендуем начинать вводить чернослив в свой рацион постепенно, лучше всего с одной ягодки в день. Понаблюдайте за реакцией  своего малыша, если он будет чувствовать и вести себя нормально, не возникнут колики и прочие неприятные проблемы, то также постепенно, медленно можете увеличивать количество потребляемого чернослива.

Но и здесь будьте бдительны — не увлекайтесь сухофруктами чрезмерно, ведь даже если у вас не будет проблем с деятельностью кишечника, то у малютки они могут появиться.

Зачем малыша подвергать таким неприятным испытаниям?

В том случае, если у ребенка появляются запоры, мама должна пить либо отвар, либо компот из сухофруктов.

Но все же лучше перед приемом проконсультироваться с врачом, ведь у одного из них может быть индивидуальная непереносимость этих ягод, и тогда возможно возникновение аллергической реакции, появление сыпи, раздражений на коже.

Отвар и компот действуют намного мягче на перистальтику, чем сушеные ягоды в натуральном виде. Соответственно, проблема решится практически безболезненно для крохи, да и мама будет намного спокойнее.

Чтобы чернослив при грудном вскармливании не причинил вреда ни маме, ни крохе, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Постарайтесь кушать чернослив, приготовленный в домашних условиях — сушите сливы самостоятельно. Покупные сухофрукты могут подвергаться обработке специальными химическими веществами, используемыми для большей сохранности плодов.
  • Всегда совершайте покупку чернослива в проверенном месте, а если у вас возникли сомнения по поводу качества плодов, то лучше их вымочить несколько часов в прокисшем молоке.
  • При любых обстоятельствах мойте чернослив, прежде чем кушать его. А лучше запарьте его в кипятке на 5-10 минут перед едой.
  • В тот день, когда вы решите полакомиться сухофруктами, лучше отказаться от иных спорных продуктов, которые могут негативным образом сказаться на самочувствии крохи.

Чем полезен чернослив для ребенка и мамы?

Во время беременности ребенок «отбирает» у маминого организма все полезные для его успешного развития микроэлементы и витамины. Та же ситуация происходит и при грудном вскармливании, ведь все необходимые для крохи вещества он получает только лишь из маминого молока. Соответственно, женщина в течение длительного периода испытывает постоянный недобор минералов и витаминов.

На выручку в такой ситуации приходят всевозможные витаминные комплексы, которые предписывают врачи. Однако не все мамы хотят пичкать себя и малыша ненатуральными витаминами. Многие обращают внимание на натуральные продукты, в которых в нужном количестве и балансе есть все необходимое для развития ребенка и хорошего самочувствия мамы. Чернослив является одним из таких полезных продуктов.

Полезные свойства чернослива при грудном вскармливании:

  • Этот продукт насыщает женский организм органическими кислотами, минералами, витаминами. Кстати, в сушеных плодах полезных микроэлементов намного больше, чем в свежих.
  • Чернослив при кормлении грудью ребенка ценится еще и за то, что в нем содержится много растительной клетчатки. А она активизирует деятельность кишечника, содержащееся в ней железо предотвращает возникновение анемии, калий способствует нормализации работы почек и сердечной системы.
  • Ко всем прочим своим достоинствам чернослив приплюсовал еще одно, не менее важное — он обладает слабительным эффектом. Такое свойство идеально решает проблемы с запорами у мамы и малыша.

Противопоказания употребления чернослива при грудном вскармливании

Перед тем, как кушать чернослив, необходимо убедиться в том, что он качественный. «Правильный» сухофрукт будет иметь блестящую, черную кожуру. На ощупь он должен быть мягким и немного упругим.

Если же он имеет коричневый цвет, то, скорее всего, были нарушения во время заготовки плодов. Лучше отказаться от такого чернослива. Также нельзя употреблять те плоды, у которых имеется немного горький вкус — он присущ несвежим сухофруктам.

Не стоит увлекаться черносливом маме, которая набрала лишний вес во время беременности — этот сухофрукт достаточно калориен. Также если у малыша имеются такие же проблемы (лишний вес), то лучше вообще исключить высококалорийные продукты из рациона мамы.

Нельзя кушать чернослив в том случае, если у малыша появляются раздражения от него на коже, сыпи, колики в животике. Значит, такой сухофрукт не подходит крохе, и нужно искать иные варианты.

Источник: //sila-edy.ru/frukty/sushenye/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Безопасно ли употребление мамой компота при грудном вскармливании

Компоты при грудном вскармливании: рецепты из сухофруктов, свежих ягод и плодов для кормящей мамы

Кормящей грудью женщине для достаточной выработки молока необходимо пить больше жидкости, в сутки оптимальный объем составляет около 2 литров.

Но молоко, сладкий чай, соки первое время употреблять нежелательно, а пресная вода уже надоела, хочется разнообразия, чего-нибудь вкусненького.

Возможно, поможет улучшить ситуацию компот при грудном вскармливании, или его употребление тоже навредит малышу?

Польза компота

Все полезные вещества грудничок получает из молока мамы, поэтому женщине требуется пища с высоким содержанием витаминно-минерального состава. Источник ценных компонентов – ягоды и фрукты, но при кормлении грудью, особенно в первое время список их ограничен, так как яркие плоды взывают отрицательную реакцию у грудничка: вздутие, колики и аллергию.

Но если правильно провести тепловую обработку, сохранятся полезные свойства продукта, а вредное влияние заметно смягчится. Следовательно, компот из свежих ягод и фруктов при лактации пить не только разрешается, но и рекомендуется. Какую пользу принесет напиток:

  • женщина вместе с жидкостью получает полезные вещества;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивается количество и качество молока;
  • нормализуются пищеварительные процессы;
  • уходят запоры.

Дополнительно вкусный напиток разнообразит ограниченный рацион мамы и улучшает настроение.

Какие компоты пить разрешается

Но не все компоты подходят для употребления в период кормления грудью:

  • Кормящим мамам разрешается пить свежеприготовленные напитки только из свежих плодов.
  • Варить компот следует из фруктов и ягод, произрастающих в регионе, так меньше вероятности развития аллергии у ребенка.
  • Не стоит покупать их в магазине, для увеличения срока хранения производители используют консерванты. Такой продукт принесет только вред.
  • Не подходят консервированные напитки и домашнего приготовления. Длительная термическая обработка уничтожает ценные элементы, да и большое количество сахара опасно для кишечника малыша, скорее всего, разовьется вздутие.

Для приготовления компота в зимнее время подойдут напитки, сваренные из замороженных плодов, пользы от них гораздо больше.

Из каких плодов варить

Какие фрукты подходят для приготовления компота кормящей женщине:

  • Самый лучший компот из всех возможных для российских мам — из яблок. Фрукты разрешены при грудном вскармливании, напиток можно пить уже спустя две недели после родов. Кроме того, плоды растут повсеместно, в них содержатся витамины, клетчатка, доступны они практически круглый год. Только использовать надо зеленые яблоки, красные могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Вместо яблока, можно взять грушу, она гораздо слаще на вкус, но сахаров в ней немного, да и энергетическая ценность невысока. Фрукт оказывает положительное воздействие на кроветворение, пищеварительную систему. Хотя свежие плоды не рекомендуется есть в первые месяцы, пока кишечник ребенка не адаптируется, но после термической обработки негативное влияние продукта снижается.
  • Можно ли кормящей маме пить компот из вишни? Вопреки красному цвету ягоды, готовить из нее напиток и употреблять, разрешается, поскольку аллергия на плод проявляется нечасто. Используют свежую, а также замороженную ягоду, по желанию косточки можно удалить или оставить.
  • Если свежих фруктов или ягод в запасе нет, хорошо сварить компот из сухофруктов. Первое время несколько составляющих в одном напитке использовать не стоит, предпочтительнее для начала положить два компонента. К примеру, яблоки и грушу, затем добавить курагу, далее, изюм. Не стоит покупать в магазине готовые пакетики с сухофруктами, лучше фрукты приобретать по отдельности. Такой подход поможет выяснить, как ребенок реагирует на каждый ингредиент, точно установить, на какой плод у него аллергия, если реакция все-таки проявилась. Кроме того, каждый раз меняя состав напитка, используя различные варианты, можно пить компоты с разными вкусами.

Также компоты готовят из клюквы, абрикосов, сливы. Не стоит для приготовления питья покупать готовые замороженные пакеты, неизвестно, где произрастали плоды, как их выращивали. Лучше заморозить самостоятельно ягоды со своей дачи, если же такой возможности нет, надо купить продукт у проверенного продавца.

Нельзя варить компоты из цитрусовых, это аллергенные продукты и не стоит рисковать здоровьем малыша.

Из яблок

Напиток с яблоками разрешается употреблять практически в первую неделю жизни малыша. Для приготовления понадобятся только зеленые плоды (800г), вода (750 г) и ложка сахара. Помытые яблоки очищают от кожуры, режут на небольшие кусочки, кладут в кипящую воду, добавляют сахарный песок. Варить фрукты надо до мягкости, не более 15 минут.

Из сухофруктов

Сухофрукты предварительно требуется хорошо вымыть и замочить в кипятке. Плоды разделяют на те, которые требуют длительной термической обработки (яблоки и груши) и, фрукты, разваривающееся быстро (изюм, курага). Для компота потребуется:

  • 200 г сухофруктов;
  • 2 литра воды;
  • сахар кладут по вкусу.

Первая партия варится 10 минут, потом выкладывают компоненты, которые вскоре станут мягкими, кипятят еще 10 минут. Потом напитку нужно дать время для настаивания. Сухофрукты содержат много сахара, поэтому в компот его можно не добавлять, чтобы не спровоцировать лишнее брожение в животике малыша.

Из вишни

Для приготовления вкусного рубинового напитка понадобится полкилограмма вишни или черешни, ягоды промывают под проточной водой. В кастрюлю наливают воду (2 л) насыпают сахарный песок (150 г) и перемешивают. Как приготовить:

  • Емкость ставят на огонь, когда вода закипит, закладывают вишню,
  • Варят ее не более 3 минут, так ягода сохраняет свои ценные свойства. Дольше кипятить нет необходимости, увеличение длительности нагревания прямо пропорционально утрате пользы.
  • Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют настаиваться, напиток пьют остывшим.
    К вишне для разнообразия вкуса хорошо добавить яблоки или клюкву, можно и сливу, но с осторожностью, иногда от нее возникает вздутие.

Как употреблять

Хотя компот для кормящей мамы считается относительно безопасным питьем, правила введения его в рацион остаются прежними:

  • начинать употребление напитка следует с половинки стакана;
  • потом наблюдают за поведением грудничка;
  • если на протяжении нескольких дней, отрицательной реакции не последовало, объем напитка можно увеличить;
  • когда малыша беспокоит вздутие, проявились высыпания, знакомство с компотом придется отложить на месяц;
  • не следует готовить питье сразу из нескольких составляющих, когда ребенок привыкнет к новому компоненту, можно вводить следующий.

Кстати, в компот сахар можно не класть вообще, кисловатый вкус напитка лучше утолит жажду, чем слишком сладкий сироп, да и для животика малыша так безопаснее.

Лето – пора, когда можно готовить и пить напитки из свежих плодов, а также запастись ягодами и фруктами на зиму, заморозив и высушив плоды. Главное, сделать это правильно, чтобы в них сохранилось максимальное количество ценных веществ.

Безопасно ли употребление мамой компота при грудном вскармливании

Источник: //kideat.ru/pitanie/kompot-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.