Когда и какой чай можно давать ребенку: зеленый и черный сорт, травяные напитки для грудничков

Содержание

С какого возраста можно давать чай ребенку

Когда и какой чай можно давать ребенку: зеленый и черный сорт, травяные напитки для грудничков

Читать ~ 4 мин.

Нет времени для чтения?

0 0

  • Можно ли детям .взрослый. напиток
  • Как правильно вводить в рацион
  • Нормы для детей
  • Как приготовить полезный чай?
  • Подводя итоги

Чаи прекрасно утоляют жажду, обладают приятным вкусом и низкой калорийностью, а некоторые сборы помогают устранить определенные болезни. Напиток помогает не только взрослым, но и детям. А с какого возраста можно давать ребенку чай?

Можно ли детям «взрослый» напиток

Педиатры считают, что простой зеленый или черный чай не подходит для детей. Связано это с составом и свойствами напитка:

  • дубильные соединения разрушают молекулы железа, приводя к образованию пониженного уровня гемоглобина в крови, может наблюдаться снижение аппетита, так как вещества оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. В зеленом чае дубильных веществ содержится больше, чем в черном;
  • присутствие щавелевой кислоты негативно сказывается на зубной эмали, которая у малышей развита еще не до конца. Увеличивается риск развития кариеса;
  • кофеин негативно влияет на работу сердца и сосудистой системы. 

Именно по этим причинам детям запрещено готовить пакетированный чай. В большинстве случаев там нет листового чая, а присутствуют остаточный компоненты со множеством вредных веществ. Поэтому такой напиток не может принести пользы. 

К негативным последствиям употребления черного или зеленого чая малышами относят:

  • перевозбуждение;
  • склонность к появлению аллергической реакции;
  • нарушения сна;
  • снижение памяти, внимательности. 

Явления могут проявиться спустя определенное время, по мере накопления вредных веществ в организме. При соблюдении особых условий маленьким детям разрешено давать «взрослый» чай. Это относится к совершенно здоровым крохам.

  1. Возраст ребенка составляет 1,5-2 года. 
  2. Разрешенный объем напитка в сутки не более 150 мл.
  3. Для начала дать ребенку попробовать фруктово-ягодный, черный или травяной сорт напитка. Зеленый чай вводится в последнюю очередь 
  4. Цвет — светлый, консистенция некрепкая. 
  5. Нейтрализовать действие опасных соединений поможет цельное молоко. При условии, что у ребенка нет аллергической реакции на продукт. 
  6. Сахар, мед или лимон в чай добавлять не рекомендуется. 
  7. Зеленый напиток разрешен употреблять детям только в утренние часы, чтобы не нарушить ночной сон. 

Исходя из сказанного, становится понятным, что в первые годы жизни ребенку рекомендуется предлагать попробовать детский чай, который учитывает особенности развития крохи. 

Как правильно вводить в рацион

С какого возраста можно давать детям чай, стоит определить после консультации с личным педиатром. Новорожденным малышам напиток точно давать нельзя. 

  1. С 1 месяца жизни разрешено давать малыша чай на основе фенхеля, так как он благоприятно воздействует на работу
  2. . Изначально грудничку требуется предложить напиток объемом не более 1 ч. л. и посмотреть на реакцию. При отсутствии сыпи увеличить норму до 2 ч. л. Аналогичным образом требуется довести до суточной нормы. 
  3. С 4-х месяцев можно давать чай из ромашки или липы. Травы приводят в норму сон, снижают риск развития воспалительных процессов, а также нормализуют водно-солевой баланс. 
  4. С 5-ти уже можно попробовать предложить малышу чай из мяты, который обладает успокаивающими свойствами. С полугода разрешено вводить в питание напитки из шиповника. 
  5. А уже с 2 лет педиатры и в том числе доктор Е. Комаровский разрешают заваривать некрепкий черный чай. А вот употребление зеленого рекомендуется отложить до наступления 10 лет, чтобы не возбуждать ЦНС и не портить желудок. 

Нормы для детей

Важно не только знать, с какого возраста можно давать ребенку чай, но и норму потребления напитка во избежание передозировок. 

  1. Грудничкам травяные сборы вводят аккуратно, увеличивая норму до 100-200 мл 1-2 раза в неделю. 
  2. С 2 лет чай дают не более 4 раз в 7 дней по 50 мл (черный листовой). 
  3. С 3 летнего возраста норму черного чая увеличивают до 100 мл. 
  4. В более старшем возрасте разовую дозу увеличивают до 200 мл и можно давать более крепкий напиток.
  5. Детские чаи разрешено пить детям после 12 месяцев по 2-3 кружки в день.

Как приготовить полезный чай?

Недостаточно знать, с какого возраста можно давать детям черный чай, нужно понимать, что лечебный и витаминизированный напиток без красителей и консервантов рекомендуют готовить самостоятельно. Для этих целей прекрасно подойдут плоды шиповника, цветы липы или ромашки, а также мята или мелиса.

Ниже представлен рецепт приготовления витаминизированного чая из ягод шиповника. 

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника — 2 ст. л.;
  • вода — 2 стакана. 

Приготовление:

  1. Плоды измельчить ножом. Выложить в глубокую кастрюлю. 
  2. Добавить указанное количество жидкости. 
  3. Поставить емкость с содержимым на водяную баню. 
  4. После закипания прогревать четверть часа. 
  5. Снять с плиты, укутать теплым полотенцем, настаивать 60 минут. 
  6. После процедить через марлю и сито. Давать в теплом виде детям не более 3 раз в сутки.

Правильно приготовленный чай из шиповника укрепляет иммунную систему, а также успокаивает ЦНС.

Подводя итоги

Для заваривания чая рекомендуется использовать листовую заварку, а не пакетированный продукт. Другие советы и рекомендации по приему напитка:

  • черный или зеленый чай строго запрещено давать детям до 2 лет;
  • для детей до года подойдут травяные чаи или сборы;
  • детям дают свежезаваренный чай;
  • тонизирующие напитки разрешены только в первой половине дня;
  • не нужно давать чай при расстройствах ЖКТ и высокой температуре. 

Требуется внимательно следить за состоянием ребенка. Если после употребления наблюдается ухудшение самочувствия, нужно отказаться от напитка и попробовать его дать спустя 3 недели.

Источник: //www.kleo.ru/items/zdorovie/kogda-davat-detyam-chai.shtml

С какого возраста можно давать ребенку чай: черный или зеленый, состав напитка и как выбрать?

Когда и какой чай можно давать ребенку: зеленый и черный сорт, травяные напитки для грудничков

Несмотря на то, что чай для грудничков не является обязательной или даже рекомендованной частью рациона, многие родители довольно быстро вводят его в меню малышей.Зачастую это объясняется желанием побыстрее приобщить малыша к традиционному семейному напитку.

Помимо этого, бывают случаи, когда у грудничка наблюдаются определенные проблемы, которые можно устранить с помощью состава, приготовленного на основе специальных сборов.

Особого внимания при этом заслуживают самые распространенные вопросы: с какого возраста лучше всего вводить напиток, и насколько безопасно давать младенцам традиционную жидкость, для заваривания которой используется зеленый или черный чай.

Аргументы в пользу обычного чая и против него

По мнению педиатров, обычные чаи для грудничков не подходят, независимо от того, с какого именно возраста их вводить. Это объясняется следующими аргументами:

  1. В составе подобных сборов значатся дубильные вещества, или танины. Они оказывают разрушающее действие на молекулы железа, что приводит к снижению уровня гемоглобина.

    При этом они еще и снижают аппетит, раздражают нежную слизистую желудка. Причем зеленый чай зачастую содержит эти компоненты в гораздо большем объеме, чем черный.

  2. Щавелевая кислота портит ребенку еще не сформировавшуюся до конца зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса.

  3. Кофеин, которого также довольно много в магазинном чае, независимо от сорта, негативно сказывается на состоянии детского сердца и сосудов.

Совет: Категорически запрещено давать ребенку напиток, приготовленный из так называемых пакетиков.

Зачатую в составе такой массы даже нет настоящего чайного листа, только остаточный продукт, в котором содержится максимум вредных компонентов и почти отсутствуют полезные вещества.

Среди самых распространенных последствий, которые может вызвать черный или зеленый чай, предложенный ребенку до того момента, как он достиг сознательного возраста, выделяют гиперактивность, склонность к аллергиям, проблемы со сном, снижение памяти.

Некоторые из этих явлений проявятся только через какое-то время, в результате постепенного накапливания вредных продуктов в тканях.С другой стороны, когда соблюдаются определенные условия, малышам можно давать и «взрослый» продукт, но это касается только абсолютно здоровых ребят:

  1. Ребенок уже достиг возраста 1,5-2 лет.

  2. Суточный объем напитка не превышает 100-150 мл.
  3. Начинаем с травяных, фруктово-ягодных или черных сортов. Зеленый чай должен быть последним.
  4. Заварку делаем максимально светлого цвета.
  5. Рекомендуется добавлять в жидкость молоко (пропорция 1:1).

    Это позволит нейтрализовать потенциально опасные вещества и соединения.

  6. Сахар, мед и лимон в чай для детей не добавляем!
  7. Зеленый чай обладает выраженным тонизирующим эффектом. Его можно давать детям только в утреннее время, в противном случае нарушения дневного или ночного сна гарантированы.

И все же оптимальным вариантом чайных напитков в первые месяцы жизни станут детские аналоги, разработанные с учетом всех особенностей растущего организма.

Готовые составы для грудничков, которые покупаем в аптеке

Сегодня в аптеках и профильных магазинах можно найти простые и многокомпонентные травяные сборы, которые не только обладают приятным вкусом и ароматом, но и оказывают целый ряд терапевтических воздействий.

Одни целенаправленно укрепляют зубы и кости, другие улучшают состояние сосудов и сердечной мышцы, третьи обладают общеукрепляющими свойствами. Некоторые изделия содержат как растительные, так и плодово-ягодные компоненты.

Готовить из них ребенку чай намного проще, чем самостоятельно смешивать сбор, особенно, когда времени на все катастрофически не хватает.Выбирая подходящий продукт, необходимо обращать внимание на его состав. Качественная масса не содержит консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов и ГМО.

Хорошо, если в ней нет глютена и сахара.

Готовый напиток нужно давать ребенку, как только он остынет до нужной температуры. Не рекомендуется заваривать изделие на день вперед, детские чаи всегда должны быть свежими.

Открытую упаковку с заваркой нужно использовать в течение 2-3 месяцев, после чего остатки лучше выбросить.

Эффективные чаи с терапевтическим действием для детей в возрасте до года

Первые 28 дней жизни младенцу не нужно предлагать ничего, кроме материнского молока. После этого периода вводится вода, остальное дополнительное питье можно отложить до введения первого прикорма.Особой популярностью у мамочек пользуются лекарственные чаи, которые ребенку предлагают в ответ на какие-либо сбои в работе организма.

При этом обязательно нужно обращать внимание на возраст малыша:

  • Фенхель. Прекрасно справляется с такими неприятностями, как метеоризм, колики, дисбактериоз. Если регулярно давать грудничку по 50-70 мл напитка в сутки, можно в короткие сроки исправить положение, не прибегая к медикаментозному лечению. Допускается к введению в рацион уже с первого месяца жизни.

Совет: Когда ребенок находится на грудном вскармливании, чай ему дают только с ложечки. В противном случае младенец может отказаться от груди, добывать пропитание из которой намного сложнее, чем из соски.

  • Отвар ромашки. Укрепляет иммунитет, позволяет быстрее вылечить простуду, способствует решению проблем с желудочно-кишечным трактом. Применяют с 4 месяца. Суточную дозу можно увеличить до 150-200 мл.

  • Липа, мелисса. Прекрасно успокаивают десны, когда начинают прорезываться зубы. Рекомендуется использовать с 4-5 месяца в стандартном объеме.
  • Шиповник и малина. Очень легкие, но довольно эффективные жаропонижающие средства. Их используют отдельно и в комплексе, не ранее, чем ребенку исполнится 5-6 месяцев.
  • Лесные ягоды. Отличный общеукрепляющий напиток, который рекомендуется давать детям, склонным к различным простудным заболеваниям. Оптимальное время для старта – 7-8 месяцев. Суточный объем жидкости уже может составлять 250 мл.

Отдельного внимания заслуживают детские чаи с успокаивающим эффектом.

В этом случае лучше отдать предпочтение напиткам, в составе которых значатся листья березы, плоды шиповника, солодка, пустырник, мята и лаванда. Липовый цвет, ромашка и лаванда усиливают выраженность терапевтического эффекта перечисленных компонентов.

Как приготовить лечебный чай для грудничка своими руками?

Несмотря на ответственное отношение современных производителей к созданию профильных напитков для грудничков, ребенку все же лучше давать абсолютно натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях. В качестве основных ингредиентов могут выступать самостоятельно собранные или закупленные в аптеке сборы.

  • Чай из шиповника. Обладает выраженным успокаивающим эффектом, укрепляет иммунитет, снимает воспаления десен, способствует кроветворению. Его лучше всего давать детям 2-3 раза в сутки в пределах возрастной дозы, непосредственно перед едой. Для приготовления напитка нужно измельчить ягоды шиповника, две столовых ложки продукта залить двумя стаканами воды и поместить на водяную баню. После закипания выдерживаем продукт в течение 15 минут, после чего вынимаем и настаиваем при комнатной температуре не менее часа. Процеживаем через два слоя марли.

  • Мятный чай. Помимо всем известного успокаивающего действия обладает легким мочегонным и слабительным эффектами, снимает вздутие живота. Щепотку свежей или сушеной мяты заливаем стаканом кипятка и ждем не более 10 минут. Процеживаем жидкость, разбавляем питьевой водой в два раза, чтобы продукт не был слишком крепким, при необходимости еще немного остужаем.

Предлагая ребенку чай, необходимо внимательно следить за его самочувствием.

При любых негативных проявлениях лучше на время отказаться от напитка и вернуть его в рацион не ранее, чем через 2-3 недели.

Чаи для детей, выбираем лучший вариант

Чаи – популярнейшие напитки. Их пьют для утоления жажды, согрева, приятного проведения времени. Однако главная особенность большинства этих напитков – целебные свойства.Особенно это касается травяных вариантов. Их принимают в любом возрасте.

Относительно юных потребителей требуется особая осторожность.

Какие напитки можно квалифицировать как детские чаи для грудничков?Чай для младенцев не рекомендуется использовать с целью:

  • утоления жажды (лучший вариант для ребенка до полугодовалого возраста – чистая вода);
  • пополнения запасов жизненно необходимых витаминов и минералов.

Назначая подобные народные средства, специалисты педиатрии руководствуются лечебными целями. Показания для их применения в младенческом возрасте следующие:

Чай для детей в возрасте до года не следует назначать самостоятельно. Это должен делать квалифицированный специалист.

Напиток для малыша может быть заварен с использованием таких растений:

Разрешенные растенияЭффект от использования.
Укроп
  • борьба с кишечными коликами (используемая часть – семена).
Фенхель
  • решение проблемы затрудненного стула;
  • способствование отхождению газов;
  • борьба с кишечными коликами.
Тмин
  • устранение вздутия живота;
  • решение проблемы желудочного дискомфорта;
  • борьба с кишечными коликами.
Ромашка
  • повышение эффективности работы желудка и кишечника;
  • повышение эффективности лечения простудных недугов (противовоспалительное влияние);
  • борьба с бессонницей;
  • стабилизация состояния нервной системы.
Липа
  • снижение повышенной температуры тела;
  • борьба с бессонницей;
  • снятие повышенной возбудимости (успокаивающее действие).
Мята
  • помощь в лечении простудных заболеваний;
  • успокаивающий эффект.
Малина
  • ускорение процесса выздоровления при вирусных и простудных недугах;
  • борьба с витаминным голоданием.
Мелисса
  • успокаивающее воздействие.
Имбирь
  • повышение иммунной защиты организма;
  • борьба с глистами;
  • очищение организма;
  • восстановление после серьезных заболеваний;
  • борьба с кашлем сухой и влажной природы;
  • противовоспалительное влияние;
  • помощь в борьбе с насморком (снятие заложенности носа).

Сборы целесообразно покупать в аптечных пунктах. Самостоятельная заготовка может грозить выбором экологически загрязненного сырья. Первый подход этого тоже не исключает. Однако необходимость соблюдения строгой производственной процедуры и ряда санитарно-гигиенических требований снижает вероятность подобного.

Возрастные ограничения

С какого возраста разрешены рассматриваемые растения? В данном вопросе следует руководствоваться:Последние приведены в таблице:

РастенияВозраст, с которого дозволено использовать растения
УкропОдин месяц
ФенхельОдин месяц
ТминОдин месяц
РомашкаЧетыре месяца
ЛипаЧетыре месяца
МятаШесть месяцев
МалинаШесть месяцев
МелиссаЧетыре месяца
Плодовые деревьяШесть месяцев
ИмбирьПолгода

Приведенная информация актуальна при острой необходимости применения травяного настоя. Оптимальный возраст для безболезненного введения такого продукта – полгода. Это совпадает с началом прикорма.Рекомендуемые сроки могут корректироваться на основе:

Черные и зеленые чайные сорта

Использовать обычный чай для детей до года не рекомендуется. Он содержит кофеин. Это вещество вредно для детского организма. Зеленые варианты могут привести к сбоям в работе кишечника.

Вред от черных сортов:

  • чрезмерное возбуждение;
  • расстройства сна;
  • повышенная капризность (причина – чувство беспокойства).

Ароматизированные составы находятся под двойным запретом.

Возможный вред

Источник: //smotri.kg/exclusive/8288-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-chay-chernyy-ili-zelenyy-sostav-napitka-i-kak-vybrat.html

Чай с лимоном и медом: как правильно готовить и пить, полезные свойства и состав, калорийность и противопоказания

Когда и какой чай можно давать ребенку: зеленый и черный сорт, травяные напитки для грудничков

Мед — полезный и ценный продукт, к тому же помогает поддерживать энергию в течение всего дня. Сочетание меда с чаем используется для лечения простудных заболеваний и поднятия иммунитета. Прекрасный вкус и разнообразие рецептов делают употребление чая привычной традицией в любом доме.

В меде содержится глюкоза, которая полезна для организма, она способствует нормальной работе мозга. Для ее транспортировки необходимы витамины, а также энергия для переваривания. Из меда, в отличие от сахара, все компоненты поступают естественным способом.

Медовая глюкоза проще усваивается, к тому же высокое содержание витамина С, Е, А, К и группы В делает напиток полезным. В нем содержатся ферменты, органические кислоты и минеральные соли — калий, магний, железо, фосфор, сера и натрий.

Чай активизирует обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, налаживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Напиток способен замедлить рост опухолей и снизить риск роста раковых клеток.

  • Мед помогает при простуде, инфекционных заболеваниях и устраняет першение в горле.
  • Придает энергию на весь день при употреблении утром. В холодное время года тонизирует и согревает.
  • Для людей, страдающих бессонницей или недостатком сна, напиток полезен своим успокаивающим эффектом.
  • Водителям напиток поможет взбодриться и заставить организм активно функционировать.
  • Работа в офисе сопряжена с использованием компьютера, отчего оказывается нагрузка на глаза. Работникам рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 чашек медового чая.
  • Напиток поможет пережить похмелье. Фруктоза, содержащаяся в меде, помогает расщеплять алкоголь на вещества, которые не приносят вред организму.
  • Мед и чай являются антиоксидантами благодаря витамину Е в их составе. Витамин участвует в борьбе с сердечными проблемами и не дает организму стареть.
  • Мед выступает в качестве антибиотика, обладая бактерицидными свойствами.
  • При ежедневном применении улучшается состояние костей и зубов, так как напиток содержит калий. Витамин В2, находящийся в меде, помогает укреплять волосы и очищать кожу лица.
  • Медовый напиток также используют как афродизиак.
  • Употребление зеленого чая с медом утоляет голод, что помогает поддерживать состояние во время диеты.

Добавление меда в кипяток — нежелательно. При высоких температурах, 60оС и выше, в нем образуется оксиметилфурфурол. Он является продуктом разложения сахаров и считается опасным для человека.

По этой же причине мед не советуют использовать в выпечке, у химического соединения есть свойство откладываться в печени.

Как правильно готовить и пить

У каждого вида чая с медом есть своя дозировка и время заваривания.

  • Черный — кладут 1 ч. ложку на чашку и заливают водой, температура которой не выше 90оС. Время заварки — 5-7 мин. При этом заварочный чайник лучше всего накрыть салфеткой, она пропустит пар, но не даст испариться эфирным маслам.
  • Зеленый — заливают водой 80-85 оС. При этом на 150-200 мл воды кладут не больше чайной ложки заварки. Так как он обладает горчинкой, его большое количество может испортить вкус. Напиток можно употреблять через 1,5-2 мин после добавления воды.
  • Для белого чая используют мягкую воду температурой не более 70 оС. В напитке содержатся эфирные масла, и слишком горячая вода способна убить аромат. Время заварки — около 5 мин. Белый чай можно заварить повторно.

Заваренный по правилам напиток должен остыть перед добавлением меда. Температура его должна быть не более 55 оС.

Для любителей горячего чая есть другой способ употребления — закусывать напиток медом.

Несмотря на сладость и наличие сахаристых компонентов, этот напиток относят к диетическим продуктам. Если не контролировать количество выпитых чашек, можно обернуть эту пользу во вред. Калорийность меда довольно высокая и составляет 320 ккал на 100 г продукта.

Число углеводов зависит от разновидности меда. Меньший процент сахаристых веществ содержится в светлых сортах пчелиного продукта. Много глюкозы и фруктозы содержится в темных сортах, и калорийность — 400 ккал на 100 г.

Количество сахара также меняется относительно места сбора продукта. Собранный на севере мед имеет больше сахара, чем собранный в южных регионах.

Сам чай не содержит много калорий и может по праву называться диетическим продуктом. Несмотря на то, что в одной чашке (100 мл) находится примерно 3-5 ккал, соответственно, добавки увеличивают пищевую ценность. Достаточно 2-3 ложки в день для получения нужного количества витаминов.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления с использованием различных ингредиентов. Каждый из них имеет свой особенный вкус и пользу.

Чай с медом и лимоном

Для приготовления лучше всего использовать френч-пресс. Насыпать несколько ложек заварки, в зависимости от предпочитаемой крепости и вместимости пресса.

Воду довести до кипения, но не кипятить для того, чтобы вода не теряла свои свойства. Залить кипяток в емкость и 5-7 мин настоять. После заваривания добавить дольки лимона и мед.

Если чай пьется сильно горячий, мед лучше употреблять отдельно.

Чай с молоком и медом

С молоком лучше использовать зеленый чай. Также можно заварить белый или молочный улун. Перед смешиванием ингредиентов молоко необходимо подогреть. По английской традиции сначала наливают в чашку молоко, затем чай. После остывания напитка добавляется мед.

Сахар лучше не использовать, он может испортить вкус молока.

Чай с имбирем и медом

При приготовлении напитка нужно соблюдать пропорции. На 200 мл берется 1 ч. ложка мелко порезанного имбиря. Для измельчения используется терка, или нарезается кружочками для создания красивого эффекта.

Растение кладут в чашку или пресс, заливают горячей водой, примерно 90оС. Чай должен настояться 5-7 минут. После остывания добавляется мед. Перед употреблением кусочки имбиря можно вынуть.

Любители необычного вкуса могут пить напиток, не процеживая.

Облепиховый чай с медом

На 5 чашек понадобится 150 г облепихи, 2 ст. ложки медового продукта, столько же чая и примерно 600 мл кипятка. Перед завариванием ягоды перебирают, очищают от мелкого мусора и промывают.

Около 100 г свежей облепихи переминают в пюре. Полученное пюре, черный чай и оставшиеся ягоды складывают в посудину и заливают кипятком. Напиток настаивают примерно 7 минут, перемешивая содержимое емкости.

На дно чашки кладут мед и заливают чаем, процеживая через ситечко.

Чай с медом однозначно является полезным и имеет много преимуществ. Однако есть противопоказания и негативные последствия частого употребления напитка.

После употребления чая утром на голодный желудок необходимо позавтракать. Промежуток между чаепитием и едой не должен превышать 30 минут, иначе в крови может резко понизиться сахар, что станет причиной плохого самочувствия. Под угрозой может оказаться поджелудочная железа из-за выработки желудочного сока.

  • Людям с аллергией на пчелиные продукты не советуют употреблять напиток.
  • Чай с медом вызывает активное потоотделение, что может отразиться на внешнем виде. Также лучше не употреблять горячий чай перед выходом на улицу в холодное время.
  • Медовый напиток может навредить эмали зубов. Для защиты полости рта после чаепития необходимо прополоскать рот водой.
  • Злоупотребление меда может привести к образованию лишнего веса, из-за высокой калорийности продукта.
  • Не разрешается употреблять детям до 3 лет. В этом возрасте неокрепший организм больше всего подвержен аллергиям.
  • Людям с заболеваниями желудка и язвами необходимо строго соблюдать часы и дозировку приема чая — за два часа до завтрака или обеда или через три часа после ужина. В день употреблять не более 120 г меда, распределяя в течение дня в равных частях.
  • Важным является качество самого меда. Стоит покупать продукт только у проверенных продавцов.

Полезные свойства медового чая широко известны. Однако мало кто думает о противопоказаниях и последствиях бесконтрольного употребления напитка. Нужно быть осторожным при смешивании продуктов и при малейших отклонениях в организме, советоваться с лечащим врачом.

Источник:

Лимон с медом: польза и возможный вред

Положительное влияние лимонно-медового сочетания на все системы организма известна с давних времен. Цитрусовые фрукты – кладезь витамина C, благотворно влияют на иммунную систему, работу сердца, сосудов, органов дыхания. Продукты пчеловодства облегчают симптомы простудных заболеваний, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.

Состав и калорийность медово-лимонной смеси

Калорийность готовой смеси из лимона и меда может доходить до 350 ккал на 100 г, исходя из выбранного рецепта приготовления.

Нужно помнить, что рекомендуемая норма потребления продукта составляет не больше 1–3 ч. л. на сутки. При сохранении привычного рациона, его питательность увеличиться не более, чем на 35 ккал.

При этом, организм получит мощный заряд витаминов, аминокислот, минералов.

Целебный состав содержит:

  • Витамин C – обладает противовоспалительным, антистрессовым действием, препятствует образованию холестериновых бляшек, участвует в формировании костной и соединительной тканях. 100 г лимонной цедры содержит 44% (40 мг) суточной нормы аскорбиновой кислоты. Продукты пчеловодства добавляют еще до 2,5 мг вещества.
  • Медь – участвует в формировании кровотока, обладает антисептическими свойствами, регулирует активность и работу предстательной и сальных желез. Целебный состав обеспечивает организм медью на более, чем на 25%.
  • Калий – регулирует мышечные сокращения, работу почек, водно–солевой баланс. Мед с лимоном обеспечивают поступление в организм до 10% суточной потребности.
  • Витамины группы B (B1, B5, B6, B9) – регулируют обмен веществ, уровень гемоглобина, остроту зрения, работу выделительной, сердечно-сосудистой систем. каждого из них в смеси доходит до 5–6 % от суточной нормы.
  • Кальций – необходим прежде всего для формирования костной массы. Медово-лимонный состав поставляет около 5% от суточной потребности.
  • Магний, фосфор, железо рдечно–сос поддерживают работу кровеносной системы, щитовидной железы, стабильность гормонального фона. На каждый элемент приходится по 4% от ежедневной нормы.

Кроме того, продукт содержит значительное количество серы, натрия, фтора. Присутствуют фолиевая кислота, азотистые вещества, ферменты, аминокислоты.

Полезные свойства лимона с медом

Соединение лимона и меда используют для приготовления полезного чая, настоя, варенья. Состав облегчает проявление простудных заболеваний, обладает бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, успокаивающим эффектом. При этом, напиток тонизирует, разжижает кровь, улучшает память и концентрацию, обладает косметическими свойствами, ускоряет обмен веществ.

Лимон в медовой заливке рекомендован к употреблению людям, страдающим:

  • Простудными заболеваниями.
  • Подагрой.
  • Гипертонией.
  • Хронической усталостью.
  • Повышенным уровнем холестерина.
  • Избыточной массой тела.
  • Бронхиальной астмой.

Витаминный коктейль особенно важен в период обострения простудных респираторных заболевай. Семьи, регулярно принимающие полезный напиток каждое утро, реже страдают вирусными заболеваниями, легче их переносят.

Лечебно-профилактический эффект от употребления меда с лимоном (рецепты)

Правильно приготовленный лимонно-медовый состав на треть обеспечивает удовлетворение потребности организма в аскорбиновой кислоте, прочих витаминах и микроэлементах. Важно помнить, что витамин C разрушается под воздействием высоких температур. Лимон не стоит долго проваривать, а мед размешивать в горячем чае.

Для усиления терапевтического воздействия в состав добавляют лечебные травы, имбирь, сухофрукты, клюкву, чеснок, цедру апельсина, орехи.

  1. От простуды. В свежевыжатый сок половинки фрукта добавить 2 ст. л. медицинского глицерина, 1 ч. л. липового или цветочного меда, разбавить водой (1:2). Принимать натощак по 2 ст. л.
  2. Противовоспалительный, общеукрепляющий чай. Заварить любой грудной сбор, содержащий липовый цвет, зверобой, шиповник, солодку и другие травы. Остудить до 40 градусов, влить 1 ст. л. свежего лимонного сока, 1 ч. л. цветочного меда. Напиток смягчит проявления простудных заболеваний, избавить от кашля, ускорит выздоровление.
  3. Снижение артериального давления. Натереть на терке 1 лимон (вместе с цедрой), раздавить 2 головки чеснока, залить медом (понадобится около 0,5 л). Смесь настаивается неделю в прохладном месте, сцеживается. Принимать по ½ ст. л. 3 раза в сутки.
  4. Укрепление иммунитета. Сделать смесь из 1 крупного лимона, 350 г тертого имбирного корня, 250–270 г меда. Полученный состав можно добавлять в чай, кашу или употреблять в неразбавленном виде по 1 ч. л., запивая стаканом теплой кипяченой воды.
  5. Очищение сосудов, регенерация кожного покрова. Сделать лимонно-апельсиновую пасту (по 2 шт. каждого фрукта вместе с кожурой перекрутить на мясорубке), залить 4 ст. л. меда, перемешать. Принимать недельным курсом по 1 ст. л. Перерыв составляет 2 недели.
  6. Для повышения потенции. Народная молва гласит, что справиться с подобным недугом помогает паста из лимона, сухофруктов, меда и орехов. Все измельчить, смешать в произвольных количествах, на вкус, употреблять по 1–2 ст. л. Подобная сладость подарит мощный витаминный заряд, благотворно скажется на всем организме.

Источник: //agrartex.ru/zagotovki/chaj-s-limonom-i-medom-polza-i-vred-prostye-retsepty-prigotovleniya.html

С какого возраста можно детям давать чай

Когда и какой чай можно давать ребенку: зеленый и черный сорт, травяные напитки для грудничков

Есть много видов чая. Они утоляют жажду, имеют прекрасный вкус, низкую калорийность, а некоторые помогают от различных недугов. Это верно не только для взрослых, но отчасти и для детей. Но с какого возраста можно давать ребенку чай?

Польза чая для детей

Положительный эффект чая заключается во влиянии фтора на зубы, витаминов, антиоксидантов, катехинов – на укрепление иммунитета. Но давать детям обычный чай можно только в небольших количествах. Лучше выбрать напиток без кофеина. Больше подходит черный сорт, т.к. в процессе обработки он лишается части кофеина. Также можно купить чай, искусственно очищенный от кофеина.

Вред чая

Большое количество сильно концентрированного черного чая детям не рекомендуется.

Кроме присутствия в составе кофеина, негативно влияющего на нервную систему ребенка, эти напитки оказывают мочегонное действие, что приводит к обезвоживанию.

Черный чай для детей должен быть слабым, употребляться в небольших количествах. При употреблении детьми старшего возраста необходимо дополнять жидкости достаточным питьем чистой воды.

Чай обладает полезными свойствами для организма

Помимо кофеина, черный и зеленый чай содержат алкалоиды теофиллин и теобромин. У восприимчивых детей они могут вызвать головную боль, раздражение желудка, нарушения сна. Кроме того, эти вещества ускоряют вымывание кальция из организма. Чай также содержит антинутриенты – щавелевую и фитиновую кислоты, затрудняющие абсорбцию кальция из пищи.

С какого возраста дают чай детям

Младенцы могут начать пить дополнительные жидкости со 2-го месяца. Но если они находятся на грудном вскармливании, в этом нет необходимости. Грудное молоко содержит все – и еду, и питье одновременно.

Кроме того, применение бутылочки может быть контрпродуктивным. Питье из соски чревато появлением проблем с грудным вскармливанием – употребление жидкости этим способом более легкое, чем из груди.

Кроме того, чай насыщает малыша, утоляет голод, поэтому может нарушиться ритм грудного вскармливания.

Дополнительные жидкости необходимы детям, не находящимся на грудном вскармливании, в жаркие летние дни.

Со скольки лет детям можно пить чай? Можно предложить напиток вместе с прикормом, но лучше сначала приучить малыша к чистой воде. Чай – это хороший способ разнообразить питьевой режим. Также он подходит, как лекарство от кишечных расстройств.

Черный

Вопрос, с какого возраста можно давать чай черный детям, спорный. Этот напиток, в т.ч. с лимоном, сахаром, предлагается в большинстве детских садов (при отсутствии сахара он хорошо справляется с диареей).

Но в больших количествах из-за высокого содержания танина, он может вызвать запор, а из-за присутствия кофеина в составе – стать причиной проблем со сном. Поэтому черный чай не подходит для младенцев. Дошкольник уже может пить этот напиток, на свое усмотрение родители могут предложить его и младшим детям.

Рекомендуется выбирать качественный сорт ассам, готовить очень слабый настой, давать ребенку в дообеденное время. Добавить вкуса можно сиропом цикория.

Зеленый

Более уверенно звучит ответ на вопрос, можно ли детям зеленый чай. Из-за повышенного содержания кофеина он не подходит для употребления в первые годы жизни.

Он рекомендуется взрослым людям, занятым умственной работой, студентам в период экзаменов при необходимости сосредоточиться, лицам, желающим похудеть. Поэтому его употребление младенцами, малышами или дошкольникам нецелесообразно.

Даже кормящие мамы часто отказываются от этого напитка в период лактации, поскольку все вещества, содержащиеся в нем, переходят в молоко, влияют на ребенка.

Если вы хотите предложить ребенку классический напиток из китайского чайного дерева, начните с черного вида. Зеленый оставьте для детей старшего возраста, в идеале в период полового созревания. В это время они могут самостоятельно решить, пить его или не пить. Однозначно не рекомендуется его употребление вечером!

Чай можно давать детям дошкольного возраста

Травяной

Для детей подходит настой из цветов липы или мальвы (их можно добавлять в детский чай для соблюдения нормального питьевого режима). Хороший вариант – создание собственных смесей трав, фруктов. Кстати, цветы мальвы окрашивают напиток в выразительный синий или фиолетовый цвет. Такой чай будет не только вкусным, полезным, но также интересным.

Травы, подходящие для детей:

  1. Шиповник. Повышает общую сопротивляемость организма, противодействует гриппу, простуде, помогает при астме, обструкциях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, положительно действует при диарее, запоре.
  2. Фенхель. Рекомендуется при метеоризме, оказывает антиспазматичное действие на кишечник, обладает мочегонным эффектом, облегчает кашель.
  3. Солодка. Содержит много биологически активных веществ, является одним из старейших растений, применяемых для приготовления чая. Поддерживает деятельность иммунной системы, положительно влияет на деятельность кишечника.
  4. Манжетка обыкновенная.
  5. Ромашка.
  6. Анис.
  7. Листья малины.
  8. Листья клубники.
  9. Тимьян.
  10. Свежие фрукты.
  11. Гибискус.

Хороший выбор для питьевого рациона детей – напитки, чаи из свежих, замороженных, сушеных, сублимированных фруктов.

В частности, при сублимации плоды сохраняют все исходные питательные вещества, не содержат сахара, консервантов. После замачивания они восстанавливают свой объем.

В сухом виде их можно измельчить до мелкого порошка, который затем смешать с водой, приготовив горячий фруктовый чай.

Осторожность требуется при использовании слишком кислых фруктов. Оно часто приводит к последующему превышению потребления сахара. Маленьким детям сахар рекомендуется в минимальных количествах. Его лучше заменить рисовым сиропом, медом.

//www.youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

Идеальный вариант – сочетание фруктов и трав (напр., сушеные листья клубники + лесные ягоды и т.п.). При приготовлении шиповника или гибискуса также можно столкнуться с повышенной кислотностью. Гибискус достаточно время от времени добавлять в небольших количествах, употреблять чай из шиповника можно чаще.

Красный чай

При решении вопроса, какой чай можно давать ребенку в 1 год, остановите выбор на ройбуше или красном чае. Это отличный вариант для ребенка любого возраста.

Этот африканский чай вообще не содержит кофеина, он очень полезен для здоровья, имеет приятный аромат. Настой красного цвета имеет сильный землистый вкус, содержит много витаминов, минералов. Его можно смешать с травами, фруктами.

При приготовлении напитка нет необходимости в применении подсластителей, сахара.

Вкусный напиток получится при добавлении в ройбуш небольшого количества лимонного сока. Дети оценят также присутствие в нем кусочков клубники, черники.

Давать чай можно с различными добавками

Можно ли детям пить чай с мятой? В то время, как народная медицина рекомендует его употребление при коликах, современные врачи советуют не злоупотреблять этой травой. Кроме привыкания организма и последующей неэффективности растения, мята относится к «женским» травам – она слегка воздействует на гормональный фон, что не особо желательно для детского организма.

Чай с молоком

В детском возрасте нельзя пренебрегать молоком. Это не только пища, но также важный источник жидкости, необходимой телу. В детском и дошкольном возрасте ребенок должен выпивать около 500 мл молока, в т.ч. добавленного в чай.

Допустимая дозировка напитка

Детская дозировка основана на количестве, рекомендованном для взрослых людей:

  • до 3 лет – 1/8 дозы;
  • 3-10 лет – 1/4 дозы;
  • 10-12 лет – 1/2 дозы;
  • с 12 лет – 3/4 дозы.

Рецепты чая для детей

Черный и травяной чай рекомендуются при ряде расстройств, заболеваний. Но помните, что даже самый лучший домашний травяной настой имеет свои границы в употреблении. При ухудшении состояния здоровья, немедленно обратитесь к врачу.

От метеоризма

Залейте 1 ч.л. выбранной травы (кориандр, фенхель, анис) горячей водой, оставьте на 12-15 минут в чашке с крышкой. При необходимости добавьте 1 ч.л. меда. Давайте ребенку 3-5 раз в день в зависимости от выразительности симптомов. Начните употребление с 3 раз в день, постепенно увеличивая дозировку.

Для спокойного сна

Смешайте равные части корневища валерианы, зелени мелиссы, шишек хмеля. 2 ч.л. залейте 250 мл горячей воды. Давайте ребенку на ночь.

Для успокоения

Смешайте корневище валерианы, мелиссу, фенхель, мяту (2:2:1:1). Используйте 1 ч.л. на 1 ст. горячей воды. Чай пьется 3 раза в день.

От простуды

Смешайте равные части тимьяна, мать-и-мачехи, листьев подорожника, цветков ромашки. Залейте 1 ст.л. смеси 1 л кипятка, оставьте настаиваться на 15 минут. Давайте ребенку чай теплым, подслащенным медом, желательно 3 раза в день.

От кашля

Смешайте равные части цветков бузины, липы, ромашки, первоцвета. Залейте стаканом горячей воды 1 ст.л. смеси, давайте ребенку 3 раза в день.

Заключение

В отличие от черного, зеленого чая, ройбуша, никогда не давайте ребенку травяные чаи просто так. Всегда используйте их только для решения конкретных проблем, иначе организм может привыкнуть к активным веществам.

Это приведет к отсутствию реакции на них в случае необходимости. То же самое относится к взрослым людям. Даже самый предпочтительный мятный чай не подходит для частого потребления именно по упомянутым выше причинам.

Источник: //coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/s-kakogo-vozrasta-mozhno-detyam-davat-chaj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.