Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания

Содержание

Петрушка при грудном вскармливании: польза и вред, особенности употребления

Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания

Женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании, очень важно следить за своим рационом и выбирать продукты, которые будут полезными и не принесут вреда грудничку.

В статье речь пойдёт об одном из наиболее распространённых видов зелени, а именно: о петрушке.

Вы узнаете, как правильно вводить её в свой рацион, какими полезными свойствами она обладает, а также о том, на какие особенности её приёма стоит обратить внимание, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании

Женщины, которые кормят грудью, с особой осторожностью относятся к зелени, и не зря: употребление некоторых трав может негативно сказаться и на здоровье малыша, и на процессе лактации. Однако, если следовать правилам употребления зелени, то можно избежать неприятных последствий и принести пользу организму как мамы, так и новорождённого.

Важно!Вводить любую зелень в рацион кормящей матери можно только после того, как ребёнку исполнится 1 месяц. При этом важно добавлять растения по одному, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией малыша на новый продукт.

Что касается петрушки, то это растение вызывает аллергию в редких случаях, ввиду чего и считается одной из самых безопасных для женщин, кормящих грудью. Более безопасным может оказаться разве что укроп, который в рацион кормящих женщин вводится первым, и только затем очередь доходит до петрушки.

Полезные свойства петрушки

Отказ от этого продукта при грудном вскармливании — далеко не лучшая идея, ведь в пучке зелени содержится множество полезных веществ, благодаря которым ослабленный родами и кормлением женский организм быстрее восстановится.

Включение данной разновидности зелени в рацион кормящей матери жизненно необходимо, а всё благодаря полезным свойствам, которыми петрушка обладает.

  • В них входят:
  • повышение иммунитета;
  • благотворное влияние на работу почек и печени;
  • стимуляция лактации;
  • улучшение способности организма матери и ребёнка усваивать кальций;
  • приведение свёртываемости крови к нормальным показателям;
  • успокаивающий эффект (зелень помогает снять раздражительность и нормализовать работу нервных клеток);
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови;
  • нормализация обмена веществ, выведение токсинов из организма;
  • благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей;
  • стабилизация менструального цикла и восстановление гормонального фона;
  • укрепление костей и дёсен, отбеливание зубной эмали;
  • стимуляция нормальный работы пищеварения, улучшение аппетита.

Кроме того, в зелени содержатся витамины K, B1 и B2, фолиевая кислота, магний, железо, калий. А по содержанию аскорбиновой кислоты этот продукт является однозначным лидером среди всех существующих видов зелени.

Употребление петрушки по периодам кормления

Как уже было сказано, вводить петрушку в свой рацион кормящая мама может не раньше, чем через месяц после родов. Однако это вовсе не значит, что на протяжении всего периода лактации употреблять зелень можно в любом виде.

Разберёмся конкретнее в том, на каком месяце и в каком виде нужно вводить в своё меню этот вид зелени, чтобы получить от продукта максимальную пользу.

В первый месяц

этот месяц особенно важный, поскольку именно в этот период (в конце месяца) женщина может впервые добавить в свой рацион петрушку. важно делать это с осторожностью, понемногу, поскольку резкое введение любого продукта питания грозит негативной реакцией сразу двух организмов: материнского и детского.

важно!изначально стоит вводить в рацион петрушку, прошедшую термическую обработку (в первых блюдах). в таком виде она наиболее безопасна и с меньшей вероятностью вызовет аллергию или колики у малыша, а также вздутие живота у мамы.

чтобы не нанести вред здоровью новорождённого, лучшим решением станет добавление небольшого количества зелени в суп или второе блюдо. затем необходимо в течение двух суток наблюдать за состоянием ребёнка.

если всё в норме, то кормящая мать может постепенно увеличивать порцию зелени в своём меню. а вот появление сыпи, зуда, отёков и покраснений у ребёнка говорит о том, что его организм пока не готов к восприятию продукта и от его употребления придётся отказаться.

повторную попытку можно произвести спустя месяц.

во второй месяц

на втором месяце грудного вскармливания можно продолжить употреблять петрушку в небольших количествах, а также добавить другие виды зелени. однако важно не вводить сразу несколько продуктов в рацион. достаточно прибавлять по одному раз в неделю.

в третий месяц

в третьем месяце после родов рацион кормящей мамы расширяется, поэтому можно обходиться не одним видом зелени. соответственно, потребность в петрушке будет меньше и употреблять её ежедневно в этот период совсем не обязательно.

в четвёртый месяц

этот месяц характерен тем, что именно в этот период можно попробовать перейти на употребление зелени в свежем виде. например, петрушку можно добавить в салаты из свежих овощей.

особенности введения петрушки в рацион кормящих мам

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/4979-petrushka-pri-gv.html

Укроп, петрушка, руккола: какую зелень можно давать ребенку с раннего детства

Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания

Эксперт рассказывает, какую зелень можно включать в рацион ребенка и как правильно ее добавлять в супы, салаты и смузи.

Зелень традиционно используют в разных национальных кухнях. Но с какого возраста можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень в детские блюда?

Ирина Русинова, эксперт по здоровому растительному питанию, профессионал в подборе сбалансированного рациона для всей семьи, рассказала «Летидору», какую зелень и в каком возрасте можно включать в рацион ребенка.

Самая первая зелень в жизни малыша — это укроп.

Наверняка, многие мамы наслышаны про укропную водичку, способную уменьшать колики. Зелень укропа можно начинать вводить в 8-9 месяцев, добавляя в супы или измельчая в блендере и добавляя в пюре.

Принято считать, что укроп, помимо других своих полезных свойств, способствует повышению аппетита.

Однако при вегетососудистых заболеваниях и низком давлении его нужно использовать с осторожностью.

Также он может вызвать проявление слабости, головокружение, сонливость, головную боль, а своим действием на кишечник укроп может стать причиной нарушения стула.

Еще одна прекрасная зелень с богатым полезным составом — сельдерей. Его можно вводить с 9-10 месяцев, начиная с совсем небольшого количества. Добавляйте мелко нарезанный стебель в горячие блюда за пару минут до готовности.

Однако стоит употреблять с осторожностью при заболеваниях пищеварительной, мочеполовой системы и при проблемах с сосудами.

Шпинат также рекомендован детям в возрасте от 1 года, можно отварить небольшую горсть и предложить в составе привычного блюда. Это отличный источник кальция.

Шпинат нельзя хранить на солнечном свете, поскольку он провоцирует образование и накопление токсических веществ.

И все же эта полезнейшая зелень может быть небезопасной в некоторых случаях: он противопоказан при заболеваниях мочевыделительной системы и с осторожностью его следует употреблять при нарушениях пищеварительной системы и болезнях печени.

Будет здорово вырастить в домашних условиях зеленый лук. Эта зелень сохраняет все свои полезные вещества при термообработке, поэтому смело добавляйте ее в супы или гарниры малышу с 1 года.

Для данной зелени нет категорических противопоказаний, но стоит с осторожностью употреблять ее при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (особенно ишемической болезни сердца), при астме и проблемах с пищеварительной системой.

Петрушка — чемпион по содержанию витамина С и кальция. То, что нужно малышу после года!

Попробуйте сначала добавлять ее в супы или в состав вторых блюд, а затем предложите в свежем виде.

Если ваш малыш находится еще на грудном вскармливании, то вы должны учесть, что петрушка кормящей (как и беременной) женщине противопоказана в любом виде.

Противопоказанием к ее применению являются так же болезни мочевыделительной системы и болезни почек, при наличии любых хронических заболеваний необходима консультация с педиатром.

Отдельно отмечу орегано как прекрасный антиоксидант. Данная зелень является в большей степени лекарственным растением, обладает обжигающим эффектом. Поэтому в быту свежие листья используются в очень небольших количествах для придания аромата и вкусовой ноты.

Если у вас нет показаний для применения этой зелени, советую приобрести сушеный орегано и добавлять в любимые блюда в качестве приправы.

И все же если вы любите данную зелень или планируете путешествие в страны Средиземноморья, где трудно избежать ее в блюдах национальной кухни, то стоит знать ряд противопоказаний: это в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и заболевания печени.

Ближе к 1,5 годам ребенок сам начинает быть более избирательным в блюдах и часто интересуется тем, что лежит на тарелках родителей. Если в вашей семье принято готовить салаты из свежих овощей и зелени, то можно понемногу начинать угощать малыша.

Это может быть салатная зелень (айсберг, руккола, латук, розмарин) или даже кинза и базилик.

Последние содержат много эфирных масел, поэтому с ними следует быть внимательными.

Наличие большого количества эфирных масел в зелени (о чем говорят яркие ароматы) обуславливает то, что данные продукты могут вызвать аллергию, которая чаще всего проявляется в виде обильной сыпи на коже.

Поэтому ребенку, склонному к аллергиям, зелень необходимо вводить очень плавно, учитывая тот факт, что существует накопительный эффект и сыпь может появиться в течение трех дней после употребления.

Из личного опыта могу сказать, что лучше ориентироваться только на своего ребенка, поскольку указанные границы очень условны. Наша дочка, которой сейчас 1,5 года, уже ест всю вышеперечисленную зелень, но до годовалого возраста она не принимала ни одну из них. Первым снисхождение получил шпинат в супе, а затем и все остальное.

В ее любимый гороховый супчик я всегда добавляю много петрушки, делаю соус из семечек подсолнуха и укропа, а в салаты всегда добавляю рукколу (не нарезая, чтобы не горчила), шпинат и иногда базилик.

Но самый любимый источник зелени для дочери — сладкие смузи.

Для этого лучше всего использовать наиболее нейтральную по вкусу зелень и сочетать ее с любимыми фруктами. Например, латук (100 г) взбить с бананом и яблоком.

Начинать вводить такие коктейли в рацион малыша можно с 1 года, постепенно увеличивая соотношение зелени к фруктам. Взрослый человек с трудом осилит 100 г зелени в чистом виде, но в смузи она будет незаметна даже ребенку.

Надеюсь, мои знания и опыт помогут вам пересмотреть свои взгляды на зелень в детском питании. Педиатрические нормы не содержат рекомендаций по введению зелени в детский рацион, но все же это важный и очень полезный продукт.

Пусть на вашей кухне всегда будет хотя бы пара веточек свежей зелени, не бойтесь экспериментировать!

Shutterstock/VOSTOCK

Источник: //letidor.ru/zdorove/ukrop-petrushka-rukkola-kakuyu-zelen-mozhno-davat-rebenku-s-rannego-detstva.htm

Рацион кормящей мамы по месяцам

Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания

» Блог » Рацион кормящей мамы по месяцам

С первых дней жизни новорождённый малыш нуждается в материнском молоке. Поэтому, чтобы не навредить своему маленькому чуду, новоиспечённая мама должна пристально следить за своим питанием. В этом кормящей женщине помогут специально разработанные диеты.

Соблюдение режима питания при лактации — польза или вред

Кормящей матери ежедневно необходимо полноценно и сбалансировано питаться.

Я, как врач, с этим утверждением полностью согласна. Хотя первые два месяца, а особенно первые дни после родов, лучше придерживаться строгой диеты. Ведь малыш ещё очень слаб, и его пищеварительная система только начинает работать вне утробы матери.Кормящая мама должна строго следить за своим питанием

Всё, что ест мать, непосредственно влияет на состав грудного молока и в результате на самочувствие крохи. Любое несоблюдение правил может спровоцировать у ребёнка:

  • аллергию;
  • сыпь;
  • нарушение стула;
  • колики;
  • беспокойство во время сна.

Женщине важно следить за качеством и свежестью употребляемых продуктов. Пищевое отравление не принесёт ничего хорошего ослабленному родами организму.

Также не пойдут на пользу кормящей маме:

  • переедание. Многие кормящие женщины убеждены, что должны есть очень много, как за двоих. Такой режим питания не принесёт ничего, кроме излишнего веса и растянутого желудка;
  • необоснованное ограничение в еде. Вторая ошибка молодых мам — слишком строгая диета без весомых на то причин. Если с вашим здоровьем и состоянием малыша нет никаких проблем — не стоит ограничивать себя в любимых продуктах.

Педиатр, врач высшей категории Е. Комаровский считает, что питание кормящей матери должно быть разнообразным. По его мнению, не стоит ограничивать себя в продуктах питания, но необходимо строго следить за реакцией грудного ребёнка. Если у крохи появились покраснения, сыпь, нарушение стула или боли в животе, продукт нужно исключить.

Разновидности диет для кормящих мам

При выборе диеты во время лактации руководствуйтесь здравым смыслом. Не стоит загонять себя в жёсткие рамки без особых на то причин, но и употреблять всё подряд тоже не стоит.

Питание от колик при грудном вскармливании

Принцип диеты от колик состоит в том, чтобы исключить из рациона кормящей матери всё, что может спровоцировать дискомфорт в животике у крохи.

Принимать пищу стоит часто, но понемногу — четыре или пять раз в день по 100–150 пятьдесят грамм за раз.

Кишечными коликами называют боли в животе у грудного ребёнка, которые связанны с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития

Считается, что пищеварительная система малыша начинает стабильно работать с четырёх месяцев и колики проходят сами по себе. Поэтому придерживаться подобной диеты стоит в течение первых четырёх-пяти месяцев после родов.

Такая диета помогает увеличить и стабилизировать лактацию, запустить процесс восстановления организма после родов, наладить пищеварение у малыша, избежать появления колик и других видов недомогания.

Она полностью безопасна и хорошо переносится благодаря большому списку разрешённых продуктов. Возникновение побочных эффектов при соблюдении диеты от колик практически сводится к нулю.

За исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов.

Рекомендуемые продукты и способы их приготовления при диете от колик

Молодой маме полезны:

  • отварное мясо (говядина, курица, индейка, кролик);
  • постный суп без добавления бобовых и чеснока;
  • тушёная капуста. Тушить капусту нужно без добавления соли, специй или соуса. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать запор или диарею, а также метеоризм у малыша. Поэтому можно съедать не более 200 грамм тушёной капусты за один раз и есть ее не каждый день;
  • овсянка или гречка без добавления соли и сливочного масла;
  • пастеризованное молоко, кефир;
  • нежирный творог (сто грамм в день);
  • тушёные кабачки;
  • печенье, в составе которого не содержится маргарин;
  • некрепкий зелёный чай с молоком;
  • компот с сухофруктами, например, сушёными яблоками. Процеживать компот или нет, решает сама женщина, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Тушёная капуста кормящим разрешена, но злоупотреблять не стоит

Для меня сухофрукты из компота во время лактации были отличным десертом. Я разрезала их на маленькие кусочки и добавляла в творог или кашу.

Запрещённые продукты

Существует список продуктов, способных вызвать дискомфорт у малыша при грудном вскармливании:

  • зелёный маринованный горох;
  • свежая капуста различных сортов;
  • пирожные, шоколад, мёд и другие сладости;
  • репчатый и зелёный лук;
  • спаржа, сельдерей, сладкий перец;
  • апельсин, грейпфрут, лимон;
  • свежая вишня, слива, виноград;
  • крепкий зелёный или чёрный чай, кофе, а также какао;
  • орехи и экзотические фрукты;
  • жирное, копчёное, консервированное, жареное;
  • фастфуд;
  • алкоголь. Даже в малых дозах он вызывает сильное отравление.

Во время диеты от колик запрещено употреблять салат из свежей капусты и зелёного маринованного гороха, так как его ингредиенты могут вызвать колики и нарушение пищеварения у малыша

: мнение доктора Комаровского о грудном вскармливании и коликах

Я кормила грудью своих двоих детей до года и шести месяцев каждого, придерживаясь диеты от колик. Поэтому с мнением доктора Комаровского не согласна. Подобная диета не только снижает вероятность появления колик у малыша, но и стабилизирует общее состояние матери.

Фотогалерея: разрешённые и запрещённые продукты в рационе от колик

Нежирные сорта мяса в отварном виде являются обязательной составляющей рациона кормящей женщины Капуста может вызвать колики Ежедневное употребление каш является обязательным для кормящей женщины Молодой маме рекомендовано ежедневное употребление творога, жирность которого не превышает 5% Бобовые повышают газообразование в кишечнике Наваристые бульоны должны быть под запретом во время грудного вскармливания Любые сладости следует значительно ограничить, а при выраженных коликах полностью исключить

Безглютеновая диета при грудном вскармливании

Безглютеновая диета назначается исключительно врачом и для того, чтобы выявить и устранить симптомы такого заболевания, как целиакия. Целиакия — врождённая непереносимость глютеносодержащих продуктов.

Симптоматика данного заболевания выражается в:

  • прекращении набора веса;
  • остановке роста;
  • плохом аппетите;
  • обильном стуле со слизью;
  • вздутии живота;
  • вялости и раздражительности.

Одним из симптомов целиакии является большой живот и тонкие конечности

Как правило, о том, что у малыша непереносимость глютена, родители узнают, когда начинают вводить прикорм из глютеносодержащих круп, хлеба, макаронных изделий или печенья.

Принцип безглютеновой диеты заключён в том, чтобы убрать из рациона мамы и малыша продукты, содержащие клейковину. Питаться можно четыре или пять раз в день. Размер порции зависит от выбранного блюда.

Исследования целиакии показали, что если женщина употребляет продукты, в которых содержится глютен, с пяти месяцев после родов, то это уменьшает риск появления заболевания на 50% и помогает кишечнику крохи адаптироваться и беспроблемно усваивать клейковину.

Разрешённые продукты

Во время безглютеновой диеты в пищу можно употреблять:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • яйца;
  • диетическое мясо: телятину, курятину, мясо кролика и индейки;
  • рыбу;
  • безглютеновые крупы: рис, кукурузу, гречу;
  • бобовые: бобы, горох, сою, чечевицу;
  • орехи.

Овощи и фрукты на безглютеновой диете разрешены практически все

Безмолочная диета во время кормления грудью

Детей, страдающих от аллергии на белок коровьего молока, и их матерей, кормящих грудью, перевести на безмолочную диету может исключительно лечащий врач. Назначение соответствующего питания происходит только после достоверного выявления причин пищевой аллергии. Как правило, диета рассчитана на срок более шести месяцев.

Рекомендуемые продукты

Во время безмолочной диеты табу накладывается в основном на продукты, богатые кальцием, магнием, витамином D и фосфором. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в материнском молоке было достаточно витаминов и минералов, способных восполнить этот пробел.

В этом случае кормящей матери следует включить в свой рацион следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса (крольчатину, индюшатину);
  • растительные масла;
  • крупы (кукурузную, гречневую, рисовую, пшённую);
  • свежую зелень (петрушку, укроп);
  • цельнозерновой хлеб;
  • различные сорта капусты;
  • светлоокрашенные фрукты и овощи (зелёные яблоки, кабачки);
  • другие виды молока (кокосовое, рисовое).

Все продукты стоит вводить постепенно, наблюдая за реакцией грудничка. Также нельзя забывать, что суточная калорийность питания во время лактации — 3000–3500 килокалорий. Поэтому, чтобы вырабатывалось необходимое количество молока, нужно употреблять достаточно мяса и овощей.

Бессолевая диета для кормящей женщины

Многие кормящие мамы спорят о пользе и вреде соли во время лактации. Соль — прекрасная и незаменимая приправа для многих блюд, но её чрезмерное употребление может не лучшим образом отразиться на здоровье человека.

Диетологи уверены, что ежедневное употребление пяти грамм соли крайне необходимо для нашего организма, а вот её избыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Жировые отложения — это фактически та же жидкость, которая, задерживаясь в клетках, увеличивает их в размере. Так появляется целлюлит и дряблость кожи.

Во время лактации женщина употребляет большое количество жидкости. Вследствие чего могут появиться отёки в зоне ног, лица и рук. В таких случаях рекомендуют придерживаться бессолевой диеты.Во время бессолевой диеты теряется не жировая ткань, а килограммы воды

Стоит сразу отметить, что отсутствие соли в течение нескольких дней не поможет вам кардинально похудеть. Бессолевая диета подходит только как способ разгрузки организма. Нельзя полностью отказаться от употребления соли, поскольку её вещества принимают непосредственное участие в регуляции водно-солевого баланса нашего тела. Долгое ограничение может пагубно отразиться на самочувствии.

Таблица: примерное меню для кормящей женщины, рассчитанное на три дня

Источник: //semja-deti.ru/blog/racion-kormyacshej-mamy-po-mesyacam.html

Какую зелень можно кормящей маме?

Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания

После рождения ребёнка каждая молодая мама следит за своим рационом. Ведь некоторые продукты в период лактации строго запрещены.

При этом женщина должна не только питаться правильно и полноценно, но ещё и заботиться о полезных качествах пищи.

Не секрет, что зелень содержит колоссальное количество полезных и просто необходимых ослабленному организму компонентов.

Но стоит разобраться, можно ли зелень кормящей маме.

Конечно же, можно не всё.

зелень на нашем столе

Помимо фруктов и овощей вам можно употреблять:

  • чеснок,
  • лук,
  • листовой салат,
  • петрушку,
  • укроп,
  • базилик и мяту.

Все перечисленные продукты обладают полезными свойствами и благотворно воздействуют на организм и малыша, и его мамы. Итак, перечислим несколько растений, которые необходимо употреблять в период лактации.

Петрушка при грудном вскармливании

В составе петрушки вы найдёте практически все минералы и витамины.

Стоит отметить, что данная зелень превосходит многие овощи по содержанию аскорбиновой кислоты. Такая приправа имеет в составе фолиевую кислоту, железо, витамины В1, В2, магний, калий и кератин.

При этом, зелень по содержанию витамина А практически не уступает моркови.

А, как известно, на первых месяцах жизни малыша морковь маме кушать запрещено, а витамин А просто необходим для защиты организма от всевозможных инфекций и повышения иммунитета.

Что касается витамина К, то он отвечает за свертываемость крови и усваивание организмом кальция, так необходимого для костей ребёнка. Поэтому петрушка должна в обязательном порядке присутствовать в рационе кормящей мамы.

Укроп

Пожалуй, это самая распространенная приправа на нашем столе. Зелень укропа богата калием, кальцием, железом и фосфором, а так же содержит необходимую и матери, которая кормит ребенка грудью, и ее малышу фолиевую кислоту. А так же бета-каротин, витамины С, РР, Р, В1, В2. Причем, при сушке полезные вещества теряются мало, а значит вы можете легко сохранить их на длительный период.

Укроп при грудном вскармливании можно вводить в рацион уже через неделю после рождения малыша.

  1. Эта великолепная зелень не только улучшает сопротивляемость организма внешним неблагоприятным воздействиям, но и снимает незначительные проблемы пищеварения младенца, например, колики. Что делать, если вашего малыша настигли колики, смотрите в курсе Мягкий животик>>>;
  2. Бета-каротин способствует сохранению вашего зрения и развитию органов зрения малыша, а железо помогает предотвратить анемию, что особенно важно в послеродовый период.

Решить, можно ли кормящей маме зелень, достаточно просто – если и вы и ребенок здоровы, нет нарушений пищеварения, то — можно. Если же вдруг у вас возникли неполадки с пищеварением, узнайте, что делать из статьи Понос у кормящей мамы>>>

Обратите внимание! Зелень укропа при грудном вскармливании в больших количествах способна понижать давление, поэтому тем, кто имеет данную проблему, следует быть осторожнее.

Мята при кормлении грудью

Что касается этого растения, то, увы, его можно не всем мамам. При однократном приёме мяты, например, в виде чая количество молока повышается.

Однако, если пить мятный чай регулярно, его количество уменьшиться.

Поэтому пить мятные чаи следует только в тот период, когда лактация снижается. Но не стоит усердствовать. Врачи рекомендуют быть осторожнее с такой зеленью.

Можно ли зелёный лук кормящей маме?

Многие утверждают, что лук, а также чеснок кушать в период лактации не стоит, так как данные продукты способны изменить вкус молока.

Но что же делать, если после родов организм кормящей женщины сильно истощён и не в состоянии самостоятельно защищаться от различного рода инфекций. Это очень опасно. Ведь если заболеет мама, то в скором времени может заболеть и малыш.

Стоит отметить, что все болезни до года могут дать серьёзные осложнения в дальнейшей жизни ребёнка.

Поэтому врачи и рекомендуют употреблять лук. Не обязательно зелёный, можно и репчатый. Ведь этот продукт помимо витаминов содержит ещё и фитонциды – природные антисептики, которые служат фильтрами против вирусных инфекций.

Количество употребляемого лука не должно быть ограничено.

Если вы думаете, что достаточно положить в суп всего одну головку, то вы ошибаетесь. Лук лучше употреблять в свежем виде и несколько раз в день.

Ведь именно эта зелень позволяет заложить прочный фундамент иммунитета ребёнка ещё даже в утробе матери, не говоря уже о периоде лактации.

Базилик

Базилик при грудном вскармливании – самый лучший. среди зелени, борец с анемией, что очень важно, особенно в первый период после родов. И также, как и представленные выше продукты, улучшает пищеварение и работу нервной системы, успокаивает, помогает бороться со стрессовыми состояниями.

Не стоит употреблять эту зелень только при наличии сахарного диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Если вы кормите грудью, то вводить базилик в рацион следует не ранее второго месяца жизни ребенка. А о том, что происходит с малышом в этот период, узнайте из статьи Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>

Сельдерей

Сельдерей при грудном вскармливании — достаточно сложный продукт. Несмотря на то, что, как и другая зелень, он обладает многими полезными свойствами, вводить его в рацион следует очень осторожно не ранее, чем младенец достигнет 3-х месячного возраста. Обязательно в вареном виде.

Есть мнение, что  сельдерей может вызывать повышение газообразования у малыша. Но я крайне с этим не согласна. Многие мамы, прослушавшие мои курсы, вполне успешно кушают многие запрещенные продукты и при этом не замечают проблем со стороны животика малыша.

Помимо употребления зелени при грудном вскармливании важно также придерживаться правильного питания кормящей матери.

Хорошего аппетита!

Источник: //uroki4mam.ru/mozhno-li-zelen-kormyashhej-mame

Кормись, кормящая!

Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания

Было много сомнений по поводу того или иного продукта, и каждый раз приходилось заново искать “полный список”. Здесь всё систематизированно.

Тему грудного вскармливания я неоднократно затрагивала в своих статьях («Грудное вскармливание – хочу ещё!» и «Грудное вскармливание: статистика»).

Однако одним из самых важных, но вместе с тем противоречивых вопросов является питание кормящей матери.

Если во время беременности женщина обычно следует всем своим желаниям и ест всё, что хочется, то после родов она оказывается в тупике: что можно, а что нельзя?

Сама вспоминаю этот «дурдом» двухлетней давности: врачи детского отделения говорят одно, тут же приходит дежурная родильного отделения и увидев бананы, гневно возмущается – Что это вы за дрянь такую едите? Оказывается, что принесенные мужем из дома пюре и салат абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании и ты чувствуешь себя жертвой какой-то несмешной игры – еда имеется, но кушать её нельзя!

Тематические книги и сайты ещё больше запутывают: «…Питание кормящей матери должно быть калорийным, разнообразным, содержать большое количество белков, углеводов и витаминов.

В рационе должны обязательно присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты…» но абзацем ниже читаем следующее: «Телятина, куриное мясо, рыба, а также овощи и фрукты красного цвета обладают повышенным аллергенным потенциалом.

Коровье молоко, чёрный хлеб, бобовые, капуста и виноград приводят к образованию газов…» Такие противоречивые советы иначе как издевательством не назовёшь. Так что же делать?

За сравнительно долгий период кормления грудью – 1год 4мес. (в т.ч. около 9мес.

– на строгой диете), я, честно говоря, так до конца и не разобралась – от каких всё-таки продуктов у моего ребёнка были газики-колики? Наступать на те же грабли ещё раз (а может, и не раз) совсем не хочется, поэтому я решила немного глубже покопаться в этой теме и хотя бы 90% точек расставить над «i».

Итак, обработаны больше десятка популярных сайтов (выдаваемых поисковиками по соответствующему запросу), несколько книг, а также мнения 15-ти знакомых и более сотни незнакомых мамочек (источник – всё те же «»). Ура! Картина с диетой во время грудного вскармливания более-менее прояснилась.

В том, что касается основных правил питания кормящей матери, все тематические сайты и книги единогласны: 1. Питание должно быть более калорийным. 2.

Кушать следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, желательно перед кормлением малыша. 3. Питание кормящей матери должно быть разнообразным. 4. Следует принимать достаточное количество жидкости (1,5-2л в день). 5.

Постепенное введение в рацион продуктов, способных вызвать повышенное газообразование или аллергию у ребёнка.

6. Время «строгой» диеты в среднем обычно составляет 2-3 месяца. Очень важный момент: в первые 3 дня после родов – период становления лактации – желательно ограничить количество выпиваемой жидкости до 1л в день. Вспомните, как по возвращении из роддома ощущалась тяжесть в груди из-за большого прилива молока.

Традиционный взгляд на питание кормящей матери, основанный на массе ограничений, полностью «уничтожают» авторы ставшего супер-популярным в последнее время сайта rojana.ru.

Основная мысль – «Диета кормящей матери НИЧЕМ не должна отличаться от её питания до рождения ребёнка» – подкрепляется примером из природы: мол, ни одно животное не меняет своё питание во время вскармливания детёныша грудью.

Для скептиков вроде меня приводят более научные аргументы: «…Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому прямой связи между тем, что мама ест и составом молока – нет.

» Однако не нужно быть медиком, чтобы понимать, что в человеческом организме все органы и системы взаимосвязаны, и если молоко и образуется из крови, то питательные вещества попадают в кровь как раз из кишечника. И совсем обескураживает «новость» о том, что причина детских коликов заключается не в газиках, а в… мигрени!

А вот объяснение аллергии на сайте «Рожана», на мой взгляд, более разумно: в большинстве случаев аллергия малыша является следствием аллергии матери или отца, причём как пищевой, так и аллергии на запахи, пыль, шерсть и пр.

В случае аллергии на всех сайтах советуют одно: продукт-аллерген исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем снова его попробовать.

Очень важно познакомить ребёнка со всеми аллергенами через материнское молоко – именно этот путь позволит предотвратить возникновение у ребёнка аллергии в будущем.

Всё это понятно, вот только выявить продукт-аллерген, помню, было не так-то и просто. На что именно высыпало ребёнка – на гречневую крупу или сливочное масло, которым заправлена каша? И если на масло, отказаться надо именно от этой фирмы или от сливочного масла вообще? А может быть аллергическая реакция пошла на свеклу, съеденную вчера вечером?..

Да и держать в голове всё, что съела (а также кучу других вопросов) в состоянии далеко не каждая мама. Некоторые сайты советуют вести «пищевой дневник», чтобы как минимум, не забыть что и когда вы кушали. И тут на помощь приходит статья «Меню для малыша», где я привела достаточно полный перечень возможных блюд.

Подкорректируйте и распечатайте таблицу и в случае чего, выявить аллерген будет намного проще!

Кстати, во время исследования мне встретились сообщения нескольких мам об аллергии у малыша на… «Аквадетрим», так активно прописываемый всем малышам.

Не смотря на сплошную «аквадетримо-манию», витамин D3 своему ребёнку я не давала (участковая медсестра – спасибо ей – вскользь упомянула о его вредном воздействии на почки), по возможности подставляла солнышку и никакого рахита с нами не случилось.

Поэтому призываю всех мам, находящихся в поиске «плохого» продукта, вызвавшего аллергию у грудничка, обратить внимание также и на препараты, принимаемые крохой.

А теперь – непосредственно о продуктах питания, которые должны или не должны присутствовать в рационе кормящей матери.

Начнём с продуктов, которые советуют исключить на весь период грудного вскармливания ВСЕ источники (для некормящих эти продукты тоже ничего хорошего не представляют):
Копчённые блюда
(мясо, рыба, колбаса)
Сильно солёные или жирные блюда.

По причине наличия большого количества жиров не рекомендуется употребление колбасных изделий, а также скумбрии. Кстати, эти продукты во время ГВ никто из опрошенных и не ел.
Пряности и специи
(горчица, перец, уксус).

Почти все мамы из числа опрошенных, описывая свою диету во время ГВ, указывают на отсутствие в рационе «…всего жаренного, жирного, острого, копчёного и солёного».
Химические пищевые добавки
(консерванты, красители, вкусовые добавки). Из этого пункта прямым следствием вытекают следующие три:
Консервы, соления, маринады.


Майонез.
Несмотря на теоретический запрет, употребляется в пищу многими кормящими мамами, правда, во 2-й половине ГВ.
Кетчуп.
Половина мам, употреблявших во время ГВ этот продукт, отметили у ребёнка аллергию на кетчупы и томатные пасты.

Думаю, если и употреблять в пищу консервы и соусы, то лишь домашнего приготовления и в небольших количествах.
Алкоголь.
Печально, но факт: как минимум 10% кормящих мамочек позволяют себе выпить во время ГВ вино или пиво.
Газированные напитки, в т.ч. минеральная вода.
Хоть в этом пункте желание (точнее, нежелание) кормящих мам совпадает с запретом.
Мороженое, жвачки, чипсы, солёные сухарики.
Эти продукты я добавила «от себя». Посмотрите передачи типа «Знак качества» – поймёте, почему.

Список продуктов, которые большинство авторов советуют ограничить в питании кормящей матери, значительно сократился после его «сверки» с практическим опытом кормивших грудью мамочек и теперь выглядит следующим образом:
Молоко цельное.

Может вызвать индивидуальную непереносимость; в разных источниках рекомендуют ограничить количество до 0,2-0,3л в день.
Жаренные блюда на всё время ГВ большинство источников советуют исключить.

Однако как показывает опрос, жаренные мясо, рыба, картошка, употребляемые кормящей мамой во 2-й половине ГВ, обычно не вызывают никаких побочных реакций со стороны малыша.
Грибы считаются аллергеном, однако в качестве основной реакции малыша на этот продукт указаны колики.

Большинство респондентов исключили из своего рациона грибы на весь период ГВ.
Овощи: капуста белокачанная/цветная (в свежем виде), бобовые (фасоль, горох, спаржа), огурцы. Иногда вызывают у ребёнка газы – и теоретически, и практически.

Фрукты и ягоды: свежие яблоки (судя по отзывам кормящих мам, не зависимо от цвета – могут вызвать у ребёнка газы), груши, сливы, абрикосы, персики, дыни, арбузы, виноград (обладают газообразующим и слабительным свойством, поэтому в большинстве случаев вводятся в рацион кормящей мамы после окончания периода строгой диеты).

Во время исследования мне встретилось несколько источников, категорически запрещающих кормящим мамам есть бананы. Действительно, достаточно часто бананы вызывают газы, реже – аллергию.
Квас. Треть опрошенных, употребляющих во время ГВ этот напиток, также указали о его газообразующем эффекте.

С особой осторожностью следует принимать продукты – потенциальные аллергены:
Яйца.
Почти все мамы не ели яиц в период строгой диеты. Несколько респондентов упомянули об аллергии ребёнка на яйца.
Морепродукты:
Креветки, раки, крабы, красная икра. Большинство мам во время ГВ вообще не употребляли в пищу эту группу продуктов.

Впрочем, из сотни респонденток выявлены несколько «счастливиц», которые кушают креветки, красную икру и даже суши без ограничений и без последствий для ребёнка.
Цитрусовые:
лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Наибольшее количество аллергий у ребёнка, указанных мамами, приходится именно на цитрусовые.


Тропические фрукты:
гранаты (достаточно большое кол-во аллергий), хурма, манго, авокадо, папайя.
Ягоды:
клубника (наиболее распространённый аллерген среди ягод), малина, вишня, черешня. Об аллергии на облепиху, крыжовник и смородину никто не упомянул (скорее всего, по причине отсутствия этих ягод в своём рационе).


Семечки
(подсолнуха или тыквы). Если почти всем беременным жуть-как хочется семечек, то во время ГВ лишь единицы употребляют их в пищу, а потому информация о реакциях грудничков на этот продукт практически отсутствует.
Шоколад.

Несмотря на большое количество мамочек, употребляющих этот продукт с самого начала ГВ без негативных реакций ребёнка, выявлено не меньшее количество случаев аллергий у ребёнка, вызванных именно шоколадом. На мой взгляд, период строгой диеты – не лучшее время для экспериментов с шоколадом.

На одном форуме прочла полезный совет: если шоколада ОЧЕНЬ хочется, отдайте предпочтение чёрному – его вы съедите намного меньше, чем молочного.
Пирожные
Достаточно большое количество кормящих мам не могут отказать себе в этом удовольствии, а вот о реакциях ребёнка предпочитают не говорить.

Между тем, вряд ли найдётся педиатр или диетолог, давший «добро» на сдобное в рационе кормящей мамы.
Мёд, повидло/джем/варенье, сладости (мармелад, зефир, пастила).
Вводятся в рацион в основном после периода строгой диеты, хотя большинство респонденток отмечают, как сильно потянуло их на сладкое после родов. Отмечены несколько случаев аллергии на мёд.


Кофе, какао. Все источники сходятся во мнении, что крепкий кофе (а также чай) негативно влияет на нервную систему ребёнка. По результатам исследования, кормящие мамы пьют и то, и другое: какао – больше, кофе (в основном, некрепкий) – меньше, но только после периода строгой диеты.

Об аллергии или газах у малыша после этих напитков никто из опрошенных не упомянул. Как по мне – кофе, как известный канцероген, не мешало бы совсем исключить из рациона.
Соки.
3 случая газов у ребёнка приходится на яблочный и 2 случая на виноградный соки – самые распространённые в рационе кормящей мамы.

Цитрусовый, гранатовый и томатный обычно вводятся под конец ГВ. Выявлен один случай аллергии на тыквенный сок. Сведений о других соках и нектарах (вишнёвый, сливовый, персиковый, абрикосовый, клубничный, из тропических фруктов) мамочки не оставляли. Просматривая сообщения кормящих мам на интернет-форумах, несколько раз встречала рецепт против утомляемости: сок моркови, яблока и свеклы в равных пропорциях.
Не могу не написать о ещё одном средстве, восполняющем запас всех необходимых витаминов:

Источник: //www.babyblog.ru/user/Mariaburanova/27113

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.