Какими симптомами у ребенка проявляется аллергия на глютен, и когда она пройдет?

Аллергия на коровье молоко у ребенка – формы аллергии, симптомы, диета

Какими симптомами у ребенка проявляется аллергия на глютен, и когда она пройдет?

Лечится ли аллергия на коровье молоко у ребёнка, что давать малышу-аллергику на искусственном вскармливании и как быть маме, если ее грудное молоко вызывает аллергическую реакцию у ребенка, — на эти и другие популярные вопросы мам отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Ирина Николаевна Холодова.

— Ирина Николаевна, как понять, что у новорожденного или ребенка 1,5—2 лет аллергия?

— Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что если в семье есть лица, страдающие аллергией, то, конечно, вероятность проявления аллергии у ребенка будет достаточно высока.

Например, если ею страдает только мама и все аллергики — по линии мамы, то вероятность проявления аллергии составляет 40-50%, а если по линии и мамы, и папы, — то уже 80 %. То есть аллергия передается по наследству и у ребенка может проявиться с первых дней жизни.

У детей раннего возраста чаще всего встречаются кожная и гастроинтестинальная формы аллергии.

Кожная форма аллергии

У маленьких детей преобладает именно кожная форма (раньше ее называли экссудативно-катаральным диатезом, сейчас — атопическим дерматитом) — на теле ребенка появляется аллергическая сыпь. Это может быть сыпь сухая или влажная, чаще всего с зудом.

Гастроинтестинальная форма аллергии

Такая форма диагностируется тяжелее, и понять, что это аллергия, бывает очень сложно.

У таких детей с первых дней жизни могут отмечаться тяжелые колики — пища плохо переваривается, образуются недоокисленные продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, могут вызывать воспаление.

Кроме этого, вследствие нарушения ферментации пищи образуется большое количество газов. Газы растягивают кишечник, давят на нервы и сосуды. Все это вызывает спазм и боли.

В последующем могут появиться изменения характера стула — бывают запоры, но чаще всего возникает диарея. Причем стул, как правило, несколько раз в сутки, и он может быть раздражающим, с большим количеством слизи и даже с прожилками крови.

Ребенок начинает плохо кушать, отмечается плохая прибавка в весе, в последующем может быть и замедление роста.

В такой ситуации необходимо госпитализировать ребенка, чтобы установить причину — это может быть не только аллергия, но и другие заболевания.

Причины появления аллергии

— Какими могут быть причины возникновения аллергической реакции?

— Ведущим фактором является наследственность, о чем мы уже сказали. Второй момент — это незрелость детей (незрелость центральной нервной системы, ЖКТ и всех его отделов — ферментативная незрелость, недостаток соляной кислоты, нарушение моторики). Самый значимый аллерген у детей первого года жизни во всем мире — это белок коровьего молока.

В нашей стране, по данным российских педиатров, аллергия на белок коровьего молока регистрируется у 30-40% детей. Такая аллергия чаще всего бывает неатопической, неаллергической, то есть не зависящей от уровня иммуноглобулина Е.

Поэтому нет необходимости сдавать анализ на его содержание в крови, копрофильтратах. Неатопическая аллергия, к счастью, с возрастом у большинства детей проходит, но у некоторых малышей переходит в самую настоящую IgE-зависимую аллергию.

— Аллергия может быть спровоцирована дисбиозом кишечника?

— Для маленьких детей понятия дисбиоза не существует, потому что у них идет становление микробиоты кишечника. Процесс начинается с рождения и заканчивается примерно к 3 годам жизни.

Однако у детей из групп риска (недоношенные, гипотрофики, дети, родившиеся путем кесарева сечения и другие) возможны нарушения процесса формирования микробиоты, которые могут повлиять на формирование аллергии.

Поэтому при их вскармливании в случае, если у мамы гипогалактия, многие производители вводят в смеси пре- и пробиотики для улучшения формирования микробиоты.

Если ребенок получает грудное вскармливание, то ему назначаются пре- или пробиотический препарат — но это рекомендуется не всем детям, а только детям из группы риска. Детям здоровым ничего не надо назначать — у них процесс формирования микробиоты планомерно закончится к трем годам.

— Ирина Николаевна, часто можно встретить понятия «аллергия на белок коровьего молока» и «непереносимость белка коровьего молока» — это разные вещи или одно и то же?

— Для детей раннего возраста это практически одинаковые понятия. Мы можем их диагностировать только клинически и никак — лабораторно. Состояния проявляются как клинический симптом аллергии: атопия на коже или гастроинтестинальное расстройство. Но бывает и смешанная форма — дерматогастроинтестинальное поражение.

Для более старших детей существуют понятия «аллергия на белок коровьего молока» и «непереносимость», и с помощью методов диагностики (например, исследования иммуноглобулина E, общего и специфического) можно понять, есть аллергия или нет.

При непереносимости продукта ребенок после его приема испытывает дискомфорт, могут быть боли и другие проявления, но при этом показатели иммуноглобулина E, общего и специфического, нормальные.

— То есть подтвердить аллергию на белок коровьего молока у ребенка в раннем возрасте невозможно?

— Для ребенка до 1 года никаких диагностических тестов не существует не только в России, но и во всем мире. Потому что у детей 80 % аллергии — это не IgE-зависимая аллергия. Мы не исследуем у этих детей ни уровень общего иммуноглобулина E, ни специфические иммуноглобулины, потому что можем получить отрицательную реакцию при наличии аллергии.

Единственным методом, который позволяет понять, есть ли у младенца аллергия на белок коровьего молока или нет, является провокационная проба.

Однако не каждая мама на нее согласится. Представьте, пришел к вам ребенок, у которого из-за аллергии вся кожа — сплошная корка. Ребенок находится на искусственном вскармливании, ему отменяют смеси на основе коровьего молока и назначают лечебные смеси (полный гидролизат или аминокислотные смеси).

У него все очищается, все хорошо, поскольку полностью исключили цельный белок коровьего молока. Что дальше должна сделать мама? Увидеть чистую кожу, порадоваться и попробовать снова ввести в рацион малыша молочные смеси на коровьем молоке, для того чтобы понять, есть у него аллергия или нет.

Если есть аллергия, ребенок снова «обострит кожу», если нет аллергии, то кожа будет чистой. Вот это называется провокационная проба.

Конечно, не каждая мама захочет отменять гидролизаты, тем более что к горьким гидролизатам приучать ребенка очень тяжело. Но именно провокационная проба является золотым стандартом постановки диагноза аллергии на первом году жизни.

У детей после года в случае тяжелого проявления атопии на коже или гастроинтестинальной формы можно посмотреть иммуноглобулин E в сыворотке крови, но все-таки международный опыт показывает, что лучше всего проводить диагностические тесты после двухлетнего возраста.

— Если мама кормит ребенка исключительно грудью, нужно ли ей скорректировать диету при отягощенном аллергоанамнезе?

— В этом случае маме уже начиная с родильного дома мы рекомендуем безмолочную диету. Исключаем не только молоко, но и все молочные продукты — кефир, йогурт, творог, сметану, масло и т. д. Кроме того, исключаем телятину и говядину, потому что это тот же самый белок, на который ребенок может реагировать.

Но все это только в том случае, если у ребенка отягощенная наследственность либо есть проявления аллергии в виде гастроинтестинального расстройства или высыпаний на коже.

Если у ребенка не отягощена наследственность, нет клинических симптомов аллергии, то мама получает молоко, она не нуждается в столь строгой диетотерапии.

— Какие рекомендации можно дать для ребенка на смешанном или полностью искусственном вскармливании?

— Рассмотрим искусственное вскармливание, когда у мамы агалактия — совсем нет молока, и доктор переводит ребенка на смесь.

  1. Во-первых, для здорового ребенка без признаков аллергии доктор выбирает из двух видов смесей, которые зарегистрированы, апробированы и хорошо известны у нас, — это смесь на коровьем молоке или смесь на козьем молоке. Доктор может назначить и ту, и другую.
  2. Во-вторых, для здорового ребенка при имеющихся факторах риска развития аллергии предпочтительнее назначать смеси на козьем молоке, даже если малыша нужно только докармливать. Они считаются менее аллергенными. Но еще раз подчеркиваю — при условии, что ребенок полностью здоров. Если в силу каких-то особенностей доктор или мама не хотят использовать смесь на козьем молоке, можно прописать любую премиальную смесь формулы «1» на коровьем молоке.
  3. В-третьих, если у ребенка уже имеются признаки аллергии, мы не можем назначить ему смеси ни на коровьем молоке, ни на козьем молоке. И даже не можем выбрать смесь «Комфорт», которая содержит частичный гидролизат. В данном случае мы должны назначить ребенку лечебную смесь: это может быть полный гидролизат, казеиновый или сывороточный, или аминокислотная смесь в случае тяжелой аллергии.

Источник: //mamako.ru/blog/sovety-mame/cows-milk-allergy/

Основные пищевые аллергены

Какими симптомами у ребенка проявляется аллергия на глютен, и когда она пройдет?

У детской аллергии множество отличительных симптомов, наиболее частые из них – экзема, сыпь (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове младенца), проблемы с пищеварением (метеоризм, колики, разжиженный стул или запоры) и трудности с дыханием (астматический бронхит, бронхиальная астма).

В группу риска по развитию аллергии входят грудные дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергической реакцией на какой-либо продукт.

Если пищевая аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40%, если у обоих, то вероятность у ребенка возрастает до 60-80%, причем наследуется не то или иное заболевание, а сама предрасположенность к нему.

Иммунная система ребёнка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась распознавать их и защищаться. В течение 15–16 лет происходят постоянные изменения, которые можно рассматривать как развитие и становление “взрослого” иммунитета. Но первый год жизни – самый сложный и ответственный.

Для малыша пища – главный и основной источник чужеродных белков, потенциальных аллергенов.

Особенно опасно для грудного ребёнка раннее введение в рацион обычных детских молочных продуктов с цельным белком коровьего молока, а тем более цельного молока, так как детская аллергия у новорожденного на белок коровьего молока, развиваясь очень быстро, может вызывать острые и даже угрожающие жизни ребенка реакции.

Для формирования иммунитета ребёнка также очень важно своевременное появление в кишечнике определённых полезных бактерий. Это прежде всего бифидобактерии и чуть позже лактобактерии. Установление нормальной микрофлоры помогает клеткам слизистой оболочки кишечника правильно обрабатывать и усваивать пищу, а также эффективнее предотвращать развитие аллергической реакции на чужеродные белки.

С молоком матери ребёнок «пассивно» получает иммуноглобулины и другие факторы защиты, позволяющие избегать инфекции и раннего развития пищевой аллергии у новорожденного младенца даже при наличии семейной предрасположенности. Грудное молоко содержит небольшое количество белков из пищи, съеденной матерью, что подготавливает ребёнка к безболезненной встрече с этими продуктами в будущем.

Профилактика пищевой аллергии

Как известно, болезнь лучше предупредить, чем потом её лечить. Ошибки в питании малышей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу же после рождения ребенка. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человечка.

Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом и постепенно заменяется грудным молоком. Кажущаяся «нехватка» молока-молозива в первые 3–4 дня жизни ребёнка – нормальное явление, докармливать малыша какими-либо специальными детскими молочными продуктами не нужно.

Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создаёт ложный эффект благополучия. Такое желание «накормить и успокоить» ребёнка противоречит законам природы и может оказаться медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергии.

Кормить таких грудничков детской смесью на основе белка коровьего молока сразу после рождения – значит, в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии.

Поэтому первое правило: не докармливай ребёнка с предрасположенностью к аллергии обычными детскими молочными продуктами, а при необходимости используй только специальные гипоаллергенные детские молочные продукты с доказанным профилактическим эффектом.

Термин «гипоаллергенный» означает, что детская смесь способствует профилактике пищевой аллергии у ребенка. При создании таких детских молочных продуктов производители детского питания с помощью специальной обработки (гидролиза) расщепляют белок, находящийся в детской смеси.

Все гипоаллергенные детские молочные продукты делят на умеренно гидролизованные и высокогидролизованные в зависимости от того, насколько сильно в них расщеплён белок.

Детскую смесь высокогидролизованную условно можно называть безаллергенной, так как она не содержит или почти не содержит белков, способных вызывать или поддерживать детскую аллергию, и используется в основном для лечения уже развившейся аллергической реакции.

Такие детские молочные продукты не следует использовать самостоятельно, без врачебного контроля. Если пищевая аллергия уже развилась, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который подберёт лечение и поможет определиться с питанием.

В умеренно гидролизованных детских молочных продуктах белок коровьего молока расщепляют на части «среднего» размера, которые в меньшей степени, чем цельный белок молока, способны вызывать аллергическую реакцию.

Кроме того, именно частично расщеплённый белок воздействует на иммунные клетки кишечника ребёнка, вызывая выработку иммунитета и подавляя аллергические реакции. Этот процесс называется формированием толерантности (переносимости) к белку коровьего молока, т. е.

нормальной переносимости без развития аллергии. Детская смесь с частично расщеплённым белком имеет обозначение H. A. (H. A. расшифровывается как HypoAllergenic, т. е. гипоаллергенный).

Таким образом, гипоаллергенные детские молочные продукты оказывают двойной эффект на иммунную систему: предотвращают развитие детской аллергии на детскую смесь и способствуют постепенному привыканию к белку молока.

Второе правило: по возможности корми малыша грудью как можно дольше, хотя бы до шестимесячного возраста.

Будет лучше, если кормящая мама ограничит потребление куриных яиц, молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, куриного мяса, гороха, фасоли, бобов, пшена. Не следует исключать вовсе эти продукты, а лучше их есть не каждый день и в умеренном количестве.

Также следует ограничить употребление продуктов длительного хранения, содержащих красители, специи, консерванты, стабилизаторы и пищевые добавки.

Важнейшее условие профилактики аллергии, которое, к сожалению, часто нарушается, – не вводить прикорм – каши, овощное пюре, творог – до четырёх месяцев.

В первые полгода корми малыша только грудным молоком, а при его недостатке, если ребёнок предрасположен к аллергии, – специальной гипоаллергенной детской смесью.

После шестого месяца рацион малыша постепенно расширяется, однако вплоть до года детям с предрасположенностью к аллергии нельзя давать цельное молоко (как коровье, так и козье), кефир и другие молочные продукты; до полутора и даже до двух лет лучше исключить яйца, рыбу, морепродукты; до трёх лет – орехи, арахис, мёд. Такое «отсроченное» введение продуктов, которые с большей долей вероятности следует отнести к пищевым аллергенам, помогает снизить вероятность развития детской аллергии.

Введение прикорма детям с пищевой аллергией

Прикорм грудным детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам – с 5-6 месяцев жизни.

При питании ребенка до года педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.

Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давай ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.

Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов.Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию.

Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирай те, что не содержат бульон, пряности, соль.

Цельное коровье молоко вводи после 1 года жизни, цельные яйца – после 2 лет, рыбу и орехи – после 3 лет.

Вводи новый продукт, только когда малыш здоров, начиная с ½ ч. л. и постепенно увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключи продукт и попытайся дать его вновь через несколько дней.

Каждый новый продукт давай 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.Пополняй детский рацион только однокомпонентными продуктами – реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.

Прикорм давай с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.

Продукты низкой степени аллергенности: цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, кролик, индейка.

Самые распространенные пищевые аллергены: коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя, пшеница, цитрусовые, мед, шоколад, клубника, помидоры.

Если у твоего ребёнка аллергия на коровье молоко, исключи из рациона молоко и молочные продукты (йогурты, сливки и пр.). Врач порекомендует, чем можно заменить их.

Чтобы избежать недостатка в питательных веществах, доктор посоветует пить воду, обогащённую кальцием, или увеличить ежедневное потребление фруктов и овощей, а также порекомендует гипоаллергенную детскую смесь.

Как правило, со временем детская аллергия этого типа проходит.

Глютен

Глютен – это растительный белок, содержащийся в некоторых зерновых (рожь, пшеница, ячмень, овёс) и в продуктах, приготовленных из них (макаронные изделия, печенье, хлеб). Аллергия на глютен встречается примерно у одного из 2 000 детей.

Среди её симптомов – понос, сопровождающийся маленькой прибавкой в весе и вздутием живота. Заметив эти симптомы, обратись к врачу.

Если у малыша аллергия на глютен, исключи из рациона содержащие его продукты и корми малыша безглютеновыми кашами: гречневой, рисовой, кукурузной.

Куриные яйца

В яйцах аллергены в основном содержатся в белке, но не только. Врачи рекомендуют не давать ребёнку яичные белки в первый год жизни.

Необходимо быть внимательными к составу продуктов: яйца, как коровье молоко и арахис, используются в приготовлении самой разнообразной пищи, а также отдельных вакцин (от свинки, гриппа и пр.).

Симптомы аллергии на яйца могут носить дыхательный (астма) или кожный (экзема или сыпь) характер. Чтобы не оставить ребёнка без животных белков, замени яйца мясом, жирной рыбой или кашами.

Перерастет ли ребенок пищевую аллергию?

Детская пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на пищевые аллергены уменьшаются по мере укрепления иммунитета и проведенного лечения. Однако аллергическая реакция на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давай ребенку эту пищу не ранее указанных выше сроков.

В ассортименте детского питания марки GERBER® представлено большое количество однокомпонентных фруктовых, овощных и мясных пюре, соков и каш, на основе которых ты можешь составить индивидуальную гипоаллергенную диету для малыша.

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой питания детей и подростков при Морозовской детской городской клинической больнице Татьяна Николаевна Сорвачева: “Рост атопических заболеваний во всем мире в последние годы свидетельствует о необходимости разработки действенных профилактических мероприятий, начиная с самого раннего возраста ребенка. В качестве основных направлений профилактики в настоящее время рассматриваются:

  • продолжительное естественное вскармливание (не менее 6 месяцев) при условии соблюдения гипоаллергенной диеты матерью или при необходимости применения гипоаллергенных детских молочных продуктов;
  • адекватные сроки назначения прикорма, в частности несколько более поздние, чем для здоровых детей;
  • применение специализированных гипоаллергенных продуктов прикорма, в частности монокомпонентных безглютеновых и безмолочных каш, монокомпонентных мясных, овощных и фруктовых пюре”.

На страницах нашего сайта Вы также узнаете, как лечить насморк ребенку и другую полезную информацию о здоровье и питании Вашего малыша.

Подробнее

Источник: //www.nestlebaby.com.ua/ru/osnovnye-pishchevye-allergeny

Аллергия на сою

Какими симптомами у ребенка проявляется аллергия на глютен, и когда она пройдет?

Аллергия на сою, продукт соевых бобов, является распространенной пищевой аллергией. Часто она впервые появляется в младенчестве как реакция на смеси для искусственного вскармливания на основе сои. Хотя большинство детей перерастает эту аллергию, у некоторых она сохраняется всю жизнь.Слабо выраженные признаки аллергии на сою включают крапивницу или зуд во рту или около рта. В редких случаях,  может развиваться опасная для жизни анафилактическая реакция (анафилаксия).Если вы или ваш ребенок страдаете аллергией на сою, сообщите об этом своему доктору. Тесты на аллергию могут подтвердить это.Наличие аллергии на сою подразумевает отказ от употребления продуктов, содержащих сою. Это может быть трудным, поскольку сою содержат многие продукты, например: мясные продукты,  хлебобулочные изделия, шоколад и готовые завтраки могут содержать сою.
Для большинства людей аллергия на сою неудобна, но не опасна. Однако в редких случаях аллергическая реакция на сою может быть очень тяжелой и даже опасной для жизни. Признаки и симптомы пищевой аллергии, как правило, развиваются в течение нескольких минут или  часов после еды пищи, содержащей аллерген.Симптомы аллергии на сою включают:

  • Ощущение покалывания во рту
  • Крапивницу, кожный зуд, признаки экземы (шелушение и зуд кожи)
  • Отек губ, лица, языка, глотки или других частей тела
  • Одышку, насморк или затруднение дыхания
  • Боль в животе, диарею, тошноту или рвоту
  • Покраснение (гиперемию) кожных покровов

Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) развивается редко, преимущественно у людей, которые страдают астмой или аллергией на другие продукты, например, арахис.Анафилаксия проявляется более серьезными симптомами, такими как:

  • Затруднение дыхания, вызванное отеком глотки
  • Шок,  сопровождающийся выраженным снижением артериального давления
  • Учащение пульса
  • Головокружение, нарушения или потеря сознания
Обратитесь к семейному врачу или специалисту по аллергическим заболеваниям (аллерголог), если у вас появляются симптомы аллергии после приема пищи. Если это возможно, обратитесь к врачу во время приступа аллергии.Обратитесь за неотложной помощью, если у вас развились следующие симптомы анафилаксии:

  • Затруднение дыхания
  • Частый, слабый пульс
  • Головокружение или нарушения сознания
  • Слюнотечение и неспособность глотать
  • Покраснение кожных покровов (гиперемия) и ощущение жара во всем теле
Причиной пищевой аллергии является реакция иммунной системы. В случае аллергии на сою ваша иммунная система расценивает определенные белки сои как вредные и начинает вырабатывать к ним антитела — иммуноглобулина Е (IgE). При последующем употреблении сои они распознают аллергены, и дают сигнал клеткам иммунной системы высвобождать в кровь гистамин и другие соединения, которые отвечают за развитие симптомов аллергии. Гистамин вносит вклад в развитие большинства аллергических реакций, в том числе насморка, зуда в глазах, сухости в горле, сыпи и крапивницы, тошноты, диареи, затруднения дыхания и анафилаксии. Энтероколитический синдром, индуцированный пищевыми белками (Food Protein Induced Enterocolitis Syndrome, FPIES)Воздействие пищевого аллергена иногда приводит к развитию так называемой отсроченной пищевой аллергии. Ее причиной могут быть любые продукты, соя является одной из наиболее частых. Реакция, чаще всего в виде рвоты и диареи, обычно развивается через несколько часов, но не минут, после употребления этого продукта.В отличие от аллергический реакций, FPIES со временем проходит. Во избежание рецидивов необходимо воздерживаться от употребления продуктов, содержащих сою.
Факторы, которые  могут повысить риск развития аллергии на сою:

  • Семейный анамнез. Вы подвержены повышенному риску развития аллергии на сою или другие пищевые продукты, если ваши кровные родственники страдают какими-либо заболеваниями аллергической природы, такими как сенная лихорадка, астма, крапивница или экзема.
  • Возраст. Аллергия на сою чаще всего встречается у детей младшего возраста и младенцев.
  • Другие аллергии. В некоторых случаях люди, которые страдают аллергией на пшеницу, фасоль (бобовые), молоко или другие продукты питания, могут иметь аллергическую реакцию на сою.
Как подготовиться к приему врача?
Позвоните 911 или в службу неотложной медицинской помощи, или обратитесь в приемное отделение больницы, если у вас или вашего ребенка возникли симптомы анафилаксии, такие как затрудненное дыхание или частый и слабый пульс.Если симптомы менее выраженные, обратитесь к семейному врачу или педиатру. В некоторых случаях вас могут направить к врачу, который специализируется на диагностике и лечении аллергических заболеваний (аллерголог).Приведенная ниже информация может помочь вам подготовиться к посещению врача и знать, чего ожидать.Что вы можете сделать

  • Запишите, какие  симптомы и как долго беспокоят вас или вашего ребенка. Также обратите внимание, если подобная реакция была в прошлом на другие продукты питания. Можно сфотографироваться во время аллергической реакции и показать фотографию доктору.
  • Составьте список основных сведений о вашем состоянии здоровья или состоянии здоровья ребенка, укажите, что беспокоило вас в последнее время, какие препараты вы или ваш ребенок принимаете по рецепту врача или без. Также для врача будут полезными сведения о семейном анамнезе аллергических заболеваний и астмы.
  • Запишите, какие изменения в вашем рационе были в последнее время. Постарайтесь указать как можно деталей о новых продуктов, которые вы или ваш ребенок недавно попробовал. Возможно, вы недавно дали ребенку новую детскую смесь? Принесите этикетки или списки ингредиентов на прием к врачу.
  • Запишите вопросы, которые хотите задавать своему врачу. Это поможет вам получить максимум пользы от посещения врача.

Вопросы на счет аллергии на сою, которые вы можете задать врачу:

  • Мои симптомы указывают на пищевую аллергию?
  • Как вы думаете, соя является наиболее вероятной причиной аллергии?
  • Существуют ли другие возможные причины?
  • Какие обследования нужно будет пройти, чтобы поставить диагноз?
  • Как справляться с аллергией на сою?
  • Какие продукты я или мой ребенок должны исключить из рациона?
  • Должны ли я или мой ребенок всегда иметь при себе автоинжектор с адреналином?
  • Нужно ли носить медицинский браслет?
  • Повышается ли о сои аллергии мой или риск моего ребенка других пищевой аллергии?

Если аллергией на сою страдает ваш ребенок, задайте врачу дополнительно следующие вопросы:

  • Что взрослые должны знать об этой аллергии, чтобы ребенок был в безопасности?
  • Как вы считаете, мой ребенок перерастет аллергию на сою?
  • У моих других детей повышен риск развития аллергии на сою? Если да, то какие профилактические меры я могу предпринять?

Не стесняйтесь также задавать врачу другие вопросы.Чего ожидать от врача Ваш врач может задать вам ряд вопросов, в том числе:

  • Какие симптомы аллергии беспокоят вас или вашего ребенка?
  • Когда появились симптомы?
  • Как скоро после приема определенной пищи проявляются симптомы?
  • Ухудшается ли ваше состояние?
  • Вы или ваш ребенок недавно ели какие-то новые для вас продукты?
  • Вы или ваш ребенок страдаете аллергией на другие продукты питания?
  • Есть ли у вас семейная анамнез аллергии или астмы?
  • Вы или ваш ребенок получаете лечение по поводу каких-либо других заболеваний?

Относительно аллергии у ребенка ваш врач может задать следующие вопросы:

  • Вы недавно начали использовать новую детскую смесь?
  • Вы кормите или кормили раньше ребенка грудью? Как долго?
  • Ваш ребенок недавно начал есть твердую пищу?
  • Какие продукты вы обычно едят в вашей семье?

Что вы можете сделать Симптомы аллергии на сою у младенцев могут появиться, когда ребенок начинает есть молочную смесь на соевой основе. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия, постарайтесь уменьшить воздействие аллергенов, кормя его грудным молоком. Если ваш ребенок ест твердую пищу, старайтесь избегать продуктов, которые содержат сою.Если вы не уход за больными, обратитесь к своему врачу за советом о том, что не кормить ребенка до вашего назначения, чтобы уменьшить риск возникновения симптомов.Если у вас есть симптомы аллергии сои, избегать продуктов, содержащих сою.

Врач расспросит вас о ваших симптомах и проведет общий осмотр. Он может рекомендовать вам выполнить:

  • Кожный аллергический тест. На кожу наносятся небольшие количества экстрактов аллергенов и в местах их нанесения кожу прокалывают шприцом или наносят скарификатором. Появление волдыря на месте нанесения аллергена указывает на наличие аллергии. Для проведения кожного аллергического теста и трактовки его результатов лучше всего подготовлены врачи-аллергологи.
  • Анализ крови. Анализ крови позволяет количественно оценить ответ вашей иммунной системы на аллергены сои, путем измерения содержания в крови антител к этим аллергенам, которые называются иммуноглобулинами Е (IgE).
Единственный способ предотвратить развитие аллергии — избегать употребления продуктов, которые содержат сою или соевые протеины.

  • Лекарственные препараты, такие как антигистаминные средства, могут уменьшать выраженность симптомов аллергической реакции. Прием антигистаминного препарата после употребления в пищу сои поможет контролировать симптомы аллергической реакции и уменьшить дискомфорт. Антигистаминные препараты безрецептурного отпуска включают димедрол (Бенадрил, другие), хлорфенирамин (Хлор-Триметон, другие), цетиризин (Зиртек, другие) и лоратадин (Алаверт, Кларитин, другие).
  • Несмотря на все приложенные усилия, вы можете все-таки употребить в пищу продукт, содержащий сою, не зная об этом. Если у вас есть серьезные аллергические реакции, возможно, потребуется экстренное введение адреналина и обращение в отделение неотложной помощи.
Изменение образа жизни и домашнее лечение
Если у вас высокий риск развития серьезной аллергической реакции на сою:

  • Всегда имейте при себе автоинжектор с адреналином (ЭпиПен, Auvi-Q, другие). Убедитесь, что вы знаете, когда и как использовать его.
  • Носите медицинский браслет, чтобы информировать окружающих о вашей аллергии.
Не существует способа предотвратить пищевую аллергию. Если у вас грудной ребенок, кормите его грудью, а не смесями для искусственного вскармливания на основе сои.Если у вас аллергия на сою, единственный способ избежать реакции — отказаться от продуктов, содержащих сою. Не всегда легко узнать, какие продукты содержат ее, поскольку она является очень распространенным ингредиентом.Читайте внимательно этикетки продуктов. Соя часто присутствует в самых неожиданных продуктах, в том числе консервированном тунце и мясе, хлебобулочных изделиях, крекерах, энергетических батончиках, нежирного арахисового масла и консервированных супов. Читайте этикетки каждый раз, когда вы покупаете продукт, потому что ингредиенты могут меняться. Кроме того, проверяйте наличие маркировки «содержит сою» или «может содержать сою» на этикетках.Соевое масла высокой степени очистки не может вызывать аллергическую реакцию, так как оно не содержит соевых протеинов. Кроме того, вы можете нормально переносить продукты, содержащие соевый лецитин. Но в целом, если этикетка включает в себя слово «соевый», не употребляйте их. Продукты, употребления которых стоит избегать, включают:

  • Соевое молоко, соевый сыр, соевое мороженое и йогурт сои
  • Соевая мука
  • Тофу
  • Мисо
  • Соевый сыр
  • Соевый соус
  • Темпе (ферментированный соевый продукт)
  • Эдамаме (молодые соевые бобы)
  • Растительное масло, растительное камедь, растительный отвар и растительный крахмал

Помимо слов «соя», «Соя» и «соевые бобы», на наличие сои в продукте могут указывать следующие обозначения на этикетках:

  • Glycine max
  • Гидролизованный растительный белок (HVP)
  • Текстурированный растительный белок (TVP)
  • Монодиглицирид
  • Глутамат натрия (MSG)

Источник: //www.zdorovieinfo.ru/bolezni/allergiya_na_soyu/

Как побороть аллергию без лекарств

Какими симптомами у ребенка проявляется аллергия на глютен, и когда она пройдет?

Многие радуются предстоящим тёплым месяцам. А кто-то ждёт их с ужасом из-за аллергии на цветущие растения. Оно и понятно! Кому понравится ходить с постоянным насморком и слезящимися глазами? Есть ещё вариант — ходить сонным с утра до вечера (побочное действие приёма медикаментов). Иногда всё равно с насморком (если антигистаминные таблетки не помогают, как ожидалось).

Я же предлагаю вам третий вариант. Не принимать таблеток, а пойти другим путём — поменять питание и добавить некоторые витаминные препараты.

Чтобы понять, при чём тут питание и витамины с минералами, давайте разберёмся, что такое аллергия.

Если объяснить просто, то аллергия — это процесс, когда организм решает себя защитить от внешних «врагов»: пыльцы, шерсти, травы, продуктов питания, бытовой химии (многим знакомо, когда руки начинают чесаться после уборки квартиры).

Есть множество видов аллергии. Причём, как подмечено учёными, аллергией чаще всего страдает население высокоразвитых стран. Этому тоже есть простое объяснение.

Наша иммунная система делится на две части: одна часть борется с вирусами, а другая — с бактериями и паразитами. Именно последняя вызывает аллергию.

Если какая-то часть иммунитета мало задействована, то она начинает скучать и придумывает себе задания сама. Поэтому чем меньше бактерий после наших дезинфицирующих уборок, тем больше шансов развития аллергии.

Паразитов в современном развитом обществе тоже мало.

В малоразвитых странах, напротив, бактерий и паразитов пруд пруди, поэтому ответственная за них часть иммунной системы у населения очень занята и ей некогда искать новых врагов. Следовательно, и аллергия там редка. В связи с этим открытием кое-где в мире даже продаются капсулы со свиным солитёром! Противно, но факт: после приёма такой капсулы аллергия у людей проходит без следа. Любая.

Спешу вас успокоить. Капсулы со свиным солитёром я вам предлагать не буду. Есть методы куда более приятные. Вы можете выбрать для себя парочку из списка ниже, но я советую придерживаться всех этих рекомендаций сразу. Чем больше пунктов из списка вы выполните, тем быстрее наступит облегчение.

Ответственно заявляю, что действие этих способов испробовано на множестве людей. В том числе и на моих близких, и на клиентах по диетологии. У большинства значительно ослабли проявления аллергии, а кто-то и вовсе забыл о её существовании.

Итак, что можно сделать самому?

Исключите все молочные продукты из рациона

Дело в том, что молоко плохо усваивается нашим организмом. И дело тут совсем не в лактозе (молочном сахаре), а именно в молочном белке. Именно он плохо расщепляется.

Если он не разделён в процессе пищеварения на отдельные пептиды, то такая группа частиц воспринимается нашей иммунной системой как опасность.

В связи с этим организм запускает аллергические реакции или же усиливает уже имеющиеся (аллергию на пыльцу, траву и так далее — нужное подставить самим).

Отказ от молочной продукции даёт гарантированное улучшение уже через пару недель, а иногда и раньше.

Исключите глютен и другие продукты, которые вы не переносите (скрытая непереносимость тоже считается)

Почему?

Смысл в этом такой же, как и в предыдущем пункте. Многие исследования подтверждают взаимосвязь пищевой аллергии и остальных видов аллергии. Употребляя в пищу продукты, которые вы плохо усваиваете, вы автоматически включаете себя в группу риска. Особенно если у вас есть предрасположенность к аллергии (например, по семейной линии).

Почему я рекомендую исключать прежде всего молоко и глютеносодержащие продукты? Потому что именно они лидируют в списке той еды, которую человечество плохо усваивает. А дело опять в сложно усваиваемом белке зерновых (глютене). Именно из-за этого глютен сейчас подвергается массовой критике.

Как проверить, переносите ли вы молоко и глютен?

Очень просто: исключите их на 4–6 недель (не больше!) из рациона, а потом постепенно введите обратно. Причём строго по одному.

Например, на пятой неделе съешьте что-то молочное на завтрак и внимательно следите за реакциями своего организма в течение суток.

Если таковых не будет (головная боль, астма, аллергия на любимую кошку, повышенный пульс, усталость, кожный зуд, боль в животе), то поздравляю! Вы прекрасно переносите молочную продукцию, и она вами усваивается как надо.

А значит, даже при аллергиях на что-то другое устранять молоко из рациона вам не обязательно.

Если же какие-то из перечисленных симптомов проявились, то, к сожалению (или к счастью?), вам лучше исключить молочную продукцию из своей жизни. Хотя бы на время зверства тех аллергенов, на которые вы реагируете.

Так же делаете и с глютеном. На следующий день после опробования молока съедаете что-то с глютеном (белый или ржаной хлеб, например) и внимательно наблюдаете за собой. И далее по той же схеме, что описана выше.

Да, я знаю, что нам очень тяжело расставаться с любимыми продуктами. Причём именно самые любимые продукты, как правило, не переносятся нами (в связи с чем опытный диетолог старается в первую очередь проверить именно их).

Что я предлагаю, если вы выявили непереносимость каких-то любимых продуктов? На сезон аллергии исключите их совсем. А в остальное время ешьте их с умом, то есть отдавая себе отчёт в том, что пользы от такой еды, кроме удовольствия, мало.

Принимайте ежедневно витамин С

Витамин С — это мощный антиоксидант, который подавляет аллергические реакции организма. Кроме этого, он разжижает кровь и участвует в оксидативных процессах. Именно эти его свойства облегчают аллергию.

Если вы занимаетесь спортом, тем более на свежем воздухе среди аллергенов, то примите 1 г витамина С за 30–60 минут до тренировки, и вам будет проще дышать. Ведь витамин С улучшит кровоток.

Дозировка витамина С в сезон аллергии: 1–2 г в день для взрослых (от 18 лет). Принимать во время еды. Лучше всего разделить этот объём на два приёма.

Принимайте магний

Магний участвует в сотнях процессов в организме, в том числе помогает нашей иммунной системе. Его недостаток может ослабить иммунитет. Кроме этого, магний расслабляет мышцы и тем самым помогает нам дышать, что как нельзя кстати при проявлении астмы и аллергии.

Дозировка: 300 мг (для взрослых от 18 лет) перед сном.

Ешьте побольше ананасов

Ананас содержит вещество бромелайн. Это пищеварительный энзим, который помогает нам расщепить белки молока и глютена до нужного размера, а значит, и облегчить аллергию (или совсем её избежать). Бромелайн содержится в наибольшей концентрации в сердцевине ананаса.

Включите в рацион продукты, содержащие омега-3 

Омега-3 жирные кислоты участвуют в построении клеток, в том числе защищают оболочку клетки. Часто аллергия — это не что иное, как проявление сверхчувствительности клеток. Чем прочнее их оболочка, тем меньше аллергических реакций.

Дозировка: 1 000 мг рыбьего жира в сутки (для взрослых от 18 лет) или хорошая порция жирной рыбы в день. Продукты-чемпионы по содержанию омега-3:

  • скумбрия;
  • лососевые;
  • сельдь;
  • грецкие орехи;
  • льняное масло и семечки;
  • рапсовое масло холодного отжима;
  • сардины.

Пейте больше чистой воды (не менее 1,5 л в день)

В воде происходят все обменные процессы, в том числе и детоксикация организма. Во время аллергии потребность в детоксикации возрастает. Если воды недостаточно, то токсинам и другим «отходам производства» сложно покинуть тело. Именно поэтому так важно пить воду в достаточном количестве.

Не надо думать, сколько пить воды и когда. Просто пейте столько, сколько сможете. Заведите себе привычку, увидев воду в доступе, выпивать хотя бы полстакана. Главное — делать это часто.

Для тех, кто никак не может себя приучить к воде и постоянно о ней забывает, есть простой совет. В начале дня налейте воду в пол-литровую бутылку, а на горлышко бутылки наденьте четыре резинки. Когда вы выпьете первые пол-литра, снимите одну резинку и снова наполните ёмкость водой. После того как она опять опустеет, всё повторите. В итоге в конце дня все резинки должны быть сняты.

Дополнительный бонус: из бутылки воду пить легче, чем из кружки или стакана (почему — сказать сложно, но это факт!).

Эти простые средства сэкономят вам много денег за счёт лекарств, которые не придётся покупать, а также вы сможете жить нормальной жизнью без марлевых повязок, сонливости, насморка и слёз.

Как узнать, работают ли эти советы? Просто попробуйте, и результат не заставит себя ждать. Гарантирую.

Доброго вам здоровья!

Источник: //lifehacker.ru/kak-poborot-allergiyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.