Как приучить ребенка самостоятельно засыпать и мирно спать в своей кроватке: советы психологов и доктора комаровского

Евгений Комаровский

Как приучить ребенка самостоятельно засыпать и мирно спать в своей кроватке: советы психологов и доктора комаровского

Имя доктора Комаровского известно едва ли не каждому. Импозантный усач с проникновенными чёрными глазами и книги пишет, и радиопередачу ведёт, и по телевизору на вопросы отвечает. У меня ещё живот был чуть заметен, а все вокруг уже твердили: “Читай Комаровского! Сверяйся с Комаровским! Комаровский – это сила, Комаровский – это класс!”

Совет подобен касторке: дать легко, принять противно.

Нет, отдам Евгению Олеговичу справедливость – то, что он пишет по своей специальности – детским инфекциям – по большей части здраво и осмысленно. С ОРЗ и закаливанием уже сложнее; двое из трёх опрошенных врачей сказали, что это не закаливание, а онанизм, закаляться надо иначе. Согласился, да и то с тучей оговорок, лишь один доктор.

Но, увы и ах, наши узкие специалисты никак не желают принять на свой счёт афоризм “суди, дружок, не выше сапога” и лезут, надо-не надо, во все доступные сферы, где пахнет спросом.

Священник пересматривает биологию, физику и социологию, монахиня пишет учебник по психологии семьи, участковый гинеколог решает вопросы нравственности, а педиатр вообще авторитет на все случаи жизни. Поэтому под катом будет много ругани.

Весь раздел “Беременность” посвящён доказательству двух противоположных утверждений:1) Беременность – не болезнь и уж тем более не повод перестать работать.2) Беременность – это состояние, требующее неусыпного медицинского наблюдения и в ряде случаев больницы.Доказываются эти утверждения одновременно. Вообще в нашей стране степень медикализации “интересного положения” умиляет.

Понятно, легче лечить здоровых, чем больных, но должно же быть какое-то приличие! Я помирала, у меня столько анализов крови не взяли, как во время беременности. Ой, у вас д-димер, ещё две пробирочки, ещё четыре…

Под конец я уж взмолилась: – Да давайте я просто так эти деньги отдам, кровь брать уже неоткуда! Мне на работу совестно ходить с такими исколотыми венами, за пациентку принимают.

В роддоме познакомилась с пятью женщинами. Все моложе меня, все без инвалидности. Все за беременность перележали в больницах, и не по разу. Притом жаловаться нельзя.

“Если терпимо – терпите,” советует миляга Комаровский, удобно забывая, до каких пределов простирается женское “терпимо”. Мама моя две недели ходила со сломанной рукой, на скрипке играла… Ну, ноет. Но терпимо же.

И на фоне этого перманентного терпежа надо работать до победного, беременность не болезнь, готовить-готовить, токсикоз-шматоксикоз, шустрить по хозяйству, отёки-шмаотёки, и обязательно заниматься сексом. А то муж убежит, муж ведь – это главное. И наоборот, если чувствуешь себя идеально, а врач убеждает, что ты больна, – ты больна. Доктору виднее, чем тебе, глупая баба. Но секс всё равно не забрасывай.

Рекомендации будущему отцу – не раздражать будущую мать, не поощрять её ничегонеделание (!) и вообще как можно меньше отсвечивать.

Естественно, после такого вынашивания родить по-человечески вам не позволят. Дойдя до приемного покоя роддома, вы уже в очень малой степени способны влиять на ситуацию. Выполняйте инструкции, поменьше инициативы.

Лишние мозги – вообще помеха в родах. Выходит, для здоровья младого поколения надо всем будущим матерям делать лоботомию. И главное – не переживайте. Да уж, что уж тут переживать? Переживать совсем нечего…

Дальше начинается абсолютный театр абсурда: мужчина учит женщин тому, что никогда не умел, не умеет и не научится сам – кормить грудью.

И как учит! С каким заразительным апломбом вешает на уши лапшу! Очень и очень часто ребенок кричит при попытке забрать грудь не потому, что голодный, а потому, что возле мамочки теплее и уютнее.

По крайней мере, если молоко в груди осталось, ребенок перестал глотать, но после отлучения от мамы разорался, то это уж точно «фокусы». Сразу же решите, кого вы собираетесь воспитывать — нормального человека или фокусника. До чего же некоторые педиатры ненавидят детей.

Эки подлецы малыши, хотят находиться рядом с матерью, где удобнее им, а не папе. Каждая строка вопиет: ммаши, доверяйте не себе и не ребёнку, а тем, кто главнее. Это я, я имею право решать, кому где быть, кому где спать и кому сколько чего есть. На том простом основании, что я мужчина, у меня диплом медицинского вуза и опыт. И я сделаю удобно себе, а не вам, унтерменши.

Организм и поведение ребенка удивительно целесообразны. Ребенок никогда и ничего не будет делать вредного для себя (кричать, например).

Но если в результате крика он сделает свое существование более комфортным, привычка решать проблемы голосом может сохраниться на всю жизнь.

Поставим вопрос ребром: каким фертом младенец может решить свои проблемы, если не голосом? Неужто встанет и собственноручно каши себе сварит? Или мокрый подгузник переменит? Или самостоятельно себя убаюкает и колыбельную споёт? Нет, я серьёзно, какая предлагается альтернатива этому ужасному “крику”? Видимо, грудничок обязан взять себя в руки, сцепить зубы и терпеть. Так закалялась сталь. Скромно заметив, однако, что кормление по требованию – наилучший метод налаживания лактации, Комаровский разражается следующей филиппикой:

Здесь исключительно важно определиться: в каком качестве мы воспринимаем женщину? Как биологический объект (самку, вскармливающую детеныша) или как объект социальный? Если существо биологическое — так нет вопросов! Кормление по требованию — лучший вариант при таком подходе к проблеме, да и проблемы никакой нет.

Когда мама жила в пещере и кормила по требованию, это было очень хорошо и для нее, и для ребенка. Если мама до сих пор живет в пещере — так это неплохо и сейчас.
Между тем, автор остается убежденным сторонником того факта, что женщина — человек, а не самка.

Кормление по требованию, когда дитя часами висит на маме, уподобляя последнюю обезьяне, значительно сокращает время на выполнение социальных функций. Одновременно кормить и при этом стирать, убирать в доме, готовить обед, водить старшего ребенка на танцы, посещать магазины и парикмахерские — очень сложно.

Отсюда вывод, который для автора неоспорим: для успешной реализации кормления по требованию необходим совершенно определенный социальный статус.

Либо жизнь в первобытных условиях, либо — довольно высокий материальный уровень, наличие помощников (нянь, гувернанток, кухарок), абсолютное взаимопонимание с мужем и другими членами семьи.

Недурно пущено, а? Как он музеи посещает, этот эскулап, если младенец Христос в его представлении висит на Мадонне, уподобляя последнюю обезьяне? Если вскармливание грудью низводит женщину до самки, а её дитя до детёныша? Посмотрим, что возвышает женщину до социального объекта. Может быть, учёба, образование, профессиональное совершенствование? Межличностные контакты? Духовный рост?

Шиш там. Стирка, уборка, готовка, вождение старшего ребенка на танцы и, наконец, в виде особой милости, посещение магазинов – обслуживание! Обслуживание членов семьи с более высоким статусом, которые, разумеется, сами себе не приготовят и сами за собой не выстирают. Наш Гиппократ ещё приводит, хватает наглости, специальные правила для женщины с детьми:

в современном мире добиться чего-либо путного можно, только совершая осмысленные действия. Чувства и эмоции хороши в любви, но мешают адаптироваться к жестокому окружающему миру.

Если ваши взгляды на то, как надобно с ребенком общаться, не совпадают со взглядами вашего мужа, то в 90 % случаев не правы именно вы; – Каково? Мужчина прав в девяти случаях из десяти, просто потому, что он мужчина.

За ним логика, рассудок, здравый смысл, а на твоей стороне ничего, кроме розовых соплей и так называемой любви, которая в “современном мире” не пригодится. Почему бы тогда не удалиться нюхать цветочки, оставив здравомыслящему мужу подгузники, смеси и коляски? Он справится, у него рассудок.

в любом мужчине присутствует преогромное честолюбие, и все, им совершаемое, требует одобрения окружающих.

Женщина обязана всячески поощрять общение мужчины с ребенком, каким бы это общение ни было с ее женской точки зрения неправильным; – Как трогательно. Всё, им совершаемое, требует одобрения окружающих…

Всё! А поцеловаться ему не завернуть? А если мужчина младенца водкой поит? Кормит горчицей? В морозилку суёт, чтоб проорался в холодке? тоже поощрять? И рука об руку – на скамью подсудимых.

женщина никогда не должна переоценивать собственные педагогические способности.

И даже если ваша семья распадается, абсолютно недопустимы, глупы и нелогичны запреты на общение отца и ребенка – а вот тут я оставлю шутовскую интонацию и скажу как сотрудница наркологического диспансера -есть такие родители, обоего, замечу, пола, от которых детей нужно держать подальше. Но это решает суд! Суд, а не служители Гиппократа.

поменьше «воюйте» с мужчинами в доме. Отсутствием инициативы и присутствием лени они во многом обязаны женщинам. Ну и что с того, что не получилось? Подумаешь, запеленал, а у малыша нога вылезла! Подумаешь, каша пригорела! Подумаешь, опоздал на молочную кухню! Переживем! Лишь бы было желание — пеленать, варить, ходить и т. д.

Любую более или менее разумную инициативу, со стороны мужчины исходящую, следует поддерживать. – Отсутствием инициативы и присутствием лени они во многом обязаны женщинам! Ну, конечно! Кто же ещё может быть виноват? Пьёт алкоголик – баба виновата, сачок на диване валяется – муза плохо вдохновляет, инициативы нет – жена задушила.

Как в начале времён Адам валил на Еву, так и поныне валят на неё же. Представляю себе, как г-н Комаровский сам оказался в больнице, в беспомощном состоянии, и слышит, как его родным говорят: ну и что, больной на сквозняке и весь в фекалиях! Ну и что, покормили его горелой пшёнкой, подумаешь. Главное – инициатива медперсонала.

Мне очень печально, что писанина подобного рода популярна в нашей стране. Печально, но не удивительно.

Ну подумайте сами — может ли боль или чувство голода пройти только оттого, что вы взяли ребенка на руки?!
Доктор, вы часом не гомункулюс из реторты? У вас – мамы не было?

Источник: //www.livelib.ru/author/123799/reviews-evgenij-komarovskij

Мнение о прочитанной книге

Как приучить ребенка самостоятельно засыпать и мирно спать в своей кроватке: советы психологов и доктора комаровского
?

|

ammog

Прочитали мы книгу Комаровского. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников.

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ В КНИГЕ:

  • Мысль о том, что необходимо прежде всего исходить из здравого смысла.
  • Попытка автора дать максимальную площадь для опоры этого самого здравого смысла.
  • Понятные объяснения болезней. ясно представляя процесс легче с ним бороться
  • Ясность его модели: причинноследственная связь генотипа и фенотипа.
  • Показались логичными объяснения причин заблуждений, которые автор пытается развенчать. По крайней мере попытка очень достойная: не просто заявить, что так неправильно,а объяснить почему не правильно и как получилось, что большинство считает это правильным
  • Понравилась позиция автора о том, что ребенок сам знает, что ему нужно надо только уметь предложить ему варианты.
  • Полезные советы по практической диагностики ситуации. это может оказаться очень ценным.
  • Очень понравилась идея ведения журнала воздействий на ребенка, названного у автора “дневничок”. Действительно если будет ясный лог, того что делали (чем кормили, что кололи, как грели/охлождали), и хоть какой-то лог о реакциях то это значительно должно упростить диагностику и задачу поиска причины.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ В КНИГЕ:

  • Прежде всего показались странными домостроевские высказывания и суждения автора. мы их не разделяем, да и на мой взгляд их можно было бы просто не упомянать, как личное суждение. Например, в главе про закалевание сначала речь идет про то, что утренние пробежки полезны не только для ребенка, но и для родителей, а потом, в качестве примера, автор пишет, что пока ребенок бегает с папой, мама как раз успеет приготовить завтрак. А маме что? Здоровье не нужно?
  • Вообще иногда казалось, что книга написана для деревенских дур, но тогда неясно, зачем вообще им что-то объяснять. Мне кажется, автор как-то странно представляет себе читателя. Тот, кто не понимает, что если не замечать супруга, то семья может развалиться, книжки читать не будет.
  • Так же показались странными периодические уходы автора вообще в другую степь. Например, лично меня каждый раз поражал соскок с детских болезней в венерологию. Т.е. идет рассказ про ветрянку у годовалых детей, а потом хоп, ни с того ни с сего про то что при половых актах надо быть бдительными в выборе партнера. К чему это? Или в главе про дизбактериоз автор за первых несколько абзадцев четыре раза упоминает слово “влагалище”, а потом ведет речь про кишечник. Я понимаю, можно, и может даже нужно, упомянуть , но зачем это многократное повторение? Тем более что далее речь идет совершенно про другую тему.
  • Некоторые главы сильно отличаются друг от друга стилистически, а иногда и логически. Порой возникало впечатление, что авторов на самом деле несколько.

СОМНЕНИЯ:

  • Основная идея автора, как мне показалось, дескать нормальная температура для ребенка +19С. С одной стороны автор ее хорошо аргументирует. С другой стороны это точно противоречит моим представлениям о том в каких условиях должен содержаться младенец. Меня совершенно определенно держали в тепле. Вообще почти все, что Комаровский делать НЕ рекомендует, со мной делали. А почти все от чего меня ограждали,он  рекомендует. 🙂 но ведь и здоровым человеком меня не назовешь, я при температуре +19С через 20 мин “начну заболевать”. Хотя под одеялом конечно можно, мы и при +6С спали
  • “Гуляние” до года на балконе. Автор утверждает, что ребенку все равно катают его по улицам/парку, или лежит он на балконе. Этот тезис мне кажется сомнительным. Тут я бы выделил два аспекта: 
    • “Физиологический”: я бы не смог пролежать неподвижно на свежем воздухе больше 10мин и не замерзнуть/зажариться. Отсюда мне кажется будет сложно подобрать одежду для “гуляния”, чтобы на столь длительное время она оказалась приемлимой для изменяющихся условий.
    • “психологический”: между ситуацией “ребенок лежит на балконе” и “ребенок гуляет с родителем” мне кажется есть разница еще и в том, что ребенок видит маму/папу. А родтель видит ребенка. Всем от этого спокойно.
    • и наконец,лично у меня, когда я читал про подобные “гуляния”, не выходла из головы сцена из “17 мгновений весны”, когда пытали Радистку Кэт: “Что же вы за мать?!” 🙂
  • “запрет цитрусовых” (и прочие запреты на пищу) не очень понятно, как правильно применить тезис “что ел прадед, то и беременной/кормящей нужно есть”. Да и не очень понятно, почему именно прадед. Ведь сам автор утверждает, что генотип человека не меняется тысячилетиями. Но если даже прадед. На просторах нашей Родины так все намешано, что меню прадеда выяснить достоверно совершенно нереально. Может этот прадед только мандарины с апельсинами пол года и ел?
  • Кроме того мне кажется, что мысленный эксперимент по переносу ситуации в пещеру каменного века не всегда является правомерным. Даже если предположить, что с тех пор генотип человека не изменился, даже тогда нельзя не учитывать, что генотип тех же вирусов и бактерий меняется очень быстро, и с доисторических времен менялся уже несчетное число раз. К тому же автор забывает, что кроме всего прочего цивилизация повлияла на генотип человека тем, что стали выживать особи обреченные на гибель в каменные века, и никто не застрахован от того, что он-то как раз и находится на этой самой ущербной ветке развития генотипа. (если честно, я лично уверен, что большая часть из ныне живущих как раз мирно восседает на этой ветке и отказываться от “тепличных условий” для людей из этой ветке значит для них пилить ветку на которой сидят. Для генотипа человека может это и хорошо, а для конкретных людей однозначно плохо 🙂
  • Так же мне показалось неразрешенным противоречие: “ребенок сам знает, что ему надо” vs “ребенок тоже человек, поэтому ленив”. Мне кажется будет очень тяжело уловить эту тонкую грань, когда ребенку все еще полезно скажем снижение температуры, а когда он замерзнет и заболеет. Тем более что по утверждению автора, немного поболеть для ребенка иногда даже полезно. Кроме того данное противоречие иногда прослеживается между тем, что автор писал в общих рекомендациях в начале книги и тем, что написано в описании конкретных болезней. Например, как же можно совместить “постельный режим” и “37С это еще не повод пропускать прогулку/пробежку” Очевидно, что автор не может принимать за родителей решение (и он вообщем прямо об этом пишет) но все таки, мне как программисту, кажется, что в переданных автором инструкциях есть множество необработанных выходов и даже зацикливанний.
  • Что делать если “здравы смысл” противоречит словам врача? Автор подробно описывает трудное положение врачей на просторах родины. Тактично опускает тему лоббирования формацевтами своих средств во врачебной среде. Подкормленный врач будет вам пихать всякие БИО-добавки, “офигительные наборы отверток” и черта лысого… с одной стороны его рекомендация как будто бы главней, но с другой она может быть продиктована уже его безграмотностью или корыстью. Как быть тогда?

ДЛЯ СЕБЯ ВЫНЕС:

  • Книжка без сомнения полезная и, что называется, MUST HAVE
  • Необходимо ознакомиться с альтернативным мнением, желательно столь же старательно аргументированным
  • Необходимо постараться не приучать ребенка к слишком теплым температурам (хотя как мы это будем делать, когда на улице будет +40С слабо себе представляю)
  • Кормить надо по аппетиту.
  • До полугода кормить лучше молоком матери либо смесями (коли такового молока мало/нет)
  • Проголодаться чуток даже полезно.
  • Вообще лучше не баловать.
  • Обязательно вести дневник воздействий. мне эта идея очень понравилась
  • Постараться найти врача, которому доверяешь.

Вот такое у меня получилось эссе. Буду рад подсказкам и мнению, советам, рекомендациям.

Источник: //ammog.livejournal.com/29821.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.