Как приготовить печень для ребенка до 1 года и старше: рецепты полезных блюд

Детское питание – готовим детям с фантазией

Как приготовить печень для ребенка до 1 года и старше: рецепты полезных блюд

Хотите, чтобы ваш ребенок правильно питался? Начните с себя, ведь ребенку вкусовые пристрастия закладываются с самого детства. И именно мы прививаем детям нормы детского питания на всю жизнь. Спросим себя, что же мы готовим детям? Ваш малыш с удовольствием будет кушать такие полезные продукты, вместе с вами за одним столом.

Скажете, что это не срабатывает? Не верю!!! Еще всем известно, что аппетит, вызывают не только вкусовые качества пищи, но и ее оформление. Вам нужно обязательно научиться интересно, оформлять блюдо, еда должна выглядеть привлекательно. К сожалению, многие считают, что это очень долго и не хотят на это тратить свое время.

А ведь можно, когда мы готовим детям быстро и просто украсить и одновременно оживить детское блюдо.

Готовим детям самые любимые мои детские рецепты

Детское питание в разные возрастные периоды.Сформируем основные принципы.

Свою специфику имеет детское питание  в различные возрастные периоды. Все мы знаем, что наиболее ответственный период в жизни ребенка – это раннее детство. Если рано начать нарушать детское питание, то могут быстро развиться заболевания органов пищеварения.

Следовательно, чтобы этого избежать, очень важно организовать правильно детское питание. Важно правильно составить детский рацион, особенно для детей раннего возраста. Нужно уделять много  внимания к выбору продуктов, из которых мы готовим детям и приготовлению пищи.

 Детское питание нужно выстраивать в соответствии с учетом особенностей развития ребенка в каждом возрасте.

В раннем детстве происходит бурный рост, поэтому организм нуждается в достаточно большом количестве энергии и пищевых веществ.

Но мы знаем, что еще окончательно не сформированы все органы и системы малыша, также в стадии становления находятся все его физиологические функции (например, у малышей до 6 месяцев пищеварительная система приспособлена только к материнскому молоку, и только в самом крайнем случае к адаптированной молочной смеси).

Ребенок растет, у него увеличивается выработка пищеварительных соков, также повышается их активность. Пища лучше начинает перевариваться и усваивается. Поэтому мы постепенно начинаем готовить малыша уже к жидким кашкам, протертым пюре, сокам, и другим продуктам.

Позже у ребенка развивается жевательный аппарат, ему уже можно давать не только жидкую и протертую пищу. Он уже пробует сам пережевывать более плотную пищу, т. е. детское питание малыша постепенно приспосабливается  к «взрослому» типу питания.

1. Вначале коротко опишем детское питание для детей до года.

Основной принцип детского питания до года – готовить все необходимо непосредственно перед кормлением ребенка.

Для детей с 6 месяцев в детское питание вводят прикорм – это блюдо, которое мы предлагаем малышу взамен одного кормления грудью.

Первые блюда прикорма также готовят сначала жидкими, позднее полужидкими, а потом делают более густыми. К году ребенок может уже есть пюре обычной консистенции. Первым прикормом является овощное пюре. Второй прикорм – это каша.

Параллельно вводят овощные и фруктовые отвары. Их готовить довольно просто. Важно выбрать хорошие продукты – спелые и обязательно без признаков порчи овощи и фрукты. Затем вводят в детское питание фруктовое пюре и соки. Начинают обычно с яблочного пюре.

Позднее можно использовать – груши, персики, абрикосы, бананы и др. Фрукты для пюре также тщательно моют и обдают кипятком, затем размельчают с помощью блендера.

Еще фруктовое пюре можно сделать, соскабливая ложечкой небольшие порции мякоти фрукта, например яблока.

Дальше вводят более поздние виды прикорма – мясные пюре, пюре из печени и других субпродуктов, рыбное пюре (близко к году). Их сначала дают ребенку в тщательно протертом виде – их варят до готовности и хорошо размельчают с помощью блендера, добавляя овощной отвар, или грудное молоко. Позднее степень измельчения продуктов следует уменьшать.

После года ребенок уже может получать паровые котлеты, суфле, фрикадельки, пудинги. В молочную кашу добавляют сливочное масло, а в овощное пюре – нерафинированное оливковое, или подсолнечное масло.Следующий этап детского питания – желток куриного яйца. Яйцо варят вкрутую, осторожно отделяют желток от белка.

Затем желток помещают в чистую (прокипяченную) посуду и тщательно растирают со сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью (если ребенок находится на искусственном вскармливании) до образования однородной гомогенной достаточно жидкой массы. Дальше вводят кисломолочные продукты – кефир и творог.

2.

Теперь коротко опишем детское питание для детей от 1 года до 2 лет.

Детям нужно продолжать готовить протертые блюда, но уже не так тщательно измельченные, как до года. Где-то до двух лет, пока у них не сформируется в достаточной степени жевательный аппарат. Первые блюда можно готовить в виде супов-пюре, а также обычных овощных супов, (разваренные овощи из супа можно хорошо размять в тарелке вилкой). Вторые блюда могут быть достаточно разнообразными. Малыши уже получают мясо, птицу, рыбу в виде котлет, тефтелей, запеканок, пудингов. После года ребенок может получать не только желток, но и белок. Уже из яиц готовим детям после года паровые омлеты на водяной бане. Следующий принцип детского питания – до двух лет все блюда готовим детям на пару.После года молочные каши уже не протирают, а только хорошо разваривают. Каши хорошо готовить с фруктами, овощами и сухофруктами. Например, яблоками, абрикосами, тыквой, морковью, кабачками, курагой, черносливом, изюмом. Для этого в готовую кашу добавляют свежие или тушеные овощи или фрукты, нарезанные кусочками или измельченные на терке. Все вместе проваривают еще 5 минут, постоянно помешивая. Пудинги с различными крупами, овощами, творогом, мясом, рыбой, фруктами очень полезны детям данного возраста. Все продукты для пудинга протирают и разрыхляют, для чего в готовую массу вводят взбитые яичные белки непосредственно перед термической обработкой. Готовят пудинг на водяной бане.

Очень важно в детское питание этого возраста широко включать овощи, как в отварном виде из них делают пюре, запеканки, пудинги, овощное рагу. Используют сначала протертые овощи, а затем мелко нарезанные. Так и сырые овощи с нежной клетчаткой и достаточно хорошо измельченные дают детям с года. Малыши охотно едят овощные салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

В детское питание детей от года можно начинать включать различные соусы. С их помощью можно разнообразить меню. Они придают блюдам приятный вкус, более сочную консистенцию, способствуют улучшению аппетита.

С помощью соусов можно из одних и тех же продуктов приготовить блюда, которые отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по вкусу. Соусы могут быть самыми различными – к мясным, рыбным, овощным блюдам, блюдам из творога, круп, макарон.

Для деток до двух лет их готовят на молоке, сметане, фруктовых и овощных отварах, соках с использованием муки и крахмала. В зависимости от потребности в соусы добавляют помидоры, лук, чеснок, различные коренья, сок лимона и т. п. В молочные соусы вводят фруктозу и ванилин.

Сладкие соусы и подливы готовят так же, как кисели.

3. Теперь коротко опишем детское питание для детей от 2 лет до 3 лет.

В этом возрасте уже не обязательно все только отваривать и готовить на пару. Уже готовим детям так: все запекать в духовом шкафу, а ближе к трем годам можно обжаривать, но без панировки, т. е. не в муке и сухарях.Из вязких каш и различных вареных овощей готовят котлеты, биточки.

Для этого мелко нарезанные овощи нужно соединить с сырым яйцом, тщательно перемешать, сформировать котлетки, или биточки и запечь их в духовке, можно до того, как запечь обжарить с обеих сторон. Сырые овощи уже можно натирать на крупной терке и заправлять растительным маслом.

Также можно расширять их ассортимент: включать мелко натертые редьку, репу, капусту, редиску, сладкий перец и др. Теперь разнообразные запеканки, пудинги можно уже готовить не на пару, а запекать в духовке.В ограниченном количестве можно давать бобовые растения, которые хорошо сочетаются со свежей зеленью.

Они очень хороши в протертых супах. Из бобовых в сочетании с картофелем можно готовить различные запеканки, биточки, котлеты.

В детское питание этого возраста уже можно включать выпечку из песочного, бисквитного и дрожжевого теста.

Для приготовления теста муку нужно просеять, чтобы удалить случайные примеси и обогатить муку кислородом. В тесто вместо сахара лучше добавлять фруктозу. Еще для теста используют сливочное масло (маргарин до 3 лет не применяют). Для разрыхления теста добавляют погашенную соду или дрожжи.

Дрожжевое тесто готовят безопарным и опарным способами. Подготовленные изделия (как из опарного, так и из безопарного теста) ставят на некоторое время (15-20 минут) в теплое место, чтобы они поднялись, благодаря чему они станут пышными и легкими. 

4. Теперь коротко опишем детское питание для детей от 3 лет и старше.
Для детей в возрасте от 3 лет до 4-5 лет многие блюда еще нужно готовить по технологии, принятой для детей раннего возраста, но в их меню уже, конечно, включают жареные блюда, можно уже панировать в муке и сухарях. Также увеличивают количество сырых овощей. Мясо и рыбу чаще дают в тушеном и жареном виде, кусочками (рагу, бефстроганов, жареная рыба), реже готовят протертые блюда. Уже можно готовить детям мясные и рыбные бульоны. В принципе, готовим детям дошкольного и школьного возраста уже без специальной обработки продуктов. Можно готовить все блюда, рекомендуемые для питания детей раннего возраста (если они едят их охотно), а также в детское питание этой возрастной группы почти все блюда, которые готовят для взрослых. Однако не стоит забывать, что при организации их питания, – необходимо исключить острые, пряные и жирные блюда с использованием различных специй и приправ.

Источник: //www.gotovimdetyam.ru/

Чем кормить детей от 1 до 3 лет

Как приготовить печень для ребенка до 1 года и старше: рецепты полезных блюд

© Инна Володина /Фотобанк Лори

Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше.

В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность.

Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.

Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.

С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.

В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.

Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:

  • молоко,
  • творог,
  • сметана или сливки.

Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.

Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.

В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:

  • телятины,
  • нежирной свинины,
  • куры,
  • индейки,
  • кролика.

Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.

  • Рыба. Очень полезна ребенку и рыба, 2 или 3 дня в неделю мясное блюдо лучше заменить рыбным.
  • Яйца. Если до года можно было давать только желток куриного яйца, то после года можно уже через день давать целое яйцо. Но при обнаружении аллергии на белок, лучше его исключить.
  • Каши. Продолжайте давать ребенку каши, особенно полезны гречневая и овсяная.
  • Хлебные изделия и крупы. Многие малыши любят макаронные изделия. Но не стоит кормить ребенка ими часто, там много углеводов и нет витаминов. Средний суточный набор годовичка должен включать 15-20 грамм крупы, 5 грамм макаронных изделий и хлеб не более 100 грамм.
  • Овощи. Очень полезны разнообразные овощи в любом виде. Летом лучше свежие в виде салатов. Дети с удовольствием едят различные пюре. Хорошо давать и тушеные и запеченные овощи.
  • Фрукты. Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать на детском столе. Именно они восполнят необходимое количество минеральных веществ и витаминов, а также сахара. А кондитерские изделия лучше свести к минимуму. Фруктовые и овощные соки можно давать промышленного производства, предназначенные для детского питания. Газированные же напитки под категорическим запретом.

Перейти к просмотру примерного меню для ребенка 1 года

Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для детей от 1 года

Таблица с примерным меню для ребенка от 1 года (увеличивается по клику):

Чем кормить ребенка в 2 года

В 2 года питание по-прежнему должно отличаться от взрослого, желудок малыша еще не способен переваривать блюда взрослые блюда. Педиатры не рекомендуют еще употребление ребенком жирной и жареной пищи. Хотя один раз в неделю уже можно давать жареную рыбу в кляре или оладьи. Под запретом весь фаст-фуд, а сладости должны быть ограничены.

  • Молоко и молочные продукты важны и в этот период жизни, но жирность молока уже желательно снижать, давать менее жирное.
  • Творог лучше давать сырым, но можно готовить в виде запеканки.
  • Овощи и фрукты должны быть в рационе в большом количестве. Их уже можно не перетирать в пюре, а давать отваренными или тушеными кусочками. Многие дети любят салаты из свежих овощей или фруктов, заправленные сметаной. Теперь в овощных салатах могут присутствовать укроп, петрушка.
  • Мясо и рыба остаются важными в меню ребенка. Если ребенок отказывается есть мясо, приготовьте запеканку из картофеля с фаршем. Такое блюдо любят многие дети. Омлет с рыбой имеет мягкую консистенцию и тоже нравится маленьким привередам. Колбасу и соленую рыбу педиатры давать ребенку не рекомендуют.
  • В рацион двухлетнего ребенка можно вводить печень. Она очень полезна для кроветворения и пищеварения, а так же богата легкоусвояемыми белками. Хорошо сочетать в блюдах с овощами.
  • Каши могут уже надоесть ребенку, но не стоит их исключать. Достаточно разнообразить обычную кашу добавлением в нее фруктов и ягод.
  • Супы овощные или на мясном бульоне должны присутствовать не менее трех раз в неделю. Педиатры считают, что самый полезный для детского пищеварения борщ. Только при варке не нужно добавлять специи и обжаренные овощи.
  • Хлеб в рационе ребенка должен присутствовать ежедневно, а сдобу лучше пока не давать. В качестве легкого перекуса лучше предложить малышу несладкое печенье.
  • Полакомиться можно мармеладом или зефиром. Шоколад можно давать в ограниченном количестве, если на него нет аллергии.

Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для ребенка от 2 лет

Примерное меню в таблице, для детей от 2 лет (увеличивается по клику):

Чем можно кормить ребенка в 3 года

Многие родители ошибочно считают, что с 3 лет ребенку пора есть все блюда с взрослого стола. Но пищеварение в этом возрасте еще не достаточно развито и необходимо продолжать внимательно относиться к питанию. Оно должно оставаться сбалансированным и полезным.

Уже протирать пищу не нужно, чтобы не привести к неправильному прикусу. Еда должна быть кусочками, заставлять жевательную мускулатуру работать и укрепляться. Но жесткой пища быть не должна, ребенок не сможет хорошо ее пережевать или совсем откажется от такой еды.

  • Печень. Продолжайте давать малышу блюда из печени. Ее можно тушить с овощами или делать паштет. Дети охотно едят паштеты из печени с хлебом.
  • Мясо и рыба. Разнообразьте мясные и рыбные блюда. Теперь можно уже обжаривать, а не только готовить на пару. Колбасные изделия еще ограничены. Соленую рыбу желательно еще не давать.
  • Творог можно готовить в виде сырников или ленивых вареников. Так он больше нравится детям, но сырой творог предпочтительнее. Хорошо добавить в него изюм или порезанную курагу.
  • Молоко и кефир не стоит исключать из детского рациона. Хотя суточная норма молока уже гораздо ниже, чем в ранние годы.
  • Овощи и фрукты. По-прежнему овощи составляют большую часть рациона. Особенно в сыром виде, именно так сохраняются все витамины и минеральные вещества. К тому же ребенок уже способен хорошо разжевать их. Тушеные и запеченные овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на детском столе. А овощные отвары можно использовать как основу для соусов.

Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для детей от 3 лет

Жиры в детском питании тоже важны, они помогают усваиваться некоторым витаминам. Но не все жиры одинаково полезны. Не следует давать ребенку пищу, жареную в большом количестве масла, а также маргарин и продукты, где он присутствует.

Примерное меню для ребенка в 3 года (увеличивается по клику):

При составлении меню ребенка от 1 до 3 лет нужно помнить, что оно должно быть здоровым и полезным. Именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. От питания сейчас будет зависеть отношение его к питанию впоследствии.

ссылкой:

Источник: //detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/chem-kormit-detej-ot-1-do-3-let/

Советы по введению прикорма и кормлению детей раннего возраста – дополнительная информация Mothercare

Как приготовить печень для ребенка до 1 года и старше: рецепты полезных блюд

Как разнообразить меню ребенка вкусными и полезными блюдами, приготовленными в пароварке? Простые рецепты, не требующие долгих манипуляций, понравятся и маме, и крохе.

Морковно-яблочное суфле

Мягкое и нежное суфле – идеальное блюдо для малыша старше года, уже знакомого с желтком и манной крупой. Для приготовления потребуются: 1 морковь, 1 яблоко, 1 столовая ложка манной крупы, столовая ложка сахара, 100 мл молока.

Предварительно морковь нужно отварить, натереть, смешать с молоком и манной крупой. Масса нагревается и доводится до кипения, затем в нее нужно добавить тертое яблоко, сахар и желток. Белок взбивается отдельно, затем аккуратно вмешивается в полученную массу.

Смесь готовится в пароварке около 30 минут, приобретая воздушную текстуру и нежный вкус.

Куриные котлеты

Простой рецепт куриных котлет, обеспечивающих малыша необходимым белком. Ингредиенты включают: 250г куриного мяса, 90 мл молока, 1 небольшой кусочек белого хлеба, немного репчатого лука и соли.

Приготовление на пару позволяет сохранить все полезные вещества продуктов. С пароваркой-блендером Philips AVENT этот процесс становится проще и приятнее. Выложите все ингредиенты для фарша в чашу, измельчите их блендером. Затем сформируйте котлетки и готовьте в пароварке. Вкусное и полезное блюдо для вашего малыша готово, а вам не придется мыть много посуды!

Суфле из печени

Печень, позволяющая предотвратить развитие анемии и поднять гемоглобин, – важный продукт в рационе ребенка. Она содержит много легкоусвояемого железа и меди, кальций, магний, фосфор, цинк, а также витамины А , С и группы В. Для приготовления блюда нужны: 100г печени кролика , индейки или курицы, немного белого хлеба и молока, 1 яйцо.

Все ингредиенты, кроме белка, измельчаются блендером до однородного состояния, а белок взбивается отдельно. Затем массы смешиваются и выкладываются в пароварку. Суфле – очень простое и легкое блюдо, тем не менее, оно достаточно сытное и очень вкусное, что поможет накормить даже привереду и малоежку.

Треска на пару

Для прикорма подойдет нежирная, но питательная рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, – идеальным вариантом считаются треска, минтай, камбала, хек. Треска также содержит калий, витамин В12, способствующий кроветворению, а также витамин РР и йод.

Чтобы рыбное пюре не было пресным, приготовьте его в виде стейка на пару с капелькой лимонного сока (если у ребенка нет аллергии) и небольшим количеством зелени.

Мясо цельным куском готовится в пароварке, после чего из него аккуратно удаляются все косточки.

Как правило, нежное рыбное филе малыши с удовольствием едят даже небольшими кусочками, тренируясь жевать, но при желании можно измельчить готовую рыбу в пюре.

Паровой омлет с сыром

Это блюдо подойдет детям постарше, так как количество белка в рационе нужно увеличивать постепенно. Как и другие рецепты для пароварки, этот также очень прост, вкусен и полезен.

Белки 2-3 яиц смешиваются с небольшим количеством молока, можно слегка взбить их венчиком. Соль добавлять необязательно, так как сырная стружка и так придаст блюду насыщенный вкус. Готовую массу можно разлить по силиконовым формочкам для кексов и готовить в пароварке в течение 15-20 минут. Готовый омлет сверху посыпается небольшим количеством тертого сыра.

В пароварке можно приготовить любой продукт, сохранив все его лучшие свойства и вкус – экспериментируйте, чтобы сделать стол еще более полезным и оригинальным!

2) Зимний рацион

В холода даже малоежкам приходится вспоминать про свой аппетит: голодный малыш быстрее устает и замерзает на морозе, что может сделать его уязвимым для простудных заболеваний. На какие продукты стоит сделать упор?

Каши

Цельнозерновые каши (приготовленные из цельных злаков, а не «быстрорастворимые») – очень полезная составляющая детского рациона, особенно зимой.

Клетчатка, белки и витамины овсянки дарят сытость, способствуют очищению микрофлоры кишечника и заряжают организм энергией, но стоит учесть, что овсяная каша – глютеновая, и давать ее малышу каждый день не стоит.

Обязательный пункт меню ребенка – гречневая каша, богатая железом и защищающая иммунитет. Однако и ее нужно чередовать с другими видами каш и гарниров.

Кисломолочные продукты

На второй завтрак или полдник отдайте предпочтение йогуртам или кефиру (соответственно возрастной норме). Лактобактерии, пробиотики и пребиотики защищают иммунитет малыша, нормализуя микрофлору и процесс пищеварения.

Смесь или молоко: как сохранить их теплыми в дороге?

Случается, что дальние прогулки или походы в поликлинику или гости застают вас с малышом врасплох. Не оставляйте кроху голодным: теперь покормить ребенка теплой смесью или молоком не составит труда.

Легкая, компактная и стильная термосумка Philips AVENT сохранит необходимую температуру продуктов до 4 часов. Благодаря двойному слою термоизоляции смесь или молоко останутся теплыми даже в мороз.

Удобная сумка вмещает в себя 2 бутылочки Philips AVENT, 4 контейнера для хранения детского питания или 2 волшебные чашки.

Брокколи, петрушка и болгарский перец

Эти овощи содержат немало витамина С, поддерживающего иммунитет и даже помогающего справиться с простудой, поэтому их стоит добавлять к супам и вторым блюдам для малыша. Помните, что термическая обработка убивает витамин С, поэтому овощи лучше готовить на пару, а зелень добавлять в конце приготовления блюда.

Морковь и тыква

Морковь и тыква содержат большое количество витамина А, который отвечает за хорошее зрение, здоровые кожные покровы и слизистые, что так важно в период холодов и простуд. Для лучшего усвоения в блюда из тыквы и моркови можно добавлять пару капель растительного масла.

Сухофрукты

Кальций, калий, магний и железо – далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в черносливе и кураге. Из них можно варить компот, измельчать в пюре, добавлять к натуральным йогуртам.

Цитрусовые или отвар шиповника

Разумеется, это аллергенный продукт и не всем малышам его можно давать, несмотря на высокое содержание витамина С. Но если у ребенка не наблюдается отрицательной реакции, вполне можно изредка угощать его небольшим кусочком апельсина или свежевыжатого сока.. Для тех, кто не приемлет таких продуктов в рационе, можно порекомендовать шиповник, который также богат витамином С.

Говядина

Конечно, нельзя забывать о пользе мяса. Не самой диетической, но зато богатой железом считается говядина – мясные бульоны детям до 3 лет не готовят, но в готовый овощной суп можно добавить немного мясного пюре, либо смешать говядину с овощным гарниром.

3) Замороженные продукты в детском меню

Стоит ли использовать домашние “полуфабрикаты” в рационе крохи, и что именно можно заморозить, чтобы обеспечить ребенка витаминами зимой?

Грудное молоко

Ни для кого не секрет, что в числе замороженных продуктов в меню малыша может быть и грудное молоко. Оно может храниться в морозильной камере несколько месяцев, не теряя своей ценности и качества, и укреплять иммунитет малыша еще некоторое время после окончания грудного вскармливания.

При этом важнее всего правильно разморозить молоко, не нарушив его структуры. Новый подогреватель Philips AVENT с функцией разморозки позволит вам быстро подготовить грудное молоко для кормления.

Компактный электрический подогреватель мягко и равномерно нагреет бутылочку всего за 2 минуты до комфортной температуры и сохранит все полезные свойства грудного молока.

Мясо

Мало у кого есть возможность покупать исключительно свежее мясо каждое утро. Вы можете приготовить домашние заготовки из кролика, телятины или индейки для заморозки – и такой вариант ничуть не хуже. Помните, что замораживать можно только сырое мясо, а готовые мясные блюда могут храниться лишь несколько часов в холодильнике.

Для удобства приготовления и лучшего сохранения продукта мясо нужно сразу разрезать на порционные кусочки примерно по 100г и завернуть каждый по отдельности в пищевую пленку. Хранить мясо целым куском нельзя: вам потребуется каждый раз размораживать весь объем, чтобы отрезать порцию, а это испортит продукт.

Овощи

Есть овощи, которые прекрасно хранятся всю зиму и служат источником витаминов весь сезон: картофель, морковь, капуста. Но меню малыша требует разнообразия и полноценности, поэтому в него можно и нужно включить замороженные овощи, фрукты и ягоды. Вопрос: какие продукты можно заморозить, и как их правильно вывести из «ледяного сна»?

Домашняя заморозка овощей со своего огорода – оптимальный вариант, но учтите, что хранить их долго не получится. Только промышленная шоковая заморозка (мгновенное и очень сильное понижение температуры) способна сохранить овощи в «первозданном» виде.

Замораживая дома, наблюдайте за состоянием продукта, чтобы не допустить его порчи. Для такого хранения подходят: капуста, болгарский перец, горошек, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, корнеплоды.

Отберите только лучшие экземпляры, вымойте и очистите, расфасуйте по герметично закрывающимся пакетам, и только после этого помещайте в морозильную камеру.

Томаты, салат, огурцы не имеют такого срока хранения, поэтому не могут быть заморожены никаким способом.

Не всегда, но в некоторых случаях для разнообразия можно предложить малышу и овощи промышленной заморозки. Если вы умеете выбирать, крохе такие продукты пойдут только на пользу, ведь качественная заморозка действительно позволяет сохранить витаминный состав продукта.

Правильная разморозка продукта позволит снизить потерю полезных свойств: размороженные овощи теряют около 20% витаминов, но при этом остаются более полезными, чем несезонные и выращенные с использованием стимуляторов. Готовя суп с такими продуктами, сразу кидайте их в кипящую воду, не давая им медленно размораживаться и терять с выходящей водой все микро- и макроэлементы.

Как выбрать?

Для замороженных овощей очень важны условия хранения. Как понять, что продукт действительно качественный?

Содержимое пакета не прилипает к оболочке, поверхность пакета сухая и нелипкая. Внутри пакета свободно прощупывается структура овощей, они имеют естественный вес и аккуратную форму. Слипшаяся ледяная глыба в пакете говорит о том, что продукт уже подвергали разморозке, и он испорчен.

Не забывайте смотреть на срок хранения.

Если продукт удовлетворяет всем условиям, его вполне можно использовать для приготовления блюд детского меню.

Если вы еще сомневаетесь, представьте простой факт: в повторно разогретом блюде из свежих овощей витаминов все-таки меньше, чем в свежеприготовленном из размороженных продуктов.

Разнообразьте меню малыша только качественными «полуфабрикатами», и всю зиму ваш кроха будет получать необходимые витамины.

4) Как нельзя отлучать от груди – ТОП вредоносных советов

Можно встретить много статей с полезными рекомендациями. Но иногда нужно уделить внимание и вредным советам – потому что неопровержение таких предрассудков ведет к их воплощению в жизнь, и многие мамочки еще не раз обожгутся на «бабушкиных» методах, пока не узнают об их опасности.

Рано или поздно грудному вскармливанию приходит конец. И начинаются мучительные раздумья: как сделать это с наименьшими потерями для малыша и для мамы? Какие методы наиболее безопасны? Ответы на эти вопросы уже есть. А если Вам не терпится выяснить нюансы, можно проконсультироваться с экспертом. 

Чего не стоит делать при отлучении? Мы собрали ТОП распространенных и разнообразных предрассудков по этому поводу:

1. Чтобы прекратить лактацию, нужно перетянуть грудь. Пожалуй, это самый опасный совет. Перетягивание может вызвать отек груди, лактостаз и мастит. Ни в коем случае нельзя травмировать нежные ткани груди.

2. Чтобы ребенок перестал брать грудь, намазать соски зеленкой или горчицей. У здравомыслящей мамы не возникнет желания испробовать этот метод на себе: этими веществами легко повредить слизистые рта ребенка и свои соски.

3. Когда-то бытовал и такой способ отлучения: подкладывать наждачную бумагу или жесткую ткань к груди, чтобы ребенок больше ее не брал.

4. Чтобы молока больше не было, нельзя его сцеживать: само «перегорит». Совет опасный, потому что ведет к лактостазу и маститу. Молоко никуда не денется, и первое время после отлучения понемногу все-таки надо сцеживаться, чтобы избежать застоев.

5. Отлучать нужно резко, чтобы ребенок не растягивал удовольствие. Конечно, бывают экстренные ситуации, когда отлучение нужно провести в кратчайшие сроки.

Но процесс, который шел не один месяц, так просто нельзя прекратить – ни физически, ни морально. Ребенок будет бунтовать, плакать, требовать грудь: за один день он не поймет, что случилось.

Мама, даже колоссальным усилием воли, не подавит лактацию моментально, ведь организм уже отладил свои ритмы, и ему нужно время на перестройку.

6. Надо как можно реже подходить к ребенку и желательно вообще исчезнуть из поля его зрения. В этом совете есть толика правды: чем чаще малыш видит маму, тем больше требует грудь.

Но не значит же это, что Вы теперь должны полностью отказаться от общения с ребенком? Напротив, требование груди можно прекратить, общаясь с малышом. Для этого его нужно отвлечь игрой – например, рисованием.  Когда ребенок занят, он не думает о еде.

Но все же нужно принять меры предосторожности; чтобы малыш не думал о грудном молоке, избегайте декольтированной одежды.

Если нет веских причин для отлучения, лучше отложить этот момент до естественного угасания лактации – инволюции. Как правило, она наступает после года грудного вскармливания. Но терроризировать себя и, превозмогая боль и дискомфорт, кормить ребенка грудью – не самый лучший вариант.

Малышу нужна здоровая и счастливая мама, а не фабрика по производству молока. Ваши желания и потребности так же важны, как потребности ребенка, не оказывайте себе в необходимом отдыхе.

Конечно, желательно как можно дольше продолжать грудное вскармливание, но назло себе этого точно делать не стоит.

Источник: //www.mothercare.ru/ru/advice-for-feeding-toddlers.html/

Меню ребенка в 1 год на неделю: для детей на грудном и искусственном вскармливании

Как приготовить печень для ребенка до 1 года и старше: рецепты полезных блюд

На первом году жизни организм ребенка не может усваивать сложные многокомпонентные продукты. Однако со временем рацион расширяется, и детский организм требует больше полезных компонентов.

В 1 год важно правильно планировать меню питания малыша, чтобы он полноценно рос и был здоровым. В этом возрасте развивается пищеварительный тракт, поэтому продукты должны быть разнообразными.

Ребенок будет кушать то, что ему нравится, поэтому нужно, чтобы еда была вкусной и полезной.

этой статьи:

Уже в 5-6 месяцев следует начинать вводить новые продукты в рацион питания. К году жизни меню должно быть разнообразным и насыщенным. Однако использовать необходимо только разрешенные продукты.

Основная пища, которую малыш употреблял до года, по-прежнему остается в рационе: каши, кисломолочные продукты, мясное, а также овощи и фрукты. Кроме перечисленных продуктов рацион постоянно будет дополняться и расширяться, также изменения будут в сочетании продуктов и длительности перерывов между приемами пищи.

  • Не следует после года сразу исключать грудное молоко или искусственную смесь. Ребенок должен постепенно переходить на другие продукты, а рацион со временем будет похож на взрослый с завтраком, обедом, полдником и ужином.
  • Если до года порции были очень маленькими, то в этом возрасте их следует увеличивать.
  • В 1 год ребенок начинает активно расти. У него развиваются различные рефлексы, в том числе жевательные. Не нужно постоянно готовить малышу еду мелкой консистенции. Можно, например, дать ребенку «пожевать» сухарик.
  • С возрастом у малыша увеличивается потребность в белках, жирах и углеводах. Рацион обязательно должен включать рыбу или мясо. Важно, чтобы продукты были свежими и качественными. Организм ребенка очень чувствительный, поэтому продукты покупайте только в проверенных местах.
  • Если малыш питается маминым молочком, то в 1 год следует продолжать кормление грудью. Кроме этого, нужно насытить рацион кисломолочными продуктами, такими как кефир, творог.
  • Можно готовить мясные бульоны, блюда должны быть в отварном или тушеном варианте.
  • Не нужно перебарщивать с употреблением соли. Сахар тоже следует добавлять в минимальных количествах.

Рацион питания в 1 год обязательно должен включать рыбу и мясо

вернуться к меню ↑

С 1 года до 1,5 лет питание должно быть примерно одинаковым. В целом калорийность ежедневного употребления продуктов не должна превышать 1300 калорий. Стоит учитывать и то, что все развиваются по-разному.

Одни дети более подвижные, а значит им нужно употреблять больше калорий, другие же, наоборот, отказываются от больших порций.

Всё же при любом развитии в рационе годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • грудное или искусственное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • мясные и рыбные продукты;
  • овощи и фрукты.

В качестве белка можно использовать не только мясо и рыбу, но и вареные яйца. В этом возрасте разрешен хлеб, а также печенье. Но эти продукты следует давать ребенку в небольших количествах. Приветствуются соки на основе натуральных компонентов. Выбор овощей и фруктов будет зависеть от сезонности, так как именно в свой период эти продукты максимально богаты полезными микроэлементами.

//www.youtube.com/watch?v=AqXFo_g7Pb8

Все перечисленные продукты разрешены в возрасте 1 года. Из них можно готовить различные полезные блюда, ведь в данный период самое главное – это разнообразие.

вернуться к меню ↑

Желательно питаться в этом возрасте 4 раза в сутки. Возможны также небольшие перекусы. Завтрак составляет 25% рациона. Перед следующим приемом пищи можно перекусить. В обед необходимо съесть 35% дневной нормы. Далее идёт полдник, который составляет 15%. Для ужина остается то же количество, что и для завтрака.

Перерывы между трапезами у малыша не должна быть слишком длинными. В идеальном раскладе кушать следует каждые 3, максимум 4 часа.

Нужно следить и за тем, чтобы приемы пищи осуществлялись примерно каждый раз в одно и то же время.

Приучать себя к такому нужно и в детстве, и в более старшем возрасте, так как организм привыкает усиливать работу пищеварительного тракта в определенное время, а значит, проблем с пищеварением скорее всего не будет.

Не смотря на то, что у ребенка появляются зубы, и он испытывает потребность «пожевать» что-то, пища не должна быть слишком крупной консистенции, как у взрослого человека. В 1-2 года ещё следует основные продукты питания измельчать. Разрешено питаться кусочками не более 3 см.

вернуться к меню ↑

Известно, что уже с малого возраста дети обожают сладости, и чтобы поднять настроение своему чаду, родители часто балуют малыша конфетами. Кроме того, что они не приносят никакой пользы, к ним со временем возникнет привыкание, и малыш будет постоянно требовать лакомство. Много сладкого в 1 год есть не нужно, а шоколад и конфеты лучше заменить домашним вареньем или медом.

Каждый новый продукт в рационе малыша должен вводиться постепенно. Сначала следует убедиться, чтоб нет аллергии или каких-либо  других негативных реакций.

Только после этого можно питаться продуктом, изначально принимая его в пищу утром, так как в это время еда лучше переваривается, чем вечером. Много новых продуктов сразу начинать кушать тоже нельзя.

Всё должно быть постепенно, но самое главное – то, как ребенок будет себя чувствовать и реагировать на нововведения в питании.

Лучше всего питаться около 5 раз в день. У ребенка должен быть полноценный завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Если у ребенка возникнет желание покушать перед сном, лучше удовлетворить эту потребность и порадовать малыша каким-нибудь легким лакомством: печеньем или творожком.

В 1 год питаться нужно 5 раз в сутки

вернуться к меню ↑

День начинается с завтрака не только у взрослого человека, но и у годовалого ребенка. Стандартный вариант завтрака – это каша. Её можно варить как на воде, так и на молоке. В 1 год разнообразие круп увеличивается: ребенка можно кормить овсяной, пшеничной, манной кашей.

Можно выбрать крупу без содержания глютена, если имеется аллергия, например, гречневую кашку. Не следует слишком часто выбирать манку, так как у многих деток развивается аллергия, да и по сравнению с другими крупами манка не такая полезная.

Так, многие мамы предпочитают тыквенную, кукурузную или рисовую кашу на завтрак своему малышу. Отдельно можно скушать фруктовое пюре, причем не сильно измельченное, с кусочками фруктов. Или же совместить их с кашей.

Нужно не бояться разнообразить питание малыша, так как ему интересно познавать что-то новое и кушать вкусные блюда.

В 1 год лучше ограничиться кашей и максимум фруктами. Немного постарше в полтора или два года разрешается разнообразить завтрак. Например, можно кушать вареное яйцо.

Раз в неделю стоит приготовить омлет из 1 яйца и молока. Это блюдо можно разнообразить зеленью.

В 1 год уже можно кушать укроп, не стоит забывать об его пользе и содержании витаминов, что будет только способствовать развитию чада.

В этом возрасте уже можно питаться хлебом и маслом, поэтому эти продукты также следует включить в рацион. Только выбирать хлеб нужно не ржаной и не рафинированный, так как эти продукты могут вызвать проблемы со стулом.

Детские бутерброды лучше делать с помощью хлеба из белой муки, а не батона, так как он лучше усваивается организмом. На завтрак нужно обязательно что-то выпить. Сок должен быть обязательно свежим, а чай не крепким.

Также из жидкости предпочитают компот или кисель.

//www.youtube.com/watch?v=Gl0ER8Cj2IM

На завтрак выбирайте разнообразные каши

вернуться к меню ↑

Второй завтрак ещё называют ланчем – это период, когда после завтрака ребенок уже проголодался, а до обеда ещё далеко. Активные малыши особенно должны кушать часто и разнообразно.

В этот период полезно съесть какой-нибудь фрукт или же приготовить своему чаду фруктовое пюре. Можно скушать детский йогурт, только обычный, без наполнителей и красителей. Благодаря фруктам улучается работа пищеварительного тракта.

Кроме этого, они вызывают аппетит, ведь это очень распространенная проблема годовалых малышей.

Для второго завтрака мамы предпочитают также галетное печенье. Лучше пока не давать малышу крекеры, шоколадное печенье или конфеты. Эти продукты, наоборот, испортят аппетит и не принесут никакой пользы.

вернуться к меню ↑

Важнейший этап дневного рациона – это обед. Он должен быть полноценным, сытным и не вредным. Днем нужно обязательно скушать овощи. Их употребляют и в качестве пюре в измельчено виде и также по отдельности сырыми.

В 1 год можно съесть овощной салат, состоящий из помидора, огурца, капусты и других продуктов. Полезно в этом возрасте кушать морковку в сыром виде. Из овощей можно также приготовить суп.

В этом возрасте допустимо кушать вермишелевый суп, однако не чаще, чем 1 раз в неделю.

Вместе с пюре из овощей будет сочетаться мясо. С каждым разом блюдо можно дополнять новыми продуктами, ранее не используемыми: свекла, фасоль и другие. По-прежнему можно и нужно кушать картофельное пюре. Однако и с ним стоит быть осторожным.

Из мяса сначала нужно начать с телятины или говядины. Кушать мясные продукты следует в отварном виде в качестве пюре или котлет. Мясные супы пока лучше не начинать кушать. Чуть после года можно аккуратно переходить на курицу.

Нельзя кушать свинину, баранину и другие сорта мяса, тяжело усваиваемые. Питаться ими лучше после 3 лет жизни. Колбасные изделия также пока не допустимы.

Для переваривания таких продуктов пищеварительный тракт ещё недостаточно развит.

В 1 год можно начинать кушать рыбу нежирных сортов. Слишком часто её употреблять нельзя, если родитель только внес её в рацион своего ребенка. Порции должны быть небольшие, не чаще одного раза в неделю.

Итак, обед должен включать различные блюда, но обязательные компоненты – это овощи, мясо или рыба. После полноценного обеда стоит выпить свежий сок или компот.

вернуться к меню ↑

Полдник – это прием пищи после дневного сна. В это время подойдут кисломолочные продукты, такие как кефир и творог. Можно разнообразить рацион, приготовив сладкие лакомства из этих продуктов: блины или сырники.

Такими продуктами лучше кормить малыша начиная с 1,5 лет, так как они усваиваются немного сложнее. Полдник должен обязательно содержать фрукты, для годовалого малыша они должны быть в измельченном виде.

Иногда стоит баловать ребенка печеньем: галетным или топленым молоком.

Детям может быть не привычно переходить на обычное молоко после грудного, поэтому у многих малышей при резком переходе болит животик. Реакция на коровье молоко у каждого индивидуальна, поэтому включать этот продукт в рацион стоит очень осторожно.

вернуться к меню ↑

Последний прием пищи должен быть максимально насыщенным. Ужин обязательно должен включать овощи или мясо. Можно приготовить различные блюда из овощей: овощное рагу, кабачковое суфле и другое. Пища должна быть в вареном или тушеном виде. Из мяса можно сделать пюре или же приготовить котлеты или тефтели.

Дополнить ужин можно фруктовым пюре. В 1 год малышам разрешается кушать многие фрукты и ягоды.

Ужин не должен быть слишком поздним. Примерное время приема пищи – после вечерней прогулки, когда малыш уже успел проголодаться.

Кабачковое суфле – одно из самых популярных закусок для детей

вернуться к меню ↑

Стоит помнить, что в 1 год ребенок по-прежнему питается грудным молоком. Малыша следует покормить перед сном, если же он находится на грудном вскармливании, то смесью. Ребенок не будет чувствовать голод и беспокойство ночью, а ляжет спать сытым. Если малыш болеет, то должен быть ещё один дополнительный прием пищи.

вернуться к меню ↑

Чтобы питание малыша было полноценным и сбалансированным, рекомендуется составлять рацион питания на каждый день в течение недели. Этот способ поможет понять, чего не хватает малышу, насколько разнообразно и насыщенно его питание.

В 1 год пищеварительный тракт малыша очень чувствительный, он не может съедать слишком крупные продукты, всё необходимо измельчать. Также есть ряд продуктов, которые нежелательно пока давать ребенку. К их выбору нужно подходить тщательно и избирательно, а подбор питания на неделю поможет лучше увидеть общую картину дневного рациона. Рассмотрим примерный план питания на неделю.

ЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник Суп, омлет, хлеб Картофельное пюре, котлета, хлеб Печенье и чай, кисломолочный продукт Овощное пюре, кисломолочный продукт, чай
Вторник Каша, компот, хлеб Овощное пюре, мясное блюдо, хлеб Творожная смесь, фрукт Творог, фрукт, чай, хлеб
Среда Каша, компот, хлеб Овощное пюре, рыбное блюдо, хлеб Кефир с печеньем Овощи, морковное пюре
Четверг Каша, чай, хлеб Овощной суп, овощи, хлеб Творожная смесь, фрукт Рыбное блюдо, картофельное пюре, хлеб
Пятница Каша, чай, хлеб Суп, котлеты, картофельное пюре, сок Фрукт, печенье, кисломолочный продукт Фруктовое пюре, кисломолочный продукт, хлеб
Суббота Омлет, хлеб, компот Овощное пюре, котлеты, хлеб Фрукт, печенье, кисломолочный продукт Мясное блюдо, хлеб, компот
Воскресенье Сырники, чай Мясной суп, овощное пюре, хлеб Фрукт, кисломолочный продукт Каша, хлеб, молоко

Как видно по таблице, каша является основным компонентом завтрака. Периодически годовалому ребенку следует давать сырники или омлет. В полдник желательно съесть любой кисломолочный продукт или же блюда из творога и кефира. На обед и ужин нужно обязательно кушать мясные и овощные блюда. Существует ряд рецептов, который подходят для детей 1 года.

Составление режима питания на неделю поможет сделать рацион сбалансированным

вернуться к меню ↑

Рассмотрим основные варианты приготовления блюд на завтра, обед и ужин.

вернуться к меню ↑

Способ приготовления:

  • Сухофрукты помыть и поместить в воду. Варить до смягчения.
  • Затем плиту нужно выключить, оставив сухофрукты в воде.
  • После этого сухофрукты нужно вытащить, а воду снова накипятить, немного подсолив.
  • В соленую воду поместить рис, добавить молока.
  • После приготовления совместить с сухофруктами и подсахарить.

Очень простой рецепт завтрака для годовалого ребенка. Тыквенную кашу малыши очень любят и кушают с большим удовольствием. Кроме этого, она крайне полезна.

Источник: //slovami.net/menyu-rebenka-v-1-god/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.