Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на воде и молоке для детей разного возраста

Содержание

Как приготовить детскую молочную смесь правильно

Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на воде и молоке для детей разного возраста

Правильно приготовить молочную смесь – казалось бы, что проще, читайте инструкцию на коробке и делайте, как написано. Но иногда самые простые вещи, особенно, когда они касаются новорожденного, могут попросту ввести в ступор родителей.

Вы должны знать, что ни одна, даже самая современная адаптированная смесь, не сможет полностью заменить материнское молоко.

Перевод ребенка на искусственное вскармливание должен быть осознанным и вынужденным шагом, а не советом подруги и желанием немного облегчить себе жизнь, иметь свободу передвижения или собственными догадками и предположениями, что грудного молока не хватает. Тот дефицит, который образуется в детском организме без маминого молока, не восполнить ни чем.

Как правильно разводить смесь

Первое, что предстоит сделать – это прочитать инструкцию от производителя. Там всегда описан способ приготовления детской смеси. Стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

  • в какой пропорции разводить молочную смесь (часто, одна мерная ложка на 30 мл воды)
  • при какой температуре готовится смесь
  • рекомендованное количество готовой смеси для детей разного возраста
  • как долго и при каких условиях можно хранить открытую упаковку

Как правильно приготовить смесь для новорожденного

Кишечник и ротовая полость здорового малыша стерильны. Задача родителя – дать малышу возможность постепенно адаптироваться к окружающему пространству, прежде, чем начать знакомить его с патогенной микрофлорой (проще говоря, микробами).

Во всех случаях контакта с детскими вещами, едой и самим ребенком, обязательно и всегда – мойте руки с мылом. Конечно, малышу в любом случае придется познакомиться с окружающими микроорганизмами, но  когда ему несколько дней от роду – это рано.

Так как готовить смесь нужно непосредственно перед кормлением, будьте готовы к тому, что делать вам это придется под душераздирающие вопли голодного малыша. Возможно, в таких условиях хладнокровно подготовить стерильные бутылочки не получится – лучше и удобнее иметь их не менее двух штук.

Лучше заранее подготовить и накрыть сухим полотенцем чистую бутылочку, чем метаться по дому и на бегу вспоминать, куда после кормления ее дели, когда ребенок плачет от голода. Конечно, в теории нужно мыть бутылочку сразу после кормления, но на практике, малыши чудесным образом вносят свои коррективы в ваше расписание.

Итак, когда все необходимые приготовления сделаны, определяем по инструкции нужное соотношение воды и сухой смеси по возрасту вашего малыша. В стерильную бутылочку наливаем воду необходимой температуры или доводим до нужного нагрева в бутылке. Насыпаем необходимое количество мерных ложек, предварительно сняв с них горку (можно тыльной стороной ножа).

Мерная ложка должна быть сухой. Следите за этим строго и храните детскую смесь в сухом же месте. Молочный порошок очень гигроскопичен и прекрасно впитывает влагу, а при несоблюдении правил смесь моментально начнет сбиваться в комки.

Закрываем бутылочку крышкой и очень хорошо встряхиваем, чтобы в смеси не осталось комочков (можно проверить на свет). На всякий случай проверяем температуру смеси, капнув ее себе на запястье. После кормления остатки смеси выливаем.

Некоторые мамы, стараясь посытнее накормить малыша, увеличивают концентрацию сухой смеси в воде. Делать этого категорически запрещается. Это может привести к ожирению или другому нарушению обмена веществ у ребенка.

Кому-то, возможно, эти меры покажутся излишними, и, конечно, делать вас это никто не сможет заставить. Но не забывайте, что первые три месяца жизнь ребенку и без этого будут осложнять колики и усугублять ситуацию наспех помытыми бутылочками, поверьте, не стоит. 

Сколько времени можно хранить разведенную детскую смесь

Очень частый вопрос, интересующий всех родителей – сколько можно хранить приготовленную детскую смесь? В идеале готовая молочная смесь съедается сразу и не хранится.

Чем дольше стоит приготовленная смесь, тем больше даётся шансов размножиться вредным микробам, которые любят тепло и молочную среду. А не только нужным бифидобактериям, которым вы любовно создали оптимальную температуру.

Время хранения разведенной детской смеси нужно сводить к минимуму. Запомните, что приготовленную молочную смесь хранить нельзя даже в холодильнике.

Бутылочка и соска обязательно моются и стерилизуются перед каждым приготовлением смеси. Вы можете подробно ознакомиться со стерилизацией бутылочек для кормления.

Какой водой разводить детскую смесь

Актуальный вопрос для родителей — можно ли разводить смесь детской водой? Десятилетиями для приготовления смеси применяли кипяченую воду.

Теперь стали задумываться о том, что кипячение убивает воду, лишает кислорода и других микроэлементов. Сегодня никого не удивишь специальной детской водой для питья и приготовления смеси.

В кипячении она не нуждается, достаточно подогреть ее до оптимальной температуры.

Какие преимущества детской воды?

  • на всех этапах заготовки вода проходит строгий санитарный контроль
  • в очистке используется многоступенчатая система фильтров
  • в отличие от кипяченой, не лишена кислорода и других полезных микроэлементов
  • в детской воде понижается минерализация (в сухих смесях стараются подобрать оптимальное соотношение микроэлементов и вода с повышенной минерализацией может нарушить эти пропорции)

Если же вы хотите пользоваться водой из скважины, предварительно лучше сдать ее на анализ в санитарно-эпидемиологическую станцию.

Температура воды для детской смеси

Принципиальное значение для приготовления смеси является температура воды, что обязательно указывается на упаковке. Почти все смеси сейчас содержат полезные для кишечника ребенка бифидобактерии. А полезные бактерии, в отличие от вредных, достаточно нежные микроорганизмы. При температуре, выше той, что указана в инструкции, они попросту погибнут.

Кроме того, конечно же, температура воды просто должна быть комфортной для ребенка 36 – 37 ºC. Это температура маминого молока. Поэтому, если есть возможность, используйте термометр для приготовления детской смеси.

К счастью, ассортимент детских магазинов сейчас изобилует товарами, которые облегчают мамам жизнь. Ну а если термометра нет – это не беда. Капните несколько капель готовой смеси из бутылочки себе на запястье.

Если температура смеси оптимальна, то на запястье вы ее не почувствуете.

Подогревать готовую смесь не желательно. Адаптированная детская молочная смесь – это не тот продукт, который можно без последствий нагревать и охлаждать. Там полезные бактерии, помните? И не только. Но уж если так случилось, что, пока вы готовились к кормлению, смесь остыла, подогрейте под струей горячей воды.

Микроволновку для разогревания приготовленной смеси использовать нельзя! Вы не сможете контролировать степень нагрева бутылочки с жидкостью, что может привести к необратимому изменению структуры и состава молочной смеси.

Самый безопасный для ребенка и щадящий для мамы вариант – с вечера налить в стерильную бутылочку воду и поставить в подогреватель. Большинство подогревателей способно поддерживать постоянную заданную температуру в бутылочке. В дозатор для сухой смеси насыпаем сухую смесь.

Теперь вы можете ночью на автопилоте приготовить смесь. Все, что осталось сделать – попасть из дозатора в бутылочку и тщательно перемешать. На всякий случай не забудьте проверить температуру приготовленной смеси. Готово. Можно начинать кормить проголодавшегося малыша.

Детская смесь в дороге 

Все современные родители хотят быть мобильны. Надо отдать должное производителям детских товаров – обеспечить ребенка питанием в поездке сейчас стало гораздо проще, чем было, скажем, в прошлом веке. Звучит, конечно, смешно, но это было всего пятнадцать лет назад.

Если вы отправляетесь в дорогу с маленьким ребенком – берите с собой по отдельности воду и сухую молочную смесь. Для автомобилей уже придумали подогреватели, которые работают в машине от прикуривателя.

Удобны специальные сумки-термосы, куда можно положить бутылочку с чуть более теплой, чем нужно водой.

Если времени для сохранения тепла в специальной сумке не достаточно, вы можете подогреть бутылку с водой для кормления, опустив ее в емкость с другой горячей водой, например, из титана, если вы едете в поезде.

Запомните, ваша задача – как можно дольше сохранять отдельно воду и отдельно сухую смесь, соединив их только перед кормлением. Конечно, имеются в продаже и уже готовые разведенные смеси в тетрапаках, но пользоваться ими или нет, каждая мама решает сама.

Источник: //kidpit.ru/story/kak-razvodit-detskuyu-smes.html

Как правильно кормить ребенка кашей: 17 подсказок для родителей

Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на воде и молоке для детей разного возраста

Вот что нужно знать родителям, когда они включают в рацион ребенка кашу.

Блюда из круп в том или ином виде присутствуют в рационе большинства детей. Однако, по мнению врачей, вводить их нужно своевременно, при этом не злоупотреблять количеством и соблюдать правила приготовления.

Людмила Журба, педиатр, главный врач Центра красоты и здоровья Alean Family Resort & Spa Riviera 4*, рассказала «Летидору», какие каши более всего подходят для детей разного возраста, в какое время их лучше давать и как при этом контролировать вес ребенка.

Каша — замечательный источник витаминов, микроэлементов и углеводов, необходимых для быстрорастущего организма. Ввод злакового прикорма — это важный этап взросления ребенка, кроме того, это еще и способ его знакомства с окружающим миром. Чтобы введение в рацион нового продукта прошло без проблем, родителям нужно знать, как это сделать правильно.

  1. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм с возраста 6 месяцев, в случае если малыш находится на грудном вскармливании. Как правило, каши ему предлагают после того, как он уже познакомился с овощными пюре.

Если ребенок питается искусственными смесями, то знакомить его с другой едой можно раньше — в 4-5 месяцев, особенно если он плохо набирает вес. В этом случае время начала прикорма и другие особенности расширения рациона лучше обсудить с педиатром.

  1. Для начала выбирайте безглютеновые злаки, лучше гречку, рис или кукурузу.

Многие мамы начинают с гречневой каши, потому что она практически не имеет противопоказаний, богата белком, железом, витаминами группы В и магнием.

Гречневая каша на воде — легкое, но в то же время сытное блюдо. Она содержит сложные, или «медленные», углеводы, которые способствуют длительному насыщению организма. Уровень сахара в крови после ее употребления повышается медленно, по этой причине она рекомендована диабетикам.

  1. А вот еще почему современные диетологи советуют готовить гречневую кашу исключительно на воде. В молоке содержится много кальция, в гречке — железа, но как раз в присутствии железа кальций не усваивается организмом, поэтому и толку от такой каши не будет.
  1. Продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять в первой половине дня. Но если гречневую кашу на воде и без сахара съесть на ночь, то по этой причине существенного повышения уровня сахара в крови, вопреки распространенному мифу, не произойдет.

  2. Крупы, содержащие глютен, — это перловая, овсяная, пшеничная, манная, ячневая и другие. Глютен — это растительный белок, который, как правило, плохо переваривается маленькими детьми. Однако по мере дальнейшего формирования пищеварительной системы эта проблема в большинстве случаев проходит.

  1. С введением в рацион ребенка содержащих глютен каш лучше повременить до 8-10 месяцев и после этого внимательно наблюдать, не появится ли аллергическая реакция на глютен в виде диареи, газообразования или других симптомов.

Если нежелательной реакции нет, смело предлагайте ребенку блюда, например, из перловой крупы, которая содержит лизин.

Эта аминокислота обладает противовирусными свойствами.

  1. Современная пищевая промышленность предлагает огромное количество видов детского питания, и перед молодой мамой зачастую встает вопрос о том, купить кашу в магазине или приготовить самой.

Каши для первого прикорма, которые предлагают ведущие мировые и российские производители, как правило, безопасны, имеют качественный состав, обогащаются железом, калием, цинком и другими важными микроэлементами. Кашки из коробки имеют нежную однородную консистенцию, они легко готовятся и нравятся малышам.

Но следите, чтобы в составе не было соли, красителей и искусственных компонентов.

  1. Возьмите за правило отмечать на коробке дату вскрытия упаковки с любой кашей или крупой, чтобы избежать риска использования продукта с истекшим сроком годности.

  2. Конечно, экономичнее готовить кашки ребенку самостоятельно. Для этого необходимо выбрать крупу высокого качества, перебрать, промыть и высушить ее, а затем измельчить в кофемолке. Очень важно при этом соблюдать правила гигиены.

  3. Кашу варят из расчета 100 г воды на 5 г крупы.

Сначала блюдо готовят только на воде, потом — на разбавленном молоке (1:1) и только начиная с 1 года — на цельном молоке.

  1. Начиная примерно с 8 месяцев можно положить в кашу сливочное или оливковое масло. Соль и сахар не добавляют. Взрослым такая каша может показаться пресной и невкусной, но имейте в виду, что рецепторы малыша еще не избалованы и вкус крупы он воспринимает по-другому. Именно поэтому для кормления малышей до трех лет имеет смысл предлагать полезные каши с пониженным содержанием сахара, соли и других нежелательных ингредиентов.
  1. Первую дегустацию каши запланируйте на завтрак. Начинайте буквально с 5 мл, чайной ложки, а затем в течение 7-10 дней доведите объем до 150 мл. Если аллергической реакции нет, через 10 дней предложите малышу кашу из другой крупы.

  2. Многие родители задаются вопросом, давать ли ребенку манную кашу, которая у них самих ассоциируется с детской едой. Современная диетология считает манку крупой, наиболее бедной полезными веществами, поэтому большой необходимости вводить ее в рацион ребенка нет.

Но если ваш ребенок любит манную кашу и не склонен к полноте, можете баловать его любимым блюдом не чаще двух раз в неделю.

  1. Родители крепышей, которые хорошо набирают вес и склонны к полноте, зачастую беспокоятся, что с началом прикорма кашей ребенок может набрать лишние килограммы. Но если давать ребенку каши, сваренные на воде, то подобное вряд ли произойдет.

Если ребенок стал стремительно набирать вес, посоветуйтесь со специалистом, сдайте необходимые анализы. Возможно, кормящей матери нужно откорректировать свой рацион или стоит заменить детскую смесь на менее калорийную.

Если ребенку больше полутора-двух лет, и он уже не получает грудное молоко, то, возможно, слишком быстрый набор веса объясняется тем, что вы варите кашу на жирном молоке и кладете в нее слишком много масла, сахара или других высококалорийных добавок, например орехов, цукатов или сухофруктов.

  1. Обратите внимание на размер порции, он не должен превышать объема 150-200 мл. Не перекармливайте малышей, ведь формирование здоровых пищевых привычек с младенческого возраста очень поможет им во взрослой жизни.

  2. Обращайте внимание также на количество блюд из круп, которые вы предлагаете ребенку в течение суток: их не должно быть больше двух.

    Когда утром вы даете ребенку кашу, то учитывайте обеденный рацион: если суп из овощей, то на гарнир ко второму блюду можно добавить вареную гречку, например.

    Но если в составе супа уже есть крупа, перловая, например, или рисовая, то в качестве гарнира к мясу или рыбе лучше предложить овощи.

  3. Что касается экзотических круп, например киноа, амаранта и других, то использовать их, составляя меню для малыша, желательно только тогда, когда он уже будет питаться совсем как взрослый.

Shutterstock.com

Источник: //letidor.ru/zdorove/kak-pravilno-kormit-rebenka-kashei-17-podskazok-dlya-roditelei.htm

Как приготовить овсяную кашу на молоке — 5 рецептов

Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на воде и молоке для детей разного возраста

Овсяная каша — один из самых полезных, простых в приготовлении, и доступных по цене продуктов. Люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой, хорошо знают о том, насколько полезны овсянка.

Несмотря на то, что овсяная каша на молоке — очень простой в приготовлении продукт, даже здесь можно проявить изобретательность и кулинарный талант.

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления овсянки на молоке — от самого простого до более сложных.

В чем польза овсянки для организма

  • Овсяная каша богата углеводами и клетчаткой.
  • Регулярное потребление овсянки снижает уровень холестерина (благодаря содержанию бета-глюкана) и полезно для сердца.
  • Овсянка богата витаминами группы В.
  • В ней содержатся такие микроэлементы как фосфор, калий, магний, цинк, натрий, кальций.
  • Овсянка очень сытная, поэтому идеально подходит для завтрака.

Ингредиенты для овсянки на молоке

  • Обычные овсяные хлопья без добавок, которые можно купить в любом супермаркете. Овсяные хлопья от разных производителей могут немного отличаться по вкусу, величине хлопьев, и т.д. В некоторых рецептах овсяные хлопья рекомендуется замачивать.
  • Молоко.  Некоторые люди готовят овсянку на воде, однако идеальная овсянка готовится с добавление молока — например, в соотношении вода и молоко 50/50. Жирность молока зависит от ваших предпочтений.
  • Кипяченая вода. Для приготовления овсяной каши на молоке берут молоко и воду 1:1 или 1:2.
  • Соль, сахар, другие приправы — по вкусу.
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 200 мл воды
  • 100 мл молока
  • Соль и другие добавки — по желанию

Доведите воду до кипения и добавьте овсяные хлопья в кипящую воду. Варите овсянку около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Добавьте молоко, продолжайте помешивать еще несколько минут (не более 5). Добавьте соль, сахар по вкусу. Каша готова!

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 300 мл молока
  • Немного сливочного масла
  • Соль, сахар и другие добавки — по желанию

Нагрейте молоко до кипения, постоянно помешивая, добавьте в него соль и сахар. Засыпьте овсяные хлопья и варите около 10 минут, постоянно помешивая. Как только каша загустеет, выключите огонь. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Оставьте овсянку под крышкой на 5 минут.

  • Полчашки крупных овсяных хлопьев (около 50 г)
  • Полчашки средних овсяных хлопьев (около 50 г)
  • Две чашки воды (около 200 мл)
  • Чашка молока (около 100 мл)
  • Щепотка соли

Возьмите сухую сковороду, разогрейте ее на среднем огне и поджарьте хлопья. Высыпьте в кастрюлю хлопья, залейте молоком и водой, доведите до кипения и варите около 10 минут, медленно помешивая. Добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.  Овсянка готова! Подавать ее можно с любыми добавками (фрукты, сухофрукты, сметана, йогурт, сыр, мед, др.).

Все мы знаем, что овсянка родом с Великобритании. Следовательно, кому как не британцам знать толк в хорошей овсяной каше? Предлагаем вам рецепт овсяной каши на молоке от известного британского повара и телеведущего Джеймса Оливера.

Обязательные ингредиенты:

  • Полторы-две чашки овсяных хлопьев.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 1 литр молока.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.
  • Половина чайной ложки соевого масла.

Необязательные ингредиенты:

  • Половина чайной ложки семян кунжута или
  • 1 морковь, тертая, или
  • Измельченный чернослив, инжир, курага, или
  • Измельченные миндальные орехи.

Нагрейте в сковороде соевое масло, добавьте сливочное масло и помешивайте до тех пор, пока не пропадет белизна. Добавьте овсяные хлопья и помешивайте, пока они не станут темно-коричневыми. Добавьте соль и сахар (это нужно делать до того, как вы добавите в овсянку молоко).

Теперь можно добавить семена кунжута и подождать, пока они не приобретут коричневатый оттенок. После этого уменьшите огонь и добавьте молоко. После того как овсянка закипит, варить кашу нужно еще 10 минут. Теперь можно добавить остальные ингредиенты (если они входят в рецепт), накрыть крышкой и оставить овсянку на 10 минут.

Подавать овсянку можно с маслом, медом или йогуртом.

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 1 чашка воды
  • 1 чашка молока
  • Четверть чайной ложки корицы
  • Щепотка соли
  • Немножко меда
  • Очищенный и порезанный ломтиками банан
  • Горсть изюма или других сухофруктов

Возьмите овсяные хлопья, молоко и воду, доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите на среднем огне от 5 до 7 минут. Добавьте в овсянку соль и корицу, снова размешайте. Готовую овсянку выложите на тарелку, украсьте блюдо кусочками банана и сухофруктами.

Источник: //milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/kak-prigotovit-ovsyanuyu-kashu-na-moloke-retseptov

Как приготовить овсяную кашу для грудничка

Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на воде и молоке для детей разного возраста
Овсяная каша Для ребёнка Овсяные хлопья

Если вы не знаете, как правильно готовится овсяная каша для грудничка, то эта статья послужит для вас ценным помощником. Овсянка считается очень питательным и вкусным продуктом, котрый также служит источником энергии. На основе овсяной крупы сегодня существует множество готовых каш быстрого приготовления, (например, Геркулес), которые рассчитаны для употребления детьми разного возраста. Особых хитростей приготовления не существует, она готовится достаточно легко и просто. Каждая мама выбирает наиболее подходящий для себя рецепт, может дополнить его своими особыми приемами и приготовить самую вкусную и полезную кашу для своего малыша. Единственным правилом введения каши в рацион питания ребенка, является аккуратность и постепенность в действиях. Первое время можно не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни сахара, чтобы ребенок привык к новому вкусу, и не было проблем с пищеварением. В таком виде рекомендуется употреблять овсяную кашу первые пару недель, а затем ее вкус можно немного усовершенствовать с помощью специй, фруктов.Приготовить овсянку грудному ребенку сегодня не составляет особого труда по той причине, что в магазинах представлен огромный ассортимент каш быстрого приготовления, готовых каш и так далее. Вот здесь у рассудительных мам сразу возникает вопрос: что лучше – варить кашку самим или покупать в магазине? Так как ручаться за состав каши быстрого приготовления не может подчас и сам производитель, то очевидно, что лучше выделить время на самостоятельное приготовление каши. Рецепт овсяной каши довольно прост. Чтобы приготовить овсянку, необходимо сначала промыть крупу и просушить. Овсяная мука готовится при помощи кофемолки или блендера. Готовую муку варят на воде, грудном молоке или на овощном отваре.Эту кашу ценят за обилие полезных веществ и функций, которые она выполняет. Например, в овсянке содержатся фосфор, калий, кальций, магний, железо, йод и витамины группы В. Она оказывает положительное влияние на развивающийся у малютки опорно-двигательный аппарат, полезна для работы нервной системы, обеспечивает правильное функционирование обменных процессов. Овсяная каша полезна для работы желудка, так как способствует обволакиванию его слизистой оболочки. Также она выступает в качестве адсорбента для всего организма, очищая от солей и шлаков. Благотворно сказывается на работе сердца и поддерживает иммунитет.Даже такой полезный продукт, как овсянка может стать причиной развития серьезных заболеваний. Глютен, который содержит данный злак, оказывает негативное влияние на слизистую оболочку кишечника, что препятствует обменным процессам организма. Водить данный продукт грудничку следует осторожно, наблюдая за реакцией не менее 3 дней. Повышенная чувствительность организма развивается в большинстве случаев при несвоевременно введенном прикорме. Для того чтобы предотвратить появление аллергической реакции следует начинать давать кашу из овсянки маленькому ребенку не ранее 6-месячного возраста.

  1. Крупа может быть измельчена до варки, для этого перемелите овес при помощи блендера или кофемолки до состояния, схожего с мукой.
  2. Соотношение получившейся овсяной муки и воды должно составлять пропорцию 1 чайной ложки, что соответствует 5 г, и 100 мл воды. Такая каша называется пятипроцентной и является оптимальной для введения грудничку.
  3. Если требуется больший объем, то увеличивать необходимо соразмерно пропорции: на две чайные ложки, что соответствует 10 г, берется 200 мл воды. Со временем, когда кроха привыкнет к овсянке, можно варить десятипроцентную, когда двум чайным ложкам овсяной муки соответствуют 100 мл воды.
  4. Необходимое количество овсянки засыпается в кипящую воду. Все перемешивается до получения гомогенизированной смеси и после доведения до кипения варится еще около 5 минут.

Несмотря на то, что овсяная крупа мягко обволакивает желудочно-кишечный тракт, она достаточно тяжелая для переваривания, потому вводить ее ранее 5 или 6 месяцев не стоит. Также в овсянке, как и в иных злаковых крупах, присутствует глютен, часто являющийся причиной аллергических высыпаний. Потому в качестве первого прикорма обычно выбирают рисовую, гречневую или кукурузную крупы и лишь потом переходят к приготовлению овсяной каши. Если глютен не вызывает аллергии, то уже с 6 месяцев овсяная каша может присутствовать в детском меню регулярно. Впоследствии ее можно будет разнообразить различными фруктовыми добавками.Каша готовиться исходя из пропорции одна столовая ложка крупы на 100 миллилитров воды. Смесь нужно кипятить на слабом огне около получаса. После чего остудить и протереть через марлю или сито.Если вы все же решили в качестве первого прикорма использовать овсяную кашу, то изначально изучите хитрости ее приготовления. Наверняка, готовить это угощение умеет каждая мама и хозяйка. Однако, поскольку каша предназначается для ребенка, то желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Варить овсяную кашу для ребенка нужно исключительно на воде.
  2. В первое время не рекомендуется добавлять в блюдо соль, сахар и масло. Данные ингредиенты можно использовать только тогда, когда малыш привыкнет к новому блюду, у него не будут возникать проблемы с пищеварением и стулом.
  3. Потом приготовленную овсянку нужно развести грудным молоком либо смесью, пока каша не станет довольно жидкой. В таком виде и нужно давать блюдо грудничку на протяжении недели, наблюдая за стулом крохи.

Теперь вы знаете, как приготовить овсяную кашу грудничку. Если ваш карапуз привыкнет к этому угощению и полюбит его, то можете радоваться, поскольку после этого можно не бояться детских запоров и вздутия животика. Ну, а если малыш категорически отказывает от овсянки, то обратите внимание на другие кашки.Каши — это первая взрослая пища наших малышей. Именно с них мы начинаем прикорм грудничков. Но какие из них можно давать малышу — вопрос, который часто задают молодые мамы. Самой полезной и ценной признана гречка. А вот второе место по пищевой ценности занимает овсяная каша. Для грудничка она очень полезна. Витамины, железо, калий, белок, растительные жиры — все эти вещества просто необходимы ребенку для правильного развития. Конечно, сейчас в магазинах большой выбор готовых каш. Питание ребёнка до года. Дневник мамы – психолога. (обязательно посмотрите)

#1

Группа: ГостиПопробуем. Спасибо.

#2

Группа: ГостиИнтересно, а как молодым родителям приготовить эту кашу.

#3

Группа: ГостиСделала сыну такую кашку на воде. Скушал быстро и без всяких беков. Видно что понравилось так как просил еще. Теперь такая кашка будет у нас каждым утром. Говорят она хорошо чистит животик, такой скраб для внутреннего организма.

#4

Группа: ГостиЯ начала давать овсяную кашку, когда ребенку было 5 месяцев.Сначала ела и ей кашка очень нравилась. Соль и сахар не добавляла, так как сам вкус нейтральный, но приятный. Сейчас ребенку почти 10 месяцев и почему – то кушать отказывается кашу на молоке, а на воде – еще и добавку даю,так как добавляю или капустное пюре, или мясо. А сама статья полезная для молодых родителей, чтобы правильно готовили, и чтобы животик у ребенка не болел.

#5

Группа: ГостиЯна, Скажите, Яна, у ребёнка не было аллергической реакции на овсяную кашу? У меня сыну уже год, он склонен к аллергии, поэтому всё ещё не ввела её в рацион питания.

#6

Группа: ГостиЯ начала давать своей дочке кашу примерно месяцев с 6, причем давала как детскую, так и обычную 3х-5ти минутную овсянку. Разницы в переваривании никакой не было, газов не было. Аллергичная от рождения, малышка хорошо перенесла овсянку, сейчас ей больше года, продолжает с удовольствием кушать на завтрак. Для дополнительной пользы тру в неё яблоко.

Источник: //kashavar.ru/70-ovsyanaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Чем кормить ребенка от 6 до 12 месяцев

Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на воде и молоке для детей разного возраста

Прикорм – это пища, которая назначается ребенку по мере его взросления и достижения определенных физиологических показателей . Прикорм используется в качестве дополнения к основному питанию – грудному молоку или адаптированной молочной смеси, чья питательная ценность уже не позволяет полностью удовлетворять потребности развивающегося организма.

Именно на первый год жизни малыша приходится формирование его иммунитета, который зависит в основном от правильного питания. Хорошо организованный прикорм – главный помощник в этом деле.

Педиатры рекомендуют вводить новые продукты в рацион питания по специальной схеме, расписанной по месяцам.

Специалисты утверждают, что в полгода любой ребенок готов к прикорму. Этот возраст считается идеальным для введения продуктов, отличающихся от основного питания. Хотя многие родители еще в три месяца начинают предлагать своим малышам фруктовые соки, яблоки и пюре, лучше всего придерживаться рекомендаций педиатров и до 6 месяцев ребенку ничего лишнего не давать.

В зависимости от типа основного питания малыша (естественное вскармливание, смешанное или искусственное) следует назначать сроки первой пробы незнакомых продуктов.

Детям-искусственникам всю новую еду нужно предлагать на две недели раньше, чем детям на естественном вскармливании. Смешанный тип питания предполагает промежуточные сроки, но их всегда можно сдвинуть в пользу любого другого типа.

Итак, с чего начать прикорм ребенка в 6 месяцев?

  • Как правило, в качестве первого нового продукта выбирают овощные пюре.
  • Деткам на молочных смесях иногда советуют начать с каш, но только если они слабо набирают вес и выглядят худенькими.

Любую неизвестную пищу нужно начинать предлагать с 1 чайной ложки и постепенно доводить до необходимого для насыщения количества.

Примерно через 2 недели новый продукт (овощное пюре) должен полностью заменить одно кормление основным питанием (молоком или смесью).

Для начала можно дать попробовать крохе:

  1. Цветную капусту или кабачок, эти продукты содержат огромное количество кальция и фосфора.
  2. В тыкве много бетакаротина, который помогает пищеварению.

Морковь также богата витаминами, но в незрелом возрасте она может вызвать аллергическую реакцию.

 Баклажаны, шпинат, бобовые, свеклу и помидоры следует перенести на следующие месяцы, так как неокрепшему желудку они только навредят.

К любому овощному пюре нужно добавить несколько капель растительного масла, чтобы организм ребенка начал понемногу привыкать к этому продукту.

Чем кормить ребенка в 7 месяцев

  • Для детей, находящихся на естественном вскармливании, 7 месяцев – это время первой пробы крупяной каши.

Малышу на искусственных смесях это вид питания лучше всего предложить несколько раньше: сразу же после того, как он освоит овощные пюре.

Консистенция каш в первые четыре-пять дней должна быть очень жидкой, постепенно ее можно доводить до привычного для нас полутвердого состояния.

Лучшие крупы для начала прикорма:

  • рисовая,
  • гречневая,
  • овсяная
  • и кукурузная.

Наверное, многие удивятся, что в списке отсутствует любимая всеми манная каша, которая так проста в приготовлении. Дело в том, что содержащиеся в манке вещества могут вызвать у ребенка аллергию или расстройства желудка. Поэтому лучше отложить эту кашу до более зрелого возраста.

Количество ингредиентов для приготовления каши:

1 ч. ложка крупы, 80 мл молока (для детей на грудном вскармливании – сцеженное молоко матери, для детей искусственников – адаптированная молочная смесь), 20 мл воды.

Большинство малышей отказывается есть пресные каши, поэтому педиатры разрешают добавлять немного сахара. Злоупотреблять им не стоит.

Способ приготовления:

  1. Крупу измельчить в кофемолке (или на специальном измельчителе), добавить к ней воды и тщательно перемешать;
  2. молоко или разведенную молочную смесь довести до кипения и медленно всыпать крупу с водой;
  3. постоянно помешивая, варить в течение 3 минут (рисовую кашу – 5 минут).

Предлагать ребенку, опять же, сначала нужно только 1-2 ложки. Лучшее время для пробы каши – утро, когда обычно происходит второе кормление основным питанием (между 9 и 11 часами). Постепенно увеличивая порцию, необходимо довести количество каши до 150 г в день.

Если молодые родители по каким-либо причинам не могут самостоятельно приготовить кашу, ее всегда можно приобрести в аптеке или в детских отделах супермаркетов.

Чем кормить ребенка в 8 месяцев

В этом возрасте педиатры рекомендуют приобщать детей к кисломолочным продуктам, приготовленным из коровьего молока.

На самом деле для ребенка такая пища не будет абсолютно неизвестной, ведь он в течение уже 8 месяцев спокойно поедает мамино молоко или адаптированную смесь.

Однако коровье молоко содержит аллергены, которые способны создать некоторые хлопоты молодым родителям. Поэтому давать кисломолочные продукты нужно осторожно, постоянно наблюдая за поведением малыша.

  • Лучший кисломолочный продукт для начала прикорма – кефир.

Он улучшает пищеварение и способствует укреплению иммунитета. В качестве пробы можно предложить ребенку одну чайную ложку неподслащенного кефира. Необходимо постепенно увеличивать порцию в течение недели.

Следует отметить, что не каждый кефир подойдет крохе. Его нужно либо готовить самим из домашнего молока, либо приобретать в специализированных магазинах детского питания. То же относится и к творогу, и к йогурту.

Готовить кефир несложно: необходимо довести до кипения молоко и остудить его, затем добавить ложку закваски (взятой от качественного кефира) и поставить в теплое место, дождаться, пока молоко свернется.

Если хотите получить творог, то следует этот кефир просто поставить на огонь и немного поварить. После того, как отделиться сыворотка, нужно отжать творог и дать ему остыть вне холодильника.

Итак, ребенок уже ест кефир и готов перейти к творогу. Этот продукт также сначала дается в количестве одной чайной ложки, только разбавлять его следует тем самым кефиром.

Получается, что малыш получает и кефир, и творог в допустимых количествах (50 мл кефира + 80 г творога).

  • Еще в 8 месяцев детям уже пора пробовать фруктовые пюре и соки.

Вообще, фрукты нужно начинать предлагать тогда, когда появиться первый прорезавшийся зуб. У большинства детей он появляется к 7-8 месяцам, но если его нет – не беда! Можно подождать еще немного, а потом все-таки начать давать фруктовое пюре, даже если зубы так и не вылезли.

Из фруктовых соков в первые дни лучше отдавать предпочтение:

  1. яблочному
  2. или его смешиваниям (яблоко+шиповник, яблоко+груша и т.д.).
  3. Затем можно перейти к сокам с мякотью (только не к апельсиновому, являющемуся одним из сильнейших аллергенов).

Как всегда, начинаем с ложки и постепенно увеличиваем объем. До года 100 мл в сутки – максимум. Обратите внимание на то, что больше суток такие соки в открытом состоянии не хранятся.

Фруктовое пюре можно приготовить из тертого вареного или запеченного яблока. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, запеченное яблоко нужно предложить немного раньше 8 месяцев ( в 6-7 месяцев). Максимальная доля фруктового пюре в день – 100 г.

Чем кормить ребенка в 9 месяцев

  • В этот период ребенок должен получить один из самых питательных продуктов – мясо.

Без него питание не может считаться полноценным, ведь оно содержит железо, белки и другие полезные вещества.

Начинать прикорм нужно с диетических вариантов:

  • курица,
  • кролик,
  • индейка,
  • телятина.

Причем давать нужно именно мясо, а не его бульон. Лучше всего приготовить мясо с овощами: с картошкой, луком и морковью.

Размять картошку, немного остудить и дать попробовать ребенку. В течение двух суток наблюдать за реакцией организма и, если осложнений не возникло, можно предложить непосредственно само мясо. Его также нужно давать в составе жидкого пюре, в такой комбинации тяжелая пища усваивается намного легче.

Перед подачей обязательно необходимо размельчить сваренное мясо блендером, измельчителем или мясорубкой. Можно также порезать его на мелкие кусочки и разобрать по волокнам, но неокрепший желудок такую еду будет усваивать в разы дольше.

Начальная порция мяса – половина чайной ложки. Количество увеличивается постепенно и до года не должно превысить 5 чайных ложек.

Следует также отметить, что мясо нельзя запекать в духовке, жарить или тушить. Его можно только варить и готовить на пару.

  • Еще в 9 месяцев малышам можно дать куриный желток.

Этот продукт содержит много витаминов, но при этом способен вызвать аллергию. Поэтому его потребление начинается с ¼ чайной ложки. До года больше половины желтка ребенку есть крайне не желательно.

Прикорм детей-искусственников и детей, находящихся на естественном вскармливании, в 9 месяцев уже ни чем не отличается. В это период, как правило, количество витаминов, поступающих в организм, выравнивается.

Чем кормить ребенка в 10 месяцев

  • 10 месяцев – время первой пробы рыбных блюд.

Этот продукт отличается не только высоким содержанием фосфора, но и идеальным составом аминокислот. Детский желудок без проблем справляется с перевариванием рыбы, но иногда она способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому предлагать рыбу нужно утром, чтобы потом в течение дня следить за реакцией организма.

Педиатры утверждают, что рыбу ребенок должен есть как минимум раз в неделю. Впрочем, переусердствовать здесь также не стоит. Сказано раз в неделю – значит, так и должно быть.

Идеальна для детского рациона именно морская белая рыба, такая как треска или хек. Но ее можно заменить и речными представителями, если у крохи нет отрицательных реакций.

Рыбный прикорм нужно начинать с половины чайной ложки, до года его количество должно увеличиться до 50 г в день. Подавать рыбу можно как самостоятельное блюдо с овощным пюре или с кашей, а можно добавить в суп пюре.

  • Еще в 10 месяцев рекомендуется в овощной суп или пюре добавить несколько сухарей.

У детей этого возраста сильно режутся зубки, поэтому нелишними окажутся куриная ножка (без мяса и без торчащих мелких косточек) или хлебная корка. Их нужно вложить малышу в руку и следить, чтобы он не подавился.

Чем кормить ребенка в 11 месяцев

В 11 месяцев детский желудок может без проблем переварить те продукты, которые в 6 месяцев были ему не по силам.

Итак, теперь можно в рацион питания ребенка включить такие овощи как:

  • баклажаны,
  • томаты,
  • свекла,
  • бобовые,
  • белокочанная капуста.

Приготавливать их можно посредством варки или на пару, также можно попробовать тушение.

Растительное масло малыш должен был получать еще с полугода, поэтому к 11 месяцам оно проблем не вызывает.

В это время родителям следует познакомить своего малыша с новыми фруктами и фруктовыми пюре. Например:

Хотя апельсин все также находится под запретом. Заморские представители вроде ананасов и киви не должны быть на столе маленького гурмана: они принесут организму минимум пользы и максимум вреда.

Если у ребенка уже есть от 4 до 6 зубов, то он вполне может справиться с небольшими кусочками пищи. Поэтому измельчать ее блендером или мясорубкой теперь не имеет смысла. Курицу можно просто нарезать, а мясное пюре и вовсе заменить приготовленной на пару котлетой или фрикаделькой.

В овощных пюре и гарнирах можно оставить небольшие кусочки картошки, капусты или кабачка. Но обязательно следите, чтобы малыш не подавился.

  • Любая выпечка в 11 месяцев становится безопасной.

Единственный момент: нельзя давать еще теплый хлеб (недавно испеченный) и изделия, имеющие длительный срок хранения. Сухари в супе можно теперь заменить хлебным мякишем. Его также стоит предложить ребенку в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Во время приготовления блюд педиатры разрешают родителям пользоваться зеленью и сметаной.

Чем кормить ребенка в 12 месяцев

Малышу исполнился год. Предполагается, что он может сидеть за одним столом со взрослыми и есть их пищу.

На самом деле, есть ряд продуктов, которые ребенку в это время запрещены:

  • полуфабрикаты,
  • шоколад,
  • сосиски,
  • колбаса,
  • жареные блюда,
  • острые приправы.

Но зато карапузу разрешается теперь:

  • молочный суп с вермишелью,
  • тертые овощи и фрукты со сметаной, ягодами.
  • В рацион вводятся также разного рода запеканки и пудинги.

В 12 месяцев дети уже не считают молоко или смесь основной пищей, поэтому их можно исключить.

А вот количества кефира следует увеличить до 150 мл в день, куриный желток теперь доступен целый, а не только его половина. Хлеб рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в день.

И помните, что все дети индивидуальны и имеют разную переносимость продуктов, как и разные вкусовые предпочтения. Следите за реакцией ребенка, и ваш карапуз будет здоровым.

ссылкой:

Источник: //detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/chem-kormit-rebenka-ot-6-do-12-mesyacev/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.