Как быстро приготовить пюре из брокколи для грудничка: простые рецепты первого прикорма

Содержание

Как приготовить детское пюре? | Блог интернет-магазина Pampik.com

Как быстро приготовить пюре из брокколи для грудничка: простые рецепты первого прикорма

Первый прикорм очень важно подобрать правильно. Он необходим тогда, когда малыш уже не наедается адаптированной детской смесью или маминым грудным молоком.

Начинать введение детского пюре необходимо постепенно, начиная с половины или одной чайной ложки. Первыми даются однокомпонентные составы, которые считаются более легкоусвояемыми, низкоаллергенными.

Также к категории самых низкоаллергенных относятся овощи и те фрукты, которые имеют зеленый или желтый цвет. Красные и оранжевые входят в группу более аллергенных и даются в последнюю очередь.

Детское овощное, фруктовое и мясное пюре должно быть в рационе каждого ребенка, начиная с 6-7 месяцев. С помощью таких продуктов малыш получает необходимый запас витаминов, полезных макро и микроэлементов, развивается согласно возрасту, набирает вес.

В блоге Пампик вы можете получить полезные советы на тему приготовления и покупки пюре.

Первые пюре готовим сами

Ребенок до года, а особенно в возрасте 6-8 месяцев, является очень чувствительным и восприимчивым к новым продуктам. Поэтому пюре для первого прикорма многие специалисты рекомендуют изначально готовить на пробу самостоятельно, в домашних условиях. После того, как вы определитесь с тем, что подходит вашему малышу, можно покупать готовые баночки.

Почему первые пюре нужно готовить самим:

  1. Экономия денег. Поскольку первые пюре даются ребенку не более чем по одной чайной ложке, возможность использовать всю баночку даже с самым маленьким объемом полностью исключена. Поэтому, покупая готовый вариант, вам придется съедать практически все ее содержимое самостоятельно или выбрасывать.
  2. Знакомство с вкусами ребенка. На первом этапе необходимо узнать, какие вкусы предпочитает малыш и что категорически ему не нравится. После, покупая готовую пюрешку, вы можете быть уверены в том, что малыш полностью и с удовольствием съест все ее содержимое.
  3. Проверенные продукты. Готовя своими руками, вы можете быть уверены в качестве продуктов (только в том случае, если они с вашего огорода). Поэтому качество состава будет самым лучшим.

С каких пюре нужно начинать прикармливать карапуза:

  • зеленое яблоко;
  • кабачок;
  • тыква;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тыква.

Первые пюрешки обязательно должны состоять из одного компонента, поскольку таким образом они будут лучше, быстрее и полноценно усваиваться в организме. Также все овощи, фрукты должны находиться в группе низкоаллергенных.

Начинать давать продукты на пробу лучше всего с овощей. Они имеют не такой сладкий, приятный и ярко выраженный вкус. Поэтому, если начать прикармливать с фруктов, есть вероятность, что ребенок в последующем откажется есть овощи.

Мясо дают ребенку после того, как он попробовал фрукты и овощи. Мясные пюрешки более сытные и тяжелые, они сложнее перевариваются в организме. Давать их рекомендуется не раньше 7 месяцев.

Рецепты пюре от экспертов Пампик

Перед тем, как приготовить пюре самостоятельно, необходимо ознакомиться с общими правилами приготовления и выбора овощей, фруктов и мяса:

  • все овощи, фрукты и мясо должны быть свежими, с плотной структурой. Плоды не гнилые и не мятые;
  • воду используйте из бутылок или фильтрованную;
  • посуду перед началом приготовления хорошо промойте;
  • при использовании заморозок, отдавайте предпочтение цельным ягодкам, плодам, так как в них содержится максимум витаминов и полезных веществ;
  • давать ребенку следует только свежеприготовленную еду;
  • для того, чтобы не использовать сахар, кислые плоды можно смешать со сладкими.

Рецепты фруктовых пюре

Практически каждый малыш очень любит фрукты, поскольку они отличаются очень сладким, приятным вкусом. Вот несколько лучших рецептов для первого прикорма:

  1. Яблочное. Подходит для детей с 6 месяцев. На одну порцию потребуется яблоко с весом около 100-120 грамм. Его необходимо хорошо промыть, ошпарить горячей водой, снять кожуру. Извлекаем косточки и жесткую сердцевину, режем мякоть яблока на кубики и укладываем в блендер. Если яблоко недостаточно сочное, можно добавить 10-20 миллилитров воды. Перемалываем до однородной консистенции.
  2. Грушевое. Промываем, ошпариваем под горячей водой одну грушу с весом 100-120 грамм, для удобства дальнейшего перемалывания в блендере разрезаем на кусочки, при необходимости добавим 10-15 мл воды. Пюрешку можно давать с 6 месяцев.
  3. Сливовое. Его еще называют “из чернослива”. Очень простое в приготовлении. Плоды нужно промыть и очистить от жесткой кожуры. Мякоть разрезается пополам и извлекается косточка. Перемалываем сливку в блендере до достижения однородной консистенции. Дается на пробу в 6-7 месяцев.
  4. Банан. Такие пюре можно приготовить даже в дороге. Поскольку банан не содержит жестких волокон, размять его до однородной консистенции можно даже без блендера. Для этого используется вилка. Вариант также подходит для первого прикорма.
  5. Фруктовый салатик. Такой рецепт подходит для деток, которые уже познакомились с однокомпонентными пюрешками и у них не наблюдается аллергических реакций на ягоды и фрукты. В состав может входить от 2 до 5 компонентов. Важно, чтобы состав был сбалансированный, а фрукты и ягоды использовались как сладкие, так и с кислинкой. Мы будем использовать яблоко, клубнику, банан. Все компоненты нужно хорошо промыть, разрезать на небольшие кусочки и перемолоть в блендере. Продукты сочетаются таким образом, чтобы баланс сладости и кислинки был на среднем уровне (пробуйте фрукты перед тем, как из них готовить).

Также вы можете смешивать овощи вместе с фруктами. Например, детям очень нравится сочетание тыквы и яблока. Часто различные фрукты смешивают с творогом. Такой десерт получается достаточно сытным, подходит с 8 месяцев.

Рецепты овощных пюре

Теперь предлагаем вам ознакомиться с простыми рецептами овощных пюре:

  1. Цветная капуста и картофель. Очищаем одну среднюю картофелину, моем и отвариваем. Берем одно соцветие цветной капусты и также отвариваем до мягкого состояния. Толчем картофелину, капусту режем на кусочки, и вместе с картофелем и небольшим количеством кипяченной воды (10-15 мл) пропускаем через блендер.
  2. Морковь и брокколи. Отвариваем небольшую морковку и один пучок брокколи, режем на мелкие кусочки и перемалываем до однородной консистенции.
  3. Кабачок и шпинат. Берем кусок кабачка массой в 100-150 грамм, очищаем от кожуры, промываем, отвариваем до мягкого состояния. Отвариваем небольшое количество шпината (40-60 грамм). Перемалываем в блендере оба компонента.

Овоща массой в 100-120 грамм в первое время хватит на два приема. После того, как ребенок привыкнет, распробовав такую пищу, а вы убедитесь в том, что она не вызывает аллергических реакций, можно давать порцию за один прием.

Также все эти компоненты можно отваривать и перемалывать в блендере, подавая отдельно. Такой вариант с однокомпонентными овощными пюре идеально подходит для первого прикорма и детей-аллергиков.

Для детей постарше можно приготовить овощи вместе с мясом. Таким образом, вы подадите малышу одновременно основное блюдо и гарнир.

Рецепты мясных и рыбных пюре

Начиная с 7-8 месяцев, можно начинать вводить в рацион ребенка мясные и рыбные пюре, иначе их называют консервы. Первую пробу опять же лучше начинать с домашних.

Рецепты мясных и рыбных пюрешек:

  1. Индейка. Самое полезное и низкоаллергенное мясо. Выбираем небольшой нежирный кусочек без прожилок (100-120 грамм) и отвариваем его. После мяско режется на небольшие кусочки и перемалывается. Можно смешать его с овощами, картошкой.
  2. Лосось. Полезная, но достаточно жирная рыба. Ее рекомендуют давать после 9 месяцев. Выбирается филе, из которого вынимаются все кости, после чего его можно приготовить на пару или просто отварить. На одну порцию понадобится порядка 100-150 грамм филе. Если вы будете его смешивать с овощами, можно взять около 50-70 грамм. После варки рекомендуется перемолоть в блендере, а для детей постарше можно его мелко порезать или пропустить через мясорубку.
  3. Цыпленок. Филе промывается под водой и варится около 30 минут. Режем кусочек на мелкие части и пропускаем через блендер. Поскольку такое мясо достаточно сухое, лучше комбинировать его с различными сочными гарнирами (кабачок, брокколи, цветная капуста).
  4. Ягненок. Такое мясо можно давать с 7-8 месяцев, после того как малыш уже попробовал индейку и цыпленка. Выбирайте нежирные кусочки, хорошо промойте их перед приготовлением и отварите в течение 30-40 минут. Далее оно перетирается до однородной массы, и при необходимости комбинируется с другими компонентами.
  5. Треска. Из филе нужно выбрать все кости, очистить от шкурки. Готовим на пару или отвариваем в воде до полной готовности около 20-30 минут (для кусочка 90-120 грамм). Перемалываем до однородной консистенции, можно добавить немного воды, смешать с картофелем или различным овощами.

Для детей, у которых есть зубки (и они старше 9 месяцев), можно готовить тефтельки на пару. Тем самым ребенок будет учиться пережевывать пищу.

Мясо и рыбу важно выбирать правильно. Они должны быть свежими, а не замороженными, иметь розовый оттенок. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, покупайте грудку или филе.

Ассортимент детских пюре в интернет-магазине Пампик

В интернет-магазине pampik.com вы можете купить готовые пюре от проверенных и надежных отечественных и зарубежных производителей (BAMBOLINA, Bebivita, Fleur Alpine, Gerber, Hamanek, Hame, HiPP, Kabrita, Marmaluzi, Milupa, OO).

Почему по мере взросления малыша стоит переходить на покупные пюре из магазина:

  1. Натуральный состав. В составе присутствуют только натуральные компоненты, выращенные в специальных условиях, без применения химических добавок и подкормок. В большинстве разновидностей отсутствует сахар, загустители.
  2. Контроль качества. Осуществляется на каждом этапе, начиная от посадки овощей и фруктов, выкармливания скота, и заканчивая сбором, переработкой и расфасовкой в упаковки.
  3. Экономия времени. Покупая готовую баночку, вы можете сразу дать ее содержимое малышу. Продукт полностью готов к употреблению.
  4. Экономия денег. Стоимость баночки пюре ниже, чем в том случае, если покупать фрукты, овощи или мясо самостоятельно. Также при покупке продуктов в магазине или на рынке, вы не можете быть уверены в том, что они на сто процентов безопасные и натуральные.
  5. Множество вкусов. У нас вы можете купить фруктовые, овощные, рыбные, мясные пюрешки: как однокомпонентные, так и многокомпонентные вариации с любыми ягодами, сочетаниями фруктов, овощей. Возраст – от 4 месяцев и старше.

Приятного аппетита! Ваш Pampik 🙂

Наш канал

Источник: //pampik.com/article/kak-prigotovit-detskoe-pure

Как приготовить брокколи для грудничка и детей постарше? Рецепты для первого прикорма и полноценных блюд

Как быстро приготовить пюре из брокколи для грудничка: простые рецепты первого прикорма

Капуста брокколи является оченьценным источником питания. Она лидирует среди всех видов этих овощей посодержанию белка, аналогичному по ценности белку мяса и яиц.

Содержащаяся в нейклетчатка способствует очищению кишечника и предупреждает запоры у детей. В еесоставе много железа, меди, кальция, калия, цинка, кобальта и других полезныхмикроэлементов.

Витамина С в брокколи даже больше, чем в цитрусовых. В еесостав входят:

  • бета-каротин, необходимый для роста детейи их хорошего зрения;
  • витамин U, являющийся хорошейпрофилактикой язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • витамины группы В, позитивно влияющиена нервную систему;
  • хлорофилл, участвующий вкроветворении;
  • фитонциды, помогающие бороться сбактериями, грибками.

Чем полезна капуста брокколи для детей?

  • Сера, некоторые виды аминокислот,витамин С, содержащиеся в этой капусте, избавляют детский организм от свободныхрадикалов и токсинов, очищают кровь, устраняют аллергические проявления,раздражения. Клетчатка удерживает воду, лечит запоры, препятствует проблемам сжелудком.
  • Магний и комплекс витаминовподдерживают оптимальную кислотность, успокаивают желудок, активизируют пищеварение.
  • Правильное развитие и защиту зрениямалыша поддерживают содержащиеся в этом овоще витамины.
  • Вещества, обеспечивающие его зеленыйцвет, укрепляют иммунитет малыша. Здоровье интенсивно растущих костей ребенка улучшаюткальций, фосфор, магний и цинк брокколи. Этот вид капусты является такжехорошей профилактикой анемии в связи с большим содержанием в нем железа ипротеинов некоторых видов.

Как приготовить брокколи для первого прикорма?

Поскольку докармливание грудничковпреследует не только цель насыщения, но и снабжение маленького организмавеществами и витаминами, необходимыми для роста и развития, брокколи идеальноподходит для достижения как первого, так и второго условия.

Большинство педиатров склоняются кмнению, что овощное пюре – оптимальный вариант первого прикорма, посколькузеленые овощи не вызовут аллергических реакций, а ребенок более охотно будетесть другие продукты, не отказываясь при этом от привычных овощей.

Брокколи легко усваивается и являетсяидеальным вариантом первого прикорма.

Кроме того, этот продукт – кладезьполезных веществ: белков, углеводов, кислот омега-3, кальция, магния,бета-каротина, хрома, железа, фосфора, марганца, зеаксантина, воды, клетчатки,витаминов группы В, Е, А, С. Единственным недостатком брокколи можно назвать ееспецифический вкус, который может не понравиться некоторым малышам.

Чтобы сохранить как можно больше полезныхвеществ, необходимо знать, как приготовить брокколи для первого прикорма наиболееправильно. Самой ценной считается капуста брокколи с темным окрасом. Особоевнимание уделяют свежести продукта: для грудничка ни в коем случае неиспользуют вялые или подгнившие овощи.

Процесс приготовления пюре изброкколи состоит из нескольких операций:

  1. Вымачивание в холодной кипяченой водетри – четыре часа для устранения вредных веществ.
  2. Варка до полной мягкости. Бросатьпродукт можно как в холодную, так и горячую воду.
  3. Перетирание в однородную массу спомощью блендера или сита и вилки. Структура пюре должна быть однородной, безкрупных кусков.
  4. Добавление овощного отвара, молочнойсмеси или воды, если пюре получилось слишком густым.

Первое пюре должно состоять из одногокомпонента без присутствия других овощей, соли, подсолнечного масла. Новыйприкорм начинают, как правило, с 0,5 и меньше чайной ложки, а затем постепенноувеличивают размер порции. Детям старшего возраста при отсутствии аллергическойреакции разрешается приготовить капусту брокколи с другими овощами.

Из этого вида капусты готовят множествоблюд, поэтому мамочки быстро найдут ответ на вопрос, Как приготовить брокколидля грудничка. Для первого прикорма лучше подобрать рецепты, предполагающиеприготовление ее на пару или варку.

При этом процесс варки не должен длитьсядольше 5–7 минут, чтобы были сохранены все полезные вещества. Если первыйприкорм воспринимается ребенком нормально, можно готовить овощное рагу, запеканку, пюре из брокколи, моркови и цветной капусты.

Выбирают рецепты в зависимости отвкусов малыша и продуктов, уже используемых в его кормлении.

Рецепты блюд из брокколи для маленьких детей

Пюреиз брокколи и цветной капусты

Капусту брокколи вводят в прикормребенку начиная с 6,5–7 месяцев после привыкания к блюдам из цветной капусты и кабачка.

При использовании брокколи надо учесть, что, как и любой продукт (даже несмотряна свою гипоаллергенность), она может вызывать аллергию.

Рецепты приготовления брокколидля детей, так же как и для взрослых весьма разнообразны. Среди них многопростых и доступных для многих мам блюд.

Например, с восьми месяцев малышу можнодавать пюре из брокколи и цветной капусты, для которого необходимо:

  1. Подготовить по одному большомусоцветию брокколи и цветной капусты ­– свежих или замороженных.
  2. Нарезать овощи небольшими ломтиками.
  3. Залить все кипятком и варить доготовности около пяти минут (замороженные овощи варятся на 5 минут дольше).
  4. Взбить блендером или протереть черезсито.

Пюреиз брокколи и тыквы

Хорошим вариантом блюд сиспользованием брокколи для восьмимесячного малыша будет пюре из тыквы икапусты брокколи, которое готовится из:

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла

Последовательность приготовления:

  1. Овощи моют, варят до готовности.
  2. Взбивают овощи при помощи блендера.
  3. Добавляют масло растительное, а такжебульон при необходимости.

Для детей до года брокколи сочетают вблюдах с цветной капустой, зеленым горошком, картофелем, мясом и др.

Нежноепюре из брокколи, овощей и мяса

Как приготовить брокколи для ребенка догода с добавлением мяса? Ему можно предложить нежное пюре из овощей, брокколи имяса, для которого взять:

  • 70 г брокколи
  • 70 г картофеля (примерно 2 небольшиекартофелины)
  • 35 г моркови (1 небольшая морковь)
  • 35 г мяса кролика, индейки, говядиныили курицы
  • 5 г растительного масла

Способ приготовления:

  1. Мясо довести до кипения.
  2. Слить первую воду и сварить в новойводе до готовности.
  3. Порезанные овощи тоже сварить.
  4. Все продукты соединить и взбитьблендером, добавляя растительное масло и бульон.

Запеканкаиз брокколи

Маленькому ребенку можно предложитьзапеканку из брокколи. Для нее необходимы следующие продукты: 

  • 75 г капусты брокколи
  • 35 г картофеля (примерно 1 небольшаякартофелина)
  • 35 г моркови (1 морковь)
  • 10 г отрубей или овсяных хлопьев
  • 5 г масла сливочного
  • Соль

Последовательность приготовления:

  1. Морковь и картофель натереть намелкую терку.
  2. Добавить к ним измельченную брокколии замоченные в кипятке овсяные хлопья и соль.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать и заполнитьэтой массой смазанную сливочным маслом формочку.
  4. Запекать 20 минут в духовке.

Рецепты блюд из брокколи для детей постарше

Супс брокколи

Ребенку постарше (начиная с года)можно приготовить вкусный и полезный супчик с капустой брокколи. Для чегоподготовить:

  • 300 г брокколи
  • 100 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 100 г лука-порея
  • 40 г (примерно 2 столовые ложки)сливок жирностью 10%
  • 1 чайную ложку растительного масла
  • Зелень укропа, петрушки

Способ приготовления

  1. В кипяток положить нарезанные морковьи картофель.
  2. Проварить 12–15 минут и добавить тудаостальные овощи.
  3. После закипания их варят еще 5–7минут.
  4. После добавить порезанную зелень,сливки и выключить огонь.
  5. Настоявшийся минимум полчаса супможно подавать малышу, добавив сметанку и домашние сухарики.

Суп-пюреиз брокколи с рисом

Для детей постарше можно брокколиотварить до полуготовности и запечь в духовке с добавлением сливок и сыра.

Имтакже можно приготовить суп-пюре из брокколи с добавлением риса, дляприготовления трех порций которого необходимы следующие ингредиенты:

  • Мясной бульон – 1 л.
  • Одна среднего размера морковь.
  • Одна небольшая луковица.
  • 2 стакана риса.
  • Средний кочан брокколи.
  • Растительное масло, соль, лавровыйлист.

Способ приготовления:

  1. Морковь протушить в масле одну минуту.
  2. Добавить нарезанный лук и пассироватьеще минуту.
  3. Овощи можно бросить сразу в бульон,не поджаривая.
  4. Всыпать промытый рис, варить 15–17минут.
  5. После этого добавляется разобраннаяна соцветия капуста брокколи и варится еще 10–12 минут.
  6. Немного остывший суп взбиваютблендером до пюреобразного состояния, кладут лавровый лист и продолжают варку ещедве минуты.
  7. Вынимают лавровый лист и добавляютбульон, если суп получился очень густой.
  8. Подают его с сухариками.

Блюда для детей из брокколи, помнению специалистов, не рекомендуется готовить в микроволновой печи, поскольку этотспособ не позволяет добиться полной сохранности всех полезных свойств этогоовоща.

Источник: //www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-brokkoli-dlya-grudnichka-i-detey-postarshe-recepty-dlya-pervogo-prikorma-i-polnocennyh-blyud-7547.html

Пюре из брокколи: рецепты приготовления пюре для детей и взрослых – способы варки брокколи для пюре » Сусеки

Как быстро приготовить пюре из брокколи для грудничка: простые рецепты первого прикорма

Очень красивая по форме и цвету брокколи становится все более популярной. И не удивительно, ведь соцветия этого овоща очень полезны. Брокколи широко используется в диетическом питании и ценится мамами, которые начинают прикорм малышей до года овощными пюрешками. Сегодня мы поговорим именно о пюре из брокколи, рассмотрим основные правила выбора брокколи и способы ее варки.

Выбирая свежий овощ в магазине, обращайте пристальное внимание на внешний вид соцветий и их запах. Продукт хорошего качества должен иметь насыщенно зеленый цвет, без потемневших или пожелтевших мест. На ощупь брокколи должна быть плотной и упругой. Отсутствие гнилостного запаха говорит о том, что брокколи не подвержена гнили внутри соцветий.

Если выбор пал на замороженный продукт, то пакет с заморозкой следует подержать в руках и несколько раз встряхнуть. Внутренность должна быть рассыпчатой. Также следует потрогать брокколи через целлофан. Если соцветия слишком мелкие, 2 – 3 сантиметра, то от такой заморозки лучше отказаться.

Перед варкой брокколи разбирают на соцветия и промывают их в прохладной воде. С замороженным продуктом дополнительных манипуляций не требуется. Он подвергается варке не размороженным.

Способы варки брокколи для пюре

Пюре готовится из отварного брокколи. Способов термической обработки овоща может быть несколько:

  • Варка в воде. Кастрюлю наполовину наполняют водой и ставят на огонь. В кипяток закладывают соцветия брокколи и варят на умеренном огне под крышкой в течение 7 – 10 минут. Закрытая крышка, в данном случае, необходима, чтобы уберечь от испарения большее количество водорастворимых витаминов.
  • В мультиварке. Процедура варки в современном гаджете не отличается от предыдущего рецепта. Единственное, что нужно установить нужную программу. Это может быть «Варка на пару» или «Суп».
  • В пароварке. Варить брокколи на пару проще-простого. В основную чашу пароварки заливают небольшое количество воды, миллилитров 200 – 250 будет достаточно, и, после закипания жидкости, устанавливают сверху решетчатую емкость с соцветиями брокколи. При этом можно использовать стандартную пароварку или мультиварку с функцией «Варка на пару». Если этих устройств в доме нет, тогда можно вопользоваться специальным приспособлением для приготовления блюд на пару в обычной кастрюле. Время варки брокколи — 15 минут.
  • В духовке. Соцветия брокколи помещают на фольгу и аккуратно заворачивают. Скрутку помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, и оставляют там на 25 минут.

Калал «Nana`s Recipes» в своем видео расскажет о приготовлении пюре из замороженной брокколи или цветной капусты на плите

Готовую брокколи измельчают с помощью толкушки, вилки или блендера. Причем последний вариант позволит сделать пюре очень нежным, с равномерной эластичной консистенцией. Если брокколи готовилась в воде, то для разбавления пюрешки можно использовать горячий отвар.

Простой способ приготовить пюре на гарнир

Капусту, 400 грамм, отваривают любым вышеперечисленным способом. Пока готовится основной ингредиент, в небольшом сотейнике растапливают 50 грамм сливочного масла. После того, как оно полностью разойдется, в миску добавляют 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинами.

Прогревают чеснок в масле не более 30 секунд. После этого отдавшие аромат кусочки чеснока извлекают. Ароматизированное масло и небольшое количество соли добавляют к отварной брокколи. Продукты доводят до состояния пюре блендером, а затем сразу же раскладывают по порционным тарелкам.

Марина Перепелицына расскажет о способе приготовления вкусного пюре из брокколи с морковью и корневым сельдереем в воде

Брокколи для грудничка

Пюре из брокколи можно вводить в рацион малыша уже с полугода. При этом блюдо должно быть максимально однородным и не очень густым. Специи, соль и масло в первый прикорм не добавляют. Их вводят постепенно, добавляя в пюре небольшими порциями.

Капусту изначально проваривают любым способом. Затем массу пюрируют с помощью блендера или просто перетирают через очень мелкое сито. Разбавляют излишне густое пюре с помощью грудного молока, капустного отвара или разведенной молочной смеси.

Оксана Стороженко расскажет о приготовлении овощного пюре из брокколи, цветной капусты и кабачка в мультиварке

Овощные и фруктовые добавки к пюре из брокколи

Пюре можно делать не только из одного вида капусты. Очень вкусными получаются сочетания брокколи с цветной капустой, картофелем, морковью, сельдереем, кабачком или тыквой. Также из брокколи можно сделать сладкое пюре, добавив в него отварное яблоко.

Надо помнить, что спаржевая капуста варится очень быстро, поэтому овощи с длительным циклом варки отправляют в кастрюлю в первую очередь, а в самом конце к ним добавляют брокколи.

Как хранить пюре

Свежеприготовленное пюре может храниться в холодильнике до трех дней. Если же продукт готовился для грудничка, то пюре раскладывают по стерильным стограммовым баночкам и плотно укупоривают крышкой.

В таком виде пюрешка может храниться до 72 часов. В крайнем случае, прикорм из брокколи можно заморозить порционными кубиками, используя формы для льда.

Такую заготовку, при необходимости, добавляют в каши или супы.

Tweet

Источник: //suseky.com/pyure-iz-brokkoli-retsepty-prigotovleniya-pyure/

Пюре для малыша – 15 рецептов вкусных и простых

Как быстро приготовить пюре из брокколи для грудничка: простые рецепты первого прикорма

[artlabel id=”136351″]

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.

Источник: instagramnashamama_official

В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.

Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!

6 идеальных рецептов для первого прикорма

[email protected]_i_po

Ингредиенты:

  • брокколи — 3 соцветия
  • морковь кубиками — 1/2 стакана
  • молоко или вода — 70 мл
  • масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • кабачок кубиками — 1 стакан
  • картофель кубиками — 1/5 стакана
  • молоко или вода — 40 мл
  • оливковое масло — пол ч.л.

Приготовление: 

  1. Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
  2. Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
  3. Спюрировать овощи.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • морковь кубиками — треть стакана
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло- 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.

Первый прикорм: личный опыт и лайфхаки от мамы-блогера

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 4-5 соцветий
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • горошек — 1 горсть
  • вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.

Рецепт №5

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • кабачок кубиками -1 стакан
  • вода или молоко — 40 мл
  • растительное масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.

Екатерина Спекторенко

Педиатр детской клиники “ Малі”

Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать.

Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз.

Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта.

Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.

Рецепт №6

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • брокколи — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.

Рецепт №7

Ингредиенты:

  • брокколи — 4 соцветия
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода или молоко — 50 мл
  • растительное масло- 1/2 ч.л.

Приготовление: 

  1. Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.

Правила летнего прикорма: как уберечь малыша от отравлений

Рецепт №8

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1ч.л.

Приготовление: 

  1. Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.

Рецепт №9

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.

Фруктово-овощные пюре

Рецепт №10

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода — 40 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.

Рецепт №11

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт морковь кубиками — треть стакана

вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.
  2. С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.

Рецепт №12

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт (средняя)
  • банан — треть целого
  • вода — 30 мл

Приготовление:

  1. Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
  2. Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
  3. Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.

Анна Бойко

детский диетолог-нутрициолог, член Ассоциации педиатров, гастроэнтерологов, нутрициологов Украины, автор и ведущая онлайн Клуба Здоровых Привычек для мам, автор проекта «Растим детей здоровыми», hannaboyko.com, : kidsdietolog

Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки.

В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи. Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.

Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Рецепт №13

Источник: instagrammama_i_po

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт
  • вода — 20-30 мл

Приготовление: 

  1. Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!

Рецепт №14

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • чернослив — 10 штук
  • вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.

Рецепт №15

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт груша — половинка

вода — 20 мл

Приготовление:

  1. Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
  2. Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.

Источник: [email protected]mama_i_po

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: //www.moirebenok.ua/infant/pitanie-infant/prikorm-na-5-zvezd-15-retseptov-vkusnyh-i-prostyh-pyure-dlya-malysha/

Как правильно готовить детские пюре в домашних условиях

Как быстро приготовить пюре из брокколи для грудничка: простые рецепты первого прикорма

Предлагаем простые рецепты и полезные советы по приготовлению.

Правильное и полезное питание — залог здоровья и хорошего настроения любого ребенка, именно поэтому нужно очень тщательно выбирать продукты для рациона малыша. Особенно это касается детских пюре, так как это первое блюдо, которое пробует ребенок после грудного или искусственного вскармливания.

Пюре должно быть приготовлено только из качественных и свежих продуктов, быть гипоаллергенным и не содержать искусственных добавок. Сейчас на прилавках магазинов представлен широкий выбор овощных, фруктовых и мясных пюре на любой вкус и кошелек.

Однако пюре для малыша можно приготовить в домашних условиях с помощью блендера.

В приготовлении детских пюре своими руками есть свои преимущества. Во-первых, вы будете уверены в том, что в пюре только самые свежие и полезные продукты, особенно, если это фрукты и овощи, выращенные на собственном дачном участке.

Во-вторых, домашние пюре могут обойтись вам гораздо дешевле покупных.

Так как же приготовить вкусные, полезные и питательные пюре, которые понравятся вашему малышу? Мы предлагаем вам несколько простых и полезных рецептов одно- и многокомпонентным овощных, фруктовых и мясных детских пюре.

Как правильно вводить прикорм

Начинать прикорм пюре можно с 4-6 месяцев, однако делать это нужно постепенно, по половине ложечки за кормление. В этот период малышу нужно больше калорий, витаминов, пищевых волокон, которых уже недостаточно в грудном молоке.

Для начала прикорма больше всего подходят овощные пюре — они легче усваиваются и не содержат фруктозы, которая может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и почки малыша. К тому же, попробовав в первый раз сладкое, малыш может отказаться пробовать овощные блюда, посчитав их не такими вкусными.

Все это нужно учесть, прежде чем знакомить ребенка с пюре. Подробнее о правилах прикорма вы можете узнать в Гиде покупателя по фруктовому и овощному пюре.

Овощные пюре

Лучше всего начать прикорм овощными пюре из кабачка и цветной капусты. Эти овощи очень легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Немного позже вы можете ввести в рацион ребенка тыкву, картофель, зеленый горошек и репу. Помните, что при первом прикорме не следует добавлять в пюре сливочное масло, сахар, соль и другие добавки: это можно делать, когда ребенку исполнится 1 год.

Готовим детское овощное пюре из тыквы

У тыквенного пюре приятный сладковатый вкус, поэтому, как правило, малыши едят его с удовольствием. Кроме того, тыква — просто кладезь витаминов: в ней есть железо, каротин, пектин, витамины группы В, С, Е, D, РР и даже Т — редкий витамин, отвечающий за обмен веществ в организме.

Для приготовления пюре вам нужно выбрать небольшую тыкву весом до 3-5 кг (небольшие тыквы, как правило, сочнее и приятнее на вкус и гораздо легче чистятся, чем «взрослые» тыквы). Для начала тщательно вымойте тыкву и разделите на две части. Далее, нарежьте ее дольками — столько, сколько съест ваш малыш, очистите и нарежьте кубиками.

После отварите тыкву в пароварке или кастрюле: закиньте ее в кипящую воду и варите в течение 20 минут до полного размягчения овоща. После того, как тыква сварилась, взбейте ее в блендере до однородной массы. Если пюре получилось слишком густым, то можно добавить немного грудного молока, молочной детской смеси или воды.

Остудите пюре до 30 градусов, после можете кормить ребенка.

Готовим детское овощное пюре из брокколи

Капуста брокколи очень полезна для малышей. Она отлично усваивается детским организмом и является источником кальция, калия, фосфора, железа, а витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых! К тому же, в ней много белков, что делает ее очень питательной.

Перед приготовлением промойте соцветия брокколи несколько раз. Затем отварите ее в пароварке (20 минут) или в кастрюле (замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания, свежая — 5-7 минут).

Не забывайте, что воды для варки брокколи нужно совсем немного: она должна едва покрывать овощи. Горячую сваренную брокколи протрите через сито, либо измельчите блендером.

В готовое пюре можно добавить сливочное масло, но только в том случае, если у малыша нет аллергии и вы уже давали его раньше.

Фруктовые пюре

Фруктовые пюре также являются важным шагом малыша к полноценной пище. Как правило, пюре из фруктов дети едят охотнее: они слаще, приятнее на вкус и запах. Фрукты необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития малыша.

Однако к их выбору стоит отнестись с осторожностью: некоторые фрукты, такие как бананы, абрикосы, гранаты, ягоды, могут вызвать аллергические реакции у вашего малыша. Помните, что как минимум до года класть сахар в детские пюре нельзя.

Фруктовые пюре, также, как и овощные, стоит вводить в рацион постепенно, маленькими количествами, наблюдая за реакцией ребенка. В возрасте 4-6 месяцев малышам подойдут однокомпонентные пюре из яблока или груши: эти фрукты низкоаллергенные. Расскажем об одном из самых популярных рецептов фруктового пюре — пюре из груши.

Готовим детское фруктовое пюре из груши

Груша легко усваивается детским организмом и содержит много полезных элементов. Во-первых, это витамины A, C, E, K и группы В (1,2, 3, 5, 6). Груша также богата клетчаткой, растительными белками и важными минеральными веществами: калием, железом, магнием, фосфором и кальцием. Грушевое пюре способно вывести из организма вредные вещества и облегчить пищеварение.

Для приготовления пюре выбирайте груши с зеленой кожурой (так вы уменьшите риск возникновения аллергической реакции) и однородной структурой. По возможности, используйте фрукты, выращенные в регионе, где вы живете: они лучше усвоятся еще не совсем окрепшим организмом малыша.

Прежде всего тщательно промойте груши в проточной воде, после этого аккуратно срежьте кожицу и удалите сердцевину с семечками. Далее, потушите грушу в небольшом количестве воды в посуде с толстым дном около 15 минут.

После того, как груша приготовилась, остудите и измельчите ее в блендере, или разомните вилкой вместе с жидкостью, оставшейся от варки. Подавать пюре можно как теплым, так и холодным. Если ваш малыш уже подрос, то грушу можно не отваривать, а просто измельчить в блендере.

По такому же принципу вы можете приготовить и яблочное пюре.

Фруктово-овощные детские пюре

После первого прикорма однокомпонентыми пюре и, что более важно, при отсутствии аллергических реакций у ребенка на конкретные продукты, можно попробовать дать малышу пюре, состоящие из нескольких компонентов. Как правило, такие пюре питательнее и больше нравятся малышам.

Многокомпонентные пюре могут быть только овощными или только фруктовыми, а могут быть и смешанными. Такие блюда позволяют малышу получить максимум витаминов и питательных веществ, содержащихся в продуктах. Идеальный вариант для прикорма многокомпонентным пюре — фрукты и овощи зеленого цвета, не вызывающие аллергии.

Именно поэтому родители очень часто готовят фруктово-овощное пюре из кабачка и яблока.

Готовим детское пюре из кабачка и яблока

Кабачок — самый низкоаллергенный среди овощей и фруктов. При этом в нем много минералов и клетчатки, он богат калием, который обеспечивает хорошую работу сердца, и содержит витамины A и С.

 Кроме того, у кабачка нежная консистенция — это дополнительный плюс. Яблоко, в свою очередь, богато витаминами A, B, B2, B6 и минералами: магнием, железом, фосфором, йодом — и это далеко не полный список.

Также яблоко обеспечивает естественную защиту организма от вирусов.

Перед приготовлением пюре промойте яблоки и кабачки. Затем очистите их, удалите семечки и порежьте на небольшие кусочки. Кабачки и яблоки для пюре нужно отварить отдельно, так как у каждого из них разное время приготовления: яблоки в кастрюле варятся 20-25 минут, кабачки — 15-20 минут.

Предпочтительнее готовить ингредиенты на пару, так вы сохраните больше витаминов и сэкономите время. В пароварке яблокам хватает 15 минут, кабачкам — 10. После приготовления оба компонента нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Далее смешайте массы и доведите до кипения. Пюре нужно остудить до 30-40 градусов.

К слову, этот рецепт идеально подойдет для ребенка-аллергика.

Мясные детские пюре

Наконец, когда ваш малыш уже подрос и овощные и фруктовые пюре для него уже не в новинку, ему можно предложить мясные пюре. Как правило, такие блюда можно давать ребенку ближе к году, когда его пищеварительная система уже хорошо окрепнет.

Начинать стоит с нежирных видов мяса — курицы, телятины, ягненка, однако, лучшим вариантом будет индейка. Мясо для детского пюре должно быть мягким, без сухожилий, и обязательно свежим.

Предлагаем один из самых простых и полезных рецептов мясного пюре из индейки для вашего малыша.

Готовим детское пюре из индейки с морковью

Мясо индейки богато витаминами B2, B6, B12 и PP, содержит фосфор, железо, магний и селен, необходимые для здоровья и роста малыша. Стоит также отметить, что у индейки очень низкое содержание холестерина.

Для мясного пюре из индейки понадобится нежирное мясо, а именно филе. Индейку нужно варить 30 минут, затем сменить воду и варить еще 40 минут. На пару филе индейки готовится 40 минут.

Отварное мясо нарежьте на небольшие кусочки и затем взбивайте блендером до однородной консистенции около 7-10 минут, в процессе добавьте немного воды. Отдельно отварите одну небольшую морковь (в течение 20-30 минут), затем протрите ее через сито или измельчите в блендере.

Соедините пюре из индейки и моркови и тщательно перемешайте. Если пюре получилось суховатым, можно добавить немного оливкового масла — примерно 0,5 столовой ложки на 100 граммов.

Правила обработки и приготовления продуктов

Помните, что не любые сочетания овощей и фруктов приятны на вкус, к тому же у малышей может появиться аллергия на тот или иной продукт, поэтому внимательно следите за реакцией вашего крохи! Также, вне зависимости от того, из каких овощей, фруктов или мяса вы готовите пюре, важно соблюдать несколько простых правил обработки и приготовления продуктов.

  • Тщательно промывайте овощи и фрукты как до, так и после чистки: таким образом вы удалите максимальное количество загрязнений.
  • Если есть возможность, используйте для варки овощей и фруктов пароварку, а не плиту. Так овощи сохранят свой цвет, вкусовые свойства и большую часть витаминов и минералов.
  • Если вы используете плиту, то варите овощи и фрукты в эмалированной посуде — она не выделяет вредных для ребенка веществ.
  • Не переваривайте овощи и фрукты — так они теряют вкус и полезные свойства.
  • При приготовлении пюре используйте фильтрованную воду.
  • При приготовлении пюре для грудничка вымачивайте овощи и фрукты в воде, особенно если они были куплены в магазине (картофель — 12-24 часов, другие овощи — 1-2 часа). Так вы удалите нитраты, пестициды и другие вредные вещества.
  • Для мясного пюре всегда используйте только свежее мясо. Она должно подвергаться заморозке не более одного раза.
  • Используйте диетическое, нежирное мясо — индейку, курицу, телятину — чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Что лучше: покупные детские пюре или приготовленные в домашних условиях — решать вам. Домашние пюре удобны тем, что их можно приготовить с учетом вкусовых пристрастий вашего ребенка, к тому же, вам не придется платить за баночку.

Кроме того, приготовив пюре дома, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продуктов. Однако не всегда у мам бывает достаточно свободного времени, чтобы готовить детские пюре своими руками, поэтому готовые пюре могут оказаться хорошей альтернативой.

Тем более современные пюре, продающиеся в магазинах, как правило, обладают необходимым наборов витаминов и минералов, также они гипоаллергенны.

Эксперты Product-test.ru совместно со специалистами РАМН протестировали детское питание в ведущих российских лабораториях и в многочисленных тестовых группах, состоящих из мам. На нашем сайте вы можете ознакомиться с результатами тестов популярных овощных и фруктовых пюре, сухих детских смесей и детских соков.

Хотите разбираться в других важных вопросах? Читайте подборку полезных статей от экспертов.

Источник: //product-test.ru/news/kids/2014-kak-pravilno-gotovit-detskie-pyure-v-domashnikh-usloviyakh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.