Характер и внешний вид выделений после родов, сколько они идут, возможные отклонения от нормы

Какие выделения у женщин являются нормой, а какие нет

Характер и внешний вид выделений после родов, сколько они идут, возможные отклонения от нормы

Узнайте, какие в норме должны быть выделения у женщин и как отличить нормальные от патологических.

Когда девочка вступает в пубертатный период, то кроме регулярных менструаций в обычные дни у нее также начинают появляться выделения из влагалища. В разные периоды они могут изменяться, что зависит от разных факторов, в том числе и от состояния здоровья.

Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказал «Летидору», какие выделения считаются нормальными, по каким симптомам можно определить патологический процесс и как диагностировать заболевание.

Наличие выделений из влагалища — одна из основных причин обращения женщин к акушеру-гинекологу. Однако важно знать, что в большинстве случаев их наличие является физиологической нормой.

Такие выделения — результат работы секреторных желез, продуцирующих слизь, которая необходима для увлажнения слизистой оболочки и формирования нормального микробиоценоза влагалища.

Все это обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы женщины.

При этом нормальные выделения образуются в небольшом объеме, практически не имеют запаха и не сопровождаются болью, зудом или другими неприятными ощущениями.

Есть целый ряд факторов, влияющих на характер физиологических выделений:

  • возраст женщины и ее гормональный статус,
  • начало половой жизни (или ее отсутствие),
  • смена полового партнера,
  • прием гормональных контрацептивов,
  • беременность и послеродовой период.

Даже смена средств для интимной гигиены может повлиять на характер выделений.

Кроме того, нормальные влагалищные выделения циклически изменяют свои характеристики в зависимости от фазы менструального цикла.

В норме не должно быть даже малейшего дискомфорта в области половых органов и никаких неприятных ощущений: жжения, зуда, боли и др. Насторожить должно изменение основных свойств выделений (объема, цвета, запаха, консистенции и др.).

Самыми распространенными причинами изменения характера влагалищных выделений, на которые жалуются более половины пациенток, являются специфические инфекционные и инфекционно-воспалительные заболевания женской репродуктивной сферы, в основе которых лежат различные нарушения микрофлоры влагалища.

Таким образом, проблема нарушения микрофлоры влагалища — одна из наиболее актуальных в гинекологической практике.

Нарушения микрофлоры влагалища очень широко распространены.

Бактериальный вагиноз встречается у 30-45%, вульвовагинальный кандидоз — у 20-45%, аэробный вагинит и смешанные инфекции — у 20-30% женщин репродуктивного возраста.

В 5-10% случаев причиной патологических выделений из влагалища являются инфекции, передаваемые половым путем (ИППП): гонорея, урогенитальный хламидиоз, трихомониаз, инфекция, вызванная микоплазмой гениталиум.

Дисбаланс вагинальной микрофлоры может привести к развитию различных осложнений, влияющих на репродуктивную функцию женщины — воспалительным заболеваниям органов малого таза (ВЗОМТ), повышению риска развития поздних самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, постабортных эндометритов и др.

По данным европейских исследований, наличие нарушений микрофлоры влагалища повышает вероятность преждевременных родов на 75%.

Кроме этого, на фоне дисбиозов влагалища увеличивается риск заражения возбудителями ИППП.

Следует признать, что по характеру выделений и симптоматике точно установить достоверный диагноз практически невозможно, так как эти заболевания отличаются разнообразием клинических форм при отсутствии специфических характерных признаков, сочетанием двух и более патологических процессов (около половины всех клинических случаев), наличием нетипичных и стертых проявлений.

Поэтому по внешним характеристикам выделений из влагалища можно только предположить развитие определенного патологического процесса, а доказать его наличие возможно при помощи лабораторных исследований.

Точный и обоснованный диагноз дает врачу возможность назначить адекватную и целенаправленную терапию.

Инфекции, передаваемы половым путем

Начнем с инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) — гонореи, хламидиоза, трихомониаза, и инфекции, вызванной микоплазмой гениталиум.

Именно эти «классические» венерические заболевания часто проявляют себя наличием влагалищных выделений. Но для них также характерно и длительное малосимптомное (а то и бессимптомное) течение.

И тогда болезнь проявляет себя уже на стадии развивающихся осложнений.

Между тем, выявление возбудителей ИППП является абсолютным показанием для назначения антибактериальной терапии вне зависимости от наличия жалоб.

Причем схемы лечения для каждого возбудителя свои.

Бактериальный вагиноз (БВ)

Самой частой причиной патологических выделений из влагалища у женщин является бактериальный вагиноз. Для этого состояния характерны обильные однородные белые или серые влагалищные выделения с неприятным запахом.

Бактериальный вагиноз – полимикробный невоспалительный синдром, характеризующийся снижением количества (или даже отсутствием) лактобактерий – представителей нормальной микрофлоры влагалища.

Но «свято место пусто не бывает» и на месте лактобактерий начинают развиваться многочисленные условно-патогенные микроорганизмы. Условные патогены становятся причиной заболеваний и патологических состояний только при определенных условиях – и такие условия как раз и создаются при бактериальном вагинозе.

Для точной диагностики необходимо определить количественное соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов, играющих решающую роль в развитии бактериального вагиноза.

Несмотря на то, что таких микроорганизмов огромное количество, достаточно выявить всего двух – гарднереллу и атопобиум (Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae).

Их количественное определение позволяет диагностировать бактериальный вагиноз с высокой чувствительностью и специфичностью (соответственно – 95% и 99%).

В соответствии с тем, какой из этих двух возбудителей выявлен, назначается лечение (оно отличается для каждого из них).

Урогенитальный кандидоз

Он занимает 30-45% в структуре инфекционных заболеваний вульвы и влагалища, при этом 5-10% случаев кандидоза становится рецидивирующим. При кандидозе отмечаются белые густые выделения творожистого характера в сочетании с гиперемией и отеком влагалища и вульвы.

Большинство случаев кандидоз (70-90%) вызван кандидой альбиканс (Candida albicans). Именно эта кандида с успехом лечится препаратами, содержащими фуконазол.

Однако до четверти всех случаев кандидоза вызваны другой кандидой – Candida krusei, которая нечувствительна к флуконазолу и требует лечения совсем другими препаратами.

Причиной примерно еще 20% кандидозов является другой вид кандиды – Candida glabrata, которая хоть и чувствительна к действию флуконазола, но ее терапия требует совсем других доз препарата (обладает так называемой «дозозависимой чувствительностью»).

Поэтому при лабораторной диагностике необходимо определить вид кандид, поскольку от этого напрямую зависит выбор медикаментозной схемы и успех лечения.

Аэробный вагинит (АВ)

Так называют нарушение микрофлоры влагалища с доминированием аэробных микроорганизмов (аэробов) на фоне снижения количества лактобактерий с развитием воспалительной реакции. В отличие от БВ, аэробный вагинит характеризуется местной воспалительной реакцией.

Частота встречаемости – 8,3-10%.

Возбудителями АВ являются: Enterobacteriaceae spp. (E.coli, Klebsiella, Proteus), Staphyclococcus spp. (S.aureus), Streptococcus spp (гемолитичские стрептококки группы В (S.agalactiae) и группы А.

Ключ к диагностике аэробного вагинита: на фоне признаков воспаления назначается количественное определение энтеробактерий, стрептококков и стафиллококов и оценивается их концентрации относительно концентрации лактобактерий.

Если женщину беспокоят выделения из влагалища – изменился их объем, консистенция, цвет, запах и/или другое, ей необходимо обязательно обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимую диагностику, поставить точный диагноз и разработать эффективную схему лечения.

Нужно отметить, что диагностика урогенитальных инфекций претерпела в последние годы ряд революционных изменений.

Так, учеными ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора был разработан и внедрен инновационный тест Флороценоз, позволяющий врачу поставить обоснованный и корректный диагноз практически любой пациентке с нарушениями микрофлоры влагалища женщин репродуктивного возраста.

Он позволяет оценить количественные характеристики целого ряда микроорганизмов в одном образце: ДНК наиболее распространенных возбудителей вульвовагинального кандидоза (грибы рода Candida), условно-патогенных микоплазм (U.

urealyticum/parvum, M.hominis), микроорганизмов, ассоциированных с бактериальным вагинозом (G.vaginalis, A.vaginae) и возбудителей аэробного вагинита (Enterobacteriaceae, Staphylococcus spp., Streptococcus spp.

) в соотношении с концентрацией ДНК лактобактерий.

Использование подобной системы совместно с тестом для выявления возбудителей ИППП и микроскопическим исследованием мазков из влагалища и цервикального канала дают возможность всесторонне оценить состояние половых путей женщины: исключить инфекционные заболевания или выявить возможные причины воспалительного процесса.

Shutterstock.com

Источник: //letidor.ru/zdorove/kakie-vydeleniya-u-zhenshin-yavlyayutsya-normoi-a-kakie-net.htm

Выделения после родов – виды и продолжительность

Характер и внешний вид выделений после родов, сколько они идут, возможные отклонения от нормы

Обильные кровяные выделения после родов (лохии) – это нормальный физиологический процесс. Первое время послеродовое кровотечение приносит много неудобств женщине.

Но наличие лохий – это скорее благо чем вред для женского организма. Благодаря лохиям происходит очищение полости матки. Разберемся, какими должны быть послеродовые выделения в норме, и что может свидетельствовать о патологии.

А также ответим на вопрос: сколько длятся выделения после родов.

статьи

Что такое лохии

Откуда берется такое большое количество крови после родов? Сколько кровит после родов? Дело в том, что на месте прикрепления плаценты к матке, после выхода последа образуется открытая рана.

Кровеносные сосуды, которые соединяли матку и плаценту, отторгаются и под действием маточных сокращений выходят наружу.

Послеродовые выделения состоят из крови, кровяных сгустков, плазмы и шеечной слизи.

В течение первых двух часов после рождения ребенка кровотечение – очень обильное. Поэтому роженица находится под присмотром медицинского персонала. Сразу после родов женщина теряет 400-500 мл крови.

В это время медсестры следят за состоянием женщины, просят опорожнить мочевой пузырь самостоятельно или с помощью катетера. Потому как полный мочевой пузырь препятствует эффективному сокращению матки.

Источник: //zen.yandex.ru/media/vseposlerodov/vydeleniia-posle-rodov-vidy-i-prodoljitelnost-5a1ed34a581669e90fa89339

Выделения после ЭКО: норма и патологии

Характер и внешний вид выделений после родов, сколько они идут, возможные отклонения от нормы

После проведенной процедуры ЭКО врачи призывают женщин быть особенно внимательными к своему самочувствию, ведь речь идет не только о здоровье пациентки, но и об успешной имплантации зародыша. Поэтому следует обращать внимание абсолютно на все признаки. В частности, одним из самых важных являются выделения после переноса эмбрионов.

Почему перенос эмбрионов сопровождается выделениями

Когда состоялся перенос эмбрионов, выделения практически неизбежны – они являются естественными спутниками женской репродуктивной системы на протяжении всей жизни (и могут менять свой характер в зависимости от многих факторов и периода цикла).

Но пациенткам следует различать, какие выделения при имплантации эмбриона являются нормальными, а в каких случаях следует бить тревогу.

Часто будущие мамы переживают по поводу любых влагалищных выделений после ЭКО, не зная, что является нормой, а что требует лечения.

В интернет-поисковиках одни из самых популярных запросов от пациенток клиник ЭКО – это «перенос эмбрионов выделения», «выделения день переноса эмбрионов», «выделения при имплантации эмбриона».

Конечно же, в любом случае лучше черпать знания не из интернета, а от квалифицированных врачей-репродуктологов – таких, как специалисты «Центр ЭКО» Волгоград, которые благодаря многолетнему стажу успешной работы могут обеспечить здоровье пациентки и ее будущего ребенка.

Однако каждая будущая мать должна знать общие признаки нормальных и патологических выделений после ЭКО.

Выделения в день переноса эмбрионов

Врачи-репродуктологи считают, что в день переноса эмбрионов выделения не должны существенно отличаться от обычных.

Нормальные физиологические выделения имеют следующие признаки:

  • Бесцветные (прозрачные)
  • Однородные
  • Без запаха
  • Скудные (не более одной чайной ложки в сутки)
  • Не вызывающие неприятных ощущений (зуда, жжения и т.д.)

Подобные выделения в день переноса эмбрионов – это стандартная слизь, вырабатываемая влагалищем для поддержания естественной микрофлоры и кислотного уровня, а также для недопущения сухости. Они считаются нормой и не являются поводом для беспокойства.

Иногда в день переноса эмбрионов женщины сталкиваются с выделениями другого характера – скудными кровянистыми следами на прокладке (между собой женщины называют подобное словом «мажется»), которые могут сопровождаться дискомфортным тянущим ощущением внизу живота и продолжаться несколько суток.

В подобном случае (и при любых отклонениях от нормы в выделениях в день переноса эмбрионов) следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Выделения при имплантации эмбриона

В течение некоторого промежутка времени после переноса плодного яйца в матку выделения могут сменить свой характер, что возможно при имплантации эмбриона, то есть его успешном прикреплении к маточной стенке.

Имплантация может произойти на 6-12 сутки после процедуры подсадки – во время внедрения зародыша в эндометрий матки могут произойти изменения. Так, кровянистые выделения при имплантации эмбриона отмечает у себя треть пациенток ЭКО.

Однако репродуктологи считают, что имплантационное кровотечение в норме окрашивает выделения в розовый цвет (не красный или другие яркие оттенки!).

Нормальные выделения при имплантации эмбриона имеют следующие признаки:

  • Бледный розовый (изредка бежевый) цвет
  • Скудные
  • Без запаха
  • Длительность – от нескольких часов до двух суток (не больше!)
  • Сопровождаются еле ощутимым тянущим ощущением внизу живота (в отдельных случаях)

Если выделения при имплантации эмбрионов настораживают женщину, имеют отклонения от нормы или сопровождаются другими симптомами, ухудшением самочувствия, следует немедленно обратиться к врачу.

Опасные выделения после переноса эмбрионов

Не все выделения после ЭКО считаются нормальными. Есть некоторые виды патологий, указывающие на серьезные проблемы в организме женщины или неудачную попытку подсадки зародыша.

Патологическими считаются такие выделения после переноса эмбрионов:

  • Кровяные
  • Коричневые
  • Белые
  • Водянистые

Выделения кровяного характера, которые начинаются через две недели (и позже) после переноса эмбрионов, являются очень опасным симптомом.

Кровотечение после переноса эмбриона может быть вызвано одной из следующих причин:

  • Отслойка зародыша и угроза выкидыша
  • Замершая беременность
  • Гормональные нарушения
  • Низкий уровень прогестерона в организме (возможно, низкая дозировка препаратов)

При своевременном обращении к врачу и срочном начале лечения большинство проблем можно устранить.

Коричневые выделения после переноса эмбрионов настораживают репродуктологов, так как могут свидетельствовать о гормональном дисбалансе в организме (обычно эстрадиола и прогестерона).

Такое случается, когда женщины самостоятельно, без врачебной консультации, меняют свою схему лечения или дозировку гормональных препаратов. Нередки случаи, когда пациентки принимают кровянистые выделения после переноса эмбрионов за начало менструации и резко прекращают принимать прогестерон, прописанный репродуктологом.

Такое поведение (особенно если причина выделений после ЭКО кроется в чем-то другом) – серьезная угроза для беременности, которая могла уже наступить, но рискует быть сорвана из-за прекращения гормональной поддержки извне.

Для постановки более корректного диагноза и возможного изменения дозировки препаратов и схемы лечения врач на приеме берет анализы и проводит УЗИ-обследование.

Белые, неприятно пахнущие выделения (особенно творожистой консистенции), которыми сопровождается перенос эмбрионов, могут быть симптомом молочницы. Молочницу у беременной женщины может вызвать прием сильнодействующих препаратов (при подготовке к процедуре ЭКО), которые меняют кислотность влагалища.

Обильные водянистые выделения после ЭКО (особенно зеленоватые или неприятно пахнущие) часто вызываются вагинозом. Это заболевание нужно лечить, так как в запущенной стадии оно может вызвать внутриутробные аномалии развития плода.

Что может влиять на цвет выделений после ЭКО

Каждый протокол ЭКО для пациентки неизменно сопровождается длительным и регулярным приемом большого количества лекарственных препаратов. В их числе в обязательном порядке находятся медикаменты, содержащие высокий уровень гормонов.

К примеру, для успешной имплантации плодного яйца часто назначают прогестероновые гели для внутривлагалищного применения. Смешиваясь с естественной влагалищной слизью и выходя наружу, препарат может изменить характер выделений после ЭКО.

Под местным влиянием прогестерона при переносе эмбрионов выделения могут изменить консистенцию (стать неоднородными, более густыми), цвет (часто появляется желтый оттенок, реже – розовый, бежевый), реже – количество. Как правило, после отмены препарата для переноса эмбриона выделения снова возвращаются к естественному виду.

Поэтому не во всех случаях словосочетание «перенос эмбрионов выделения» должно вызывать ужас у будущих матерей – иногда достаточно определить факторы внешнего влияния.

Однако будет не лишним напомнить, что любые выделения при переносе эмбрионов, которые женщина считает нехарактерными для своего организма, должны стать поводом для немедленного обращения к лечащему врачу. Только опытный репродуктолог после полноценного обследования и забора анализов сможет назвать точную причину проблемы и ликвидировать угрозу для беременности и здоровья.

Самолечение или самостоятельные попытки установить диагноз в случае выделений, появившихся при переносе эмбрионов, категорически недопустимы!

Источник: //www.best-ivf.ru/patients/vydeleniya-posle-eko-norma-i-patologii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.