Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Содержание

Что такое глютен – чем вреден и в каких продуктах содержится

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Несколько лет назад в мире началась глютеновая «лихорадка». Это было абсолютно новое понятие в сфере потребления пищи, которое как гром среди ясного неба свалилось на приверженцев полезного питания.

Общественность отреагировала моментально и на полках магазинов появились безглютеновые продукты (где же они были раньше?), а блогеры, фитнес-тренеры и кулинары, начали агитировать за безглютеновые диеты.

Давайте же разберемся наконец, что такое глютен, как определить его наличие в пищевых продуктах и действительно ли он смертельно опасен для нашего организма?

Некоторые супермаркеты выделяют для безглютеновых мучных продуктов отдельный стенд

Биохимия: что такое глютен?

Глютен еще может быть известен под названием «клейковина» — это белок, который содержится в зернах злаковых растений. Сам по себе глютен не имеет ни запаха, ни вкуса, но при добавлении воды вещество становится сероватым и клейким. Именно это свойство зерновых тысячи лет назад легло в основу технологии приготовления хлеба. Если мы смешиваем муку с водой — получаем клейкое тесто. 

Благодаря клейковине в истории человечества появилась выпечка

В современном производстве глютеносодержащие вещества добавляют даже в пищевые продукты, которые изначально его не содержат, ведь это природный «клей» для пищи.

Если продукт, который вы хотите приобрести, не содержит злаковых, наличие в пище глютена легко проверить. О добавлении глютена в составе сигнализируют надписи: «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный/текстурированный растительный белок».

Исследования показали, что глютен есть в составе трети продуктов, которые мы обычно употребляем в пищу.

Медицина: кому и чем вреден глютен?

Вы наверняка слышали о людях с непереносимостью лактозы, так вот с глютеном — та же история. Он может причинить вред исключительно людям с генетической непереносимостью глютена.

Это заболевание называется целиакия (часто упоминается, как аллергия на глютен) и зачастую выявляется у детей уже в первый год жизни, когда мама начинает использовать злаковые каши в качестве прикорма.

У ребенка начинаются регулярная диарея, он теряет вес и очень плохо себя чувствует из-за того, что недополучает необходимые полезные микроэлементы. 

В обычном детском питании глютен присутствует, ведь его полезные вещества необходимы для нормального роста и развития ребенка. однако, если вашему ребенку диагностировали целиакию, не стоит паниковать, ведь многие производители детских каш разработали специальные безглютеновые линейки продукции.

Если по какой-то причине, вы считаете, что у вас невыявленная с детства целиакия, поверьте, вы бы очень плохо себя чувствовали и постоянно бы болели без специальной диеты. Но чтоб проверить самого себя наверняка, достаточно две недели пожить, исключив из рациона продукты, содержащие глютен.

После возвращения к привычному питанию, в случае если у вас действительно целиакия, вы будете чувствовать себя настолько плохо, что вам может понадобиться медицинская помощь. Если все, как обычно, не считая обыкновенной тяжести в животе, то можете быть спокойны, глютен не несет для вас опасности.

Чтоб понять, как ваш организм будет себя чувствовать без глютена, проведите двухнедельный эксперимент

Как правило, непереносимость глютена сопровождается постоянным вздутием живота, тяжелой диареей, потерей веса.

Некоторые врачи выделяют еще такие нерегулярные симптомы, как сыпь, анемия, боли в суставах и мышцах.

Если у вас обнаружились подобные симптомы, в первую очередь врач отправит вас на сдачу анализов и дополнительные исследования. Одних только симптомов недостаточно, чтоб поставить диагноз — целиакия.

По статистике целиакией болеет не более 1% населения нашей планеты. Для всех остальных людей глютен абсолютно безвреден, ведь его непереносимость исключительно наследственная и развиться сама по себе не может.

Если вы уже попробовали жить без глютена и чувствуете себя лучше, то этот эффект может быть связан с исключением из рациона калорийных хлебобулочных изделий и переходу к сбалансированному питанию, и дело вовсе не в глютене.

Единственные, кому не рекомендуется злоупотреблять глютеном, — это женщины, готовящиеся стать мамами. Последние исследования доказали, что беременным лучше исключить из рациона продукты с высоким содержанием глютена, поскольку его концентрация может вызвать сахарный диабет у будущего ребенка.

Физиология: почему глютеновые продукты жизненно необходимы 99% людей?

Самый весомый аргумент ЗА глютен: польза злаков для организма человека. О том, как и когда лучше есть злаки, а также другие необходимые организму продукты, мы упоминали в нашей статье о правильном питании.

Злаки, приготовленные в виде каш, в составе цельнозернового хлеба, злаковых батончиках или хлебцах насыщают тело правильными углеводами и клетчаткой, которые способствуют очищению кишечника от токсинов и шлаков.

Очищение кишечника полезно также для кожи, поскольку она сразу реагирует на токсины. Больше информации об очищении организма читайте в отдельной статье.

Помимо клетчатки, которая ни в одном другом продукте не содержится в таком количестве, злаки полезны концентрацией растительного белка, аминокислот и минеральными веществами. Кроме того, они содержат огромное количество полезных микроэлементов: кальций, цинк, железо, магний, витамины В и Е и прочее.

Если вы не страдаете целиакией, полное исключение злаковых из рациона принесет вам скорее вред, нежели пользу.

Диетология: что и как можно есть, если речь о глютене?

Как мы выяснили полный отказ от глютена не несет для человека никакой пользы и скорее даже может навредить, но не все продукты и блюда, в которых участвуют злаковые полезны.

Если вы хотите получить должную дозу клетчатки, полезных белков и микроэлементов, то цельнозерновой хлеб для этих целей подойдет куда лучше, чем сдобная пышная булочка с повидлом.

Чтоб не впадать из крайности в крайность и комбинировать различные еду правильно, давайте разберемся, в каких продуктах может содержаться глютен.

Больше всего глютена в пшенице, ячмене и ржи

Список продуктов с высоким содержанием глютена

  • пшеница, пшеничные крупы (манная, кус-кус, булгур) и пшеничная мука;
  • рожь и ржаная мука;
  • ячмень, перловая и ячневая крупы, пиво (большинство видов пива варится на ячменной крупе или солоде).

Отдельно отметим овес и крупы из него. В овсянке и хлопьях из нее нет глютена, но растительные белки овса могут раздражать пищеварительный тракт. Большинство страдающих целиакией переносит его нормально.

 

Овсянка не содержит глютен, но ее часто ставят в один ряд с глютеновыми продуктами

Если вы все таки хотите, следуя моде, испробовать на себе жизнь без глютена и на собственном опыте почувствовать, влияет ли такой рацион на ваш организм и даже мозг, ловите список продуктов, не содержащих глютены:

Какие продукты не содержат глютен

  • мясо, яйца, молочные продукты (любые натуральные продукты животного происхождения, ведь глютен — это исключительно растительный белок. Однако в некоторые продукты глютен добавляют искусственно, как его выявить, мы уже писали выше. Если вы покупаете свежее натуральное молоко, можете не опасаться глютена, а вот его наличие в молочных продуктах, например в йогурте, лучше проверить);
  • овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • некоторые крупы;
  • кукуруза (кукурузный хлеб может легко заменить глютеновый пшеничный);
  • гречка ( в гречке глютена нет, поскольку она не является злаком);
  • рис (рис прекрасно заменит пшеницу или ячмень на столе из него делают кашу, муку, макароны, крахмал и масло);
  • просо (из проса делают пшено, которое полезными свойствами не очень отличается от той же пшеницы);
  • амарант (в то время, как наши предки уничтожали амарант как сорняк, на американском континенте он был полноценной сельскохозяйственной культурой. В кашах и хлебе из амаранта нет глютена);
  • сорго (занимает четвертое место в мировом производстве после пшеницы, риса и кукурузы, а каша и хлеб из него не только безглютеновые, но и вкусные);
  • саго (изготавливается из ствола саговой пальмы и кукурузного или картофельного крахмала);
  • киноа (не является зерновой культурой, поэтому в каше и муке из киноа нет глютена).

Выбор безглютеновых продуктов достаточно широк и найти их не проблема, если вы предпочитаете натуральную пищу

Больше о глютеновых и безглютеновых продуктах и их влиянии на кишечник и мозг вы можете узнать из книги Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг», кстати, на Покупоне ее можно приобрести с кэшбэком. 

К сожалению, популярность безглютенового питания сказалась и на наших кошельках. Если вы увидели на полке магазина товар с этикеткой «не содержит глютен» не спешите бросать его в свою корзинку только по этой причине.

Просто возьмите аналогичный продукт с той же полки, но без такой кричащей надписи и изучите состав: в большинстве случаев вы не найдете там глютен.

Часто подобные надписи размещают на продуктах, которые в принципе не могут содержать глютен, в качестве маркетингового хода, чтоб привлечь ваше внимание к более дорогим товарам.

Надеемся, мы развеяли миф о страшном вреде глютена и теперь вы можете ни в чем себе не отказывать. Но все же для обычных людей есть один огромный плюс безглютеновых диет. Отказываясь от глютена, мы начинаем более внимательно относиться к еде и подбираем более натуральные продукты, что уже намного полезнее для здоровья, чем та пища, которой отдаем предпочтение обычно.

Источник: //blog.pokupon.ua/gljuten-mify-i-pravda-o-vrede-i-polze/

Целиакия: аллергия на глютен у детей – блог медицинского центра ОН Клиник

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Целиакия развивается у детей-носителей белка HLA-DQ. Непереносимость глютена встречается у 1% населения стран Европы и Северной Америки. В Украине целиакия встречается у 0.5% населения. У большинства детей заболевание протекает бессимптомно или симптомы проявляются минимально. У некоторых встречаются атипичные формы с явными признаками заболевания.

Единственный способ лечения с доказанной эффективностью – строгая безглютеновая диета, поэтому при соблюдении пищевого рациона болезнь не дает о себе знать. В этой статье мы разберем следующие вопросы: что такое глютен, в каких продуктах он содержится, как проявляется целиакия, методы диагностики и лечения болезни. Следует помнить: целиакия не приговор, а образ жизни.

Что такое глютен

Клейковина или глютен – это растительный белок. Он содержится в растениях в качестве питательного запаса для ростков. Глютен содержится преимущественно в злаковых: пшенице, ржи и ячмене. Глютен востребован в пищевом производстве: клейковина придает тесту эластичность и сохраняет его форму, поэтому он составляет 80% всего белка, который содержится в хлебе.

При целиакии этот белок организмом не усваивается. Несмотря на это, ребенок, который не получает глютен с пищей, развивается здоровым. Как белок глютен нейтрален: он не вредит, но и не приносит пользы ребенку (если говорить об адекватном количестве).

Это простая пищевая добавка, которую промышленники используют для придания продукту формы и эластичности. Поэтому часто надписи на пищевых продуктах «без глютена» от недобросовестных компаний – маркетинговый ход, который заставляет людей думать, что клейковина вредна и выбирать «безопасный» продукт.

В действительности клейковина вредна только детям с целиакией.

Некоторые родители боятся, что, если их дети будут употреблять пищу с глютеном, возникнет целиакия. Это не так: непереносимость глютена – это врожденное заболевание, которое возникает у детей из-за сбоев в генетическом аппарате и иммунной системе. Поэтому детям без целиакии можно есть глютен с прикормом и другими продуктами.

Продукты, содержащие глютен

Список продуктов и пищевых изделий, которые содержат глютен:

  • крупы: ячневая, пшеничная, перловая, ячменная, овсяная, ржаная, манная, полба, булгур, кускус, спельта, дурум, тритикале;
  • мука: пшеничная и отруби, ячменная, ржаная, овсяная;
  • хлеб и кондитерские изделия: хлеб, сухари, вафли, пироги, сушки, печенье, сдоба, торты, выпечка из муки в предыдущем списке, кукурузные хлопья и палочки, ячменный солод и патока, кондитерские присыпки, глазурь, пекарский порошок, сахарная пудра и разрыхлители;
  • макароны из пшеницы и зерновых культур: спельты, полбы, тритикале и дурум;
  • мясо, рыба и полуфабрикаты: колбаса, паштет, пельмени, ветчина, сосиски, вареники, котлеты, продукты в панировочных сухарях, консервы в томатном соусе, бульонные кубики, крабовые палочки;
  • десерты: сливки, джемы, повидло, шоколад, снеки, сироп;
  • напитки: порошковые концентраты чая, пиво и квас, ячменный и овсяный кисель;
  • другие продукты: уксус, жевательная резинка, красители.

Список продуктов взят из информационного сайта «Региональный центр по вопросам непереносимости глютена». В некоторых из этих продуктов глютен содержится в небольших количествах, так как во время производства пищи частички клейковины попадают в сырье.

Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его химическим составом. Обычно производители пишут на своем изделии «без глютена», то есть продукт разрешен детям с целиакией.

Симптомы аллергии на глютен

Наиболее ярко симптомы проявляются у детей до 1-2 лет жизни. Первый период болезни – латентный или скрытый. Он продолжается с момента, когда родители ввели в рацион ребенка глютен. Латентный период длится от пары дней до нескольких лет. Симптомов на этой стадии нет. Следующий период – активационный. Он проявляется выраженными симптомами.

Признаки непереносимости глютена у детей:

  • боли в животе;
  • обильная диарея с неприятным запахом;
  • в кале обнаруживаются частички жира;
  • вздутие живота и обильное испускание газов;
  • рвота;
  • запоры;
  • сниженный аппетит;
  • замедление психомоторного развития;
  • периодическая потеря веса;
  • ослабление мышечной силы;
  • вялость и безынициативность ребенка.

Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.

Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.

У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:

  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • раздражительность и потеря интереса к увлечениям;
  • часто возникающие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • избыточное газообразование;
  • запоры;
  • на коже появляются небольшие участки воспаления;
  • выпадение волос;
  • во рту и на губах появляются язвочки;
  • кариес и дефекты эмали на зубах;
  • болят кости и суставы;
  • головные боли, нарушение координации, поверхностный сон;
  • задержка полового развития.

Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.

Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:

  • злокачественные опухоли: аденокарцинома тонкой кишки или пищевода, неходжкинская лимфома. По данным исследований у больных детей с целиакией эти патологии возникают чаще, чем у здоровых;
  • остеопороз: снижается плотность костей и уменьшается концентрация минералов в тканях;
  • репродуктивные недуги: позже наступает первая менструация, может привести к бесплодию у мальчиков;
  • аутоиммунные заболевания возникают в 10 раз чаще у детей с целиакией: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, кардиомиопатия.

Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно.

Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона.

Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.

Диагностика целиакии у детей

Диагностика целиакии основывается на общем осмотре и результатах исследования.

На приеме врач осматривает ребенка и расспрашивает родителей об отдельных симптомах: какой характер стула, жалуется ли ребенок на боли в животе, какой у него аппетит, как часто он раздражен.

Однако наиболее точные и информативные методы диагностики – серологические анализы и эндоскопическое исследование тонкой кишки.

Первый метод – серологический (Anti-tTG). Он направлен на выявление антител к тканевой трансглутаминазе, которые образуются в тонком кишечнике при контакте с глютеном.

Метод Anti-tTG – высокочувствительный метод, который находит антитела в 98% случаев. Для исследования берут кровь из вены.

Есть быстрая альтернатива – экспресс тест (POC tests), который позволяет найти антитела к тканевой трансглутаминазе за 10 минут.

Второй серологический метод – выявление антител к эндомизию (EMA), которые образуются в межклеточном веществе слизистой оболочки тонкого кишечника. Для проведения диагностики нужно специальное оборудование. Поэтому чаще всего используется предыдущий метод – Anti-tTG.

Если в сыворотке крови выявили антитела, назначается исследование тканей и клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Для этого используется метод эзофагогастродуоденоскопии. Зонд вводится в пищеварительную трубку ребенка и достигает двенадцатиперстной кишки, где врач берет 4 кусочка ткани (биопсия) для исследования в лаборатории.

Эндоскопическое исследование должно проводиться, когда ребенок употребляет с пищей глютен. В противном случае слизистая оболочка тонкой кишки может быстро восстановиться – это затруднит диагностику. Для оценки состояния кишечника под микроскопом исследуются крипты и ворсинки, которые при целиакии повреждаются в наибольшей степени.

Если эндоскопист выявил повреждение тканей и у ребенка в сыворотке крови есть антитела к тканевой трансглутаминазе, врач ставит диагноз целиакия.

Однако в 2012 году Европейское сообщество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) разработало протокол, согласно которому для постановки диагноза достаточно результатов только серологического исследования.

Иногда из-за попытки самостоятельного лечения родители дают ребенку безглютеновые продукты. Тогда для диагностики непереносимости глютена назначается провокационный тест, при котором ребенок употребляет продукты с глютеном.

Для контроля состояния кишки нужно провести две эндоскопии: первую – на фоне безглютеновой диеты, вторую – после появления симптомов целиакии. Это нужно для того, чтобы оценить изменения слизистой оболочки тонкого кишечника при контакте с глютеном.

Как лечить целиакию

Современные стандарты по лечению целиакии предполагают строгую безглютеновую диету в течение всей жизни. Диета назначается как детям с явными симптомами, так и без них.

Во время лечения диеты ребенок должен находиться под наблюдением диетолога и педиатра.

Принципиально отказаться не только от продуктов, которые содержат глютен в больших количествах, но и от продуктов, в которых присутствует «скрытый» глютен, то есть те, в которые клейковина попадает в качестве добавки.

Если на фоне целиакии у ребенка возникла тяжелая белково-энергетическая недостаточность с нарушением водно-солевого баланса, его нужно госпитализировать в гастроэнтерологический стационар.

Там проведут диагностику, восстановят нарушенный обмен веществ и подберут питание. Госпитализация длится от 14 дней. Если у ребенка симптомы целиакии выражены слабо, он может лечиться в дневном стационаре в течение двух недель.

В случае, когда болезнь протекает бессимптомно, по рекомендации врача ребенка можно лечить дома. 

Пациент с целиакией должен наблюдаться пожизненно. За ребенком закрепляется детский гастроэнтеролог или сертифицированный диетолог. После постановки диагноза в течение первых двух лет нужно посещать врача каждые 6 месяцев.

Начиная с третьего года достаточно одного приема у врача в год. Ребенку также показана профилактическая прививка против пневмококковой инфекции, так как есть повышенный риск инфицирования. Прививка делается в период ремиссии.

Диета при целиакии

Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:

  • все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
  • хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
  • гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
  • мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
  • молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
  • добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
  • напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.

Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.

Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:

  • выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
  • после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
  • используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
  • нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
  • перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
  • нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.

Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.

Источник: //onclinic.ua/blog/neperenosimost-glyutena-u-detey-chto-delat

лучших каш для первого прикорма: основные бренды

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Для ребенка в начальный период после рождения основным питанием является грудное молоко. Но, для тех, кто не способен дать ему этот способ, изобретена аналогия в виде молочных смесей. Совершенно новый уровень — введение прикорма. Рекомендуемый возраст, с которого следует заниматься введением прикорма — 6 месяцев, однако по медицинским показаниям срок может быть сдвинут.

Очень многие специалисты проводят различные дискуссии по этому поводу, и нет определенного ответа, с какого подтипа лучше начинать.

Многие считают, что идеально вводить овощные пюре из капусты, фасоли, моркови и многого другого, а остальные придерживаются принципа каш в первую очередь. К ним могут относиться самые разнообразные, начиная от ячневой и заканчивая обычной гречневой.

Конечно, решение здесь остается за каждыми родителями в индивидуальном порядке и за врачами, которые обследуют ребенка в поликлинике.

Говоря о кашах, наиболее оптимальным вариантом остаётся однокомпонентная безмолочная каша, потому что здесь простой состав, усложняемый по мере привыкания крохи. Памятку по кормлению можно увидеть на каждой упаковке и выбрать для себя необходимый вариант.

Отсутствие молочных компонентов позволяет убирать аллергическую реакцию, потому что молоко считается сильным аллергеном. Ну и не стоит забывать о простоте применения быстро приготовляемых каш, что ускоряет процесс кормления многим мамам.

Именно поэтому следует знать о лучших представителях разных вариантов каш для первого прикорма. При этом следует ориентироваться на несколько позиций:

  1. Состав;
  2. Цена;
  3. Спрос на рынке аналогичной продукции;
  4. Отзывы других мам;
  5. Мнение специалистов.

Преимущества каш для первого прикорма

Во многих статьях можно прочитать, что для первого прикорма лучше всего использовать именно каши, которые можно приготовить быстро. Преимуществами такого способа являются следующие факторы:

  1. Все производители обогащают свои продукты витаминно-минеральными комплексами;
  2. Не нужно много времени отводить на варку;
  3. Желудок ребенка быстро усваивает кашу;
  4. Однородная консистенция, которая не изменяется при охлаждении;
  5. Не содержат примесей, которые могут навредить здоровью ребенка;
  6. Все компоненты – натуральные;
  7. Все каши проходят контроль качества;
  8. Сниженная вязкость, что позволяет облегчить проглатывание компонентов.

Благодаря таким достоинствам, многие мамы и прибегают к применению специальных каш. И сейчас практически каждая из них пользуется только продуктами промышленного производства.

Лучшие производители каш

На сегодняшний день на рынке нашей страны можно найти несколько лидеров, среди которых выделяется 5 основных:

  1. Хайнц. Эта фирма показывает качество продукции уже 25 лет. Сама она из Америки, но имеется завод в Ставрополе. Продукция считается премиальной и покупаемой в нашей стране.
  2.  Нестле. Производитель из Швейцарии. Он также действует на территории нашей страны более 25 лет и фабрика по производству располагается в Вологде. Основные характеристики — приятный вкус и хороший состав.
  3. Прогресс. Популярные модели производителей продолжает этот бренд из России. С 2000 года он начал свое развитие с марки детского питания ФрутоНяня. Производство находится в Липецке и оборудовано новейшими технологиями. Многие покупатели отмечают хорошую консистенцию и характеристики по вкусу, а приемлемая цена позволяет заменять импортные бренды на свои.
  4. Fleur Alpin. Эта компания по праву входит в категорию лучших производителей, потому что питание не только выпускается из натуральных продуктов, но и относится к самому высокому классу качества. Здесь отмечается высокая цена, которая снижает уровень покупок, но, за счёт хорошего состава и полностью органических сельскохозяйственных компонентов, фирма находит своих клиентов.
  5. Urbis. Это компания из Израиля, но на территории нашего государства уже более 20 лет ее можно найти. Больше всего бренд прикладывает усилия к производству безмолочных каш.

А в том случае, когда вы не знаете какой фирмы лучше приобрести кашу, то стоит немного рассказать о категориях безмолочных каш для первого прикорма. К ним относятся:

  1. Гипоаллергенные;
  2. Безглютеновые;
  3. Готовые к употреблению.

В каждой из этих категорий имеются свои представители, но в этом рейтинге будут приведены по несколько ведущих продуктов каждой линейки.

Важно помнить, что начинать введение кашки стоит с гречневой и рисовой.

Лучшие гипоаллергенные каши

Конечно, видя новинки в магазинах, родители обязаны знать, что введение в питание нового компонента может вызвать неблагоприятную реакцию в виде аллергии. Поэтому лучше всего начинать с минимума и вводить понемногу, после чего отслеживать самочувствие ребенка. Такое привыкание должно происходить на протяжении не менее 7 дней.

В том случае, когда на коже появились красные пятна или ребёнок чувствует зуд, то лучше прекратить процесс введения. А чтобы снизить побочные эффекты, многие мамы предпочитают покупать именно гипоаллергенный тип каш. Они незаменимы для тех, у кого имеются большие проблемы с чувствительностью.

Это однокомпонентная продукция известна всем, благодаря хорошему качеству. Популярность моделей здесь обусловлена еще и тем, что она разрешена к употреблению уже с четырех месяцев от роду.

Бренд из Израиля специализируется только на таких типах каш, и вы не можете обнаружить никаких вредных компонентов в виде соли, фруктозы, консервантов и многих других.

В состав входит минерально-витаминный комплекс, что позволяет обеспечивать приятные вкусовые ощущения. Количество порций из одной пачке составляет примерно 21.

каша для первого прикорма Бебиситтер

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Оптимальное число порций;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

Бюджетные марки каш можно начать именно с этого варианта. Компания заслужила одобрение не только мам, но и многих квалифицированных профессионалов. Состав тут также полностью натуральный, но попадание глютена из-за формы производства возможно. Это означает, что, когда у малыша имеется непереносимость такого компонента, то лучше не употреблять данную кашу.

каша для первого прикорма Нестле

Достоинства:

  • Хорошая цена;
  • Хорошие вкусовые параметры.

Недостатки:

  • Нельзя точно сказать, что она без глютена.

В этом списке имеется и такая безмолочная гипоаллергенная продукция, которая относится к высококачественным. Тут нет никаких примесей, что проверено профессиональными экспертами. Она подходит для употребления уже с четырех месяцев и имеет хорошие вкусовые качества. Многие мамы отмечают, что при приготовлении она образовывается однородной, а также легкой консистенции.

каша для первого прикорма Fleur Alpin

Достоинства:

  • Нет вредных добавок;
  • Не образует комочков;
  • Хороший вкус.

Недостатки:

Глютен представляет собой такое вещество, которое содержится во многих видах круп. Обычно его можно встретить в манке, овсянке и перловке.

Почему же нельзя употреблять такие каши маленьким детям? Здесь имеется опасность в ухудшении состояния желудка и появлении аллергических реакций. Обычно при противопоказаниях появляются высыпания на коже, спустя несколько недель после начала прикорма.

Также, если ребёнок теряет аппетит или у него нарушается сон, то стоит прибегнуть к отмене этих видов каш. Лучше всего начинать подобный прикорм в 8 месяцев.

Компания только приобретает свое распространение, но уже имеет поклонников среди многих родителей. Она входит в ряд недорогих производителей каш, но продукт имеет хороший состав и обогащен витаминно-минеральным комплексом. Здесь вы не найдете глютена, сахара, соли и других добавок. В том случае, если вы не знаете, как ее приготовить, то стоит помнить, что она не требует варки.

каша для первого прикорма Винни

Достоинства:

  • Хорошая цена;
  • Качественный состав;
  • Не вызывает аллергии.

Недостатки:

  • Бренд новый среди конкурентов;
  • Возможны комки при приготовлении.

Однокомпонентная продукция относится к премиальному бренду и имеет в своем составе оптимальное сочетание витаминов и минералов. Один из недостатков – это высокая стоимость, но она полностью исчерпывает себя благодаря наличию хороших характеристик.

каша для первого прикорма Bebi

Достоинства:

  • Обогащена большим количеством витаминов и минералов;
  • Подходит для детей, которые имеют проблемы с аллергией;
  • Не образовывает комков.

Недостатки:

В том случае, когда вы не знаете, какую лучше купить продукцию, то стоит прибегнуть именно к этому варианту. Большинство специалистов на сегодняшний день дают рекомендацию этого бренда, потому что он зарекомендовал себя, как хороший и надежный производитель.

В составе не имеется никаких ненужных компонентов в виде сахара, соли и консервантов. Она обогащена витаминно-минеральным комплексом, и готова к употреблению уже с четырех месяцев.

Характеристики позволяют ее отнести к лучшему выбору, а также привлекательная цена позволит без проблем приобретать ее для прикорма.

каша для первого прикорма Хайнц

Достоинства:

  • Не вызывает аллергии;
  • Обогащена витаминно-минеральным комплексом;
  • Лучший вариант;
  • Рекомендуется профессионалами;
  • Хорошая цена.

Недостатки:

А у многих критерии выбора сводятся к простоте приготовления, точнее в необходимости лишь подогреть продукт. Такие каши сейчас уже можно встретить на прилавке любого магазина, и они находят свою актуальность именно для тех людей, которые начинали прикорм именно с фруктовых и овощных пюре. Консистенция здесь мягкая, а вкус довольно приятный.

Благодаря добавлению различных фруктов, она имеет интересный вкус и может быть не только полезной, но и сытной. Достоинство таких каш еще и в том, что они уже полностью готовы, и их можно, не открывая, взять с собой даже на прогулку. Наибольшим спросом здесь пользуются две фирмы это ФрутоНяня и Hipр.

Данная продукция готова к применению для детей в возрасте от полугода. Помимо круп здесь может быть и добавка из различных фруктов, а также и измельченное печенье. Но, если вы начинали прикорм только с каши, то лучше не злоупотреблять быстрым введением этого вида прикорма.

Для удобства производители выпускают продукты в баночках из стекла объемом до 200 г. Многие покупатели отмечают кашу, благодаря хорошему сочетание цены и качества и отсутствию вредных компонентов.

Также здесь имеются хороший функционал в виде вкусовых качеств и приятной консистенции.

каша для первого прикорма Hipр

Достоинства:

  • Состав из натуральных компонентов;
  • Хороший вкус.

Недостатки:

  • Малый объем банки;
  • Подходит только для тех, кто продолжал кормление после молока с фруктов.

Если вы не в курсе, как выбрать кашу для начала прикорма, то лучше прибегнуть к этому варианту. Компания производит как сухие каши для приготовления, так и готовые.

Именно второй вариант завоевал большую популярность у многих покупателей. Продукция в банке прекрасно подходит для прикорма, начиная с полугода, и в составе нет никаких химических компонентов.

Объем выпускаемой продукции составляет 250 мл, а цена довольно приемлема.

каша для первого прикорма ФрутоНяня

Достоинства:

  • Хорошая цена;
  • Рекомендованная марка;
  • Хороший состав;
  • Удобная упаковка.

Недостатки:

  • Рекомендуется только для тех людей, кто уже ввёл в прикорм ребенка фруктовое пюре.

Критерии выбора у многих покупателей начинаются в первую очередь от ценовой категории. В том случае, если вы выбираете по цене, то готовьтесь к тому, что качество там будет не очень хорошим.

Лучше оценить не только данные параметры, но и состав, а также отзывы покупателей. Средняя цена находится в районе интервала 100-200 рублей.

Но все вышеприведенные варианты продуктов со своими ценами представлены в таблице ниже.

№Наименование продукцииСтоимость, руб.
Лучшие гипоаллергенные варианты
1Бэбби Ситтер350
2Нестле120
3Fleur Alpin220
Варианты без глютена
1Винник70
2Baby120
3Хайнц90
Варианты, готовые к употреблению
1Hipр95
2Фрутоняня70

Источник: //vyborok.com/reyting-luchshih-kash-dlya-pervogo-prikorma/

Детская аллергия на глютен: симптомы, опасные продукты, диета

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Аллергия на глютен или целиакия? 

В первую очередь надо разобраться, чем именно страдает ребенок. В редких случаях речь идет о полной непереносимости глютена. Такую болезнь называют целиакией. Она встречается крайне нечасто.

Однако это пожизненный диагноз. Детей с непереносимостью переводят на строгую безглютеновую диету, на которой они должны сидеть постоянно. С пищевой аллергией все обстоит намного проще.

Она со временем проходит, с ней можно и нужно бороться.

Важно! У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, не бывает аллергии на глютен. Этого белка нет в материнском молоке.

Как появляется аллергия

Негативная реакция организма на глютен – это разновидность пищевой аллергии. Она возникает, если иммунная система ошибочно принимает белок, содержащийся в пище, за инородное тело. Организм начинает защищаться и вырабатывает антитела к тому или иному веществу, в нашем случае – к глютену.

В итоге иммунная система становится чувствительной к этому раздражителю, возникает аллергическая реакция. Малыши подвержены аллергии на глютен больше, чем взрослые, поскольку их организм только начинает приспосабливаться к новой пище.

Чаще всего негативная реакция проявляется с началом введения злаков в прикорм ребенка.

Симптомы аллергии на глютен

Проблема в том, что у малышей с разной скоростью проявляется негативная реакция на глютен. Аллергия может возникнуть моментально – через пару часов после кормления кашей или макаронами, а может и «задержаться» на несколько дней или недель. В последнем случае выявить раздражитель крайне трудно, поэтому родители должны знать основные симптомы аллергии на глютен у детей:

  • На коже появляется мелкая сыпь, напоминающая крапивницу
  • У ребенка начинается диарея
  • Наблюдается сильное газообразование, вздутие живота
  • У малыша ухудшается аппетит
  • Ребенок тяжело засыпает и плохо спит
  • Младенец становится плаксивым и раздражительным

На этом основные симптомы аллергической реакции у ребенка на глютен заканчиваются.

Если же во время прикорма злаками малыша мучают сильные боли в животе, он плохо набирает вес, быстро утомляется, его конечности отекают, врач диагностирует у него отставание в физическом развитии и малокровие, то речь идет о генетической непереносимости глютена – целиакии.

В данном случае кишечник не просто раздражается этим веществом, а просто отказывается его переваривать. Это приводит к нарушению работы всей пищеварительной системы. Такое заболевание встречается крайне редко.

Но если вы заметили его симптомы у своего ребенка, вам необходимо показать его педиатру, посадить на строгую диету, давать ему дополнительные препараты, прописанные врачом. С пищевой аллергией бороться намного проще – достаточно исключить из рациона ребенка глютеносодержащие блюда.

Опасные продукты

При аллергии на глютен из меню малыша стоит как можно раньше убрать следующие продукты:

  • Овес, рожь, ячмень и пшеницу, блюда на их основе
  • Все изделия из пшеничной, ячменной и ржаной муки – макароны, печенья, хлеб, торты и пирожные.
  • Также запрещена манная крупа
  • Стоит отказаться от йогуртов с добавками
  • Запрещены колбасы, сосиски, другие мясные полуфабрикаты, субпродукты (печень, язык, сердце)
  • В небольших количествах глютен содержится в консервах, маринованных продуктах, кетчупе и других соусах, майонезе и шоколаде
  • До нормализации пищеварения под запретом острая, соленая и жирная пища
  • Из напитков стоит отказаться от какао и кваса, ограничить употребление ребенком цельного молока

Список весьма обширен, но расстраиваться не стоит – пищевая аллергия со временем пройдет. Тогда вы сможете постепенно перевести малыша на обычный рацион.

Что можно есть? 

Безглютеновая диета включает в себя большое количество разрешенных продуктов:

  • Гречневая, рисовая и кукурузная каши
  • Продукты из рисовой, кукурузной и соевой муки
  • Блюда из сои
  • Диетическое мясо (индейка, телятина и крольчатина), нежирная рыба, творог
  • Любые овощи и фрукты (свежие, тушеные, вареные)
  • Бобовые
  • Растительное масло (лучше – оливковое)

Задача родителей облегчается тем, что сегодня в магазинах продаются специальные безглютеновые продукты, которые смело можно давать малышам в период восстановления.

Где купить безглюденовые продукты в Москве и Санкт-Петербурге?

Один из самых крупных и проверенных магазинов безглютенового питания в нашей стране – «Диетика». Его торговые точки расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. Компания осуществляет доставку продукции по всей России.

Ассортимент безглютеновых товаров достаточно широк: здесь можно найти несколько видов хлеба, макаронных изделий, напитков, сухих завтраков, супов, мясных продуктов, печенья, молока и каш без глютена. Большинство из этих продуктов можно использовать в качестве прикорма.

В вашем городе должны работать и другие магазины диетического питания, где вы без труда найдете продукты, не содержащие глютен.

Доктор Комаровский советует 

Один из ведущих педиатров страны Олег Иванович Комаровский призывает родителей обратить внимание на один важный момент. Глютен сам по себе безопасен, а злаки – полезны. В них содержится много полезных витаминов и микроэлементов, они улучшают пищеварение, способствуют росту и развитию ребенка.

Поэтому целенаправленно исключать глютен из меню здорового малыша нельзя. На упаковках готового детского питания в обязательном порядке указывается, входит ли в состав продукта глютен. Так поступает любой уважающий себя производитель, ведь некоторым детям этот белок противопоказан.

По той же причине, к примеру, в инструкции к сиропам указывается содержание сахара. Это делается для людей, страдающих диабетом. Если же у ребенка нет такой болезни, сахар ему не только безвреден, но и в правильных количествах нужен. Это же правило касается глютена.

Только если у вашего ребенка диагностирована аллергия на данный белок, вы должны исключить из его рациона глютеносодержащие продукты. В остальных случаях не стоит переживать из-за его наличия в детском питании.

Когда пройдет аллергия?

При соблюдении безглютеновой диеты аллергия на белок проходит довольно быстро. У малышей пищеварение нормализуется с разной скоростью, однако обычно на это уходит несколько недель.

Если негативная реакция организма была вовремя выявлена и родители без промедления перевели своего ребенка на правильный рацион, аллергия со временем пройдет.

По мере взросления малыша негативная реакция на глютен исчезнет, он сможет вернуться к полноценной жизни и будет без проблем употреблять глютеносодержащие продукты. Они не причинят ему никакого вреда.

Резюме: Пищевая аллергия на глютен лечится с помощью диеты и со временем проходит.

Источник: //colicrocodile.ru/krokoblog/2017-06-26-detskaa-allergia-na-gluten-simptomy-opasnye-produkty-dieta

Непереносимость глютена ведёт к проблемам с развитием ребёнка

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Врачи всего мира бьют тревогу. В настоящее время 1% населения планеты страдает от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьёзным необратимым нарушениям пищеварения.

Глютен — белок, входящий в состав продуктов с использованием пшеницы, ржи, овса, ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах, в зависимости от их состава. Один из компонентов глютена (глиадин), попадая в организм, активирует иммунную систему, которая вызывает воспаление кишечника. Даже ничтожные количества глютена вызывают активацию иммунной системы.

Наибольшую опасность представляет тот факт, что чаще всего этому недугу оказываются подвержены дети самого младшего возраста. Нередко это случается уже в четыре — восемь месяцев, когда малышей начинают прикармливать манной кашей, молочными смесями, давать им печенье.

Непереносимость глютена может проявиться и позже, если введение в рацион содержащих его продуктов по каким-то причинам отсрочилось. Универсальных симптомов глютеновой энтеропатии не существует, то есть их выраженность различна.

Классической можно назвать ту клиническую картину, которая наблюдается у детей до двухлетнего возраста.

Она проявляется в очевидном увеличении окружности живота, снижении аппетита, хронической диарее, рвоте, дисбактериозе кишечника, поведенческих нарушениях (ребенок раздражителен или, наоборот, апатичен), задержке роста или отставании в физическом развитии, истончению подкожно-жирового слоя.

Для «Экономики и жизни» ситуацию комментирует ассистент кафедры питания детей и подростков, кандидат медицинских наук, врач клиники здорового питания «Фактор веса» Людмила Волкова: «Проблема непереносимости злаков в детском возрасте — это значительная проблема практической педиатрии.

Белки злаков могут стать причиной как истинной пищевой аллергии (гиперчувствительности), так и целиакии. Современные научные данные свидетельствуют, что истинная аллергия составляет 30—40% от всех аллергий у детей. При этом целиакия встречается реже — от 0,3до 1%.

Некоторые специалисты рассматривают целиакию как частное проявление пищевой аллергии, поскольку их объединяют сходные механизмы возникновения. У детей с непереносимостью глютена в трети случаев выявляется целиакия, в 40% случаев — аллергия к глютену, и в 20% — их сочетание.

Таким образом, непереносимость глютена — это широкое понятие, объединяющее разные состояния. С точки зрения прогноза течения заболевания целиакия характеризуется более тяжёлыми нарушениями со стороны организма. Целиакия является генетически обусловленным заболеванием, связанным с токсическим действием глютена.

В результате развивается атрофия слизистой оболочки кишечника, с последующим нарушением усвоения пищи и обмена веществ».

Целиакия — хроническое заболевание, обусловленное наследственными факторами. Характер заболевания выражается в нарушении пищеварения из-за повреждения определёнными продуктами питания ворсинок тонкой кишки.

К таким продуктам относятся злаки. В них содержатся белки — глютен (клейковина) и близкие к нему гордеин, авенин и другие.

Собственно, они и повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, что нарушает всасывание (абсорбцию) на повреждённых участках.

Другими симптомами целиакии могут быть: анемия, снижение уровня кальция в костях (остеопороз), дефекты зубной эмали, нарушения менструального цикла у женщин и пр. У детей и подростков целиакия может вызвать задержку роста, снижение веса, задержку полового созревания. У детей до года основным симптомом целиакии может быть понос и медленный набор веса.

Об этом заболевании мир узнал в 1888 г., когда врач лондонского Бартоломеевского госпиталя Сэмюэль Ги описал его классические симптомы у детей. Почему так происходит, до конца не ясно.

Существует гипотеза о «ферментном дефекте», то есть недостаточности или полном отсутствии глиадинаминопептидазы и некоторых других веществ, которые участвуют в расщеплении белков злаков.

Считается, что немаловажную роль играет иммунологическая составляющая, то есть реакция на глютен защитных сил организма на гуморальном и клеточном уровне, происходящая непосредственно в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Однако прямая связь этих нарушений с мучными продуктами была установлена лишь в 1951 г. голландским педиатром Виллемом Дике. Спустя год для лечения больных впервые была применена безглютеновая диета.

В России же целиакия всерьёз заинтересовала специалистов в 90-х гг. прошлого века. С тех пор в нашей стране не заканчиваются споры о том, чем на самом деле она является — синдромом или вторичным заболеванием.

В некоторых регионах РФ её вовсе игнорируют, и такой диагноз в медучреждениях не ставят.

«Заболевание начинается после введения в питание ребенка глютенсодержащих продуктов, — объясняет Л. Волкова. — Обычно это прикорм в виде манной или овсяной каши, сухарики, сушки, которые ребенок начинает получать в пять — шесть месяцев.

Первые признаки нарушений пищеварения или пищевого статуса могут проявиться через 8—12 недель, иногда через пять — шесть месяцев и более после введения в питание глютенсодержащих продуктов.

Возможны случаи развития целиакии после перенесённого инфекционного заболевания (кишечной инфекции, острой респираторной вирусной инфекции). Заболевание может начаться также и без видимой причины. Некоторые специалисты предполагают наличие связи между шизофренией и целиакией.

Но пока достоверных исследований по установлению связи между глютеновой энтеропатией и риском развития шизофрении не найдено.

При несоблюдении диеты повышается риск сахарного диабета 1-го типа, ревматоидного артрита, аутоиммунного гепатита, кардиомиопатии.

При возникновении клинических проявлений непереносимости глютена у ребёнка необходимо провести иммунологическое исследование.

У детей с целиакией и пищевой аллергией отсутствуют различия в количестве антител к основным пищевым белкам, для них характерен высокий уровень антител к пищевым белкам в сыворотке крови.

Помимо иммунологических тестов, проводят исследование тканей слизистой оболочки кишечника (морфологическое исследование).

Диагностика непереносимости глютена никогда не основывается только на одном обследовании. Это комплексное клиническое, иммунологическое, морфологическое исследование имеющихся кишечных нарушений.

При типичном проявлении целиакии у ребенка, после введения в питание зернового прикорма возникает частый зловонный стул. Ребенок теряет в весе, слабеют мышцы, увеличивается в размерах живот.

Последствия длительного течения не выявленной и не леченной целиакии или нарушения безглютеновой диеты могут привести к задержке роста и развития ребенка, железо- и фолиеводефицитной анемии, нарушению полового развития, полигиповитаминозам, повышенной утомляемости.

Единственным существующим в настоящее время методом лечения целиакии и профилактики её осложнений является пожизненная безглютеновая диета.

Из рациона питания ребенка исключаются: пшеница, рожь, ячмень, овес, перловая и ячневая крупы, смеси злаков, а также блюда, в состав которых входят перечисленные злаки.

К выбору продуктов для ребенка с глютеновой энтеропатией (целиакией) необходимо подходить очень внимательно, поскольку в продуктах промышленного выпуска может содержаться скрытый глютен.

В питании ребенка допускается использование риса, гречки, кукурузы, овощей, фруктов и ягод, мяса, яиц, молочных продуктов, растительных и сливочных масел, а также специализированных лечебных смесей для детей раннего возраста.

Блюда готовят на пару или отваривают. Кратность приема пищи составляет пять — шесть раз в день.

Выявить раннюю симптоматику появления непереносимости глютена может участковый врач-педиатр. Полное обследование и установление диагноза необходимо проводить в условиях педиатрической клиники, при участии врача-гастроэнтеролога, а подбор питания — с участием врача-диетолога».

Источник: //www.eg-online.ru/article/234664/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.