Что можно приготовить ребенку на полдник: варианты и рецепты полезных блюд из творога и других продуктов

Содержание

Чем кормить ребенка на полдник: 3 вкусных рецепта

Что можно приготовить ребенку на полдник: варианты и рецепты полезных блюд из творога и других продуктов

Eще со времен детсада мы помним, что полдником назывался прием пищи сразу после тихого часа, когда малышам обычно предлагали печенье и стакан молока. По объему полдник составляет примерно шестую часть всего дневного рациона и помогает крохе хорошенько проснуться, взбодриться и продержаться до ужина. Но кроме «энергетической» миссии у полдника есть и «тайная» цель.

Этот прием пищи, по мнению диетологов, помогает разграничить по времени прием несочетающихся продуктов. Поэтому фрукты и выпечку подают на полдник, а котлеты и суп на обед — желудок малыша пока не готов переработать эти продукты сразу и одновременно. 

Детский организм еще только набирается сил, все его жизненно важные органы и системы находятся в процессе постоянного роста, именно поэтому так важно следить за правильным питанием малыша. Долгие перерывы между приемами пищи впоследствии могут привести к появлению гастрита или иных проблем с ЖКТ.

Критичным периодом считаются четыре часа — если ребенок не ел в течение этого времени, значит точно пора перекусить. Особенно важно соблюдать режим детям до шести лет, когда развитие идет наиболее интенсивно. И дневной сон, и полдник сразу после тихого часа, и прогулка после заряжающего бодростью перекуса, прекрасно влияют на развитие и здоровье малышей. 

Составляя меню на полдник, следует отталкиваться от возраста крохи и его индивидуальных предпочтений, но при этом желательно все-таки придерживаться и рекомендаций диетологов.

Они утверждают, что прием пищи после дневного сна у детей до двух лет не должен быть очень разнообразным.

Наиболее полезными продуктами на полдник будут фруктовые пюре, детский кефирчик, питьевой йогурт без добавок, детский творожок.

Если малыш устал от таких «деликатесов» и капризно морщит нос, предложите ему немного морковного или яблочного сока. Кстати, диетологи категорически против «тяжелого» полдника, например, каши. Ребенок только проснулся и еще не успел проголодаться.

Экспресс-меню для полдника

Возьми:

Приготовление: Фрукты хорошенько промой, обдай кипятком, очисти от кожуры, нарезав небольшими дольками, отправь в кастрюлю и вари в течение 10 минут. Готовые кусочки перетри при помощи блендера или через сито в пюре, дай остыть до комнатной температуры и подай ребенку на полдник.

2. После двух лет

В этом возрасте можно и даже нужно расширять меню для полдника! Попробуйте дать ребенку чай с молоком и творог, который содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.

Правда, обычно дети не слишком-то любят творог, особенно, если предлагать его без затей. В таких случаях диетологи советуют мамам приготовить из творога запеканку с изюмом или сырники, которые с удовольствием едят почти все дети. Блюдо можно подать со сметаной или с джемом. Сладости в небольшом количестве пойдут малышу старше двух лет только на пользу.

Отличное блюдо, которое помогает утолить голод и получить необходимые витамины, — печеное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Простое печенье с кефиром тоже подходящий полдничный вариант.

3. До шести лет

Дошколята прыгают, бегают, шалят и задают свои бесконечные вопросы. Конечно, для такого активного образа жизни и меню должно быть оптимальным — в этом возрасте детям уже можно предлагать более насыщенные полдники.

Кроме творожной запеканки отлично подойдет фруктовый или яблочный пирог, можно приготовить фруктовый салат или небольшую порцию оладий со сметаной.

Что же касается выпечки, то сейчас именно то самое время, когда простые булочки или баранки очень даже пригодятся, особенно в сочетании со сладким чаем или стаканом кефира.

Меню ребенка в 1 год на неделю: для детей на грудном и искусственном вскармливании

Что можно приготовить ребенку на полдник: варианты и рецепты полезных блюд из творога и других продуктов

На первом году жизни организм ребенка не может усваивать сложные многокомпонентные продукты. Однако со временем рацион расширяется, и детский организм требует больше полезных компонентов.

В 1 год важно правильно планировать меню питания малыша, чтобы он полноценно рос и был здоровым. В этом возрасте развивается пищеварительный тракт, поэтому продукты должны быть разнообразными.

Ребенок будет кушать то, что ему нравится, поэтому нужно, чтобы еда была вкусной и полезной.

этой статьи:

Уже в 5-6 месяцев следует начинать вводить новые продукты в рацион питания. К году жизни меню должно быть разнообразным и насыщенным. Однако использовать необходимо только разрешенные продукты.

Основная пища, которую малыш употреблял до года, по-прежнему остается в рационе: каши, кисломолочные продукты, мясное, а также овощи и фрукты. Кроме перечисленных продуктов рацион постоянно будет дополняться и расширяться, также изменения будут в сочетании продуктов и длительности перерывов между приемами пищи.

  • Не следует после года сразу исключать грудное молоко или искусственную смесь. Ребенок должен постепенно переходить на другие продукты, а рацион со временем будет похож на взрослый с завтраком, обедом, полдником и ужином.
  • Если до года порции были очень маленькими, то в этом возрасте их следует увеличивать.
  • В 1 год ребенок начинает активно расти. У него развиваются различные рефлексы, в том числе жевательные. Не нужно постоянно готовить малышу еду мелкой консистенции. Можно, например, дать ребенку «пожевать» сухарик.
  • С возрастом у малыша увеличивается потребность в белках, жирах и углеводах. Рацион обязательно должен включать рыбу или мясо. Важно, чтобы продукты были свежими и качественными. Организм ребенка очень чувствительный, поэтому продукты покупайте только в проверенных местах.
  • Если малыш питается маминым молочком, то в 1 год следует продолжать кормление грудью. Кроме этого, нужно насытить рацион кисломолочными продуктами, такими как кефир, творог.
  • Можно готовить мясные бульоны, блюда должны быть в отварном или тушеном варианте.
  • Не нужно перебарщивать с употреблением соли. Сахар тоже следует добавлять в минимальных количествах.

Рацион питания в 1 год обязательно должен включать рыбу и мясо

вернуться к меню ↑

С 1 года до 1,5 лет питание должно быть примерно одинаковым. В целом калорийность ежедневного употребления продуктов не должна превышать 1300 калорий. Стоит учитывать и то, что все развиваются по-разному.

Одни дети более подвижные, а значит им нужно употреблять больше калорий, другие же, наоборот, отказываются от больших порций.

Всё же при любом развитии в рационе годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • грудное или искусственное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • мясные и рыбные продукты;
  • овощи и фрукты.

В качестве белка можно использовать не только мясо и рыбу, но и вареные яйца. В этом возрасте разрешен хлеб, а также печенье. Но эти продукты следует давать ребенку в небольших количествах. Приветствуются соки на основе натуральных компонентов. Выбор овощей и фруктов будет зависеть от сезонности, так как именно в свой период эти продукты максимально богаты полезными микроэлементами.

Все перечисленные продукты разрешены в возрасте 1 года. Из них можно готовить различные полезные блюда, ведь в данный период самое главное – это разнообразие.

вернуться к меню ↑

Желательно питаться в этом возрасте 4 раза в сутки. Возможны также небольшие перекусы. Завтрак составляет 25% рациона. Перед следующим приемом пищи можно перекусить. В обед необходимо съесть 35% дневной нормы. Далее идёт полдник, который составляет 15%. Для ужина остается то же количество, что и для завтрака.

Перерывы между трапезами у малыша не должна быть слишком длинными. В идеальном раскладе кушать следует каждые 3, максимум 4 часа.

Нужно следить и за тем, чтобы приемы пищи осуществлялись примерно каждый раз в одно и то же время.

Приучать себя к такому нужно и в детстве, и в более старшем возрасте, так как организм привыкает усиливать работу пищеварительного тракта в определенное время, а значит, проблем с пищеварением скорее всего не будет.

Не смотря на то, что у ребенка появляются зубы, и он испытывает потребность «пожевать» что-то, пища не должна быть слишком крупной консистенции, как у взрослого человека. В 1-2 года ещё следует основные продукты питания измельчать. Разрешено питаться кусочками не более 3 см.

вернуться к меню ↑

Известно, что уже с малого возраста дети обожают сладости, и чтобы поднять настроение своему чаду, родители часто балуют малыша конфетами. Кроме того, что они не приносят никакой пользы, к ним со временем возникнет привыкание, и малыш будет постоянно требовать лакомство. Много сладкого в 1 год есть не нужно, а шоколад и конфеты лучше заменить домашним вареньем или медом.

Каждый новый продукт в рационе малыша должен вводиться постепенно. Сначала следует убедиться, чтоб нет аллергии или каких-либо  других негативных реакций.

Только после этого можно питаться продуктом, изначально принимая его в пищу утром, так как в это время еда лучше переваривается, чем вечером. Много новых продуктов сразу начинать кушать тоже нельзя.

Всё должно быть постепенно, но самое главное – то, как ребенок будет себя чувствовать и реагировать на нововведения в питании.

Лучше всего питаться около 5 раз в день. У ребенка должен быть полноценный завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Если у ребенка возникнет желание покушать перед сном, лучше удовлетворить эту потребность и порадовать малыша каким-нибудь легким лакомством: печеньем или творожком.

В 1 год питаться нужно 5 раз в сутки

вернуться к меню ↑

День начинается с завтрака не только у взрослого человека, но и у годовалого ребенка. Стандартный вариант завтрака – это каша. Её можно варить как на воде, так и на молоке. В 1 год разнообразие круп увеличивается: ребенка можно кормить овсяной, пшеничной, манной кашей.

Можно выбрать крупу без содержания глютена, если имеется аллергия, например, гречневую кашку. Не следует слишком часто выбирать манку, так как у многих деток развивается аллергия, да и по сравнению с другими крупами манка не такая полезная.

Так, многие мамы предпочитают тыквенную, кукурузную или рисовую кашу на завтрак своему малышу. Отдельно можно скушать фруктовое пюре, причем не сильно измельченное, с кусочками фруктов. Или же совместить их с кашей.

Нужно не бояться разнообразить питание малыша, так как ему интересно познавать что-то новое и кушать вкусные блюда.

В 1 год лучше ограничиться кашей и максимум фруктами. Немного постарше в полтора или два года разрешается разнообразить завтрак. Например, можно кушать вареное яйцо.

Раз в неделю стоит приготовить омлет из 1 яйца и молока. Это блюдо можно разнообразить зеленью.

В 1 год уже можно кушать укроп, не стоит забывать об его пользе и содержании витаминов, что будет только способствовать развитию чада.

В этом возрасте уже можно питаться хлебом и маслом, поэтому эти продукты также следует включить в рацион. Только выбирать хлеб нужно не ржаной и не рафинированный, так как эти продукты могут вызвать проблемы со стулом.

Детские бутерброды лучше делать с помощью хлеба из белой муки, а не батона, так как он лучше усваивается организмом. На завтрак нужно обязательно что-то выпить. Сок должен быть обязательно свежим, а чай не крепким.

Также из жидкости предпочитают компот или кисель.

На завтрак выбирайте разнообразные каши

вернуться к меню ↑

Второй завтрак ещё называют ланчем – это период, когда после завтрака ребенок уже проголодался, а до обеда ещё далеко. Активные малыши особенно должны кушать часто и разнообразно.

В этот период полезно съесть какой-нибудь фрукт или же приготовить своему чаду фруктовое пюре. Можно скушать детский йогурт, только обычный, без наполнителей и красителей. Благодаря фруктам улучается работа пищеварительного тракта.

Кроме этого, они вызывают аппетит, ведь это очень распространенная проблема годовалых малышей.

Для второго завтрака мамы предпочитают также галетное печенье. Лучше пока не давать малышу крекеры, шоколадное печенье или конфеты. Эти продукты, наоборот, испортят аппетит и не принесут никакой пользы.

вернуться к меню ↑

Важнейший этап дневного рациона – это обед. Он должен быть полноценным, сытным и не вредным. Днем нужно обязательно скушать овощи. Их употребляют и в качестве пюре в измельчено виде и также по отдельности сырыми.

В 1 год можно съесть овощной салат, состоящий из помидора, огурца, капусты и других продуктов. Полезно в этом возрасте кушать морковку в сыром виде. Из овощей можно также приготовить суп.

В этом возрасте допустимо кушать вермишелевый суп, однако не чаще, чем 1 раз в неделю.

Вместе с пюре из овощей будет сочетаться мясо. С каждым разом блюдо можно дополнять новыми продуктами, ранее не используемыми: свекла, фасоль и другие. По-прежнему можно и нужно кушать картофельное пюре. Однако и с ним стоит быть осторожным.

Из мяса сначала нужно начать с телятины или говядины. Кушать мясные продукты следует в отварном виде в качестве пюре или котлет. Мясные супы пока лучше не начинать кушать. Чуть после года можно аккуратно переходить на курицу.

Нельзя кушать свинину, баранину и другие сорта мяса, тяжело усваиваемые. Питаться ими лучше после 3 лет жизни. Колбасные изделия также пока не допустимы.

Для переваривания таких продуктов пищеварительный тракт ещё недостаточно развит.

В 1 год можно начинать кушать рыбу нежирных сортов. Слишком часто её употреблять нельзя, если родитель только внес её в рацион своего ребенка. Порции должны быть небольшие, не чаще одного раза в неделю.

Итак, обед должен включать различные блюда, но обязательные компоненты – это овощи, мясо или рыба. После полноценного обеда стоит выпить свежий сок или компот.

вернуться к меню ↑

Полдник – это прием пищи после дневного сна. В это время подойдут кисломолочные продукты, такие как кефир и творог. Можно разнообразить рацион, приготовив сладкие лакомства из этих продуктов: блины или сырники.

Такими продуктами лучше кормить малыша начиная с 1,5 лет, так как они усваиваются немного сложнее. Полдник должен обязательно содержать фрукты, для годовалого малыша они должны быть в измельченном виде.

Иногда стоит баловать ребенка печеньем: галетным или топленым молоком.

Детям может быть не привычно переходить на обычное молоко после грудного, поэтому у многих малышей при резком переходе болит животик. Реакция на коровье молоко у каждого индивидуальна, поэтому включать этот продукт в рацион стоит очень осторожно.

вернуться к меню ↑

Последний прием пищи должен быть максимально насыщенным. Ужин обязательно должен включать овощи или мясо. Можно приготовить различные блюда из овощей: овощное рагу, кабачковое суфле и другое. Пища должна быть в вареном или тушеном виде. Из мяса можно сделать пюре или же приготовить котлеты или тефтели.

Дополнить ужин можно фруктовым пюре. В 1 год малышам разрешается кушать многие фрукты и ягоды.

Ужин не должен быть слишком поздним. Примерное время приема пищи – после вечерней прогулки, когда малыш уже успел проголодаться.

Кабачковое суфле – одно из самых популярных закусок для детей

вернуться к меню ↑

Стоит помнить, что в 1 год ребенок по-прежнему питается грудным молоком. Малыша следует покормить перед сном, если же он находится на грудном вскармливании, то смесью. Ребенок не будет чувствовать голод и беспокойство ночью, а ляжет спать сытым. Если малыш болеет, то должен быть ещё один дополнительный прием пищи.

вернуться к меню ↑

Чтобы питание малыша было полноценным и сбалансированным, рекомендуется составлять рацион питания на каждый день в течение недели. Этот способ поможет понять, чего не хватает малышу, насколько разнообразно и насыщенно его питание.

В 1 год пищеварительный тракт малыша очень чувствительный, он не может съедать слишком крупные продукты, всё необходимо измельчать. Также есть ряд продуктов, которые нежелательно пока давать ребенку. К их выбору нужно подходить тщательно и избирательно, а подбор питания на неделю поможет лучше увидеть общую картину дневного рациона. Рассмотрим примерный план питания на неделю.

ЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник Суп, омлет, хлеб Картофельное пюре, котлета, хлеб Печенье и чай, кисломолочный продукт Овощное пюре, кисломолочный продукт, чай
Вторник Каша, компот, хлеб Овощное пюре, мясное блюдо, хлеб Творожная смесь, фрукт Творог, фрукт, чай, хлеб
Среда Каша, компот, хлеб Овощное пюре, рыбное блюдо, хлеб Кефир с печеньем Овощи, морковное пюре
Четверг Каша, чай, хлеб Овощной суп, овощи, хлеб Творожная смесь, фрукт Рыбное блюдо, картофельное пюре, хлеб
Пятница Каша, чай, хлеб Суп, котлеты, картофельное пюре, сок Фрукт, печенье, кисломолочный продукт Фруктовое пюре, кисломолочный продукт, хлеб
Суббота Омлет, хлеб, компот Овощное пюре, котлеты, хлеб Фрукт, печенье, кисломолочный продукт Мясное блюдо, хлеб, компот
Воскресенье Сырники, чай Мясной суп, овощное пюре, хлеб Фрукт, кисломолочный продукт Каша, хлеб, молоко

Как видно по таблице, каша является основным компонентом завтрака. Периодически годовалому ребенку следует давать сырники или омлет. В полдник желательно съесть любой кисломолочный продукт или же блюда из творога и кефира. На обед и ужин нужно обязательно кушать мясные и овощные блюда. Существует ряд рецептов, который подходят для детей 1 года.

Составление режима питания на неделю поможет сделать рацион сбалансированным

вернуться к меню ↑

Рассмотрим основные варианты приготовления блюд на завтра, обед и ужин.

вернуться к меню ↑

Способ приготовления:

  • Сухофрукты помыть и поместить в воду. Варить до смягчения.
  • Затем плиту нужно выключить, оставив сухофрукты в воде.
  • После этого сухофрукты нужно вытащить, а воду снова накипятить, немного подсолив.
  • В соленую воду поместить рис, добавить молока.
  • После приготовления совместить с сухофруктами и подсахарить.

Очень простой рецепт завтрака для годовалого ребенка. Тыквенную кашу малыши очень любят и кушают с большим удовольствием. Кроме этого, она крайне полезна.

Источник: //slovami.net/menyu-rebenka-v-1-god/

Блюда из творога на завтрак – 520 золотых рецептов!. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Что можно приготовить ребенку на полдник: варианты и рецепты полезных блюд из творога и других продуктов

ЧИТАЙТЕ Кулинарное сообщество Li.Ru – Блюда на завтрак

Блюда из творога на завтрак

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить творожные оладьи с шоколадом, невероятно красивые, нежные, воздушные, ароматные и вкусные оладьи, которые к тому же еще очень полезные и сытные.

Плюшки – это блюдо украинской или русской кухни. Точно сказать, к какой кухне исконно оно принадлежит, очень сложно, даже невозможно. Лучше расскажу рецепт, как приготовить плюшку с творогом.

Расскажу вам сегодня, как приготовить блины на сыворотке с творогом в домашних условиях. Получится очень нежное лакомство, с ласковой текстурой и вкуснейшей начинкой. Попробуйте, вкусно очень!

Думаете, творог хорош только в сладком виде? Оказывается, что из него можно приготовить отличное диетическое основное блюдо. Нужно взять брокколи и запечь её в паре с творогом. Получите запеканку.

Пирог из блинов с творогом “Улитка” — это очень необычное и оригинальное решение. По сути, вы получаете на выходе сладкие блинчики с творогом, но в великолепном оформлении и под вкусным соусом.

Очень оригинальная вкусная идея сладкого десерта из тостового хлеба с начинкой из клубники. Пробуйте, как приготовить сладкие рулетики-гренки по-французски. Это проще простого!

Это блюдо имеет мягкую консистенцию, которую легко намазать на ломтики батона или печенье и подать с горячим какао, чаем, кофе. Попробуйте классный десерт, как приготовить шоколадный плавленый сыр.

В детстве я не очень любила творог и сырники из него. Но сейчас я заново открыла для себя эту выпечку. Расскажу вам, как приготовить сырники из творога без яиц, пышные и с сочным изюмом.

Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска.

Это печенье имеет рассыпчатую структуру, хрустящую корочку и слегка сладковатый привкус. Оно очень долго остается свежим. Расскажу о рецепте, как приготовить берлинское печенье из творога.

В этом рецепте подробно описано, как приготовить сырники без жарки. Для приготовления вам понадобится духовка, чтобы зарумянить сырники. Затем их следует протушить в соусе. Заинтересовались? Готовим!

Думаете, из творога можно сделать только начинку для блинов? Расскажу, как приготовить блинчики из творога. Такие блинчики отлично подходят для сытного и вкусного завтрака или полдника. Готовим?

Блинчики, оладьи и сырники – идеальный вариант для вкусного, полезного и сытного завтрака. Выпечку по рецепту, как приготовить сырники с манкой без муки, готовлю на блинной сковороде. Нежно и вкусно!

А знаете, что сырники можно испечь не только на сковороде, а и в духовке? Тесто для них, как на оладьи, жидкое, поэтому выпекаю в формочках. Рассказываю, как приготовить сырники без муки в духовке.

Перед вами рецепт приготовления творожно-овсяных кексов! Уверена, вам этот рецепт безумно понравится, ведь кексы будут сладкими, вкусными и нежными. И при этом они прямо тают во рту, честное слово!

Ароматные конвертики с творогом вы можете взять с собой на работу или в дорогу. Их можно приготовить с зеленью или сделать сладкими. Смотрите рецепт слоеных конвертиков с творогом!

В поисках нежной выпечки я пробовала готовить множество рецептов. Но большинство из них имели в составе творог. Мягкий по текстуре, он делает тесто тающим во рту. Не верите — попробуйте сами!

Гречневик — это запеканка из гречки, очень богатой разными микроэлементами, потому полезная. Хочу с вами поделиться, как приготовить гречневик с творогом. Это безупречный сладкий завтрак для деток.

Это очень простой и легкий в приготовлении рецепт. Если вы только начинаете знакомиться с выпечкой, то такие рогалики идеально пригодятся для пробы. Они вкусные и хрустящие, идеальны к чаю или кофе.

За что я люблю оладьи, так это за то, что их можно просто и быстро сделать. А с тестом можно “поиграть” и скомбинировать различные компоненты. На завтрак, я считаю, это идеальное блюдо для детей.

Все рецепты со словом “ленивый” — помогают просто готовить любимые блюда. А знаете ли вы, как приготовить ленивые вареники с творогом на манке? Попробуйте новый вариант для завтрака или обеда.

Полезный, сытный и очень аппетитный завтрак для детей и взрослых хочу предложить вашему вниманию. Перед вами простой вариант, как приготовить творожные оладушки. Быстрая и простая выпечка.

Кто ещё не готовит творожную выпечку, тот многое теряет. Я уже узнала кучу рецептов, которыми постоянно делаюсь с вами. Ловите ещё один о том, как приготовить творожные булочки в духовке.

Этот десерт очень хорошо подойдет тем, кто любит завтракать творогом с кофе, более того здесь соединены не только два этих ингредиента, но и добавлен банан, сахарная пудра, миндаль и тертый шоколад.

Чем прекрасны рецепты по ГОСТу? Конечно же, выверенным количеством всех продуктов, благодаря чему получается идеальный кекс, к примеру. Советую, как приготовить нежный кекс с творогом по ГОСТу.

Это очень вкусный и полезный десерт для маленьких детей или кормящих мам. Существует огромное количество рецептов для запекания яблок, я хочу показать, как приготовить яблоки, печенные с творогом.

Ажурные блинчики получили своё название за внешний вид, они похожи на кружевные салфеточки. Вы узнаете, как приготовить ажурные блинчики на дрожжах, чтобы они были тонкими, красивыми и очень вкусными.

Этот рецепт – ностальгия по детству. Он чудесен тем, что в процессе готовки можно использовать продукты в разных пропорциях. Получится хороший завтрак для всей семьи: быстро, просто и вкусно.

Основа этого пирога — из песочного теста, а начинка моя любимая — творожная. Я расскажу, как приготовить творожно-кокосовый пирог, а вы обязательно порадуйте им своих любимых!

Запеканка у меня ассоциируется с детским садом. Я помню, что её часто готовили на той кухне. Это и понятно. Ведь они очень полезна для маленьких детей и делается просто.

Не могу себе представить уже и дня, чтобы не запечь что-нибудь в духовом шкафу. Когда по времени не получается, тогда я заранее делаю блюдо с вечера, чтобы попробовать его на следующий день.

Быстрая и полезная выпечка из творога очень популярна. Эти коржики из детства. Родителям не всегда хватало времени испечь что-нибудь шикарное, а такие коржики готовятся быстро и без лишних хлопот.

Нежная, воздушная и очень вкусная творожная запеканка в мультиварке с мукой в домашних условиях — удачный вариант для завтрака или полезного десерта к чаю для всей семьи. Готовим вместе!

Ленивые ватрушки с творогом — идеальный рецепт для хозяек, у которых мало времени или же для тех, кто “не дружит” с тестом. Если вам лень возиться с мукой, приготовьте ленивые ватрушки!

На сытный завтрак отлично подойдет творожная запеканка с маком, которая готовится в духовке или мультиварке по традиционному рецепту. Здесь нет ничего сложного, с этим блюдом справится любой.

Творожно-банановые маффины несколько плотноватые, но нежные и вкусные. Они понравятся любителям бананов и творожной выпечки. Приготовить такие маффины по данному рецепту достаточно просто. Попробуйте!

Традиционная и всеми любимая пышная сдоба — это удачное решение на каждый день к чаю. Подобных рецептов существует много. Найдите свой любимый, который захочется делать часто. Вот один вариант.

Если вы любите домашнюю сладкую выпечку с творогом, то дрожжевой пирог с творогом станет настоящей находкой. Этот пирог открытый и по вкусу напоминает всеми любимую ватрушку. Попробуйте приготовить.

Сегодня я решила рассказать, как приготовить вкусную запеканку в мультиварке. Сразу скажу, что рецептик стандартный, ничего выходящего за рамки. Для завтрака, полдника и легкого десерта — самое то!

Творог — такой универсальный продукт. Из него получаются и самые обычные десерты из простого сочетания со свежими фруктами и сметаной, и сложные выпечки. Также он может быть солёным.

А вы знаете, как приготовить диетические хачапури? По своей сути, это те же оладьи, только их готовят с начинкой. Диетические хачапури очень вкусны и, что немаловажно, полезны. Делюсь рецептом!

Очень нежная и аппетитная запеканка к ужину или на полдник детишкам. Кусочек такого замечательного и полезного десерта можно взять на работу для перекуса или дать ребенку в школу. А готовится просто.

Если вам кажется, что на кефире нельзя приготовить вкусные сырники, значит вы просто не встречали еще хорошего рецепта! Запишите, чтобы не забыть, рецепт приготовления вкусных сырников на завтрак!

Я очень люблю делать выпечку с творогом. По мне, тесто с этим ингредиентом получается очень вкусным. Это мой фаворит среди других. Структура получается очень нежной и тающей во рту.

Панкейки — это те же оладушки, только очень пышные и плотные. Их рецепт пришел к нам из Соединенных Штатов Америки. Если добавить к панкейкам творог, то они будут очень полезными. Смотрите рецептик!

Легкая, аппетитная и воздушная творожная запеканка на кефире в домашних условиях — удачный вариант десерта для детей и взрослых. Побалуйте себя низкокалорийной и вкусной выпечкой!

Большинство из нас любит ватрушки. Я расскажу быстрый и простой рецепт, как приготовить фаршированные баранки творогом в домашних условиях. Ваших домочадцев за уши потом не оттянешь.

Простое, быстрое в приготовлении, очень нежное и аппетитное творожное суфле в духовке в домашних условиях — прекрасный вариант десерта к чаю без лишних хлопот. Готовим вместе!

Творожно-ягодный пудинг — очень нежный десерт, который готовится около часа. Особенно такое лакомство к чаю полезно для больных панкреатитом. Пудинг можно кушать вместе с джемом, сгущенкой и т. п.

Такую творожную массу запросто можно подавать к столу как десерт, а еще ее очень любят дети, даже те, кто отказывается есть творог. Приготовьте творожную вкусняшку своими руками – это совсем несложно.

Лучшая благодарность – процитировать запись 😉

Серия сообщений “Блюда на завтрак”:
Часть 1 – 70 Вкусных рецептов – Домашняя каша
Часть 2 – 100 лучших рецептов – Что приготовить вкусненького на завтрак!?…

Часть 5 – 100 рецептов детских завтраков – вкусное малышам!

Часть 6 – Блюда с сыром на завтрак – 365 золотых рецептов!Часть 7 – Блюда из творога на завтрак – 520 золотых рецептов!

Часть 8 – Завтраки для детей 5 лет – 3о золотых рецептов!

Источник: //www.liveinternet.ru/users/povarru/post413702046/

Как приготовить творожники

Что можно приготовить ребенку на полдник: варианты и рецепты полезных блюд из творога и других продуктов

Творог – полезный кисломолочный продукт, который диетологи рекомендуют употреблять не только маленьким детям и беременным женщинам, но и обычным людям.

К его потреблению практически нет противопоказаний, а богатый кальцием и белками, он просто необходим для поддержки нормального функционирования организма. Так как свежий продукт хранится не более 2-х суток, чаще всего его в дальнейшем подвергают тепловой обработке.

Блюд из творога не счесть, но самым простым и неизменно любимым являются творожники. Давайте узнаем секреты их приготовления и вкусные рецепты.

Немного истории

Творожники берут свое начало из истории древней Аравии. Перевозя молоко через пустыню, купец заметил, что оно створожилось.

Так как есть было нечего, он выпил сыворотку и съел образовавшийся творог. Последний ему пришелся по вкусу, и после возвращения домой он обучил свою семью сему немудреному рецепту.

Уже немного позже женщины начали готовить из него всевозможные запеканки, творожники.

В европейских странах творожники появились намного позже и плотно прижились в Германии. Сейчас этот российский десерт входит в мировую двадцатку лучших рецептов.

Что такое творожники

Творожниками называют оладьи из творога. Структура их довольно плотная снаружи, но мягкая и рассыпчатая изнутри. Состав творожников практически одинаковый и включает в себя яйца, творог и муку.

Их главным отличием от сырников является отсутствие соды в составе. Сода делает сырник немного пышнее и немного плотнее по консистенции. Вступая в реакцию с творогом и высокой температурой, она немного плавит кисломолочный продукт. В связи с чем сырник может потерять свои вкусовые качества при охлаждении.

Достоинства и недостатки блюда

Когда нужно что-то быстро приготовить на завтрак, покормить полдником ребенка или съесть на ужин без вреда для фигуры – творожники просто идеальный вариант. Большинство хозяек экспериментируют с составом и способом приготовления, поэтому можно выбрать свой оптимальный и подходящий рецепт.

Главный недостаток данного блюда, пожалуй, в том, что они очень вкусные, и вы рискуете съесть их очень много. Также с опаской выбирайте покупные замороженные творожники. В их составе может быть очень много сахара, а недовес творога, компенсируют мукой, поэтому отнести их в разряд полезных нельзя.

Если уж очень хочется отведать творожников, а готовить их нет времени и особого желания, выбирайте только проверенные торговые марки, с соответствующим знаком качества, и приготовленные по ГОСТу.

Секреты идеальных творожников

По своему приготовлению творожники являются простейшим блюдом, которое почти невозможно испортить. Но если вы хотите добиться идеального вкуса кушанья, берите на вооружение следующие советы от опытных кулинаров, которые применимы к любому рецепту творожников:

  • Для творожников выбирайте сухой и нежирный творог. При тепловой обработке творожник не расползется и не растечется на сковороде.
  • Не забивайте тесто яйцами. На 500 граммов творога вполне хватит 1 крупного яйца или просто белка.
  • Излишнее количество сахара для жареных творожников чревато их прилипанием к сковороде или даже пригоранием.
  • Чтобы у творожников получилась хрустящая и золотистая корочка, перед жаркой обваляйте их в муке и жарьте на растительном масле.

Этапы подготовки

Главным компонентом творожников является творог, ему-то и стоит уделить пристальное внимание. При покупке обратите внимание на цвет продукта. Он должен быть белый. Серый оттенок говорит о несвежести, а желтоватый о чрезмерной жирности.

Домашний творог, как правило, намного полезнее магазинного, но и намного жирнее. Для этого блюда лучше выбирать маложирный и сухой творог. К сожалению, процент жирности готового продукта уменьшить не получится, а вот сделать его суше поможет кефир с нулевым процентом жирности. Перемешайте его с творогом и выложите завернутым в марле на дуршлаг под пресс.

Чтобы творожники получились однородной консистенции, творог предварительно избавляют от комочков, протирая его через сито. Если готовите творожники с замороженными ягодами, то достаньте их заранее для разморозки. С размороженных фруктов вылейте лишнюю жидкость и присыпьте мукой или крахмалом.

Классический рецепт творожников

Рецептов творожников существуют столько же, сколько и хозяек, которые их готовят. Ведь каждая из них вносит свою неповторимую изюминку. Но существует классический рецепт, который служит отправной точкой для множества других способов приготовления. Рассмотрим его подробно.

Для приготовления классических творожников вам понадобится:

  • творог – 500 граммов;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. В заранее перетертый творог вбейте яйцо, добавьте сахар, 2 ложки муки, щепотку соли и перемешайте.
  2. Если масса получилась недостаточно плотная, добавьте 3-ю ложку муки и еще раз тщательно перемешайте.
  3. Из готовой массы скатайте шарики и обваляйте их в муке. Придайте им округлую плоскую форму и отправьте жариться на разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Жарьте с каждой стороны до румяной корочки.
  5. Готовые творожники выложите на салфетку.

Как видите, рецепт очень легкий и быстрый и потребует минимум усилий. Разнообразить его можно довольно многими способами. В творожное тесто добавить ваниль, изюм, кусочки яблока или груши. Если любите все шоколадное, то вместо части муки положите какао порошок или же сделайте творожник с шоколадной или фруктовой начинкой.

Вместо привычной муки можно положить манку, рисовую или кокосовую муку. А чтобы творожник получился еще более полезным, замените сахар на сладкий банан, а пшеничную муку на овсяную. Также сладость сахара можно заменить сладким сортом тыквы или моркови. Натереть их на терку вместе с яблоком и добавить в тесто. Такие творожники можно смело кушать тем, кто придерживается диеты.

Способы приготовления творожников

Кроме разнообразия рецептов, существуют также разнообразные способы приготовления. Совсем неполезную жарку на растительном масле на сковороде можно исключить и использовать более полезные способы: отваривание на пару или выпекание в духовом шкафу.

Отварные творожники еще называют ленивыми варениками. Готовят их по тому же принципу, что и классические творожники, только немного увеличивают количество муки.

Из готового теста раскатывают тонкую колбаску и нарезают ее брусочками по диагонали. Также можно скатать просто шарики, в шарики положить ягодку клубники или малинки и отварить в кипящей подсоленной воде.

Отварные творожники будут готовы сразу же после всплытия.

Также вместо кастрюли с водой можно использовать пароварку или мультиварку, а сами шарики сделать больше по размеру.

Запеченные в духовке творожники ничем не хуже по вкусу, чем жареные. А на деле почти в 2 раза менее калорийные, так как жарятся не на масле. Для выпечки используйте форму для кексов, пекарскую бумагу или силиконовый коврик.

При отсутствии духовки эту процедуру также можно провести в мультиварке. А чтобы не тратить время на лепку сырников, заполните чашу готовой массой и поставьте на программу выпечка на 30 минут. По прошествии 20 минут времени проверьте готовность с помощью зубочистки и, если необходимо, оставьте еще на 10 минут.

Если у вам имеется хорошая тяжелая сковорода, полезные сырники можно приготовить и на ней. Смажьте ее 2 каплями оливкового или кунжутного масла и жарьте творожники на медленном огне под крышкой.

Готовые творожники, как отварные, так и жареные, можно употреблять со сгущенным молоком, вареньем, шоколадными и ягодными сиропами, сметаной. Блюдо можно украсить взбитыми сливками и свежими ягодами. Тут уж все зависит от вашего желания и времени года.

Источник: //www.poedim.ru/content/1916-kak-prigotovit-tvorozhniki

Творог для детей

Что можно приготовить ребенку на полдник: варианты и рецепты полезных блюд из творога и других продуктов

Среди всех молочных продуктов творог — один из самых полезных. Он вкусен как в натуральном виде, так и в готовых блюдах, в том числе в выпечке.

Созданные из него лакомства нравятся многим детям — главное с ранних лет приучить их к этому продукту и позаботиться о том, чтобы он не стал причиной проблем со здоровьем.

Предлагаем подробную информацию о свойствах творога, правилах его введения в рацион малышей в качестве прикорма, а заодно поделимся с вами рецептами простых, но очень полезных блюд.

Чем полезен творог

Творог представляет собой концентрат всех полезных веществ, которые содержатся в молоке. Благодаря значительному количеству солей кальция он способствует развитию и укреплению скелетно-костной системы.

В состав творога входит до 18 % белка, который отлично усваивается из-за особой структуры — в ней нет ни клеток, ни ткани. Это одно из преимуществ творожного белка перед животным: рыбьим, мясным или птичьим.

жира в твороге может достигать 20 %, но продукт промышленного производства обычно содержит не более 15% жиров, а для желающих снизить вес выпускают обезжиренный вариант. Достоинства творога можно перечислять долго:

  • Содержит метионин, это особая аминокислота, обеспечивающая липотропный эффект. Творог — эффективное средство, препятствующее ожирению печени, которое у детей может возникнуть из-за приема фармацевтических препаратов или воздействия мощных токсинов. Так, если ребенку назначили анаболические стероиды (к примеру, при мышечной дистрофии наследственной этиологии), употребление творога поможет уменьшить их отравляющее воздействие на печень.
  • В твороге содержится значительное количество витаминов, особый интерес представляет ретинол, токоферолы, витамины группы B, а также витамин P. Также в нем есть соли магния, железа, кальция и многих других полезных минералов. Творог — идеальный источник кальция. Он способствует регенерации клеток, в особенности — костной ткани.
  • Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на нервной системе.
  • Творог показан при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ (обезжиренный).
  • Творог входит в состав многих лечебных диет, в том числе предусмотренных для пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с желчным пузырем.
  • Творогу нет равных по содержанию кальция и фосфору. В сочетании с витаминами и микроэлементами они обеспечивают мощную поддержку организма при таких серьезных заболеваниях, как туберкулез, рахит, проблемах с кроветворением. Его рекомендуют употреблять деткам с заболеваниями почек и сердца, а также других внутренних органов.
  • Присутствующий в твороге казеин — отличная альтернатива животным белкам.
    Тщательно измельченный продукт (перетертый через мелкое сито или взбитый блендером) превосходно усваивается, из-за чего его часто назначают при нарушениях деятельности ЖКТ.

Важно! При проблемах с пищеварением рекомендуется употреблять творог с низкой кислотностью и малым содержанием жира.

Из творога можно приготовить простое и доступное лекарство от ушибов. На 2 стол. ложки творога потребуется 1 стол. ложка натурального меда. Ингредиенты следует тщательно смешать, после получения однородной массы наложить в качестве компресса на поврежденный участок. Помогает он и при ожогах 1-й степени — необходимо измельчить его до состояния кашицы и прикладывать к обожженной коже.

Как приучить ребенка к творогу

В раннем возрасте детям крайне важно получать все необходимые микроэлементы и витамины. От этого зависит правильное функционирование и развитие внутренних органов. Творог — стратегический продукт в рационе малышей, его добавляют в меню в 6–7 месяцев (в зависимости от типа питания — грудного или искусственного). Наши рекомендации:

  • Для первого раза предложите крохе не более 5 г тщательно измельченного продукта. Для его обработки воспользуйтесь мелким ситом или блендером.
  • Предпочтительнее предлагать новый продукт в первой половине дня.
  • В раннем возрасте для придания творогу нужной консистенции лучше разбавлять его адаптированной смесью или грудным молоком.

Оптимальное решение для малышей — специальный детский творог. Чем он отличается от взрослого? Во-первых, жирностью, во-вторых, кислотностью, в-третьих — он не содержит твердых частичек, поэтому детки его воспринимают лучше. В продаже есть большой выбор творожков для малышей, если хотите, можете приготовить его дома самостоятельно.

Как приготовить творог для малыша в домашних условиях

На приготовление 100 г творога потребуется 600 мл молока. Его следует предварительно вскипятить, после чего остудить до комнатной температуры.

Для створаживания добавьте в него 6 мл кальция (по 1 мл на каждые 100 мл молока), перемешайте, доведите до кипения. Снять с огня необходимо сразу же после закипания.

Как только остынет, процедите — с помощью мелкого сита или чистой марли, сложенной в несколько слоев. Для приготовления кислого творога используйте детский кефир.

Важно! Не предлагайте малышу творог с рынка, так как вы не можете быть уверенными в том, что он свежий. Кроме того, для его приготовления используют кислое молоко, а значит, в нем могут быть болезнетворные бактерии, которые приведут к расстройству желудка ребенка. Если вы предпочитаете творожки промышленного производства, учтите, что срок их хранения ограничен!

Рецепты

Из творога можно приготовить множество полезных блюд, полезных не только детишкам, но и взрослым. Предлагаем подборку рецептов.

Сырники

Нежные сырники любят почти все детки. Для приготовления вам потребуются следующие продукты: 250 г свежего творога, 1 яйцо, по 1 стол. ложке сметаны, муки и сахара, соль — по вкусу.

Творог перетрите через мелкое сито, смешайте с остальными ингредиентами. Если вы хотите, чтобы сырники вышли более сухими, муку можно заменить манкой. Готовую смесь уложите в формочки. Выпекать на протяжении 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.

Творожная запеканка

Продукты: 0,5 кг творога, по 2 киви, яблока и апельсина, 1 яйцо, по 3 ч. ложки крахмала, меда и лимонного сока (можно выжать 1/2 лимона), 1 ч. ложка сахарного песка, немного сливочного масла, панировочные сухари.

Подготовить фрукты: помыть, снять кожуру, нарезать дольками и кружками. В творог добавить желток, сахар, крахмал. Перемешать с помощью блендера, в процессе обработки добавить лимонный сок и мед.

В самом конце аккуратно ввести в подготовленную массу предварительно взбитый белок. Подготовить формочки: смазать сливочным маслом, а затем посыпать панировочными сухарями. Выложить творожную смесь, поверх нее — фрукты.

Выпекать при температуре 200 °С в предварительно подогретой духовке — около 30–35 минут.

Тыквенно-творожная запеканка

Продукты: 200 мл молока, 150 мл сметаны, 250 г творога, 2 яйца, 0,5 кг тыквы (мякоти), 50–60 г сахара, 3 стол. ложки манки, 1,5 стол. ложки сливочного масла.

Приготовление. Включить духовку (разжечь), чтобы она разогревалась. Довести молоко до кипения, тоненькой струйкой всыпать в него манку, проварить в течение 3 минут. Нарезанную кубиками мякоть тыквы обжарить на сливочном масле до состояния полуготовности — около 5–7 минут.

Поставить на охлаждение. Добавить к тыкве манку, протертый через сито творог, яйца (1 штуку), сахар с солью. Тщательно перемешанную массу уложить в форму, верх смазать взбитым яйцом. Выпекать на протяжении получаса.

Творожно-банановый крем

Легкая закуска подойдет в качестве полдника. Продукты: 1 банан, 90 г творога, 2 стол. ложки йогурта, лучше «живого», сахар — по вкусу. Взбить блендером ингредиенты (бананы предварительно очистить и нарезать кружочками), перед подачей выложить в креманку.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/tvorog-dlia-detei-5bbcff60d88f8300aa77c19e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.