Что можно есть при манту, а что нельзя: список продуктов и рекомендуемая диета для ребенка

Содержание

Что нельзя есть при Манту? Какие продукты нельзя употреблять после Манту?

Что можно есть при манту, а что нельзя: список продуктов и рекомендуемая диета для ребенка

Прививка Манту часто вызывает опасения родителей по поводу того, как она повлияет на здоровье ребенка, не будет ли осложнений после вакцинации.

Прежде всего, родителям необходимо знать, что проба Манту является обязательной. Без нее ребенка не возьмут в дошкольное учреждение и запретят выезжать из страны.

Кроме этого, заботливые родители задаются вопросом: “Что нельзя есть при Манту?” Данная статья даст разъяснения мамам и папам по поводу питания ребенка. Особый акцент делается на разнообразие в питании до и после прививки. Для того чтобы узнать, что нельзя есть после Манту, необходимо выяснить, что происходит в организме ребенка после вакцинации.

Немаловажное значение для здоровья имеет время проведения прививки. Так, вакцины от заболеваний колят в определенном возрасте и с фиксированной частотой. Поэтому, когда нельзя делать Манту ребенку, знает только врач.

Первоначально нам необходимо понять, что это такое – прививка Манту?

Прививка Манту: что это такое

Прививка Манту делается ежегодно для обследования детей на туберкулез. Туберкулез – это страшная бактериальная инфекция, от которой умирают люди. Ранняя диагностика заболевания и своевременное лечение помогают избежать смерти. Возбудителем туберкулеза является палочка Коха.

Первоначально болезнь поражает легкие. На ранних стадиях туберкулез сопровождается кашлем с сильной мокротой. На поздних стадиях – кашлем с кровью и истощением организма. К группе риска относятся люди с ослабленным иммунитетом и ВИЧ-инфицированные.

Проба Манту помогает понять, есть ли в организме туберкулезная инфекция или нет.

В настоящее время существует два способа введения в организм пробы Манту.

Препарат введения один – туберкулин. Первый способ – способ Перке (метод назван по фамилии врача, который его придумал). При способе Перке препарат вводят в слегка поврежденную кожу пациента. Второй способ – способ Манту, при котором препарат вводят под кожу. Метод введения никак не отражается на результате. Оценка результатов происходит по одним и тем же показателям.

Требования здравоохранения

Профилактика заболевания туберкулезом регламентирована нормами здравоохранения и включает в себя:

  1. Определение заболевания на ранних стадиях. У детей вакцинация проводится с одного года до 17 лет включительно.
  2. Аллергическая проба в любом случае ставится один раз в год.
  3. Вакцинация не допускается в домашних условиях и проводится только медицинским персоналом.
  4. Проба Манту проводится до прививок кори и дифтерии.
  5. Пробу Манту нельзя проводить в случае карантина.
  6. Обязателен осмотр детей перед прививкой и оценка состояния их здоровья.
  7. Минимальный промежуток времени между прививкой Манту и другими профилактическими прививками должен составлять один месяц.

Место проведения прививки

Местом проведения вакцинации является процедурный кабинет детского сада или яслей. Это в том случае, если ребенок посещает данные учреждения. Если же ребенок находится дома, то пробу делают в детской поликлинике. Вакцинация всегда проводится по плану. Поэтому о ее проведении родителям всегда говорят заранее.

Как ставится прививка Манту

Прививка ставится обученным медицинским персоналом по специальной программе “Туберкулинодиагностика”. Первая прививка делается в возрасте одного года и в дальнейшем проводится через год. Технология проведения прививки следующая: ее делают в середину предплечья с внутренней стороны специальным шприцем.

Доза введения – 0,1 мл. После укола на поверхности руки образуется «пуговка» или набухание слоя кожи. Спустя 40 минут пуговка исчезает. На второй день на месте прививки получается покраснение кожи и уплотненный участок. Данный участок оценивают на третий день после проведения прививки линейкой с миллиметрами.

Что происходит при вакцинации

Действующим веществом при прививке является антиген – туберкулин, который получен из бактерии туберкулеза.

В месте укола возникает скопление Т-лимфоцитов (как результат – воспаление), которые подтягивают к себе из других кровеносных сосудов лимфоциты.

Работать начинают далеко не все лимфоциты, а только те, которые имели контакт с палочкой Коха. Воспаленная часть больше в том случае, если организм контактировал с бактерией туберкулеза.

Как подготовить ребенка к прививке

Сама подготовка представляет собой достаточно легкое мероприятие. Подготовка к прививке обычно начинается за трое или четверо суток до дня вакцинации. Первое, что необходимо сделать – оставить привычный режим дня.

Кроме этого, нагружать организм ребенка не рекомендуется. Второе – избегать контакта с больными людьми. Для этого необходимо не ходить в гости, не ездить в общественном транспорте. Третье – не менять привычный климат.

Следует знать, что прививка Манту детям младше одного года не ставится в связи с тем, что иммунная система младенца действует по-особенному, поэтому результат может оказаться достаточно неточным.

Далее рассмотрим вопрос о том, что нельзя есть при Манту.

Как правильно питаться при прививке Манту

Необходимо напомнить, что Манту – прививка, что нельзя есть такие же продуты, как при других профилактических уколах от заболеваний. На первый взгляд данный вопрос является простым, но к нему необходимо подойти с большой ответственностью.

Питание должно быть полноценным. В нашей стране существуют специальные учреждения, где сбалансированному питанию уделяют большое внимание. Это школы, санатории и детские сады. Проконсультировать по поводу этого вопроса сможет участковый врач-педиатр.

На вопрос: «Что нельзя есть при Манту?» однозначный ответ не получится. Акцент делается на сбалансированные и правильные продукты питания, полезные для здоровья.

Какие продукты нельзя при Манту

При полноценном питании необходимо исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергию, а именно:

  • цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и т. д.);
  • яйца (как в сыром, так и вареном виде);
  • шоколад и его производные (конфеты, пасты);
  • рыбную продукцию (включая продукты моря);
  • молоко и молочные продукты;
  • орехи (арахис, фундук);
  • пшеницу.

Что нельзя есть при Манту? Конечно, это вышеперечисленные аллергенные продукты, которые вызывают отеки, опасные для здоровья.

Непосредственно перед прививкой

В день, когда делают прививку, обязательным является осмотр ребенка и оценка его состояния. Обычно проверяют горло и меряют температуру. Термометр должен показывать 36,6 оС.

Врач или медицинская сестра обязаны сделать запись в истории болезни ребенка. Когда вакцинацию проводят в поликлинике, медицинский работник подробно расспрашивает родителей о самочувствии и особенностях поведения ребенка.

Если пробу Манту делают в школе или детском саду, родители в письменном виде дают свое согласие на прививку.

В момент прививки пациенту необходимо сохранять спокойствие. Возбужденный ребенок может дернуть рукой, получить рану и неправильное введение лекарства.

Уровновешенность также должны сохранять сами родители, так как их нервозность передается ребенку. После укола не нужно сразу покидать поликлинику, лучше посидеть в ней или погулять рядом на улице.

В случае если реакция на прививку насторожит, нужно незамедлительно вернуться в кабинет лечащего врача.

Оценка результата после укола

Существует следующая классификация реакций пробы Манту: отрицательная, положительная и сомнительная.

  • Полное отсутствие уплотнения или наличие реакции только от укола – это отрицательная реакция.
  • При размере самой пуговки 2-4 мм или при покраснении кожи без уплотнения реакцию называют сомнительной.
  • Положительная реакция считается при уплотнении 5 и более миллиметров.

Положительная реакция бывает слабо положительной (размер самой пуговки от 5 мм до 9 мм), реакцией средней интенсивности (размер самой пуговки от 10 мм до 14 мм) и выраженной реакцией (размер самой пуговки от 15 мм до 16 мм). Но даже если инфекция обнаружена, это не значит, что ребенок болен туберкулезом.

Виной тому может послужить прививка БЦЖ, которую делают в роддоме. Палочка туберкулеза после этого укола вступает во взаимодействие с туберкулином (вещество вакцины), в результате получается положительная реакция.

При положительном результате (влияющие факторы должны быть исключены) всегда проводится дополнительная диагностика: посев мокроты, флюорография, а также обследование всех членов семьи.

Риском развития заболевания туберкулеза обладают дети и подростки. Статистика говорит о том, что симптомами туберкулеза обладают 7-10% детей. Таких детей наблюдают в туберкулезном диспансере, где первоначально им делают химиопрофилактику.

Спустя три месяца ребенка переводят под наблюдение участкового врача. По прошествии года повторяют пробу Манту. Если чувствительность исчезает, тогда таких детей наблюдают как здоровых.

Если же чувствительность повышается, можно говорить об активно развивающейся инфекции.

Как оценивать опасность при положительной пробе

Положительная реакция не говорит на 100% о наличии заболевания. Однако существуют факторы риска, на которые необходимо обращать внимание:

  • чувствительность от прививки увеличивается год от года;
  • различия в показаниях по сравнению с прошлым годом на 6 и более миллиметров (в текущем году размер 16, в прошлом году был 10);
  • пребывание в местах, где в большом количестве присутствует инфекция туберкулез;
  • контакт (даже временный) с больными данным заболеванием;
  • в семье есть или были родственники, которые болели туберкулезом.

Различают две стадии туберкулеза:

  • Латентная стадия.
  • Активная стадия.

Опасными считаются люди, которые находятся в активной стадии заболевания. Признаками активной стадии считаются: достаточно сильный кашель, который продолжается в течение трех и более недель; сильная боль в груди; вязкая мокрота с кровью; повышенная слабость и быстрая утомляемость; озноб и жар; уменьшение массы тела; потеря аппетита.

При латентной форме человек инфицирован туберкулезом, но не заразен для окружающих. Кроме этого, такая форма протекает без симптомов и человек не подозревает о том, что в нем находится инфекция.

Пациенты, которым было проведено лечение в течение двух недель, являются неопасными для окружающих.

В каких случаях не делают прививку манту

Ответ на вопрос: «Когда нельзя делать Манту ребенку?» следующий:

  • если ребенок болен различными инфекционными заболеваниями как в острой форме, так и в хронической;
  • если ребенок болен заболеваниями кожи;
  • если ребенок находится в коллективе, где действует карантин по детским инфекциям;
  • если ребенок болен аллергией;
  • если ребенок болен бронхиальной астмой;
  • если ребенок болен эпилепсией.

Пробу Манту можно делать только спустя месяц после выздоровления ребенка. Если сделать ее заболевшему человеку, то истинный результат получить невозможно. В таких случаях всегда назначают дополнительные исследования в виде рентгена или томографии.

Если делается прививка взрослому человеку, тогда ответ на вопрос о том, когда нельзя делать Манту, будет одназначный: “При тех же болезнях, что и у ребенка.”

Правила поведения после прививки

На результат Манту может повлиять неправильное обращение с прививкой. Каждый взрослый должен знать, что нельзя после прививки Манту. После вакцинации не допускаются следующие действия:

  • Манту нельзя обрабатывать зеленкой;
  • нельзя чесать то место, куда была сделана прививка;
  • нельзя сильно прижимать место одеждой;
  • Манту нельзя мочить жидкостями: водой, перекисью, спиртом;
  • нельзя заклеивать лейкопластырем.

Далее рассмотрим ответ на вопрос: “Сделали Манту: что нельзя есть?”

Запреты в питании при вакцинации

Итак, вашему ребенку поставили Манту. Что нельзя есть продукты, которые раньше ребенок не ел, говорят врачи на приемах в больнице.

Кроме этого, не следует обращать внимание на плохой аппетит. Такое состояние продлится два или три дня, не больше.

От обильного питья отказываться не стоит. Особенно в случае рвоты, поноса и повышения температуры тела.

В случае увеличения температуры выше 38,5 ºС необходимо дать жаропонижающий препарат. Если температура ниже указного значения, тогда препарат давать не следует. Иммунная система ребенка борется с инфекцией.

После Манту нельзя вводить в рацион новые, не известные ребенку продукты, а также те продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Нужно помнить, что Манту – прививка, что нельзя есть цитрусовые фрукты. Полный перечень продуктов представлен выше.

Кроме питания, необходимо знать, что послепрививочный период является для ребенка важным. В это время необходимо предостеречь его от возникновения кишечной инфекции и простудных заболеваний. Нельзя посещать общественные места и брать его с собой в поездки в течение двух месяцев после вакцинации. Меры предосторожности не зависят от того, какова была реакция Манту.

Что нельзя есть? Есть нельзя аллергенные продукты (молоко, орехи, шоколад, цитрусовые фрукты и рыбу), а новые продукты рекомендуют вводить спустя неделю после прививки.

Если у родителей возникает вопрос о том, что нельзя есть после Манту ребенку, то следует знать, что случаи воздержания от продуктов питания такие же, как и до вакцинации.

После получения ответа на вышеуказанные вопросы напрашивается вывод о том, что во всех случаях пищевое поведение должно быть одинаковым.

Источник: //fb.ru/article/156782/chto-nelzya-est-pri-mantu-kakie-produktyi-nelzya-upotreblyat-posle-mantu

Диета доктора Волкова: ненаучная и неопасная

Что можно есть при манту, а что нельзя: список продуктов и рекомендуемая диета для ребенка

Диета доктора Волкова достаточно популярна, ее адепты прославляют доктора Волкова и рекламируют невиданные результаты его диеты всего через три месяца ее применения. В чем именно заключается ее отличие от десятков и даже сотен других диет? И кто такой сам доктор Волков, который не разрешает себя фотографировать, практически не дает интервью и не встречается с журналистами?

Кто такой доктор Волков

Таинственный доктор Волков — реальный человек из плоти и крови. Ему 48 лет, он врач. Анатолий Волков окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1981 году по специальности врач-педиатр. Закончил интернатуру по специальности педиатрия при детской больнице № 9 им. Дзержинского. Более 11 лет работал выездным врачом-педиатром ГУЗ Мосгорисполкома г.

Москвы. C 1997 года занимается научной работой. Имеет патент на изобретение № 2152616 «Способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам» от 19.05.1999 г., а также патент на изобретение № 2185178 «Способ Коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса (IgG4)» от 2001г.

Автор книги «Логика Здоровья» и «8 Принципов Здоровья». И вот уже около 20 лет Волков с успехом занимается частной диетологической практикой, и даже создал в 2000 году с помощью благодарных пациентов-спонсоров собственную клинику «Эколабмедтест». Среди его клиентов — депутаты, губернаторы, актеры, представители российского шоу-бизнеса.

Его имя передают  друг другу как драгоценный рецепт здровой жизни уже второе десятилетие.

Особенности диеты доктора Волкова

Диета Волкова представляет собой одну из разновидностей систем раздельного питания. В ней нет общих рекомендаций по выбору продуктов, рацион составляется индивидуально.

По словам ее автора, для переваривания разных видов пищи нужны особые ферменты и разное время.

Поэтому не следует смешивать в одном приеме продукты, которые слишком сильно различаются по указанным параметрам. Правила диеты Волкова:

  • белковые и углеводные продукты не употребляются вместе;
  • принимать еду следует только при появлении чувства голода;
  • режим питания можно выбрать любой, но между приемами пищи должно проходить не меньше 2 часов;
  • в сутки нужно употреблять 3л воды, причем первый литр — до завтрака;
  • одновременно с едой можно употреблять только воду или зеленый чай. Остальные напитки разрешаются за 30 минут до приема пищи или через час после него;
  • употреблять в пищу только экологически чистые продукты: подвергать продукты только минимальной термической обработке, готовить максимально быстро;
  • готовить блюда диетическими способами — отваривание, обработка паром, запекание в духовке и гриль;
  • рацион должен быть как можно более разнообразным;
  • нужно внимательно следить за реакцией организма на пищу, отказываясь от продуктов, после употребления которых самочувствие ухудшается;
  • регулярно сдавать биохимический анализ крови, чтобы контролировать реакцию организма на те или иные продукты;
  • нужны ежедневные физические нагрузки, перед сном — обливания холодной водой.
  • В клинике доктора Волкова каждому пациенту проводят серологическое исследование крови. К пробе цельной крови обследуемого добавляют экстракт пищевого продукта, измеряют скорость оседания эритроцитов за час в опыте и в контроле, определяют разницу между первым и вторым, делят на показатель скорости оседания в контроле и при величине полученного показателя более 0,2 диагностируют повышенную чувствительность к данному пищевому продукту.

По особенности реакции эритроцитов выявляются так называемые продукты-иммуноантагонисты. Пациенту вручают «красный список» — эти продукты ему теперь запрещено есть три-четыре месяца. Рекомендуемые продукты попадают в «зеленый список», но тут тоже все не так просто.

Сам Волков или кто-то из его сотрудников непременно вычеркнет оттуда все виды сахара, мед, виноград (а значит, и вино), дрожжи (а значит, и пиво) и почти всегда — пшеницу  (и, следовательно, водку). Затем составляется режим питания: с утра — фрукты и каши; днем — творог, яйца, орехи, рыба; вечером — мясо.

Белки и углеводы смешивать категорически запрещено. Через некоторое время — повторный анализ и новые списки.

Все, что разрешается пациенту по результатам анализа, нужно есть строго раздельно. Например, выпил воды — сразу не ешь, поел рыбы — не думай о фруктах. Перерывы между приемами пищи составляют от получаса до двух. Однако нет жесткого запрета на еду после 18 часов, правда, продукты предлагаются весьма неаппетитные.

Исключается копченое, соленое, жирное, жареное и сладкое.
«Ситуация, когда медицина борется с организмом, — говорит Волков, — чревата тем, что его можно случайно победить. Дальше — ясно, что происходит. Мои же задачи просты.

Во-первых, пациент должен изменить некоторые свои пищевые и кулинарные привычки, поскольку они уже успели привести к неудовлетворительному результату. Во-вторых, он должен научиться слушать себя, а не вожделенно изучать меню в ресторане. В-третьих, заставить собственный организм вспомнить, что тот умеет саморегулироваться.

Похудение — не цель, а лишь побочный эффект общего оздоровления. И происходит оно тем быстрее, чем больше накопилось лишнего веса. Мои пациенты теряют десятки килограммов без малейшего вреда для здоровья. Просто уходит лишняя вода».

Все разрешенные к употреблению продукты подразделяются на шесть типов, каждый из которых нельзя ни в коем случае есть вместе. Принцип раздельного питания, который лежит в основе диеты по Волкову, разработал американец Герберт Шелтон.

В первую группу входят молочные продукты, во вторую — мясо и рыба, в третью — овощи и бобовые, в четвертую — фрукты и орехи. Арбуз и дыня составляют две отдельные группы.

 Всем без исключения врач рекомендует отказаться от жареного, копченого, соленого, продуктов с консервантами (в том числе сока в пакетах), красителями и прочими добавками. Нужно отказаться даже от жевательной резинки. Нельзя есть тушеные мясо, рыбу, а также пить кофе перед едой.

 

Редкому пациенту после прочтения трудов Шелтона хватит силы воли самостоятельно отказаться от запрещенных продуктов.

Привлекательность методики Волкова строится на том, что, по словам доктора, диета для каждого клиента строго индивидуальна, она разрабатывается на основе результатов анализа его крови. С каждым из сдавших кровь работает персональный доктор-консультант, который следит за тем, как выполняются рекомендации, и поддерживает пациента в тот момент, когда у него возникают сомнения в правильности выбранного пути. 

Какие знаменитости рекламируют диету доктора Волкова?

Лицом бренда «доктор Волков» стал адвокат Андрей Макаров.

О том, что они «худеют по Волкову», рассказывали Галина Волчек и многие актеры театра «Современник», Валентина Матвиенко, Лариса Рубальская, Ольга Бакушинская, Михаил Шуфутинский, Анатолий Чубайс, Михаил Лесин, Михаил Швыдкой, Дмитрий Рогозин и многие другие . Среди его последователей — клиентура спортклубов World Class и супермаркетов «Азбука вкуса».

В чем секрет популярности диеты Волкова? 

Диетические рекомендации доктора Волкова не противоречат всем предыдущим достижениям классической диетологии. Прямо сказать, все достаточно банально.

Так в чем же кроется секрет успеха его метода? Видимо, осознание того, что каждые три месяца приходится выкладывать достаточно большие деньги за «похудение вместе со звездами», и заставляет пациентов жестко обуздывать свой аппетит и отказываться от вредных продуктов в пользу гречи и овощей.

Точно такую же диету с такими же ограничениями может назначить любой участковый врач из провинции, причем даром. Вот только кто воспримет его простецкие рекомендации всерьез и будет строго их соблюдать? Между тем та же самая диета, приобщающая через серьезные затраты к кругу «избранных», творит чудеса.

Принцип «работает то, что стоит дорого» впервые озвучил Фрейд, который почти 100 лет назад говорил о том, что для достижения результата пациент обязательно должен платить за лечение, и платить дорого.

Критика экспертов

По мнению главного врача-гематолога России, директора Гематологического научного центра, академика Андрея Воробьева, диета Волкова никакого отношения к науке и крови не имеет.

«Пищевой продукт сам по себе не может быть источником антигенов, а скорость оседания эритроцитов, которая «является индикатором переносимости того или иного продукта» свидетельствует только о наличии или отсутствии в организме воспалительного процесса и не имеет отношения к аллергическим реакциям.

Можно твердо сказать, что все эти модные диетические рекомендации на сто процентов лишены какого бы то ни было научного и практического обоснования».

Представители Минздрава также относится отрицательно к практике доктора Волкова и других клиник, которые занимаются разработкой диет по результатам анализа крови пациента.

«Методразработка диеты по анализу крови министерством не рассматривался и, следовательно, не разрешена, — сообщила завотделом реализации научных разработок управления научно-исследовательских медицинских учреждений Министерства здравоохранения РФ Нина Пыжева.

— Мы не можем гарантировать, что она безопасна для здоровья людей. По основному законодательству РФ, на все методы лечения нужно получать разрешение министерства». 

По словам Нины Пыжевой, разрешение на работу клиники было дано лицензирующим органом, который министерству не подчиняется: «Сейчас любая клиника может получить лицензию без ведома Минздрава. В данном случае фирма просто могла не указать в описании своей деятельности данный метод. Поэтому и разрешение на него лицензирующий орган не потребовал». 

С осторожностью относятся к подобным диетам в Институте питания Российской академии медицинских наук. Ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания Михаил Гурвич считает, что «анализ крови не может быть ведущим фактором при разработке диеты».

«Есть масса методик, благодаря которым пациенты худеют, правда, неизвестно, как это сказывается на их здоровье, — говорит Гурвич. — В нашем институте опыт доктора Волкова неизвестен, поэтому нельзя сказать, насколько это безопасно для пациентов. Важно помнить, что никакая диета не должна ухудшать состояние человека, пусть даже временно, как это происходит у Волкова».

Польза о раздельном питании — миф? Шелтон и Волков

Раздельное питание давно уже попало в разряд вредных мифов о питании. Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание.

Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.

Миф о раздельном питании зародился под влиянием работ доктора Хейя в 1930 году, которые были опровергнуты классической диетологией в начале 50-х годов прошлого века.

На Западе сегодня самым известным проповедником теории о раздельном питании считается Герберт Шелтон, посвятивший 40 лет изучению диетики и ортотрофии (науки о правильном питании). «Библия» раздельного питания, знаменитая книга Шелтона «Правильные и вредные сочетания пищевых продуктов», впервые вышла в свет 10 июля 1928 года, и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Из книги Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005:

«Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь».

Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов.

Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот…» 

Следственный эксперимент

Еще в 2009 году группа журналистов решила провести в клинике доктора Волкова своеобразную проверку. Они попросили сдать анализ одного и того же человека. Но не через три месяца, как это рекомендует доктор Волков, а через три недели.

И на руках у журналистов оказались два совершенно разных списка запрещенных и разрешенных продуктов. Тем не менее, и первая, и вторая диеты содержали так мало углеводов и так много клетчатки, что похудение по любой из них было бы неизбежным.

Впрочем, исключить жирное, соленое, копченое, а также использовать в рационе меньше быстрых углеводов и больше клетчатки  советует абсолютно любая диета, причем совершенно бесплатно.

Плюсы и минусы диеты Волкова

Плюсы у этой диеты, безусловно, есть. В сущности, доктор Волков действует стандартно: возвращает своих пациентов к привычкам здорового питания — единственному реальному способу снизить вес. Его рекомендации соответствуют всем достижениям классической диетологии, поэтому снижение веса может быть весьма существенным.

Минусов у этой диеты довольно много, и самый главный из них — цена рекомендаций.

 Кроме того, большинство врачей считают ежедневное употребление 3 л воды чрезмерным и скорее вредящим здоровью, чем приносящим пользу.

Холодное обливание, которое рекомендует доктор Волков в дополнение к диете, оказывает тонизирующий (бодрящий) эффект, поэтому целесообразность проведения этой процедуры перед сном вызывает сомнения.

Рекомендации для тех, кто решил «худеть по Волкову»

Перед тем как начинать диету, следует подготовиться — найти специалиста по питанию, знакомого с системой Волкова, и лабораторию, где можно регулярно сдавать анализ крови.

Для составления индивидуального рациона предлагается ориентироваться на результаты регулярно сдаваемого биохимического анализа крови, корректируя меню в зависимости от показателей.

Очевидно, это требует проведения диеты под контролем специалиста, что не всегда удобно и к тому же затратно. Диета Волкова не рекомендуется при заболеваниях почек.

Сотрудники клиники Волкова предупреждают, что в начале диеты возможно кратковременное обострение некоторых хронических заболеваний. Поэтому следить за своим состоянием после начала диеты нужно с особым вниманием.

источник: Медпортал

Источник: //xn--80ahcnod5c0a.xn--p1ai/news/obschestvo/dieta-doktora-volkova-nenauchnaya-i-neopasnaya/

Чем кормят в современном детском саду

Что можно есть при манту, а что нельзя: список продуктов и рекомендуемая диета для ребенка

В сфере дошкольного образования я работаю уже больше 10 лет. Очень удивляют заявления о питании в детских садах. Нет, я понимаю, что большинство взрослых как запомнили гадкую манку с комочками и морковную запеканку, так и несут эту боль сквозь года.

Но сейчас не голодное перестроечное время,  за качеством питания в муниципальных садах следят очень пристально. Некоторые мамы ссылаются на мнение детей, мол в саду не ест совсем, потому что невкусно. Вот только потом выясняется, что дома чаще всего готовятся полуфабрикаты типа сосисок-чебупелей и подобного.

Количество специй и соли дома тоже явно выше чем в детском саду, поэтому детям поначалу садовская еда не нравится.

Сразу говорю, что блюда, которые я перечислю готовились в тех садах, где я работала. Это сады в разных областях, разной величины, как в городских так и в сельских округах.

Завтрак.

– Каши молочные со сливочным маслом: манная (ни разу не встречала с комочками, да и дают ее редко), пшенная, овсяная, рисовая, гречневая, “Дружба” (рис+пшено).

– Омлет простой с гарниром из зеленого консервированного горошка, омлет с сыром.

– 3 вида творожной запеканки: простая, с изюмом, с яблоками. Сверху поливается сгущенкой или жидким джемом (чаще абрикос, потому что на красные ягоды у многих аллергия). Также запеканки подают на полдник.

– оладьи со сгущенкой или джемом.

– Бутерброды: с маслом, с сыром и маслом, с маслом и джемом.

– Яйца вкрутую. Даются на старших группах, видимо потому что малыши не в силах их очистить самостоятельно, да и скорлупой подавиться – дел на 2 секунды.

Второй завтрак.

– Кисель

– Йогурт (из линейки детского питания, последнее время не дают из-за случаев аллергии на наполнители, клубника – весьма аллергенный продукт)

– Бифидок, ряженка, кефир.

Обед.

Первые блюда: борщ, щи из свежей капусты, суп с мясными фрикадельками, картофельный суп с клецками (белые такие, вроде из теста, но вкусные), крестьянский суп (обычный суп с картошкой, только мясо раздергано на длинные волоконца), гороховый суп, куриный бульон с белыми сухариками, суп с рыбной консервой, суп с рыбными фрикадельками.

Вторые блюда: ленивые голубцы, картофельная и макаронная запеканка, рагу с курицей или говядиной, бефстроганов, горбуша, запеченная с яйцом или под белым соусом, рыбные биточки, куриные и говяжьи котлеты, такие же биточки (не понимаю в чем отличия кроме формы, на вкус абсолютно одинаковые что котлеты, что биточки), на гарнир идет картофельное пюре, тушеная капуста, макароны, гречка.

Салаты: винегрет, салат из отварного картофеля с соленым огурцом и луком, свекла с изюмом (на мой вкус гадость, но дети едят за обе щеки), салат из отварного картофеля и моркови с зеленым горошком.

Если нет салатов, то идут дополнения в виде: квашеной капусты, свежих и соленых огурцов, свежих помидор.

Полдник: творожные запеканки, котлета или биточек с гарниром, запеченная горбуша, плюшки с сахаром, оладьи.

На завтрак и полдник периодически выдаются: печенье, вафли, яблоки, груши, мандарины, апельсины. Так же идут белый и черный хлеб, на младших группах по 1 куску, на старших по 2.

Напитки: кипяченое молоко (пенку няни снимают, но дети все равно не пьют)), какао, чай с молоком, черный чай, чай с лимоном (на мой вкус слишком много лимона), компоты из сухофруктов и ягод, соки (яблоко, абрикос, груша).

Меню делится на летнее и зимнее, отличается калорийностью. Так зимой на полдник чаще дают котлету с гарниром, а летом могут и вафли с чаем дать.

По вопросу аллергиков. На кухне-раздаче в каждой группе у нянь висит список детей-аллергиков с указанием запрещенных продуктов. На замену напитков идет черный чай, кипяченая вода.

Нет, не обделяют несчастных, многие сами просят дать “просто водички”. Кстати, воду дети пьют в огромных количествах, приходится ограничивать.

Цитрусовые при аллергии няня убирает в шкафчик, замены как правило не предусмотрено.

Сервировке в детском саду тоже уделяется внимание.

На младших группах из столовых приборов только чайные и десертные ложки. На средней добавляется вилка для вторых блюд. На старших и подготовительной столовый нож.

Салат подается первым, в отдельное блюдце. Первое в глубоких тарелках, второе в плоских. На столах хлебница и салфетница.  Начиная со средней группы дети участвуют в дежурстве: помогают разложить столовые приборы, расставить салфетницы и хлебницы, разложить хлеб. Тарелки с супом дети не носят. Второе разносят со старшей-подготовительной группы, по-разному.

На первых порах часто слышим: “Мой ребенок плохо ест в саду”. Чаще всего речь идет об обеденном приеме пищи, ребенок просто не в силах съесть набор из трех блюд, ведь дома на обед только суп. Как правило, при постоянном посещении к среднему возрасту ребенок в обед сметает все.

Бывают проблемы с нерадивыми нянями, когда салаты наваливаются на тарелку со вторыми блюдами или ножи не выдают, чтобы меньше посуды мыть. Вот только после пары штрафов все налаживается.

Воспитатель еще может тихо поговорить, но проверка от администрации детского сада закрывать глаза не будет.

Им проще пару раз оштрафовать одну няню, чем потом после внезапной проверки вышестоящего начальства (а они эти проверки очень любят делать, недавно даже в один из садов к 6 утра приехали, посмотреть как продукты на кухню принимают) получить выговор и штраф по всему детскому саду.

Были и промашки в меню. Так в одном из садов внесли морковную запеканку, да только продержалась она неделю, ее не ел никто. Соленая сельдь, которую дали на ясли. Няни даже раскладывать ее по тарелкам не стали. Воспитатели  пошли на кухню и зав.складу тыкали торчащими из этой селедки костями.

В общем и целом, на мой взгляд кормят сейчас очень хорошо. Да, мало соли. Да, из специй лавровый лист, черный и душистый перец. Но на мой взгляд, это гораздо лучше обилия консервантов и добавок.

Источник: //pikabu.ru/story/rezhim_pitaniya_narushat_nelzya_6891572

Можно ли есть сладкое когда проходит тест на туберкулёз

Что можно есть при манту, а что нельзя: список продуктов и рекомендуемая диета для ребенка

Проба Манту – это особый тип исследования, который делается преимущественно детям каждый год для выявления в их организме палочки Коха. Подобная диагностика позволяет не только определить зараженных малышей, но и предотвратить распространение туберкулеза в обществе.

Это крайне важно ввиду того, что данное заболевание передается воздушно-капельным путем и может длительное время не давать о себе знать.

Чтобы прививка была максимально эффективной, необходимо понимать массу разнообразных нюансов, в том числе и то, можно ли есть сладкое при Манту.

Как подготовиться к пробе

Если ребенку необходимо проводить пробу Манту, важно знать, что нельзя делать в процессе подготовке к процедуре. Специалисты составили несколько правил, которые стоит выполнять, чтобы диагностика прошла максимально корректно:

  1. Необходимо следить за режимом ребенка в несколько дней до проведения инъекции туберкулина. Нужно ограничить появления пациента в местах большого скопления людей. Также важно соблюдать корректный режим питания, сделав его максимально сбалансированным и легким. Лучше всего больше гулять и не перегружать малыши спортивными занятиями. Некоторую роль играют и интеллектуальные нагрузки, которые должны быть умеренными.
  2. Нельзя при Манту детям носить одежду, что содержит ненатуральные материалы. Это обусловлено прежде всего тем, что в них нередко встречаются аллергены – красители и т.д. Следует предпочитать хлопок, который является относительно безопасным для организма человека. Также необходимо соблюдать должный уровень чистоты. Для того чтобы этого достичь, нужно не только стирать одежду, но и разглаживать ее утюгом. Важно чтобы все вещи были просторными и соответствующими размеру ребенка.
  3. Среди того, что нельзя делать при прививке Манту, также содержится пункт о невозможности осуществления лечения при помощи противоаллергенных препаратов. От них следует отказаться за несколько суток до осуществления инъекции туберкулина.
  4. Обязательно необходимо пройти полный осмотр у педиатра, терапевта или же семейного врача. Данные специалисты могут подтвердить или опровергнуть отсутствие у малыша каких-либо проблем со здоровьем. Важно понимать, что существует целый перечень заболеваний и патологий, которые являются противопоказаниями к проведению пробы Манту.
  5. В случае, если есть подозрения на то, что будут во время пробы Манту какие-то побочные реакции у пациента, следует сдать анализы крови и мочи. Такие обследования в большинстве случаев назначают тогда, когда человек не очень хорошо перенес предыдущую прививку. У некоторых детей иммунитет после первой процедуры полностью не восстанавливается, что иногда служит причиной возникновения ложноположительных реакций.
  6. Также следует понимать, что нельзя есть перед Манту некоторые продукты. Диета ребенка должна ограничивать употребления самых популярных аллергических типов еды. К тому же надо исключить из рациона те продукты, что раньше вызывали у пациента аллергические реакции. Питаться при Манту желательно лишь той едой, которую порекомендовал врач.

Важно! Если выполнять все вышеперечисленные рекомендации врачей, можно корректным образом подготовиться к диагностике туберкулеза, чтобы она прошла правильно.

Как вести себя после введения туберкулина

Основные вопросы, которые возникают у человека после введения ему под кожу туберкулина, заключают в том, какой должна быть папула, разрешается ли ее мочить, что можно есть при Манту и что нельзя делать с Манту. Специалисты составили четкий перечень того, как можно себя вести в период 72 часов после инъекции. Важно обратить внимания на такие правила врачей:

  • После прививки Манту нельзя ее мочить. На эту тему в настоящее время ведутся дискуссии, так как в большинстве случаев вода не приводить к каким-либо неблагоприятным последствиям. Вместе с тем некоторые примеси в ней могут спровоцировать возникновение аллергии в месте прокола кожи, которую можно перепутать с положительной реакцией пробы.
  • Малыша после Манту необходимо ограничивать в расчесывании папулы или какому-либо повреждении ее. Это связанно с тем, что в такой ситуации в большинстве случаев в ранку проникает инфекция. Она не является небезопасной для ребенка, но полностью ставит под сомнения результата проводимого обследования. К тому же патогенные микроорганизмы могут вызвать неблагоприятную аллергическую реакцию на кожных покровах.
  • Также важно обратить внимание на то, что нельзя есть при Манту ребенку многих продуктов. Это касается прежде всего самых распространенных аллергенов – сладостей, молока, какао, шоколада, цитрусовых фруктов и т.д. Все они способы поставить под сомнение результаты Манту.
  • Не стоит самостоятельно без одобрения врачей лечиться при помощи тех или иных лекарственных средств, если ребенку поставлена прививка. Сочетание препаратов или же перекрестная реакция иммунитета на них иногда провоцирует ложноположительные результаты диагностики.

На что ещё следует обратить внимание

Не менее важным вопросом является и то, сколько дней нельзя есть после Манту некоторые продукты. Врачи советуют не употреблять их в течение 72 часов – именно после такого периода специалист в больнице должен оценить, что произошло с папулой от туберкулина.

Важно! Если все же были съедены некоторые продукты при Манту, которые нельзя кушать, об этом необходимо предупредить врача. Именно ему необходимо сделать соответствующие выводы о том, как подобное действие повлияло на ребенка.

Туберкулез – это болезнь, которую важно распознать вовремя. Именно поэтому необходимо четко выполнять все рекомендации врачей по поводу того, как нужно вести себя перед и после постановки пробы Манту. Нужно, чтобы не только рацион ребенка был корректным, но и многие другие аспекты его жизнедеятельности.

От каких продуктов стоит отказаться

При проведении пробы Манту очень важно понимать, что нельзя есть. Это обусловлено тем, что чрезмерная реакция иммунной системы на некоторые из продуктов питания может спровоцировать ложноположительную реакцию на введения туберкулина под кожу.

Какие продукты не рекомендуются

Делая Манту, важно помнить, что нельзя кушать такие продукты, как:

  1. Цитрусовые фрукты. Прежде всего стоит отказаться от грейпфрутов, апельсинов, лимонов, мандаринов и лаймов. Нередко на них у человека может проявится аллергическая реакция. Это касается употребления данных фруктов в большом количестве. К тому же нельзя полностью исключить наличие в цитрусовых посторонних веществ, способствующих их длительному хранению и дозревания в процессе перевозки.
  2. Яйца – как куриные, так и перепелиные. Их не нужно употреблять ни в каком виде – жаренном, варенном и т.д. Это значит, что на завтрак омлет или яичницу лучше всего не готовить. К тому же стоит ограничить употребления выпечки, сделанной на яйцах.
  3. Шоколадные конфеты или же паста. Также запрещается при Манту употреблять продукты, содержащие какао. Большое количество такого ингредиента без проблем может спровоцировать аллергические реакции. Прежде всего это касается маленьких детей.
  4. Любая рыба и разнообразные морепродукты. Также неблагоприятно может сказаться на результатах пробы туберкулина и салаты на основе морской капусты.
  5. Цельное молоко и молочные продукты. Употребляя, что нельзя кушать при Манту, специалисты прежде всего составили список продуктов, на которые аллергия довольно частая. Это касается сливочного масла, сыров, мороженного, молочных коктейлей и т.д.
  6. Орехи. Наиболее небезопасные среди них – арахис, кешью, фундук и т.д. Обычные грецкие орехи также стоит ограничить в употреблении.
  7. Некоторые типы выпечки. Не следует употреблять белый пшеничный хлеб, сладкие хлопья из пшеничной муки, а также пшенную кашу.

Вышеперечисленный список того, что нельзя есть при Манту, не является окончательным. Но при этом важно понимать, что продукты, которые в него входят, являются главными провокаторами ложноположительных реакций при диагностике туберкулеза.

Продукты вызывают аллергические реакции далеко не у всех детей. Но при этом определенный процент пациент все же страдает от таких последствий. Лучше всего не допускать их возникновение, нежели после бороться с проблемами.

Как сладкое может повлиять на результат

Определяя, почему нельзя есть сладкое при Манту, специалисты прежде всего руководствуются особенностью работы иммунной системы человека. Именно она отвечает за возникновение аллергических реакций в теле.

С одной стороны при Манту есть шоколад, конфеты и мармелад очень небезопасно, но в таких сладостях, как сухофрукты и мучные изделия ограничивать ребенка не стоит. Именно поэтому мнения врачей по поводу употребления тех или иных продуктов немного расходятся.

Когда не рекомендуется употреблять сладости

Можно ли есть сладости при Манту – это популярный вопрос у многих родителей. Отвечая на него, стоит ориентироваться на такие важные нюансы, как:

  • В случае, когда у ребенка есть аллергия на сладкое с самого рождения, при осуществлении прививки лучше всего воздержаться от него. Даже в тех ситуациях, когда данная проблема исчезла несколько лет назад, не стоит употреблять потенциально опасные продукты.
  • Если у ребенка диагностирован диабет, сладости нужно исключить из рациона. Это обусловлено тем, что поднятие в теле уровня сахара нередко провоцирует разнообразные проблемы во многих органах.
  • Конфеты и шоколад крайне редко изготовляются только лишь из натуральных компонентов. В них также производители добавляют различные красители, добавки и ароматизаторы. На них у детского организма может возникнуть самая разнообразная реакция, если ему делают Манту, проверяя на туберкулез.

Возможные последствия

Таким образом, нередко употребление сладостей приводит к тому, что папула, образованная введение туберкулина, обретает вид, как будто у пациента действительно есть туберкулез. В данных ситуациях можно заметить такие симптомы, как:

  • покраснение кожных покровов;
  • повышение местной температуры тела;
  • увеличение объема пуговки;
  • возникновение сыпи, зуда или жжения в области осуществления укола.

Если сделана проба Манту, очень важно не есть сладкое, что может неблагоприятно повлиять на здоровье ребенка. Почти все продукты можно заменить, к примеру, сухофруктами. Они не только более безопасные, но и отличаются своей полезностью.

Источник: //chahotkinet.ru/diagnostika/mantu/mozhno-li-sladkoe

Замучила аллергия и антигистамины не помогают? Тогда вы должны это прочитать!!!

Что можно есть при манту, а что нельзя: список продуктов и рекомендуемая диета для ребенка

Мой личный опыт выяснения причин аллергических реакций на коже, который будет полезен для многих людей. Доступным языком о том, что, к сожалению, вам не расскажет доктор (за редким исключением) про ложную аллергия (псевдоаллергию).

С чего все начиналось.

Уже не первый год мучился непонятными аллергическими проявлениями (не понятно от чего), которые то возникали, то пропадали и выявить на что это реакция, никак не мог. Но около года назад, в феврале, все изменилось в один день: утром я встал и обнаружил в зеркале оленя-панду: пятнистую рожу с темно-красными кругами вокруг глаз…

Поход к участковому врачу дерматологу оказался трехминутным и принес “радостную” весть уже через 1 минуту общения с доктором: “…поздравляю, у Вас атопический дерматит! Это не лечится, это на всю жизнь. Соблюдайте противоаллергическую диету и вот Вам список мазей, которые будете втирать в краснеющие участки кожи. До свидания. Следующий!”.

Такая постановка диагноза и вопроса меня почему-то не устроила и я из своего провинциального городка поехал к дерматологу в ближайший частный медцентр в Серпухове, где по моим сведениям работал хороший опытный дерматолог.

Общение с этим доктором было более полезным. Врач минут 10 опрашивала меня, внимательно осмотрела и сделала предположение что проблема в кишечнике + проверить печень… Честно сказать – я удивился.

Но она сказала что это однозначно не ее профиль и у нее есть подозрения, что это даже не аллергия в чистом виде. Это меня еще больше удивило. А что же еще, если не аллергия??? Но, врач лучше знает, – тоже сказала сесть на диету и назначила анализы крови – клинический + биохимию + Иммуноглобулин Е (IgE).

Последнее оказалось очень важным, т.к. это как раз и показало бы есть ли в организме аллергическая реакция.

И вот тут началось самое интересное.

Я сделал анализы в тот же день – результаты были готовы уже через пару часов. Я – “космонавт”! Все в норме. И иммуноглобулин Е в том числе! Значит врач была права, – у меня нет аллергии.

Стал все это анализировать. Схожие реакции – давно, на что – не понятно. То пропадает, то появляется. Прямой закономерности реакций на что-либо в явном виде не выявлено. Антигистаминные препараты не помогают.

СТОП! Точно! Я много раз пил разные антигистамины – от дешевого супрастина до различных дорогих препаратов “последнего поколения” как они позиционируются и никакой пользы. И тут до меня дошло: антигистаминные препараты блокируют гистаминовые рецепторы, облегчая проявления аллергии, но на сам гистамин они никакой реакции не оказывают.

Но у меня, судя по анализам, аллергенов в организме нет, т.к. IgE в норме. А это значит, что гистамин продолжает спокойно “гулять” по организму, организовывая кожные проявления, похожие на аллергию.

Стал читать про гистамин, про его функции и способы образования в организме, поступление его извне и, – БИНГО! – до меня дошло. Человеческий организм (собственно как и любой другой) изначально организован более чем гениально: он полностью саморегулируемый. Т.е. в норме, если нет каких-то пагубных внешних (физических, психологических, стрессовых и т.д.

) воздействий, любое вещество внутри организма регулируется каким-то (или какими-то) другими веществами в этом же организме. Простой пример: пара инсулин-сахар. Растет уровень сахара в крови, начинается повышенная выработка инсулина, который “гасит” этот сахар.

И если по какой-то причине инсулин не вырабатывается или его становится недостаточно, сахара в крове становится слишком много и мы уже говорим о сахарном диабете.

Значит у гистамина тоже должен быть такой антагонист. И он есть! Имя ему – диаминоксидаза или проще – ДАО-фермент. Именно он уничтожает гистамин в организме. И если ДАО-фермент по каким-то причинам не вырабатывается или его становится недостаточно, то гистамин начинает бесконтрольно нарастать и начинается гистаминоз – непереносимость гистамина.

Чтобы проверить догадки, надо всего лишь сделать анализ на уровень гистамина и диаминоксидазы в крови. Что я и решил сделать.

Но не тут то было! Обзвонив пять (!) крупнейших лабораторий Москвы я выяснил, что анализ на гистамин они делают, а на ДАО-фермент – нет… Сел рыть интернет.

Оказалось, что в России есть только одна лаборатория, которая делает такой анализ! По крайней мере в Центральном регионе России точно.

Как-то с трудом укладывается в голове – в наше то время! И делает она этот анализ как раз в комплексе с гистамином – он так и называется – “Гистаминовый комплекс”. То что мне было нужно. Примерно через месяц-полтора после того “знаменательного” утра, когда я проснулся “красавчиком”, я поехал в Москву и сдал этот анализ. Результаты анализов всё расставили по своим местам:

Уровень гистамина немного повышен, Уровень ДАО-фермента близок к уровню непереносимости гистамина. И это спустя месяц, т.е. в момент обострения, наверняка, эти показатели были хуже.

Для тех, кто столкнется с тем же результатом что и у меня, могу сказать следующее: лекарств нет (за исключением препарата заместительной терапии, который продается в Германии), – просто соблюдайте диету, высыпайтесь и не стрессуйте. Постепенно все наладится.

Но, самое важное в этом – КАКУЮ ИМЕННО ДИЕТУ!

Обычно по совету докторов начинают исключать из рациона “аллергичные” продукты (цитрусовые, сладости и т.д.). А тут нужно чуток в другую сторону посмотреть, – исключить гистаминосодержащие и гистаминопровоцирующие продукты.

Вот об этом у нас люди не знают, а врачи не все это почему-то рассказывают. Очень часто списки “аллергичных” и “гистаминных” не совпадают.

Например большинству аллергиков баклажаны, помидоры и шпинат можно (если нет индивидуальной непереносимости этих продуктов), а при гистаминозе это нельзя.

И участковый врач мне как раз и сказала соблюдать диету для аллергиков. Я бы так до скончания века выяснял на что у меня аллергия.

Когда точно выявлена причина, то понимаешь что делать. Если нет готовых лекарств, то это не значит что нет способов лечения. Они есть всегда.

И на самом деле, спустя 4 месяца от событий, описанных в рассказе, ощущения значительно лучше.

Для расшифровки результата, пояснений и рекомендаций я обратился к врачу-лаборанту этой лаборатории и был еще раз очень удивлен (но это уже совсем другая добрая история, – может расскажу чуть позже).

Так вот он мне очень подробно, но при этом простым языком объяснил что и как надо делать. С удовольствием делюсь информацией (благо я все записывал 🙂 ).

1. Диета.

Принцип диеты очень простой:

– исключить продукты содержащие гистамин

– исключить продукты, способствующие высвобождению гистамина в организме

– исключить продукты, разрушающие или блокирующие выработку диаминоксидазы

2. Прием препаратов и витаминов, которые стабилизируют мембраны клетоки/или участвуют в синтезе ДАО-фермента.

В первом случае вместо антигистаминных лекарств следует использовать мембраностабилизаторы. Это обширная группа средств, укрепляющих клеточные мембраны, в т.ч. и мембраны тучных клеток. К мембраностабилизаторам относят витамины (А, С. В6, Е, D), цинк, кальций, магний, и препараты, изготовленные на их основе.

В синтезе диаминоксидазы участвуют, в частности, витамины С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксина гидрохлорид), а также ионы металлов – цинка и меди. Это открытая информация – ничего нового.

3. Изменить свой ритм жизни и взгляд на некоторые вещи, а именно:

– Сон. Постараться выкраивать больше времени на сон, т.к. недостаток мелатонина, который вырабатывается во время сна, опосредованно также влияет на синтез ДАО.

– Работа, стрессы.

Работая ненормированно, постоянно переживая за то и за другое, мы вбрасываем в свой организм кортизол, который при постоянно повышенных своих значениях буквально “съедает” организм и, кстати, тоже существенно блокирует выработку диаминоксидазы.

Вот собственно и биология (вернее биохимия) выражения “все болезни от нервов”.

Лично я предпочел отказаться от приема фармпрепаратов, ограничившись употреблением продуктов с высоким содержанием того, что нужно. Это конечно удлиняет процесс восстановления, но почему-то мне показалось что лично для меня это будет правильной тактикой.

Согласен, жизнь с такой диетой стала похожа на “фруктовый кефир” и поэтому я заказал из Германии препарат с диаминоксидазой и позволяю себе иногда нарушать режим. Просто за 15-20 минут до употребления, например, спиртного в честь дня рождения дочери, выпиваю капсулу. Надеюсь что через полгода и этого не придется делать.

Всем здоровья и не болейте!

Источник: //pikabu.ru/story/zamuchila_allergiya_i_antigistaminyi_ne_pomogayut_togda_vyi_dolzhnyi_yeto_prochitat_4676982

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.