Что из сладкого можно при грудном вскармливании: рецепты полезных десертов и обзор сладостей для кормящей мамы

Содержание

Кормись, кормящая!

Что из сладкого можно при грудном вскармливании: рецепты полезных десертов и обзор сладостей для кормящей мамы

Было много сомнений по поводу того или иного продукта, и каждый раз приходилось заново искать “полный список”. Здесь всё систематизированно.

Тему грудного вскармливания я неоднократно затрагивала в своих статьях («Грудное вскармливание – хочу ещё!» и «Грудное вскармливание: статистика»).

Однако одним из самых важных, но вместе с тем противоречивых вопросов является питание кормящей матери.

Если во время беременности женщина обычно следует всем своим желаниям и ест всё, что хочется, то после родов она оказывается в тупике: что можно, а что нельзя?

Сама вспоминаю этот «дурдом» двухлетней давности: врачи детского отделения говорят одно, тут же приходит дежурная родильного отделения и увидев бананы, гневно возмущается – Что это вы за дрянь такую едите? Оказывается, что принесенные мужем из дома пюре и салат абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании и ты чувствуешь себя жертвой какой-то несмешной игры – еда имеется, но кушать её нельзя!

Тематические книги и сайты ещё больше запутывают: «…Питание кормящей матери должно быть калорийным, разнообразным, содержать большое количество белков, углеводов и витаминов.

В рационе должны обязательно присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты…» но абзацем ниже читаем следующее: «Телятина, куриное мясо, рыба, а также овощи и фрукты красного цвета обладают повышенным аллергенным потенциалом.

Коровье молоко, чёрный хлеб, бобовые, капуста и виноград приводят к образованию газов…» Такие противоречивые советы иначе как издевательством не назовёшь. Так что же делать?

За сравнительно долгий период кормления грудью – 1год 4мес. (в т.ч. около 9мес.

– на строгой диете), я, честно говоря, так до конца и не разобралась – от каких всё-таки продуктов у моего ребёнка были газики-колики? Наступать на те же грабли ещё раз (а может, и не раз) совсем не хочется, поэтому я решила немного глубже покопаться в этой теме и хотя бы 90% точек расставить над «i».

Итак, обработаны больше десятка популярных сайтов (выдаваемых поисковиками по соответствующему запросу), несколько книг, а также мнения 15-ти знакомых и более сотни незнакомых мамочек (источник – всё те же «»). Ура! Картина с диетой во время грудного вскармливания более-менее прояснилась.

В том, что касается основных правил питания кормящей матери, все тематические сайты и книги единогласны: 1. Питание должно быть более калорийным. 2.

Кушать следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, желательно перед кормлением малыша. 3. Питание кормящей матери должно быть разнообразным. 4. Следует принимать достаточное количество жидкости (1,5-2л в день). 5.

Постепенное введение в рацион продуктов, способных вызвать повышенное газообразование или аллергию у ребёнка.

6. Время «строгой» диеты в среднем обычно составляет 2-3 месяца. Очень важный момент: в первые 3 дня после родов – период становления лактации – желательно ограничить количество выпиваемой жидкости до 1л в день. Вспомните, как по возвращении из роддома ощущалась тяжесть в груди из-за большого прилива молока.

Традиционный взгляд на питание кормящей матери, основанный на массе ограничений, полностью «уничтожают» авторы ставшего супер-популярным в последнее время сайта rojana.ru.

Основная мысль – «Диета кормящей матери НИЧЕМ не должна отличаться от её питания до рождения ребёнка» – подкрепляется примером из природы: мол, ни одно животное не меняет своё питание во время вскармливания детёныша грудью.

Для скептиков вроде меня приводят более научные аргументы: «…Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому прямой связи между тем, что мама ест и составом молока – нет.

» Однако не нужно быть медиком, чтобы понимать, что в человеческом организме все органы и системы взаимосвязаны, и если молоко и образуется из крови, то питательные вещества попадают в кровь как раз из кишечника. И совсем обескураживает «новость» о том, что причина детских коликов заключается не в газиках, а в… мигрени!

А вот объяснение аллергии на сайте «Рожана», на мой взгляд, более разумно: в большинстве случаев аллергия малыша является следствием аллергии матери или отца, причём как пищевой, так и аллергии на запахи, пыль, шерсть и пр.

В случае аллергии на всех сайтах советуют одно: продукт-аллерген исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем снова его попробовать.

Очень важно познакомить ребёнка со всеми аллергенами через материнское молоко – именно этот путь позволит предотвратить возникновение у ребёнка аллергии в будущем.

Всё это понятно, вот только выявить продукт-аллерген, помню, было не так-то и просто. На что именно высыпало ребёнка – на гречневую крупу или сливочное масло, которым заправлена каша? И если на масло, отказаться надо именно от этой фирмы или от сливочного масла вообще? А может быть аллергическая реакция пошла на свеклу, съеденную вчера вечером?..

Да и держать в голове всё, что съела (а также кучу других вопросов) в состоянии далеко не каждая мама. Некоторые сайты советуют вести «пищевой дневник», чтобы как минимум, не забыть что и когда вы кушали. И тут на помощь приходит статья «Меню для малыша», где я привела достаточно полный перечень возможных блюд.

Подкорректируйте и распечатайте таблицу и в случае чего, выявить аллерген будет намного проще!

Кстати, во время исследования мне встретились сообщения нескольких мам об аллергии у малыша на… «Аквадетрим», так активно прописываемый всем малышам.

Не смотря на сплошную «аквадетримо-манию», витамин D3 своему ребёнку я не давала (участковая медсестра – спасибо ей – вскользь упомянула о его вредном воздействии на почки), по возможности подставляла солнышку и никакого рахита с нами не случилось.

Поэтому призываю всех мам, находящихся в поиске «плохого» продукта, вызвавшего аллергию у грудничка, обратить внимание также и на препараты, принимаемые крохой.

А теперь – непосредственно о продуктах питания, которые должны или не должны присутствовать в рационе кормящей матери.

Начнём с продуктов, которые советуют исключить на весь период грудного вскармливания ВСЕ источники (для некормящих эти продукты тоже ничего хорошего не представляют):
Копчённые блюда
(мясо, рыба, колбаса)
Сильно солёные или жирные блюда.

По причине наличия большого количества жиров не рекомендуется употребление колбасных изделий, а также скумбрии. Кстати, эти продукты во время ГВ никто из опрошенных и не ел.
Пряности и специи
(горчица, перец, уксус).

Почти все мамы из числа опрошенных, описывая свою диету во время ГВ, указывают на отсутствие в рационе «…всего жаренного, жирного, острого, копчёного и солёного».
Химические пищевые добавки
(консерванты, красители, вкусовые добавки). Из этого пункта прямым следствием вытекают следующие три:
Консервы, соления, маринады.


Майонез.
Несмотря на теоретический запрет, употребляется в пищу многими кормящими мамами, правда, во 2-й половине ГВ.
Кетчуп.
Половина мам, употреблявших во время ГВ этот продукт, отметили у ребёнка аллергию на кетчупы и томатные пасты.

Думаю, если и употреблять в пищу консервы и соусы, то лишь домашнего приготовления и в небольших количествах.
Алкоголь.
Печально, но факт: как минимум 10% кормящих мамочек позволяют себе выпить во время ГВ вино или пиво.
Газированные напитки, в т.ч. минеральная вода.
Хоть в этом пункте желание (точнее, нежелание) кормящих мам совпадает с запретом.
Мороженое, жвачки, чипсы, солёные сухарики.
Эти продукты я добавила «от себя». Посмотрите передачи типа «Знак качества» – поймёте, почему.

Список продуктов, которые большинство авторов советуют ограничить в питании кормящей матери, значительно сократился после его «сверки» с практическим опытом кормивших грудью мамочек и теперь выглядит следующим образом:
Молоко цельное.

Может вызвать индивидуальную непереносимость; в разных источниках рекомендуют ограничить количество до 0,2-0,3л в день.
Жаренные блюда на всё время ГВ большинство источников советуют исключить.

Однако как показывает опрос, жаренные мясо, рыба, картошка, употребляемые кормящей мамой во 2-й половине ГВ, обычно не вызывают никаких побочных реакций со стороны малыша.
Грибы считаются аллергеном, однако в качестве основной реакции малыша на этот продукт указаны колики.

Большинство респондентов исключили из своего рациона грибы на весь период ГВ.
Овощи: капуста белокачанная/цветная (в свежем виде), бобовые (фасоль, горох, спаржа), огурцы. Иногда вызывают у ребёнка газы – и теоретически, и практически.

Фрукты и ягоды: свежие яблоки (судя по отзывам кормящих мам, не зависимо от цвета – могут вызвать у ребёнка газы), груши, сливы, абрикосы, персики, дыни, арбузы, виноград (обладают газообразующим и слабительным свойством, поэтому в большинстве случаев вводятся в рацион кормящей мамы после окончания периода строгой диеты).

Во время исследования мне встретилось несколько источников, категорически запрещающих кормящим мамам есть бананы. Действительно, достаточно часто бананы вызывают газы, реже – аллергию.
Квас. Треть опрошенных, употребляющих во время ГВ этот напиток, также указали о его газообразующем эффекте.

С особой осторожностью следует принимать продукты – потенциальные аллергены:
Яйца.
Почти все мамы не ели яиц в период строгой диеты. Несколько респондентов упомянули об аллергии ребёнка на яйца.
Морепродукты:
Креветки, раки, крабы, красная икра. Большинство мам во время ГВ вообще не употребляли в пищу эту группу продуктов.

Впрочем, из сотни респонденток выявлены несколько «счастливиц», которые кушают креветки, красную икру и даже суши без ограничений и без последствий для ребёнка.
Цитрусовые:
лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Наибольшее количество аллергий у ребёнка, указанных мамами, приходится именно на цитрусовые.


Тропические фрукты:
гранаты (достаточно большое кол-во аллергий), хурма, манго, авокадо, папайя.
Ягоды:
клубника (наиболее распространённый аллерген среди ягод), малина, вишня, черешня. Об аллергии на облепиху, крыжовник и смородину никто не упомянул (скорее всего, по причине отсутствия этих ягод в своём рационе).


Семечки
(подсолнуха или тыквы). Если почти всем беременным жуть-как хочется семечек, то во время ГВ лишь единицы употребляют их в пищу, а потому информация о реакциях грудничков на этот продукт практически отсутствует.
Шоколад.

Несмотря на большое количество мамочек, употребляющих этот продукт с самого начала ГВ без негативных реакций ребёнка, выявлено не меньшее количество случаев аллергий у ребёнка, вызванных именно шоколадом. На мой взгляд, период строгой диеты – не лучшее время для экспериментов с шоколадом.

На одном форуме прочла полезный совет: если шоколада ОЧЕНЬ хочется, отдайте предпочтение чёрному – его вы съедите намного меньше, чем молочного.
Пирожные
Достаточно большое количество кормящих мам не могут отказать себе в этом удовольствии, а вот о реакциях ребёнка предпочитают не говорить.

Между тем, вряд ли найдётся педиатр или диетолог, давший «добро» на сдобное в рационе кормящей мамы.
Мёд, повидло/джем/варенье, сладости (мармелад, зефир, пастила).
Вводятся в рацион в основном после периода строгой диеты, хотя большинство респонденток отмечают, как сильно потянуло их на сладкое после родов. Отмечены несколько случаев аллергии на мёд.


Кофе, какао. Все источники сходятся во мнении, что крепкий кофе (а также чай) негативно влияет на нервную систему ребёнка. По результатам исследования, кормящие мамы пьют и то, и другое: какао – больше, кофе (в основном, некрепкий) – меньше, но только после периода строгой диеты.

Об аллергии или газах у малыша после этих напитков никто из опрошенных не упомянул. Как по мне – кофе, как известный канцероген, не мешало бы совсем исключить из рациона.
Соки.
3 случая газов у ребёнка приходится на яблочный и 2 случая на виноградный соки – самые распространённые в рационе кормящей мамы.

Цитрусовый, гранатовый и томатный обычно вводятся под конец ГВ. Выявлен один случай аллергии на тыквенный сок. Сведений о других соках и нектарах (вишнёвый, сливовый, персиковый, абрикосовый, клубничный, из тропических фруктов) мамочки не оставляли. Просматривая сообщения кормящих мам на интернет-форумах, несколько раз встречала рецепт против утомляемости: сок моркови, яблока и свеклы в равных пропорциях.
Не могу не написать о ещё одном средстве, восполняющем запас всех необходимых витаминов:

Источник: //www.babyblog.ru/user/Mariaburanova/27113

Козинаки при грудном вскармливании: какие лучше?

Что из сладкого можно при грудном вскармливании: рецепты полезных десертов и обзор сладостей для кормящей мамы

Ограничения в питании при грудном вскармливании создают неудобства для кормящей мамы. Ежедневный рацион женщины ограничен, часть продуктов под запретом. Много вопросов возникает из-за употребления сладкого. Узнаем, можно ли козинаки при грудном вскармливании.

Продукт родом из Грузии, традиционно его готовят из орехов, залитых медом. Сегодня козинаки делают не только на основе грецких орехов, в составе присутствует арахис, кунжут, миндаль, рис и семечки.

Важно! Производители часто подменяют мед сахаром, а орехи сухофруктами. Иногда в составе присутствуют красители, консерванты, что очень нежелательно при гв.

Козинаки при грудном кормлении имеют ряд полезных свойств. Разные ингредиенты имеют своё назначение при кормлении малыша.

Из семечек

Семена подсолнечника обладают следующими элементами:

  • витамин Е
  • витамины группы В
  • селен, фосфор
  • магний, калий

Употребление семечек благоприятно влияет на состояние матери и малыша. Основная причина – содержание аминокислот и жиров.

Козинаки из семечек можно включать в рацион кормящих мам, так как продукт подсолнечника содержит растительный белок. Это хорошая замена животному белку.

С кунжутом

Грузинская сладость с семечками кунжута полезна по следующим причинам:

  • никотиновой кислоты. Ниацин регулирует количество жира, нормализует количество холестерина.
  • Витамин Е синтезирует гормоны лактации.
  • Витамины группы В хорошо сказываются на пищеварении, стимулируют умственную деятельность, благоприятно влияют на нервную систему.

Кунжутные семечки содержат много кальция, полезны для лактации, обладают легким слабительным эффектом.

 

С орехами

Все орехи имеют в составе растительный белок, жирные кислоты и минеральные компоненты. Орехи – лидеры по содержанию клетчатки, они помогают избавляться от запоров в первый месяц после родов.

Самый полезный орех для кормящей матери – грецкий. Он с хорошей стороны воздействует на головной мозг, сердце, сосуды, нормализует артериальное давление.

С Мёдом

Мед в козинаках утрачивает часть полезных свойств из-за нагревания, но остается уникальным антиоксидантом. К тому же мед имеет противовоспалительные и антисептические свойства.

Интересный факт! В двадцатом веке кормящим матерям рекомендовали употреблять семечки подсолнечника. Считалось, что увеличиваются полезные свойства грудного молока.

Козинаки – натуральный продукт, который можно потреблять матерям в период вскармливания малыша. Но есть исключения, при которых ребенку будет нанесен вред. К ним относятся:

  • Продукты с ароматизаторами, красителями могут стать причиной аллергии младенца. Нужно внимательно изучать состав перед покупкой сладости.
  • При расстройствах желудка, диареи, коликах живота у малютки, стоит отказаться от лакомства. Козинаки имеют слабящие свойства, могут ухудшить желудочно-кишечные проблемы как матери, так и малыша.
  • Продукт обладает высокой калорийностью, нельзя налегать на него при лишнем весе. Он обостряет аппетит, провоцирует скачки глюкозы в крови.
  • Негативное влияние на зубную эмаль. Десерт очень твердый, он может травмировать зубы и десны.

В редких случаях у новорожденного может возникнуть аллергия на мед и добавки. Диатез обычно появляется на специи и пряности, ими часто посыпают сладость для усиления вкуса.

Сразу же после родов есть медовый продукт не рекомендуется. Первые недели малыша считаются адаптивными, в это время лучше придерживаться определенной диеты.

Употреблять грузинский десерт рекомендуется через четыре недели после родов. В этот период уже можно вводить рацион семечки подсолнечника, кунжута и орехов. Если на них нет реакции, то пробуют и козинаки. Если высыпания у крохи отсутствуют, то можно смело лакомиться сладостью.

Важное правило при питании – соблюдение меры.

Диетологи разрешают женщинам козинаки во время кормления. Специалисты советуют вводить козинаки постепенно, начиная с малых доз. Такой способ позволяет уменьшить вероятность аллергии у крохи.

Все полезные элементы малыш получает через грудное молоко. Козинаки – полезный продукт, поэтому не нужно от него отказываться. Если кормящая мама ела его во время беременности, то риск аллергии уменьшается. При индивидуальной непереносимости ингредиентов от сладости нужно отказаться.

Что говорят женщины, употреблявшие козинаки в период вскармливания?

Елена

Спокойно отношусь к сладкому при кормлении грудью. Я мамочка со стажем, два сына и дочь – всех кормила грудью. Я придерживаюсь следующей схемы – минимум жирного, соленого, не ела полуфабрикаты, шоколад, конфеты, консервы. Козинаки очень люблю, не отказывалась от них и в период кормления. Аллергии у деток не было.

Ольга

Очень хотелось сладкого, когда кормила сына грудью. Врач сказала, что можно козинаки. Ела их по чуть-чуть, брала на улицу, когда гуляла с коляской. Очень сытный перекус, когда нет сил и энергии.

Сладкое не рекомендуют мамочкам из-за большого присутствия в них консервантов и красителей. Это сильный аллерген для новорождённого. Помимо козинаков кормящим матерям можно употреблять:

  • лукум
  • халва
  • сухое печенье «Мария»
  • клюква в сахаре

Чтобы избежать аллергической реакции из-за добавок, можно приготовить козинаки в домашних условиях. Готовить их довольно просто. Для продукта нужна твердая основа и скрепляющее вещество.

В качестве твердой основы используются семечки арахиса, подсолнечника, фундука или миндаля. Закрепляет твердую массу мед.

Для рецепта из семечек подсолнуха понадобится 300 грамм семян и 4 столовые ложки меда. Этапы приготовления:

  • Сырые семечки без шелухи обжаривают до золотистого оттенка.
  • Одну треть семян измельчают до мелкого состояния при помощи блендера.
  • Смешивают целые семечки и мелкую их часть.
  • Добавляют к семечкам мед.
  • На пищевой пленке раскладывают смесь и выравнивают.
  • Разрезают корж на квадратики.
  • Хранят готовый продукт в холодильнике.

Итак, мы узнали можно ли кормящей маме козинаки. Это питательный продукт для женщин, кормящих грудью. Ими можно быстро перекусить, он полезен и не принесет вреда младенцу. Нужно учитывать только индивидуальную непереносимость и не превышать норму потребления из-за высокой калорийности.

Источник: //pitaniedetyam.ru/grudnoe/kozinaki-pri-gv.html

Можно ли халву при грудном вскармливании в первый месяц отзывы

Что из сладкого можно при грудном вскармливании: рецепты полезных десертов и обзор сладостей для кормящей мамы

 · Что можно кушать кормящей маме в первый месяц грудном вскармливании. при грудном 4,2/5(8). Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании в первом, В первый месяц. Можно ли халву при грудном вскармливании? Нюансы введения в рацион кормящей мамы и малыша.

Сладости принадлежат к числу продуктов, от которых приходится если не отказываться в период кормления грудью, то уж точно есть их умеренно и вводить в рацион с осторожностью. Причина этого кроется не только в сахаре, но и в синтетических красителях, консервантах и ароматизаторах, которыми изобилуют конфеты, шоколад, торты и пирожные.

Но как быть с относительно безвредными восточными десертами, к которым относится и халва?

Можно ли есть при ГВ эту восточную сладость?

Разберемся, можно ли кормящей маме халву, какую именно можно и в каких количествах она не повредит новорожденному. Халва — название не конкретного десерта, а целой группы сладостей.

Традиционно её изготавливают из кунжута, семян подсолнечника, арахиса и различных орехов кешью, миндаля, грецкого ореха, фисташек. Несмотря на такое разнообразие сырья, химический состав всех видов халвы приблизительно одинаков и включает:.

Таким образом, огромное количество железа в халве поможет избавиться от возникшей в период беременности анемии, а кальций, фосфор и витамин В2 справятся с ухудшением состояния костей, ногтей и волос — обычным явлением в первые месяцы после родов.

Что можно есть после родов кормящей маме новорожденного

Кроме того, на Востоке бытует пока не подтверждённое наукой мнение, что халва при грудном вскармливании способна улучшать лактацию. Однако точно установлено, что орехи делают грудное молоко более жирным и питательным. При огромной калорийности в — ккал в халве содержатся лишь витамина и 6 микро- и макроэлементов.

  • Как сделать усилитель антены для телефона своими руками
  • Отдельного внимания заслуживает подсолнечная халва. В семенах этого растения со временем накапливается токсичный металл кадмий, способный вызвать рвоту и судороги и, что самое неприятное, являющийся канцерогеном. В связи с этим в период лактации лучше кушать халву из кунжута.

    Также стоит отказаться от этой сладости мамам, желающим поскорее вернуть после родов прежнюю фигуру, поскольку по калорийности халва уступает лишь некоторым видам шоколада.

    Значение кормления грудью

    Вводить этот десерт в рацион желательно не раньше, чем через два месяца после родов. Начинать кушать халву, как и любой новый во время ГВ продукт, необходимо с небольшого ломтика. Есть его следует утром натощак, а все последующие приёмы пищи должны состоять из проверенных неаллергенных продуктов.

    Как сделать русский язык в mad max

    Если к ночи наблюдение за ребёнком не выявило никаких негативных реакций, можно постепенно увеличивать количество десерта до 50— г в сутки не забывая при этом о крайне высокой калорийности лакомства. Если же у малыша появились диарея, колики или кожная аллергия, с халвой придётся подождать до лучших времен.

  • Как правильно перевязать кисть руки бинтом
  • Приобретая эту сладость в заводской упаковке, первым делом следует проверить состав продукта. Халва, как и прочие восточные сладости, славится своей натуральностью, и поэтому должна содержать только основное сырье орехи или семечки и сахар как вариант — патока или мёд. При этом следует помнить, что мёд для многих грудничков является сильным аллергеном.

    Коврик из помпонов своими руками пошагово фото

    Наличие в составе искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и эмульгаторов в период ГВ — недопустимо. Не стоит покупать халву со следами шелухи — такая, казалось бы, пустяковая деталь может говорить о более серьёзных нарушениях технологии производства.

    Тёмный налёт свидетельствует об истёкшем сроке годности или нарушении правил хранения продукта. Наконец горьковатый привкус говорит о том, что жиры в продукте прогоркли, то есть окислились.

    Кушать его нельзя ни в коем случае: прогорклое масло способно вызвать серьёзное отравление. Для матерей и детей, не страдающих аллергией на орехи и семена масличных культур, халва при грудном вскармливании безвредна.

    Полезные свойства

    Однако и пользы от неё немного, поэтому при жажде сладкого лучше отдавать предпочтение гораздо менее калорийным сухофруктам, мармеладу и цукатам.

    Сливы при грудном вскармливании — рецепты компота, варенья и джема для кормящей мамы Польза укропа для кормящей мамы, рецепты укропной водички и чая при грудном вскармливании Рецепты кабачков для кормящей мамы: запеканка, икра, тушеные Пицца для кормящей мамы: готовим вкуснятину.

    Открыт Алина спросил -а 2 года назад. Открыт Посетитель сайта спросил -а 1 год назад.

    Когда хочется сладкого

    Открыт Индира спросил -а 1 год назад. Ирина Я задала вопрос,а консультант куда то исчез: Ответить.

  • Как скачать с яндекс музыка на телефон бесплатно windows phone
  • Источник: //zbxnwb.xn----7sbmfdsqmlnsmg6a6f.xn--p1ai/article-3299.php

    Сухофрукты при грудном вскармливании: подробный обзор – Сайт об остеохандрозе

    Что из сладкого можно при грудном вскармливании: рецепты полезных десертов и обзор сладостей для кормящей мамы

    Однако чернослив может оказаться слишком сильный слабительный эффект для грудничка, поэтому продукт не рекомендуют употреблять ранее трех месяцев с начала кормления грудью. В день не ешьте больше 2-3 штук.

    Выбирайте темные непрозрачные и сморщенные ягодки. Слишком жесткие или мягкие плоды – результат неправильной сушки и хранения. Равномерно окрашенный изюм или плоды яркого цвета говорят о применении красителей, консервантов и другой химии.

    Курага

    Высушенный плод абрикоса является источником большого количества магния, фосфора, калия и других важнейших элементов. Это мощное средство восстановления сил и энергии. При этом сладкий сухофрукт безвреден и не прибавит лишние килограммы.

    Полезные свойства:

    • Выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует работу почек;
    • Улучшает настроение помогает при стрессе;
    • Повышает иммунитет;
    • Нормализует кровяное давление;
    • Предотвращает запоры;
    • Стимулирует деятельность нервных клеток и мышц.

    Вводят курагу в рацион через два месяца после родов и кушают не более 100 грамм в сутки. Помните, что при переедании повышается риск возникновения аллергии и расстройства желудка. При качественной сушке курага имеет серый невзрачный цвет.

    Учтите, что яркие красивые и прозрачные плоды получают только при использовании различных химикатов.

    Компот из сухофруктов

    Компот очень полезен для кормящих мам. Волшебный напиток обладает рядом целебных свойств, которые оказывают положительное воздействие на организм женщины и ребенка.

    Такой компот улучшит лактацию и усилит выработку грудного молока, нормализует стул и пищеварение, очистит желудок и укрепит работу системных органов.

    Он улучшает настроение и придает бодрости, укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов.

    Кроме того, компот из сухофруктов является отличной профилактикой заболеваний кишечника и желудка.

    Чтобы приготовить компот, возьмите плоды, тщательно вымойте и проварите 2-3 минуты, высушите и вновь промойте. Залейте одну половину сухофруктов водой и поставьте вариться на полчаса.

    Добавьте сахар (на 200 грамм плодов максимум ¾ стакана) и варите еще минут пять. Для усиления лактации пейте по стакану теплого компота за полчаса до кормления.

    Еще больше рецептов вкусного компота из фруктов и ягод для кормящих мам, вы найдете по ссылке //vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/.

    Правила употребления сухофруктов при лактации

    Сухофрукты можно вводить уже через 14-20 дней после родов. Компоты можно пить после первой недели кормления грудью. Кстати, продукты подходят для диетического и гипоаллергенного меню.

    В первый раз попробуйте небольшой кусочек одного вида сухофруктов и в течение двух дней внимательно наблюдайте за реакцией грудничка.

    Если аллергии или расстройства желудка нет, продукт можно вводить в рацион.

    При негативной реакции отложите введение на 4-5 недель. Потом можно повторить попытку. Не пробуйте одновременно несколько разных видов! Обязательно делайте промежутки в 2-3 дня.

    Не переедайте и соблюдайте нормы, хоть и сухофрукты легко перевариваются и являются слабыми аллергенами. Даже самый безопасный продукт в избыточном количестве может навредить малышу! У ребенка появится пищевая аллергия, усилятся колики и газообразование.

    Перед покупкой внимательно изучайте сроки годности, состав и т.д. Проверяйте упаковку на целостность. Хорошо, если есть возможность сушить фрукты и ягоды дома самостоятельно. Кушайте сухофрукты отдельно и в составе блюд, добавляйте в каши и творог. Такие рецепты разнообразят меню кормящей мамы.

    Каша в горшочках

    • Пшено – 200 гр;
    • Тыква – 1 кг;
    • Сухофрукты (курага и изюм) – 150 гр;
    • Молоко – 250 гр;
    • Сливочное масло – 5 ч. ложек;
    • Сахар по вкусу.

    Пшено сварите.

    Очищенную тыкву приготовьте на пару 25-30 минут и взбейте в блендере. Добавьте пшено, сухофрукты и сахар, тщательно перемешать. Разложите массу по горшочкам, залейте молоком и в каждый горшочек добавьте по чайное ложке масла.

    Готовьте 60 минут при температуре 180 градусов.

    Сладкий плов с сухофруктами

    • Рис – 2 стакана;
    • Изюм – 50 гр;
    • Курага – 50 гр;
    • Финики – 10 шт.;
    • Чернослив – 10 шт.;
    • Вода и соль.

    Рис сварите до полуготовности. Сухофрукты тщательно переберите и промойте, курагу, финики и чернослив порежьте. Сухофрукты добавьте в рис и варите до готовности. Смесь перемешайте и дайте настояться.

    Тушеная курица с черносливом

    • Филе курицы – 500 гр;
    • Чернослив – 150 гр;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Вода – 0,5 ст.;
    • Растительное масло и соль по вкусу.

    Курицу разрежьте на кусочки, слегка обжарьте в масле. Лук и чернослив порежьте, добавьте к курице, посолите и перемешайте. Влейте воду и тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая.

    Творожные конфеты

    • Творог – 100 гр;
    • Сухофрукты (изюм или чернослив) – 30 гр;
    • Рассыпчатое печенье – 3 шт.;
    • Тертый горький шоколад;
    • Сахар по вкусу.

    Творог и сахар разотрите, печенье растолките. Ингредиенты перемешайте и сформируйте из массы шарики, при этом в шарик прячем изюм или чернослив.

    В тертом шоколаде обваляйте конфетки и оставьте в морозилке на 30-40 минут.

    Источник:

    Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно, а какие не рекомендованы кормящей маме

    Питание кормящей мамы, в особенности первые недели после родов, предполагает множество запретов. Приходится планировать меню таким образом, чтобы получить достаточно питательных веществ, но не поправиться.

    При этом пища должна быть богата витаминами, микроэлементами, но не вызывать аллергии и газообразования у грудничка.

    Желательно также, чтобы она была вкусной! И сладкого при лактации очень хочется, поэтому сухофрукты будут хорошим дополнением к питанию мамы. Но все ли их можно есть?

    Польза сухофруктов

    Все мы знаем, как полезны и необходимы нашему организму свежие фрукты. Чем отличаются сушёные фрукты от свежих? Во-первых, уменьшением количества воды в них, за счёт чего концентрация остальных компонентов в них сильно повышается.

    Во-вторых, в процессе сушки в ягодах и фруктах разрушается витамин С, хотя и не полностью. Кроме того, свежие фрукты вызывают брожение в кишечнике, а сухофрукты не вызывают столь сильного эффекта.

    В сухих плодах высокое содержание полезных веществ, поэтому съедать их нужно гораздо меньше, чем свежих.

    В сухофруктах в концентрированном виде содержится целая природная аптека, не говоря уже о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Укрепление сердечной мышцы, нормализация сна, очистка организма и укрепление иммунной системы — это далеко не полный перечень полезных свойств сухофруктов. Каждый из них по-своему ценен, поэтому нельзя отдать предпочтение какому-то одному виду этого продукта.

    Как выбрать правильные сухофрукты

    Сегодня на прилавках рынков и магазинов представлен очень широкий ассортимент сушёных ягод и фруктов. Они могут быть вакуумно запечатаны, расфасованы в полиэтиленовые пакеты или продаваться россыпью на развес. К тому же один и тот же вид сухофруктов может сильно отличаться внешне даже у одного продавца. Разница при этом совсем не в сортах плодов, а в способе сушки.

    Есть несколько способов приготовления сухофруктов:

    • самый доступный метод — выложить кусочки фруктов на солнце;
    • сушка в домашней электросушилке или духовке;
    • промышленные способы:
      • сублимация;
      • вакуумная сушка;
      • инфракрасная сушка;
      • конвективная сушка.

    Сублимационная и вакуумная сушка — наиболее щадящие методы, при которых конечный продукт сохраняет практически все полезные свойства. Этот вид обработки сырых фруктов и ягод проводится при пониженных температурах, не придаёт постороннего запаха и вкуса.

    Инфракрасная сушка — также отличный способ приготовления сухофруктов, который незначительно воздействует на свойства продукта. Температура при этом способе сушки не превышает 60оС. Инфракрасные сушилки бывают не только производственными, но и бытовыми. Так что, если у вас есть возможность и желание, можно готовить сухофрукты дома самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве.

    Инфракрасная сушилка пригодится не только для фруктов — в ней можно сушить любые продукты: чай, травы, овощи, рыбу

    Самый распространённый и дешёвый метод производства сушёных фруктов — конвективная сушка. Нагрев продукта достигает 200 градусов С, поэтому витамины в готовой продукции остаются в гораздо меньшем количестве.

    Конвективные сушилки для домашнего использования очень распространены из-за своей небольшой цены

    На сайтах многих производителей сушёных фруктов есть информация о том, что каким способом приготовлена продукция. Конечно, наилучшим выходом будет готовить сухофрукты самостоятельно, но не у всех нас есть такая возможность. К тому же если абрикосы, груши, яблоки и вишня нам легко доступны, то инжир или финики в свежем виде мало где встретишь.

    В процессе любой сушки фрукты и ягоды теряют первоначальный цвет и гладкость кожуры. Шкурка становится тусклой, сморщенной, а срезы — тёмными. Это нормальный вид продукта. На ощупь сухофрукты не должны быть очень жёсткими или хрупкими, это свидетельствует о пересушивании. Плоды с плесенью выбрасывайте без раздумий, она может вызвать отравление.

    Есть производители, которые обрабатывают готовые сухофрукты газом диоксидом серы, он обозначается как пищевая добавка Е220. Это позволяет предотвратить порчу продукции и придать ей блестящий товарный вид. Но употребление в пищу таких продуктов небезопасно для кормящей мамы, так как не все производители добросовестно соблюдают допустимое количество этой добавки.

    Дополнительный блеск придаётся фруктам с помощью масла или глицерина, также эти вещества предотвращают склеивание. Глицерин и масла непонятного происхождения — не лучшая еда для кормящей женщины. Так же как красители, с помощью которых достигается насыщенный цвет. Натуральные высушенные фрукты выглядят непрезентабельно.

    Для удешевления производства многие поставщики сухофруктов используют для сушки туннельные печи, газовые горелки и другие подобные агрегаты. Полученный продукт нельзя назвать здоровой пищей, так как в нём разрушены витамины и есть примеси продуктов горения.

    Это можно определить по запаху. К тому же некоторые виды фруктов с толстой кожицей обрабатывают каустической содой для того, чтобы шкурка потрескалась и продукт высох быстрее.

    При выборе сухофруктов обращайте внимание: кожица должна быть сморщенной, но целой!

    Наглядное отличие обработанного и натурально высушенного продукта — яркость цвета и блеск кожуры

    Какие сухофрукты можно есть при грудном вскармливании

    В мире насчитывается свыше двухсот видов фруктов, и все их можно сушить. Но при лактации есть можно далеко не каждый.

    Наш организм приспособлен к окружающей нас с детства среде, а значит адаптирован к растительной пище, которая встречается в регионе проживания. И кормящей маме желательно употребление знакомых с детства сухофруктов.

    А именно кураги, изюма, чернослива, сушёных яблок и груш. Также полезны будут сушёная малина, шиповник, вишня.

    Ещё есть фрукты, не произрастающие в средней полосе, но ввозимые из более южных регионов. Это бананы, финики, инжир, апельсины, мандарины. Их тоже сушат, получая разнообразные лакомства, полезные для кормящих мам.

    Сухофрукты в первый месяц после родов

    Включать в питание мамы сухофрукты поначалу нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. Чем может навредить такой продукт? Во-первых, вызвать аллергическую реакцию, но это очень индивидуально, и нельзя сказать заранее — будет она или нет.

    Источник: //xn--3-7sbdco5a0agkeii9o.xn--p1ai/prochee/suhofrukty-pri-grudnom-vskarmlivanii-podrobnyj-obzor.html

    Можно ли есть безе при грудном вскармливании, как и когда?

    Что из сладкого можно при грудном вскармливании: рецепты полезных десертов и обзор сладостей для кормящей мамы

    Диета грудного вскармливания ограничивает употребление многих продуктов, особенно сладостей. Кормящие женщины боятся пробовать новые продукты из-за рисков негативных реакций, поэтому рано отказываются от грудного вскармливания, как от тяжелой диеты. Сегодня мы поговорим, можно ли безе при ГВ, когда и как его правильно есть, как приготовить полезное лакомство дома.

    Безе — одно из немногих лакомств, которые можно есть маме при ГВ, соблюдая умеренность из-за высокого содержания сахара.

    Польза безе при грудном вскармливании

    Безе — сладкое лакомство, в основе которого яичные белки и сахар. В нем содержится холин, витамины и минералы, которые обуславливают следующие свойства продукта:

    • нормализует уровень холестерина в крови;
    • предупреждает развитие мочекаменной болезни;
    • восстанавливает ткани печени;
    • улучшает настроение;
    • помогает справиться со стрессом и депрессией;
    • улучшает работу желудка и поджелудочной железы;
    • ускоряет обменные процессы в организме;
    • нормализует работу нервной системы;
    • улучшает память;
    • помогает избавиться от токсинов и т. д.

    Возможный вред при кормлении грудью

    Несмотря на пользу лакомства, чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям. В первую очередь следует помнить, что в продукте много сахара.

    Это может стать причиной набора лишнего веса. Кушать много безе людям с ожирением или худеющим запрещено.

    Кроме того, такой состав может спровоцировать резкий скачок сахара в крови, поэтому с безе нужно быть осторожной при сахарном диабете.

    Сахар может стать причиной развития кариеса и других проблем с зубами. Большое количество сахара ухудшает переваривание пищи, так как угнетает работу полезных бактерий. Наличие в составе яичного белка может спровоцировать аллергическую реакцию не только у мамы, но и у малыша. Развитие аллергии на яичный белок не редкость.

    Можно ли есть безе кормящей маме?

    Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на натуральное безе. Из-за высокого уровня аллергенности употребление безе рекомендуется начинать через 3 месяца после родов.

    Первый раз скушайте небольшой кусочек сладости в первой половине дня, запивая чаем или водой. Аллергическая реакция или проблемы с желудочно-кишечным трактом чаще всего проявляются в течение 1–2 суток, но так как продукт достаточно аллергенен, наблюдайте за малышом около недели.

    Любые изменения в ребенке должны вас насторожить. Это могут быть высыпания, пятна, зуд, кашель, беспокойство, поджимание ножек и т. д. Если негативных реакций не выявлено, можете постепенно увеличивать количество безе в рационе. Как и все сладости, безе лучше не есть больше, чем 50 г в сутки.Не ешьте лакомство ежедневно.

    В первый месяц после родов

    Рацион кормящей женщины весьма ограничен, особенно в первые месяцы после родов. Желудочно-кишечный тракт, как и организм малыша в целом, учится воспринимать новые продукты, адаптируется к условиям жизни вне утробы матери.

    Важно в этот период сделать все для того, чтобы минимизировать риски и нагрузки. Употребление в первый месяц сладостей, аллергенов и продуктов, которые тяжело перевариваются, не рекомендуется, поэтому кушать безе не следует.

    Рецепт приготовления пирожного безе для кормящей мамы в домашних условиях

    Найти магазинное безе с натуральным составом крайне сложно. Лучше всего приготовить его своими руками. Тем более, что это сделать очень легко.

    Состав:

    • Яичные белки — 4 штуки.
    • Сахарная пудра — 150 г.
    • Лимонный сок — 1 ч. л. (можно и без него).

    Приготовление:

    1. Включите духовку на 100–120 градусов.
    2. Подготовьте противень. Застелите пергаментом и смажьте маслом.
    3. Отделите белки от желтков так, чтобы последние не попали в белок.
    4. Вылейте белки в сухую миску и взбивайте миксером до состояния стойких пиков блестящей пены, постепенно добавляя сахарную пудру. Чтоб проверить готовность переверните миску. Если белки не текут, смесь готова.
    5. Можете добавить лимонный сок и еще несколько минут взбивать. Это сделает пену более стойкой.
    6. Выложите белки на противень и поместите в духовку примерно на 2 часа. Когда безе высохнет, выключите духовку и дайте постоять там до остывания.

    Кстати, вы можете прочитать какие еще пирожные можно есть при грудном вскармливании в статье «Можно ли пирожное при грудном вскармливании».

    Выводы

    1. Безе можно кушать при грудном вскармливании через 3 месяца после родов.
    2. Не ешьте больше 50 г в день 2–3 раза в неделю.
    3. Продукт относится к аллергенам, поэтому вводить в рацион нужно осторожно и внимательно наблюдать за грудничком.

    Источник: //vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/beze-pri-gv

    Рецепт овсяное печенье при гв

    Что из сладкого можно при грудном вскармливании: рецепты полезных десертов и обзор сладостей для кормящей мамы

    Овсяное печенье при ГВ, приготовленное по вышеуказанному рецепту, способствует увеличению выработки молока, насыщает организм калием и магнием, необходимым для профилактики депрессии.  · Какое печенье безопасно для кормящих мам и малышей.

    Как выбрать правильное печенье в магазине. Рецепты домашнего печенья при ГВ.5/5(1). Овсяное печенье – вкусный и сытный, питательный и полезный продукт. Он долго, но тщательно переваривается и усваивается, поэтому дает максимальное насыщение организма.

    Овсяное печенье домашнее при ГВ – отличное лакомство для кормящей мамы. Овсянка помогает пищеварению, полезна для здоровья. Наибольшую опасность в этом.  · Овсяное печенье при грудном вскармливании: какое можно есть кормящим мамам новорожденных.

    Вкусные рецепты овсяного печенья для мам на ГВ. Как вводить в рацион.5/5(1).

    Отзывы и комментарии

    При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу.

    Большинство сладостей в этот период находится под запретом.

    Лаваши с начинкой рецепты с фото самые вкусные пирожки

    Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ? Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

  • Рецепты с индейкой филе для худеющих
  • Основа печенья — овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления.

    Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника.

    Лимонный кекс с глазурью рецепт

    Употребление клетчатки — отличная профилактика запоров. А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

    Какое овсяное печенье можно при грудном вскармливании — рецепты для кормящей мамы

    Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью. Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко.

    Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок. Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи.

    Фаршированный кальмар морепродуктами запеченный в духовке рецепт

    Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

    Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

    Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы.

    Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя.

    Как правильно вводить и готовить печенье при ГВ

    Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови. В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки.

    Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея. Домашнее овсяное печенье — разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера.

    Какое печенье можно при лактации

    Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

    Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов.

    В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

    В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт г продукта. Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи.

    Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до штук печенья в сутки.

    Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

    Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:. При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

    Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

    В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом. Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген?

    Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со месяца, можно вводить такие блюда в рацион. Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

    При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.

    Советы мамам. Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько? Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек.

    Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, диатезу у новорожденного и лишнему весу у самой женщины.

    Источник: //pskvhw.xn--54-6kc4baggrssib1n.xn--p1ai/file-3334.php

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.