Чем кормить ребенка в период кишечной инфекции: особенности питания и щадящая диета

Чем кормить больного ребенка

Чем кормить ребенка в период кишечной инфекции: особенности питания и щадящая диета

Как правило, во время болезни питание ребенка меняется. Но и после болезни врачи на определенный период рекомендуют соблюдать диету. Об особенностях питания во время болезни и после нее нам рассказал детский гастроэнтеролог медицинской сети “Добробут” Татьяна Гнатенко.

Диета во время болезни

При многих заболеваниях аппетит снижается. Так организм сигнализирует о том, что не справляется с привычным питанием и ему необходима помощь.

Часто родители, напротив, стараются накормить больного ребенка согласно своим представлениям, более калорийной и питательной пищей, что может спровоцировать ухудшение самочувствия. Даже при обычной вирусной инфекции питание ребенка должно меняться.

Рацион должны составлять привычные для ребенка продукты, но объем порций следует снизить, предлагая еду чаще в зависимости от аппетита ребенка.

Предпочтительны во время болезни продукты легкоусвояемые: каши, пюре. При высокой температуре, когда аппетит отсутствует, на помощь приходит питье: кисель, не концентрированный компот, отвар шиповника.

Вообще, при любой болезни важно достаточное количество питья. Рекомендуется исключить продукты, которые тяжело перевариваются (жареное, жирное) и увеличивают газообразование (черный хлеб, бобовые, капуста или свекла в большом количестве).

Можно дать легкий салат или тертое яблоко с морковью в небольшом количестве.

Если мы имеем дело с заболеванием желудочно-кишечного тракта, например, кишечной инфекцией, сопровождающейся рвотой и диареей, требования к диете более суровые. Питание следует предлагать небольшими порциями, обязательно исключив из рациона молоко (на острый период убрать и кисломолочные).

Пища должна быть мягкой, теплой, нежной консистенции, это может быть пюре из овощей с мягкой клетчаткой (кабачок, картошка, цветная капуста, тыква). Желательно добавлять хорошо разваренные каши (“размазни”), они будут оказывать обволакивающее действие (овсянка, рис, гречка).

При кишечных расстройствах очень полезен морковно-рисовый отвар: промытый рис и измельченная морковь проваривается от 40 минут до часа, можно добавить немного сахара или соли, затем отвар измельчается в блендере. Этот отвар способствует восстановлению кишечника.

Безусловно, при рвоте и расстройстве стула необходимо восполнять потери жидкости при помощи препаратов и дополнительным питьем (водой, отваром ромашки, некрепким чаем).

Питание после болезни

В период выздоровления рекомендуется также придерживаться щадящего питания. Период такой диеты будет таким же по длительности, как и период болезни. Рацион сохраняется таким же, как и во время болезни, но постепенно увеличивается объем порций.

Если ребенок быстро идет на поправку, можно постепенно вводить другие продукты, ограничив потребление сладостей и сдобы. Требования к питанию в восстановительный период, за исключением некоторых ситуаций, менее жесткие, чем во время болезни.

За это время ребенок должен вернуться к тому же режиму питания, что и был до болезни. Если до болезни у ребенка были какие-то функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, то даже простая вирусная инфекция может спровоцировать боли в животе либо нарушения стула.

В таких случаях следует более тщательно придерживаться диеты, как во время болезни, так и после нее.

Если лечение болезни сопровождалось приемом антибиотиков, то, как правило, в период выздоровления рекомендуется активно вводить кисломолочные продукты. Особенно популярны сейчас продукты из заквасок, которые можно приготовить самостоятельно.

В зависимости от вкуса ребенка можно сквашивать разные закваски, добавлять овощи и фрукты в виде пюре и сиропа, сахар, ванилин, делать творог. Важно знать, что закваска первого дня больше слабит стул, а во второй и третий, напротив, крепит.

С осторожностью следует относиться к потреблению овощей и фруктов. В свежем виде овощи и фрукты запрещаются после острых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В этом случае в период восстановления постепенно можно начинать вводить в рацион термически обработанные овощи и фрукты, в виде запеканки, желе, мусса.

Если же запрета на потребление нет, то, прежде чем давать ребенку свежие овощи, фрукты, ягоды, следует тщательно их мыть, желательно замочив в воде на полчаса, а затем слить воду и вымыть еще раз.

Жесткая диета необходима в следующих ситуациях:

если есть пищевая непереносимость каких-то продуктов, тогда эти продукты полностью исключаются из рациона;

категорически исключаются из питания те продукты, на которые у ребенка есть пищевая аллергия, как бы он ни просил;

если ребенок перенес тяжелую кишечную инфекцию либо другое серьезное заболевания, например, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Возможны ли компромиссы в соблюдении диеты?

Мало кто из родителей придерживается правил здорового питания с ребенком. Часто детям разрешается употреблять в больших количествах сладости, фаст-фуд, чипсы, газированные напитки, жареное и жирное. Если ребенок привык получать такую еду, безусловно, ему будет тяжело отказаться от “вредностей” во время диеты.

Если ситуация не предусматривает жесткого соблюдения диеты, компромиссы искать можно, желательно с лечащим врачом. Если ребенок уже привык получать сладости, трудно его лишить удовольствия. Но это и необязательно. В диете 5-го стола допускается употребление достаточно безвредных сладостей.

Это может быть мармелад без красителей, зефир хорошего качества без красителей, карамели, также хорошего качества. Очень хорошо, если мамы приучают детей к природным сладостям, тогда конфеты можно заменить курагой или изюмом. Если ребенок не аллергик, то альтернативой сладостям может быть мед.

Можно предложить ребенку соты, они могут быть полезной заменой жвачки, при этом будут способствовать укреплению десен и зубов. Ребенок будет лучше есть здоровую еду, если в промежутках между основными приемами пищи не кормить его “нездоровой”.

Если при этом ребенок будет много времени проводить на свежем воздухе и двигаться, то есть он будет с аппетитом.

Требования к питанию для детей с проблемами ЖКТ:

принимать пищу следует 5-6 раз в день, 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;

не допускаются кислые, соленые, острые, жареные продукты, при склонности к вздутию живота ограничивается потребление сдобы;

не рекомендуется давать ребенку супы на мясных бульонах. В крайнем случае следует первый бульон слить, проварив мясо 20-30 минут. Суп лучше варить без зажарки;

мясо – полноценное, не субпродукты (печень, легкое, почки, сердце), желательно исключить колбасы, сосиски, мясные консервы. Из мяса можно готовить котлеты, тефтели, отваривать. Котлеты желательно обжаривать совсем немного, после чего дотушить;

рекомендуется чередовать животное мясо, птицу и рыбу;

лучше избегать употребление жирной красной рыбы, отдав предпочтение речной форели и белой морской рыбе;

молоко при болях в животе и ослаблении стула желательно пить нормализованное молоко, с жирностью 2,5. То же касается творога и кефира. Для приготовления каш молоко лучше разводить водой 1:1. Если ребенок перенес кишечную инфекцию, на время болезни из рациона исключаются все молочные продукты, после чего постепенно вводятся кисломолочные;

разрешены крупы. При непереносимости белка пшеницы разрешены только кукуруза, гречка и рис. Желательно исключить бобовые при проблемах с животом;

если проблемы с животом, бобовые исключить;

в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, растущие в нашей местности, как сырые, так и отварные и тушеные (не рекомендуются жареные, маринованные, квашеные). При проблемах с желудочно-кишечным трактом желательно исключить чеснок, лук, редьку, редис.

Татьяна Корякина

Источник: //tsn.ua/ru/lady/dom_i_deti/deti/dieta-rebenka-vo-vremya-bolezni-i-v-vosstanovitelnyy-period-474894.html

Питание при ротавирусе

Чем кормить ребенка в период кишечной инфекции: особенности питания и щадящая диета
© Diet Advice Одним из наиболее распространенных типов инфекций, которые способны вызвать диарею у детей и у взрослых, является ротавирусная инфекция.

Данный тип вирусной инфекции часто путают с ОРВИ и другими заболеваниями, так как первые симптомы бывают достаточно схожи.

Очень важно вовремя диагностировать ротавирус и обратиться к специалисту, который назначит квалифицированное лечение. При правильном подходе и интенсивной терапии ротавирус может пройти в достаточно мягкой форме и не вызвать критических осложнений.

В том случае, если заболевание не лечить, можно достигнуть сильного обезвоживания организма, которое является опасным для любого человека.

Что такое ротавирус

© Днепр Час

Перед тем, как перейти к лечению недуга, нужно с ним “познакомится”. Под ротавирусной инфекцией следует понимать инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Заболевание развивается постепенно:

  • первый период болезни – инкубационный: с момента заражения до момента появления первых симптомов может пройти от двенадцати часов до нескольких дней;
  • второй период болезни – острый: чаще всего заболевание начинается с резкого ухудшения самочувствия у больного, явные признаки болезни прогрессируют в течение недели;
  • третий период болезни – выздоровление: симптомы постепенно сходят на нет, самочувствие улучшается, спустя 3-5 дней больной чувствует себя значительно лучше.

Очень часто первые симптомы ротавируса имеют респираторный характер, увеличивается температура, появляется головная боль, насморк, легкое першение в горле и общая слабость в организме. Именно поэтому заболевание на первых порах можно перепутать с ОРВИ.

После этого появляются признаки диареи, которые сопровождаются острыми болями в верхней части живота и урчанием. На протяжении первых суток острого периода болезни часто бывает рвота, постоянное чувство тошноты.

Многие не могут отличить ротавирусную инфекцию от банального отравления. Но существует ряд явных признаков:

  • при ротавирусе наблюдается лихорадочное состояние;
  • каловые массы имеют глинистую консистенцию, моча темнеет.

Если есть сомнения, нужно пройти специальный тест. Его можно приобрести в любой аптеке.

Кто находится в зоне риска заражения ротавирусом

© children-helper.ru

Учитывая, что ротавирус является инфекционным заболеванием, в группу риска первым делом попадут все, кто находится в прямом контакте с больным.

Ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, поэтому обезопасить себя от нее достаточно сложно, если ваш близкий человек заболел.

Больной считается заразным до того момента, пока у него полностью не пройдут все симптомы заболевания.

Точно также заразиться ротавирусной инфекцией легко в любом общественном месте: в школе, в транспорте, на работе или в магазине. Больше всего шансов заболеть у людей с низким иммунитетом и у детей до 2 лет.

Помимо этого, заразиться ротавирусом можно фекально-оральным путем. Достаточно часто люди заражаются этой инфекцией через продукты питания или водопроводную воду.

Следует учесть, что вирус достаточно спокойно может существовать при низких температурах: если зараженный продукт некоторое время будет лежать в холодильнике, вирус сохранится.

Воду обязательно стоит кипятить, чтобы обезопасить себя от заражения.

В особой группе риска находятся дети, которые больше взрослых склонны к заражению подобным инфекционным заболеванием. Болезнь у детей проходит в гораздо более тяжелой форме, чем у взрослых.

Почему важно соблюдать диету при ротавирусе

© gastrotract.ru

Наиболее эффективным методом лечения ротавирусной инфекции является соблюдение достаточно строгой диеты. Систематизированное питание поможет обеспечить организм больного питательными веществами, которые необходимы для борьбы с инфекцией. Именно диета может гарантировать то, что человек не пострадает от обезвоживания, а любые осложнения будут минимальны.

Диета уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, который и так достаточно серьезно пострадает во время болезни. Организм восстановится гораздо быстрее, если больной будет руководствоваться основными принципами питания, которые рекомендуют врачи.

Особенности диеты при ротавирусе

© ИНТЕРНЕТ ПОВАР

С первых дней заболевания следует придерживаться определенных правил питания. Главное из них звучит так: если больному не хочется есть вообще, заставлять его категорически нельзя.

Чаще всего в начале болезни чувство голода отсутствует. В таком случае стоит дать организму небольшой перерыв и только потом начинать питаться согласно установленной диете.

Первый день питание можно заменить куриным бульоном, который является достаточно питательным и при этом не вызовет отторжения у больного. Варить бульон следует из нежирной куриной грудки.

Кожицу с нее нужно предварительно снять.

Обильное питье обязательно с момента появления первых симптомов. Рекомендуются следующие напитки:

  • водно-солевой раствор;
  • чай из ромашки;
  • отвар из изюма, шиповника, малины или черники.

Подобные напитки помогут избежать обезвоживания и поспособствуют быстрому очищению организма.

Следует исключить из рациона больного следующие продукты питания:

  • молочные продукты (молоко, сметану, твердый сыр и т.д.), так как они вызывают раздражение кишечника и способствуют увеличению количества бактерий и их быстрому распространению;
  • жирные продукты;
  • хлебобулочные изделия и макароны;
  • сладости и десерты;
  • колбасные изделия и различные копчености;
  • любую консервацию;
  • пшенную, ячневую и перловую крупы;
  • лук, чеснок, редис, огурцы и капусту;
  • кофе и другие напитки, в которых содержится кофеин;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты.

Первые три дня рацион больного должен состоять исключительно из манной или рисовой каши. Готовить ее следует на воде, добавлять сахар или соль ни в коем случае нельзя.

Питание должно быть дробным: от четырех до шести приемов пищи в день. Между приемами пищи должны быть паузы не меньше одного часа. Переедать нельзя.

Начиная с четвертого дня заболевания допустимо вводить в рацион больного кукурузную и овсяную кашу на воде. Добавлять дополнительные составляющие также нельзя. Для разнообразия можно приготовить кисель без сахара.

Когда состояние больного начнет ухудшаться, можно постепенно вводить нежирное мясо птицы (курицы или индейки) или кролика, приготовленное на пару. Также разрешаются следующие продукты:

  • легкие супы, приготовленные из нежирного мяса, с добавлением разрешенных круп (рисовой, овсяной, манной, кукурузной);
  • отварная нежирная рыба (также можно приготовить на пару);
  • отварные овощи (допускается картофель, цветная капуста, свекла, томаты, морковь);
  • овощные пюре;
  • печеные яблоки (запекать следует без кожуры);
  • отварное яйцо раз в три-четыре дня;
  • сухари из пшеничного хлеба в небольших количествах;
  • мед.

© Похудейкина

Все блюда рекомендуется употреблять в теплом виде. После введения нового продукта следует внимательно следить за реакцией организма больного. Диету следует соблюдать минимум две недели после того, как симптомы болезни окончательно пройдут.

Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

Завтрак: любая разрешенная каша, чай с сухариками и медом.

Обед: нежирный суп и паровая котлета.

Перекус: печеные яблоки.

Ужин: овощное пюре.

На протяжении всего периода выздоровления нужно употреблять достаточное количество воды. За день больной может выпить до трех литров различной жидкости.

Планируя питание ребенка, обязательно стоит проконсультироваться с врачом, так как диета для ребенка должна быть гораздо жестче. Особенно внимательными следует быть, если заболел грудной ребенок. Если малыш находится на грудном вскармливании, следует продолжать питание, основанное на ГВ, так как молоко матери делает процесс протекания болезни намного мягче.

Многие врачи рекомендуют обязательно ввести в рацион ребенка воду, которую стоит давать хотя бы по две-три чайных ложечки раз в несколько часов. Если ребенок питается смесью, желательно заменить ее на безлактозную.

При правильном подходе и соблюдении диеты можно минимизировать негативные последствия заражения ротавирусной инфекцией. Очень важно вовремя диагностировать заболевание и принять необходимые меры. Соблюдение водного баланса в организме необходимо для того, чтобы больной избежал обезвоживания.

Если вы хотите избежать ротавирусной инфекцией, будьте внимательны: уделяйте больше внимания личной гигиене, в обязательном порядке кипятите питьевую воду и подвергайте все продукты термической обработке.

Источник: //hype.ru/@id27/pitanie-pri-rotaviruse-x11zc0no

Острые кишечные инфекции (ОКИ). – презентация

Чем кормить ребенка в период кишечной инфекции: особенности питания и щадящая диета

1

2 Острые кишечные инфекции (ОКИ) это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально- оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно- патогенными бактериями, вирусами или простейшими.

3 Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

4 Цель диетотерапии уменьшение воспалительных изменений в желудочно- кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

5 Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

6 Основные требования к диете при ОКИ: пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу; кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется; ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий; введение достаточного количества белка; включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями; снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности; употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

7 Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка.

Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов.

8 Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления лактозы, что сопровождается усилением диареи и вздутием живота.

9 В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

10 При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо, рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

11 В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты. Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, др.

, увеличенного количества витаминов В, С и др.

способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира.

12 Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий.

Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами.

Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

13 При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника.

Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

14

15 Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

16 В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси).

При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.

), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции.

17 Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна.

Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгивании.

Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо- солевыми растворами Регидроном, Глюкосоланом и др.).

18 При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

19 Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно- кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции).

Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания.

Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

20 Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным.

При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш.

В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

21 Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста.

22 В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов.

В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты.

Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания.

23 Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

24 Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления.

Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании.

Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

25

Источник: //www.myshared.ru/slide/923215/

Лечебное питание при инфекционных заболеваниях

Чем кормить ребенка в период кишечной инфекции: особенности питания и щадящая диета

  • Лечебное питание при острых кишечных инфекциях

    К острым кишечным инфекциям относят заболевания, протекающие с синдромом диареи (поносом).

    Под диареей понимают учащенное (как правило, более 2–3 раз в сутки) опорожнение кишечника с выделением жидких и кашицеобразных испражнений.

    воды в кале при диарее увеличивается до 85–95% и масса фекалий составляет более 200 г/сутки. Иногда при поносах частота стула не превышает 1–2 раз в сутки, но кал имеет более жидкую, чем в норме, консистенцию.

    О синдроме острой диареи принято говорить в тех случаях, когда ее продолжительность не превышает 2–3 недель.

    По МКБ-10 в группу кишечных инфекций входят холера, брюшной тиф, паратифы, другие сальмонеллезы, шигеллез (дизентерия), эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз, клостридиоз и другие бактериальные инфекции, а так же ряд кишечных инфекций, возбудителями которых являются вирусы и простейшие.

    Для острых кишечных инфекций характерно развитие органических и функциональных изменения желудочно-кишечного тракта.

    Для острых кишечных инфекций характерна секреторная или гиперэкссудативная диарея с разными патогенетическими механизмами. При секреторной диарее происходит усиление секреции воды и натрия в просвет кишки, стул при этом водянистый и обильный. Такая диарея бывает при холере, эшерихиозе, клебсиеллезе.

    При гиперэкссудативной диарее происходит выпотевание плазмы, сывороточных белков, крови, слизи в просвет кишки; стул у больных жидкий, с примесью слизи и крови. Этот вид диареи наблюдается при воспалительных процессах в кишечнике, в том числе при дизентерии, кампилобактериозе, сальмонеллезе, клостридиозе.

    Существуют различные мнения по питанию больных в первые дни развития острых кишечных инфекций: ряд авторов рекомендует больным голод, а другие ученые больных в питании не ограничивают.

    Одной из важнейших целей лечебного питания при развитии острых кишечных инфекций является регидратация и коррекция нарушений водно-электролитного баланса. Для этого больному дают глюкозо-электролитные растворы, подсоленный мясной бульон, процеженный крупяной отвар.

    Иногда питье таких жидкостей маленькими глотками может способствовать прекращению рвоты.

    Регидрационный раствор можно приготовить в домашних условиях: в 1 стакан апельсинового сока (источник сахаров и калия) добавляют 1/2 чайной ложки поваренной соли и 1 чайную ложку питьевой соды, после чего кипяченой водой доводят общий объем раствора до 1 л.

    Этот раствор следует пить по 1 стакану каждый час. ВОЗ рекомендует использовать стандартный пероральный регидратационный раствор следующего состава (г/л): натрия хлорид – 3,5; калия хлорид – 1,5; натрия цитрат – 2,9; глюкоза – 20,0.

    Вместо глюкозы или сахара можно применять питьевые смеси из риса и других злаков в виде пудры с добавкой солей калия и натрия. Такие смеси способствуют повышению эффективности оральных регидратационных растворов и снижению потребности в них.

    Объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 2–3 л/сут, но при тяжелом обезвоживании (потере более 10% массы тела в течение 24 ч) необходимо внутривенное введение полиионных кристаллоидных растворов (регидрон, цитроглюкосалан, глюкосалан), которые также можно принимать и через рот.

    Пероральные и парентеральные регидратационные растворы предотвращают последствия обезвоживания организма, но они не уменьшают частоту стула.

    • Классификация продуктов питания по их воздействию на моторику кишечникаПри составлении диеты больным с острыми кишечными инфекциями необходимо учитывать влияние продуктов и блюд на моторику кишечника.Все продукты делятся на три группы:
      1. Продукты, усиливающие моторику кишечника – черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага и урюк, хлеб, содержащий отруби, бобовые, овсяная, гречневая и ячневая крупы (по сравнению с манной и рисовой), жилистое мясо, соления, маринады, закусочные консервы, копчености, газированные напитки, пиво, квас, жирная пища, очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами, кисломолочные напитки, кумыс, кислые сорта ягод и фруктов, холодная пища.
      2. Продукты, ослабляющие моторику кишечника – продукты, богатые таннином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, кагор), вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели), теплые и горячие блюда.
      3. Индифферентные продукты– паровые блюда из нежирных и нежилистых сортов мяса и птицы (суфле, кнели, котлеты), отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб из муки высшего сорта черствый или в виде сухариков, свежеприготовленный пресный творог.

       

    • Этапы диетотерапии при острых кишечных инфекциях
      • В первый день при острых кишечных инфекциях средней тяжести с нерезко выраженными поносами традиционно рекомендуют проведение чайной разгрузки: 5–6 стаканов свежезаваренного крепкого чая с сахаром (до 20 г на стакан) или сиропом от варенья. Можно использовать отвар из шиповника, сушеной черники, черемухи, черной смородины. Некоторые специалисты предлагают вместо чая назначать 1,5 кг пюре из свежих яблок, объясняя лечебное действие яблок большим количеством содержащихся в них пектиновых веществ.
      • После разгрузочного дня назначают механически и химически щадящую диету № 4а или диету № 4б.При этом на 3–5 дней из рациона исключают молоко и молочнокислые продукты, все овощи и фрукты, соусы, пряности, закуски, растительное масло, а также все продукты, усиливающие перистальтику кишечника и стимулирующие желудок, печень, поджелудочную железу.
      • Через 3–5 дней назначают физиологически полноценную диету № 4 или диету № 4в.В диете уменьшено потребление поваренной соли до 6–8 г и продуктов, усиливающих перистальтику кишечника, брожение и гниение в нем, а также сильных стимуляторов других органов пищеварения. Такую диету назначают на 8-10 недель при энтерите и на 6 недель при колите.
      • В дальнейшем используют диету № 15.
      • Клиническое выздоровление больного всегда опережает морфологическое выздоровление, поэтому не надо торопиться с расширением диеты при отсутствии жалоб у пациента. Переход на обычное питание здорового человека должен быть постепенным. Несоблюдение диеты в этот период часто приводит к возобновлению кишечных нарушений и формированию хронического энтерита или колита.
      • Если у больного на фоне лечения возникли запоры, то не следует прибегать к слабительным средствам, так как это может привести к хроническому течению заболевания. В таких случаях в рацион включают продукты, обладающие послабляющим действием (отварная свекла, сухофрукты, растительное масло, овощное пюре).

       

     

  • Источник: //www.smed.ru/guides/65222/

    Диетотерапия при инфекционных болезнях

    Чем кормить ребенка в период кишечной инфекции: особенности питания и щадящая диета
    Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ № 330 от 5 августа 2003 г.

    “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации” при инфекционных заболеваниях в острый период используется основной вариант стандартной диеты, в период реконвалесценции вариант диеты с механическим и химическим щажением.

    Характеристика, химический состав и энергетическая ценность

    стандартных диет

    Стандартные диеты Общая характеристика Белки г Жиры г Углеводы г Ккал
    ОВД Основная (стандартная) диета 85-90 70-80 300- 330 2170-2400
    ЩД Вариант диеты с механическим и химическим щажением 85-90 70-80 300- 350 2170-2480

    Основной вариант стандартной диеты (ОВД): диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).

    Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные.

    Температура горячих блюд – не более 60-65°С, холодных блюд – не ниже 15°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

    Вариант диеты с механическим и химическим щажением: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи – от 15°С до 60-65°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

    Особенности питания при инфекционных заболеваниях

    с поражением нервной системы

    При инфекционных заболеваниях, протекающих, в том числе, с поражением нервной системы показана сбалансированная молочно-растительная диета с повышенным содержанием витаминов.

    Состав: молочные продукты; супы протертые крупяные, овощные; нежирные сорта мяса и рыб в вареном виде; мясные бульоны; пшеничный хлеб вчерашней выпечки; каши крупяные; яйца всмятку и омлет; картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды; отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад, кисели, компоты, фруктовые соки.

    Назначаются витамины, особенно аскорбиновая кислота в максимальной дозе, а также витамины группы B. Увеличивают суточное потребление жидкости. Питание дробное; умеренно ограничивают поваренную соль.

    Для восполнения недостатка витаминов рекомендовано включение в рацион продуктов с их высоким содержанием:

    · витамин С (аскорбиновая кислота): плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста;

    · витамин В1 (тиамин): зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные;

    · витамин В2 (рибофлавин): творог, сыр, печень, почки, дрожжи;

    · витамин В6 (пиридоксин): печень, почки, мясо, рыба, бобовые;

    · витамин В12 (цианокобаламин): печень, почки, говядина, яичный желток.

    Исключаются продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны; жирные сорта мяса птицы, жирные сорта рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька.

    В первые дни болезни на фоне лихорадки и неврологической симптоматики часто отмечается почти полное отсутствие аппетита, не следует насильно кормить ребенка. При улучшении состояния и самочувствия, нормализации температуры тела начинают постепенный переход на обычный возрастной режим и рацион питания, стараясь готовить разнообразную, легкоусваиваемую пищу.

    Лишь при тяжелом течении острого лихорадочного периода с затемненным сознанием, когда кормление обычной пищей невозможно, следует кратковременно назначать диету с более низкой, по сравнению с энергозатратами организма, энергетической ценностью в 3977-5275 кДж (950-1260 ккал), которая обеспечивается за счет 15-20 г белка, 10-20 г жира и 200-250 г углеводов. При этом рекомендуется, как и при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, жидкая пища (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простокваша, протертые компоты, отвар шиповника, чай с сахаром и т. д.). В остальных случаях, лихорадящие больные должны получать полноценную по составу диету с содержанием легкоусваиваемых продуктов и их кулинарной обработкой, которая не создает излишней нагрузки на органы пищеварения. Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество (не менее 70 г). В случаях развития нейротоксикоза с отсутствием у пациентов сознания, нарушением функции жевания и глотания при бульбарном и псевдобульбарном синдромах, при клинически выраженной недостаточности питания и т.д. показано энтеральное зондовое питание (приложение 2).

    Нейроинфекции, вызванные арбо- и энтеровирусами, вирусом эпидемического паротита нередко сопровождаются поражением поджелудочной железы. Тяжелые нейроинфекции с инфекционно-токсическим шоком (менингококковая инфекция, бактериальные менингиты неменингококковой этиологии и т. п.

    ) могут осложняться развитием острой почечной недостаточности и динамической кишечной непроходимости.

    При этих состояниях, а также при остром панкреатите энтеральное питание абсолютно противопоказано, пациенты могут получать только парентеральное питание с использованием аминокислотных растворов и жировых эмульсий

    Особенности питания при кишечных токсикозах

    Из-за высокой температуры тела, учащенного дыхания, значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой обмен, происходит сгущение крови, развивается интоксикация, поэтому больного ребенка в первую очередь необходимо обеспечить достаточным количеством жидкости, которую обычно дают в виде обильного питья. При определении необходимого количества жидкости для ребенка с явлениями токсикоза исходят из показателей его массы тела. Для детей в возрасте до 1 года необходимо 150-200 мл/кг массы в сутки, для детей старше года – 120-170 мл/кг массы в сутки. С этой целью используют кипяченую воду, не очень сладкий чай, компот из сухих или свежих фруктов. Особенно полезны напитки, обогащенные витаминами: чай с лимоном, настой шиповника, соки. Питье больному ребенку следует давать в теплом виде. Если у больного есть тошнота или рвота, тогда напитки должны быть комнатной температуры.

    Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически итермически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих – не выше 65°С. Все блюда даются в жидком или полужидком виде. Используют только варку в воде или на пару.

    Запрещено жаренье, тушение и запекание. Можно использовать специализированные консервы для детского питания, так как они, как правило, обогащаются необходимыми витаминами и минеральными веществами, обладают хорошими вкусовыми качествами, нежной консистенцией.

    Следует исключать из рациона пищу, механически раздражающую органы пищеварения.

    В остром периоде заболевания больного следует кормить дробно – до 5-6 раз в сутки. Сокращаются интервалы между отдельными кормлениями до 2,5-3 часов и уменьшается ее количество на каждый прием.

    Максимальный объем питания лихорадящему больному следует назначать на те часы, когда у него снижается температура и появляется аппетит. В первые 3-4 дня после падения температуры тела не следует резко расширять диету.

    Ограничивают употребление продуктов, возбуждающих центральную нервную систему (крепкий кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад).

    При наличии у ребенка симптомов заболевания, следует внести определенные изменения в рацион питания. При болях в горле и затрудненном глотании всю пищу следует давать в жидком или полужидком виде. При сильном кашле исключают сухари, сухое печенье, кислые или сладкие фрукты, ягоды, соки, так как они способствуют усилению кашля.

    //www.youtube.com/watch?v=AqXFo_g7Pb8

    В рацион питания больного ребенка необходимо включение достаточного количества белка, особенно животного происхождения, в первую очередь белков молока.

    При тяжелом, затяжном течении болезни у детей часто резко снижается аппетит, отмечается значительная потеря массы тела, развивается гипотрофия.

    В этих случаях в период выздоровления необходимо увеличить количество белка примерно на 15-20% по сравнению с возрастной физиологической нормой, что осуществляется за счет легкоусвояемых белковых продуктов – творога, рыбы, яиц.

    В диете больного ребенка используются кисломолочные продукты (Бифилин, Биокефир, Ацидолакт, Биолакт, Тонус). Они легко всасываются и усваиваются, требуют для своего переваривания минимального количества пищеварительных соков, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Включение в рацион кисломолочных продуктов способствует улучшению аппетита.

    Количество жиров в рационе остролихорадящего больного ребенка не должно быть повышенным. Жиры способствуют сдвигу в кислую сторону внутренней среды организма. Все виды жиров (сливочное, растительное масла) следует давать ребенку только в составе готовых блюд, не предлагая их в чистом виде, так как это может способствовать снижению аппетита.

    углеводов в диете ребенка в острый период заболевания не должно быть высоким, так как они часто усиливают бродильные процессы в кишечнике. Увеличивают долю простых углеводов (моно- и дисахаридов). В качестве источника простых углеводов используют соки, овощные отвары, кисли, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем.

    Следует обращать внимание на достаточное обеспечение больного витаминами. Поэтому дополнительно к обычному рациону назначают различные фруктовые и ягодные соки, специальные витаминизированные напитки. По мере улучшения состояния больного, снижения температуры, ликвидации явлений токсикоза его диета постепенно расширяется и приближается к физиологической.

    Особенности питания при острых кишечных инфекциях

    При легкой форме острых кишечных инфекций (ОКИ) дети до года получают обычное для них вскармливание с уменьшением суточного объема кормлений на 15-20% (по аппетиту); дети старше года – основной вариант стандартной диеты.

    Нормальный объем питания восстанавливается на 3-4 день болезни.

    При среднетяжелой и тяжелой формах болезни рекомендуется уменьшение объема пищи на 30-50% и увеличение кратности кормления до 5-8 раз в сутки, с восстановлением объема питания на 5-7 день.

    Оптимальным видом питания грудных детей является грудное молоко. Установлено, что женское молоко является не только полноценным и незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но содержит и целый ряд биологически активных веществ, являющихся защитными факторами от возбудителей ОКИ. Это иммуноглобулины, лизоцим, бифидостимулирующий фактор и др.

    Детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, назначаются привычные для них молочные смеси, но предпочтение следует отдать адаптированным кисломолочным и безлактозным смесям (НАН кисломолочный, Мамекс безлактозный, Агуша и др.).

    Детям старше года можно давать кисломолочные продукты, в которых в качестве закваски используются представители нормальной микрофлоры – лактобактерии (Актимель, Виталакт, Биолакт и др.) или бифидобактерии (Бифилин, Бифидок, Активиа и др.).

    Показано дополнительное введение кисломолочных смесей 2 раза в день.

    В питании детей старше 6 месяцев кисломолочные смеси сочетают с 5-10% рисовой и гречневой кашей на воде и овощным пюре (суп-пюре) с последующим расширением объема и ассортимента питания в соответствии с возрастом ребенка и характером его вскармливания до болезни.

    Детям старше года в первые дни болезни необходима легкоусвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы с 3-4 дня.

    Из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды).

    При тяжелых формах ОКИ уже в остром периоде болезни может возникнуть дефицит белка. Наиболее часто это сопровождает ОКИ инвазивного генеза (дизентерия, сальмонеллез), особенно у детей с гипотрофией и глубоко недоношенных.

    Коррекция белка проводится уже с 3 дня лечения.

    Таким детям назначают адаптированные смеси, обогащенные белком (ПреНАН, ПреНутрилон, ПреТуттели, Фрисопре), а также соответствующие пищевые продукты (творог, мясной фарш, рыбу – в зависимости от возраста больного и переносимости этих продуктов).

    Источник: //studopedia.su/17_55187_dietoterapiya-pri-infektsionnih-boleznyah.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.